Очень простой способ выпечки хлеба в походе. Рецепт хлеб на костре


Как не надо жарить хлеб на костре

Планируя очередной выезд на ночевку, вспоминаю, что подобным блюдом на скаутском слете пару лет назад нас кормили товарищи по духу из Германии. Чтобы освежить память, читаю в Интернете как приготовить хлеб на костре. Заготавливаю необходимые ингредиенты, не забыв прихватить меда и варенья и, в предвкушении нового лакомства, отправляемся на ночевку.

Когда, на третий день отдыха, дело доходит до выпекания хлеба на костре, с воодушевлением приступаю.

Для начала, включаем хорошую музычку))

Подготавливаем все необходимое. В рецепте сказано, что для приготовления хлеба на костре понадобится:

- мука - 2 стакана;

- сухие дрожжи - 1 чайная ложка;

- сахар - 1 чайная ложка;

- соль - щепотка;

- молоко или вода - 1 стакан;

-растительное масло - 1 столовая ложка.

 

Греем на костре водичку (1 стакан). Можно использовать и молоко (может даже и лучше), но на ночевке это, чаще всего, весьма затруднительно.

В теплую воду добавляю чайную ложку сухих дрожжей и оставляю немного постоять, как указано в рецепте. По факту же мне, как неопытному экспериментатору не понятно, сколько это «немного». Постояло))

Дальше добавляю чайную ложку сахара (в моем случае 2 чайных ложки) и щепотку соли. Полученную жижу перемешиваю и добавляю 1 стакан (из 2-х заготовленных) муки, столовую ложку растительного масла и вымешиваю. После добавляю оставшуюся муку, еще раз тщательно вымешиваю, накрываю бумагой (за неимением кухонного полотенца) и оставляю на полчаса на солнышке, чтобы тесто подошло.

  

  

Отслеживаем примерно 10 треков, а тем временем подготавливаем ветки, на которых будем выпекать (ну или жарить) наш хлеб. Макс вырезает подходящие веточки и очищает их от коры, а я смазываю их салом, чтобы тесто при приготовлении не прикипело (в этом, кстати, тоже оказалась моя ошибка, но об этом позже))

В общем, после того, как тесто подошло, его надо раскатать тонкими «колбасками» и намотать на веточки. После чего жарить 5-7 минут до готовности (на костре или на углях). В результате должно получиться как-то так))

 

У нас же вышло все гораздо интереснее)). Тесто немилосердно тянулось за руками, а с горем пополам намотанное на ветки, крутилось (спасибо салу?) и сползало в угли)). Искренне насмеялись и попробовали то, что поджарилось в углях (при том, что своей очереди уже ждали замаринованные стейки).

  

Толи в рецепте много неточностей (например, влияние солнышка на наше тесто), толи я делала что-то не так... результат нас не накормил, но здорово позабавил))

А муж, глядя на происходящее, снял со своего мизинца мое обручальное кольцо (которое было временно отдано на хранение) и снова одел мне его на, как он выразился, «обручальный» палец. Еще бы, на такой хозяйке как не жениться)))

P. s. Если у кого-то имеется проверенный рецепт - приму с благодарностью. Или же подскажите где ошиблась я. Хочется верить, что следующая попытка будет удачной, поскольку останавливаться на достигнутом я не собираюсь)))

motodzen.com

Очень простой способ выпечки хлеба в походе.: toughsurvival

Итак, как же просто, вернее, очень просто, испечь хлеб в походе?

Рецепт приготовления прост и использовался на протяжении многих веков как воинами в походах, так и охотниками, путешественниками, да и многие примитивные племена используют его по настоящее время. Соверменная рецептура притерпела очень незначительные изменения, но основные ингридиенты остались теми же, что и были до нас: мука, вода и соль. Причем мука может быть любой: пшеничной, кукурузной, ржаной, сделанной из желудей,коры деревьев, корней растений и т.п.

