Личный опыт приготовления хлеба на закваске. Рецепт белого хлеба на закваске


Белый хлеб на пшеничной закваске

Вот такое пушистое чудо получилось 🙂 Белый хлеб на пшеничной закваске!

Рецепт закваски у меня самый простой. Закваске 2 месяца, взрослая уже 🙂  Она совсем недавно поменяла структуру, перестала расти в холодильнике, но стабильно держится вся в пузырях. Кормлю я ее раз в два-три дня. Если не пеку, то подсыпаю свежей муки и если надо водички, чтобы она была по консистенции как на густые блины. Если пеку, то забираю 2 ст. ложки на батон, досыпаю 1 ст. ложку с горкой муки и опять же воды. *Мука простая – Сокольническая, вода – из бутылки (за месяц закваска выпила 1,5 литра).

Тут Вы можете посмотреть, какая она сейчас.

Ну и продолжаем печь на закваске! Сегодня батон  с добавлением картофельного крахмала, на длительном замешивании миксером, с обминкой, но без предварительного пробуждения закваски 🙂 (то есть ленивый хлеб)! 

Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей!

Рецепт:

  1. Закваска – 2 ст. ложки
  2. Вода – 285 мл. *Может понадобится на 5-10 гр. меньше, зависит от влажности закваски. У меня прилично густая она сейчас.
  3. Мука – 400 гр.*У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар – 1 ч. л
  5. Соль – 1,5 ч.л.
  6. Крахмах картофельный – 1 ч.л. с горкой
  7. Масло растительное – 3 ст. ложки 

*Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками

Приготовление: *Вариант замеса без предварительного “пробуждения” подойдет только зрелой закваске! Если заквасочка свежая, то лучше печь как этот хлеб. 

  1. Закваску разбавляем водой, засыпаем все оставшиеся ингредиенты 
  2. Начинаем вымешивать миксером  
  3. Через 2 минуты. 
  4. Через 12 минут.  
  5. Миску смазываем растительным маслом, тесто смазываем растительным маслом, укрываем пленочкой и убираем в теплое место.   *Тесто мягкое, но не жидкое! Хорошо берется руками, смазанными маслом и не сильно уплывает  Тесто как мягкая резина.  Формируем колобок. На фотке видны даже маленькие пузырьки 🙂
  6. Складываем 3 раза, каждый час
  7. Ждем полную расстойку в тепле. *У меня ушло 4 часа с половиной, после 3го складывания больше не трогала тесто 

Формовка батона

  1. Бумагу для выпечки посыпаем мукой и просто переворачиваем наше тесто на бумагу, формируем ручками батон. Укрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 30 минут. 
  2. Он чуть заветрится под полотенцем и выпрямится 🙂 

Выпечка:

  1. Разгоняем духовку на 220 гр. вместе с противнем. Вниз ставим миску с водой. Ждем пока вода не начнет испаряться и давать пар в духовке.
  2. Затягиваем наш батон на горячий противень и выпекаем до красивой корочки. Через 15 минут опустите температуру до 180 и подержите еще минут 10 в духовке. 
  3. Остужаем в полотенце и кушаем! 

Мякиш не крошится, ну ооооочень мягкий, при этом ах, какая корочка! 

Приятного аппетита! 

 

1,743 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Похожие записи

xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai

Хлеб в духовке на закваске – белый, пшеничный, ржаной

Хлеб – богатство во все времена. Еще с давних пор краюшка хлеба считалась источником жизни, и сегодня без него не обходится ни одна трапеза. Мы предлагаем устроить на дому маленький хлебозавод и приготовить хлеб в духовке на закваске. Отведав такой ароматный, пышный, мягкий и невероятно вкусный хлеб, вы вряд ли захотите вернуться к магазинной выпечке.    

Ой, хлеб, хлебец, колоски пшеничные…

Любая еда без хлеба – это пустота. Сытность трапезе придает именно пшеничное богатство. В магазинах можно отыскать несколько десятков разновидностей хлеба. Но вот истинный пшеничный, бородинский или ржаной хлеб сможет испечь только любящая мать и хранительница домашнего очага.

Белый хлеб на закваске в духовке уже давно стал национальным кулинарным достоянием. Приготовить это хлебобулочное изделие можно без особых усилий. Если вы первый раз идете в пекарский класс, то без советов опытных хозяек просто не обойтись. Внимательно читайте, изучайте и записывайте:

  • Выпечка хлеба на закваске в духовке – процесс нелегкий, и для начала внимательно нужно изучить рецепт. Помните, что рецептурные пропорции – это закон. Ни больше, ни меньше.
  • Закваска для хлеба готовится из воды, муки грубого помола и сахарного песка. Маленькая хитрость: ее можно использовать и для приготовления домашнего кваса.
  • Чтобы хлеб во время выпекания не пригорел, стенки жарочного шкафа взбрызнем предварительно водой.

