Сладкий хлеб с сухофруктами в хлебопечке рецепт с фото. Рецепт хлеб с сухофруктами


Хлеб с сухофруктами — Как готовить?

Опубликовано 04.10.2014 автор Наталья СеледцоваРождество

Такой хлеб с сухофруктами традиционно пекут в Германии и некоторых других странах Европы на рождественские праздники. Наряду с кексом Штоллен хлеб с сухофруктами – это то, без чего не обходится большая часть праздничных застолий в этих странах. Чтобы приготовить такой хлеб, нужно приготовить опару, смешать ее с начинкой из сухофруктов, пряностей и орехов и замесить тесто. Тесто затем испечь и выстаивать в холодильнике или на балконе зимой около месяца. За это время хлеб пропитается ароматом ягод и станет вкусным, плотным и мягким. Такой хлеб не крошится и не похож ни по структуре, ни по вкусу на обычный кекс или кулич. Попробуйте также приготовить наш кулич на желтках с сухофруктами и миндалем. Еще у нас есть отличный рецепт быстрой и вкусной шарлотки домашней с яблоками и сухофруктами. 

Ингредиенты хлеба с сухофруктами.

Для теста:

Мука – 400 г + 1 ст.Дрожжи живые – 20 гСахар – 0,25 ст. + 1 ч.л.Соль – щепоткаВода – 1 ст.

Для начинки:

Изюм темный и светлый – 200 гКурага – 100 гЦукаты апельсиновые – 50 гСок апельсиновый – 150 млОрехи – 100 гЧернослив – 100 гКоньяк – 50 млПряности: корица, гвоздика, перец душистый, мускатный орех молотые – по щепоткеМасло сливочное – 20 гМиндаль и цукаты для украшения

Как готовить хлеб с сухофруктами.

1. Смесь орехов подсушить в духовке и порубить ножом. Если использовать миндаль и фундук, то с них нужно снять шкурку. Это делается легко после опускания орехов сначала в кипяток, затем в холодную воду. Сухофрукты промыть и мелко нарезать (кроме изюма). Цукаты также нарезать. Смешать сухофрукты и цукаты и залить смесью апельсинового сока и коньяка. Оставить на ночь набухать, затем жидкость слить.2. Сделать опару. Растворить дрожжи в теплой воде и 1 ч.л. сахара. Через 10 минут добавить 400 г муки, остальной сахар и соль. Замесить тесто и накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте, пока не поднимется в 2 раза. Затем обмять его руками и дать еще раз подняться.3. Смешать сухофрукты с орехами и пряностями. Отделить от теста пятую его часть и отложить. Остальное тесто раскатать в толстый пласт, толщиной 1,5 см, в центр выложить начинку и завернуть ее тестом.4. Присыпать стол мукой и вымешивать руками тесто с начинкой, пока вся начинка не распределится по нему равномерно. В процессе вымешивания тесто будет подмокать от соков, поэтому подсыпайте муки. На это может уйти до 1 ст. муки. Скатать тесто с начинкой в шар. Если сухофрукты выпадают, замесить их вовнутрь.5. Раскатать в тонкую лепешку отложенную часть теста, смазать ее водой. Завернуть в нее шар теста. Положить хлеб на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Проколоть сверху тесто в нескольких местах, чтобы оно не лопнуло от пара. Накрыть хлеб пленкой для выпечки или полотенцем и оставить подойти. Хлеб должен вырасти в размере еще почти в 2 раза. Затем смазать хлеб водой и украсить цукатам и миндалем.6. Поставить хлеб в разогретую до 180°С духовку и накрыть куполом из фольги. Сделать это можно, обтянув миску подходящего размера фольгой в 2 сложения и сформировав из нее купол. Накрыть им тесто и выпекать хлеб 25 минут. Затем убрать температуру до 160°С и выпекать еще 80 минут. После этого снять фольгу и дать хлебу подрумяниться.7. Горячий хлеб полить растопленным сливочным маслом и завернуть в пергамент. Когда хлеб полностью остынет, завернуть его плотно в фольгу и положить в пакете в холодильник или на балкон. Выдержать хлеб при температуре не выше 8°С от 3 до 4 недель перед употреблением.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.comАвтор рецепта Наталья Селедцова 

