Рецепт хлеб на картофельном отваре. Хлеб картофельный рецепт в духовке


Картофельный хлеб в духовке | Застолье-онлайн

Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба.

Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть. Оно липкое и растекается. Здесь важно не переусердствовать с мукой. Однако, при всех этих особенностях рецепта, мне понравилось печь хлеб с картофелем. Надеюсь, понравится и вам.

Информация о рецепте

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1,5 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • отвар картофельный – 1 ст.
  • картофель – 1-2 шт. (около 200 г)
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • пшеничная мука – около 500 г.

Как приготовить:

  • Отварить в небольшом количестве воды картофель, нарезанный кубиками. В итоге должно получиться 200 мл готового картофельного отвара. Слить отвар в чашку, дать ему немного остыть. Из картофеля сделать пюре.
  • В остывшее пюре вбить одно куриное яйцо.
  • Тщательно перемешать.
  • Влить теплый картофельный отвар и перемешать.
  • В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: около 200 г муки, дрожжи, соль и сахарный песок.
  • Соединить муку и картофельную массу.
  • Постепенно добавлять муку. Влить растительное масло, когда тесто станет уже густым.
  • Замесить тесто. Сложно его сделать таким, чтобы оно совсем не прилипало к рукам, все равно будет липким. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час подходить.
  • На фото видно (для увеличения фотографий кликайте по ним “мышкой”) – тесто выросло и стало еще более липким. Его нужно слегка обмять на посыпанной мукой доске.
  • Затем перемещаем в форму для хлеба. Сформировать буханку на противне скорее всего не получится, она будет растекаться. Прямоугольная форма «кирпичик» – наилучший вариант. Можно использовать также круглую форму. Теперь нужно дать постоять тесту 10-15 минут, а потом отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
  • Проверять готовность следует с помощью деревянной шпажки. При прокалывании она должна выходить сухой. Корочка при этом получается румяной.
  • Переложить готовый пшенично-картофельный хлеб на полотенце.
  • Накрыть другим полотенцем и дать изделию полностью остыть.
  • Картофельный хлеб очень хорошо режется, не крошится. Главное нарезать его после полного остывания. Хотя теплым хлеб кажется намного вкуснее, он не полезнее. Этот хлеб имеет ярко выраженный картофельный вкус и аромат. Идеален с маслом. Очень хорош для приготовления бутербродов.
  • Хозяйке на заметку:

    • Сухие дрожжи можно заменить обычными, тогда хлеб получится более воздушный. Для этого рецепта будет достаточно 30-40 г живых. Сначала их растворяем в тёплой воде. Даём 10 минут, чтоб запузырились, а в тесто вводим после добавления яйца. Здесь подробнее о соотношениях при замене дрожжей.
    • Если перед тем как испечь, внутрь хлеба положить немного зелени, натёртый твёрдый сыр, то результат будет ещё интереснее. Попробуйте.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/vypechka/domashnij-hleb/kartofelnyi-hleb-v-dyhovke.html2016-05-23T13:00:04+00:00adminдомашний хлеб

    Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба. Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть....

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Хлеб на картофельном отваре - пошаговый рецепт с фото

    Очень вкусный домашний хлеб.

    сахар 1 ст.л.

    соль 2 ч. л.

    Приятного аппетита! Вынимаем из форму, даем остыть и подаем к столу.

    Корочка тонкая, хрустящая, внутри мягкий-мягкий. Спустя 30 минут получаем вот такой румяный ароматный хлеб.

    Смотрите по своей духовке, может в газовых нужно немного добавить мощности или времени. За это время он успевает пропечься. Как только тесто хорошо увеличится в объеме включаем духовку на 150-160 градусов на 30-35 минут. Так как я замешивала жирными масляными руками то кунжут прилип к тесту. По желанию присыпьте семенами кунжута. И оставляем снова в теплом месте на 30-40 минут. У меня очень большая форма, на всю духовку, это для ориентира, хлеб выходит большой. Смазываем противень или форму для выпечки.

    Наливаем сверху масло оливковое, и на руки немного и обминаем, вымешиваем снова маленький красивенький колобочек. Хорошо поднялось, нежное и воздушное, теплое. Вот тесто спустя час готово.

