Как приготовить гренки — 7 вкусных рецептов. Рецепты гренок из белого хлеба
Как приготовить гренки - 7 вкусных рецептов
Содержание материала:
В запасе у каждой хозяйки должно быть сразу несколько удачных блюд на скорую руку. Особенно полезно знать, как приготовить гренки сладкие или острые. Такие рецепты помогут за пару минут организовать вкусный завтрак, угощение к чаю или закуску к «пенному».
Гренки из батона с яйцом и молоком
Хлеб можно брать слегка засохший. Он лучше всего впитывает в себя молочно-яичную заливку и не разваливается при обжарке. Помимо 8 ломтиков белого хлеба, берется: 2 куриных или 6 перепелиных яиц, 1 ст. очень жирного молока, соль, любые приправы или сахара на свой вкус.
 
- Если ломтики батона будут толстыми, то у них сохранится мягкая прослойка между двумя сторонами корочки, а если тонкими, то гренки получатся хрустящими.
- Яйца миксером взбиваются до однородности. Не прекращая взбивание, к ним добавляется сахар или соль, а также выбранные специи. В последнюю очередь в смесь вливается не холодное молоко.
- Кусочки хлеба опускаются в массу на несколько секунд, после чего обжариваются на хорошо разогретом сливочном или топленом масле.
Если гренки из батона с яйцом и молоком будут солеными, можно сверху присыпать их сухой зеленью.
С сыром
Пикантности угощению добавит острый сыр твердых сортов. Можно брать любой его сорт (45 г). Также потребуется подготовить: 2 отборных яйца, 30 г качественного сливочного масла, 230 г батона, 1 ст. (3,2%) молока, щепотка соли.
- Хлеб нарезается ломтиками как для бутербродов, а потом делится еще на 2 половинки.
- Яйца взбиваются с молоком и щепоткой соли.
- Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в получившейся соленой смеси.
- Гренки жарятся до аппетитной корочки с двух сторон на сливочном масле.
Уже готовое угощение посыпается натертым на мелкой терке сыром. При этом кусочки хлеба должны быть горячими, чтобы посыпка расплавилась.
Чесночные гренки к пиву
Если дома планируется пивная вечеринка, то вовсе не обязательно покупать дорогие магазинные сухарики с многочисленными ароматизаторами и усилителями вкуса в составе. Закуску к пенному напитку можно приготовить самостоятельно из вчерашнего хлеба. В рецепт входит: 400 г ржаного хлеба, постное масло, соль, 1 головка чеснока.
 
- Для приготовления гренок из черного хлеба с чесноком идеально подходит бородинский хлеб. Он сделает вкус закуски более пикантным и ярким.
- Хлеб избавляется от корочки и режется тонкими длинными брусочками.
- На хорошо разогретом масле получившиеся ломтики обжариваются с обеих сторон. Хлебушек должен стать хрустящим и золотистым.
- Чеснок трется на мелкую терку или пропускается через чеснокодавилку, после чего смешивается с солью и небольшим количеством неароматного масла.
- Получившаяся масса наносится на горячий хлеб.
Подаются гренки из черного хлеба с чесноком с любым острым соусом.
Сладкое лакомство на завтрак
Такое бюджетное сахарное лакомство наверняка знакомо всем с детства. После сытного завтрака вкусно подать к ароматному горячему чаю сладкие гренки. Они готовятся из: 7-8 ломтиков белого хлеба, десертной ложки сахарного песка, кусочка сливочного масла, 90 мл жирного молока, 2-3 (в зависимости от размера) яиц.
- Сладкие гренки всегда жарятся только на сливочном масле. Это делает их более нежными.
- Яйца хорошенько взбиваются с молочком. Получившаяся смесь щедро посыпается сахаром. В ней нужно вымочить хлебные ломтики.
- Изделия жарятся на растопленном горячем масле с обеих сторон. Если использовать уже нарезанный покупной батон, то они получатся особенно красивыми и ровными.
В готовую смесь для обмакивания хлеба также можно насыпать ваниль и корицу.
Как приготовить в духовке?
Ломтики хлеба, готовившиеся в духовом шкафу, всегда получаются аппетитнее и сочнее, чем привычные гренки на сковородке. В их рецепт входит: полстакана жирного коровьего молока, сахарный песок или соль по вкусу, 1 куриное яйцо, сливочное масло.
 
- Белый хлеб нарезается небольшими кусочками.
- Яйца взбиваются с песком или солью. Выбор дополнения зависит от того, сладкими или солеными их хочется получить в результате.
- Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в смеси из молока и яиц, после чего размещаются на промазанный сливочным маслом противень.
- Переворачивать кусочки не нужно.
- Гренки в духовке готовятся 5-7 минут.
Подается угощение к столу горячим с джемом или чесночным соусом.
С яйцом и зеленью
По вкусу такое блюдо очень похоже на английский хлебный пудинг. Вот только готовится оно значительно быстрее и проще. Из ингредиентов понадобится: батон ил пшеничный хлеб, 3 отборных яйца, 160 г любого твердого сыра, по 80 мл жирного молока и сливок, пучок молодого лука, петрушки и укропа, соль.
- Хлеб режется кусочками, которые обычно используются для бутербродов. Нужно делать их не слишком толстыми.
- Специальной насадки блендера молоко взбивается с солью и яйцами (2 шт.) до появления пенки.
- В получившуюся соленую смесь обмакиваются хлебные кусочки. Можно оставить их в массе на 5-7 секунд.
- Заготовки обжариваются на раскаленной промасленной сковороде.
- Сливки, оставшееся яйцо, рубленая зелень и тертый сыр перемешиваются, присаливаются. Гренки выкладываются в форму для запекания, а сверху заливаются сливочной смесью.
- Блюдо готовится еще 6-7 минут в горячем духовом шкафу.
Вкусно подавать гренки с супом или бульоном.
Рецепт из черного хлеба со шпротами
Такой вариант — отличная закуска для праздничного стола. Для их приготовления нужно подготовить: буханку ржаного хлеба, большую ложку майонеза, пару чесночных долек, банка шпрот, 2-3 отборных яйца, маринованный огурец, свежая петрушка.
 
- Хлебные ломти режутся пополам по диагонали.
- Получившиеся кусочки слегка обжариваются на любом масле с обеих сторон, после чего натираются чесноком.
- Яйца отвариваются до готовности и натираются на мелкую терку.
- Каждая порция смазывается майонезом, покрывается яичной смесью.
- Сверху выкладывается кружочек маринованного огурца, одна рыбка из банки и веточка петрушки.
Остроту закуски можно регулировать количеством используемого чеснока.
attuale.ru
Гренки из белого хлеба / Хлебные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Гренки из белого хлеба - отличная идея для вкусного и быстрого завтрака. Это блюдо экономит ваши силы и время, которые так важны особенно утром. Так же хлеб, приготовленный по этому рецепту, можно подать в качестве полдника или очень сытного десерта. К тому же, в этой статье представлен базовый рецепт, так что вам ничего не стоит довериться своему кулинарному чутью и придумать на его основе что-то совершенно новенькое.
Ингредиенты для приготовления гренков из белого хлеба:
- Батон 1/2 штуки
- Яйцо 2 штуки
- Сахар 1 чайная ложка
- Масло растительное сколько потребуется для жарки
- Соль 1 щепотка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Сковорода, глубокая тарелка, металлическая лопатка, одноразовые бумажные полотенца, нож кухонный, доска разделочная, плоское блюдо, венчик или вилка.
Приготовление гренков из белого хлеба:
Шаг 1: режем хлеб.
 Батон нарезайте как обычно, тонкими ломтиками, чтобы они легко пропитались яичной массой и хорошо прожарились внутри и снаружи.
Батон нарезайте как обычно, тонкими ломтиками, чтобы они легко пропитались яичной массой и хорошо прожарились внутри и снаружи. От получившихся тонких ломтиков хлеба нужно отрезать корочки, чтобы готовые тосты были нежными и просто таяли во рту.Если вы готовите гренки для детей, то лучше разрезать цельные кусочки батона еще на две или три равных части, чтобы не пугать малышей большими порциями.
От получившихся тонких ломтиков хлеба нужно отрезать корочки, чтобы готовые тосты были нежными и просто таяли во рту.Если вы готовите гренки для детей, то лучше разрезать цельные кусочки батона еще на две или три равных части, чтобы не пугать малышей большими порциями. 
    
 Шаг 2: готовим яичную смесь.
  В глубокой миске смешайте яйца, сахар и соль. Воспользуйтесь венчиком или вилкой, чтобы взбить массу до однородной консистенции. Сахар и соль должны в итоге полностью раствориться, так что смешивайте все, пока не добьетесь нужного результата.
В глубокой миске смешайте яйца, сахар и соль. Воспользуйтесь венчиком или вилкой, чтобы взбить массу до однородной консистенции. Сахар и соль должны в итоге полностью раствориться, так что смешивайте все, пока не добьетесь нужного результата. Шаг 3: подготавливаем гренки.
