Чешские кнедлики — простые рецепты для кухни. Кнедлики из хлеба рецепт
Чешская кухня. Рецепт кнедликов
Одно из самых популярных и аппетитных чешских блюд — кнедлики. Они подаются в качестве гарнира к жаркому из свинины или говядины, хорошо сочетаются с запеченной уткой, гусем, индейкой. Кнедлики могут быть и самостоятельным блюдом, если в их приготовлении используют какую-то сладкую начинку: творог, абрикосы, персики, сливы, вишни, яблоки. Кнедлики, изготовленные из муки, могут быть солеными и даже начиняться салом, жареным луком или мясом.
Сладкие кнедлики украшают сахарной пудрой, сметаной, растительным маслом, маком, кунжутом и т.д. На праздники это блюдо покрывают взбитыми сливками.
Находясь в Чехии, мы попробовали самые разные виды кнедликов. Блюдо понравилось. Скажем по секрету: к новогоднему столу мы мы приготовим несколько заморских яств по рецептам, привезённым из разных стран.
Кнедлики напомнят нам Чехию. Возможно и вам захочется в Новый год устроить себе кулинарное путешествие. Так что, держите сразу несколько рецептов приготовления кнедликов. Это — картофельные кнедлики, хлебные кнедлики и фруктовые кнедлики.
Порции получаются достаточно большие. Так чтобы хватило и хозяевам и гостям на пробу.
Картофельные кнедлики
Ингредиенты:
500 граммов рассыпчатого картофеля1 яйцо2 щепотки соли80 граммов муки грубого помола80 граммов манной крупы4 литра кипящей подсоленной воды
Картошку отварите в мундире. Пока она не остыла, снимите с неё шкурку и разомните. Положите получившуюся массу на рабочую поверхность, сделайте в ней углубление и разбейте в него 1 яйцо, всыпьте 2 щепотки соли, муку, манку и замесите тесто. Оно должно получится густым. Из теста сформируйте 5 продолговатых кнедликов (мини батонов) и тут же опустите в кастрюлю, где уже вовсю кипит 4 литра подсоленной воды.
Варите кнедлики в течение 15 минут на среднем огне, примерно в середине варки переверните их. Готовые кнедлики нарежьте ломтиками.
Хлебные кнедлики
Ингредиенты:
15 граммов дрожжей1 чайная ложка сахара400 граммов муки грубого помолаЩепотка солиДрожжи3 желтка1/8 литра молокаВчерашняя булочка (несдобная)40 граммов сливочного масла4 литра подсоленной воды
Дрожжи разотрите с 1 чайной ложкой сахара до кашеобразного состояния. В миску просейте муку, во время просеивания добавьте в муку щепотку соли. Затем в миску добавьте дрожжи, желтки и молоко. Получившуюся массу тщательно месите руками или деревянной ложкой. Как только тесто перестанет липнуть к рукам или ложке (начнёт хорошо отставать) — тесто готово. Оно должно быть абсолютно гладким, с пузырьками, лопающимися на поверхности. После того, как у вас всё получилось, на 1 час оставляете тесто подходить в тёплом месте.
Пока тесто готовится, берете вчерашнюю булочку, режете ее кубиками и обжариваете на сливочном масле. Минут 5-10, пока кубики не станут сухариками. Дайте им остыть и после вмешайте в тесто.
Посыпьте рабочую поверхность мукой и из теста сформируйте два продолговатых батона, прикройте полотенцем и оставьте подниматься на 15 минут.
В большой кастрюле доведите до кипения 4 литра подсоленной воды и положите туда первый батон. Когда вода снова закипит, положите туда второй батон и доведите до кипения. Как только вода закипит, осторожно отделите батоны от дна длинной ложкой или лопаткой. Убавьте огонь и варите примерно 20 минут. В середине варки переверните батоны.
Проверим на готовность деревянной лучинкой: если тесто не прилипает к ней, кнедлики готовы. Их можно вынуть из воды и нарезать на ломтики ножом или леской. Подавайте в качестве гарнира к различным блюдам.
Фруктовые кнедлики
Особо вкусные в Чехии сладкие кнедлики. Их можно подавать в качестве десерта, а можно готовить как отдельное блюдо, например на завтрак.
Ингредиенты:
15 граммов дрожжей40 граммов сахараЩепотка соли250 граммов муки грубого помола1 яйцо¼ литра молока1 пакетик (20 граммов) ванильного сахара20 слив или абрикосов3 литра подсоленной воды200 граммов сливочного масла150 граммов сахарной пудры400 граммов тертого сухого творога
15 граммов дрожжей разотрите в кашицу с 40 граммами сахара и щепотью соли. В миску просейте муку, туда же добавьте дрожжи, яйцо, молоко и ванильный сахар. Из всего этого замесите тесто. Когда земесите тесто, посыпьте его мукой и оставьте подходить на 45 минут.
После раскатайте в пласт и нарежьте на 15-20 квадратов. Вымойте сливы или абрикосы, удалите из них косточки. Если фрукты недостаточно сладкие, на место косточки насыпьте немного сахара. Фрукты кладите в центр квадрата из теста и влажными руками аккуратно сверните и скатайте колобок. Оставьте их прямо на столе и дайте время им подойти.
Доведите до кипения 3 литра подсоленной воды, опустите туда столько кнедликов, чтобы они могли свободно плавать, и варите 8-10 минут на среднем огне. Готовые кнедлики выньте из воды, проколите вилкой и поставьте в теплое место, пока все кнедлики не будут готовы.
Вы можете подавать кнедлики с маслом (для этого желательно растопить сливочное масло и полить кнедлики маслом сверху), посыпать творогом или с сахарной пудрой. Мы посыпали кокосовой стружкой, купленной на Шри-Ланке.
Приятного аппетита!
