Русский черный хлеб в хлебопечке рецепт с фото. Хлеб черный русский рецепт
Русский черный хлеб - КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК
Я умею печь черный хлеб. Точка. Просто не всегда у меня на это есть время, хотя, я понимаю, это не оправдание.Настоящие Хлебопеки (с большой буквы) всегда найдут для своего увлечения время. Им нравится сам процесс: кормить закваску, им интересно наблюдать, как подходит опара, они завороженно наблюдают за тем, как на глазах вырастает хлебная заготовка, и просто не передать словами, какое истинное наслаждение они испытывают, когда они достают из печи звенящий Хлеб! Я уже не говорю про чудесные ароматы и про вкус настоящего домашнего хлеба.
Кстати про вкус.Оказывается, не все готовы оценить вкус настоящего домашнего хлеба. Некоторые настолько привыкли к магазинному, что домашний хлеб им кажется не правильным, не вкусным. Да еще эта корка! Она такая жесткая, вставными зубами не прожевать.И приходится мне покупать магазинный, ничего с этим не поделаешь - у русского мужика черный хлеб должен быть на столе, без него еда - не еда, щи - не щи!
У меня в планах на тестирование хлебных смесей стоит подобрать такой черный хлеб, чтобы его ели мои домашние безо всяких оговорок, и при этом хлопот с ним было поменьше.И, кажется, мне это удалось.
Хлебная смесь "Русский черный хлеб" - Хлеб на закваске красивого темного цвета с большим содержанием ржаной муки и солода.Картофельные хлопья придают ему особую сочность и приятную текстуру.
Состав:мука пшеничная хлебопекарная 1-го сортамука ржаная обдирная (мука грубого помола)солод ржаной ферментированныйсахаркартофельные хлопьяпищевая поваренная морская сольдрожжи (в отдельном пакете)пшеничная клейковинасухая закваска
Не содержит ГМО.
Осталось решить два основных вопроса1. расчет количества воды2. выбор программы хлебопечки
С первым вопросом я решила поступить так - отмерила 290 г воды - ровно столько, сколько написано на упаковке. А для себя решила, что если тесто не соберется в ком, то буду постепенно впрыскивать дополнительно воду в пределах 10 г.Со вторым вопросом рассуждала так: в моей хлебопечке есть ускоренный режим "ржаной хлеб", который, в том числе, предназначен для выпечки хлеба из хлебных смесей. Отличается от основного режима ускоренной программой замеса и расстойки.Я не стала рисковать, выбрала режим "Тесто", где 30 минут длится замес, и 1 час длится выбраживание (подъем теста). Решила, что буду наблюдать за поведением теста и смогу сама решить, когда стоит начать выпечку.
В начале замеса длинной силиконовой лопаткой подправила прилипшую к стенкам муку, и уже почти сразу стало понятно, что воды достаточно - смесь собралась в ком.
За десять минут до окончания программы "Тесто" я заглянула под крышку - тесто хорошо поднялось.
У меня всегда лопасть застревает в мякише, поэтому я вытащила дежу и вывалила тесто на смоченную водой стеклянную доску.Тесто очень липкое, поэтому руки должны быть хорошо смочены водой. Достала лопасть, сложила тесто и вернула его в дежу.
После окончания программы "Тесто" я дала дополнительное время на расстойку еще 15 минут.Далее включила программу "Выпечка" на 60 мин.
Крыша слегка порвалась, но выглядел хлеб очень красиво - высокий, красивого коричневого цвета, с хрустящей коркой.
На разрезе мякиш равномерно пропеченный, с вертикально расположенными порами, очень воздушный, я бы даже сказала, что мякиш немного ватный.На вкус сладковатый, ржаной, больше напоминающий Бородинский. Почему назван Русский мне не понятно.Впрочем, название не важно.Хлеб оценили все - и мама (ей вообще все хлеба этой серии очень нравятся), и ее муж (говорит, что корка вкусная, не жесткая), и мой муж уплетал горбушку, причмокивая. Все были очень довольны.Что касается меня, то я такой хлеб не очень люблю, мне больше нравится настоящий Орловский, или Столовый. Но, у каждого свой вкус.
