Картофельный хлеб в хлебопечке и без нее. Картофельный хлеб в хлебопечке рецепт
👌 Картофельный хлеб в хлебопечке, рецепты с фото
Много хорошего слышала о картофельном хлебе, но до сегодняшнего дня не пробовала его готовить. Теперь с уверенностью могу сказать, что этот вид хлебушка очень вкусный, пышный, текстура его несколько жестковата, но это только плюс этой выпечки.
С удовольствием делюсь с вами рецептом для хлебопечки, хотя последняя не является обязательной для выпекания картофельного хлеба, так как из этих ингредиентов в привычной последовательности можно замесить тесто и испечь его в духовке.
В печке-помощнице сделать это намного удобнее, так как не тратится время на замес теста и его обминку. Немаловажным также можно считать поддержание необходимой температуры для брожения дрожжей. Теперь не страшны сквозняки на кухне, большая температура воды при закваске дрожжей или недостаточная — во время брожения теста.
Все эти и другие мелочи решает машина, после нажатия кнопки выбора нужной программы. А теперь более детально о сегодняшнем рецепте.
Для приготовления картофельного хлеба в хлебопечке необходимы следующие продукты:
Теперь из него и остатков пюре приготовим вкуснейший хлеб.
Заливаем отвар и ведерко-форму. Добавляем картофельное пюре
Время прошло удивительно быстро и на столе уже красуется ароматный хлебушек.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Картофельный хлеб в хлебопечке и без нее рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Готовим необходимые ингредиенты. Картошку заранее можно специально отварить для этого хлебушка (потребуется 2 средних клубня) или взять готовую, которая, например, осталась от ужина. Но не забудьте при варке сохранить и картофельный отвар - он здесь тоже играет не последнюю роль. Если у вас хлебопечка большая и рассчитана на 4-5 стаканов муки смело увеличивайте пропорции - ведь на сайте это делать одно удовольствие - программа сама все пересчитает за нас!
Шаг 2:
Муку обязательно просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами
Шаг 3:
Картошку превращаем в пюре любым удобным способом, я же привыкла это делать при помощи толкушки. Сначала я хотела взять готовое картофельное пюре для этого рецепта, но потом передумала, решив что у всех пюре по густоте разное - я люблю жидковатое, а кто-то густое... А для теста соотношение сухих и жидких ингредиентов очень важно, его нельзя определить на глаз
Шаг 4:
К пюре вбиваем яйцо
Шаг 5:
Добавляем сахар и соль. Если у вас картошка, которая была приготовлена для еды, уменьшите количество соли примерно вдвое, ведь она уже у вас наверняка соленая
Шаг 6:
Хорошо все перемешиваем до однородной массы
Шаг 7:
Добавляем растительное масло и картофельный отвар, еще раз хорошо перемешиваем
Шаг 8:
Теперь смешиваем сухие и жидкие ингредиенты
Шаг 9:
Счастливые обладатели хлебопечек просто могут загрузить все в ведерко в нужной последовательности, которая указана в инструкции к хлебопечке - у меня это сначала сыпучие, затем жидкие ингредиенты
Шаг 10:
Включаем программу "Хлеб" и хлебопечка все сделает за вас: и замесит, и подмесит минут через 30, и даст тесту подняться, и наконец, в нужный момент выпечет наш замечательный хлебушек. У меня данная программа занимает 3 часа
Шаг 11:
Вот такой красивый гладкий ровный колобочек получается после замеса. Оставляем хлебопечку трудиться, тем более, что часто заглядывать, когда идет программа не рекомендуется)
Шаг 12:
Ну а для тех, кто пока еще не знаком с этой чудо-техникой, я расскажу как все сделать нашими золотыми ручками, на то они у нас и золотые, правда? Ложкой, а затем и руками замешиваем тесто
Шаг 13:
Хорошо вымешиваем етсто в течение 10-15 минут. Должна сказать, что тесто с картофельным пюре получается довольно липким, поэтому постарайтесь приноровиться! Можете немного подсыпать муки, но увлекаться не советую, иначе тесто рискует получиться "забитым"
Шаг 14:
Миску смазываем растительным маслом, чтобы когда тесто поднималось не прилипало к миске. Ставим в теплое место на 1 час и 20 минут. В качестве теплого места сегодня я выбрала микроволновку (только способ подойдет для небольшого количества теста, как у нас). Для этого ставим тесто в микроволновку вместе со стаканом кипятка. Накрывать в этом случае тесто не нужно, ведь и микроволновка закрыта, и водичка будет понемногу испаряться
Шаг 15:
Через указанное время тесто увеличилось в 2-3 раза (я даже не ожидала)!
