Кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепт с фото. Хлебопечка кукурузный хлеб рецепт
Полезный кукурузный хлеб в хлебопечке – рецепт с фото
А еще мне нравится цвет кукурузного хлеба – необычный, желтенький. Даже на второй день он не теряет своих вкусовых качеств. В общем, хлеб приятный во всех отношениях – вкусный, полезный, яркий. Ну а рецепт с фото по шагам расскажет подробно, как приготовить хлеб из кукурузной муки.
Рубрики: Выпечка Для хлебопечки Рецепты С пошаговыми фото Хлеб Время подготовки: 10 минут Время приготовления: 3 часа 21 минута Общее время: 3 часа 30 минут Выход: Хлеб весом в 500 г
Ингредиенты для кукурузного хлеба в хлебопечке
- Вода – 205 мл
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 230 г
- Мука кукурузная – 100 г
- Дрожжи – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт кукурузного хлеба
Итак, в чашу хлебопечки влила нужное количество тепленькой водички. Сразу хочу сказать, что в зависимости от модели печи, последовательность закладки продуктов может существенно отличаться. В инструкции к моей прописано, что начинать нужно строго с жидких ингредиентов. Поэтому я так и делаю.
Добавила растительное масло.
Затем соль. И сахар.
Отмерила нужное количество пшеничной муки.
И сразу же в тарелку к пшеничной всыпала 100 г кукурузной муки.
Затем просеяла все вместе.
И высыпала муку в чашу хлебопечки. Наверху горки сделала углубление и добавила дрожжи.
Установила форму в печь, выбрала программу «Хлеб из муки грубого помола», которая длиться 3 часа 21 минуту. Все, оставила до сигнала.Затем, после сигнала, сразу же вытащила хлеб из формы, поставила на решетку, накрыла полотенцем и оставила, пока он полностью не остыл.
Вот и все, яркий, солнечный, вкусный и полезный кукурузный хлеб в хлебопечке готов! Кстати, если хотите, чтобы он был более насыщенного желтого цвета, добавьте немного куркумы – примерно 1/2 ч.л.Приятного аппетита!
Рубрика - Выпечка, Для хлебопечки, Рецепты, С пошаговыми фото, Хлебwww.foodbest.ru
Рецепт кукурузного хлеба в хлебопечке | ХозОбоз
История
Кукуруза, одна из старейших зерновых культур Нового Света, была известна людям еще двенадцать тысяч лет назад. Археологические находки подтверждают, что древние еще на заре нашей цивилизации выращивали и использовали зерна кукурузы. Именно эту культуру можно назвать ядром развития старейших цивилизаций Америки – майя, ольмеков и ацтеков. Кукуруза способна была накормить быстрорастущие народности, давала людям энергию и такой необходимый комплект полезных веществ. Сегодня кукуруза распространена по всему миру. В свежем виде ее употребляют в пищу, а сушеные зерна используют для приготовления такого популярного, особенно среди молодежи, попкорна. Не менее востребованной является кукурузная мука, которую используют для выпечки хлеба, блинов, кексов, а также лепешек тортилья.
Кстати, на страницах известных приключенческих романов Майн Рида, Джека Лондона и Фенимора Купера нередко упоминаются маисовые лепешки. Такой «романтический хлеб» готовится очень просто, быстро, он обладает множеством преимуществ перед хлебобулочными изделиями из других злаков, в частности, хорошо насыщает, долго не черствеет, обладает лучшим соотношением белков, углеводов и жиров. Все эти преимущества делают кукурузный хлеб незаменимым при физических нагрузках, что всегда высоко ценилось путешественниками. Поэтому в приключенческих романах известных писателей так много упоминаний о маисовых лепешках, - они выручали искателей приключений в долгих походах и захватывающих странствиях.