Этот хлеб прекрасно подойдет к первым и вторым блюдам, салатам. Он будет хорошо сочетаться с ветчиной и маринованными грибами.И готовить его не сложно и не долго.
moyugolok.livejournal.com
Русский черный хлеб в хлебопечке рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для русского черного хлеба в хлебопечке на 10 порций :
Рецепт приготовления русского черного хлеба в хлебопечке по шагам
Русский черный хлеб мы будем печь из специальной мучной смеси. Кроме того, нам потребуется растительное масло, вода комнатной температуры и хлебопекарные сухие дрожжи (у меня уже прилагались к пакетику смеси для выпечки).
В инструкции к моей хлебопечке сказано, что сначала нужно добавить жидкость. Так и поступим – нальем в форму для выпечки нужное количество воды, добавим столовую ложку растительного масла, например, подсолнечного.
Далее у нас следует мука, а сверху муки хлебопекарные дрожжи.
Форма хлебопечки дополнительной смазки маслом не требует. Помещаем ее в хлебопечь.
Выбираем нужную программу (у меня это «Деревенский хлеб» почти на 4 часа, но можно и другую), размер буханки (следует выбрать 750 г) и цвет корочки на Ваш выбор.
Процесс выпечки состоит из трех этапов. Превый – замес теста.
Второй – подъем теста.
И соответственно, третий – выпечка.
Когда прозвучит звуковой сигнал окончания программы выпечки, хлеб следует сразу достать из печки.
Хлеб получается очень похож на бородинский и по внешнему виду, и по вкусу, и по аромату. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мучная смесь
38
5
245
1169
Растительное масло
0
17
0
153
Дрожжи сухие
2
0
1
20
всего в блюде:
40
22
246
1342
всего в 1 порции:
4
2
25
134
всего в 100 граммах:
6
3
38
206
автор рецепта: lolo Юлия
дата публикации: 26.07.2013
просмотров: 2422
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Русский черный хлеб
Русский черный хлеб
Хлебопечку мы купили уже месяца полтора назад, испробовали уже очень большое количество рецептов из книги, этот хлебушек заинтересовал сразу. Скажу честно, в первый раз боялись, что не получится, не понравится, но. результат превзошел все ожидания! Теперь это один из наших самых любимых рецептов!
На буханочку 750 гр нам понадобится:
вода 260 млуксус 30 мл (9%)растопленное сливочное масло 25 грсоль 1 ч.л.сахар 3/4 ст.л.мед 30 гркакао-порошок без сахара 25 гррастворимый кофе 5 грпшеничная мука 280 грржаная мука 70 грсухие дрожжи 1 ст.л.
В таком порядке закладываем все в контейнер хлебопечки и ставим на режим "Белый хлеб". Получается очень вкусный хлебушек, ни какао, ни кофе не чувствуется, не бойтесь! Рецепт испробован уже несколько раз и одобрен!
Вот хлебушек в разере
OlgaL Сообщения: 4519 Зарегистрирован: 14 апр 2009 Откуда: Москва Благодарил (а): 2467 раз. Поблагодарили: 3639 раз. Имя: Ольга
Фото-отчеты
Ну я сразу с впечатлениями,Оль, Начала делать. при внимательном рассмотрении рецепта засомневалась в норме ,но решила не отступать от написанного . Булка вышла 600 г. Фото не будет,т.к. мне очень нетерпелось его попробовать и разрезала его прямо горячим. Ну помялся естественно. Слопала сразу два куска с молоком. Блин! Обжора! Кофе-какао не ощущается.Слегка сладковат и с кислинкой от уксуса. Это даже не ржаной,а просто чёрный хлеб,очень вкусный причём. Мои как-то такой не очень едят ,поэтому нарезала белого и чёрного. А они весь чёрный съели . Он у нас хорошо пошёл и с супом,и с маслом,и с вареньем. В общем,понравился очень. А с фотой я ещё приду,позже.
bruhova Сообщения: 2661 Зарегистрирован: 5 фев 2011 Откуда: Красноярск Благодарил (а): 4849 раз. Поблагодарили: 2871 раз. Имя: Оля
Kristina1976 писал(а): Здравствуйте! В моей хлебопечке нет такого режима "Белый хлеб". Есть русский повар, основной, спецаильный, французский, скорый. На каком режиме печь или сколько по времени занимает режим Белый хлеб у вас?
