Картофельный хлеб в хлебопечке и без нее. Картофельный хлеб в хлебопечке рецепт


👌 Картофельный хлеб в хлебопечке, рецепты с фото

Хрустящая корочка, плотный дырчатый мякиш и запах домашнего хлеба...

Много хорошего слышала о картофельном хлебе, но до сегодняшнего дня не пробовала его готовить. Теперь с уверенностью могу сказать, что этот вид хлебушка очень вкусный, пышный, текстура его несколько жестковата, но это только плюс этой выпечки.

С удовольствием делюсь с вами рецептом для хлебопечки, хотя последняя не является обязательной для выпекания картофельного хлеба, так как из этих ингредиентов в привычной последовательности можно замесить тесто и испечь его в духовке.

В печке-помощнице сделать это намного удобнее, так как не тратится время на замес теста и его обминку. Немаловажным также можно считать поддержание необходимой температуры для брожения дрожжей. Теперь не страшны сквозняки на кухне, большая температура воды при закваске дрожжей или недостаточная — во время брожения теста.

Все эти и другие мелочи решает машина, после нажатия кнопки выбора нужной программы. А теперь более детально о сегодняшнем рецепте.

Для приготовления картофельного хлеба в хлебопечке необходимы следующие продукты:

Очень удобен этот рецепт тогда, когда мы вварили картофельного пюре немного больше, чем смогли скушать, да еще и картофельный отвар остался, который мы всегда в таком случае выливаем.

Теперь из него и остатков пюре приготовим вкуснейший хлеб.

Заливаем отвар и ведерко-форму. картофельный хлеб в хлебопечке Добавляем картофельное пюре картофельный хлеб в хлебопечке

и растительное масло. картофельный хлеб в хлебопечке Солим. картофельный хлеб в хлебопечке Добавляем сахар.

картофельный хлеб в хлебопечке
После того, как засыпали в форму муку, добавляем сухие дрожжи. картофельный хлеб в хлебопечке Отправляем форму в хлебопечку, закрываем ее и выбираем программу «Обычный хлеб» со средней зажаркой корочки. Вес хлеба выбираем 900 г. Включаем чудо-машину, подсматриваем за колобком, чтобы он сформировался правильно. Дальше забываем о хлебопечке на 3 часа.

Время прошло удивительно быстро и на столе уже красуется ароматный хлебушек.

картофельный хлеб в хлебопечке Всем желаю пышного хлеба!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Картофельный хлеб в хлебопечке и без нее рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Готовим необходимые ингредиенты. Картошку заранее можно специально отварить для этого хлебушка (потребуется 2 средних клубня) или взять готовую, которая, например, осталась от ужина. Но не забудьте при варке сохранить и картофельный отвар - он здесь тоже играет не последнюю роль. Если у вас хлебопечка большая и рассчитана на 4-5 стаканов муки смело увеличивайте пропорции - ведь на сайте это делать одно удовольствие - программа сама все пересчитает за нас!

  • Шаг 2:

    Муку обязательно просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами

  • Шаг 3:

    Картошку превращаем в пюре любым удобным способом, я же привыкла это делать при помощи толкушки. Сначала я хотела взять готовое картофельное пюре для этого рецепта, но потом передумала, решив что у всех пюре по густоте разное - я люблю жидковатое, а кто-то густое... А для теста соотношение сухих и жидких ингредиентов очень важно, его нельзя определить на глаз

  • Шаг 4:

    К пюре вбиваем яйцо

  • Шаг 5:

    Добавляем сахар и соль. Если у вас картошка, которая была приготовлена для еды, уменьшите количество соли примерно вдвое, ведь она уже у вас наверняка соленая

  • Шаг 6:

    Хорошо все перемешиваем до однородной массы

  • Шаг 7:

    Добавляем растительное масло и картофельный отвар, еще раз хорошо перемешиваем

  • Шаг 8:

    Теперь смешиваем сухие и жидкие ингредиенты

  • Шаг 9:

    Счастливые обладатели хлебопечек просто могут загрузить все в ведерко в нужной последовательности, которая указана в инструкции к хлебопечке - у меня это сначала сыпучие, затем жидкие ингредиенты

  • Шаг 10:

    Включаем программу "Хлеб" и хлебопечка все сделает за вас: и замесит, и подмесит минут через 30, и даст тесту подняться, и наконец, в нужный момент выпечет наш замечательный хлебушек. У меня данная программа занимает 3 часа

  • Шаг 11:

    Вот такой красивый гладкий ровный колобочек получается после замеса. Оставляем хлебопечку трудиться, тем более, что часто заглядывать, когда идет программа не рекомендуется)

  • Шаг 12:

    Ну а для тех, кто пока еще не знаком с этой чудо-техникой, я расскажу как все сделать нашими золотыми ручками, на то они у нас и золотые, правда? Ложкой, а затем и руками замешиваем тесто

