Мясной хлеб (Американская кухня). Рецепт американский мясной хлеб
Мясной хлеб (рецепт с фото)
«Митлоуф», или «Мясной хлеб», - известное и в России блюдо. Хотим и мы поделиться с нашими посетителями своим вариантом этого вкусного блюда. Но сначала, как и принято в нашем виртуальном трактире, несколько баек. Хоть и говорят, что соловья баснями не кормят, но мы-то знаем, что кормят.
Мясной хлеб - достаточно древнее блюдо. В древнеримской книге «Apicius» (сборнике римских рецептов, еще на латыни, который был составлен в конце IV и начале V в.н.э.) уже есть упоминание про это блюдо. Во многих европейских кухня есть свои вариации мясного хлеба. Американская же версия, как считают, берет свое начало от немецкого блюда «Scrapple», или Скрепл (блюдо из измельченной массы отходов свинины с добавлением кукурузной, пшеничной или гречневой муки и приправ).
Мясной хлеб завезли в США многочисленные эмигранты из Германии в XIX веке. Большая их часть осела в Нью-Йорке и Пенсильвании. В современном же варианте первые упоминания в печатном виде о мясном хлебе появились в США лишь в конце XIX века. Говорят, популярность этого блюда увеличилась благодаря возросшей доступности домашних мясорубок. В 1884 году в «Boston Cooking School Cookbook» был опубликован рецепт блюда из телячьего фарша с хлебными крошками и куриными яйцами, запеченными в форме. Термин же «Meatloaf» для этого блюда стал упоминаться в «New York Times» в 30-х – 40-х годах XX века (т.е. во времена «Великой депрессии»), когда экономия продуктов и семейного бюджета была популярной темой в американских семьях. В США митлоуф - это традиционное блюдо национальной кухни, частый гость на семейном обеденном столе. В 2007 году по результатам опроса был составлен рейтинг наиболее популярных блюд в США. Это исследование проводил один из старейших и авторитетных женских журналов «Good Housekeeping» - митлоуф занял в нем 7-е место.
Нетрудно догадаться, что основной ингредиент, из которого готовят «мясной хлеб», - это мясной-таки фарш. Вариаций достаточно – свинина, говядина, домашняя птица, телятина, баранина, оленина и даже морепродукты, хотя при этом чаще всего используют говядину, ну или, по крайней мере, смесь говядины с другим фаршем. Для придания различных вкусов и ароматов, а также смягчения говяжьего фарша и придания готовому блюду сочности, в фарш добавляют измельченные овощи (репчатый лук, морковь, зеленый горошек, зеленую стручковую фасоль, стволовой сельдерей, чеснок, зеленый лук, грибы и т.п.). Затем мясной массе придают форму хлеба (а еще лучше запекать в форме для выпечки хлеба) и запекают до готовности в духовке. В общем, вариантов ингредиентов для фарша для приготовления этого вкусного блюда множество превеликое.
При приготовлении мясного хлеба часто поверхность фарша покрывают слоем соуса, чаще всего это кетчуп, но не одним только кетчупом едины, используют соус для барбекю, для пасты, луковый соус. Подают митлоуф горячим с картофельным пюре и листьями салата. Как вариант, на гарнир может быть картофель фри или картофель Айдахо. Остывший мясной хлеб отлично подходит для сэндвичей и бутербродов.
Желающие могут попробовать приготовить дома предложенный ниже вариант мясного хлеба.
Нам потребуется (на 4-6 порций):
- - говяжий фарш – 700 г,
- - пряный фарш из свинины – 350 г,
- - куриные яйца - 2 шт.,
- - репчатый лук (средняя луковица) - 1 шт.,
- - морковь (средняя) – 1 шт.,
- - стволовой сельдерей – 1 стебель,
- - зеленый лук – 2-3 стрелки,
- - чеснок - 3 зубчика,
- - кетчуп – 160 г,
- - соус Вустерский - 2 ч.л.,
- - свежие хлебные крошки – 100 г,
- - сливочное масло - 2 ст.л.,
- - молотый черный перец (желательно свежемолотый) - 1/2 ч.л.,
- - соль (если используется пряный свиной фарш, то соли нужно меньше) - 2 ч.л.,
- - свежие листья петрушки – 2-3 щедрых кустика.