Я так думаю,что если нет режима белый хлеб, надо выбрать режим цвета корочки ну темней, средняя или темная ну и знать наверно сколько времени идет процесс в хлебопечке в этом рецепте у OlgaL а после экспериментировать и подбирать если конечно ооочень хочется Да еще почитайте инструкцию есть ли в ней рецепт белого хлеба возможно его надо выпекать в каком то режиме который у вас есть я в своей посмотрю и сообщу меня тоже нет такого режима но я где то в рецептах читал и в каком режиме надо выпекать вдруг и у вас пойдет я вам напишу в Личку.
dimonN99 Сообщения: 52 Зарегистрирован: 4 мар 2010 Благодарил (а): 19 раз. Поблагодарили: 22 раз. Имя: дима
OlechkaR Ольга, думаю, можно и обычную оставить dimonN99 Дмитрий, спасибо за комментарий! поскольку, судя по книге рецептов, режим "белый хлеб" является одним из самых часто используемых, я думаю, что у Кристины можно выбрать режим "Основной" и он вполне подойдет
OlgaL Сообщения: 4519 Зарегистрирован: 14 апр 2009 Откуда: Москва Благодарил (а): 2467 раз. Поблагодарили: 3639 раз. Имя: Ольга
myvkusno.ru
Как приготовить вкусный рецепт приготовления с фотографиями Черный русский хлеб
Описание: Вот давно искала рецепт хлеба черного кирпичиком(в советские времена продавался), и похоже нашла. Спасибо кулинару Lavender Dream(Избушка)
Ингредиенты для рецепта "Черный русский хлеб":
- Вода (Теплая ) - 300 мл
- Дрожжи (сухие или прессованные 30 гр) - 2 ч. л.
- Сахар (песок, 2 ст л +1 ч л) - 60 г
- Соль - 1,5 ч. л.
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Черная патока (у меня не оказалось) - 2 ст. л.
- Какао-порошок - 2 ч. л.
- Мука пшеничная (2 го сорта) - 2 стак.
- Мука ржаная - 1,5 стак.
- Уксус (Яблочный , 5 %) - 2 ст. л.
Как приготовить "Черный русский хлеб":
В большой миске смешиваем просеянную муку двух видов+соль+какао+сливочное масло кусочками,которое перетираем между ладоней,перемешиваем.Дрожжи сыпаем в чашку с 50 мл теплой воды +1 ч л сахара,смешиваем,отставляем на 10 минут.В сухой смеси делаем углубление,выливаем опару+яблочный уксус+сахар+патока,вливаем 0,5 стакана воды и начинаем смешивать сухую смесь с жидкостью,вливаем еще 0,5 стакана воды и окончательно вымешиваем тесто,оно не должно прилипать к рукам и быть эластичным.
Миску смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто,накрываем и ставим в теплое место для подъема на 60-90 минут
Часа через 1,5 хлебушек поднялся раза в три,теперь выкладываем тесто на стол(немного муки),формируем хлеб и выкладем его в смазанную форму для выпечки хлеба,накроем и в теплое место для увеличение в 2,5-3 раза(около часа).Духовку прогреваем до 190 гр Ц,печь хлебушек минут 40 с паром(под форму с хлебом поставить миску и перед выпечкой налить в миску 150 мл горячей воды)
Готовый хлеб вынимаем из формы и охлаждаем на решетке около часа(лучше накрыть полотенцем)
Вот так выглядит хлеб в разрезе,мякиш рыхлый и пористый,а корочка у свежего хлеба хрустящая.
Все-таки моя любовь к хлебу безгранична, он вкусен и сам по себе, а мы кушали с супом из сушеных грибов, вкусно!!!ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!! Вкус:ржаной Теги:хлеб, домашний Автор:биа46 Источникmasterpodelok.com