Луковый хлеб на сыворотке. Хлеб луковый в духовке рецепт


пошаговый рецепт с фото |

Хлеб без муки, яиц, дрожжей, молока, разрыхлителей? Да, это возможно. Веганский луковый хлеб в духовке станет вкусным и полезным дополнением вашего ежедневного меню. Очень простой рецепт.

Как приготовить луковый хлеб в духовке

Семена льна, подсолнечника, оливковое масло, сладкий репчатый лук и специи – вот и весь перечень ингредиентов. Получаем интересный и необычный вкус.

Ингредиенты:

— стакан (250 мл) семян льна

— стакан семян подсолнечника

— 3 головки белого репчатого лука (важно, чтобы лук имел сладкий, а не резкий вкус)

— 5 ст. л. оливкового масла

— соль, перец, сушеные травы по вкусу

Приготовление

1. Семена льна и подсолнечника измельчить в блендере до состояния муки. Выложить в миску.

2. Лук разрезать на четвертинки и измельчить в блендере до пюреобразного воздушного состояния. Отправить к измельченным семенам.

3. В луково-семечковую смесь добавить специи, оливковое масло и сушеные травы. Хорошо перемешать.

4. Противень застелить пергаментом, выложить на него «тесто» и разровнять. Слой не должен быть толстым – иначе хлеб не пропечется. Но он может быть тоньше, чем на фото – у вас получатся крекеры.

В оригинальном рецепте используется сушилка-дегидратор. Выпекать нужно около 12 часов при температуре 50 градусов. Дегидратор заменит духовка. Выставьте минимальную температуру и следите за испарением влаги. В процессе приготовления обязательно переверните пласт, чтобы он равномерно просушился.

С луковым хлебом в духовке можно кушать первые и вторые блюда, готовить полезные бутерброды. Например, с авокадо, болгарским перцем и ростками пшеницы. Не забудьте посолить и сбрызнуть соком лимона. Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Расскажите о нем в соцсетях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Другие статьи по теме

food88.ru

Луковый хлеб рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления домашнего лукового хлеба вначале подготовим необходимые продукты: пшеничную муку (у меня высшего сорта), молоко (чуть подогретое — 37-39°C), масло растительное без запаха, репчатый лук, соль, сахар, сметану, дрожжи сухие хлебопекарные.

Шаг 2

В тёплом молоке растворяем сахарный песок и туда же высыпаем дрожжи. Важно: всегда внимательно читайте, что написано на упаковке! Быстродействующие дрожжи добавляются непосредственно к муке, а хлебопекарные сухие требуют предварительного смешивания с жидкостью. Пока активизируются дрожжи, нарезаем средним кубиком очищенный лук и обжариваем его в 4 столовых ложках растительного масла до хруста (следите, чтобы не подгорел).

Шаг 3

Спустя минут 15-20 сухие гранулы чудесным образом превращаются в пушистую шапочку — дрожжи заработали, можно переходить к следующему шагу.

Шаг 4

В широкой и достаточно глубокой посуде соединяем подготовленную опару с куриным яйцом и сметаной.

Шаг 5

Добавляем туда же пшеничную муку с солью. Замешиваем тесто.

Шаг 6

Тесто получается несколько липким. Добавляем к нему полностью остывший жареный лук и вымешиваем.

Шаг 7

Буквально через полминуты тесто становится гладким, эластичным и приятным на ощупь благодаря введению масла, содержащегося в жареном луке. Формуем тесто в виде шара, затягиваем миску плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 30 минут. Я всегда ставлю тесто около батареи или рядом с прогревающейся духовкой.

Шаг 8

Наш красавец-колобок довольно заметно подрос — раза в 2,5 точно.

Шаг 9

Обминаем его, только не слишком сильно — просто, чтобы выпустить излишки воздуха. На фото видно, что колобок стал более гладким и однородным.

Шаг 10

Перекладываем тесто на припудренный мукой противень, предварительно застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и даем подрасти ещё полчаса в тепле.

Шаг 11

Время прошло — ещё немножко присыплем колобок мукой и сделаем на поверхности несколько надрезов. Выпекаем в прогретой духовке 200°C минут 30-35.