 

kakgotovit.com

Хлеб с сухофруктами – полезные свойства и калорийность

0 766 Хлебобулочные изделия

Хлеб с сухофруктами – это новое изобретение технологов. Оно дало широкое поле возможности интерпретации количества и разнообразия сухофруктов, что сделало хлеб настолько насыщенным витаминами и микро- и макроэлементами, содержащимися в различных сухофруктах, что сегодня данное хлебобулочное изделие стало популярным и любимым среди потребителей, именно благодаря своему многообразию составляющих полезных веществ. Кроме всего вышесказанного, вкус хлеба с сухофруктами превосходит все ожидания, поэтому он вполне может конкурировать с кексами, печеньем и пирожными, и при этом не наносить вреда фигуре. Это превосходный десерт к кофе и чаепитию.

Пищевая ценность и состав хлеба с сухофруктами

Зачастую хлеб с сухофруктами выпекают из цельнозерновой муки, ржаной, из ячменных и овсяных хлопьев с добавлением изюма, фиников, чернослива, инжира, фиников и всевозможных орехов. Рецептура зависит от вкусовых пристрастий разных народов, поскольку данное хлебобулочное изделие выпекается многими народами мира.

Состав витаминов данного хлеба включает витамины А, группу В, С, Е, Н, РР, D. Также в нем присутствует холин и огромное количества микро- и макроэлементов, таких как:

  • кальций, калий, цинк, магний, медь, селен;
  • марганец, железо, хлор, сера, хром, йод;
  • молибден, фтор, ванадий, бор, титан, олово;
  • кобальт, кремний, никель, фосфор, алюминий, натрий и др.

В 100г хлеба с сухофруктами содержится:

  • Белки – 11.
  • Жиры – 4.
  • Углеводы – 43.
  • Ккал – 253.

Полезные свойства хлеба с сухофруктами

Употребление хлеба с сухофруктами насыщает организм полезными аминокислотами, такими как метионин, валин, фенилаланин, глицин, мелатонин, гистидин, лизин, тирозин, изолейцин и лейцин.

Данное хлебобулочное изделие содержит легкоусвояемую фруктозу, глюкозу и растительную клетчатку.

Употребление хлеба с сухофруктами повышает настроение, спасает от депрессии, способствует омоложению организма.

Калий, содержащийся в данном виде хлеба способствует улучшению работы сердца и сосудов. За счет магния, нормализуется кровяное давление и повышается гемоглобин.

Наличие клетчатки способствует перистальтике кишечника и выведению шлаков.

Употребление хлеба с сухофруктами оказывает положительный эффект совместно с физическими нагрузками во время диет для похудания.

Хлеб с сухофруктами относится к продуктам питания лечебно-профилактического направления. Его часто рекомендуют после перенесенных тяжелых заболеваний.

Приготовление хлеба с сухофруктами в домашних условиях

Приготовление хлеба требует некоторых навыков. Если вы работали с дрожжевыми изделиями, то никакого труда для вас данный рецепт не составит, а если никогда не готовили, то непременно попробуйте – ничего сложного в этом нет. Зато своих домочадцев порадуете необыкновенно вкусным, полезным и необычным хлебом, в котором не будет ни красителей, ни эмульгаторов, ни улучшителей вкуса.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 400г и 1 стакан.
  • Дрожжи прессованные – 20г.
  • Сахар-песок – 0,25 стакана и одно чайная ложка.
  • Соль – 1/3 чайной ложки.
  • Вода питьевая – 250мл.

Начинка:

  • 200г изюма светлого и темного без косточки.
  • 100г кураги.
  • 50г апельсиновых цукатов.
  • Апельсиновый сок – 150мл.
  • Орехи грецкие – 100г.
  • Чернослив – 100г.
  • Пряности (корица, мускатный орех, гвоздика).
  • Цукаты и миндаль для украшения.

