Сербский хлеб «Погачице». Погачице сербский хлеб рецепт


Сербский хлеб «Погачице»: рецепт с фото

Сербский хлеб «Погачице» состоит из отдельных лепешек, поэтому нарезать его не нужно. Он идеально подходит для бутербродов. Хлеб получается румяным сверху и чуть поджаренным, как гренки, снизу. Мякиш остается нежным и мягким. Для «Погачице» характерен сливочный вкус и возбуждающий аппетит аромат.

Ингредиенты

  • молоко – 250 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • дрожжи сухие – 10 г
  • соль – 1 ч. л. без горки
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • кунжут – 1 ст. л.
  • мука – 2 ст.

Приготовление

1. Дрожжи и сахарный песок растворить в теплом нежирном молоке. Оптимальная температура для активного брожения – 22-25 градусов.

2. Добавить 2 ст. л. муки и перемешать. Комочки следует разбить, но миксер лучше не использовать. Предпочтительнее замешивать и опару, и тесто ложкой, венчиком или в хлебопечке.

3. Опару оставить при комнатной температуре на 30 минут, чтобы дрожжи активизировались. При этом на поверхности опары появится пористая пена. Если дрожжи старые или испорченные, то процесс брожения не начнется. В этом случае придется приготовить новую опару, заменив «мертвые» дрожжи свежими.

4. Растопить сливочное масло. Добавить в тесто 2 ст. л., а остальное отложить.

5. Муку просеять, смешать с солью и постепенно ввести в опару.

6. Когда тесто загустеет, его нужно выложить на присыпанный мукой стол и тщательно вымесить. Чтобы оно не липло к рукам, их нужно смазать растительным маслом. Чтобы дрожжевое тесто получилось пышным, его необходимо замешивать не менее 10 минут до гладкости. Затем следует сформировать шар, и переложить его в смазанную растительным маслом миску. Тесто должно подойти в течение 2 часов. Его необходимо защитить от сквозняков и держать в тепле.

7. При этом оно значительно увеличится в объеме и станет пористым.

8. Тесто необходимо поделить на 10–12 кусков.

9. Каждый из них следует раскатать скалкой или расплющить руками в лепешку. Их диаметр зависит от размера формы для выпекания. Если диаметр формы 24-25 см, то диаметр лепешки должен быть 10-11 см, то есть чуть меньше половины.

10. Каждую лепешку нужно окунуть в растопленное сливочное масло.

11. Затем следует выложить их в форме по кругу.

12. Тесто необходимо оставить для расстойки на 1 час. Затем его нужно посыпать кунжутом. По желанию, можно кунжут заменить маком, семенами льна или тмина.

13. Духовку необходимо разогреть заранее до 200 градусов. Выпекать сербский хлеб «Погачице» следует в течение 25–35 минут до румяной корочки. Затем ему нужно дать остыть под полотенцем.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Хлеб

nakormi.com

Сербский хлеб Погачице | Сладкое Меню

Предлагаю приготовить сербский хлеб Погачице. У него румяная, очень ароматная корочка, воздушный, пористый мякиш. Кроме этого, благодаря особой технологии приготовления, хлеб даже не надо нарезать на кусочки, он расслаивается на красивые ломти. Что тут много говорить, это нужно брать и готовить!

  • Для приготовления теста понадобится: 400гр. муки 10гр. сухих дрожжей 1 чайная ложка с горкой сахара 1/2 чайной ложки соли 1 стакан тёплого молока 80гр. растопленного сливочного масла 1 желток кунжут для посыпки

  • Разводим дрожжи. В тёплое молоко высыпаем сухие дрожжи, сахар и 2-3 столовые ложки муки. Размешиваем и оставляем на 10-15 минут для того чтобы дрожжи проснулись и появилась пышная шапочка из пены.

  • Просеиваем муку с солью. Выливаем опару и перемешиваем.

  • Перекладываем тесто на стол и месим его 10 минут. Тесто становится гладким, упругим и не прилипает к рукам.

  • Делим тесто на равные кусочки, примерно на 10-12 частей. Скатываем из них шарики.

