Готовим Без Глютена. Хлеб без муки рецепт


Черный Хлеб Без Муки и Дрожжей — Готовим Без Глютена

У меня было большое искушение назвать эту статью «Хлеб Без Ничего», так как в его составе нет никакой зерновой муки, муки из псевдо злаков (гречки и кинвы), крахмалов любого происхождения, миндальной или любой другой ореховой муки, и даже кокосовой муки, типичного компонента в рецептах хлеба для палео диеты. Этот хлеб не содержит в своем составе никаких молочных продуктов, сахара или любых других подсластителей. В рецепте нет и дрожжей. Тем не менее и по виду, и даже по вкусу, это черный хлеб, который можно быстро приготовить и испечь. В рецепте представлены 2 варианта — первый с семечками подсолнуха, а второй с тыквенными семечками.

Я выпекаю этот хлеб в виде маленьких буханочек, которые при нарезании дают 14 кусочков хлеба. По сравнению с другими вариантами хлеба без муки и палео хлеба, этот хлеб более пышный и мягкий, и имеет более пористую структуру. Состав его ингредиентов не содержит никакой экзотики, процесс его приготовления очень прост, и его выпечка не содержит никаких подводных камней. Весь процесс занимает немногим более часа времени.

Ингредиенты:

  • 150г очищенных кусочков яблока
  • 2 больших яйца
  • 100г семечек подсолнечника/тыквенных семечек
  • 50г льняного семени (можно заменить на льняную муку)
  • 20г семян чии (можно заменить на эквивалентное количество льняного семени)
  • 1 чайная ложка, 5г питьевой соды
  • 1 чайная ложка, 6г соли
  • 1/2 чайной ложки порошка кумина (может быть заменен на порошок сушеного чеснока или других специй)
  • 1 чайная ложка острой чесночной приправы моего собственного приготовления (не обязательно)
  • 1 чайная ложка семян подсолнечника/тыквы для украшения
  • масло для смазывания формы для выпечки

Дополнение 9.2.2016

В рецепте возможно использование чистого яблочного пюре без добавок, домашнего или покупного, для замены сырого яблока в эквивалентном количестве 150г.

Приготовление:

  • размолоть семечки подсолнечника, льняного семени и семена чии небольшими порциями
  • просеять через сито полученную муку, крупные частицы, оставшиеся в сите, еще раз размолоть и просеять (аналогично тому как это описано для миндальной муки)
  • в широкой миске смешать все сухие ингредиенты — муку семян, питьевую соду, соль и кумин
  • очистить яблоко от кожуры и сердцевины
  • в кухонном процессоре измельчить кусочки почищенного яблока с острой чесночной приправой (примерно 30-40 секунд)

  • добавить 2 яйца и взбивать смесь 8-9 мин на высокой скорости

  • когда объем смеси увеличится примерно в 2 раза, добавить ее к сухим ингредиентам (я несколько изменила процесс и не добавляла соль к яблокам при их взбивании с яйцами, как это делала вначале, в итоге за 8-10минут смесь взбивалась еще лучше и увеличивалась в объеме практически в 3 раза)

  • тщательно смешать сухие и влажные ингредиенты до однородного состояния

  • выложить смесь в смазанную маслом форму для выпечки (форма должна быть небольшого размера, чем уже, тем лучше, я использовала форму 10смх20см)
  • разровнять поверхность смоченной в воде лопаточкой или мокрыми пальцами
  • присыпать семечками
  • сделать неглубокий надрез вдоль

  • выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в течение часа
  • перенести хлеб остывать на проволочную решетку, лучший результат достигается если решетка возвращается в выключенную духовку

  • дать хлебу полностью остыть перед нарезанием
  • нарезанный хлеб можно хранить замороженным, и оттаивать в тостере прямо из морозильника

9.2.2016

Процесс приготовления теста при использовании яблочного пюре несколько отличается.