Рецепт относительно прост, но уж точно не сложен. Можно просто обойтись смесью говяжьего фарша и свиного. А можно добавить пикантную и изысканную вкусовую нотку в готовый митлоуф. В США весьма популярна итальянская колбаса (ит. Salsicce). Очень часто используют эту колбасу в безоболочном виде, добавляя ее в различные блюда (по-нашему, это никак не колбаса, а замаринованный фарш из свинины). Так вот, сделать ее (повторюсь – его, т.е. фарш) тоже несложно, просто нужно побеспокоиться об этом заранее, за сутки.
Маленькое лирическое отступление. Salsicce – в первую очередь это колбаса из свинины, но возможны и варианты. У нее приятный пряный вкус (набор специй, который используют для ее приготовления, весьма богат - молотый черный перец, сухая петрушка, сушеные итальянские травы, свежий чеснок, хлопья сушеного красного перца чили, дробленые семена аниса или укропа, молотая сладкая паприка, сушеный лук и соль). Более подробно про такие колбасы, в том числе и как их приготовить, можно прочитать тут.
Итак, можно приступать. Для начала нужно озаботиться фаршем. Можно купить в магазине сразу готовый домашний фарш (50% говядины и 50% свинины), а можно приготовить его дома в указанных пропорциях. Мы же покупной фарш стараемся не использовать. Хлопот для его приготовления из мяса самостоятельно совсем чуть, зато я знаю, из чего он приготовлен. А то как-то в магазине прочитал этикетку на фарше и на месте чуть не лишился дара речи, в перечне состава фарша прочитал…..краситель! О как, теперь и фарш подкрашивают.
Далее моем и чистим (я снимаю верхний слой с моркови, как с картофеля) морковь. Стволовой сельдерей и зеленый лук ополаскиваем, репчатый лук и чеснок чистим. Далее по одному в блендере измельчаем морковь, стволовой сельдерей и репчатый лук.Стрелки зеленого лука нарезаем колечками, а чеснок пропускаем через чесночный пресс. | |
Ополоснуть зелень петрушки, общипать со ствола листики и мелко нарубить. | |
Разогреваем в сковороде сливочное масло (желательно в толстостенной сковороде) на среднем огне и пассеруем в нем морковь, стволовой сельдерей, репчатый лук, зеленый лук и чеснок, помешивая, в течение 5 минут или около того. Накрыть сковороду крышкой и тушить еще 5 минут или до мягкости моркови. | |
Посолить и поперчить содержимое сковороды. Добавить Вустерский соус и 2/3 кетчупа, перемешать содержимое сковороды и тушить 1 минуту. После этого накрыть сковороду крышкой, выключить под ней огонь и оставить остывать овощи. | |
Переложить в емкость, подходящую по объему, говяжий фарш и пряный свиной фарш. | |
После того, как овощи остынут до комнатной температуры, добавить их к фаршу. Затем добавить яйца, свежие хлебные крошки (с ломтиков булки срезать корочку и измельчить в блендере) и рубленую зелень петрушки. | |
Хорошенько перемешать содержимое емкости до образования более или менее однородной массы. Получится около 1,5 кг массы. | |
Подготовить емкость для выпечки фарша. Лучше всего для этого подходят формы для выпечки хлеба (у меня форма 8*22 см) или другие формы для запекания. Выстлать дно формы пергаментом, чтобы удобнее было затем доставать готовое блюдо. Выложить в форму приготовленный фарш, уплотнить и разровнять его в форме. | |
Смазать поверхность фарша оставшейся 1/3 кетчупа и поставить в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекать 1 час. А еще лучше воткнуть в середину емкости с фаршем кулинарный термометр и выпекать до температуры внутри мясного хлеба 70°С. | |
Извлечь форму с готовым митлоуфом из духовки и дать ему остыть в течение 10 минут. Затем извлечь митлоуф из формы при помощи лопатки, переложить на сервировочную тарелку (сняв пергамент с батона) и нарезать ломтиками. |
Подают митлоуф с картофельным пюре и сезонными овощами. Или сервировать половинками помидорок черри, кружками огурца, картофелем (фри или айдахо) и листьями салата.