Польза такого хлеба
Для изготовления кукурузной муки используют желтую кукурузу, чьи полезные свойства, разумеется, передаются муке. В ее составе есть немало минеральных веществ – железо, кальций, калий, магний, витамин PP, витамины группы B, а также крахмал. Выпечка из кукурузной муки прекрасно усваивается организмом, стимулирует в нем обменные процессы, улучшает пищеварение, очищает организм, а также снижает уровень холестерина. Некоторые виды кукурузного хлеба рекомендуют во время диет, а также при различных расстройствах желудка и даже при туберкулезе.
Кукурузная мука может укреплять сосуды и сердце, нормализует кровообращение и выделение желчи, замедляет старение, лечит малокровие, имеет мочегонные свойства. Также замечено эффективное воздействие кукурузной муки на укрепление зубов, ее позитивное влияние на эластичность сосудов. Кроме того, кукуруза богата углеводами, а это способствует нормализации уровня сахара у диабетиков. Немалый лечебный эффект этой муки проявляется и при лечении больных с полиомиелитом и эпилепсией. Мука из кукурузы является важнейшей составляющей при изготовлении лекарств от гипертонии, камней в почках и воспалении желчного пузыря. Спортсмены обогащают свой организм кукурузными витаминами, содержащими кукурузную муку.
Мука кукурузная относится к тем продуктам, которые не содержат глютен, поэтому ее рекомендуют использовать людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Кукурузная мука широко используется в кулинарии. Из нее делают знаменитые мексиканские лепешки, легендарную итальянскую поленту и вкуснейшую молдавскую мамалыгу. Мы же сегодня приготовим кукурузный хлеб в хлебопечке, рецепт которого предлагает ХозОбоз.
Ингредиенты для кукурузного хлеба
- Мука кукурузная – 1 стакан
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Молоко – 170 мл
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – ¾ ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Зерна мака – 1 ст. л.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
Как приготовить кукурузный хлеб
- Итак, начинаем готовить кукурузный хлеб в хлебопечке. В съемную чашу вливаем молоко. Можно использовать молоко наполовину с водой, то есть 85 мл молока и 85 мл воды. Или 100 мл молока и 70 мл воды. Пропорции могут быть разными, главное, чтобы жидкости было 170 мл.
В чашу хлебопечки наливаем молоко, можно смешанное с водой, в количестве 170 мл.
- Добавляем растительное масло. Это может быть оливковое, подсолнечное или даже кукурузное масло.
Вливаем любое растительное масло
- Добавляем соль.
Теперь солим будущий хлеб
- Добавляем сахар.
Не забываем добавить сахар
- Всыпаем муку – и кукурузную, и пшеничную.
Наступило время добавить кукурузную и пшеничную муку, предусмотренную рецептом
- Добавляем маковые зерна. Собственно, можно обойтись и без этого ингредиента, однако с маковыми зернами будет и вкуснее, и полезнее, и красивее.
Всыпаем зерна мака
- Добавляем дрожжи.
После добавляем сухие дрожжи
- В таком виде помещаем съемную чашу в хлебопечку. Включаем режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа хлебопечки. Включаем хлебопечку и ждем звукового сигнала.
Помещаем чашу в прибор и включаем его в режиме "Основной" или "Белый хлеб"
- Когда звуковой сигнал сообщит о том, что кукурузный хлеб готов, вынимаем его из чаши хлебопечки. Даем остыть.
Готовый хлеб после звукового оповещения достаем из чаши и остужаем
Вкусный, ароматный и очень полезный пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке готов. Испечь его было просто, согласитесь. Съедается такой хлеб также просто, быстро и с огромным удовольствием, а также осознанием того, что вы приносите колоссальную пользу своему организму. Из кукурузной муки можно печь не только хлеб, но и печенье, кексы, маффины, блинчики. Разумеется, выпечка с добавление этой муки получается несколько другой, чем из муки пшеничной, поскольку кукурузная мука придает выпечке рыхлость и плотность. Кукурузный хлеб не такой пышный, как пшеничный, но от того не менее вкусный.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Кукурузный хлеб в хлебопечке
Этот вкуснейший хлеб, как правило, подается к блюдам восточной и индийской кухни. Сам по себе он очень вкусный и воздушный. Вы вполне можете приготовить его на завтрак. Если же у вас есть хлебопечка, то приготовление и вовсе не составит вам труда, поскольку рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки достаточно прост.