  • яблочное пюре взбить хорошенько с яйцами
  • все семена размолоть и просеять, остатки второй раз размолоть и просеять, дополнительно взвесить сухие ингредиенты после размалывания
  • добавить просеянную соду, соль и кумин, размешать сухие ингредиенты и высыпать их во взбитые яйца с яблочным пюре, добавить приправу
  • размешать смесь, тесто будет мягким, но оно хорошо держится вместе и очень вязкое
  • выпекать 1 час в разогретой до 170С духовке с вентилятором в смазанной форме, можно выстелить форму бумажными формами для хлеба, форму для выпечки лучше использовать узкую и высокую (у меня 10 х 20см)
  • по окончании выпечки хлеб перевернуть на решетку и поставить в выключенную духовку по полного остывания.

Оба хлеба практически не отличаются по вкусу. Использование кумина и острой чесночной приправы нейтрализует вкус подсолнечных или тыквенных семечек, в результате чего хлеб имеет просто пикантный хлебный вкус. По консистенции хлеб мягкий и даже пружинистый. Его можно использовать для бутербродов. От обычного черного хлеба, этот хлеб отличается отсутствием дрожжевого и кисловатого вкуса.

Дополнение 12.8.2015

Рецепт этого хлеба может быть использован для выпечки пирогов и булочек с начинками. Я выпекала пирог и булочки с лососиной на слое лука и лука порея, булочки с начинкой из свежей капусты и отварной курицы с овощами. 

Тесто для пирогов я приготавливала используя тыквенные семечки и семечки подсолнуха. Можно посмотреть выпечку пирогов и булочек с рыбой и курицей здесь, а приготовление начинки из капусты здесь.

Можно также испечь один пирог, булочки без начинки и хлеб в виде багеты. В случае булочек или багет, лучше использовать льняную муку, которая даст более плотное тесто, с которым привычнее работать. Финальный продукт при использовании льняной муки мало отличается по вкусу и консистенции от выпечки с использованием размолотого льняного семени.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

truecook.wordpress.com

Хлеб без Муки и Дрожжей — Возможные Варианты — Готовим Без Глютена

Рецепт черного хлеба без муки и дрожжей, один из самых популярных в этом блоге. Если расшифровать состав этого хлеба в названии более подробно, то нужно сказать, что он не имеет в своем составе молочных продуктов, муки из злаков, псевдо-злаков, сои, бобовых, крахмалов, орехов, не имеет никаких загустителей, и основан на яблоке, яйцах и семенах льна, чии и семечках, подсолнечных или тыквенных. Рецепт оказался очень легко адаптируемым, и дает практически одинаковое качество, вкус и структуру хлебной корочки и мякиша при использовании как подсолнечных семечек, так и тыквенных; как молотого льняного семени, так и льняной муки; как свежего яблока, так и коммерческого яблочного пюре различного происхождения. В данной публикации я представляю еще раз пошаговый метод приготовления теста для такого хлеба с применением 2-х видов яблочного пюре — одного более жидкого, по консистенции напоминающего яблочный соус без разбавлений и добавок, и второго, приготовленного с помощью погружного блендера из коммерческих консервированных, уже приготовленных яблок для начинки яблочных пирогов. Кроме нарезанных ломтиками пареных яблок без кожуры в этой начинке нет никаких других ингредиентов.

Первая буханка хлеба на яблочном пюре испечена из несладкого чистого яблочного пюре, перемолотых семечек подсолнуха и перемолотого льняного семени.

В составе второй буханки использовалось яблочное пюре из приготовленной консервированной начинки для яблочных пирогов,

перемолотые тыквенные семечки и коммерческая льняная мука из золотистого льна.