 Когда яичная масса будет готова, окунайте в нее один за другим подготовленные ранее кусочки хлеба. Следите за тем, чтобы каждый ломтик хорошенько пропитался.
Когда яичная масса будет готова, окунайте в нее один за другим подготовленные ранее кусочки хлеба. Следите за тем, чтобы каждый ломтик хорошенько пропитался. Шаг 4: жарим гренки.
 На сковороде разогрейте небольшое количество подсолнечного или другого подходящего для жарки масла. Готовьте гренки из белого хлеба на среднем огне до образования аппетитно-румяной корочки с обеих сторон. Я обычно не переворачиваю хлеб раньше, чем он поджарится с одной стороны. Важно: если ваши гренки немного подгорают снаружи, но не успевают прожариться внутри, следует еще сильнее убавить огонь.
На сковороде разогрейте небольшое количество подсолнечного или другого подходящего для жарки масла. Готовьте гренки из белого хлеба на среднем огне до образования аппетитно-румяной корочки с обеих сторон. Я обычно не переворачиваю хлеб раньше, чем он поджарится с одной стороны. Важно: если ваши гренки немного подгорают снаружи, но не успевают прожариться внутри, следует еще сильнее убавить огонь. Хорошо прожаренные гренки выложите на одноразовые бумажные полотенца и промокните, избавляясь от излишков подсолнечного масла. Вот и все, гренки из белого хлеба полностью готовы и можно приступать к сервировке.
Хорошо прожаренные гренки выложите на одноразовые бумажные полотенца и промокните, избавляясь от излишков подсолнечного масла. Вот и все, гренки из белого хлеба полностью готовы и можно приступать к сервировке. 
 Шаг 5: подаем готовые гренки из белого хлеба.
  Гренки из белового хлеба хороши как в горячем, так и в чуть остывшем виде. Вы можете смазать их сливочным маслом или кушать прямо так. В любом случае вас порадует вкус ароматных и достаточно сытных гренок. Заварите себе ваш любимый горячий напиток и приступайте к трапезе.Приятного аппетита!
Гренки из белового хлеба хороши как в горячем, так и в чуть остывшем виде. Вы можете смазать их сливочным маслом или кушать прямо так. В любом случае вас порадует вкус ароматных и достаточно сытных гренок. Заварите себе ваш любимый горячий напиток и приступайте к трапезе.Приятного аппетита! Советы к рецепту:
– В некоторых рецептах так же рекомендую добавлять немного молока.
– Готовые гренки можно посыпать тертым сыром, пока они еще горячие, таким образом вы получите более сытное и вкусное блюдо.
– Так же гренки из белого хлеба можно подавать со сладкими топпингами, например, с карамельным или шоколадным сиропом, а так же с различными джемами, приготовленными из фруктов и ягод.
www.tvcook.ru
Рецепты гренок из белого хлеба, секреты выбора ингредиентов и
Гренки – один из самых легких и быстрых способов приготовить что-то вкусненькое на завтрак или к чаю. Продукты простые, да к тому же это еще и возможность пустить в дело черствый хлеб.
Общие принципы приготовления гренок из белого хлеба
Базовые составляющие гренок - хлеб, молоко, яйца. А дальше, уже в зависимости от желаемого результата, добавляются соль или сахар, различные специи и пряности. Лучше всего для гренок подходит хлеб, испеченный пару дней назад, слегка подсохший, плотный, чтобы сильно не размокал. Его нарезают на кусочки, обмакивают в смесь из яиц и молока, а затем обжаривают. В некоторых рецептах хлеб сначала размачивают в молоке и только потом погружают во взбитые яйца. Гренки из белого хлеба готовят и в духовке с аппетитной сырной корочкой, ветчиной, помидорами, яйцами. Если украсить сладкие гренки ягодами или кусочками фруктов, припорошить сахарной пудрой и тертым шоколадом, получится прекрасный десерт.
Гренки из белого хлеба готовят во многих странах: в США, Испании, Франции, Англии. Рецепты довольно похожи, но есть и отличия. Так испанские сладкие гренки торрихас вымачивают в молоке с ароматной цедрой апельсина, лимона или в красном вине, а после обжаривания пропитывают сахарным или фруктовым сиропом. В Америке гренки называют «французскими тостами», готовят их с ванилью и молотым перцем, а подают с самыми разными соусами, например, с кленовым сиропом. Сами же французы именуют это кушанье «потерянным хлебом», так как засохший багет, по сути, уже потерян и годен разве что на гренки. В Британии есть рецепт гренок по-уэльски, они запекаются в духовке с сыром чеддер.