Приготовление:

  1. Орехи порубить. Чернослив, курагу промыть, высушить и порезать на кубики. Изюм помыть и высушить. Цукаты измельчить. Сухофрукты все смешать и залить соком апельсиновым с ложкой коньяку на ночь. После этого слить жидкость и откинуть на дуршлаг сухофрукты.
  2. Растворить дрожжи в теплой воде с чайной ложкой сахара, дать постоять 10 минут. После всыпать 400г муки, остальной сахар и соль, пряности и замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и дать подойти в течение 1,5 часа.
  3. От теста, отделить пятую часть. Остальное тесто раскатать, всыпать все сухофрукты и постепенно вымешивать. Сухофрукты выделяют сок, поэтому во время вымешивания добавлять муку (на это может понадобиться около 1 стакана).
  4. Пятую часть теста раскатать и положить шар из теста с сухофруктами в середину. Сформировать аккуратно шар, и уложить на противень, смазанный маслом швом вниз. Накрыть пленкой и дать еще раз подойти. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
  5. Затем смазать тесто болтушкой (смешать немного муки и воды до консистенции сметаны), а сверху украсить цукатами и сухофруктами и проткнуть в нескольких местах скалкой.
  6. Накрыть фольгой наш хлеб. В духовку, нагретую до 180ºС поставить выпекаться наш хлеб на 25 минут, а затем убавить температуру до 160ºС и выпекать еще около 80 минут. Затем снять фольгу, чтоб хлеб подрумянился. Готовый хлеб смазать сливочным маслом и завернуть в пергамент. Когда хлеб остынет, необходимо его выдержать при температуре не выше 8ºС около 2-х недель, и только после этого можете угостить своих родных очень вкусным и полезным хлебом!

hudey.net

Заварной хлеб с сухофруктами и орехами в духовке

Я была так довольна результатом выпечки заварного хлеба, что решила дальше поэкспериментировать в этом направлении. В этот раз я решила испечь заварной фруктовый хлеб, и не прогадала. Хлеб получился просто чудесным. Насыщенный курагой, черносливом, изюмом и орехами этот хлеб доставляет незабываемое вкусовое удовольствие. Отличный десерт, превосходное лакомство предаст обычному чаепитию праздничную атмосферу. А если еще кусочек этого заварного хлеба с сухофруктами и орехами намазать сливочным маслом или свежей домашней сметанкой, то это уже будет… А вот испеките, отведайте и узнаете что будет!

Информация о рецепте

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 5 ч

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

для заварки:

  • мука высшего сорта – 50 грамм
  • кипяток – 100 миллилитров

для теста:

  • мука ржаная обдирная – 100 грамм
  • мука второго сорта – 200 грамм
  • дрожжи сухие активные – 1,5 чайной ложки
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • сахар – песок – 20 грамм
  • соль – 1 чайная ложка
  • вода – около 80-100 миллилитров

для добавки:

  • изюм – 45 грамм
  • курага – 75 грамм
  • чернослив – 60 грамм
  • ядра лесных орехов – 40 грамм

для посыпки:

  • воздушная пшеница – 4 столовых ложки.

Приготовление

  1. Приготовить «заварку»: в чистую небольшого размера насыпать необходимое количество муки, залить крутым кипятком, перемешать ложкой, чтоб предотвратить образование сухих комочков. Банку с «заваркой» плотно закрыть крышкой, укутать в теплое полотенце и оставить на 2 часа.
  2. Активировать сухие дрожжи. Для этого в емкость с необходимым количеством теплой воды добавить сухие активные дрожжи и сахар – песок, хорошо перемешать и оставить на 15- 20 минут. Когда на поверхности емкости образуется пенная шапка, значит, что дрожжи активировались.
  3. Изюм, курагу и чернослив помыть, сложить в глубокую чашку, залить водой и оставить на минут 20 для размягчения. Затем воду слить, изюм оставить целым, а курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками.
  4. В глубокую чашку просеять муку 2-го сорта и муку ржаную обдирную, влить растительное масло, добавить соль и перемешать деревянной ложкой.
  5. Затем в мучную смесь добавить нарезанные небольшими кусочками курагу и чернослив, изюм и лесные орехи, перемешать.
  6. Активированные дрожжи с жидкостью добавить в «заварку» добавить и хорошо перемешать.
  7. В мучную смесь с добавлением сухофруктов и орехов добавить смесь из «заварки» с активированными дрожжами, хорошо перемешать деревянной ложкой. Как только перемешивать станет трудно, выложить тесто на припыленную мукой разделочную доску и хорошо вымесить тесто. Тесто по консистенции – достаточно влажное и липкое.
  8. Приготовленное тесто положить в глубокую чашку, накрыть чистым полотенцем, оставить для подъема на 1,5 часа.
  9. Поднявшееся тесто обмять, выложив на разделочную доску, присыпанную достаточным количеством муки. Тесто разделить на 2 равные части, около 450 грамм каждая. Из каждой части теста сформировать небольшие круглые буханки Можно использовать небольшие круглые формы для выпечки хлеба.
  10. Поверхность теста смазать при помощи кисточки водой и посыпать воздушной пшеницей, слегка вдавливая ее в тесто.
  11. Накрыть полотенцем формы для выпечки с тестом и оставить для подъема теста на 20 – 30 минут.
  12. Выпекать хлеб около 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке с паром.
  13. Вынуть испеченный хлеб из духовки, остудить на решетке.

