Пшеничный хлеб с манкой. Рецепт хлеба с манкой


Белый хлеб с манкой | Кулинарные истории

Поделиться

Пшеничный хлеб с манкой – один из самых любимых в нашей семье. Хлеб по этому рецепту, приготовленному в домашних условиях, всегда получается невероятно нежным, воздушным и просто тает во рту. Тончайшая корочка приятно удивит вас своей мягкостью, а при нарезке хлебушек не крошится.

Рецепт этого вкусного хлеба я проверяла много раз, при этом несколько раз проводила коррекцию относительно пропорций воды. В данном случае я вам предлагаю самый лучший вариант. Может показаться, что жидкости используется слишком много, но это не так – манка впитывает в себя воду. Самое главное – не полениться и подольше вымесить тесто и дать ему хорошо расстояться.

Простой и вкусный хлеб по этому рецепту я готовлю на прессованных дрожжах, но можно использовать и сухие, а также сухие активные (быстродействующие). Тогда их потребуется 6-7 граммов. С сухими поступаем аналогично свежим (делаем опару), а вот последние перемешиваем с мукой и манкой (приготовление опары пропускаем и сразу переходим к замесу теста).

Из указанного количества продуктов у меня получается две буханки ароматного домашнего хлебушка весом около 385 граммов каждая. Вы можете сделать этот хлеб круглым или выпечь в форме.

В рецепт этого вкусного домашнего хлеба входят такие продукты, как: вода теплая кипяченая, пшеничная мука, манная крупа, соль, сахар, сливочное масло и свежие дрожжи.

Вначале сделаем опару. Для этого смешиваем теплую воду с сахаром, дрожжами и стаканом просеянной пшеничной муки.

Даем опаре постоять в тепле минут 40 — смотрите, чтобы она поднялась и покрылась многочисленными пузырьками. Как только опара начнет оседать — готово, можно работать.

В подготовленную опару всыпаем остальную просеянную муку (можно чуть недосыпать), манку и соль.

Перемешиваем все, чтобы мука увлажнилась. Затем понемногу добавляем мягкое сливочное масло, вмешивая его в тесто.

Вымешивать тесто советую довольно долго — не менее 15 минут. Если у вас есть помощник (хлебопечка или тестомес), можете им воспользоваться. В результате тесто должно быть очень мягким, не забитым мукой, но в то же время не липким.

Оставляем тесто отдыхать в теплом месте на 2 часа, прикрыв миску полотенцем или пищевой пленкой. Когда тесто вырастет в два раза (примерно спустя 1 час), его нужно обмять и дать еще расстояться до увеличения в 2-3 раза.

Затем нужно сформовать тесто — я обычно делаю две буханки, так как одна получается очень большой. Можно сделать как я в виде батонов или круглый хлеб — это по желанию. Перекладываем заготовки на противень, который нужно выстелить пегаментом и присыпать небольшим количеством муки.

Даем заготовкам расстояться в теплом месте, пока они не увеличатся в размерах раза в два. Для этого прогрейте немного духовку и выключите ее — температура не должна быть высокой (градусов 30). Затем опрыскиваем заготовки теплой водой и ставим их выпекаться 40 минут в прогретой духовке.

Вначале печем хлеб 15 минут при 240 градусах на пару (для этого на дно духовки ставим миску с кипятком), после чего убираем пар и допекаем его еще 30 минут при 200 градусах. Это я так готовлю, а вы учитывайте особенности вашей духовки — может уйти больше или меньше времени. Так как заготовки мы ничем не смазывали, корочка зарумянится не очень сильно.

Готовый белый хлеб с манкой остужаем на решетке, чтобы низ не стал влажным (конденсат). Когда домашний хлебушек остынет, можно наслаждаться ароматной выпечкой, приготовленной своими руками.

