Пшеничный хлеб со специями. Рецепт хлеба с приправами


Хлеб со специями

Сегодня я хочу рассказать вам о домашнем хлебе со специями! 😀 Как и любая выпечка такого рода, она получается вкуснее и ароматнее магазинной! 😉 А можно привнести в неё ещё и фантазию — интересно оформить... точнее, закрутить! 😀 Но обо всём по порядку...

Тесто

Тесто замешиваем на дрожжах абсолютно любое! Можете воспользоваться своим любимым и проверенным способом, а можете выбрать один из вариантов в разделе Тесто или же приготовить тесто из какого-либо рецепта другой дрожжевой выпечки.

Я замесила тесто на кефире и воде, рецептом которого уже делилась с вами здесь.

Специи

Специи тоже можно использовать любые — подобрать самостоятельно или взять уже готовые сочетания, которые продаются в пакетиках или мельничках в молотом виде или горошком.

Я остановила свой выбор на универсальной приправе, в состав которой входят: красный перец, паприка, карри, сушёные лук, морковь и сельдерей. Мне очень нравится её вкус! Он действительно подходит ко всем блюдам! И к картошке хорошо, и к мясу, рыбе, птице, и к овощам, и к тесту! 😀

Оформление

Основное внимание в этом рецепте я решила уделить оформлению хлеба. Я люблю всяческие плетёнки и вертуты, поэтому данный вариант формовки тоже не мог не привлечь моё внимание! 😉

Выглядит такая выпечка интересно, а делать её совсем не сложно. Нужно лишь раскатать три одинаковых пласта теста, промазать их чем-либо (в нашем случае это подсолнечное масло и специи) между собой, уложив как коржи торта 😀

Затем от центра разрезать на 16 частей-лепестков. Наложить один лепесток на другой (соседний) и так пройтись по кругу. В итоге получится 8 таких хлебных лучиков! 😉

Ну, а дальше уже немного перекрутить каждый из них, смазать поверхность яйцом и отправить в духовку! Вот и всё! 😉

Вариации

Можно взять этот рецепт за идею и приготовить хлеб или пирог из готового слоёного теста! 😀 Чем промазать пласты теста — решать уже вам! Это могут быть и солёные, и сладкие варианты! 😉

Для кручёного хлеба понадобится:

  • дрожжевое тесто — 600-700 г
  • подсолнечное масло — 5 ст.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • соль — 2 щепотки
  • яйцо — 1 штука

Для теста (как вариант):

  • мука пшеничная в/с — 4 стакана
  • сухие дрожжи — 5-6 г
  • соль — 0,75 ч.л.
  • кефир — 50 мл
  • вода — 150 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл

Формовка хлеба:

Итак, дрожжевое тесто я разделила на три примерно равные части.

Каждую из них раскатала в пласт и обрезала, чтобы получить ровные круги. Что касается размера, здесь нужно ориентироваться на габариты своей формы для выпечки или противня.

Дно формы смазала ложкой подсолнечного масла. Перенесла первый пласт теста. Смазала его двумя столовыми ложками масла, присыпала 0,5 ч.л. приправы и щепоткой соли.

Накрыла его вторым пластом, с которым проделала то же самое — смазала маслом, посыпала солью и специями. Сверху выложила третий круг теста.

Теперь наметила центр — положила на него пробку для удобства и чтобы не прорезать лишнего. Разрезала острым ножом поверхность будущего хлеба на 4 равные части (четверть круги).

Каждую четвертинку разрезала ещё на 4 одинаковые части. Всего получилось 16.

Теперь взяла один такой лепесточек и наложила его на соседний. И так же сделала со всеми последующими. Получилось 8 лучиков. Из центра убрала пробку — теперь она не нужна.

Каждый лучик перекрутила несколько раз. Формовка закончена! ;)

Чуть взбила вилкой яйцо и смазала им поверхность теста. Выпекала 35-40 минут при температуре 180'C.

Вот такая кручёнка в итоге получилась! Есть этот хлеб не только вкусно, но и интересно — каждый отламывает себе жгутики-лучики ;)

vypechka-online.ru

👌 Пшеничный хлеб со специями, рецепты с фото

И снова я с хлебом. Да, я фанатка свежеиспеченного домашнего хлеба. Магазинный я уже не воспринимаю вообще. Только изредка могу соблазниться на бородинский, потому как его выпечку я еще не освоила. Но в скором времени непременно сделаю это.

Сегодняшний хлеб такой ароматный, что вдыхая запах, его тут же хочется съесть. Буханочки у меня не большие, грамм по 400-500, так что иногда нам с дочкой надо именно такое количество свежей булки, чтобы насытиться.