  • Каждый шарик раскатываем в лепёшку диаметром 10-11см.

  • Лепёшки по очереди обмакиваем в заранее растопленное и остывшее сливочное масло.

  • Выкладываем их в нахлёст друг на друга в форму диаметром 24см. У меня форма высотой 5,5см - это много. Лучше брать ниже, тогда форма хлеба будет красивее. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на расстойку на 20-30 минут.

  • Подошедшее тесто смазываем яичным желтком и присыпаем кунжутом. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 190 градусов 25-30 минут до румяной корочки.

  • Хлеб охлаждаем, подаём к столу.

  • Разделяем на ломтики и угощаемся. Приятного аппетита!

  • Комментарии7

    Di. Di

    1 год назад

    Этот хлеб у нас в семье в любимчиках. Получился как на фото: пузыристый, воздушный, с немного хрустящей корочкой. Мои растаскали вмиг.

    ОтветитьЛариса Троцюк1 год назад

    Di.Di, спасибо Вам за отзыв! Да, этот хлебушек волшебный! :))

    Ответить

    анна югова

    1 год назад

    Добрый вечер, Лариса! Если брать живые дрожжи, сколько понадобится?

    ОтветитьЛариса Троцюк1 год назад

    Здравствуйте, Анна! 1 грамм сухих дрожжей соответствует 3 граммам свежих прессованных, значит надо взять 30 грамм живых дрожжей.

    Ответить

    анна югова

    1 год назад

    Спасибо большое, обязательно попробую приготовить. Но сегодня в планах сырная лепешка!)))

    Ответить

    Наталья

    2 года назад

    Замесила с 400 г муки, тесто получилось тугое :( жалко выкидывать, буду печь, эх жалко, грамм 350 надо было, надеюсь не совсем кирпич получится

    ОтветитьЛариса Троцюк2 года назад

    Здравствуйте, Наталья! Возможно вы переложили муки. 400гр. для теста в самый раз. Здесь мука идёт и на замес и на подпыл стола во время замеса. После расстойки тесто станет мягче и податливее. Надеюсь хлеб у Вас получился.

    Ответить

    sladkoe.menu

    Сербский хлеб «Погачице»

    Категория: Хлеб Опубликовано: 14 апреля 2016 Просмотров: 1791

    Хочу поделиться с вами интересным рецептом вкусного и красивого хлеба. Это сербский хлеб «Погачице». У этого мягкого, воздушного и ароматного хлебушка необычная форма – маленькие лепешки, словно лепестки, выкладываются по кругу в виде цветка, получается очень красиво и оригинально. Пропитанные маслом, они приобретают тонкий сливочный аромат. Этот аппетитный хлебушек хорош и для обеда, и для пикника, и для праздничного стола. Резать его не нужно, он легко делится на ломтики. Попробуйте приготовить этот хлебушек-цветочек, не сомневаюсь, что он понравится вашей семье.

    Это классический рецепт приготовления сербского дрожжевого хлеба, но вы можете его разнообразить. Например, лепешечки-лепестки не только обмакнуть в сливочное масло, но и присыпать тертым сыром. А можно в сливочное масло добавить разные травы или чеснок – получится чесночная заливка. Это будет отличным дополнением к борщу.

    Ингредиенты для рецепта «Сербский хлеб «Погачице»:

    • Молоко – 250 мл
    • Пшеничная мука – 400 г
    • Сливочное масло/маргарин – 50 г
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Соль – 1,5 ч.л.
    • Дрожжи – 1 ч.л.
    • Яичный желток – 1 шт
    • Белый кунжут – 2 ст.л.
    • Растительное масло (для смазки формы)

    Как приготовить сербский хлеб «Погачице»