С уважением, Галина Субботина
traveltu.ru
Как приготовить чешские кнедлики: рецепт за рецептом
Кнедлики – такая же визитная карточка чешской и словацкой национальной кухни, как вареники с вишнями – украинской, а щи – русской. Способов их приготовления существует огромное множество. По сути, можно составить недельное меню из одних кнедликов, есть их трижды в день, и ни разу не повториться с блюдом. Делают их из муки, картофеля и капусты, мяса и творога, просто из хлебного мякиша, с луком и специями. Делают острыми, пикантными, сладкими – из фруктов, мармелада, с маком и вареньем. А подают с первыми блюдами или в качестве самостоятельного угощения. Одним словом, кухня Чехии – настоящее изобилие кнедликов!
Специфика блюда
Впрочем, не только чехи и словаки с удовольствием употребляют их в пищу. Не менее известны эти продукты питания в Германии и Австрии. Считается, что именно венские повара разработали первые рецепты, а уж чехи их усовершенствовали и довели «до ума». Изделия производятся в форме батонов или шариков, с начинкой или без. Они относятся к блюдам из теста, варятся в кипятке или на пару. Что представляют собой чешские кнедлики, рецепт их – всё это вы прочтёте в данной статье.
Кнедлики и клёцки
В славянской кухне у интересующего нас деликатеса есть «родной брат» - клёцки. Они очень похожи и по составу ингредиентов, по технологии производства. И также применимы на все случаи непредвиденных гостей или обеденных авралов. Особенно характерно это для белорусской кухни. Подобно тому, как чешские кнедлики, рецепт которых состоит из мясных или картофельных компонентов, подают со шкварками и поджаренным луком, так и белорусы с удовольствием едят их с луковой подливкой или кладут в разные супы. Впрочем, давайте ближе знакомиться с кушаньем!
Кнедлики картофельные
Это замечательное угощение, сытное и вкусное, приготовить совсем несложно. Представляет оно собой картофельные чешские кнедлики. Рецепт рассчитан на 4-5 порций. По желанию вы можете увеличить количество продуктов и получить на выходе больше штучек изделия. А пока что возьмите 1-2 стакана муки (тесто должно быть крутым, поэтому сколько потребуется точно – будете судить по мере замеса), 2-3 яйца, немного соли. Сделайте тесто, скатайте в шар, оставьте минут на 20 под полотенечком. И займитесь пока начинкой. Да, ведь эти чешские кнедлики рецепт предписывает готовить именно фаршированными!
Для этого 7-8 сырых картофелин почистите и натрите на мелкую тёрку, чтобы масса была нежной. Растопите свиной смалец и на нём до румяности обжарьте мелко рубленые 2 крупных луковицы. Картофельную массу отожмите, смешайте с зажаркой, посолите, хорошо поперчите. Далее рецепт кнедликов таков: от теста отрезайте куски, раскатываете нетолстые пласты, нарезайте их на квадраты равной величины, небольшие. Кладёте начинку, защепляете и варите в кипящей подсоленной воде минут 10-12. Подавать на стол блюдо рекомендуется со сметаной или со шкварками, обязательно посыпав зеленью. И чёрным молотым перчиком. В качестве приятного дополнения рецепт кнедликов советует приготовить салат из свежих или консервированных огурцов и помидоров или овощную икру (холодную).
Кнедлики грибные
А вот это уже истинный деликатес. Такое кушанье не откажутся попробовать и самые привередливые гурманы. Ведь грибы и картошка – идеальное сочетание, тем более в этом виде кулинарных изделий. Как приготовить кнедлики по-чешски из указанных продуктов? Вам понадобятся: картошка – 1 кг, грибы – 500-700 гр, молоко – 150-170 гр, несколько ложек сливочного масла, немного сыра (тёртого), 120-150 гр сала (или шпика), несколько горстей зелёного лука (мелко порубить), сметана для заправки, 1-2 головки лука, солёные (маринованные) огурцы.
Что со всем этим делать? Картошку сырую почистите и натрите на мелкую тёрку. Сок хорошо отожмите. Молоко вскипятите и влейте в тёртую массу. Грибы нужно промыть, почистить, мелко порубить, хорошо прожарить или протушить на сливочном масле. Отдельно поджарьте лук (не зелёный!) на растительном масле до золотистого цвета. Соедините вместе картофель, зажарку и грибы, посолите, добавьте перчика, сушёных трав (приправы), немного толчёного чеснока. Тщательно перемешайте.
Вскипятите воду, посолите. 2 ложками или руками формируйте из картофельного теста круглые или овальные чешские кнедлики и опускайте в кипяток. Вынимать шумовкой по мере всплывания. Для заправки из сметаны и шпика приготовьте белый соус, всыпьте в него зелёный лук, добавьте немного укропа. Блюдо подаётся горячим. Идеально к нему подходят хрустящие маринованные или квашеные огурчики.
Кнедлики из печени
Чем ещё можно порадовать любителей поесть вкусно, с душой? На этот случай есть печёночные чешские кнедлики. Фото блюда заставит и самых нерадивых хозяек с энтузиазмом закатать рукава и приняться за дело. Ведь редко когда в кулинарном изыске сочетаются легкость процесса приготовления с замечательными кулинарными качествами.
Перечень продуктов: белый батон (хлеб) – 400 гр, печёнка (свиная, говяжья, куриная – на ваш вкус, какую больше любите), 50-60 гр сала, можно копчёного. А также полторы-две луковицы, цедра лимона, 250 гр молока, 1-2 яйца, грамм 80-90 муки, 2 столовые ложки картофельной муки, соль, перец, зелень по вкусу.