Мякиш у хлеба тяжелый, не очень воздушный. Но, я такой и люблю. Из такого мякиша с легкостью можно слепить человечка. Помните, в детстве, когда тарелка супа казалась бездонной, а хлеб таким вкусным и податливым к лепке?

Как иногда восстанавливает душевное равновесие такой яркий возврат в прошлое...

Для приготовления пшеничного хлеба вам понадобится:

  • 600 г пшеничной муки
  • 300 мл теплой воды

  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч.л сухих дрожжей (около 6 грамм)

  • 2 ч.л. соли (без горки)

  • 2 ч.л. сахара (без горки)

  • 1/2 ч.л сухого чеснока
  • 1/2 ч.л. сухого розмарина

Первым делом разводим дрожжи в теплой воде. Отставляем их на 5 минут.

В миске смешиваем муку, соль, сахар и специи. Перемешиваем до равномерного распределения всех ингридиентов.

Добавляем мягкое масло в мучную смесь.

Замешиваем гладкое, эластичное тесто. Вымешиваем 5-7 минут, для развития клейковины.

Кладем тесто в миску, затягиваем ее пищевой пленкой. Отправляем тесто в теплое место для расстойки. На это уйдет где-то 2 часа.

После расстойки тесто увеличится в объеме вдвое и будет иметь такой вид:

Резким движением выпускаем воздух из теста и формируем буханки. Я складывала в виде батона. Сразу делаем надрезы, если хотите. Не бойтесь резать глубоко. Сверху я посыпала изделия семенем льна. Вы, конечно, можете этого не делать.

Оставляем сформированный хлеб «отдохнуть» на 30 минут. Тем временем, разогреваем духовку на 190-200 градусов.

Подошедшие булочки ставим в духовку на 25-30 минут.

Аромат во время выпечки стоит просто невероятный!

Желаю вам кулинарного вдохновения, чтобы и вы насладились таким хлебом!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Хлеб со специями в хлебопечке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: лакто

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для хлеба со специями в хлебопечке на 6 порций :

Рецепт приготовления хлеба со специями в хлебопечке по шагам

С тех пор, как у нас в доме появилась хлебопечка, мы почти перестали покупать хлеб. Конечно, я иногда всё же пеку хлеб сама, так как очень трепетно отношусь к тесту, искренне веря, что оно живое. Но не всегда есть время на подобные подвиги. А хлебопечка справляется если не лучше, то на уровне, еще и быстрее. Какого хлеба мы только ни готовили: и с разной мукой, и с изюмом, и на кефире, и на йогурте, и Бородинский... Я очень люблю экспериментировать, и вот, последним таким экспериментом явился вот такой хлеб со специями. Делюсь удачными результатами. Итак, продукты, которые мы будем использовать.

Во многих рецептах для хлебопечки сначала выкладываются жидкие продукты, а потом уже сухие. В моей хлебопечке указано, что сперва кладутся дрожжи и сухие продукты, а затем уже жидкости. Я не буду отходить от инструкции в данном случае. Итак, на дно емкости для хлебопечки (емкость должна быть идеально сухой) выложить быстродействующие дрожжи.

Сверху насыпать муку. Ее можно предварительно просеять, так хлеб получится более воздушным.

Добавить сахар и соль. Высыпать специи. Я люблю, когда в еде много специй и приправ, потому у меня такое богатство выбора. Куркума и паприка придадут хлебушку еще более золотистый цвет.

Поверх специй выложить десятиграммовый кусочек сливочного масла. Если он будет на пару граммов больше, не страшно.

Немного подогреть молоко (оно должно быть комнатной температуры, если же температура будет горячей, то дрожжи погибнут). Залить мучную смесь молоком.

Поставить емкость для хлебопечки в сам агрегат. Закрыть крышку. Теперь нужно выставить программу: "Быстрый хлеб", размер - М (самый маленький), корочка - средняя. Время приготовления устанавливается самостоятельно - 1 час 55 минут. Это время, пока будет печься хлеб, можно посвятить любому другому делу.

Готовый хлеб вытащить из емкости для хлебопечки, переложить на решетку и дать полностью остыть. Какой этот хлеб красивый, ароматный, а как вкусно его есть еще теплым со сливочным маслом и щепоткой соли!.. И к черту все эти сложные блюда. Попробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная высшего сорта

43

5

280

1336

Масло сливочное

0

8

0

75

Поваренная соль

0

0

0

0

Дрожжи быстродействующие

5

1

4

41

Паприка сушеная

0

0

2

10

Укроп сушеный

0

0

1

6

всего в блюде:

56

22

326

1738

всего в 1 порции:

9

4

54

290

всего в 100 граммах:

8

3

45

239

автор рецепта: liebe_liza93

дата публикации: 08.07.2013

просмотров: 2588

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru


Смотрите также