    Приготовим опару. В небольшой чаше смешиваем 2-3 столовые ложки муки, сахар, дрожжи, добавляем немного теплого молока и перемешиваем, чтобы не было комочков. Соль добавляем потом, так как она замедляет деятельность дрожжей. Затем наливаем оставшееся молоко, еще раз перемешиваем и ставим в теплое место для подъема на 20-30 минут, чтобы дрожжи активизировались. Как только вверху появится дрожжевая шапочка из пузырьков – опара готова. Переливаем ее в другую, удобную для замешивания теста посуду.Я взяла немного большее количество соли и сахара, чем указано в других рецептах сербского хлеба. Сахар придает хлебу вкус, улучшает цвет корочки, питает дрожжи – и хлеб получается более вкусный, сдобный и пышный. Такой хлеб моей семье нравится больше, он похож на молочный, только другая формовка. Но если вы решили выпекать хлеб с добавлением трав или чеснока, то лучше уменьшить количество соли и сахара и взять 1 ч.л.соли и 3 ч.л.сахара или еще меньше – 0,5 ч.л. соли 1 ч.л.сахара.

    Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, не забудем посолить.

    Получился вот такой колобок из теста. Тесто не должно быть крутым, поэтому не переборщите с мукой, я указала примерное количество. У меня от 400 граммов немного осталось для раскатывания лепешек.Тесто можно приготовить и в хлебопечке. Загрузите все ингредиенты согласно инструкции к вашей хлебопечке и выберите программу для замешивания дрожжевого теста.

    Замесив тесто, сразу же начинаем с ним работать. Делим его на 12 равных частей и делаем небольшие шарики (примерно 50 г). Чтобы лепешки были одного размера, я взвешивала шарики на весах. А можно просто поделить тесто на две равные части, потом эти половинки еще раз пополам, и каждую четвертинку на 3 кусочка. Затем раскатываем шарики в лепешки, размером в половину диаметра вашей формы или чуть-чуть меньше. У меня форма диаметром 20 см, и лепешки получились 9 см.

    Растапливаем сливочное масло или маргарин (я использовала сливочное масло, с ним хлеб получается вкуснее), немного охлаждаем.

    Смазываем форму растительным маслом. Каждую лепешку обмакиваем с двух сторон в теплое сливочное масло или маргарин (можно сверху присыпать тертым сыром) и выкладываем в форму немного внахлест.

    Выкладываем все лепешки по кругу. Край последней лепешки заправляем под первую. И получается вот такой «цветочек», как на фото.

    Закрываем форму с хлебом пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на 30-50 минут. Хлеб увеличится в 2-3 раза. Я использовала разъемную форму, но лучше взять цельную, чтобы масло не вытекало на дно духовки из не совсем герметичной формы. Когда хлебушек подойдет, смазываем его яичным желтком при помощи кулинарной кисточки.

    Присыпаем кунжутом (по желанию). Можно присыпать маком или семечками.

    Ставим хлеб в духовку, разогретую на 180-190 градусов, и выпекаем минут 30, до образования румяной корочки. Вкусный, ароматный сербский хлеб «Погачице» готов! Вынимаем его из духовки и даем остыть на решетке, накрыв полотенцем.

    Желаю вам удачной выпечки и приятного аппетита!

    Понравился рецепт?

    Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

    Похожие рецепты:

    Новые рецепты:

    Поделиться в соц сетях

    Добавить комментарий

    mirkulinarii.com

    Сербский хлеб «Погачице»

    Категория: Хлеб Опубликовано: 14 апреля 2016 Просмотров: 1792

    Хочу поделиться с вами интересным рецептом вкусного и красивого хлеба. Это сербский хлеб «Погачице». У этого мягкого, воздушного и ароматного хлебушка необычная форма – маленькие лепешки, словно лепестки, выкладываются по кругу в виде цветка, получается очень красиво и оригинально. Пропитанные маслом, они приобретают тонкий сливочный аромат. Этот аппетитный хлебушек хорош и для обеда, и для пикника, и для праздничного стола. Резать его не нужно, он легко делится на ломтики. Попробуйте приготовить этот хлебушек-цветочек, не сомневаюсь, что он понравится вашей семье.

    Это классический рецепт приготовления сербского дрожжевого хлеба, но вы можете его разнообразить. Например, лепешечки-лепестки не только обмакнуть в сливочное масло, но и присыпать тертым сыром. А можно в сливочное масло добавить разные травы или чеснок – получится чесночная заливка. Это будет отличным дополнением к борщу.