Технология приготовления. Печень, хлеб, лук, сало, зелень пропустите через мясорубку со средней решёткой. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Молоко подогрейте, разведите в нём муку, яйца. Влейте смесь в фарш, накройте крышкой и дайте настояться около 20 минут. Затем попробуйте, если нужно, подсолите, положите цедру. Из фарша сформируйте кнедлики, обваляйте в картофельной муке, положите в кипящую воду и на небольшом огне варите около 15 минут. Когда вытащите, выложите на плоскую тарелку, сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте толчёными грецкими орехами, тмином и зеленью.
Кнедлики на десерт
Вот такие они замечательные – чешские кнедли!
fb.ru
Кнедлики — рецепты чешской кухни с фото и видео
Чешская кухня – важнейший элемент национальной культуры этой прекрасной страны. Чехи гордятся своими традиционными блюдами. Многие из них славятся по всему миру и известны всем ценителям хорошей кухни. Один из таких предметов национальной гордости – это, конечно, кнедлики.
Удивительно сытное, вкусное и простое в изготовлении блюдо, которое подают во всех ресторанах чешской кухни. Во время поездки в Чехию стоит обязательно попробовать настоящие кнедлики, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть здешней кухни.
Что такое кнедлики, как их готовить и с чем подавать?
История традиционных чешских кнедликов насчитывает уже несколько столетий. Само название блюда, по одной из версий, произошло от немецкого «knodel» («клецка»). Это слово начали использовать достаточно поздно – только в девятнадцатом веке.
Хотя аналог современных кнедликов появился задолго до этого. Еще в эпоху Средневековья чешские бедняки готовили «бухтички» — шарики из муки, которые отваривали в кипящей воде.
Блюдо считалось принадлежностью самых низших слоев населения, которые из всех продуктов могли позволить себе только муку. В семнадцатом веке бухтички, наконец, попали и на столы знатных и богатых чехов.
Их подавали как гарнир к всевозможным блюдам из овощей или мяса. Впоследствии появилось множество разнообразных рецептов. Особенно популярными стали варианты из творога и фруктов, которые подавались в качестве десертов.
Сегодня кнедлики остаются одним из самых популярных блюд. Чехи утверждают, что готовы есть их на завтрак, обед и ужин. Причина такого необычайного успеха, наверное, кроется в том, что это блюдо очень легко и быстро готовить.
Объясним и научим, как лучше сделать медицинскую страховку для выезда за границу. Без нее можно получить отказ в оформлении визы.
Как отличить настоящий чешский гранат от подделки? Здесь доступна вся информация по теме.
Оно не только очень сытное и вкусное, но еще и доступное. Кнедлики делают из разных продуктов: из теста, из разных видов мяса, из свежего или вареного картофеля, из творога.
Есть очень быстрые рецепты, которые можно готовить на скорую руку (например, простые мучные кнедлики или кнедли из сырого картофеля). Есть и более сложные в приготовлении рецепты, например, варианты с начинкой.
Несмотря на все различия, принцип приготовления кнедликов в большинстве случаев одинаковый: сначала готовят специальное тесто (из муки, картофеля, творога и т.д.), из которого формируют небольшие шарики (с начинкой или без). После этого их отваривают в воде до готовности.
Подавать кнедлики принято с самыми разными продуктами – с соусами, бульонами, овощными гарнирами, жареным луком, сметаной, свежей зеленью. Их также часто кладут в мясной гуляш или суп.
Сладкие кнедлики чаще всего посыпают сверху порубленными орехами, поливают вареньем или фруктовыми сиропами. К мясным или картофельным кнедликам традиционно подают знаменитое чешское пиво.
Готовим кнедлики по чешским рецептам
Современная чешская кухня насчитывает несколько десятков разнообразных рецептов кнедликов. В качестве примера приведем несколько наиболее популярных и довольно простых методов приготовления этого блюда, которые вы наверняка сможете воспроизвести в домашних условиях:
Хлебные кнедлики
Это классический рецепт, который существует уже на протяжении многих веков. Обычно это блюдо готовят из дрожжевого теста (но можно его делать и из бездрожжевого). Для создания таких мучных кнедликов потребуется:
- пшеничная мука — 500 г;
- молоко — 200 мл;
- дрожжи — 20 г;
- яйцо — 1 шт;
- соль
Нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Растворите в нем дрожжи. Добавьте остальные компоненты, размешайте, а потом несколько минут интенсивно месите тесто.
Дайте ему настояться и подойти в теплом месте в течение как минимум тридцати минут. После этого сформируйте из теста небольшие шарики и отварите их в кипящей воде.
Время варки зависит от размера и количества кнедликов (как правило, оно составляет не больше 15-20 минут). Чтобы убедиться, что шарики готовы, проткните один из них вилкой – если она осталась сухой, значит, блюдо можно подавать к столу.
Как правило, их едят со сметаной или обжаренным на масле репчатым луком.
Творожные кнедлики
Как правило, они выступают в качестве десерта. Их часто дополняют различными сладкими начинками: фруктами, вареньем, медом, орехами, сиропами и прочими ингредиентами.
Предлагаем очень простой и быстрый рецепт творожных кнедликов. Для его приготовления необходимы будут следующие продукты:
- творог — 200 г;
- яйцо — 3 шт;
- мука — 1 стакан
- соль
- тертая цедра одного лимона
- сахар — четверть стакана;
- орехи, изюм, ванилин – по вкусу.
Просейте муку. Добавьте к ней яйца и соль и как следует размешайте. Для начинки соедините творог со всеми остальными ингредиентами. Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт и разделите его на маленькие квадраты.
В центр каждого кусочка выложите начинку и сформируйте кнедлики. Бросьте их в закипевшую воду и варите около получаса. Готовое блюдо украсьте сверху сахарной пудрой и подавайте с любым джемом или вареньем.
