Несладкие дрожжевые булочки с кунжутом. Рецепт булочки вместо хлеба


Бездрожжевые булочки без яиц вместо хлеба

Когда-то я публиковала этот рецепт в своём Живом Журнале, но он давно затерялся на просторах интернета. А жаль, потому что бездрожжевые булочки без яиц – отличная альтернатива магазинному хлебу, которая многим просто необходима. К тому же некоторым мамам намного приятней приготовить для родных что-то своими любящими руками, нежели покупать уже готовые продукты, неизвестно кем и как сделанные. Поэтому я снова делюсь с Вами рецептом, который выручил и продолжает выручать мам, заботящихся о здоровом питании своих детей!

Почему магазинный хлеб вреден?

Начнём с того, что вред белой муки неоспорим! Мало того, что после обработки пшеничного зерна мы на выходе получаем безжизненную пыль, так в ней ещё и содержится небезызвестный глютен. У вас нет аллергии на глютен? Глютен – это не про вас? Спешу разочаровать! Глютен – это про нас всех! Данная уловка была придумана лишь для того, чтобы народ мог спокойно продолжать есть пшеничные изделия (плюс овёс и рожь), не задумываясь. Что бы там ни говорили, глютен был, есть и всегда будет чужеродным белком для нашего организма! И безглютеновая диета – не просто новомодное веяние, а действительно важное и полезное решение для здоровья вашего организма!

Кстати, Вы заметили, какой это сильный наркотик? Его смело можно поставить в один ряд с кофе, шоколадом и даже табаком! Я, например, очень сильно сократила количество пшеничных изделий в своём рационе, но до конца не могу от них отказаться…. Организм требует эти пустые углеводы. А дети-то как любят мучное! Уверена, что если не у вас, то в вашем окружении точно найдется как минимум один ребёнок, поедающий с утра до вечера бублики, печенье, хлеб и сухарики, отказываясь при этом от нормальной еды, а родители жалуются и не знают, что им делать и как накормить своё чадо…

Друзья, не покупайте своим детям всё это! Не знакомьте их с белой мукой! Понятно, что однажды они попробуют вредные хлебобулочные изделия, но оттяните этот момент, насколько возможно. Поверьте, этим Вы не лишаете ребёнка радости – наоборот, сохраняете его здоровье! Даже если ваш ребёнок уже знает, что такое белая мука, то сократите блюда из неё в вашем СЕМЕЙНОМ рационе! Делаю упор на слово «семейный», так как питаться отдельно от ребёнка – неправильно. Ведь это Вы своими руками покупаете то, от чего потом сами и не знаете, как избавить Ваших детей.

Что мы можем сделать, дабы не травмировать себя и свою психику? Во-первых, мы должны понять и признать, что проблема действительно есть. Во-вторых, поначалу во все мучные изделия, которые мы готовим самостоятельно, будем добавлять отруби, таким образом увеличивая пользу от продукта. В-третьих, если мы покупаем хлебобулочные изделия в магазине, то стараемся выбирать те, что без дрожжей и, по возможности, из цельнозерновой ржаной муки. Да, это Вам не французский багет… Но что поделать? Кто говорил, что будет легко? От такого наркотика очень тяжело избавиться… Надеюсь, все, кто меня читает, знают про вред термофильных дрожжей и объяснять, почему это яд, не надо. Прошу обратить внимание, что я говорю именно о термофильных, а не о живых дрожжах, это принципиальное различие. Читайте состав всегда! Даже в бубликах и лаваше присутствуют дрожжи (к слову, в продаже есть и безрожжевые лаваши). В-четвёртых, сухарики и тосты можно хотя бы иногда заменять сыроедческими хлебцами. Их можно приготовить очень вкусно, а разнообразие рецептов потрясает!

А пока, если Вы очень любите белый хлебушек, советую начать знакомство с полезными мучными продуктами именно с этого рецепта! Бездрожжевые булочки придутся по вкусу всей Вашей семье. Они хороши как вместо хлеба, так и как полноценное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

— 350 г муки,

— 300 г йогурта (кефира, сметаны, молочной сыворотки — что есть в холодильнике),

— 80 г сливочного масла,

— 1 ч. л. соли,

— 2 ч. л. сахара (если любите послаще — добавьте столовую ложку сахара),

— 2 ч. л. разрыхлителя (можно заменить содой гашёной, 1 ч. л.),

— cухофрукты, орехи по желанию.