    Накрываем чистым и сухим полотенцем и отправляем в духовку или любое другое теплое тихое место для подъема на 1 час. Получаем вот такой колобочек.

    Замешиваем тесто. Вводим муку, около четырех полных стаканов.

    Растворяем всё. Добавляем в него соль (если овощи варились с солью, то не нужно), сахар и дрожжи.

    Дайте отвару немного остыть, до 38-40 градусов. Итак, сварите овощи, часть отвара используйте для пюре, а остальной отвар нужно отмерить, для хлеба 350 мл достаточно для большой булки. Его вещества поддерживают больных со стенокардией, атеросклерозом, отеками сердечного и почечного происхождения, нарушениями сердечного ритма - аритмией, тахикардией, экстрасистолией. Картофельный отвар полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы. Сегодня у меня хлеб на картофельном отваре, это внесет в мой хлебушек полезные в небольшом количестве витамины и минеральные вещества. И даже если вы считаете, что его много для пюре, не выливайте его, а приготовьте что-то другое на его основе. Когда вы варите картофельное пюре наливайте воды только чтоб покрыт был картофель, не больше, иначе отвар придется частично вылить. Томя на слабом огне в качественной чистой воде овощи, мы передадим в нее все полезные соединения и минералы из овощей. Прежде всего хочется сказать пару слов о пользе овощных отваров.

    28 Апреля 2014 15:5028 Апреля 2014 15:501:40

    100vkusov.ru

    Отчет по рецепту "Картофельный хлеб в духовке" - кулинарный блог

    Когда посмотрел видеоролик к рецепту Картофельный хлеб в духовке от Оксаны (tastyminute), я не смог пройти мимо. Не складывалось у меня с круглым хлебом никак. То он рос в духовке и трескался снизу, то расползался. И вот я решил еще раз попытать счастье. 

    Отварил пюре, приготовил все необходимое и начал готовить.

    Первым делом размешал соль, отвар от в котором варилось пюре, масло и само пюре

    Потом возник вопрос про дрожжи. Так как у меня они сухие, но написано на них на турецком ( а я его не знаю), то так и не понял, можно ли их мешать с мукой. В свой хлеб яя так и делаю, а тут решил не рисковать и растворил их в отваре от картохи

    Добавил муку и замесил липучую смесь, которая никак не хотела отставать от пальцев.

    Накрыл полотенцем и оставил на 40 минут. Вот так "липучка" выросла

    Выложил ее на муку и долго месил. Муки у меня ушло немного больше ( возможно картоха не того сорта).

    Из "липучки" получился колобок, который был "посажен" снова в миску и оставлен на 1 час для роста

    Через час он стал вот таким большим

    Я его снова обмял и выложил на пергаментную бумагу, на противень. Снова оставил на час.

    Вот так он вырос через час.

    Запихнул его в разогретую до 190 градусов духовку и стал ждать. Действительно следите по своей духовке.Они же не проходят стандартизацию по температуре. У меня хлебушек выпекался 45 минут.. Потом охладил его на решетке.

    Вечером забрал внука из сада. Пришли домой, а он сразу с вопросом, что так вкусно пахнет. Пошел на кухню и давай зубами вонзаться в хлеб. А я ж еще ему фотосессию не устраивал. Попросил внука потерпеть и нафотал по-быстрому. Сразу было съедено три куска хлеба

    Вот что получилось в финале

    Что я могу сказать...Это первый круглый хлеб который у меня получился идеально. Он настолько мягкий и пушистый...Прямо вата-ватой.. Вкус обалденный. 

    За ужином был съеден весь, без остатка. Так что пришлось к вечеру приготовить тесто для своего, привычного хлебушка и утром его выпекать.

    Очень вкусный хлеб, но действительно советую делать два. Но два в духовку не влезут, поэтому надо делать два раза тесто с разницей в 1 час и тогда точно на 2 дня хлебом вы обеспечены.

    Спасибо, Оксана, за столь вкусный хлебушек. Рецепт записан на вечно в любимые

     

    bankpovarov.ru


    Смотрите также