Картофельные кнедлики с мясом (беконом)
Это один из самых распространенных и любимых чехами вариантов приготовления кнедликов. Потребуются следующие продукты:
- картофель — 5-6 шт;
- мясо (например, бекон или копченая говядина) — 300 г;
- яйцо — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- мука — 3 ст. ложки;
- сливочное масло — 30 г;
- соль и перец по вкусу.
Сварите картофель и разомните его в пюре. Пока картофель будет вариться, одновременно можете заняться начинкой. Для ее приготовления нарежьте лук, пожарьте его на сливочном масле, а затем добавьте порубленный мелкими кусочками бекон и готовьте все вместе на небольшом огне 10 минут.
Интернет давно вошел в нашу жизнь. Пройдя регистрацию на сайте Госуслуги ее можно облегчить еще немного.
Почитайте статью, как осуществляется железнодорожное сообщение с Прагой из Москвы.
Мариенбад — http://cze-tour.com/recreation/recovery/marianskie-lazni-sanatorii.html — Марианские Лазни.
Когда картофельное пюре остынет, добавьте в него яйцо, муку и замешайте тесто. Сформируйте кнедлики. Для этого сделайте из пюре небольшие лепешки, в центр каждой из них положите по чайной ложке мясной начинки и скатайте шарики.
Варите кнедлики в подсоленной воде. Когда они поднимутся со дна на поверхность, подождите одну-две минуты, достаньте их из воды и сразу же подавайте на стол. В качестве дополнения к этому блюду хорошо пойдет сметана, жареный лук с зеленью, тушеные овощи или мясной бульон.
Картофельные кнедлики с сыром
Этот рецепт в виде короткого видеоролика:
Как видите, все приведенные выше рецепты довольно просты в изготовлении и не потребуют большого количества времени или наличия каких-либо дорогостоящих продуктов.
Если вы обладаете хотя бы небольшими кулинарными навыками, всегда сможете с легкостью освоить любой из этих рецептов и проникнуться удивительной атмосферой Чехии, не выходя из дома.
Желаем вам успехов в освоении кулинарного мастерства и приятного аппетита!
cze-tour.com
Хотите попробовать чешские кнедлики? Рецепты творожных, хлебных и картофельных кнедликов
Чем славится Чехия? Не только замками потрясающей красоты и пивом, известным всякому ценителю, но и своей замечательной кухней! Сытные и очень вкусные блюда чешкой кухни наверняка порадуют Вас!
Традиционное чешское блюдо
Одно из самых знаменитых блюд чешской кухни — это кнедлики, или кнедли. Само название произошло от немецкого слова «knodel» — «клецка» и пришло в чешский язык в XIX в. Аналог кнедликов — «бухтички» — ели в Чехии еще в Средневековье. Изначально это блюдо было уделом бедняков: мучные шарики отваривали в воде. На столы богатых кнедлики попали в XVII в. в качестве гарнира к мучным блюдам. Затем их стали начинять мясом. А после фруктовые и творожные кнедлики прочно утвердились в списках десертов аристократов.
В наше время кнедлики бывают нескольких видов: из картофеля, из теста (простые и с начинкой), фруктовые.
Чехи шутят, что готовы есть кнедлики на завтрак, на обед и на ужин.
Рецепты кнедликов
Вы можете проникнуться духом Чехии, не выходя из дома: готовить кнедлики несложно, а получаются они удивительно вкусными! Как же приготовить кнедлики?
Картофельные кнедлики
Рецепт первый.Можно приготовить кнедлики из сырого картофеля. Нужно подготовить картофель, яйца, соль, свиное сало.
Натираем картофель на мелкой терке.Сливаем образовавшуюся жидкость.Из этой массы, муки, яиц и соли замесим тесто.В кипящую подсоленную воду ложкой осторожно опускаем небольшие кусочки теста.Варим, осторожно помешивая, 6—8 минут.Готовые кнедлики поливаем растопленным салом.
Рецепт второй.Готовим кнедлики из вареного картофеля.
Продукты:Картофель — 1 кг;Яйца — 2 шт.;Мука — 350 г;Соль по вкусу.
Горячий вареный картофель разминаем до образования пюре.Замешиваем тесто из пюре, яиц, соли и муки.На присыпанном мукой столе катаем колбаски в палец толщиной и режем их на кусочки 5 см. Можно сделать кнедлики-шарики примерно с грецкий орех.Варим их в подсоленном кипятке, пока не всплывут. Вылавливаем шумовкой.
Хлебные кнедлики
Рецепт первый.Готовим кнедлики из дрожжевого теста.
Продукты:Мука — 0,5 кг;Молоко теплое — 200 мл;Дрожжи — 20 г;Яйцо — 1 шт.;Соль — 2 чайные ложки.
Смешиваем молоко и дрожжи.Добавим остальные ингредиенты — вымесим тесто.Дадим тесту настояться в теплом месте 30 минут.Формируем шарики или колбаски.Варим кнедлики в кипящей воде 20 минут. Проткнем кнедлик вилкой: если она осталась сухой, кнедлики готовы!
Рецепт второй.Интересны кнедлики на пару.
Продукты:Мука — 250 г;Яйцо — 4 штуки;Молоко — 1 стакан;Соль по вкусу.
Взбиваем желтки, добавляем молоко, соль, муку. Отдельно взбиваем белки, вливаем в получившуюся смесь. Замешиваем тесто.Намочим салфетку холодной воде, отожмем. Завернем в нее кусок теста и завяжем (узлы на расстоянии 2 см.)Узелок с тестом вешаем над кастрюлей с кипящей водой на ложке (желательно деревянной) с длинной ручкой. Узелок не должен плавать в воде.Через 20 минут ослабим нижний узел. Варим еще 25 минут.Вынимаем содержимое салфетки и сразу же разрезаем тонкой ниткой (на полоски).
Кнедлики с копченостями
Существует множество вариантов начинки для кнедликов. Начнем с мяса!