Хозяйке на заметку:

  • Купив муку, не храните ее в целлофане, лучше хранить муку в бумажном пакете или в специальной таре – стеклянной, металлической или деревянной.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Хлеб с сухофруктами: калорийность, рецепты

Сегодня достоверно неизвестно, когда люди впервые начали готовить хлеб, и было ли это случайностью, либо намеренно положили кусок каши в печь. Но, в независимости от того, какая история столь уникального продукта, в наши времена его рецепты модернизируют, и, ни один стол не обходится без него.

Сегодня существуют разные виды хлеба, которые между собой отличаются разновидностями используемой муки, наличием или отсутствием дрожжей, добавками, способами приготовления, формой и т.д.

Хлеб с сухофруктами — это новинка в хлебной индустрии, которая позволила каждый раз интерпретировать рецепт, добавляя в него разные композиции сухофруктов и орехов. Благодаря сухофруктам, продукт способен насыщать организм полезными веществами, макроэлементами, микроэлементами и витаминами. Продукт часто добавляют в диетический рацион и в рацион восстановления организма после болезней или операций. Хлебом с сухофруктами легко можно заменить пирожные, печенье, кексы (которые вредны для фигуры), так как он обладает невероятными вкусовыми качествами. Можно использовать как полноценный десерт к кофе или чаю.

Химический состав хлеба с сухофруктами

Чаще всего для производства хлеба с сухофруктами используют цельнозерновую муку, ржаную муку, ячменные и овсяные хлопья. В качестве добавок используют орехи, финики, инжир, чернослив, курагу и изюм. Рецепт варьируется непосредственно от предпочтений потребителя и от народа, так как вкусы у каждого народа мира отличаются.

В состав витаминного хлеба входят витамины D, РР, Н, Е, С, группы В, А. Также в составе есть холин и микро-, макроэлементы, среди которых селен, медь, магний, цинк, калий, кальций, йод, хром, сера, хлор, железо, марганец, олово, титан, бор, ванадий,фтор, молибден, натрий, алюминий, фосфор, никель, кремний, кобальт и т.д.

Химический состав очень насыщенный, следовательно, продукт очень полезен для организма.

Полезные свойства

Добавление полезного хлеба в ежедневный рацион великолепно насыщает организм аминокислотами (лейцин, изолейцин, тирозин, лизин, гистидин, мелатонин, глицин, фенилаланин, валин, метионин).

Данное хлебобулочное изделие насыщает организм растительной клетчаткой, глюкозой и фруктозой.

Продукт улучшает настроение, подавляет депрессивное состояние, стимулирует омолаживающие процессы организма.

В составе изделия есть калий, который положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов. Магний восстанавливает уровень гемоглобина в крови, и приводит в норму артериальное давление. Клетчатка восстанавливает работу перистальтики кишечника и помогает освободить организм от шлаков. Добавление изделия в ежедневный рацион вместе с физическими нагрузками, положительно отразятся на процессе похудения.

Существуют мифы о похудении, один из которых это полный отказ от мучных и хлебобулочных изделий. Это заблуждение. Для диетического питания допустима выпечка из цельнозерновой муки, ржаной и овсяной муки. Хлеб из сухофруктов — это идеальное решение, так как в ней небольшой процент калорийности. Стоит понимать, что для полноценного функционирования организма нужна клетчатка, которая в необходимом количестве есть в хлебе.