Хлеб из кукурузной муки – рецепт
Домашний хлеб всегда намного полезнее магазинного. Этот хлеб из кукурузной муки в хлебопечке, придется по вкусу всей вашей семье. Особенно он вкусен с медом к утреннему чаю. Данный рецепт рассчитан на приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке Панасоник, если же у вас другая модель, то присмотритесь к рецептуре внимательнее и попробуйте сделать такое лакомство в своем приборе.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 400 г;
- кукурузная мука – 100 г;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- вода – 370 мл.
Приготовление
В чашу хлебопечки высыпьте пшеничную и кукурузную муку. В одну сторону от мучной горки насыпьте соль и налейте оливковое масло, в другую сторону сухие дрожжи, поверх которых насыпьте сахар. Так же поверх соли вылейте воду. Настройте хлебопечку на программу «обычный хлеб», время – 4 часа, размер – XL, корочка – средняя. Когда хлеб будет готов, выложите его на блюдо и накройте полотенцем, чтоб он чуть постоял.
Как испечь хлеб кукурузный с сыром?
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 2 ст.;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- кефир – 2 ст.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- яйца – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- сахар - 1,5 ст. ложки;
- сыр – 200 г;
- смесь итальянских трав.
Приготовление
Кукурузный хлеб на закваске
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 150 г;
- пшеничная мука – 300 г;
- темная патока – 1 ст. ложка;
- пшеничная закваска – 150 г;
- горячая вода – 200 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
Кукурузную муку высыпьте в небольшую емкость, залейте горячей водой и накройте крышкой. Когда масса остынет до комнатной температуры, можете начинать замешивать тесто. В глубокую миску высыпьте пшеничную муку, добавьте соль, кукурузную смесь, закваску, патоку и оливковое масло. Хорошо перемешайте и замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам. Если же оно получится рассыпчатым, добавьте чуть воды. Готовое тесто скатайте в шар, обверните в пленку и уберите на ночь в холодильник, на нижнюю полку.
На следующий день выньте тесто из холодильника и дайте ему отогреться часа полтора в теплом месте. Затем выложите на присыпанную мукой доску и сформируйте батон, сделав вдоль небольшой разрез. Дно контейнера для хлебопечки присыпьте кукурузной мукой и выложите в него ваш батон. Накройте полотенцем и дайте постоять примерно 2 часа. Перед началом выпекания сбрызните верхушку хлеба водой. Выпекайте кукурузный хлеб при температуре 210 градусов в течение 50 минут. Первые 10 минут периодически сбрызгивайте хлеб водой. Готовый хлеб выложите на разделочную доску и дайте ему остыть.
womanadvice.ru
Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки
Во многих приключенческих романах, написанных пару веков назад, нередко встречается упоминание о «маисовых лепешках», хорошо насыщающих и долго не черствеющих.
Предлагаем вам сегодня рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки, ведь «маис» — это ничто иное, как кукуруза, чьи полезные свойства известны практически всем. Маисовые лепешки в романах часто выручали путешественников и искателей приключений, и мы тоже попробуем испечь это чудо, незаменимое для приверженцев здорового образа жизни.
к содержанию ↑Польза кукурузного хлеба
В рецепте кукурузного хлеба главным ингредиентом является кукурузная мука, для изготовления которой используется желтая кукуруза. В составе кукурузы немало полезных минеральных веществ – кальций, калий, железо, магний, витамины группы В, витамин РР, крахмал. Изделия, приготовленные из кукурузной муки, улучшают пищеварение, хорошо усваиваются и снижают уровень холестерина.
Кукурузная мука нормализует кровообращение, укрепляет сердце и сосуды, имеет мочегонные свойства.