Гренки из белого хлеба с ветчиной и глазуньей
Вкусный завтрак для любителей яичницы и горячих бутербродов. Готовятся гренки в духовке, выглядят эффектно.
Ингредиенты
Четыре куска хлеба для тостов;
100 граммов сыра;
три яйца;
две ст.ложки молока;
два кусочка ветчины;
соль и перец.
Способ приготовления
1. В двух кусках хлеба делаем круглое или квадратное отверстие, оставляя «бортики» примерно сантиметр. Два других куска будут целыми. Складываем кусочки вместе: целый внизу, с отверстием - наверху. Теперь у нас есть форма, куда можно положить ветчину и яйцо.
2. Смешиваем одно яйцо с молоком, солью и перцем. Обмакиваем в этой смеси подготовленный хлеб. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой.
3. Ветчину режем мелкими кубиками. Выкладываем понемножку в отверстие «хлебной формы». Затем туда же выливаем аккуратно разбитое яйцо, чтобы желток остался целым.
4. Сыр натираем, посыпаем им гренки.
5. Запекаем в духовке 10 минут, температура -200 градусов. Сыр должен расплавиться и приобрести золотистый цвет. Подаем горячими.
Гренки из белого хлеба с яйцом и миндалем
Французский рецепт гренок в панировке из дробленого миндаля. Вместо молока берем сливки, ароматную нотку внесут ваниль и корица.
Ингредиенты
Шесть кусков багета;
три яйца;
150 граммов мелко порубленного миндаля;
120 мл сливок;
щепотка соли;
чайная ложка корицы;
ст.ложка сливочного масла;
ванилин или ванильный сахар;
сахарная пудра.
Способ приготовления
1. Соединяем сливки с яйцами, размешиваем. Приправляем корицей, ванилью, щепоткой соли.
2. Кладем в эту смесь кусочки багета, пропитываем пять минут.
3. Теперь обваливаем гренки в миндале, отправляем на сковороду с растительным маслом. Жарим до коричневой корочки.
4. Готовые гренки посыпаем сахарной пудрой. Можно также добавить фрукты или ягоды.
Гренки из белого хлеба с молоком и яйцом по-испански ( торрихас)
Для испанских гренок обязательно нужен соус – это половина успеха. Приготовим его из апельсинового сока и сахара. Лучше, если сок будет свежевыжатым.
Ингредиенты
Половина подсохшего батона;
половина литра молока;
два яйца;
три ст.ложки сахара + еще 100 граммов для соуса;
два крупных апельсина;
ст.ложка меда;
одна палочка корицы;
плитка шоколада;
лимонная кожура.
Способ приготовления
1. Молоко наливаем в сотейник, нагреваем его на умеренном огне. Кладем сахар, кожуру, снятую с одного лимона, корицу. Продолжаем нагревать, но не кипятим. Нужно, чтобы сахар как следует растворился.
2. Снимаем ароматное молоко с огня, оставляем на несколько минут, чтобы настоялось.
3. Нарезаем хлеб на ломтики толщиной полтора сантиметра. Погружаем в молочную смесь, даем пропитаться. Время зависит от того, насколько сухой батон, примерно десять минут.
4. Готовим соус. Из апельсинов нужно выжать сок, нам понадобится около 150 миллилитров. Выливаем в сотейник, засыпаем 100 граммов сахарного песка. Варим на слабом огне, перемешивая, чтобы разошелся сахар. Теперь добавим ложку меда, поварим еще немного. Как только соус начинает густеть, можно снимать с огня, пусть пока остывает.
5. Взбиваем яйца, обмакиваем в них кусочки хлеба и жарим на растительном масле, пока не станут румяными и золотистыми.
6. Плитку шоколада помещаем на водяную баню, растапливаем.
7. Готовые гренки пропитываем соусом, одну сторону каждого кусочка обмакиваем в шоколад. Получается и вкусно, и красиво.
Гренки из белого хлеба чесночные
Классика жанра - гренки с сыром и ароматом чеснока. Их можно готовить как в духовке, так и на сковороде.
Ингредиенты
Половина батона;
100 граммов сыра;
щепотка молотого черного перца;
два яйца;
соль;
три дольки чеснока.
Способ приготовления
1. Нарезаем батон на куски толщиной в сантиметр. Яйца взбиваем с солью и перцем. Сыр трем на терке.
2. Наливаем в сковороду растительное масло, раскаляем его, кладем крупно порезанный чеснок. Будем обжаривать его буквально три-четыре минутки, чтобы он отдал маслу свой аромат. Затем убираем чеснок из сковородки.