Калорийность и БЖУ

Данное хлебобулочное изделие обладает средней калорийностью хлеба, и большим количеством углеводов. Идеальный продукт для рациона углеводной диеты. В таблице указаны данные исходя из ста граммов продукта.

С чем сочетается изделие

Хлеб с сухофруктами — это универсальный продукт, который можно использовать:

  • в качестве основы для бутербродов и закусок;
  • в качестве десерта к кофе или чаю;
  • в качестве добавления к салатам, кашам, горячим блюдам.

Добавлять продукт можете к любому блюду, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и рациона.

Приготовление пшеничного хлеба с сухофруктами в домашних условиях

Приготовление пшеничного хлеба с сухофруктами в домашних условиях требует определенных навыков и знаний. Если вы знаете, как работать с дрожжевым тестом, будет несколько проще, но в любом случае попробовать стоит. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: четыреста грамм и один стакан пшеничной муки высшего сорта (желательно цельнозерновой), двадцать грамм прессованных дрожжей, одна чайная ложка и 1/4 стакана сахарной пудры, одна третья чайной ложки соли, двести пятьдесят миллилитров воды.

Для начинки понадобится двести грамм изюма без косточек светлого, сто грамм кураги, пятьдесят грамм апельсиновых цукатов, сто пятьдесят миллилитров апельсинового сока, сто грамм грецких орехов, сто грамм чернослива, гвоздика, мускатный орех, корица, миндаль и цукаты для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления: порубить орехи, курагу и чернослив помыть, высушить и измельчить равномерными кубиками. Изюм залить кипятком на три минуты, слить воду и просушить. Цукаты нарезать небольшими кубиками. Все измельченные фрукты нужно сложить в одну емкость, смешать и добавить к ним апельсиновый сок и ложку коньяку (по желанию). Оставить настаиваться часов 12, после слить жидкость и оставить на дуршлаге еще минут на двадцать.

Дрожжи растворить в подогретой до сорока градусов воде, добавить ложку сахара, оставить опару на десять минут, пока не появятся на поверхности массы пузырьки. Добавить четыреста грамм муки, соль, пряности и оставшийся сахарный песок. Тщательно вымесить тесто, накрыть тканью и оставить в теплом месте подходить (приблизительно оставить на полтора часа). Взять пятую часть от всего объема теста, отложить. Остальную часть раскатать, посыпать сухофруктами и вымешивать с постепенным добавлением муки (сухофрукты сочные). Раскатываем пятую часть теста, в середину положить шар теста с сухофруктами, сформировать шарик, аккуратно перенести его на подготовленный противень, накрыть тканью и оставить подходить еще как минимум на сорок минут.

Перед тем, как поставить хлеб в духовку, его поверхность нужно смазать яичным желтком и посыпать миндальными хлопьями и цукатами. Хлеб накрыть фольгой и поставить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. В духовке хлеб должен выпекаться двадцать пять минут, после нужно понизить температуру до 160 градусов и выпекать еще полтора часа. Снять фольгу и выпекать до появления румяной корочки. После выпекания хлеб смазать небольшим кусочком сливочного масла и поместить в пергамент. Теперь важный момент: перед тем как подавать изделие на стол, его нужно выдержать не менее двух недель при температуре восемь градусов.

Ржаной хлеб с сухофруктами

Для приготовления ржаного хлеба с сухофруктами в хлебопечке понадобится пшеничная цельнозерновая мука — 375 г, обойная или обдирная ржаная мука — 125 г, прессованные дрожжи — 10 г, теплая вода — 350 мл, соль — 10г. Первым делом нужно подготовить сухофрукты. Чернослив и курагу ошпарить кипятком, обсушить и измельчить кубиками.

Готовим тесто: просеять две разновидности муки, смешать. В отдельной емкости развести дрожжи в теплой воде. Соединяем дрожжевую массу с мукой, добавляем соль. Вымешать тесто. Добавить сухофрукты и по желанию целые ядра фундука. Оставить тесто подходить в теплом месте на час. Формируем из подошедшего теста две буханки, выкладываем на противень. Сверху каждую буханку нужно слегка присыпать мукой и оставить подходить еще на полчаса. Поместить хлеб в хлебопечку (режим выпечки при 250 градусах). Готовый хлеб должен остыть полностью. Приятного аппетита.