Остывший митлоуф отлично подходит для сэндвичей или бутербродов. Да в конце концов его можно и разогреть снова.
С уважением, С.Зверев.
fit-cook.ru
Мясной хлеб | AVASPACE.RU
По одной из версий, мясной хлеб придумали те, кому неохота лепить котлеты. Но, видимо, такие лентяи нашлись во многих странах. Например, в Германии блюдо лентяев известно как хакбратен, в Америке — митлоф (там оно,кстати, входит в десятку самых популярных блюд), в Эстонии — пиккпойс, а у нас его называют «фальшивым зайцем». Ну а чем отличается приготовление этого блюда в разных странах — узнаете, изучив эту подборку из четырех рецептов.
Мясной хлеб — пошаговый рецепт с фото.
Митлоф — это американский вариант мясного хлеба.
Вы пробовали когда-нибудь бутерброд хлеб с хлебом? Это очень вкусно, если пару обычному хлебу составит мясной хлеб!
Необходимые продукты:
На 4 порции:
- 600 г фарша,
- 1 яйцо,
- небольшая луковица,
- 1 стакан молотых сухарей
- ½ стакана молока,
- соль, черный молотый перец или другие любимые специи,
- оливковое масло.
Способ приготовления:
1. Включить духовку, разогреть ее до 180°.
2. Перемещать как следует все ингредиенты и выложить получившуюся массу в смазанную оливковым маслом продолговатую форму для запекания.
3. Выпекать около 1 часа.
4. Готовый митлоф остудить и украсить петрушкой. Удивите своих родных и близких мясным хлебом!
Хакбратен — это германский вариант мясного хлеба.
Необходимые продукты:
- 1 кг мясного фарша,
- 2 яйца,
- 2 луковицы,
- 2 картофелины,
- 3 зубчика чеснока,
- 1/3 батона,
- молоко,
- щепотка черного молотого перца, соль по вкусу,
- кетчуп.
Способ приготовления:
1. Фарш соединить с яйцами. добавить 2 луковицы, 2 картофелины и 3 зубчика чеснока — все вымытое, очищенное, пропущенное через мясорубку, а также мякиш 1/3 батона, замоченный в молоке, 1 щепотку черного перца и соль по вкусу.
2. Все вымешать и выложить в прямоугольную форму.
3. Накрыть фольгой — и в духовку на 40 мин. (при 180°).
4. Испеченный хакбратен сверху смазать кетчупом.
5. Мясной хлеб остудить, нарезать ломтиками и подавать.
Пиккпойс — это эстонский вариант мясного хлеба.
Еще в советские времена, когда хорошее ‚мясо было жутким дефицитом, а покупные котлеты не отличались высоким качеством, многие хозяйки научились делать эстонский мясной хлеб
Необходимые продукты:
- 1 кг мясного фарша,
- 1/2 батона, молоко,
- 3 вареных яйца (+1 сырое),
- 1 вареная морковь,
- растительное масло.
Способ приготовления:
1.1/2 батона замочить в молоке, когда разбухнет, отжать, добавить его к 1 кг фарша 2. В фарш вбить сырое яйцо.
3. Все посолить, тщательно перемешать и раскатать в пласт.
4. Сверху выложить друг за другом вареные яйца, очищенные от скорлупы, и подпереть их с обеих сторон половинками вареной моркови.
6. Готовый рулетик нужно нарезать на порционные кружочки. Получается вкусно, экономично и небанально.
Фальшивый заяц в тесте
Упаковав мясной батон в тесто, вы сами будете удивлены результатом такого кулинарного эксперимента!
Необходимые продукты:
- 9 яиц,
- 500-700 г мясного фарша,
- 1 луковица,
- 4 кусочка белого хлеба,
- соль, черный молотый перец, тимьян, молотый мускат, базилик,
- 1 ст. л. петрушки,
- 500 мл кефира,
- 1 кг муки,
- 1/3 ч. л. соды.
Способ приготовления:
1.4 яйца сварить, очистить.