Приготовление:

Смешиваем муку с солью, разрыхлителем и сахаром. В отдельной посуде смешиваем йогурт с размягченным маслом. Частями добавляя туда муку, замешиваем тесто. Тесто получается липковатое. Выкладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и разделяем на 8-12 равных частей. Формируем из каждой части булочку и выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки.Можно также воспользоваться формой для маффинов, предварительно смазав формочки маслом.

Лично у меня тесто получается густым, но не настолько, чтобы месить его руками, поэтому я, всё тщательно размешав, накладываю его столовой ложкой в формочки. Далее помещаем будущие булочки в предварительно разогретую до 180 — 200 градусов духовку (учитывайте особенности Вашей духовки). Пекутся булочки очень быстро, буквально за 20 — 25 минут. По мне, так на кефире самые вкусные! И на сыворотке тоже получается вкусно. Я обычно делаю булочки с семенами льна, подсолнечными семечками, а сверху посыпаю тыквенными семечками…

Готовится блюдо элементарно! На следующий день булочки, правда, «дубеют», поэтому лучше, конечно, есть их свежими… Но Вы можете их подогреть заново в духовке или микроволновке, если пользуетесь (мы давно перестали пользоваться микроволновкой), и булочки станут как свежие! И ещё я добавляю в тесто отруби обязательное, то есть я кладу не 350 граммов муки, а 250! Остальные 100 грамм – это отруби. На центральном рынке они стоят до смешного дёшево! Огромный пакет можно купить за 7-10 леев.

Желаю всем удачи в нелёгкой борьбе за своё здоровье!И… приятного аппетита!

Алина Онова

Бездрожжевые булочки без яиц вместо хлеба was last modified: Июнь 11th, 2017 by admin

www.mamamoldova.com

Домашние дрожжевые булочки

Хлеб и булки, батоны и миниатюрные булочки – самые желанные продукты на любом столе, без которых обходится редкая обеденная (и не только) трапеза. А разве может быть что-либо вкуснее, чем домашние дрожжевые булочки, приготовленные своими руками с любовью к тем, для кого они предназначены?

Нет никаких сомнений в том, что лучше домашней выпечки и быть ничего не может. Предлагаемый мною рецепт домашних булочек достаточно прост по составу ингредиентов и легок в воплощении «в жизнь», особенно для тех, кто не ленив и с удовольствием берется за приготовление любых даже самых сложных блюд. Посему, засучиваем повыше рукава, дабы не мешали трудовому процессу, и «в бой» на скромном (хотя у кого как) кухонном пространстве.

Состав ингредиентов для дрожжевых булочек:

[important]

  • десертная ложка дрожжей сухих;
  • около 700 г. муки;
  • 1 яйцо;
  • чайная ложечка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 300 мл. молока;
  • примерно половина стакана растительного масла;
  • 60 г. масла сливочного.
[/important]

Время приготовления булочек – около 3 часов, но поверьте, потратить их не жалко.

Итак, приступим к творческому процессу.

Просеиваем (обязательно!) не более половины подготовленной муки и смешиваем ее с солью и сахаром.

Если муку не просеивать, в процессе чего она насыщается кислородом, то выпечка получится не столь пышной как хотелось бы. В мучную смесь выкладываем размягченное масло и перетираем все в крошку.

Если масло мерзлое, его можно потереть на терке. В одной емкости в маленьком количестве чуть-чуть подогретого молока разводим дрожжи, в другой – взбиваем яйцо со столовой ложкой растительного масла.

Как только дрожжи растворятся в молоке, соединяем жидкие массы обеих емкостей с остальным молоком и выливаем полученную смесь в чашку с крошкой из муки и масла.

Замешиваем нежное, слегка липнущее к рукам тесто, постепенно добавляя по необходимости просеянную муку, и, накрыв его полотенцем, по возможности убираем в тепло.

Загрузка...

Уже где-то через час тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое.

Теперь его нужно вынуть из чашки и очень хорошо вымесить, пока оно не станет эластичным. Но при этом оно не должно получиться тугим и жестким.

Вымешанное тесто сразу же раскатываем в жгут и нарезаем на куски произвольного размера.

Растительным маслом смазываем пекарскую бумагу, перемещаем ее на противень и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга скатанные в желаемую форму булочек куски теста. Мне захотелось сделать овальные крупные булочки.