 

cookingtales.ru

Пшеничный хлеб с манкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Приготовим хлебушек из пшеничной муки, манной крупы, кипяченой теплой (37-38 градусов) воды, свежих дрожжей (можно заменить сухими - 7 граммов), соли, сахара и сливочного масла (можно заменить подсолнечным рафинированным).

Шаг 2

Вначале активизируем дрожжи: растворим их с сахаром в теплой воде и дадим постоять в теплом месте минут 15-20. Должна появиться пенная шапочка.

Шаг 3

Переливаем все в миске побольше, добавляем просеянную муку, манку и соль.

Шаг 4

Замешиваем тесто. Когда мука впитает жидкость, вмешиваем мягкое сливочное масло.

Шаг 5

Вымешиваем тесто минут 10. Оно будет рыхлым и в нем будут чувствоваться крупинки манки - это нормально, они потом разбухнут.

Шаг 6

Даем подойти тесту в тепле 1 час, прикрыв миску полотенцем или пленкой.

Шаг 7

Теперь, если хотите, можете разделить тесто на 2 части. Можете приготовить 1 большой хлебушек.

Шаг 8

Формуем буханочки (буханку), выкладываем на пергамент, слегка присыпанный мукой.

Шаг 9

Делаем лезвием глубокие надрезы и оставляем заготовки подходить в тепле 40 минут. Не забудьте прикрыть буханочки полотенцем.

Шаг 10

Хлеб подошел - пора его выпекать.

Шаг 11

Первые 15 минут печем хлеб на пару при 240 градусах, после чего допекаем до румяного состояния без пара 30 минут при 200 градусах.

Шаг 12

Готовый пшеничный хлеб остужаем на решетке. Приятного вам аппетита, друзья!

webspoon.ru

Хлеб с манкой в хлебопечке

 

Хлеб на кефире с добавлением манной крупы порадовал меня своей пористостью и мягкостью. Он имеет приятную кисломолочную нотку, а еще этот хлебушек совсем не крошится. Наличие в составе хлеба манной крупы практически незаметно на вкус, но именно она дает характерную пышную и нежную структуру хлебным ломтикам. Хлеб на кефире с манной крупой отлично хранится и долго не черствеет. Вам он обязательно придется по вкусу! Предлагаю, поскорее побаловать семью свежей и вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л. (быстродействующие)
  • пшеничная мука – 450 г
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • манная крупа – 50 г
  • кефир – 250 мл (комнатной температуры)
  • вода – 70 мл (теплая)
  • растительное масло – 2,5 ст.л.

Как приготовить хлеб с манкой в хлебопечке:

Общее количество жидкости, используемое в рецепте, составляет 320 мл. Пропорции воды и кефира могут быть различными, в зависимости от личных предпочтений. Я обычно беру 250 мл кефира и 70 мл, и рецепт с такой пропорцией меня никогда не подводил.

 

Ингредиенты загружаются в ведерко хлебопечи согласно инструкции. В некоторых моделях существует требование первоначальной загрузки сухих ингредиентов, у других – жидких.

Для выпечки в хлебопечке Панасоник выбираем режим работы «Основной» (в вашей модели это может быть «Базовый» или «Французский»). Этот хлеб особенно вкусен, если выпекается со средней корочкой, поэтому следующим шагом выбираем именно этот параметр.

Время работы хлебопечки составляет 4 часа.

В итоге мы получаем вкусную и ароматную хлебную буханку средних размеров.

Вынимаем буханку из ведерка хлебопечи и оставляем ее под полотенцем. Резать и есть горячий хлеб не рекомендуется, поэтому дождитесь его полного остывания.

 

Кефирный хлеб из манной крупы отлично подходит ко всем блюдам, может служить основой для сэндвичей и бутербродов. Он вкусен даже со стаканом теплого молока!

 

Уверена, что этот рецепт станет фаворитом для владельцев домашних мини-хлебозаводов))

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!Хлебопечка Панасоник 2502

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru


Смотрите также