Она способствует нормализации уровня сахара у больных диабетом, применяется при изготовлении лекарств от гипертонии и мочекаменной болезни. Изделия из кукурузной муки и в частности кукурузный хлеб, рекомендован к употреблению людям, страдающим аллергией на глютен и придерживающимся особой диеты.
- Для приготовления хлеба в хлебопечке рекомендуется использование пшеничной муки высшего сорта. Для выпечки не подходит мука из «мягкой» пшеницы (с разрыхлителем) и безбелковая мука.
- Выпечка с добавлением кукурузной муки получается несколько другой, чем из одной пшеничной, поскольку кукурузная мука придает выпечке рыхлость и плотность.
- Сухие и жидкие ингредиенты закладываем в той последовательности, что указана в инструкции к хлебопечке.
- Хорошо, если в вашей хлебопечке есть режим «Без глютена», на нем и нужно выпекать.
Кукурузный хлеб получается не таким пышным, как пшеничный, но от этого он не становится менее вкусным и полезным.
к содержанию ↑Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки
Ингредиенты
- Мука кукурузная – 110 г;
- Мука пшеничная – 275 г;
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- Сахар – 1,5 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Вода – 200 мл;
- Молоко (можно заменить водой или соевым молоком) – 50 мл;
- Растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке, пошаговый рецепт
- Просеять пшеничную и кукурузную муку.
- Смешать сухие дрожжи с мукой.
- Поместить эту смесь в чашу хлебопечки.
- Добавить соль и сахар.
- Положить в чашу все оставшиеся жидкие ингредиенты – воду, молоко и растительное масло.
- Включить хлебопечку на основной режим выпекания пшеничного хлеба или «французского хлеба», вес буханки 750 гр., цвет корочки «темный».
Получается красивый желтый и ароматный кукурузный хлеб!
к содержанию ↑Рецепт кукурузного хлеба с маком в хлебопечке
Ингредиенты
- Мука кукурузная – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Молоко – 170 мл;
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Соль — ¾ ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Мак – 1 ст.л.
Как сделать кукурузную лепешку с маком
- В съемную чашу хлебопечки наливаем молоко. Молоко можно взять наполовину с водой, либо другие пропорции, но общее количество жидкости должно быть 170 мл.
- Добавляем растительное масло – подсолнечное, кукурузное или оливковое.
- Добавляем сахар и соль.
- Осторожно насыпаем оба вида муки – и пшеничную, и кукурузную.
- Добавляем мак. Если его нет, можно обойтись и так, но с маком получается вкуснее и полезнее.
- Добавляем дрожжи.
- Помещаем чашу в хлебопечку. Включаем «Основной» режим или «Белый хлеб».
- Включаем хлебопечку и ждем окончания выпечки.
Рецепт кукурузного хлеба с манной крупой
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак испечь кукурузный хлеб с манной крупой
- Просеиваем пшеничную и кукурузную муку.
- Наливаем в чашу хлебопечки теплое (37-39 градусов) молоко.
- Кладем сливочное масло, растопленное и слегка охлажденное.
- Добавляем соль и сахар.
- Насыпаем просеянную муку – пшеничную и кукурузную.
- Насыпаем манную крупу.
- Добавляем сухие дрожжи.
- Помещаем чашу в хлебопечку, включаем «Основной» режим.
Получается такой хлеб очень вкусным и красивым, в меру рассыпчатым, он нравится и взрослым, и детям. Не беда, что его не продают в магазинах — вас выручит рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки, испечь по которому этот полезный продукт не составит большого труда.