Несколько общих замечаний. При любой комбинации ингредиентов в рецепте, выпекается буханка хлеба отличного качества. При использовании перемолотого льняного семени консистенция теста более мягкая и жидковатая, но даже и из нее можно легко испечь пироги и булочки с начинкой (на английском языке) и здесь (на русском языке). Особенностью выпечки буханок хлеба с использованием яблочного пюре в рецепте, является трудное отделение буханки от формы. Поэтому я рекомендую использовать бумажные формочки для выпечки хлеба, или застилание формы для выпечки пекарской бумагой. С большим удовольствием представляю фотографию хлеба по этому рецепту, с использованием льняной муки, тыквенных семечек и пюре из консервированных яблок, испеченному в специальных бумажных формочках для хлеба, которые подходят ровно по размеру формы для выпечки. Хлеб испечен женщиной для которой предназначены рецепты моего е-блога.

Альтернативно можно выпекать такой хлеб в виде багеты или свободно сформированного круглого каравая просто на противне, застеленном пекарской бумагой.

При использовании уже готовой коммерческой льняной муки, тесто получается более плотным и из него уже можно печь булочки к супу и для бутербродов, а также печь хлеб в виде багет (на английском языке). Тесту можно придать любую форму, работая с ним мокрыми руками. Эта форма будет держаться и такие изделия можно выпекать просто на противне, застеленным пекарской бумагой.

Характерно при этом, что независимо от консистенции свежеприготовленного теста, мягкого или более плотного, выпеченный хлеб или другие хлебо-булочные изделия будут иметь одинаковую консистенцию и корочки и мякиша.

Различие между хлебом, выпеченном не перемолотых семенах льна или коммерческой льняной муке, проявляется только в цвете мякиша. Тесто на льняной муке придает выпечке более светлый цвет, но не влияет на ее вкус. Рецепт куриного паштета без молочных продуктов можно найти здесь.

Ингредиенты рецепта с различными вариантами:

базовый рецепт

  • 150г яблока (смотри варианты)
  • 2 больших яйца, 102-106 грамм без скорлупы
  • 100г семечек (смотри варианты)
  • 50г льняного семени (смотри варианты)
  • 20г семян чии (можно заменить на эквивалентное количество льняного семени)
  • 1 чайная ложка, 5г питьевой соды
  • 1 чайная ложка, 6г соли
  • 1/2 чайной ложки порошка специй (смотри варианты)
  • 1 чайная ложка острой чесночной приправы моего собственного приготовления (не обязательно)
  • 1 чайная ложка семян подсолнечника/тыквы/кунжута/тмина для украшения
  • масло для смазывания формы для выпечки (смотри варианты)

яблоко варианты

  • 150г очищенных кусочков зеленого яблока без кожуры
  • 150г коммерческого яблочного пюре без добавок
  • 150г пюре,
  • приготовленного из коммерческих консервированных уже приготовленных яблок
  • 150г яблочного пюре домашнего приготовления из печеных или пареных яблок

семечки варианты

  • 100г семечек подсолнечника, перемолотых и просеянных через сито
  • 100г тыквенных семечек, перемолотых и просеянных через сито

льняное семя варианты

  • 50г коричневого льняного семени, перемолотого и просеянного через сито
  • 50г золотистого льняного семени, перемолотого и просеянного через сито
  • 50г коммерческой льняной муки

специи и вкусовые добавки варианты

  • 1/2 чайной ложки порошка кумина или порошка сушеного чеснока, кориандра, лука
  • 1 чайная ложка острой чесночной приправы моего собственного приготовления (не обязательно, может быть заменена на любую другую домашнюю приправу, балансирует возможный сладкий привкус от яблок)

смазывание форм для выпечки

  • растительное масло (авокадо, оливковое, масло из виноградных косточек)
  • кокосовое масло
  • сливочное масло (при переносимости молочных продуктов)

Приготовление:

  • размолоть семечки подсолнечника/тыквенные семечки, семена чии небольшими порциями
  • при использовании льняного семени, перемолоть семена льна
  • смешать все перемолотые семена
  • просеять через сито полученную муку, крупные частицы, оставшиеся в сите, еще раз размолоть и просеять (аналогично тому как это описано для миндальной муки)
  • взвесить общее количество муки и убедиться что нет потерь по весу, при размалывании и просеивании
  • в широкой миске смешать все сухие ингредиенты — муку семян, питьевую соду, соль и кумин (сухие специи)
  • при использовании коммерческой льняной муки, добавить просеянную льняную муку
  • при использовании коммерческой яблочной начинки превратить ее в пюре с помощью погружного блендера
  • в высокую миску положить яйца и яблочное пюре
  • взбить венчиком от погружного блендера или ручным миксером до 3х кратного увеличения объема
  • добавить сухие ингредиенты во взбитую смесь, добавить влажные специи
  • размешать ингредиенты до получения однородной массы
  • взбитая смесь потеряет объем, тесто загустеет и будет достаточно вязким, но будет перемешиваться металлическим венчиком
  • промазать форму для выпечки (10см х 20см)
  • выстелить ее пекарской бумагой
  • намочить руки
  • мокрыми руками собрать тесто в один комок и придать ему форму близкую к размеру формы выпечки
  • уронить тесто в форму
  • мокрыми пальцами или шпателем разровнять поверхность теста
  • при использовании семян, присыпать поверхность семенами кунжута, семечками подсолнечника, тыквенными семечками, тмином и т.д.
  • выпекать в разогретой до 170С духовке с вентилятором 1 час
  • испеченный хлеб поставить на решетку и вернуть в выключенную духовку остывать
  • для максимально хороших результатов нарезать хлеб полностью остывшим
  • булочки выпекать примерно 40 минут, а багеты в зависимости от их толщины, я выпекаю их 50-60 минут

Варианты теста — внешний вид

  • перемолотое льняное семя и свежее яблоко -самое мягкое тесто

  • льняная мука и свежее яблоко — самое плотное тесто

  • льняная мука и яблочное пюре — среднее по плотности тесто, но ближе к более плотному, чем более мягкому

Дополнение 10.5.2016.

В ответ на вопрос читательницы о возможной замене семечек подсолнечника на миндальную муку, и замене семян чии на дополнительное количество льняной муки, я произвела такие замены в составе ингредиентов в рецепте, и испекла буханочку хлеба, используя 100г просеянной готовой миндальной муки и 70г муки из золотистого льна, вместо 50г льняной муки и 20г перемолотых семян чии. Такая тестовая выпечка мне показалась  необходимой, так как некоторые читатели писали мне о невозможности купить семена чии в некоторых регионах. Использование миндальной муки, либо коммерческой, либо домашнего приготовления, также существенно расширяет возможности использования данного рецепта. Хлеб получился отличный, практически неотличимый по вкусу и структуре от других версий рецепта. В качестве яблока я использовала яблочное пюре, полученное из коммерческой упаковки яблочной начинки без добавок для пирогов (смотри фотографии в начале статьи). Для наглядности, я испекла хлеб без промазывания противня, а в специальной формочке из пекарской бумаги, которые очень удобны и находят все более широкое применение. Я покупаю их в хозяйственных интернет магазинах в Англии.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

truecook.wordpress.com

Хлеб на Овощных Пюре без Муки и Дрожжей — Готовим Без Глютена

Предлагаемый ниже рецепт является вариантом теста без муки и дрожжей, который может быть использован для выпечки темного хлеба. Данный рецепт можно с успехом применить для выпечки любых изделий из этого теста, например пирожков, открытых ватрушек, булочек с начинкой, по аналогии с уже опубликованными рецептами для этого теста, приготовленного на яблочном пюре (здесь, здесь и здесь). В выпечке хлеба без муки, молочных продуктов, сахара и дрожжей, на сей раз я заменила яблочное пюре/свежие яблоки на пюре из отварной свеклы или пюре из смеси овощей, использованных для приготовления куриного бульона. Такие овощи обычно нигде не используются и отправляются в мусорное ведро.