Шаг 16:
Тесто еще раз вымешиваем и растягиваем или раскатываем в лепешку
Шаг 17:
Загибаем края и запечатываем
Шаг 18:
Получаем такой своеобразный конверт
Шаг 19:
Укладываем в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла (у меня форма 30х13х5,5 см)
Шаг 20:
Оставляем тесто для подъема в теплом месте еще на 1 час (теперь лучше накрыть полотенцем). Тесто у нас опять увеличилось в раза
Шаг 21:
Затем ставим хлеб в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 30 минут в зависимости от вашей духовки до золотистого цвета
Шаг 22:
Вот такой румяный пышный хлебушек у нас получился! А аромат свежей выпечки просто сводит с ума!
Шаг 23:
Хлеб получился очень легкий, воздушный, не черствеет несколько дней, по текстуре напоминает хлеб для тостов, но гораздо вкуснее, ведь он у нас домашний! Приятного аппетита!
1000.menu
Как приготовить домашний хлеб на картофельном отваре в хлебопечке?
Р’СЂСЏРґ ли найдется такая семья, РІ рационе которой РЅРµ было Р±С‹ блюд РёР· отварного картофеля. Рто может быть РїСЋСЂРµ, летом – просто вареный молодой картофель СЃ маслом Рё зеленью, или картофельные зразы. РҐРѕР·СЏР№РєРё осваивают РІСЃРµ новые рецепты европейской РєСѓС…РЅРё, РіРґРµ РѕРґРЅРёРј РёР· ингредиентов является картошка. Рђ после варки остается картофельный отвар, который просто выливают. РќРѕ ведь его можно использовать, например, для выпечки домашнего хлеба РІ хлебопечке. РќРµ стоит бояться экспериментов, Рё тогда РЅР° столе будет благоухать ароматный, вкусный, СЃ хрустящей корочкой хлеб, который понравится всем домочадцам.
Необходимые продукты для приготовления домашнего хлеба на картофельном отваре:
1. Картофельный отвар – 330мл (если его немного не хватает, можно разбавить водой).
Для этого необходимо:
Отварить картошку до готовности, кусочками или целую, главное, очищенную от кожуры.
Когда картофель готов, слить воду и ждать, пока отвар остынет до комнатной температуры.
2. Растительное масло (в идеале,  оливковое, но и подсолнечное рафинированное тоже подходит).
3. Сахар – 1,5 ст. ложки.
4. Соль  – 1,5 ч. ложки, но так как вода уже подсоленная, можно добавить 1 ч.л.
5. Мука пшеничная   – 500г.
6. Кунжут (по желанию).
7. Сухие дрожжи –1,5 ч. ложки (если использовать «живые», то количество увеличивается в 3 раза).
Как испечь домашний хлеб на картофельном отваре в хлебопечке?
Необходимо загрузить все ингредиенты непосредственно в хлебопечь в том порядке, что указывается в инструкции. Но многие хозяйки путем проб определяют свой порядок. Так, для хлебопечек Мулинекс, Панасоник можно загружать продукты следующим образом:
1. Наливаем картофельную воду.
2. Затем насыпаем, сахар, соль.
3. Льем растительное масло.
4. Насыпаем муку так, чтобы она полностью покрыла жидкость.
5. Добавляем пару ст. ложек кунжута (зерна можно добавить и до звукового сигнала, что обозначает конец замеса теста).
6. Сверху рассыпаем дрожжи (свежие предварительно следует растворить в небольшом количестве теплой воды).
7. Выбираем основную программу выпечки, для хлебопечки Панасоник  это 4 часа, для Мулинекс – 3 часа 20 мин (хлеб весом в 1 кг).
Ждем положенное время и наслаждаемся ароматным домашним хлебушком на картофельном отваре!
Также быстро и вкусно получается молочный хлеб, рецепт которого описан здесь.
 Приятного аппетита!
Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок
Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!
maminovse.ru