tvoi-povarenok.ru
Люблю готовить Кукурузный хлеб в хлебопечке Филипс HD 9046 (безглютеновый)
Рецепт кукурузного хлеба я взяла из книги рецептов к хлебопечке Филипс HD 9046. Было интересно, получится или нет, потому как некоторые рецепты из данной книги меня не всегда радовали. Кукурузный хлеб удался на славу, тесто поднялось, мякиш был пористым, с дырочками. И вкус очень интересный и не похож на обычный вкус хлеба, о чем и предупредил производитель. И да, фото в книге рецептов к этому хлебу не соответствует действительности
Хлеб без клейковины, потому как кроме кукурузной муки другого вида муки в хлебе нет, и потому данный рецепт подходят людям, кто вынужден сидеть на безглютеновой диете, из знаменитостей это Вика Дейнеко. Но вернемся к нашему хлебу. Сразу напишу, что кукурузную муку я покупала в магазине в отделе Все для выпечки, обычно это фирма Гарнец, в упаковке 500 г муки, я использовала 400 граммов. Но обо всем по порядку.
Для безглютеинового кукурузного хлеба нам понадобится:
250 мл молока
2 яйца
1,5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. яблочного уксуса
2 ст.л. растительного масла
400 г кукурузной муки
1,5 ч.л. дрожжей сухих
Кстати, я ведь и в мультиварке хлеб кукурузный пекла. Посмотрите.
Как испечь кукурузный хлеб в хлебопечке Филипс HD 9046
Сам процесс понятен, закладка продуктов происходит в зависимости от инструкции к вашей хлебопечке, у меня в филипсе HD 9046 сначала наливаются жидкие ингредиенты, потом мука и в последнюю очередь дрожжи. Все заложили и включили режим 7 Хлеб без клейковины.
На данном режиме 10 минут — тишина, хлебопечка в это время прогревает помещенные в нее продукты. Потом начинается прямо-таки интенсивный замес, лопатка крутится и крутится, не переставая. Я с грустью наблюдала за тем, что тесто почти не увеличивается в размере, но все шло как надо, и убедилась я в этом тогда, когда хлеб полностью испекся, а утром я его разрезала:
Кукурузный хлеб режется тонкими кусочками, хотя он и ломкий, по сравнению с ржано-пшеничным хлебом, к примеру. Вкусно с маслом сливочным да с кашей утренней :smile: Так что дерзайте, выпекайте хлеб по новому рецепту, а в помощь вам видео:
Видеорецепт «Как испечь безглютеиновый кукурузный хлеб»
И заглядывайте в рубрику Хлебопечка, в ней постоянно появляются новые, проверяемые лично мною рецепты. Из последнего — хлеб с творогом и без жиров. А еще на сайте есть много рецептов хлеба для мультиварки.
Вам может понравиться рецепт безглютеновых оладий:
Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
multivarkina-swetlana.ru
Кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепт с фото
Еда и напитки 8 июня 2015На прилавках магазинов все чаще можно встретить различные виды муки. Так почему бы не запастись продуктами и не приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке? Рецепт, что мы представляем, необычайно простой в исполнении, а сама выпечка получается очень вкусной. К тому же кукурузный хлеб способен внести разнообразие в повседневный рацион.
Рецепт хлеба на кислом молоке или кефире
Сейчас мы научимся печь кукурузный хлеб в хлебопечке. Рецепт содержит кислое молоко и два вида муки. Вот полный перечень ингредиентов, что понадобятся для приготовления вкусного хлебушка:
- кукурузная мука – 100 г;
- пшеничная мука – 350 г;
- кефир (кислое молоко) – 300 мл;
- дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 чайных ложечки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- масло подсолнечное – 1,5 ст. ложки.
Совет: можно выпекать, используя обычный режим агрегата, или включить режим «Хлеб из цельнозерновой муки».
Процесс приготовления
Кефир либо кислое молоко слегка подогреем. Сначала вольем в ведерко агрегата наш теплый кисломолочный продукт и растительное масло, затем сразу добавим соль и сахарный песок. Туда же просеиваем оба вида муки и в самом конце добавляем дрожжи. Вот и все. Осталось выставить режим, как мы договаривались, указать вес в 750 грамм, корочку обозначить темную и ждать окончания процесса, чтобы достать из агрегата ароматный кукурузный хлеб. В хлебопечке рецепт без пшеничной муки можно попытаться сделать тоже (ради эксперимента).