Шаг 12

Вынимаем горячий хлебушек и остужаем на решётке.

Шаг 13

Луковый хлеб готов — божественный аромат... Ну как не снять пробу? Угощайтесь, друзья!

webspoon.ru

Луковый хлеб в духовке: рецепт

Опубликовано 19.12.2013 Разместил: Viktoria [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Это очень вкусный хлеб! Чуть сладковатый, воздушный, с мягкой румяной корочкой и чудесным ароматом жареного лука. Хлеб долго не черствеет благодаря большому количеству масла и добавлению сметаны в тесто. Кроме репчатого лука, в начинку можно добавить зеленый лук, тогда хлеб получится с остро-сладким привкусом. Отлично подходит к любому первому или второму блюду, для бутербродов с маслом и сыром, ветчиной, а какие из него получаются ароматные гренки и сухарики!

Ингредиенты:

- молочная сыворотка – 300 мл;- дрожжи прессованные – 10 гр; - сметана густая – 2 ст. л;- мука пшеничная – 600 гр;- растительное масло – 5-6 ст. л;- лук репчатый – 3 крупные головки;- соль – 1,5 ч. л;- сахар – 1 ст. л.

В тесте большое количество масла, но дрожжей много добавлять не нужно – кислота, которая есть в сыворотке, способствует брожению, опара быстро созревает, а тесто хорошо поднимается. Отрежьте небольшой кусочек свежих прессованных дрожжей и смешайте с солью и сахаром.

Молочную сыворотку подогрейте, палец должен почувствовать хорошее тепло. Залейте сывороткой дрожжи, перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи с сахаром разошлись. Затем просейте в опару стакан муки, разболтайте венчиком до однородности и поставьте миску с опарой в тепло примерно на 35-40 минут. Обязательно накройте опару.

Пока созревает опара, приготовьте начинку для лукового хлеба на сыворотке. Мелкими кубиками нашинкуйте три луковицы.

Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите лук и хорошо его подрумяньте до золотистого цвета или чуть темнее. Внимательно следите за обжаркой лука, он ни в коем случае не должен пригорать или пересушиваться – это резко ухудшит вкус хлеба. Пусть лучше лук слегка недожарится – он даст сладковатый привкус, а если лук хотя бы немного подгорит, то луковый хлеб в духовке будет горчить.

В готовую опару добавьте пару столовых ложек сметаны и размешайте.

Выложите поджаренный лук (его остудите до комнатной температуры), перемешивайте с опарой пока лук равномерно не распределится, а опара вновь не станет гладкой, без пузырьков воздуха. Просейте в опару 2 стакана муки.

Перемешайте муку с опарой. Когда вся мука увлажнится, и тесто можно будет собрать в рыхлый комочек, выложите его на подпыленный мукой стол.

Вымешивайте тесто для хлеба с луком до мягкости и эластичности, понемногу подсыпая муку. Как только почувствуете что тесто перестало липнуть к рукам и стало упругим, переложите его обратно в миску (посуду смажьте маслом) и дайте подняться в тепле.

Для расстойки тесту понадобится не более часа. Сильно подниматься ему не давайте, тесто будет подходить еще раз, уже в форме.

А пока тесто подходит, вы успеете приготовить быстрый картофельный гратен.

Перед тем, как выкладывать тесто в форму, обомните его и слегка вымесите без добавления муки. Переложите тесто в смазанную маслом форму для хлеба или разъемную форму для пирогов (с высокими стенками). Для повторной расстойки достаточно 30 минут.

Поставьте форму с хлебом в разогретый духовой шкаф, выпекайте на среднем уровне духовки 30-35 минут. Готовый луковый хлеб на сыворотке освободите от формы, остудите на решетке и нарезайте теплым или полностью остывшим. Свежим и мягким луковый хлеб остается 3-4 дня.

А еще очень вкусным получается хлеб с чесноком и зеленью, который вы легко можете приготовить в домашних условиях.

Автор Елена Литвиненко

namenu.ru


Смотрите также