Пшенично-ржаной хлеб с семечками в хлебопечке — рецепт с фото. Рецепт хлеб с семечками


Хлеб с семечками в хлебопечке

Хлеб с семечками – это один из моих самых любимых хлебушков. Еще задолго до появления в нашей семье хлебопечки я постоянно покупала его в местной пекарне. А когда хлебопечка поселилась на нашей кухне, то хлеб с семечками – это первый хлеб, который я испекла в ней. И теперь пеку регулярно, потому что он реально вкусный, особенно с кусочком расплавленного сыра.

Вообще, готовить хлеб в хлебопечке – одно удовольствие. Закинула все продукты в чашу и занимайся своими делами, а она там сама все смешивает, замешивает и печет. К тому же, магазинный хлеб иногда оставляет желать лучшего, а тут я знаю, что использую хорошие и качественные продукты, поэтому хлеб получается вкусным и ароматным. Да что там говорить – домашний хлеб всегда на порядок выше своего магазинного аналога.

Модель моей печи – Moulinex OW310. Также, если вы любите частенько печь хлеб в хлебопечке, я рекомендую обзавестись электронными весами, так как не во всех рецептах можно вычислить, сколько стаканов или ложек понадобится для того или иного рецепта хлеба – в основном, все исчисляется в граммах.

Рубрики: Выпечка Для хлебопечки Рецепты Хлеб Время подготовки: 10 минут Время приготовления: 3 часа 21 минута Общее время: 3 часа 31 минута Выход: 1 хлеб весом 1000 г

Ингредиенты для хлеба с семечками

  • Мука пшеничная в/с – 440 г
  • Мука ржаная – 60 г
  • Семечки подсолнечника и кунжут – 100 г
  • Вода теплая – 355 мл
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Пошаговый рецепт хлеба

Чаша для хлебопечки, когда закладываем в нее продукты, не должна быть холодной. Поэтому я перед использованием споласкиваю ее горячей водой.

Отмеряю теплую воду, вливаю в чашу.

Добавляю растительное масло. Всыпаю соль, сахар.

Отмеряю необходимое количество пшеничной муки, просеиваю ее.

Затем точно так же поступаю и с ржаной мукой. Всыпаю в чашу хлебопечки.

Бросаю сырые семечки подсолнечника и кунжут (пропорции этих семян можно брать любые по своему вкусу, главное, чтобы их общее количество было не более 100 г).

В муке сделала ямку, всыпала сухие дрожжи.

Установила чашу в хлебопечку, выбрала режим «Хлеб из муки грубого помола» (у меня это программа №4), и оставила на 3 часа и 21 минуту хлебушек печься.

Спустя это время достала хлеб из чаши, поставила на решетку, накрыла полотенечком и оставила остужаться.

Вот и все, хлеб с семечками готов!

Приятного аппетита!

Рубрика - Выпечка, Для хлебопечки, Рецепты, Хлеб

www.foodbest.ru

хлеб белый в хлебопечке

Как обычно, выпекая вкусный домашний хлеб, мне захотелось внести в него чуточку новизны и необычности. И как раз у меня в шкафу нашлись семечки подсолнечника, которые были очень даже кстати. Поэтому, даже не задумываясь, я решила добавить их в тесто.

Мне уже доводилось пробовать домашний хлеб с добавлением различных семечек. В этот раз тоже все остались довольны вкусным, пышным, не совсем привычным хлебом, но таким ароматным, манящим… Всё очень просто, Вы можете готовить самый любимый свой хлеб, добавив в тесто при замешивании немного семечек. Также вполне уместным будет и мак, семена льна или любые другие семечки или вкусные орешки. В этом деле можно экспериментировать сколько нам вздумается и каждый раз мы будем получать хлеб разный, но очень полезный, приготовленный с любовью.

Чаще, обычным повседневных хлебом в моей семье является хлеб Французский. В его составе только самые простейшие ингредиенты: вода, соль, сахар, мука и дрожжи. Шестым ингредиентом сегодня будут именно семечки.

