Дарницкий хлеб в хлебопечке (пошаговый рецепт с фото). Дарницкий хлеб в хлебопечке рецепт


дарницкий хлеб в хлебопечке | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

foodily.ru

280 мл минеральной воды (я использовала "Архыз"газированный)
2 ст. л. оливкового масла
1 ст.л. мёда
1 яйцо (белок в тесто, а желток для смазывания верхушки хлебушка)
1.5 ч.л. соли
1 ч.л. какао
1 ч.л. винного уксуса
150 г. ржаной муки
250 г. пшеничной "Высший сорт" (я использовала муку "Макфа")
1,5 ч.л. дрожжей
280 мл минеральной воды (я использовала "Архыз"газированный)
2 ст. л. оливкового масла
1 ст.л. мёда
1 яйцо (белок в тесто, а желток для смазывания верхушки хлебушка)
1.5 ч.л. соли
1 ч.л. какао
1 ч.л. винного уксуса
150 г. ржаной муки
250 г. пшеничной "Высший сорт" (я использовала муку "Макфа")
1,5 ч.л. дрожжей
Показать все (20)

состав и рецепт. Как приготовить дарницкий хлеб в хлебопечке?

Еда и напитки 22 апреля 2014

В России одним из самых популярных сортов считается "Дарницкий" хлеб. Это мучное изделие серо-коричневатого или серо-кремового цвета, отличается ярким, насыщенным ароматом и превосходным вкусом с характерной кислинкой.

Технологию приготовления этого "ржаного" хлеба разработали в 1933 г. на ленинградском хлебозаводе №11, который в народе называли "Дарницей". Отсюда и произошло название этого всеми любимого хлеба. Выпекался он овальной или подовой круглой формы, весом от 0,5 до 1,25 кг. По сей день именно этот сорт темного хлеба предпочитают покупать многие покупатели из-за его превосходных вкусовых характеристик и восхитительного аромата. В этой статье мы поделимся несколькими прекрасными рецептами и расскажем, как готовить "Дарницкий" хлеб в хлебопечке. Если вы предпочитаете есть полезную домашнюю выпечку - обязательно воспользуйтесь нашими советами и попробуйте сделать это восхитительное мучное изделие.

Ароматный и вкусный хлеб к вашему столу. Польза ржаной выпечки

Настоящий "Дарницкий" хлеб обладает массой полезных свойств. Дело в том, что он наполовину состоит из ржаной муки, которая содержит ценные вещества. В том числе она является поставщиком незаменимой аминокислоты (лизин), которая не синтезируется в организме человека и жизненно необходима ему для строительства любых белковых клеток.

Также ржаная мука содержит ценную клетчатку, витамины E, A, B, а также минералы - цинк и марганец. Важно и то, что ржаная мука богата железом, магнием и калием. Именно поэтому регулярное употребление "Дарницкого" хлеба позволяет улучшить самочувствие, снизить в крови уровень холестерина и нормализовать обмен веществ. Это пекарское изделие полезно и для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, оно очищает кишечник, выводит шлаки, токсины. К сожалению, все эти полезные свойства сохраняются в "Дарницком" хлебе в течение первых 36 часов после выпекания. Поэтому желательно употреблять его как можно скорее после покупки. Эту проблему легко решить - выпекайте ржаной хлеб дома. Так вы будете уверены, что он свежий, качественный и на 100% полезный!