Процесс приготовления хлеба идентичен таковому на яблочном пюре и состоит из 3-х основных этапов:

  1. взбивание овощного пюре с яйцами
  2. смешивание размолотых и просеянных сухих ингредиентов
  3. добавление смеси сухих ингредиентов к влажным, и выпекание хлеба в виде буханки или булочек

Буханка с белыми семечками кунжута испечена на пюре из вареной свеклы, а со смесью белых и черных семечек, на пюре из бульонных овощей, в которые входили лук, морковь, сельдерей, цветная капуста.

Единственным различием между этими двумя рецептами является количество добавленной соли, ее меньше в рецепте с овощами, так как там уже имеется соль, добавленная при приготовления бульона. Овощное пюре не должно содержать избыточной влаги.

Структура и вкус хлеба мало отличаются друг от друга, хлеб на свекле слегка темнее, но оригинальный цвет свеклы нейтрализуется в процессе выпечки.

Ингредиенты:

  • 150г пюре из свеклы или смеси овощей
  • 2 яйца, вес без скорлупы 104-108г
  • 100г семян тыквы/семечек подсолнечника или их смеси, размолотых и просеянных (можно заменить на миндальную муку)
  • 20г семян чии, размолотых и просеянных
  • 50г льняной муки, можно использовать 70г льняной муки, если не использовать семена чии
  • 5г питьевой соды, проверьте что она свежая и работающая
  • 6г морской соли, количество соли уменьшить в случае уже соленого овощного пюре, количество соли может варьировать в зависимости от вида соли
  • 1/2 чайной ложки порошка кумина, 2г
  • другие приправы и специи, я использовала мою приправу из чеснока и чили перца для овощного хлеба, а хлеб на свекле оставила без дополнительных приправ
  • семена кунжута (по желанию)
  • растительное или кокосовое масло для смазывания формы, если не используются вкладыши из пекарской бумаги

Приготовление:

  • сварить или запечь свеклу в кожуре
  • залить ее холодной водой и дать ей полностью остыть
  • смолоть и просеять все семена
  • смешать все сухие ингредиенты: просеянные семена, льняную муку, порошок кумина, другие специи (если используете), соль, соду, убедиться что все ингредиенты хорошо перемешаны
  • пропустить смесь через сито еще раз
  • очистить вареную свеклу от кожуры, нарезать на небольшие кусочки
  • измельчить свеклу в пюре, добавить яйца и смешать их погружным блендером до полностью однородности смеси
  • перенести смесь в большую по размеру миску, взбить смесь до увеличения объема в 2 раза
  • добавить смесь сухих ингредиентов, хорошенько перемешать, я предпочитаю использовать металлический венчик
  • при перемешивании тесто уменьшится в объеме и загустеет
  • при использовании форм для выпечки без вкладышей, хорошенько обработайте форму растительным или кокосовым маслом, использование вкладышей из пекарской бумаги, готовых или самодельных, существенно облегчает процесс
  • при выпечке буханки мокрыми руками сформируйте толстую колбаску из теста, по размеру соответствующую форме для выпечки и уроните тесто в форму
  • распределите тесто равномерно по форме (мокрыми руками или шпателем)
  • присыпьте семенами кунжута по желанию

  • процесс идентичен для овощного пюре, единственная разница — овощное пюре не дает увеличения объема в два раза

  • выпекать в разогретой до 170С духовке без вентилятора 60 минут, время и режим выпечки зависит от индивидуальной духовки

  • вынуть хлеб сразу из формы и освободить от бумажного вкладыша
  • оставить хлеб остывать на проволочной решетке, я часто делаю это в еще теплой духовке, но это не обязательно

  • остывший хлеб нарезать, в случае длительного хранения хлеба, его лучше заморозить кусочками и хранить в морозильнике, упакованным в герметические пластиковые пакеты или контейнеры

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

truecook.wordpress.com

Выпечка без муки для тех, кто следит за фигурой

Для одних любая выпечка становится запретным плодом из-за потенциального вреда, наносимого фигуре. Другие всерьез заботятся о своем здоровье и считают выпечку на основе привычной нам белой пшеничной муки крайне нежелательной. Разберемся сегодня с этим вопросом и предлагаем несколько очень простых рецептов выпечки, где вообще не используется мука.