Потребуется:

  • Вода — 280 мл.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Мука — 3 стакана (примерно 400 гр.)
  • Дрожжи 1,5 ч.л.
  • Семечки подсолнечника — 2-3 ст.л.

 

Из указанного объёма ингредиентов получается буханочка хлеба, весом около 700 гр.

Как приготовить вкусный домашний хлеб с семечками:

Всё как обычно просто. Закладываем все ингредиенты (кроме семечек) в хлебопечку в той последовательности, которая указана для Вашей модели печи. У меня сначала закладывается жидкость, потом сухие ингредиенты. Программу для приготовления хлеба я выбираю РУССКИЙ ПОВАР или любую другую. Мне нравится выпекать хлеб на этой программе. Цвет корочки я ставлю средний, вес буханки в моей модели хлебопечки выбирать не требуется.

Когда хлебопечка издаст сигналы в процессе замешивания, закладываем семечки. Конечно, можно и сразу добавить семечки в тесто, ничего страшного не будет и ни на что это не повлияет.

Если вы обладатель хлебопечки, в которой есть специальный диспансер, семечки или любые другие наполнители Вы закладываете в неё, и печка сама их добавить в тесто в процессе замеса в определённое время. А теперь нам нужно только лишь ждать, когда хлебопечка нас оповестит о готовности хлеба.

Время приготовления на этой программе составляет 3 часа 30 минут, но я извлекаю хлеб после того, как завершается программа ВЫПЕЧКА — на табло остаётся 20 минут — это время, которое даётся на остывание хлеба. Я с помощью кухонного полотенца аккуратно извлекаю форму с хлебом и выкладываю его на стол, застеленный кухонным полотенцем.

Закрываю хлебушек и даю хорошенько остыть. После чего разрезаем буханочку и наслаждаемся вкусом домашнего свежеиспечённого хлеба с семенами подсолнечника.

Своим домашним я предложила отведать с хлебом домашнюю сыровяленную колбаску, которая так кстати вовремя подсохла.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить полезный хлеб с семенами подсолнечника и льна — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

kulinarochka2013.ru

Рецепт: Хлеб с семечками | Черный ржаной и серый хлеб с семечками подсолнечника.

Ингредиенты: сухие дрожжи - 2 ч.л.;мука пшеничная - 300 гр;ржаная мука - 300 гр;соль - 1,5ч.л.;сахар-песок - 1,5 ст.л.;квас - 400 мл;семена подсолнуха - 100 гр

Хочу поделиться двумя рецептами хлеба, которые мне понравились с семечками. Я пекла в Хлебопечке Панасоник 2501.

Опытным путём и почитав отзывы, рецепты и советы знакомых и в интернете пришла к выводу, что для добавления семечек в хлеб их нужно предварительно поджарить или подсушить. Иначе семечки "тают" в хлебе и практически не заметны.

Оптимальное количество на 1 среднюю булку хлеба - это 100 грамм (3/4 обычного 200гр стакана.

Итак, первый рецепт ржаного хлеба с семечками. Во многие рецепты ржаного хлеба входит в состав солод, но я так и не придумала где его купить, поэтому часто использую рецепт хлеба на квасе.Квас подойдет не газированный, на солоде.

РЖАНОЙ ХЛЕБ С СЕМЕЧКАМИ: Засыпаем: вода+квас+соль+сахар+мука+дрожжи+в последнюю очередь семечки.

Семечки предварительно слегка поджариваем, главное не пережарить. Можно выключить сковороду заранее, там они сами "досушатся"

У меня получилось вот так:

Засыпаем в хлебопечку и забывает на 3,5 часа до готовности.

Тесто достаточно плотное, поэтому скорее всего колобок осядет с какого-то боку.

Ржаной хлеб выпекается на режиме 07, замешивается 1 раз. Поэтому после того, как тесто замешано можно подровнять, я иногда даже вытаскиваю лопатку-расческу. Сверху можно дополнительно украсить семечками (я семечками не украшала).

Хлеб получается плотным и очень сытным.