Накрываем противень с заготовками булочек полотенцем минут на 20 для того, чтобы тесто вновь немного поднялось.

Затем смазываем каждую булочку растительным маслом – можно молоком или взбитым яйцом. Здесь же по желанию можно посыпать булочки кунжутом, семечками, орехами…

Устанавливаем заполненный противень в холодную духовку, реле температурного режима ставим на отметку 200°C, а таймер времени – на 30 минут. Испекшиеся булочки вновь смазываем маслом, чтобы корочка немного смягчилась.

Вот они, красивые, пышные, ароматные и вкусные булочки с потрясающе хрустящей нежной корочкой, которые можно есть вместо хлеба с любым блюдом, мазать сливочным маслом на завтрак или даже просто есть, запивая молоком.

Приятного наслаждения результатом собственных трудов!

Ирина Калинина

covkysom.ru

Несладкие булочки из дрожжевого теста с кунжутом

Опубликовано 25.04.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Эти несладкие булочки – моя персональная гордость. И знаете, почему? Да потому что мне до этого времени не давалось дрожжевое тесто, а вот эти булочки получились с первого раза! Наверное, все дело в удачном рецепте и в моем огромном желании не покупать хлеб в магазине, а готовить самостоятельно. Что ж, у меня все получилось, поэтому я с удовольствием делюсь с вами всеми секретами. Несладкие булочки из дрожжевого теста с кунжутом - рецепт дня.

Ингредиенты:

на 1 противень:

- 55 мл молока;- 120 мл воды;- 30 г сливочного масла;- 320 – 330 г пшеничной муки;- 4 г быстрорастворимых дрожжей;- 1 чайная ложка сахара;- 3/4 чайной ложки соли;- 2 столовые ложки молока;- 2 столовые ложки кунжута.

Нагреваем воду до теплого состояния, примерно 30-35 градусов С. Нагревать можно как в кастрюльке, так и в микроволновой печи – как вам удобнее.

В чашу миксера (или кухонного комбайна) наливаем воду, добавляем сахар и дрожжи, это – наша опара.

Хорошенько перемешиваем ингредиенты для опары. Накрываем чашу пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место примерно на 10 минут.

На поверхности опары появится пена. Это значит, что опара готова.

Молоко нагреваем так же, как это делали с водой.

Муку дважды просеиваем, чтобы она максимально насытилась кислородом (тогда булочки будут пышные, воздушные).

Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, разогреваем его до совсем мягкого состояния, можно даже растопить полностью.

Добавляем в опару молоко и масло, перемешиваем. Если на этом этапе в чаше будут видны небольшие кусочки масла – не страшно: при добавлении муки и дальнейшем перемешивании масло разойдется равномерно.

Теперь начинаем добавлять муку. Постепенно, примерно по полстакана. При этом постоянно работаем миксером, чтобы тесто получилось однородным.

Когда насыпали примерно половину муки, меняем насадки на спиральные (тестовые) и продолжаем перемешивать ими.

Рабочую поверхность (силиконовый коврик или деревянную поверхность), на которой будем вымешивать тесто, совсем немного подпыляем мукой – с половинку чайной ложки. Всего при вымешивании может уйти до 1 столовой ложки муки, а может, мука и вовсе не понадобится – все зависит от свойств и качеств самой муки. Муку добавляем не сразу, а начинаем вымешивать – если тесто сразу прилипает к рабочей поверхности, тогда самую чуточку подпыляем рабочую поверхность. Перекладываем тесто на рабочую поверхность. Вымешиваем тесто тщательно, не менее 10-12 минут. По мере вымешивания теста вы замечаете, как оно становится гладким, эластичным, мягким, перестает прилипать к рукам.

Противень, на котором будем выпекать булочки, застилаем силиконовым ковриком (или устилаем пергаментом, слегка смазанным маслом) и помещаем в теплое место. Приступаем к разделке теста на булочки. Взвешиваем все тесто и делим его на 7 одинаковых булочек (весом около 80 г). Если вы хотите крупные булочки, разделите тесто на 6 частей (около 90 г) или даже на 5 (около 110 г каждая).

Формируем булочки – в виде шариков. Выкладываем заготовки булочек на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга (чтобы они при выпечке, увеличиваясь в размерах, не слиплись).