    Ингредиенты для рецепта «Сербский хлеб «Погачице»:

    • Молоко – 250 мл
    • Пшеничная мука – 400 г
    • Сливочное масло/маргарин – 50 г
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Соль – 1,5 ч.л.
    • Дрожжи – 1 ч.л.
    • Яичный желток – 1 шт
    • Белый кунжут – 2 ст.л.
    • Растительное масло (для смазки формы)

    Как приготовить сербский хлеб «Погачице»

    Приготовим опару. В небольшой чаше смешиваем 2-3 столовые ложки муки, сахар, дрожжи, добавляем немного теплого молока и перемешиваем, чтобы не было комочков. Соль добавляем потом, так как она замедляет деятельность дрожжей. Затем наливаем оставшееся молоко, еще раз перемешиваем и ставим в теплое место для подъема на 20-30 минут, чтобы дрожжи активизировались. Как только вверху появится дрожжевая шапочка из пузырьков – опара готова. Переливаем ее в другую, удобную для замешивания теста посуду.Я взяла немного большее количество соли и сахара, чем указано в других рецептах сербского хлеба. Сахар придает хлебу вкус, улучшает цвет корочки, питает дрожжи – и хлеб получается более вкусный, сдобный и пышный. Такой хлеб моей семье нравится больше, он похож на молочный, только другая формовка. Но если вы решили выпекать хлеб с добавлением трав или чеснока, то лучше уменьшить количество соли и сахара и взять 1 ч.л.соли и 3 ч.л.сахара или еще меньше – 0,5 ч.л. соли 1 ч.л.сахара.

    Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, не забудем посолить.

    Получился вот такой колобок из теста. Тесто не должно быть крутым, поэтому не переборщите с мукой, я указала примерное количество. У меня от 400 граммов немного осталось для раскатывания лепешек.Тесто можно приготовить и в хлебопечке. Загрузите все ингредиенты согласно инструкции к вашей хлебопечке и выберите программу для замешивания дрожжевого теста.

    Замесив тесто, сразу же начинаем с ним работать. Делим его на 12 равных частей и делаем небольшие шарики (примерно 50 г). Чтобы лепешки были одного размера, я взвешивала шарики на весах. А можно просто поделить тесто на две равные части, потом эти половинки еще раз пополам, и каждую четвертинку на 3 кусочка. Затем раскатываем шарики в лепешки, размером в половину диаметра вашей формы или чуть-чуть меньше. У меня форма диаметром 20 см, и лепешки получились 9 см.

    Растапливаем сливочное масло или маргарин (я использовала сливочное масло, с ним хлеб получается вкуснее), немного охлаждаем.

    Смазываем форму растительным маслом. Каждую лепешку обмакиваем с двух сторон в теплое сливочное масло или маргарин (можно сверху присыпать тертым сыром) и выкладываем в форму немного внахлест.

    Выкладываем все лепешки по кругу. Край последней лепешки заправляем под первую. И получается вот такой «цветочек», как на фото.

    Закрываем форму с хлебом пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на 30-50 минут. Хлеб увеличится в 2-3 раза. Я использовала разъемную форму, но лучше взять цельную, чтобы масло не вытекало на дно духовки из не совсем герметичной формы. Когда хлебушек подойдет, смазываем его яичным желтком при помощи кулинарной кисточки.

    Присыпаем кунжутом (по желанию). Можно присыпать маком или семечками.

    Ставим хлеб в духовку, разогретую на 180-190 градусов, и выпекаем минут 30, до образования румяной корочки. Вкусный, ароматный сербский хлеб «Погачице» готов! Вынимаем его из духовки и даем остыть на решетке, накрыв полотенцем.

    Желаю вам удачной выпечки и приятного аппетита!

    Понравился рецепт?

    Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

    Похожие рецепты:

    Новые рецепты:

    Поделиться в соц сетях

    Добавить комментарий

    mirkulinarii.com


    Смотрите также