  • Шаг 13:

    Хорошо вымешиваем етсто в течение 10-15 минут. Должна сказать, что тесто с картофельным пюре получается довольно липким, поэтому постарайтесь приноровиться! Можете немного подсыпать муки, но увлекаться не советую, иначе тесто рискует получиться "забитым"

  • Шаг 14:

    Миску смазываем растительным маслом, чтобы когда тесто поднималось не прилипало к миске. Ставим в теплое место на 1 час и 20 минут. В качестве теплого места сегодня я выбрала микроволновку (только способ подойдет для небольшого количества теста, как у нас). Для этого ставим тесто в микроволновку вместе со стаканом кипятка. Накрывать в этом случае тесто не нужно, ведь и микроволновка закрыта, и водичка будет понемногу испаряться

  • Шаг 15:

    Через указанное время тесто увеличилось в 2-3 раза (я даже не ожидала)!

  • Шаг 16:

    Тесто еще раз вымешиваем и растягиваем или раскатываем в лепешку

  • Шаг 17:

    Загибаем края и запечатываем

  • Шаг 18:

    Получаем такой своеобразный конверт

  • Шаг 19:

    Укладываем в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла (у меня форма 30х13х5,5 см)

  • Шаг 20:

    Оставляем тесто для подъема в теплом месте еще на 1 час (теперь лучше накрыть полотенцем). Тесто у нас опять увеличилось в раза

  • Шаг 21:

    Затем ставим хлеб в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 30 минут в зависимости от вашей духовки до золотистого цвета

  • Шаг 22:

    Вот такой румяный пышный хлебушек у нас получился! А аромат свежей выпечки просто сводит с ума!

  • Шаг 23:

    Хлеб получился очень легкий, воздушный, не черствеет несколько дней, по текстуре напоминает хлеб для тостов, но гораздо вкуснее, ведь он у нас домашний! Приятного аппетита!

  • 1000.menu

    Как приготовить домашний хлеб на картофельном отваре в хлебопечке?

    Вряд ли найдется такая семья, в рационе которой не было бы блюд из отварного картофеля. Это может быть пюре, летом – просто вареный молодой картофель с маслом и зеленью, или картофельные зразы. Хозяйки осваивают все новые рецепты европейской кухни, где одним из ингредиентов является картошка. А после варки остается картофельный отвар, который просто выливают. Но ведь его можно использовать, например, для выпечки домашнего хлеба в хлебопечке. Не стоит бояться экспериментов, и тогда на столе будет благоухать ароматный, вкусный, с хрустящей корочкой хлеб, который понравится всем домочадцам.

    Необходимые продукты для приготовления домашнего хлеба на картофельном отваре:

    1. Картофельный отвар – 330мл (если его немного не хватает, можно разбавить водой).

    Для этого необходимо:

    Отварить картошку до готовности, кусочками или целую, главное, очищенную от кожуры.

    Когда картофель готов, слить воду и ждать, пока отвар остынет до комнатной температуры.

    2. Растительное масло (в идеале,  оливковое, но и подсолнечное рафинированное тоже подходит).

    3. Сахар – 1,5 ст. ложки.

    4. Соль  – 1,5 ч. ложки, но так как вода уже подсоленная, можно  добавить 1 ч.л.

    5. Мука пшеничная   – 500г.

    6. Кунжут (по желанию).

    7. Сухие дрожжи –1,5 ч. ложки (если использовать «живые», то количество увеличивается в 3 раза).

    Как испечь домашний хлеб на картофельном отваре в хлебопечке?

    Необходимо загрузить все ингредиенты непосредственно в хлебопечь в том порядке, что указывается в инструкции.  Но многие хозяйки  путем проб определяют свой порядок. Так, для хлебопечек Мулинекс, Панасоник можно загружать продукты следующим образом:

    1. Наливаем картофельную воду.

    2. Затем насыпаем, сахар, соль.

    3. Льем растительное масло.

    4. Насыпаем муку так, чтобы она полностью покрыла жидкость.

    5. Добавляем пару ст. ложек  кунжута (зерна можно добавить и до звукового сигнала, что обозначает конец замеса теста).

    6. Сверху рассыпаем  дрожжи (свежие предварительно следует растворить в небольшом количестве теплой воды).

    7. Выбираем основную программу выпечки, для хлебопечки Панасоник  это 4 часа, для Мулинекс – 3 часа 20 мин (хлеб весом в 1 кг).

    Ждем положенное время и наслаждаемся ароматным домашним хлебушком на картофельном отваре!

    Также быстро и вкусно получается молочный хлеб, рецепт которого описан здесь.

     Приятного аппетита!

    Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

    Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

    maminovse.ru


    Смотрите также