В современный рецепт добавлена только сода, вернее, не сода, а разрыхлитель теста. Не надо боятся этого названия. Чем отличается сода от разрыхлителя ( другое его название - пекарский порошок или пудра)? Соду надо гасить кислотой (часто лимонной), либо делать тесто на кисломолочных продуктах, таких как кефир, простокваша, сметана, йогурт ....Разрыхлитель же теста гасить кислотой не надо, т.к. он уже имеет в своем составе кислоту. Разрыхлиели бывают 2-х типов: простого и двойного действия. Разрыхлитель простого действия работает также как и сода: про соединении с водой сразу начинает вырабатывать углекислый газ, который и создает в тесте пузырьки, делая его более воздушным. Поэтому,если вы пользуетесь для приготовления хлеба содой или простым разрыхлителе, то желательно, начать процесс выпекания как можно скорее, чтобы хлеб получился более пышным. Разрыхлитель же двойного действия вырабатывает углекислый газ как при добавлении в муку воды, так и в процессе выпекания (иными словами, при воздействии высокой температуры). Тесту, приготовленному с использованием разлыхлителя двойного действия,можно дать постоять минут десять,предваритеьно накрыв его чем-нибудь, чтобы оно не обветрилось.

Самый простой рецепт для приготовления хлеба на 4-х человек будет состоять из:

  1. Стакана муки
  2. Пол столовой ложки разрыхлителя ( вообще советуют одну столовую ложку, но у меня хлеб при таком количестве начинал горчить)
  3. Четверть чайной ложки соли
  4. Чайная ложка сахара
  5. Приблизительно пол стакана воды. Воду добаляем по чуть-чуть, тщательно премешивая. Тесто должно получиться крутым, как пластелин и не прилипать ни к рукам, ни к посуде.

Состав можно улучшать добавлением сухого молока, яичного желтка, меда, сиропов, всевозможные ягоды, масло и т.п. - экспериментируйте.

И так, готовим смесь дома и берем с собой, либо в порционных , герметичных пластиковых пакетах либо в любой другой таре.Чем хороши пакеты - непосредственно в них можно замешивать тесто, не пачкая лишний раз посуду и руки.

Чем хороша просто тара - вы всегда можете использовать столько смеси, сколько вам нужно: на одного человека или сразу на 10-ть.

Выпекать можно на чем угодно:

  1. на сковородке:

  • сковородку и тесто предварительно лучше смазать любым маслом или жиром. Я лично предпочитаю брать с собой топленое сливочное масло - оно и не тает и      хорошо храниться хорошо без холодильника.
  • тесто кладем на сковородку и приминаем до плоского состояния. Создание плоской лепешки важно,т.к. хотим чтобы корочка не пригорела и тесто внутри пропеклось
  • держим на очень слабом огне минут 8-10, периодически потряхивая сковородку
  • переворачиваем на другую сторону нашу лепешку, предварительно опять смазав сковородку маслом
  • держим еще около 10 минут - и хлеб готов.
2. на углях или в углях, предварительно завернув фальгу3. на раскаленных камнях4. можно намотать на палочку и приготовить над огнем.

5. если у вас есть кастрюля с крышкой, то можно попробовать испечь настоящий каравай. Делаем все тоже самое, как при приготовлении на сковородке, только в этом случае закладываем не лепешку, а что-то более похожее на приплюснутый колобок, который в процессе выпекания не переворачиваем , а на крышке кастрюли разводим небольшой костер из веточек или кладем раскаленные угли ( тем самым имитируем работу духовки или русской печи).

Всем советую попробовать - не пожалеете.

toughsurvival.livejournal.com

Пресные лепешки или шомпольный хлеб, способ выпечки на углях костра

Во время длительной автомобильной поездки, в районы отдаленные от цивилизации, когда магазинов и супермаркетов в ближайшей доступности нет, становится актуален вопрос обеспечения хлебом, так как свежий хлеб держится не больше двух-трех дней. Вместо него в рационе питания какое то время можно использовать сухари, но они быстро приедаются.