Печем дарницкий хлеб. Состав продукта

Это пекарское изделие производится из смеси пшеничной муки первого сорта, ржаной муки обдирной, а также соли и прессованных дрожжей. На хлебокомбинатах выпекается настоящий хлеб "Дарницкий" (рецепт по ГОСТу 26983-86) следующим образом. Для приготовления двух буханок весом по 750 г берется 90 г густой закваски, 150 г воды, 220 г ржаной обдирной муки. Сначала замешивают опару, ставят ее в теплое место (26-28°C) на 3 или 4 часа, а затем готовят тесто. Для этого используют около 570 г готовой опары, 270 г обдирной ржаной и 400 г пшеничной муки (первого сорта). В тесто обязательно добавляют 5 г прессованных дрожжей, 350 мл воды и 15 г мелкой соли. После чего его вымешивают руками около 10 минут и оставляют в покое на час или полтора в теплом месте (28°C). Далее из теста формируют буханку и укладывают ее в предварительно смазанную маслом форму. Оставляют заготовку еще на час для расстойки, выдерживая температуру в 27°C. После чего смазывают хлеб водой и выпекают при 240°C в течение 45 минут. В итоге получается вкусное пекарское изделие с красивой корочкой.

Видео по теме

Учимся готовить "Дарницкий" хлеб самостоятельно. Самый простой рецепт

При желании можно научиться выпекать великолепный ржаной хлеб, который ни в чем не будем уступать "магазинному". Особенно просто готовить любые мучные изделия в хлебопечке. Этот прибор значительно упрощает весь хлебопекарный процесс. Если у вас есть хлебопечка - обязательно попробуйте испечь домашний "Дарницкий" хлеб. Рецепт, который мы вам предложим, несколько отличается от традиционного способа приготовления хлеба с использованием опары. Но приготовленная по нему выпечка получается безумно вкусной и ароматной. А главное - этот рецепт очень прост в исполнении.

Итак, для выпекания домашнего "Дарницкого" хлеба вам потребуется подготовить некоторые ингредиенты, в том числе:

  • воду - 300 мл;
  • растительное масло (желательно оливковое) - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • пшеничную муку - 260 г;
  • ржаную муку - 150 г;
  • мед гречишный - 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи - 1,5 ч. л.

Печем "Дарницкий" хлеб в хлебопечке. Как правильно это сделать?

Приготовление домашнего хлеба начнем с того, что отмеряем необходимое количество воды. Растворяем в ней одну столовую ложку меда. Помните, воду нужно использовать комнатной температуры. Гречишный мед позволяет придать особый аромат и тонкий привкус нашему пшенично-ржаному тесту. Далее добавляем в воду оливковое масло. Переливаем полученную смесь в ведерко хлебопечки. Теперь на очереди сухие ингредиенты. Отмеряем необходимое количество ржаной и пшеничной муки. Просеиваем ее и перемешиваем, а затем выкладываем в подготовленный водно-медовый раствор горкой. Делаем в муке ложкой углубление и помещаем в него сухие дрожжи. Добавляем соль. Ставим ведерко в хлебопечку. Выбираем основной режим и выпекаем. В итоге получается вот такой великолепный домашний "Дарницкий" хлеб. Подаем его к столу, нарезая на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Интересная модификация традиционного рецепта "Дарницкого" хлеба

Пекарское изделие, сделанное по этой технологии, получается более пышным, мягким и бесподобным по вкусу. Для его приготовления вам потребуется газированная минеральная вода - 300 мл, яйцо куриное - 1 шт., оливковое масло - 2 ст. л., пшеничная мука - 260 г, ржаная мука - 160 г. Также потребуется соль - 1,5 ч. л., уксус винный - 1 ч. л., и, конечно, дрожжи - 1,5 ч. л. Советуем использовать пшеничную муку высшего сорта, например, "Макфа". Как же готовить правильно хлеб "Дарницкий"? Рецептура такова: все жидкие ингредиенты наливаются в ведерко хлебопечки, в том числе и белок яйца. Желток оставляем для смазывания изделия. Затем в тесто добавляются сухие компоненты, при этом дрожжи засыпаются в последнюю очередь. Выпекается "Дарницкий" хлеб в хлебопечке в течение 4-х часов. За час до готовности тесто смазывается взбитым желтком. В итоге получается восхитительный, очень ароматный и вкусный домашний хлеб с красивой коричневой корочкой.