Так ли опасна белая мука

Несмотря на то что белая мука – это продукт переработки пшеницы, большинство диетологов и врачей считают ее опасной. Да, мука получается в результате помола проросшей пшеницы, но промышленное производство готовит совсем иной продукт, нежели вы сами помелете небольшое количество пшеницы для своих нужд. Дома вы никогда не получите красивую, белую, однородную муку высшего сорта. Ваша мука будет бурой и внешне непривлекательной, как бы вы ни старались ее очистить.
После процесса переработки на производстве из всего ценного, что есть в пшенице и в зародышах, почти ничего не остается. Для того чтобы придать хоть какую-то ценность такой муке, добавляют синтетические витамины, которые практически не усваиваются человеческим организмом.

Кроме того, чтобы добиться идеального белого цвета и однородной консистенции, добавляют химические вещества, одни названия которых по-настоящему пугают любого, кто знаком с химией хотя бы на уровне школьной программы.

Именно благодаря промышленному производству белый хлеб, а также другая выпечка из пшеничной муки высшего сорта достаточно вредны для организма, если употреблять их на постоянной основе. 

Есть простое правило: чем выше сорт пшеничной муки, тем беднее она по составу и тем больше химических веществ используется при производстве.

Какая мука полезна

Если вы заботитесь о своем организме, то впору задуматься о том, чем же заменить белую муку. Сегодня в магазинах представлены разные виды муки. Если так уж хочется именно пшеничной муки, то рекомендуем обратить внимание на муку грубого помола, без добавок и химических обработок.

Попробуйте муку гречишную, кукурузную, ячневую, ржаную, овсяную, рисовую, черемуховую, гороховую, чечевичную. Именно в такой муке содержится минимум вредных веществ и максимум полезных микроэлементов, витаминов. Например, в черемуховой муке, из которой получаются потрясающе вкусные и ароматные торты и пироги, содержится много железа, сахаров, фитонцидов, дубильных веществ и других полезных микроэлементов и витаминов. А в чечевичной – важные для человека аминокислоты, витамины С и В.

Кому подойдет выпечка без муки

Выпечка без муки призвана разнообразить рацион в части десертов, несладких пирожков, пицц и других выпекаемых изделий. Она для тех, кто хочет почаще баловать себя вкусными блюдами и не чувствовать при этом угрызений совести и страха за свое здоровье. 

Такая выпечка отлично подойдет тем, кто находится в процессе похудения или строго следит за своим весом. Блюда без белой муки также будут подходящим вариантом для тех, кто придерживается рационального питания.

Вместо муки могут использоваться молотые орехи, миндаль, тертый шоколад, овсянка, отруби, какао, кукурузный и картофельный крахмал.

Предлагаем несколько вариантов выпечки без муки. 

Хлеб без муки

Хлеб получается очень ароматным, а с добавками к нему можно экспериментировать бесконечно. На приготовление у вас уйдет минимум времени, поэтому готовить его можно хоть каждый день.К этому хлебу великолепно подходят сухой чеснок, розмарин, кинза, куркума, сухофрукты, сушеный острый перец, мак, семечки, кунжут, кедровые орешки. Ингредиенты:
  • Яичные белки2 шт.
  • Кукурузный крахмал3 ст. л.
  • Обезжиренное сухое молоко2 ст. л.
  • Разрыхлитель 1/4 ч. л.
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Кинза по вкусу
  • Сухой розмарин по вкусу
  • Сухой чеснок по вкусу
  • Соль по вкус

Способ приготовления:

  1. Яичные белки с солью взбить до твердых пиков. 
  2. Все сухие составляющие смешать и аккуратно ложкой подмешать их к белкам. 
  3. Добавить мелкорубленую кинзу и переложить массу в форму. 
  4. Выпекать при 180 градусах от 20 до 30 минут. 
Готовность время от времени можно проверять деревянной палочкой.Лучше использовать силиконовую прямоугольную форму, тогда ваш хлеб получится кирпичиком.