Одним из способов решения проблемы может быть самостоятельная выпечка свежего хлеба в сковородке с толстыми стенками. Или еще можно разнообразить свой рацион приготовив на углях костра пресные лепешки или шомпольный хлеб на шампурах. 

Пресные лепешки или шомпольный хлеб, способ выпечки на углях костра.

Готовить пресные лепешки или шомпольный хлеб на углях костра имеет смысл только при условии наличия достаточного времени, так как они требуют определенных его затрат. Ничего сложного в процессе приготовления нет, все довольно просто и не требует наличия каких то специфических навыков работы с мукой и тестом.

Приготовление теста для пресных лепешек.

Для теста понадобятся мука, вода, соль и растительное масло. Изначальное соотношение воды к муке 1:2, а потом в процессе, муки можно будет немного добавить, чтобы в итоге тесто получилось мягким и плотным. В качестве посуды для замешивания теста лучше всего подойдет какая то глубокая и широкая емкость.

Высыпаем в емкость две части муки, добавляем растительное масло и соль. На полкило муки будет достаточно две полных столовых ложки растительного масла, соль ложится по вкусу, начните с одной чайной ложки без горки.

Тесто мы готовим без дрожжей, поэтому есть один важный момент — муку надо заливать кипятком, а не холодной или теплой водой. И сразу начинать очень активно замешивать тесто, мука должна завариваться кипятком, иначе лепешки могут получиться суховатыми.

В процессе замешивания теста возможно придется доложить немного муки или долить кипятка. Тесто готово и достигло нужной плотности, если оно держится и не сползает с ложки. Готовое тесто оставляем протомится на 15 минут в теплом месте, накрыв посуду сверху крышкой или плотной чистой тканью.

Изготовление лепешек из готового теста. Добавление наполнителя.

Чтобы тесто не липло, разделочную доску или поверхность стола присыпаем мукой, отделяем от основной массы теста небольшой кусок и раскатываем его скалкой в тонкую лепешку. Если скалки в наличии нет, то используем любые подходящие подручные предметы.

Если на этом этапе приготовления вы решите добавить в готовую лепешку какой то наполнитель, то тогда ее надо будет свернуть в рулет и слегка примять, толщина получившегося рулета-полоски должна быть не более 0.5 сантиметра, иначе она может нормально не пропечься на углях костра и внутри останется полусырое тесто.

Запекание лепешек или шомпольного хлеба на костре.

Шампур изготавливается из прямых веток с диаметром не менее одного сантиметра, кору можно не снимать. Лепешка или рулет, если добавляли наполнитель, накручивается на шампур, слегка обжимается вокруг него и ставится над углями костра, чем больше будет жар, тем лучше. Каждые 2-3 минуты шампур поворачивается. Время готовности лепешек зависит от толщины теста и количества жара, обычно оно в пределах 30-40 минут.

В целях экономии времени или если развести костер по каким то причинам возможности нет, выпекать лепешки можно и в толстостенной сковородке на огне газовой горелки, так будет даже проще. В этом случае надо слегка смазать дно сковородки растительным маслом.

Сохранение готовых пресных лепешек.

Будет вполне логично сразу наготовить пресных лепешек хотя бы на пару дней, поэтому в целях их лучшего сохранения, слегка остывшие готовые лепешки, лучше сразу же положить в непрозрачный полиэтиленовый пакет и плотно его закрыть. Так лепешки дольше не засохнут.

Похожие Статьи :

auto.kombat.com.ua

Хлеб на костре, рецепт на углях на мангале, хлеб для шашалыка (пырленки)

Хлеб на костре, рецепт на углях на мангале, хлеб для шашалыкаПырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!СОСТАВ:

Для 5 лепешек вам понадобится:

Мука – 600 гВода – 300 гСухие дрожжи – 1 чайная ложка (5 г)Сахар – 1 чайная ложкаСоль – 0.5 столовой ложки3 ст ложки сметаны Яйцо – 1 штукаРастительное масло – 3 столовые ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Всыпьте сухие дрожжи в чуть тепловатую воду, дайте постоять минут 5, чтобы насытились влагой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.Добавьте пару чайных ложек муки (из общей нормы), сахар и размешайте до однородной болтушки без комков. Оставьте в тепле минут на 15 – 20. Если дрожжи живые, они, почувствовав сахар, выдадут обильную пенную шапочку, если шапочки нет, дрожжи придется заменить.Оставшуюся по рецепту муку просейте. Добавьте соль, перемешайте. Вбейте яйцо, добавьте йогурт, дрожжевую болтушку и все тщательно размешайте.