Оригинальный "Дарницкий" хлеб с тмином

Пекарское изделие, приготовленное по этому рецепту, отличается ярким, слегка кисловатым вкусом и насыщенным "солодовым" ароматом. Советуем вам хотя бы раз попробовать приготовить такой домашний "Дарницкий" хлеб. Для этого вам понадобятся: ржаная мука - 300 г, пшеничная мука - 200 г, коричневый сахар - 2 ст. л., солод - 3,5 ст. л. Также потребуются соль - 1,5 ч. л., оливковое (или любое другое растительное) масло - 2 ст. л., тмин - 1ст. л., дрожжи - 1,5 ст. л. и вода - 400 мл. Технология выпекания хлеба такова. Сначала готовится тесто: солод заливается 100 мл кипятка и на некоторое время оставляется в покое. В это время в ведерко хлебопечки закладываются все сухие ингредиенты. Помните, ржаную и пшеничную муку необходимо предварительно просеять. После остывания заваренный солод добавляется к остальным компонентам. А затем вода и растительное масло наливаются в ведерко. Теперь можно приступать к замесу. Включите прибор на режим "Без глютена", возьмите лопатку и начните аккуратно перемешивать ингредиенты. Процедуру следует выполнять в течение 3-х минут. Через час выключите режим "Без глютена" и оставьте тесто подходить. После этого установите режим "Выпечка" на 1 ч. 40 минут. Спустя положенное время ваш хлеб будет готов! Приятного аппетита!

Пшенично-ржаной хлеб с семечками подсолнечника

Если вы хотите побаловать своих домочадцев очень вкусным и полезным "темным" хлебом, попробуйте приготовить его по следующему рецепту. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • пшеничная мука первого сорта - 280 г;
  • ржаная мука - 320 г;
  • квас - 300 мл;
  • соль - 1,5 ч. л.;
  • семечки - 100 г;
  • вода - 100 мл;
  • дрожжи сухие - 2 ч. л.

Технология приготовления мучного изделия

Итак, давайте приготовим вкусный "Дарницкий" хлеб. Рецепт таков: сначала обработаем семечки - слегка поджарим их на сковороде и очистим. Разведем квас водой. Теперь приступим к приготовлению теста. В емкость хлебопечки наливаем разведенный квас, кладем соль, просеянную муку, сахар, дрожжи. В последнюю очередь насыпаем подсушенные семечки подсолнечника. Включаем прибор на основной режим "Обычный хлеб" и выпекаем изделие в течение четырех часов. При желании можно смазать корочку взбитым яичным желтком.

"Дарницкий" хлеб в хлебопечке получается очень вкусным! Этот рецепт "Дарницкого" хлеба для хлебопечки обязательно стоит взять на вооружение любой хозяйке, самостоятельно выпекающей сдобу. Надеемся, наша статья оказалась полезной для вас!

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Бизнес Корм для перепелов: состав, норма, рецепт и цена. Как сделать корм для перепелов своими руками?

Собственное приусадебное хозяйство для многих стало символом собственных овощей и фруктов, которые позволяют разнообразить свой стол свежими и экологически чистыми продуктами. Некоторые разводят кур, гусей и уток, даб...

Еда и напитки Веганский сыр: его состав и рецепт приготовления

Для тех, кто пытается избежать употребления продуктов животного происхождения, веганский сыр может быть подходящим вариантом. Этот продукт также может быть полезен тем, у кого имеются проблемы с непереносимостью лакто...

Еда и напитки Макароны "Ширатаки": состав, калорийность, рецепты, отзывы

Прозрачные безуглеводные макароны "Ширатаки" с гелеобразной консистенцией практически не имеют запаха и даже в сваренном виде из-за высокого уровня эластичности требуют тщательного пережёвывания. Продукт состоит из гл...

Еда и напитки Пахлава: калорийность, состав, диетические рецепты, турецкий медовый десерт

Первый вариант баклавы, или пахлавы, появился еще в 1453 году, но даже спустя века ее рецепт мало изменился и традиционно состоит из муки, яиц, топленого масла и медовой или молочной начинки. Пахлава, калорийность кот...