Аккуратно пальцами слегка сплющиваем верх булочек.

Прикрываем булочки полотенцем и ставим в теплое место на расстойку. Выдерживаем так булочки 30-35 минут, пока они не увеличатся в объеме в 2 раза. Слегка подогреваем молоко. Кулинарной кисточкой хорошенько смазываем поверхность булочек молоком. И сразу обильно посыпаем кунжутом.

Помещаем противень с булочками в разогретую до 200 градусов С духовку, выдерживаем 13-15 минут, до зарумянивания. Готовность булочек проверяем деревянной палочкой (протыкаем аккуратно в самом толстом месте: если палочка выходит сухой – булочка готова). Готовые булочки сразу сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем, сложенным в 2-3 слоя, - так поверхность булочек будем мягкой.

Такие булочки можно подавать вместо хлеба или готовить с ними домашние гамбургеры или фишбургеры.

Советы и рекомендации: Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие, прессованные (их надо брать раза в 3 больше). Если пенная шапочка на опаре не появляется за 10 -15 минут, значит, дрожжи плохие. Лучше их не использовать, а заменить другими (булочки могут плохо подходить, быть твердыми). Тесто можно готовить без молока, на одной воде, они тоже будут вкусные и аппетитные. Когда вы работаете с дрожжевым тестом, неукоснительно придерживайтесь следующих правил: в комнате не должно быть сквозняков; к теплому тесту нельзя прикасаться холодными ингредиентами; работайте спокойно, не торопясь, только с хорошим настроением.

«Теплое место» - для работы с дрожжевым тестом, у каждого свое. Я, например, разогреваю духовку (она у меня газовая) на 160 градусов С, а на поверхность плиты (она становится достаточно теплой) ставлю противень с булочками. Для тех, у кого электрическая духовка, можно нагреть большую кастрюлю с водой (почти до кипения), огонь отключить, а сверху на кастрюлю поставить противень с булочками. Нельзя допустить, чтобы поверхность противня оказалась слишком горячей – в таком случае тесто «заварится» - появится плотная пленка, оно не сможет подходить; поэтому воду в кастрюле ни в коем случае до кипения доводить нельзя. Автор – Наталия Тищенко

every-holiday.ru

Хлеб

Предлагаем любимые рецепты вегетарианского хлеба

ЭТИ БЛЮДА МЫ  ГОТОВИМ САМИ И РЕКОМЕНДУЕМ ИХ И ВАМ.  КАЖДАЯ ХОЗЯЙКА  ДАЁТ СВОИ ПОДРОБНЫЕ КОММЕНТАРИИ И ПРИЛАГАЕТ  ФОТОГРАФИЮ   ПРИГОТОВЛЕННОГО  ЕЮ  БЛЮДА. МЫ ИСКРЕННЕ НАДЕЕМСЯ, ЧТО ВАМ ВСЁ ПРИДЕТСЯ ПО ВКУСУ.

Бездрожжевой хлеб на закваске (1)

Значительно улучшить своё самочувствие и защитить себя от многих заболеваний совсем несложно: достаточно включать в свой ежедневный рацион питания хлеб, приготовленный из жерновой цельнозерновой муки. Рецепт Лилы-Манджари д.д.

Подробнее...

Бездрожевой хлеб на закваске (2)

Что и говорить, хлеб - всему голова. А Елена Кениг готовит хлеб для проекта "Пища жизни"- Мариуполь. Её вкусный свежий ароматный хлеб очень нравится всем.  Это воистину пища жизни. По традиции, вегетарианцы готовят хлеб без яиц. 

Подробнее...

Закваска для хлеба

Вечная закваска даст вам возможность самим печь качественный здоровый домашний хлеб без дрожжей.

Её можно готовить как на обычной пшеничной муке, так и на ржаной муке - на ваш выбор. 

Подробнее...

Лаваши Александровские

Быстрые, легкие, полезные для здоровья. Из этого теста можно делать не только лаваши, но и получится прекрасная бездрожжевая пицца. Всех, кого угощала Елена Агаркова и её муж, Александр, эти лаваши просто пленили. Рекомендуем и вам попробовать! 

Подробнее...

Лепёшки на сухой сковороде

Эти несложные лепёшки смогут заменить вам хлеб за обедом. Они очень вкусны и их можно есть как отдельное блюдо, особенно если вы приготовите их с начинкой. Рецепт от Анна Пурны.