2. В фарш добавить 3 сырых яйца, мелко нарезанную луковицу, размоченные в молоке кусочки хлеба, соль, перец, по щепотке тимьяна, муската и базилика, петрушку.
3. Для теста кефир, 2 яйца, муку, соль и соду смешать.
4. Раскатать тесто, выложить на половину пласта половину фарша, в ряд целые яйца. 5. Поверх яиц и с боков выложить фарш, сформовать батон, накрыть второй половинкой теста, края защипать и выпекать при 200° 50-60 мин.
Приятного аппетита!
avaspace.ru
МЯСНОЙ ХЛЕБ
Это блюдо в последнее время стало очень популярно: и в кулинарных передачах о нем рассказывают, и на просторах интернета рецептов появляется все больше и больше.
Мясной хлеб имеет европейское происхождение. Первое упоминание мясного хлеба появляется в истории человечества в кулинарной книге - манускрипте Апикуса (Рим) еще в 5м веке!
Мясной хлеб является национальным блюдом Германии и Бельгии, он так же родственник знаменитых немецких и шведских мясных шариков - фрикаделек (meat balls)
Англоязычное население планеты называет мясной хлеб не иначе, как MeatLoaf, где meat - это мясо, а слово loaf символизирует прямоугольную форму, свойственную хлебу, американцы готовили мясной хлеб еще во времена колонизации. Но потом он как-то исчез со стола американцев и появился снова только в 19 веке.
Интересно, что мясной хлеб занимает почетное место в национальной кухне не менее, чем в 20 странах, и среди них, помимо уже упомянутых и Филиппины, и Монголия, и Италия, и Греция, и даже Вьетнам, где его называют giò и скорее тушат, нежели запекают.
Обычно основными ингредиентами мясного хлеба является мясной фарш, смешанный с замоченным в молоке или сливках белым хлебом и сырыми яйцами и запеченный в духовке целиком до готовности.
Чтобы придать форму мясному хлебу, не обязательно иметь специальную посуду для запекания прямоугольной формы, иногда мясной хлеб формуют руками и выпекают на обычном плоском противне.
Классический мясной хлеб изготовляют из говядины, но часто используют и баранину и свинину и куриное и индюшиное мясо.
Преимущества мясного хлеба:
- Готовить быстрее и проще, чем обычные котлеты: нужно просто все пропустить через мясорубку, смешать и запечь в форме (не нужно формовать, панировать в сухарях...)
- К его вкусу не нужно привыкать - все члены семьи будут есть его так, словно ели всю жизнь, ведь он правда очень похож на наши котлеты (только форма другая).
- Удобно есть в виде бутербродов с хлебом.
- Это разнообразие, которое повышает Ваш опыт-уровень как повара и всегда радует семью. А тут нечто новое - квадратные котлеты ))
- Его можно готовить с начинками (по нашему зразы) из сыра, болгарского перца, жареных грибов, яиц... но так, как лепить и заворачивать в отдельную зразу ничего не надо, процесс занимает меньше времени, просто выложите в форму все слоями и запеките в духовке.
Рецепт №1. Самый простой мясной хлеб
Ингредиенты: 1кг. мяса, 2 яйца, 2 средние картофелины, 2 кусочка белого хлеба, замоченного в молоке, репчатый лук -1 головка, чеснок - 5 долек, горчица - 4 столовые ложки, перец черный молотый, соль и томатная паста (кетчуп) для смазывания.
Способ приготовления:
- Пропустить мясо через мясорубку с луком, картофелем и чесноком.
- Добавить в смесь сырые яйца, горчицу, замоченный и размягченный в молоке хлеб, соль и черный молотый перец.
- Все тщательно перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом прямоугольную форму для хлеба.
- Накрыть форму плотно фольгой
- Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
- Снять фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом и запекать еще 10 минут до зарумянивания верха.
Рецепт №2. Слоеный мясной хлеб с болгарским перцем и овощами
Ингредиенты: 1кг. мяса, 2 яйца, 1 маленький кабачок, 1 морковка, 2 разноцветных болгарских перца, 1 помидор, 2 кусочка белого хлеба, замоченного в молоке, репчатый лук -1 головка, жирные сливки(>30%) - 200 грамм, чеснок - 5 долек, сухой базилик, растительное масло, перец черный молотый, соль и томатная паста для смазывания.