Еда и напитки Сладкое вино рисовое в домашних условиях: описание, состав и рецепты

Вина Японии можно с уверенностью отнести к редким и уникальным, обладающим оригинальным вкусом напиткам. Одно из первых упоминаний о производстве таких вин датируется 1697-м годом. К данному напитку у жителей этой стр...

Еда и напитки Тульские и имбирные пряники. Состав и рецепт приготовления

Старинные кондитерские изделия, отличающиеся своими вкусовыми качествами и прочно ассоциирующиеся с Россией, имеют красивое название – пряники. Состав их может отличаться и зависеть от специй и способа формирова...

Еда и напитки Клюквенный морс: польза и вред для организма человека, состав и рецепты

Клюквенный морс... Польза и вред для организма человека, химический состав и вкусовые особенности продукта, уникальные народные рецепты и особенности приготовления напитка – всё это и многое другое предстоит узн...

Еда и напитки Чем морс отличается от компота: состав и рецепты

Соки, морсы, напитки на десерт... Как выбрать такой напиток, чтобы он был полезен для здоровья?Прохладительные напиткиВ магазинах всегда широкий выбор напитков, привлекающих ярким насыщенным вкусом. Но...

Еда и напитки Гювеч: рецепт по-болгарски (описание, приготовление, состав). Гювеч: рецепт на зиму

Знакомство с балканской кухней многие профессиональные повара советуют начинать именно с этого блюда. Что же такое гювеч? Рецепт его приготовления, наверное, был известен в самые давние времена в Болгарии и других стр...

Еда и напитки Краковская колбаса: состав, калорийность, рецепт

Родиной происхождения «Краковской» колбасы, как следует из названия, был польский город Краков. Появилась она ещё в XVI веке и представляла собой печёную домашнюю колбасу из однородного и плотного мясного ...

monateka.com

Дарницкий хлеб в хлебопечке (пошаговый рецепт с фото)

У многих пользуется популярностью хлеб, который называется «Дарницкий». Помню, во времена моего детства все сорта мы называли попросту - черный и белый.

Можно было бы предположить, что свое название дарницкий черный хлеб получил от названия города Дарница, что под Киевом. Оказалось, что это не так. История этого хлебобулочного изделия связана с Ленинградом.

Рецептура появилась в 1933 году, тогда же, когда и был построен и запущен в работу новый хлебозавод, находящийся на окраине Петроградской стороны.

Из Ленинграда технология производства распространилась по всему Советскому Союзу. Я в своем небольшом городке в Тульской области тоже имела возможность откушать такой чудесный черный хлебушек с кислинкой. Да и сейчас, живя на Украине, мне приходится иногда покупать хлеб этого сорта.

Правда, к сожалению, на современных частных пекарнях производители часто не придерживаются стандартов, а делают хлеб так, как им удобнее. Но, если у вас есть хлебопечка, то у вас есть возможность самим испечь тот хлеб, который вам нравится и по той рецептуре, которая вам подходит.

В приложении к моей хлебопечке есть рецепт «Дарницкого» хлеба. Судя по ингредиентам, делается этот хлеб из смеси ржаной муки и пшеничной. Ну, что ж, попробуем приготовить вкусный Дарницкий хлеб в хлебопечке.

Этапы приготовления:

1) Отмеряем необходимое количество ржаной и пшеничной муки, воды.

2) В ведерко хлебопечки насыпаем смесь муки, наливаем воду комнатной температуры.

3) Добавляем мед, растительное масло, соль, дрожжи.

4) Устанавливаем программу «Цельнозерновой хлеб» и ждем, пока хлеб будет готов.

5) Дадим постоять готовому хлебу минут 15, затем извлечем из формы.

6) Дарницкий хлеб в хлебопечке готов. Употребляем, когда остынет.

Ингредиенты:

Мука пшеничная 250 г, мука ржаная 150 г, вода 300 мл, соль 0,75 ст. ложки, дрожжи сухие 1,5 ч. ложки, мед 1 ст. ложка, масло растительное 2 ст. ложки.

pechenuka.com


Смотрите также