В результате у вас должно получиться довольно мягкое тесто.

Поскольку мука везде разная, да и куриные яйца бывают разного калибра, вам может понадобиться добавить немного воды (если тесто получается излишне твердым или есть сухая несмоченная мука) или муки (если тесто получается жидким). Мне ничего добавлять не пришлось. Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15 – 20 отдохнуть. За это время мука успеет впитать воду, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить. В отдохнувшее тесто вбейте растительное масло.

Добавляйте масло постепенно, малыми порциями, каждую последующую порцию только после того, как вмешалась предыдущая. Попутно, вбивая масло, вымешивайте тесто. После того, как все масло будет вмешано, выложите тесто на сухой (без муки) стол и хорошенько вымесите. Поскольку тесто очень мягкое и даже жидкое, удобно вымешивать следующим образом: подхватываете тесто за один край, максимально (насколько позволит тесто) вытягиваете, складываете, переворачиваете и далее в том же порядке.

Если в процессе вымешивания тесто будет размазываться и липнуть, подбирайте – соскребайте его лопаточкой и месите дальше. Вымешивать тесто нужно достаточно долго – минут 8 – 10, а то и 15, но честное слово, на это следует потратить время и силы т.к. качественно вымешанное тесто – это главный залог вкусного хлеба, булочек и лепешек пырленок в том числе. Так что не ленитесь – месите! Миску для теста смажьте растительным маслом. Уложите тесто, выровняйте поверхность, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Подошедшее тесто выложите на смазанный растительным маслом стол и разделите на 5 равных частей.

Каждую часть подкатайте в гладкий шарик.Сформированные тестяные шарики смажьте растительным маслом и разложите по тарелочкам или другим емкостям, чтобы они лежали свободно, не соприкасаясь друг с другом. Накройте пленкой и оставьте минут на 5 – 7 отдохнуть.

Перед выпечкой каждый тестяной шарик нужно очень бережно и аккуратно, стараясь не обмять тесто, растянуть в лепешку толщиной 1 – 1.5 сантиметра.

Очень удобно это сделать на противне, смазанном растительным маслом. Очень часто пырленки перед выпечкой посыпают крупной солью, брынзой или чабром, но я ничем не посыпала, поскольку пекла на мангале и лепешку в процессе выпечки переворачивала, но если будете печь в духовке, то вполне можно.Сформированную лепешку выложите на решетку над раскаленными углями и готовьте до зарумянивания снизу, а затем переверните и держите до зарумянивания с другой стороны.

Сразу же после выпечки пырленки смазывают сливочным маслом, но, на мой взгляд, можно обойтись и без смазывания.Если будете печь в духовке, то желательно печь на камне для пиццы, а если и камня нет, то раскалите противень и выкладывайте лепешку на него. Выпекают пырленки при 210 С до зарумянивания. Приятного вам аппетита!

Как научится готовить быстро, просто и вкусно?Мы в сетях - не пропустите полезные советы и конкурсыОднокласники- ok.ru/gotovimvkusnospВконтакте- vk.com/gotovimvkysnospИнстаграм - instagram.com/gotovimvkusnospФейсбук -facebook.com/GotovimVkusnoSPГуглоПлюс - plus.google.com/u/0/10406239814470170516...Twitter- twitter.com/DaGotovimVkusno

Подписывайтесь на канал и уже на следующей неделе мы вас порадуем еще одним вкусным видео рецептом и новой рубрикой полезных советов.

newsvideo.su


Смотрите также