Черный хлеб с сухофруктами

Для приготовления черного хлеба с сухофруктами понадобится четыре столовых ложки ржаного солода, две чайных ложки молотого кориандра, одна чайная ложка тмина, шестьдесят грамм ржаной муки, двести шестьдесят грамм девяностоградусного кипятка. Все компоненты смешать, и оставить на пару часов, пока смесь постепенно остынет — это закваска.

Для теста нужно четыреста грамм ржаной закваски, четыреста грамм обдирной ржаной муки, триста сорок грамм цельнозерновой пшеничной муки, шестнадцать грамм соли, шестьдесят грамм меда или патоки, триста сорок грамм воды. Замешиваем вручную тесто для хлебопечки. Оставить выстаиваться тесло на три-четыре часа. Получившееся тесто разделить на две равные части, добавить сухофрукты и орехи. Поместить в хлебопечку, оставить подходить на час. Выставить на хлебопечке нужный режим и выпекать до готовности. В качестве начинки можно использовать вяленую клюкву, курагу, грецкие орехи; чернослив, финики, кешью, миндаль и фундук; курага, чернослив, изюм и фундук; изюм и семечки подсолнуха; инжир, чернослив, фисташки соленые. Приятного аппетита!

Как называется хлеб с сухофруктами? Часто встречается название фруктовый хлеб или витаминный хлеб, который может не только насытить, но и наполнить организм здоровьем. Включайте в свой рацион только здоровую и правильную пищу и будьте здоровы.

 

foodandhealth.ru

Рецепт хлеба с орехами и сухофруктами

data-ad-client="ca-pub-4496507883748531"data-ad-slot="1315944518"data-ad-format="auto">

Орехи и сухофрукты – сладкий вкус лета

 

Хлеб с орехами и сухофруктами – вкусный и сдобный вариант домашнего хлеба. Интересно, что хлеб на вкус получается сладким, хотя по рецепту количество сахара не больше, чем для обычного хлеба. Видимо сладкие сухофрукты и дают такой «побочный эффект». Мякиш получается влажноватым, но достаточно пористым. Не могу сказать, что хлеб обладает выраженным ароматом, как, скажем, медово-ореховый хлеб или хала с травами и чесноком. Хлеб получается скорее с выраженным вкусом, я бы поставила его в одну категорию с огородным хлебом или кофейным хлебом с черносливом. Укусив чуть-чуть, трудно остановиться. Хлеб вкусен как сам по себе, так и для бутербродов. Тем более, что влажноватый мякиш не будет сильно крошиться:)

Идея рецепта хлеба с орехами и сухофруктами принадлежит моему мужу. Однажды, открывая пакетик со смесью сухих фруктов и орехов, он заметил: «Ты всегда печешь хлеб с добавками. Интересно, какой получится хлеб с этим?» Заказ получен – и исполнен. А результатом остались довольны все:) И теперь этот хлеб в нашей кулинарной книге имеет кодовое название «хлеб, который придумал муж»:)

Хочу обратить внимание, что под смесью сухофруктов я подразумеваю ягоды (клюква, черная смородина, брусника), изюм, курага. Это не высушенные, а вяленые ягоды, они сладкие и не жесткие. Возможно, если использовать просто высушенные фрукты или ягоды, то их лучше предварительно замочить, а также увеличить количество сахара в рецепте, чтобы получить именно такой сдобный хлеб с орехами и сухофруктами.

 

Ингредиенты

 

вода – 1 стакансоль – 1 ч. л.сахар – 1 1/2 ст. л.сливочное масло – 2 ст. л.сухое молоко – 1 1/2 ст. л.смесь из орехов и фруктов – 50-70 гмука – 3 стаканадрожжи – 1 1/2 ч. л.

 

Приготовление

 

Фудпроцессором измельчаем смесь из орехов и фруктов. Измельчаем не до пыли, наша задача сделать тесто более однородным.

Закладываем ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции. Функцию выбираем «белый хлеб». После звукового сигнала добавляем порубленную смесь из орехов и сухофруктов.