Способ приготовления:
- Пропустить мясо через мясорубку с замоченным в сливках хлебе (хлеб не отжимать), добавить яйца, приправы и соль. Фарш тщательно перемешать.
- Лук с морковью измельчить и обжарить вместе на растительном масле, пока лук и морковь жарится, заняться перцем.
- Болгарский перец, нашинкованный соломкой, добавить в сковороду к луку и моркови,
- Нарезать помидор на кубики и добавить в сковороду к овощам. Обжаривать до готовности.
- Кабачок (маленький) нарезать небольшими кубиками и обжарить отдельно на растительном масле до румяной корочки, в процессе обжарки добавить к кабачку пропущенный через пресс чеснок.
- Фарш разделить на 2 части, выложить одну часть в смазанную сливочным маслом форму, формуя борта из фарша, или делая в нем углубление для начинки, далее положить слой обжаренных овощей (посоленных и приправленных по вкусу), сверху снова накрыть фаршем. Начинка из овощей должна оказаться внутри фарша из мяса.
- Накрыть форму плотно фольгой
- Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
- Снять фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом и запекать еще 10 минут до зарумянивания верха.
Рецепт №3. Мясной хлеб с яйцом
Для приготовления мясного хлеба с яйцом потребуется:
куриное филе - 600 г;репчатый лук - 1 шт.;чеснок - 1 зубчик;яйца - 4 шт.;манная крупа - 1 ст. л.;сало - 100-150 г;морская соль - по вкусу;черный молотый перец - по вкусу;
горчица в зернах.
Мясо, сало, лук и чеснок пропустить через мясорубку. 3 яйца сварить вкрутую. В фарш добавить манную крупу, яйцо, соль, перец, всё хорошо перемешать.
Прямоугольную форму застелить фольгой и выложить половину фарша.
Сверху в рядочек положить очищенные варёные яйца.
Затем выложить оставшийся фарш, разровнять, чтобы яиц не было видно.
Выпекать мясной хлеб в духовке 1 час при температуре 180 градусов. Охладить, смазать горчицей в зёрнах.
Порезать мясной хлеб с яйцом на порционные кусочки и подавать к столу.
mypensiya.mirtesen.ru
Американский мясной "хлебец" (Meatloaf) | Picantecooking
Категории: Классика, Американская кухня, Говядина, Свинина, Рабочие будни
На самом деле, во многих кухнях мира, под разными названиями существует свой мясной "хлебец", я предлагаю Вам ознакомиться с американской версией мясного хлебца, под названием митлоф, что дословно означает "мясная буханка". Блюдо это появилось в США во времена Великой Депрессии из необходимости "растянуть" семейный бюджет, ведь милоф традиционно делается из недорогих кусков мяса и раньше нередко к мясному "хлебцу" добавлялись крупы, остатки хлеба, и тому подобное. Тяжелые времена для страны прошли, а блюдо осталась любимым для миллионов американцев и даже стало культовым. Для меня, это одно из самых вкусных и наиболее домашних американских блюд. Которое, кстати, очень легко готовить. Я неоднократно готовила американский мясной хлебец дома и каждый раз как-то совершенствовала рецепт. И наконец, митлоф получился такой, что уже не хочется его менять. И пора делиться рецептом с Вами!
По этому рецепту получается достаточно большой "мясной хлебец" и остатки его можно замораживать. После остывания завернуть в фольгу, а затем положить в полиэтиленовый пакет и заморозить. А можно, использовать к завтраку. Порезав порционными кусками, подрумянив с двух сторон на сковороде, и пожарив к каждой порции яйцо, а если есть время и желание, можно приготовить яйцо пашот. Выложить на кусок митлофа яйцо и так подавать. Тогда жидкий желток будет служить соусом. Даже ради такого роскошного и сытного завтрака стоит готовить митлоф :-). Мне пришлось даже отгонять родных от этого мясного хлебца, уже после ужина, чтобы осталось что-то и до завтрака :-). Настолько это вкусно!
