Ржаной хлеб в мультиварке. Хлеб ржаной в мультиварке рецепты
Домашний ржаной хлеб с тмином в мультиварке – рецепт с фото
Ржаной хлеб с тмином в мультиварке испечь очень легко. Отмерьте ингредиенты, замешайте тесто и установите нужную программу на указанное время.
Я, как и многие хозяйки, люблю печь ржаной хлеб в мультиварке. На это есть несколько причин. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, это полезно; в-третьих, качественно и экономно. Данный рецепт ржаного хлеба с тмином проверен мною многократно. Поэтому смело делюсь ним с вами. При замесе теста лучше смешивать пшеничную муку с ржаной. Если положить только ржаную муку, готовый хлеб потеряет воздушность, получится более плотной текстуры, будет иметь кисловатый вкус. Поэтому я бы дала более точное название – пшенично-ржаной хлеб. Я готовлю такой хлеб в мультиварке Редмонд.
Информация о рецепте
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.
Время подготовки: 1 ч 20 мин.
Время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: буханка около 1 кг.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 250 г
- мука пшеничная – около 400 г
- вода – 450 мл
- сухие дрожжи – 1 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 1,5 ч. л.
- тмин – 1 ст. л.
- растительное масло – 3-4 ст. л.
Способ приготовления
- Рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В глубокую миску насыпьте стакан просеянной пшеничной муки. Смешайте ее со столовой ложкой дрожжей и сахаром (1,5 ч. л.).
- Залейте 450 мл теплой воды. Перемешайте.
- Поставьте опару подходить в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем, минут на 30.
- Опара подошла. Теперь приступим к замесу теста.
- Добавьте соль.
- Всыпьте небольшими порциями ржаную и пшеничную муку (просеянную). Замесите тесто ложкой.
- Когда оно станет густым, но будет еще липким, влейте растительное масло. Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать.
- Выложите готовое ржаное тесто на стол. И вмешивайте в него тмин.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите в нее шар из теста. Установите программу поддержание тепла на 10 минут. Затем через 10 минут выключите ее и оставьте тесто подходить еще минут на 20.
- Как видите, тесто отлично подошло, увеличилось более чем в два раза. Нужно его достать, еще раз обмять и сформировать снова шар (буханку) – наш будущий ржаной хлеб в мультиварке. Поместите тесто в чашу. Закройте крышку и включите режим «поддержание тепла» на 10-20 минут. После чего включите «Выпечка» 50 мин.
- Наш ржаной хлеб в мультиварке готов наполовину. Остается его перевернуть и продолжить печь, чтобы он приобрел румяную корочку с двух сторон.
- Извлеките из чаши хлеб, переверните его и снова отправьте выпекаться на режиме «Выпечка» 40 минут.
- Ржаной хлеб готов! Достаньте его из чаши.
- Выложите на полотенце и накройте несколькими слоями. Дайте полностью остыть в таком положении. И только потом нарезайте ваш домашний хлебушек.
- Его ароматная хрустящая корочка не оставит вас равнодушными.
На заметку:
- Этот рецепт можно использовать и для приготовления хлеба в духовке, а можно сразу перейти к рецепту ржаного хлеба, изначально приготовленного в духовом шкафу.
- При замесе опары соль добавлять не рекомендуется, так как она мешает бродить дрожжам.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Ржаной хлеб в мультиварке - рецепт
Время: 70 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5
Ароматный свежий ржаной хлеб… Что может быть лучше? А если он приготовлен собственноручно, то он будет еще вкуснее.
Благодаря технологическому прогрессу весь процесс приготовления пищи существенно упростился, поэтому хлеб из ржаной муки, приготовленный дома, уже не вызовет удивления. Рекомендуем вам приготовить простой ржаной хлеб в мультиварке, это очень просто.
Стоит заметить, что кроме основных компонентов теста с учетом ржаной муки можно добавить пряности или сухофрукты, такая выпечка получится особенной и невероятно вкусной.
Рецепт ржаного хлеба в мультиварке может содержать как дрожжи, так и соду, благодаря этим компонентам выпечка будет пышной и пористой. Какой вид теста готовить – выбор за вами.
Но ржаной хлеб в мультиварке с добавление соды готовится быстрее и проще, хотя не получается таким же воздушным, как тот, что испечен на дрожжах.