Видео по теме
Эксперименты с ингредиентами
Почувствуйте себя американцем, замените обозначенное в рецепте количество пшеничной муки на равнозначную по массе долю кукурузного сыпучего ингредиента. Тогда вы сможете оценить насыщенный кукурузный вкус, ярко-желтый цвет приготовленного хлеба и провести некоторые сравнения. Однако если вы не тяготеете к радикальным изменениям, оставьте все, как указано у нас в рецепте. Общее время приготовления – 3 часа 40 минут. Доставайте хлеб, остужайте на решетке, разрезайте и сразу же подавайте к столу. Ароматная хлебная корочка, которой так любят похрустеть дети и взрослые, получается особенной!
Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепт без молока
Несколько видов муки про запас иметь не возбраняется. Вдруг на улице случится затяжной дождь, а пронизывающий ветер отобьет охоту выйти из дома за хлебом. К тому же никакая магазинная продукция не сравнится по качеству с домашней, тем более если мы говорим про необычный кукурузный хлеб. В хлебопечке (рецепт, что мы сейчас представляем) любой продукт на выходе получается натуральным, свежим. О вторичной переработке сырья, как на хлебокомбинатах, не может быть и речи.
Список ингредиентов
Вот перечень продуктов, что понадобятся для приготовления кукурузного хлеба:
- кукурузная мука – 100 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 400 г;
- теплая вода – 300 мл;
- растительное масло – 2,5 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 чайной ложки;
- сухие быстрорастворимые дрожжи – 1,5 ч. ложки.
Кукурузный хлеб в хлебопечке (рецепт, что мы представляем вашему вниманию) может быть приготовлен с добавлением в тесто оливкового масла. Поэтому все любители терпкого южного продукта могут заменить традиционное подсолнечное, указанное в нашем перечне ингредиентов.
Способ приготовления
Закладываем продукты в таком порядке, в каком указано на хлебопечке. Сначала в контейнер заливаем теплую воду, а затем добавляем растительное масло. Потом насыпаем необходимое количество соли и сахара. Оба вида муки станем просеивать в отдельную тару, а затем добавлять в чашу агрегата последовательно таким образом, чтобы сыпучий продукт полностью покрыл воду.
На самой верхушке делаем небольшое углубление для сухих дрожжей и добавляем наш последний ингредиент. Теперь нам останется поместить чашу в агрегат, закрыть крышку, выставить необходимый режим и ждать, когда испечется кукурузный хлеб. В хлебопечке "Кенвуд" можно выставить обычный режим для выпекания, выбрать вес (750 г), а также по желанию установить степень румяности корочки. Процесс замеса теста тоже можно визуально проконтролировать, а в случае чего немного добавить либо муки, либо воды. Также в агрегате имеется функция поддержания температуры, поэтому хлеб к обеду можно подавать всегда теплым.
Преимущества хлебопечки
В любом случае через три с половиной часа уже будет готов вкусный румяный кукурузный хлеб. В хлебопечке (рецепт с фото мы предоставили читателям в материалах нашей сегодняшней статьи) выпекать блюдо необычайно просто, ведь нужно только лишь последовательно заложить продукты, а весь утомительный процесс замеса машина возьмет на себя.
Совет: после того как хлебушек испечется, достаньте буханку из чаши, выложите на блюдо и накройте хлопчатобумажным полотенцем. Ведь готовый продукт испаряет слишком много влаги, пока остывает. Чтобы вкус был насыщенным, а не суховатым, хлеб и накрывают полотенцем, к тому же под тканью хлеб отдыхает и доходит до полной готовности. Кукурузный хлеб, в хлебопечке (рецепт советуем использовать наш) испеченный, тоже останется мягким, с духмяным ароматом, если его сразу же, как приготовится, не забыть накрыть.