Продукты:Картофель — 6 шт.;Копченная свинина — 300 г;Яйцо — 1 шт.;Лук — 1 шт.;Мука — 2—3 ст. ложки;Масло сливочное — 30 г;Соль, перец по вкусу.
Варим картофель, готовим пюре.Пассируем лук.Мясо мелко режем, смешиваем с луком, немного обжариваем, перчим.В остывшее пюре добавляем яйцо, замешиваем тесто.Формируем лепешки, в середине кладем начинку, защипываем.Варим кнедлики в подсоленной воде, пока они не всплывут. Варим еще 1 минуту — готово!
Кнедлики с грибами и луком
Продукты:Картофель — 800 г;Яйцо — 1 шт.;Грибы — 400 г;Лук — 2 шт.;Мука — 30 г;Шпик — 150 г;Соль — 0,5 чайной ложки;Петрушка, перец по вкусу.
Варим картофель, готовим пюре.Пюре, муку, яйцо перемешиваем, солим.Растопим шпик. Обжарим в нем грибы и лук. Поперчим. Добавим зелень.Сформируем лепешку из картофельного теста. Положим небольшое количество начинки в середину. Закатаем в шарик.Варим кнедлики в горячей, но не кипящей воде 20 минут, пока они не всплывут.
Этот вариант подойдет для вегетарианцев или постящихся!
Суп с кнедликами
Большой популярностью в Чехии пользуется суп с кнедликами.
Сначала делаем куриные кнедлики для бульона.
Продукты:Вчерашний белый хлеб — 150 г;Половина луковицы;Вареная куриная грудка — 150 г;Молоко — 125 мл;Сливочное масло — 1 ст. ложка;Зеленый лук рубленный, петрушка рубленная — по 1 ст. ложке;Соль, перец по вкусу.
Хлеб и грудку нарезаем мелкими кубиками.Мелко порезанный лук обжариваем на масле.Смешиваем грудку, хлеб и зелень.Взбиваем яйцо с молоком, солим, перчим.Заливаем хлебную массу.Вымешиваем тесто. Оставляем на полчаса.Снова вымешиваем мокрыми руками, формируем шарики чуть больше грецкого ореха.Варим на очень слабом огне в подсоленной кипящей воде.Кнедли по тарелкам, заливаем бульоном — готово!
Печеночные кнедли
Продукты:Печень говяжья — 300 г;Булочки черствые — 8 шт.;Молоко теплое — 375 мл;Половина луковицы;Яйца — 2 шт.;Соль — 0,5 чайной ложки;Масло сливочное — 1 ст. ложка;Петрушка рубленая — 2 ст. ложки.
Сухой майоран, белый молотый перец по вкусу.Печенку пропускаем через мясорубку.Тонко режем булочки и замачиваем в молоке на час.Пассируем лук, даем ему остыть.Яйца взбиваем с майораном, перцем и петрушкой.Смешиваем яйца, булочки и печенку.Формируем кнедли, варим в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Если кнедлики разваливаются, добавим панировочные сухари.
Сладкие творожные кнедлики
Не перестаём удивляться — сладкие кнедли можно подавать в качестве десерта, а можно кушать как отдельное блюдо, например на завтрак.
Рецепт первый.Попробуйте классический рецепт кнедликов с творогом.
Продукты:Творог — 250 г;Яйцо — 4 шт.;Изюм — 40 г;Мука — стакан;Цедра одного лимона;Сахар — 60 г;Орехи, соль, ванилин по вкусу.
Из муки, яиц и соли вымешиваем мягкое тесто.Раскатываем в тонкий пласт.Разрезаем на квадраты.Смешиваем творог с оставшимися ингредиентами.Смазываем начинкой каждый квадрат, защипываем края.Варим в кипящей воде на слабом огне 30 минут.
Рецепт второй.Творожные кнедлики с фруктами.
Продукты:Творог — 200 г;Манная крупа — 2 ст. ложки;Яйцо — 1 шт.;Соль — 1,5 ч. ложки;Молотые сухари — 1 ст. ложка;Корица, ванилин по вкусу;Свежие фрукты (абрикосы, персики, сливы).
Из творога, манной крупы, сухарей и яиц замешиваем тесто.Формируем толстые лепешки. Кладем на них кусочки фруктов, посыпаем корицей и ванилином, защипываем (очень плотно).Варим в кипящей воде, осторожно помешивая. Когда всплывут, варим еще 2 минуты.
С чем подают кнедлики
Кнедлики подают к супу, с мясом, к пиву и даже на десерт!
Нередко кнедликами подают с соусом. Чешские соусы к кнедликам зачастую готовят из масла или муки, которые разводят бульоном.
К мясным кнедликам подают бульон, отварные овощи, жаренный лук, зелень и, конечно, пиво!
Картофельные едят со сметаной, тем же жаренным луком и зеленью.
И те, и другие кнедлики кладут в гуляш.
Сладкие кнедлики посыпают обжаренными орехами, ванильным сахаром или сахарной пудрой. Творожные кнедлики едят с вареньем.
Где поесть кнедлики в Праге?
Кнедлики подаются во всех пражских ресторанах национальной кухни. В частности, в таких заведениях, как:
«У чаши» («U kalicha»): говорят, здесь готовят замечательные сладкие кнедлики с медом, вареньем, джемами, орехами и сиропами и наивкуснейшие кнедлики с фаршем, салом и вырезкой;
«Cereberus Continental»: знатоки рекомендуют картофельные кнедлики с капустой и копченным мясом;
«Palac Kinskych»: классическая чешская кухня. Картофельные кнедлики с жаренной дичью или кнедлики и наваристый гуляш — отлично, не правда ли?
Цены в Праге вполне приемлемые. В среднем мясное блюдо с картофельными кнедликами и соусом обойдется в 150—200 крон в центре города. Дальше от центра можно пообедать за 100 крон (а порции огромные!). В заведениях pivnice, hostinec или hospoda кормят дешево и только национальной кухней, так что кнедлики гарантированы!