Ваша домашняя выпечка получится нежной, ароматной и пористой в том случае, если будете следовать рекомендациям приготовления теста на основе ржаной муки.
Тонкости приготовления
- Обязательно просеивайте ржаную и пшеничную муку перед тем, как добавить ее в тесто. Только в этом случае получится пористый ржаной хлеб в мультиварке.
- Добавляйте жидкие компоненты в сухие, такая хитрость предупредит вероятность образования комков.
- Замешивайте тесто руками. Тщательное и длительное вымешивание обеспечит эластичность и однородность тесту, благодаря этому оно будет прекрасно подходить во время выпекания.
- Выпечка может быть приготовлена на тех кисломолочных продуктах, которые имеются у вас под рукой. Для этой цели подойдет домашняя сметана, йогурт или кефир.
- Ржаной хлеб в мультиварке, приготовленный с добавлением соды, будет не таким воздушным как багеты из пшеничной муки. Следовательно, время на его выпекание понадобится больше.
- Не стоит забывать про сливочное масло, оно обязательно должно присутствовать в тесте, ведь только тогда выпечка получится нежной и очень вкусной.
- Ржаной хлеб в мультиварке обогатится тонкими вкусовыми оттенками, если добавить во время замеса овсяные хлопья. Выпечка обретет особую структуру и аромат.
Желательно не брать лишь один вид муки, но ржаной не будет сильно подниматься. Смешивая ее с пшеничной, вы получите насыщенный цвет хлеба и пористую структуру.
Некоторые хозяйки добавляют к сухим ингредиентам какао или же хлебный квас, заваренный кипятком. Какао придаст глубокий коричневый оттенок тесту, а квас — бесподобный аромат.
Сахарный песок можно заменить медом или же вовсе не добавлять никаких подсластителей. Все зависит от вкусовых предпочтений каждого члена семьи. Со временем вы сможете выработать отличный рецепт хлеба именно для вашей мультиварки.
А теперь мы поделимся оригинальным рецептом хлебобулочного изделия, который всем придется по душе. Не бойтесь экспериментировать, у вас получится вкуснейшая домашняя выпечка.
Ингредиенты:
Ржаная мука | - 160 гр. |
Овсяные хлопья | - 100 гр. |
Масло сливочное | - 50 гр. |
Сахарный песок | - 50 гр. |
Соль | - 10 гр. |
Пищевая сода | - 20 гр. |
Кефир | - 210 мл. |
Изюм | - по вкусу |
Как готовить
Шаг 1
Смешайте просеянную ржаную муку с необходимым количеством овсяных хлопьев. Добавьте сюда же остальные сухие компоненты – сахарный песок с питьевой содой и морской солью.
Шаг 2
Выложите мягкое сливочное масло, разотрите все при помощи вилки или ложки.
Шаг 3
Всыпьте промытый и слегка обсушенный изюм. Залейте всю эту массу кефиром и приступайте к замешиванию теста.
Шаг 4
Сформируйте тесто, переложите на присыпанную мукой доску. Вымесите его, соберите в колобок.
Шаг 5
Промажьте дно чаши маслом, присыпьте его мукой. Теперь выложите сюда «колобок», сделайте крестообразный надрез, что обеспечит хорошее пропекание буханки.
Шаг 6
Выберите режим «Выпечка», установите продолжительность приготовления – 55 мин. По прошествии времени, не вынимайте сразу же хлеб. Дайте ему немного остыть под закрытой крышкой.
Переложите выпечку на деревянную доску, нарежьте хлеб ломтиками и подавайте к столу. Приготовьте бутерброды со сливочным маслом на завтрак, родные по достоинству оценят вкусовые качества такой выпечки.
Попробовав такой хлебушек хоть раз, вы уже не будете покупать хлебобулочные изделия в супермаркете. К тому же, вы будете уверены в том, какие ингредиенты использовали для замеса теста. По желанию вы сможете скорректировать рецепт на свое усмотрение.
Наслаждайте изумительным вкусом горячего благоухающего хлеба. Детям такой хлеб будет вкуснее любой заводской сдобы.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
recepti-vmultivarke.ru
Рецепты ржаного хлеба в мультиварке
Хлеб очень полезный продукт, недаром говорят — «хлеб всему голова». Ржаной хлеб (или черный) содержит гораздо больше питательных элементов, чем пшеничный (или белый). В нем есть витамины А, В, Е, Н, РР, а также калий, холин, цинк, йод, кальций и многие другие лэлементы. Оказывается и в мультиварке можно испечь хлеб из ржаной муки. Существует довольно много способов приготовления и рецептов ржаного хлеба в мультиварке.