Некоторые советы и рекомендации по использованию хлебопечки
Чтобы избежать проблем с мытьем агрегата, необходимо всыпать продукты небольшими порциями, в то время как лопатка для замеса уже запущена.
Если бока буханки румянятся в процессе выпекания так, как хочется, а верхушка слегка не доходит, то горячий хлебушек можно поставить в духовку на обдув на 5 минут. И тогда и горбушка тоже подрумянится.
Если хлеб вылезает за пределы контейнера при выпекании, немного уменьшите количество пшеничной муки при закладке.
В хорошем и качественном тесте на долю соли приходится 1-1,5% от содержания муки, а на долю сахарного песка и масла - не более 5%. Жиры и сахар, внесенные в тесто, способны продлить срок годности готового продукта.
В готовой буханке иногда образуется ямка, это связано с тем, что в использованной для замеса муке было недостаточное количество клейковины. Чтобы избежать деформации готового продукта, не используйте влажную муку, избегайте употребления слишком теплой воды, а также следите за тем, чтобы количество жидкости в тесте не превышало указанный в рецептах объем.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Луковый хлеб в хлебопечке. Рецепты на каждый деньСуществует несколько десятков рецептов лукового хлеба. Его выпекают в печи, в духовки, в хлебопечке, в тандыре и мультиварке. Он ароматен, вкусен и отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, а также сгодится как основ...
Еда и напитки Без глютена хлеб в хлебопечке: рецепты, способы приготовления и отзывыЕсть категория людей, которая придерживается безглютеновой диеты. Как правило, таким образом ограничивают себя в питании те люди, организм которых не в состоянии переработать белок, называемый глютеном. Однако в после...
Еда и напитки Выпечка хлеба в хлебопечке. Рецепты для разных хлебопечекСложно представить обеденный стол без хлеба. Именно им делятся, когда хотят показать свое расположение гостю. Однако купленная в магазине буханка мало похожа на аппетитный хлебушек из печи. Поэтому все больше домохозя...
Еда и напитки Как испечь домашний овсяный хлеб: пошаговый рецепт с фотоДомашний овсяный хлеб получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. В нем содержатся ценные витамины и микроэлементы. По своим качествам он максимально приближен к изделиям из цельнозерновой муки. Поэтому ег...
Еда и напитки Рецепты хлеба для хлебопечки в домашних условияхВ последнее время все чаще хозяйки ведут разговор о хлебопечках. Одни считают, что это ненужный хлам, а другие, напротив, уверены в необходимости такого аппарата дома. На самом же деле хлебопечки очень удобны, они всю...
Еда и напитки Хлеб на закваске в духовке: рецепт с фотоПопробовав испечь однажды хлеб на закваске в духовке, многие семьи берут за традицию применение на столе только изделий собственного приготовления. Самодельный каравай станет ежедневным вкусным дополнением к основным ...
Еда и напитки Блины из кукурузной муки: рецепт с фотоКак приготовить блины из кукурузной муки? Рецепт подобных изделий мы опишем в представленной статье.
Еда и напитки Хлеб в хлебопечке французский. Рецепт французского хлеба для хлебопечкиС приходом в нашу жизнь многочисленной техники мы привыкли доверять ей выполнять все больше функций и операций. Без некоторых приспособлений наш быт будет уже не таким легким. Кухня – это тот уголок, где сосредо...
Еда и напитки Обезьяний хлеб: рецепт с фото. Как приготовить обезьяний хлеб в мультиварке?Обезьяний хлеб – это оригинальное мучное изделие, которое обязательно понравится абсолютно всем вашим домочадцам. Свое название данная выпечка носит не просто так. Чтобы раскрыть секрет такого хлеба, предлагаем ...