Кнедлики — такие простые и вкусные — неотъемлемая часть Чехии. Они просты в приготовлении — каждый может побаловать себя сытными картофельными или сладкими творожными кнедликами. А если вы решите навестить Чехию, то обязательно полакомьтесь настоящими чешскими кнедликами с соусами, дичью, рыбой и птицей!
Приятного аппетита! Dobrou chut!
Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте. Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.
www.o-cz.ru
Кнедли - Рецепт с фото
Кнедли-клёцки со шпиком и колбасой по-венгерски
Кнедлики и клёцки любят все народности. Состав кнедликов может быть разный, главный ингредиент — хлеб (свежий или подсушенный) и потом добавляются разные разности: колбаска, ветчина, печень, шпик, смалец, овощи. Если дома нет, например, сала или колбасы, то можно в тесто вмешать сметану. В общем, на гарнир я часто их делаю, когда макароны и картошка надоедают. Призываю всех хозяек быть рачительными и заодно разнообразить своё меню нашими национальными кнедликами. Тем более, что их вкус зависит только от вашей фантазии.
Ингредиенты:
Хлеб пшеничный — 200 г, шпик — 100 г, лук репчатый — 1 шт, колбаса копчёная, желательно с паприкой — 100 г, мука — 50 г, яйца — 2 шт., молоко 50 мл, зелень петрушки, соль.
Нарезаем шпик.
Затем лук
Выжариваем слегка шпик и добавляем лук, жарим…помешиваем
Нарезаем колбасу, можно и салями
Нарезаем подсушенный белый хлеб, добавляем колбаску.
Добавляем жареную смесь, порубленную зелень и соль
Взбиваем яйца с молоком, подсыпаем муку
Теперь всё смешиваем и мешаем, пока масса не будет отставать от стенок посуды и формируем кнедлики — можно руками, можно ложкой. А иногда я оставляю эту смесь для набухания.
Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до всплытия..обязательно следим, чтобы они не переварились и не развалились. Подаём с растопленным маслом или с чем ваша душенька попросит.
Кнедли-клёцки со шпиком и колбасой по-венгерски
И ещё варианты. Этот — с печенью Венгерский бульон с фрикадельками из печени и хлеба
А эти, мной не опробованные …пока… пробуйте вы и мне потом пишите.
Клецки из хлеба со шкварками
Хлеб пшеничный белый-200 г, молоко-100 г, шпик-50 г, яйца-2 шт., мука-25 г, сметана-200 г, смалец-40 г, соль и перец по вкусу.Поджарить 40-50 г сала, нарезанного мелкими кубиками. Смешать шкварки с хлебом, также нарезанным мелкими кубиками. Жарить в смальце до получения хрустящей корочки. Охладить полученную массу, залить молоком, добавить яйца, муку, соль и перец, перемешать и оставить для набухания на 10-12 минут. Сформовать клецки и отварить в кипящей воде. Положить в смалец, смешанный со сметаной, и прогреть.
Клецки хлебные с овощами (сербская кухня)
Хлеб пшеничный — 200 г, овощи (морковь, капуста, картофель) — 1 кг, масло сливочное — 200 г, яйца — 3 шт., молоко — 0,5 л, мука — 80 г, сухари панировочные — 70 г, соль и перец по вкусу.
Хлеб нарезать кубиками, слегка обжарить на сливочном масле и соединить с яйцами, молоком, мукой. Мелко нарезанные овощи обжарить и в молоке протушить до готовности. Соединить их с хлебной массой, посолить, поперчить, хорошо
вымешать. Из массы выделать (ложкой) клецки, отварить в подсоленном бульоне до готовности. Сухари обжарить на оставшемся сливочном масле и обсыпать ими клецки при подаче.
Клецки сухарные в сметане (белорусская кухня)
Хлеб пшеничный — 200 г, молоко — 100 г, мука — 50 г, яйца — 1 шт., масло сливочное — 20 г, сметана — 80 г, сухари панировочные — 20 г. Сухой хлеб истолочь в сухари, замочить их в молоке. Когда набухнут, добавить муку, яйца и хорошо перемешать. Массу разделать на шарики по 15-20 г, в кипящей воде проварить до всплытия, откинуть на дуршлаг, уложить в глубокую сковороду, заправить сливочным маслом, полить сметаной, посыпать сухарями и запечь в духовке.
Клецки картофельные, фаршированные хлебом
Хлеб пшеничный — 200 г, картофель — 500 г, молоко —
350 г, яйца — 1 шт., манная каша — 50 г, масло сливочное — 40 г, соль.
Хлеб нарезать кубиками и обжарить в масле. Очищенный картофель натереть на терке, отжать от воды, посыпать солью, добавить вязкую манную кашу, яйцо и хорошо вымешать. Из массы выделать маленькие лепешки, посередине положить обжаренные кубики хлеба и скатать шарики, в середине которых должны быть гренки, отварить их в подсоленной воде. Подать с грибным или томатным соусом. Можно использовать как гарнир к жареному мясу.
Клецки из булочки (венгерская кухня)
Булочка — 150 г, яйца — 2 шт., масло сливочное или смалец — 20 г, соль и перец по вкусу.
1/3 булки подсушить и истолочь в сухари, оставшуюся часть замочить в молоке, протереть через сито, добавить желтки, соль, сливочное масло или смалец, молотый перец, взбитые белки и столько толченых сухарей из булочки, чтобы смесь не
распадалась. Мокрыми руками выделать мелкие клецки, отварить их в течение 15 минут в кипящем бульоне. Подать с маслом.