Ржаной хлеб «Крестьянский»
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 5 ст.л.
- ржаная мука – 3 ст.
- дрожжи сухие – 11 г.
- молоко – 2 мультистакана
- сахарный песок – 1,5 ч.л.
- вода – 100 мл
- соль – 2,5 ч.л.
- масло растительное – для смазывания
Приготовление:
- Перемешиваем оба вида муки, сюда же добавляем сахарный песок, дрожжи, соль.
- Разогреваем воду, молоко.
- Наливаем молоко в смесь из муки, а затем воду.
- Делаем тесто. Месим его 6 минут. Из муки пшеничной делать тесто легче, чем из ржаной. Поэтому, чтобы тесто не прилипало к рукам, и процесс его заготовки шел быстрее и проще, руки периодически смазывайте растительным маслом.
- Далее тесто кладем в емкость, предварительно смазанную маслом, накрываем пленкой. Оставляем в теплом помещении на 45 мин. Оно подрастет в два раза.
- После этого включаем в мультиварке режим «Подогрев» на несколько минут.
- Тесто обминаем, кладем в чашу, промазанную маслом, и отправляем еще постоять в мультиварку на 40 мин. Крышку мультиварки нужно держать закрытой.
- Далее ставим программу «Выпечка» на час.
- Минут через 40 переворачиваем хлеб на другую сторону.
Рассмотрим еще один рецепт, как можно сделать, например, ржаной хлеб в мультиварке Редмонд.
Ржаной хлеб «Сдобный»
Ингредиенты:
- мука ржаная — 150 гр
- квасное сусло (либо солод ржаной) — 2 ст.л.
- мука пшеничная — 150 гр
- разрыхлитель теста – чуть больше половины ч.л.
- масло оливковое — 1 ст. л.
- вода — 200 мл
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- соль — 1 ч. л.
- сахарный песок – 1,5 ст. л.
- чеснок, лук или семена – по желанию
Здесь мы рассмотрим два метода, как испечь ржаной хлеб в мультиварке: первый с программой «Выпечка», второй – с режимом «Хлеб». Ингредиенты в обоих способах приготовления одинаковые. Программа «Хлеб» состоит из нескольких этапов: 60 мин при температуре в 35 градусов для того, чтобы поднялось тесто, затем 4 часа при 120 –тиградусной температуре — непосредственно выпекание. При использовании программы «Выпечка» требуется подождать, когда тесто поднимется. Только тогда его можно ставить в мультиварку.
Первый вариант приготовления – с помощью программа «Выпечка».
- Перемешиваем муку с разрыхлителем, солью, сухими дрожжами, сахарным песком и луком, чесноком, семенами (по желанию).
- Растворяем в теплой воде квасное сусло (либо солод ржаной), добавляем масло.
- Вливаем в массу из муки полученную смесь.
- Начинаем месить тесто. Тесто должно подрасти два раза.
- Когда тесто первый раз подрастет, обминаем его. Затем помещаем в промазанную маслом чашу мультиварки.
- Когда тесто поднялось второй раз, ставим программу «Выпечка» на 60 мин.
- После завершения программы, переворачиваем хлеб, далее ставим режим «Выпечка» еще на полчаса.
- Когда приготовление близится к концу, нужно открыть клапан, чтоб смог выйти пар.
- После завершения режима, вынимаем наш хлебушек и заворачиваем на 3 мин уты в полотенце.
Второй метод – при помощи режима «Хлеб».
- Замешиваем тесто.
- Смазываем чашу мультиварки маслом.
- Тесто кладем в чашу, ставим в мультиварку.
- Выставляем программу «Хлеб». Затем, в течение первого часа, нужно обмять подросшее тесто.
- Открываем изредка клапан, выпускаем пар (для того, чтобы конденсированный пар не попал на наш хлебушек).
- Готовый хлеб рекомендуется завернуть на 3 минуты в полотенце.
Теперь вы с легкостью сможете испечь ржаной хлеб в мультиварке и порадовать своих близких ароматной выпечкой.
Похожие блюда:
multivkus.ru