Подробнее...

Индийский хлеб - чапати (видео-рецепт)

В Индии вы не найдете места, где бы не готовили всем известные хлебные лепешки под названием "Чапати". Они очень быстро готовятся, не требуют много продуктов и полезны, так как в них используется мука, содержащая отруби. По вкусу чапати напоминают лаваш, который сейчас так популярен. 

Подробнее...

Булочки с кунжутом (без дрожжей)

Нежные булочки с кунжутом отлично подойдут для любителей гамбургеров. Их легко можно разрезать пополам и приготовить бургер на свой вкус. Очень вкусно с гороховой котлетой, помидором и домашним майонезом.  

Подробнее...

Сдобные булочки без дрожжей

Эти булочки можно готовить как солоноватыми (вместо хлеба), так  и сладкими - с орехами и изюмом. Если у вас хорошая активная закваска и технология выстаивания теста будет соблюдена, то булки получатся очень сдобными, легкими и здоровыми - они ведь без яиц и без дрожжей. Рецепт от Наталки П.

Подробнее...

Творожно-отрубные пикантные булочки

Эти булочки готовятся легко и быстро. Вы можете экспериментировать с мукой и специями, и каждый раз это будет новое блюдо! Главное, делать все это с любовью, так как тесто очень впитывает энергию и умонастроение хозяйки. Рецепт Хладини Шакти д.д. 

Подробнее...

Булочки бездрожжевые (видео-рецепт)

По многочисленным просьбам публикуем рецепт этих вкусных булочек, уже хорошо знакомых и любимых всеми в нашем храме. Булочки сдобные без яиц и без дрожжей - получаются очень воздушными! Рецепт от Татьяны Рощиной 

Подробнее...

krishna-mariupol.org.ua

Хлеб, батоны, булочки | Фоторецепты на Харч.ру

Булка «Япоша»

2017-03-02 – | Просмотров: 703 Оля Харч.ру user

Белоснежный японский хлеб с воздушным мякишем.

Батон «Молочный»

2017-02-21 – | Просмотров: 332 Оля Харч.ру user

Румяный, воздушный, очень вкусный.

Польская булка

2017-02-12 – | Просмотров: 437 Оля Харч.ру user

Очень удачное хлебное тесто.

Хлеб «Завиток» с сыром

2017-02-02 – | Просмотров: 946 Оля Харч.ру user

Пышный, румяный, съедается мгновенно.

Булка «Днепропетровская»

2017-01-25 – | Просмотров: 988 Оля Харч.ру user

Чудесная сдоба к чаю.

Булочки «Маленький хлеб»

2017-01-17 – | Просмотров: 435 Оля Харч.ру user

Очаровательный хлеб в виде маленьких батончиков. Наверняка понравится детям.

Батон «Студенческий» из муки I сорта

2017-01-04 – | Просмотров: 294 Оля Харч.ру user

Чудесный хлеб на опаре.

Сырные бублики

2016-12-15 – | Просмотров: 629 Оля Харч.ру user

Не только красивые, но и вкусные…

Батоны с творогом и сывороткой

2016-12-07 – | Просмотров: 493 Оля Харч.ру user

Пышная, румяная выпечка по ГОСТу.

Горчичный хлеб с жареным луком

2016-11-28 – | Просмотров: 410 Оля Харч.ру user

Для любителей пикантной выпечки.

Бутербродные батончики

2016-11-20 – | Просмотров: 462 Оля Харч.ру user

Хороши как со сладкой, так и не сладкой намазкой.

Хлеб из муки I сорта

2016-11-09 – | Просмотров: 554 Оля Харч.ру user

Ситный белый хлеб из серой муки.

Булочки для бутербродов

2016-11-01 – | Просмотров: 752 Оля Харч.ру user

Начинить можно, чем душа пожелает… Или желудок…

Хлеб «Венгерский»

2016-10-16 – | Просмотров: 872 Оля Харч.ру user

Влажный, слегка солоноватый хлебушек…

Плетенка

2016-10-06 – | Просмотров: 591 Оля Харч.ру user

Не только вкусная, но и красивая сдоба.

Бухтельн на малиновом конфитюре

2016-09-26 – | Просмотров: 716 Оля Харч.ру user

Вкуснейшая сдоба на ароматной ягодной подложке.

harch.ru


Смотрите также