  • Для равномерного выпекания хлебного мякиша вставим несколько штук спагетти в тесто.
  • Чтобы дно хлеба осталось румяным и мягким, поставим внизу поддон с водой.
  • Тесто нужно вымешивать тщательно, но не сильно забивать, иначе такой хлеб и о дорогу не разобьешь.
  • Горячий хлеб – это вкусно, но лучше дать ему время остыть. Тогда мякиш полноценно дозреет.
  • Чтобы хлеб сохранил свою мягкую корочку, до полного остывания накроем его влажным полотенцем или салфеткой.

Хлеб на столе – достаток в доме

Сегодня мы научимся готовить ржаной хлеб на закваске в духовке. Закваску можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. Маленькая хитрость: разнообразить вкус домашнего хлеба можно с помощью цукатов, изюма, кураги, льняного семени, кунжута.

Читайте также:

Хотите совет? Изначально на 15 минут отправляем выпечку в жарочный шкаф, нагретый до отметки в 200°, а затем понижаем температуру на 10-20° и продолжаем выпекать хлеб до готовности. В целом приготовление домашнего хлеба займет около одного часа.

Состав:

  • 2 ст. закваски;
  • 1 ст. теплой воды;
  • 1 ст. злаковых хлопьев;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. ржаных отрубей;
  • 1 ст. л. льняных семян;
  • ржаная и пшеничная мука грубого помола – сколько возьмет тесто.

Приготовление:

  • Выливаем закваску в глубокую пиалу. В таком виде оставим ее на полчасика. Нам нужна основа комнатной температуры.

  • Добавим кипяченую воду. Температура жидкости должна быть примерно 35-36°.

  • Возьмем овсяные хлопья. Можно брать чистые либо смесь из 3 или 5 злаков.
  • Добавим хлопья в закваску.

  • Следующей на очереди будет соль среднего помола.

  • Теперь добавим сахарный песок.

  • В игру вступает масло. Лучше использовать оливковое рафинированное.

  • Изюминкой нашего хлеба станет яблоко. Очистим его, измельчим на терке и выложим в пиалу.

  • Добавим отруби, лучше взять ржаные.

  • Вот такая смесь из различных ингредиентов у нас получается.

  • Перемешиваем тщательно лопаткой наше тесто и оставляем его в покое на 2 часа.

  • Теперь добавим ржаную муку. Ее можно даже не просеивать.

  • На очереди у нас льняные семена. При желании их можно измельчить в ступке.

  • Чтобы завершить нашу картину, нужно добавить в тесто пшеничную муку.

  • Начинаем сначала перемешивать тесто лопаткой или ложкой. Видите, что масса уже увеличилась в объеме, а хлопья вступили в активную реакцию с закваской?

  • Продолжим замес руками. Вот такая липкая и далеко не привлекательная масса должна получиться.

  • Возьмем жаропрочную форму и смажем ее маслом.
  • Дно присыплем отрубями или ржаной мукой.

  • Смачиваем руки и выкладываем тесто в форму.

  • Отправляем хлеб в духовой шкаф и в течение 15 минут выпекаем при температуре в 200°, затем понижаем ее на 10-20° и продолжаем готовить, пока выпечка полностью не дозреет.

Только ангелы с небес не просят хлеба

Если вы привыкли на своем столе видеть белый хлеб, то можно для выпечки этого мягкого богатства использовать пшеничную высокосортную муку. Давайте научимся готовить пшеничный хлеб на закваске в духовке.

Состав:

  • 315 мл воды;
  • по вкусу соль;
  • 455 г пшеничной высокосортной муки;
  • 60 мл закваски.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу выливаем закваску и добавляем сразу же 115 мл воды.
  2. Следом отправляем в пиалу 165 г просеянной муки.
  3. Все хорошенько вымешиваем. Наша опара готова.
  4. Добавляем постепенно просеянную муку и вымешиваем тесто.
  5. Запомните признаки правильного теста для хлеба: не слишком липкое, эластичное, мягкое.
  6. В теплом месте оставляем нашу опару на 5-6 часов.
  7. Если вы сделали все правильно, то по истечении этого времени тесто увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
  8. Теперь приступим к самой трудоемкой работе.
  9. Выкладываем тесто, добавляем при необходимости муку и начинаем замес.
  10. Нам придется потрудиться в среднем 15-20 минут.
  11. Дадим тесту время на отдых, а через 20 минут сформируем хлебную заготовку.
  12. Устелем форму пергаментом и выложим нашу заготовку.
  13. В теплом месте настаиваем хлеб в течение 2 часов. Видите, какая пышная булка у нас получилась?
  14. Перед термообработкой на поверхности хлеба сделаем равноценные надрезы. Проявите фантазию и создайте оригинальный узор.
  15. Теперь отправим хлеб в жарочный шкаф и будем его выпекать по всем правилам, с которыми вы уже ознакомились.