3. Кусочки хлеба окунаем в яичную смесь, обжариваем с одной стороны, переворачиваем и выкладываем на гренки тертый сыр. Жарим на другой стороне, сыр тем временем должен расплавиться. Готовые гренки можно посыпать мелко порубленным укропом.
Гренки из белого хлеба по-уэльски
Традиционно для этих гренок используется английский сыр чеддер. Но его можно заменить более доступными сортами, подойдут маасдам или гауда.
Ингредиенты
Подсохший белый батон;
250 граммов сыра;
два яйца;
полпачки сливочного масла
чайная ложка горчицы;
соль;
молотая паприка.
Способ приготовления
1. Батон нарезаем ломтями толщиной в сантиметр-полтора. Выкладываем на противень и подрумяниваем в духовке с обеих сторон.
2. Яйца взбиваем, сыр трем на терке.
3. Сливочное масло растапливаем в сотейнике на слабом огне. Выкладываем сыр, солим, добавляем паприку и горчицу.
4. Нагреваем эту смесь, пока не закипит. Не забываем помешивать. Дожидаемся, когда расплавится весь сыр. Убираем сотейник с огня. Вливаем яйца и быстро перемешиваем.
5. Выкладываем сырную массу на кусочки батона. Теперь осталось запечь гренки в духовке. При 180 градусах хватит пяти минут, как только сыр станет румяным, можно доставать.
Гренки из белого хлеба с яйцом в белом вине
Это старинный английский рецепт. Простой, но пикантный, за счет вымачивания хлеба в смеси вина и яиц.
Ингредиенты
Четыре куска хлеба;
стакан белого столового вина;
полторы ст.ложки сахара;
корица;
два яйца.
Способ приготовления
1. Взбиваем яйца, вливаем к ним белое вино, сдабриваем сахарным песком и корицей.
2. Хлеб погружаем в эту смесь на несколько минут. Затем обжариваем его на сливочном масле. Перед подачей эти гренки украшают молотой корицей и присыпают сахаром.
Гренки из белого хлеба с молоком, яйцом и бананом
Такие гренки можно превратить в полноценный десерт, если подать к ним шарик мороженого и украсить тертым шоколадом.
Ингредиенты
Восемь кусков хлеба для тостов;
два спелых банана;
четыре яйца;
60 мл молока;
50 граммов тертого сыра;
две чайные ложки меда.
Способ приготовления
1. Обрезаем корки у всех кусков.
2. Бананы мнем вилкой. Смешиваем их с медом и сыром.
3. Взбиваем яйца с молоком.
4. Раскладываем начинку по четырем кусочкам хлеба, не слишком много, чтобы она не вытекла, расплавившись при обжаривании. Накрываем сверху оставшимися кусками хлеба.
5. Гренки обмакиваем в яично-молочную смесь. Жарим на небольшом огне минуты три на одной стороне и еще столько же на другой. Гренки должны стать золотистыми, а сыр внутри расплавиться.
6. Готовые гренки припорошим сахарной пудрой, при подаче разрежем каждую по диагонали на два треугольника.
Гренки из белого хлеба с молоком, яйцом и творожной массой
Творожную массу можно взять любую – с ванилином, изюмом, курагой или черносливом. Такие гренки станут отличным завтраком.
Ингредиенты
Один багет;
пачка творожной массы;
стакан молока;
два яйца;
соль;
полпакетика ванильного сахара;
сахарная пудра.
Способ приготовления
1. Багет режем кусками толщиной сантиметр-полтора.
2. Смешиваем яйца с молоком, солью, ванильным сахаром.
3. Намазываем половину кусочков багета творожной массой, накрываем сверху оставшимися кусочками. Получаются своеобразные сэндвичи. Обмакиваем каждый в яично-молочной смеси и обжариваем на растительном масле. Украшаем при подаче сахарной пудрой.
Гренки из белого хлеба – секреты и хитрости
· Обжаренный хлеб получается довольно жирным. Чтобы убрать излишки масла, можно положить готовые гренки на бумажную салфетку, она впитает в себя жир.
· Для гренок с сыром лучше всего подходят полутвердые сорта, они особенно хорошо плавятся при запекании. К таким сырам относятся пошехонский, костромской, российский, гауда, голландский, эдам.
· Мягкий и свежий белый хлеб не очень подходит для гренок. Он может размокнуть в яично-молочной смеси. Такой хлеб предварительно стоит подсушить в духовке или в тостере.
zhenskoe-mnenie.ru



