Полезные сырники

Ароматные сырники с ягодами на завтрак – это лучшее начало дня. Но многие отказывают себе в этом удовольствии из-за боязни поправиться. А ведь это лакомство можно сделать вполне безвредным для фигуры, если не класть в него муку, готовить из обезжиренного творога, не жарить на масле и в качестве топинга использовать ягоды. Сырники по этому рецепту получаются очень пышными и румяными.Ингредиенты:
  • Творог 0% 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Разрыхлитель1 ч. л.
  • Кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Ванилинпо вкусу
  • Ягоды по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить венчиком. Добавить к ним творог и все сухие ингредиенты. Хорошо перемешать вилкой до однородности. Даже если тесто получится более жидким, чем для обычных сырников, в этом нет ничего страшного. 
  2. Разложить с помощью ложки сырники в порционные формочки (лучше из силикона) и выпекать в заранее разогретой духовке 20 минут (при температуре 180 градусов). 

Готовность можно проверять с помощью зубочистки. После того как сырники будут готовы, дать им остыть в формочках 5-10 минут и только после этого вынимать.

Воздушный кекс

Этот кекс максимально похож на классический. Он получается нежным, упругим, воздушным, с очень тонким ароматом лимона. Ингредиенты:
  • Яйца 4 шт.
  • Цедра лимона 1 лимон
  • Кукурузный крахмал 3 ст. л.
  • Разрыхлитель1/4 ч. л.
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Сухая клюква, голубика или изюм по желанию
  • Соль на кончике ножа

Способ приготовления:  

  1. Отделить белки от желтков и взбить белки с солью до максимально твердых пиков. 
  2. Желтки с перемолотой цедрой, крахмалом, сахаром и разрыхлителем подмешать на небольших оборотах миксера. Далее добавить сухие ягоды и аккуратно перемешать вилкой. 
  3. Выложить либо в порционные формочки, либо в одну круглую форму. Несиликоновые формы можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и совсем немного присыпать крахмалом.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить выпекаться на 20 минут, пока кекс не покроется золотистой корочкой. 

Проверить готовность можно деревянной палочкой или зубочисткой. Если хочется не просто кекс, то можно его разрезать аккуратно на два коржа и промазать, например, лимонным курдом, апельсиновым джемом или горьким шоколадом.

Шоколадный пирог 

Настоящее удовольствие для любителей сладких шоколадных десертов. Рекомендуем использовать горький шоколад.

Ингредиенты:

  • Яйца 7 шт.
  • Шоколад (не меньше 60% какао)200 г
  • Какао (можно обезжиренное) 2 ст. л.
  • Сливочное масло 150 г
  • Сахар220 г
  • Соль1щепотка
Способ приготовления:
  1. Белки отделить от желтков, перетереть желтки со 150 г сахара. 
  2. Шоколад и масло растопить на водяной бане, хорошо перемешав. 
  3. Соединить шоколадную массу и желтковую, хорошо перемешать. 
  4. Белки взбить с щепоткой соли, какао и оставшимся сахаром (70 г) до устойчивой пены. 
  5. Соединить и аккуратно перемешать получившуюся шоколадную и белковую массы. 
  6. 2/3 теста выложить в смазанную форму и выпекать при 180 градусах около 20 минут. Проверить готовность можно деревянной палочкой.
  7. Оставшееся тесто выложить на пирог таким образом, чтобы до краев пирога оставалось не меньше сантиметра, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
  8. После этого поставить пирог в духовку на 10 минут при 200 градусах. Верх должен немного прихватиться, при этом остаться достаточно жидким, но не растекающимся.

kitchenmag.ru


Смотрите также