Клецки хлебные с печенью (венгерская кухня)
Хлеб пшеничный — 200 г, печень — 200 г, молоко — 250 г, яйца — 2 шт., лук репчатый — 30 г, жир — 60 г, сухари
панировочные — 80 г, зелень петрушки, соль и перец по вкусу. Хлеб замочить в молоке, после набухания размять, смешать с яйцами, солью и перцем. Добавить измельченную печень, пассерованные лук и петрушку, панировочные сухари, вымешать до однородной массы. Оставить для набухания
сухарей на 30 минут, затем выделать клецки и отварить в подсоленной воде. Подать со сметаной.
Клецки сухарные
Толченые сухари или пшеничный хлеб — 150 г, вода — 100 г, яичные желтки — 2 шт., масло сливочное — 20 г, соль по вксу.
Сливочное масло растереть с желтками добела, посолить добавить толченые сухари и немного воды так, чтобы получилась густоватая масса. Когда она набухнет, набирать чайной ложкой и опускать в кипящую воду. Варить до всплытия. Подавать со сливочным маслом.
Колбасные клецки (немецкая кухня)
Хлеб пшеничный белый — 200 г, колбаса — 200 г, мука — 10 г, манная крупа — 25 г, шпинат — 100 г или корень сельдерея — 20 г, лук репчатый — 50 г, соль, перец, яйца — 2 шт., шпик — 50 г, корень петрушки.
Черствый хлеб размочить в воде и размять. Колбасу, лук и петрушку нарезать мелкими кубиками. Шпинат мелко порубить, а сельдерей натереть на терке. Все продукты соединить, добавить муку, манную крупу. Посолить, поперчить и хорошо вымешать. Выделать клецки величиной с
яйцо и отварить в подсоленной воде до всплытия. Вынуть шумовкой, сложить в сотейник. Шпик растопить на сковороде, добавить мелко нарезанный лук, слегка обжарить его, долить
немного воды, в которой варились клецки, нарезанную петрушку и этой смесью залить клецки. При закрытой крышке протушить, затем вылить сверху яйца и запечь. К готовому блюду подать листья салата.
Клецки хлебные, фаршированные ветчиной
Хлеб пшеничный — 200 г, молоко — 100 г, масло сливочное — 40 г, яйца — 2 шт., мука — 100 г, ветчина — 150 г, соль по вкусу.
Хлеб замочить в молоке, после набухания отжать. Добавить размягченное масло, соль, яйца, муку, вымешать и массу разделать на маленькие лепешки, на середину которых уложить мелко нарезанную ветчину, заправленную яйцом, сформовать клецки в виде шариков. Отварить в подсоленном
бульоне или воде. Подавать с томатным соусом.
Клецки по-венециански (итальянская кухня)
Хлеб пшеничный белый — 200 г, мясо — 300 г, сыр — 50 г, яйца — 1 шт., лук репчатый — 50 г, сметана — 75 г, крахмал — 10 г, соль, перец.
Хлеб замочить в воде, после размягчения отжать. Мясо пропустить через мясорубку, добавить подготовленный хлеб, тертый сыр, мелко нарубленный лук, яйцо, соль, перец. Массу
вымешать, выбить и разделать на клецки.
Отварить их в кипящей воде, вынуть шумовкой и залить смесью из сметаны, воды, крахмала, соли и перца, протушить. При подаче полить соусом, в котором они тушились.
Клецки из хлеба со шкварками (венгерская кухня)
Хлеб пшеничный белый — 200 г, молоко — 100 г, шпик — 50 г, яйца — 2 шт., мука — 25 г, сметана — 200 г, смалец — 40 г, соль и перец по вкусу.
Поджарить 40-50 г сала, нарезанного мелкими кубиками. Смешать шкварки с хлебом, также нарезанным мелкими кубиками. Жарить в смальце до получения хрустящей корочки. Охладить полученную массу, залить молоком,
добавить яйца, муку, соль и перец, перемешать и оставить для набухания на 10-12 минут.
Сформовать клецки и отварить в кипящей воде. Положить в смалец, смешанный со сметаной, и прогреть.
Клецки овощные с хлебом
Крошки белого хлеба — 100 г, шпинат — 300 г, картофель — 400 г, лук репчатый — 50 г, молоко — 100 г, яйца — 2 шт., масло сливочное — 40 г, сметана — 100 г, соль, перец.
Картофель, сваренный в воде, протереть. Добавить желтки, молоко, крошки белого хлеба, протертый шпинат, мелко нарезанный пассерованный лук, соль, перец и подогретое сливочное масло (половину нормы). Массу хорошо вымешать,
разделать на клецки, опуская их ложкой в кипящую
подсоленную воду, отварить в течение 5-6 минут при слабом кипении. Всплывшие на поверхность клецки вынуть шумовкой в посуду с растопленным маслом. Подать со сметаной.
Клецки из теста с хлебом (венгерская кухня)
Хлеб пшеничный белый — 200 г, мука — 400 г, яйца — 2 шт., масло сливочное — 20 г, смалец — 140 г, сметана — 250 г, соль по вкусу.
Хлеб нарезать мелкими кубиками и поджарить на смальце. Замесить полукрутое тесто из муки, яиц, сливочного масла, соли и воды. Смешать с жареными кубиками хлеба. Выделанные клецки сварить в подсоленной воде. Готовые клецки положить в горячий смалец, смешанный со
сметаной, и прогреть.
Столичные шарики из булки (венгерская кухня)
Булка — 200 г, молоко — 200 г, манная крупа — 50 г, яйца — 2 шт., мука — 50 г, зелень петрушки, соль.
Черствую булку нарезать мелкими кубиками, подсушить в духовке и залить горячим кипяченым молоком. Когда кубики впитают в себя молоко, добавить яйца, муку и манку.
Полученную массу мокрыми руками разделать на небольшие шарики и сварить в бульоне в течение 20-25 минут. Использовать при подаче супов или как гарнир к мясному блюду.