Традиционно, к мясному хлебцу добавляется хлеб или булка размоченная в молоке. Я раньше тоже так делала. Но поняла, что они мне там мешают и я просто добавляю больше лука для сочности митлофа и дольше мешаю мясную массу, чтобы она лучше держалась вместе. И не нужно портить мясной хлебец булкой с молоком. Если кому-то так хочется булки, то пусть его закусывает митлоф.
В блюде используется вустерский соус, который я иногда использую в других рецептах. Это соус который имеет очень характерный вкус, ничем не заменишь и ассоциируется он прежде всего с британской и американской кухней. Именно он придает американском митлофу особый привкус. У нас в супермаркетах без проблем его можно найти. Вустерским соусом можно приправлять мясное жаркое, блюда из сыра, и тому подобное. Иногда, можно встретить в различных источниках, что вустерский соус можно заменить соевым. И это не верно. Лишь в некоторых случаях можно, но в целом, вустерский соус имеет совсем другой вкус и он существенно интенсивнее. Именно в этом митлофе, можно вместо вустерского соуса добавить соевый соус, но вкус блюда будет другим. Может не хуже, но не классически американским.
Что касается кетчупа, то можно использовать домашний кетчуп. Хотя для глазури, чтобы она была однородной, лучше использовать покупной.
Очень важно, после выпекания, оставить митлоф на минут 15, а то и 20 "отдохнуть" в форме. Во-первых, это мясо и оно за время такого отдыха впитает немного соков назад, а еще, во время остывания, митлоф несколько "схватится" и легче будет доставать его из формы. Но, если не уверены в своих силах, то лучше уж нарезать его в форме, не доставая целым.
Ингредиенты
- 500 грамм свинины (лопатки или бедра), смолоть
- 500 грамм говядины (шеи, лопатки или бедра), смолоть
- 2 гранулированного чеснока
- 1 ч.л. гранульованого часнику
- 1 ст.л. сушеного лука
- 3 ст.л. вустерского соуса
- 2 ч.л. соли
- 1 ст.л. не острой горчицы
- 80 мл кетчупа
- 2 яйца
Для глазури:
- 100 мл кетчупа
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 2 ст.л. коричневого сахара
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Лук поместить в чашу блендера и измельчить.
2) Добавить вустерский соус, кетчуп, гранулированный чеснок, сушеный лук, яйца, горчицу и соль и взбить все до однородности.
3) Оба вида молотого мяса смешать вместе со смесью из блендера и хорошо перемешать.
4) Кексовую форму 30х10 выстелить фольгой и выложить в нее мясной фарш. Разровнять.
5) В небольшом сотейнике, постоянно помешивая, довести до кипения кетчуп, яблочный уксус и сахар.
6) Полить половиной полученной глазури мясо сверху, слегка размазать ее по поверхности кулинарной кисточкой и вставить форму с мясным "хлебцом" в разогретую духовку. Печь примерно час, когда при глубоком прокалывании будет вытекать прозрачный сок или температура внутри достигнет 70ᵒС. Через 30 минут запекания, равномерно полить мясной "хлебец" остальной глазурью.
7) Достать мясной хлебец из духовки и оставить на 15 минут как есть, в форме.
8) Осторожно достать мясной хлебец из формы, вытягивая его за края фольги, и осторожно переложить на сервировочную посуду.
Подавать американский мясной хлебец горячим, нарезая порционными кусками.
Идеальным, классическим гарниром для американского митлофа есть картофельное пюре и салат колслоу из любого вида капусты.
Приятного аппетита!
Смотри также
19 Июня 2015Ароматные домашние чизбургеры из говядины с маринованным луком и соусом барбекю с майонезом.
13 Марта 2018Пасхальный мясной хлебец из говядины и свинины, начиненный яйцами. Вкусная и красивая блюдо к праздничному столу и не только.
29 Октября 2014Американская классика, бургер с начинкой из ароматного мясного рагу, с салатом и сыром, который по праву называют неряшливым.
17 Января 2014По многочисленным просьбам читателей, моя интерпретация классического салата Цезарь. Наверное самого популярного салата в мире.
picantecooking.com