Еда и напитки Дарницкий хлеб в хлебопечке: состав и рецепт. Как приготовить дарницкий хлеб в хлебопечке?В России одним из самых популярных сортов считается "Дарницкий" хлеб. Это мучное изделие серо-коричневатого или серо-кремового цвета, отличается ярким, насыщенным ароматом и превосходным вкусом с характерной кислинкой...
monateka.com
Хлеб «Кукурузный» в хлебопечке Мулинекс, рецепт
Опубликовано 26.02.2015 Разместил: Viktoria [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Кукурузный хлеб очень популярен в Америке, там он считается привычным продуктом питания, который можно купить практически где угодно. В нашей стране подобная выпечка не так распространена, но тем не менее есть огромное количество людей, которые предпочитают такой хлеб обычному ржаному или пшеничному и не зря — он отличается насыщенным, оригинальным вкусом, плюс имеет множество полезных свойств: известно, что кукуруза наиболее питательна из всех овощных культур, в ней содержатся магний, кальций, калий, фосфор и железо. Безусловно, домашний пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке Мулинекс по этому рецепту - отличный вариант выпечки к любому столу!Ингредиенты: (расчет указан для приготовления буханки весом 750 гр)
- вода питьевая, негазированная, 210 мл.,- молоко пастеризованное, жирность 1,5%, 70 мл.,- масло подсолнечное, рафинированное, 2 ст.л.,- соль поваренная, пищевая, 1 ч.л.,- сахарный песок, 2 ч.л.,- мука пшеничная, высший сорт, 350 гр.,- мука кукурузная, 150 гр.,- дрожжи сухие, быстродействующие, 1 ч.л.
1. В первую очередь достаньте чашу из печи, в этом случае набирать в неё ингредиенты будет удобнее и в резервуар не попадет ничего лишнего.
2. Все продукты подготовьте заранее, выложите на рабочую поверхность — добавлять их нужно будет сразу друг за другом, чтобы не допустить остывания жидкостей.
3. Все ингредиенты отмеряйте строго следуя указанным значениям, только в этом случае в результате у вас получится хлеб нужной плотности и объёма.
4. С помощью мерного стакана подготовьте 210 мл теплой воды — температура воды, как и молока, должна быть максимально приближена к 35 градусам, в этом случае дрожжи будут предельно активны и тесто хорошо поднимется.
5. Залейте воду на дно чаши, туда же введите 70 мл нежирного, свежего молока.
6. Чтобы придать хлебу пышность, используйте растительное масло — 2 ст.л. будет вполне достаточно для достижения нужного эффекта.
7. В жидкую смесь добавьте 1 ч.л. поваренной соли и 2 ч.л. сахарного песка — сахар подпитывает дрожжи, а соль улучшает структуру теста, поэтому без них в приготовлении домашнего хлеба не обойтись.
8. Основным шагом в наборе ингредиентов для теста является подготовка мучной смеси. Вам понадобится пшеничная и кукурузная мука, кухонные весы, а так же сито и две глубокие миски.
Для начала взвесьте миску, в которую будете просеивать муку, запомните это значение, прибавьте к нему цифру из списка ингредиентов, получившееся число вы должны увидеть на табло весов.
Исходя из сказанного выше просейте необходимое количество пшеничной муки, переложите её во вторую миску, а в первую пропустите через сито кукурузную, затем смешайте оба вида муки в одной посуде.
9. Осторожно засыпьте мучную смесь в чашу, насыпайте горкой в самую середину.
10. В верхушке мучной горки сделайте углубление, добавьте туда 1 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей — обратите внимание на этот пункт, так как дрожжи не должны соприкасаться ни с солью, ни с растительным маслом до замеса теста.
11. Аккуратно вставьте чашу в резервуар хлебопечи, установите программу выпечки, для ХП Moulinex OW3101 Uno подойдет №1, вес буханки — 750 гр, цвет корочки достаточно выставить светлый.
12. По окончании действия программы осторожно, чтобы не обжечься, достаньте чашу с хлебом из печи, установите на полотенце или подставку и оставьте дойти, не накрывая на 1-2 часа, только после этого остывшую буханку извлеките из формы.
Домашний кукурузный хлеб готов!
namenu.ru