Шарики из тертых сухарей (венгерская кухня)
Сухари тертые — 200 г, масло сливочное — 100 г, яйца — 2 шт., вода — 100 г, соль.
Сухой пшеничный хлеб пропустить через мясорубку и
полученные сухари смешать со сливочным маслом и яйцом. Добавить воду, соль и хорошо перемешать. Полученную массу мокрыми руками разделать на небольшие шарики, сварить их в бульоне. спользовать в супах или подать как отдельное блюдо, полив маслом.
Шарики из сухариков (венгерская кухня)
Булка — 200 г, жир — 40 г, лук репчатый — 50 г, мука — 80 г, яйцо — 1 шт., вода — 200 г, черный молотый перец, соль, зелень петрушки.
Булку нарезать кубиками и подрумянить в духовке при высокой температуре. В жире поджарить мелко нарезанный лук, добавить зелень петрушки, посолить, посыпать перцем и смешать с сухариками. На воде с добавлением яйца приготовить жидкое тесто, прибавить ранее приготовленную смесь с сухариками и оставить на 10-15 минут. Эту массу разделать на мелкие шарики и отварить в подсоленной воде (шарики готовы, когда всплывут). Использовать в супах или подать как отдельное блюдо, полив сливочным маслом.
Кнедлики из дрожжевого теста с добавлением хлеба (чешская кухня)
Хлеб белый — 200 г, мука крупчатка — 350 г, измельченные дрожжи — 10 г, молоко — 400 г, яйцо (желток) — 1 шт., соль по вкусу.
Дрожжи измельчить и размешать в теплом молоке. В прjсеянной муке сделать углубление, выпустить желток, влить молоко с дрожжами, посолить и замесить тесто. Добавить нарезанный кубиками сухой хлеб, вымесить и сформовать кнедлики в виде жгутов. Отварить в подсоленной воде в течение 25 минут. Использовать как самостоятельное блюдо
или как гарнир.
Кнедлики с хлебом, приготовленные в горшочках
Хлеб белый — 200 г, мука крупчатка — 250 г, молоко — 400 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.
Просеять муку, посолить и замесить жидкое тесто с молоком и желтками. Добавить хлеб, нарезанный кубиками, взбитые белки и тотчас же выложить в глиняные горшочки, смазанные изнутри жиром (лучше салом), поставить их на водяную баню, сверху накрыть пергаментом или фольгой и варить в течение 25 минут. Готовые кнедлики отделить от стенок, вынуть и порезать с помощью нитки.
Сдобные хлебные кнедлики в салфетке
Хлеб белый — 200 г, масло сливочное — 20 г, молоко — 250 г, яйцо — 1,5 шт., мука крупчатка — 30 г.
Хлеб нарезать кубиками — 1х1 см, обжарить в масле, переложить в кастрюлю, залить подсоленным молоком,
размешанным с яйцами. Через 15 минут, когда молоко впитается, добавить муку и слегка перемешать. В чистую
влажную расстеленную на доске салфетку выложить массу, сформовать из нее валик и завернуть так, чтобы на салфетке не было складок. С обоих концов салфетку завернуть в противоположные стороны и дважды обвязать ниткой или шпагатом. Поместить хлебную массу в кастрюлю с кипящей водой и варить 30 минут. Первую обвязку снять через 8-10 минут кипения, вторую оставить до конца варки. Вынуть, развернуть салфетку и осторожно нарезать кнедлики, подать как гарнир к нежному мясу, дичи.
Кнедлики с печенью (чешская кухня)
Хлеб пшеничный — 200 г, печень — 150 г, лук репчатый — 50 г, шпик — 20 г, молоко — 150 г, крахмал картофельный —
60 г, соль и зелень по вкусу, масло сливочное — 40 г.
Хлеб нарезать кубиками и соединить с измельченными на мясорубке печенью, шпиком, луком и зеленью. Массу вы-
мешать и залить смесью молока, крахмала и яиц. Оставить на холоде на 20 минут, затем посолить, можно добавить
нарезанную зелень петрушки. Сформовать клецки, обвалять их в крахмале и сварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Подать, полив растопленным сливочным маслом.
Галушки картофельные с хлебом (польская кухня)
Хлеб пшеничный — 200 г, картофель — 600 г, молоко — 400 г, яйца — 1 шт., манная крупа — 30 г, масло сливочное —
40 г, соль по вкусу.
Хлеб нарезать мелкими кубиками, поджарить на сливочном масле. Сырой картофель натереть, отжать и облить одним стаканом горячего молока. Сварить на оставшемся молоке манную кашу и смешать с картофелем, посолить, добавить слегка взбитое яйцо, размешать. Массу разделать на лепешки, на середину каждой уложить поджаренный хлеб, защипать и сварить в подсоленной воде. Подать со сметаной или сливочным маслом.
Галушки из пшеничного хлеба (украинская кухня)
Пшеничный хлеб — 200 г, яйца — 2 шт., сахар — 40 г, масло сливочное — 40 г, молоко — 150 г, соль по вкусу.
Хлеб истолочь в сухари, добавить яйца, растертые с сахаром, молоко, растопленное сливочное масло, соль. Массу
вымешать и оставить в прохладном месте на 25-30 минут для набухания сухарей. Затем разделать на галушки и сварить в кипящей подсоленной воде. При подаче полить сливочным маслом.
Галушки мучные
Мука — 400 г, масло — 100 г, яйца — 2 шт.
Замесить довольно крутое тесто из муки, воды, яиц, добавить соль. Раскатать из теста очень тонкий пласт, как для лапши, и нарезать мелкие квадраты. Обвалять их в муке, поджарить на растительном масле и опускать в кипящий грибной или любой бульон. Галушки отварить до готовности.
lubimye-recepty.com