Читайте также:

Хлеб – всему голова. Недаром он считается с давних пор признаком богатства. Единым хлебом и водой человек может насытиться. Научившись печь хлеб самостоятельно, вы получите высшую степень кулинарного мастерства. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Личный опыт приготовления хлеба на закваске.

                    Ржаная закваска.

-стакан ржаной муки(закваска лучше получается именно из ржаной муки)

-стакан теплой воды( не кипяченой)

Приготовление:

смешать  воду и муку(лучше в кастрюльке , размером литра 2),накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на двое суток;

-на третий день  подкормить. Для этого взять ½ стакана муки и ½ стакана  теплой воды, хорошо их смешать , добавить эту смесь в кастрюлю с закваской и снова все перемеша(закваску я делала по рецептам из интернета, пробовала разные и вот  так получилось!!)

Прикрыть полотенцем и снова оставить на сутки.

-на четвертый день закваска должна увеличиться в  объеме на треть. Снова взять стакан муки, стакан теплой воды, смешать их , добавить в закваску , все перемешать . Прикрыть полотенцем и снова оставить на сутки. 

-на пятый день закваска должна уже выбродить и опасть. Должна пахнуть кислым и пузыриться.

Закваска готова.

Часть закваски (грамм 200-250) следует отложить в баночку с крышкой и поставить в холодильник,на оставшейся растворить хлеб.На одну буханку требуется 200-250 гр.закваски-это как раз такая баночка. 

Это у меня сито, такие продаются в хозяйственных отделах

Рецепт хлеба:

При необходимости выпечки хлеба, в 3-х литровую кастрюлю  просеиваем 200 грамм ржаной муки и выкладываем всю баночку закваски, наливаем 150 мл. теплой воды (не кипяченой)хорошо размешиваем , закрываем полотенцем  (я обычно это делаю вечером, чтобы закваска хорошо перебродила, а утром уже творю тесто) .

Утром,откладываю часть закваски в баночку (не совсем полную) , закрываю крышкой и ставлю в холодильник.На оставшейся в кастрюле закваске делаю тесто для хлеба.

Приготовление пшенично – ржаного хлеба.

Состав:

- 200-250  грамм ржаной закваски(баночка)- 200 грамм ржаной муки- 200 грамм пшеничной муки- 2 чайные ложки соли

- 230 мл  теплой воды

Просеиваем муку (пшеничную и ржаную), добавляем соль, ржаную закваску, и, вливая воду, вымешиваем мягкое эластичное тесто. Нужно мешать тесто достаточно долго и желательно в одну сторону 150 раз не меньше.Мне муж сделал палку(см. на фото в кастрюле)для замеса теста.

Потом размешанное тесто выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем  для подхода на 2- 2,5 часа, а может и чуть дольше.

Тесто должно подняться и занять 2/3 формы.

я пеку вот в такой старенькой печке, а иногда в газовой духовке.

Примерно за 10-15 минут до начала выпечки хлеба включаем и прогреваем духовку до 200 градусов. Ставим форму в духовку и выпекаем при температуре 200-250 г. минут 40-50.

Верхняя корочка должна стать темно-коричневой.Хорошо пропеченный хлеб должен иметь пустой звук при постукивании по нему, к тому же при проколе хлеба зубочисткой она должна оставаться сухой.

Выпеченный хлеб выкладываем на доску или полотенце и даем ему остынуть не менее 20-30 минут, потом можно смазать его растительным маслом, будет вкуснее.

Белый хлеб.

Чтобы испечь белый хлеб, закваску  нужно перекормить пшеничной мукой, перекормить-это значит взять полбаночки ржаной закваски и вечером смешать ее уже с пшеничной(белой) мукой. Конечно сначала получится серый хлеб, но в следующий раз уже белый. 

Состав:

-200 грамм белой закваски

-400 грамм  пшеничной муки

-2 чайные ложки соли

-230 мл. теплой воды

Все остальное делается также , как и при выпечке ржаного хлеба. Закваска будет более жидкая, чем при выпечке ржаного хлеба.Это нормально.

У меня для выпечки белого и ржаного хлеба разные формы,но можно выпекать  в одной  и той же.

prigotovimvkusno.com


Смотрите также