Иногда я готовлю тесто в хлебопечке, а пеку в духовке. Чуть больше хлопот, но зато получается красивая буханка без дырочек. Если хлебопечки нет, смешиваем теплую воду, сухое молоко, сахар полстакана муки и дрожжи. Ставим в теплое место, чтобы дрожжи начали «работать» – смесь должна начать пузыриться. Добавляем мягкое сливочное масло, соль, остальную муку, и хорошо вымешиваем. Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на час. Тесто должно увеличиться в размере в два раза – немного приминаем и еще оставляем для повторного подъема. Добавляем смесь орехов и сухофруктов, вымешиваем, формируем буханку, выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпекания, накрываем и оставляем еще на 30-50 минут, пока тесто не увеличится в два раза.

Выпекаем хлеб в предварительно нагретой до 180 С (350 F) духовке около часа (до золотистого цвета). Достаем из духовки, оставляем в форме, пока хлеб немного не остынет.

Когда хлеб окончательно остыл, можно подавать на стол или убрать в хлебницу, чтобы не засыхал. Хлеб с орехами и сухофруктами вкусен с джемом или нутеллой:

Приятного аппетита!

 

vmirevkusnogo.ru

Сладкий хлеб с сухофруктами в хлебопечке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для сладкого хлеба с сухофруктами в хлебопечке на 4 порции :

Рецепт приготовления сладкого хлеба с сухофруктами в хлебопечке по шагам

Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом хлеба для хлебопечки. А называется он сладкий хлеб с сухофруктами. Готовится он не очень долго, но получается очень вкусным. И так, готовим все продукты.

Для начала моем сухофрукты. После того, как сухофрукты помыты, их нужно мелко нарезать.

Сухофрукты откладываем, и смазываем хлебопечку маслом.

После того, как хлебопечка будет смазана маслом, кладём туда сухофрукты, заливаем туда воду, кладём сахар (и обычный, и ванильный), засыпаем дрожжи.

Далее кладём яйца.

Теперь засыпаем муку.

Из муки образовалась горка. И вот в центре этой горки проделываем отверстие, и засыпаем туда соль.

Всё, хлебопечка готова к запуску. Ставим на функцию "основная" и нажимаем старт.

После того, как печка испечёт, аккуратно достаём чашу, и закрываем её на время полотенцем.

Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

54

7

350

1670

Дрожжи сухие

2

0

1

20

Куриное яйцо

21

19

1

259

Масло сливочное

0

58

1

524

Поваренная соль

0

0

0

0

Сахар ванильный

0

0

4

16

Сухофрукты

3

0

51

216

всего в блюде:

84

88

582

3450

всего в 1 порции:

21

22

146

863

всего в 100 граммах:

7

8

51

302

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Швабский хлеб с сухофруктами и орехами

Главная » Мучные блюда, Рецепт дня, Хлеб, батоны, булочки

Довольно необычный, но очень вкусный немецкий хлеб.

Ингредиенты:
  • 350-400 г муки
  • 150 мл воды (лучше минералки)
  • 15 г свежих дрожжей (1,5 чайные ложки сухих)
  • 2 столовые ложки любого растительного масла (у меня — грецкого ореха)
  • 1,5 столовые ложки какао
  • 70 г меда
  • 70 г любых орехов (у меня — грецкие)
  • 50 г любых сухофруктов (у меня — изюм, инжир, вишня, клюква)
  • 3 столовые ложки конька (рома, бренди)
  • 1 чайная ложка соли
Сухофрукты замочить в коньяке:
В воде развести мед и дрожжи. Оставить на 15 минут:
Муку соединить с солью и какао:
Добавить дрожжевую смесь, масло и замесить мягкое крутое тесто:
Накрыть пленкой и поместить в теплое место на 2 часа:
Затем подмешать измельченные орехи, сухофрукты, коньяк. Сформовать липковатую буханку и выложить на смазанный жиром и посыпанный мукой противень:
Обильно посыпать мукой и оставить до поднятия еще на час. Затем сделать острым ножом два-три разреза на поверхности:
Выпекать 5 минут при 230 градусах и еще 25 минут при 200 градусах:
И в разрезе:
Представленный рецепт "Швабский хлеб с сухофруктами и орехами", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Какао, Коньяк, Масло грецкого ореха, Немецкая кухня, Орехи, Сухофрукты . Похожие фоторецепты блюда Швабский хлеб с сухофруктами и орехами Вы можете найти в меню Мучные блюда, Рецепт дня, Хлеб, батоны, булочки

harch.ru


Смотрите также