РЕЦЕПТ "СЕРЫЙ ХЛЕБ С СЕМЕЧКАМИ":

350 мл воды (я делала 200 квас+150 вода)мука пшеничная - 400 гр (2 стакана мерных по 300мл)мука ржаная - 100 гр (0,5 стакана)соль - 1 ч. л.сахар-1,5 ст. л.подс. масло- 2 ст. л.дрожжи - 2 ч. л.семечки - 100 граммЗасыпаю так же как и по первому рецепту, но пеку на режиме 01 "Обычный хлеб" - 4 часа.

Хлеб получается совсем другой по структуре и вкусу, более воздушный и мягкий, по цвету серый. Мне очень понравился такой вариант.

Время приготовления 4-5 минут засыпать продукты и ждать готовый хлебушек из хлебопечки.

Время приготовления: PT00H05M5 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Пшенично-ржаной хлеб с семечками в хлебопечке

Приветствую, дорогие друзья! Наконец-то я испекла хлеб из ржаной муки, собиралась уже давно, но вот получилось только сейчас.

Сразу скажу — этот хлеб получился вкуснее всех тех, которые я пекла раньше, уж не знаю, почему. Может, я просто по черному хлебушку соскучилась?

В общем, вот и сам рецепт, адаптирован под хлебопечку, вес буханки 750 гр.

Итак, пшенично-ржаной хлеб с семечками в хлебопечке, рецепт с фото:

Ингредиенты

  • вода (вода + молоко, вода + кефир) — 320 мл
  • растительное масло — 3 ст.ложки
  • мука пшеничная — 300 гр
  • мука ржаная — 200 гр
  • сахарный песок — 1,5 ст.ложки
  • соль — 1,5 чайные ложки
  • дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки
  • кориандр молотый — 5 гр (1 чайная ложка без горки)
  • укроп сухой — 10 гр (2 чайные ложки без горки)
  • семечки подсолнечника обжаренные — пригоршня (вместо семечек можно использовать репчатый лук, обжаренный или просто мелко нашинкованный, тоже вкусно)
  • овсяные хлопья № 3 — примерно 1 ст.ложка (по необходимости)

Способ приготовления

В первую очередь просеиваем муку, сначала пшеничную, потом в эту же миску ржаную.

Наливаем в ведерко хлебопечки воду, или смешиваем в равных пропорциях воду с молоком или с кефиром. Я сделала воду с молоком по 160 мл.

Добавляем растительное масло.

Кладем соль, сахар, сухой укроп и молотый кориандр.

Засыпаем просеянную муку, делаем в ней углубление пальчиками и в получившуюся ямочку насыпаем дрожжи.Если дрожжи не сухие, а прессованные, заранее растворяем их в воде или в молоке и наливаем в первую очередь вместе с жидкостью. Пропорция: на одну чайную ложку сухих дрожжей берем 1,5 чайные ложки прессованных.

Смотрим колобок в процессе замеса, если тесто получилось жидковатое, колобок не оформлен, прилипает к ведерку, а тесто размазывается по стенкам, можно вместо муки добавить немного овсяных хлопьев самого мелкого помола. Они хорошо впитывают лишнюю влагу и в готовом хлебе практически не ощущаются, а переборщить с ними сложно, в отличии от муки.

Выставляем программу «Основная», цвет корочки темный, вес 750 гр.

После сигнала, которым хлебопечка обозначает начало второго замеса, добавляем очищенные и обжаренные семечки подсолнечника.

Закрываем крышку и ждем.

Готовый хлеб по возможности сразу вынимаем из хлебопечки и остужаем на решетке. Хлеб получается очень фактурным, с крупно пористым мякишем светло серого цвета, и хрустящей корочкой. ОЧЕНЬ долго не черствеет (могу утверждать с полной уверенностью, так как мои домашние черный хлеб не уважают, поэтому всю буханку на 750 гр доедала одна, на четвертый день хлеб мягкий, как в первый, хранится в хлебнице, в обычном полиэтиленовом пакете). Совершенно не крошится и нож после него абсолютно чистый. Попробуйте обязательно!

Вот он, красавец:

Приятного аппетита!

  • Время приготовления без учета работы хлебопечки: 15 минут

С уважением, Наталья Бахвалова.

snedanie.ru


Смотрите также