Домашний хлеб с грецким орехом: 4 рецепта полезной выпечки. Рецепт хлеба с орехами


Домашний хлеб с грецкими орехами и ржаной мукой

Тесто мы используем очень простое - дрожжевое без предварительной опары. Для начала подготовим все ингредиенты:

Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды, добавив ложку сахара. Грецкие орехи измельчаем. Лучше всего, если какие-то останутся покрупнее, а какие-то совсем мелкие. В любом случае, ориентируйтесь на ваш вкус.

Смешиваем оба типа муки, добавляем соль, измельченные грецкие орехи.

В объемной чашке начинаем замешивать тесто, добавляя в муку сначала разведенные дрожжи, а потом постепенно вливаем примерно 1,5 - 2 стакана теплой, но не горячей воды. В результате должно получиться достаточно мягкое, не крутое  тесто. В конце замешивания вливаем в тесто и 1 столовую ложку растительного масла.

Полученную массу кладем в подходящую емкость и присыпаем сверху мукой и можно накрыть полотенцем, после чего ставим в теплое место, чтобы тесто увеличилось в объеме , как минимум, в два - три раза. Для этой цели можно использовать немного разогретый до 30-40 градусов духовой шкаф.

После того как тесто подошло я выкладываю его на присыпанный мукой лист бумаги для выпекания, который уже на противне.

Я использовала муку из твердых сортов пшеницы для посыпки противня, можно заменить ее смесью обычной муки и манной крупы, или просто обычную муку. Тесто я обваляла со всех сторон в муке и разделила на три части.Можно оставить целиком как есть. Я иногда пеку больше хлеба чем нужно и лишнее кладу в морозилку, затем достаточно разморозить и хлеб как новый!

Формирую небольшие буханки и делаю пару надрезов сверху. Еще раз повторю, что размер буханочки вы определяете на свой вкус. Затем при выпекании то, что больше размером конечно же потребует больше времени в духовке.

Если вы решите украсить хлеб сверху, то смажьте его яйцом и посыпьте орехами. Моя духовка очень большая, потому и противень большой и я оставляю все три хлеба вместе на одном противне. Теперь необходимо оставить его еще минут на тридцать, чтобы тесто подошло еще раз, а мы тем временем разогреем духовку до 220-230 градусов.Выпекать будем в духовке без обдува. Лишь в конце, если вам захочется получить совсем зажаристую корочку сверху можно ненадолго включить обдув или верхний гриль.

Тесто можно также разложить по формам прямоугольной или круглой формы. Выбирайте сами, мне больше нравится домашний хлеб именно такой формы как на фото.

Необходимое время прошло и пора отправлять противень вместе с буханками в духовку. Она уже горячая 220 - 230 градусов оставляем минут на десять, затем убавляем температуру до 180 -190  и продолжаем выпекать еще минут 30 - 40, в зависимости от размера буханки. Вот такой он получается.

Излишне говорить об аромате, который распространяется по всему дому! Из всей домашней выпечки для меня именно запах свежеиспеченного хлеба ассоциируется с домом. Можно еще попробовать испечь очень популярные в Италии гриссини, с ними все еще проще.

После того, как хлеб испекся я оставляю его остывать на решетке, а до тех пор пока он не остынет приходится отгонять домашних, чтобы не растащили еще горячим.

Попробуйте и вы испечь домашний хлеб в духовке и, возможно, в магазин за хлебом уже не вернетесь, а уж если у вас есть хлебопечка, то все становится просто как дважды два. Правда, я все равно предпочитаю печь таким способом, хотя хлебопечка  меня под рукой.

italianskoemenu.ru

Ореховый хлеб - пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Как приготовить вкусный и полезный ореховый хлеб — пошаговый рецепт приготовления хлеба с орехами с фото.

На хрустящей корочке «сидят» половинки грецких орехов.

Пышный воздушный хлеб очень похож на караваи, которые выпекали наши предки в русской печи.

В пористом пропеченном мякише чувствуется нежный ореховый привкус.

Хлеб выглядит очень презентабельно, его можно поставить на праздничный стол.

Его можно использовать в качестве основы для сложных бутербродов, подавать к обеду.

Ореховый хлеб —  пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты
  • мука – 550 грамм,
  • вода – 500 миллилитров,
  • дрожжи свежие — 25 грамм,
  • соль – 2,5 чайных ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • яйца – 1 штука,
  • грецкие орехи – 30 штук.

Последовательность приготовления

Процесс приготовления:

1. Хлеб можно готовить из обычной пшеничной муки, но выпечка будет более полезной, если использовать муку из твердых сортов пшеницы.

2. В глубокую миску высыпают полстакана муки, добавляют соль и сахар. Затем наливают теплую воду, бросают дрожжи, разломав брусок на мелкие кусочки. Содержимое миски тщательно размешивают. Через 15-20 минут на поверхности жидкости появятся мелкие пузырьки, что является признаком активизации дрожжей. В теплом помещении вспенивание жидкости происходит очень быстро. Если в кухне прохладно, то время придется увеличить минут на 10.

3. Муку просеивают, пересыпают в глубокую посуду. В центре мучного холмика делают углубление, осторожно наливают дрожжевую воду.

4. Тесто замешивают с помощью деревянной ложки, движения должны идти от центра к краям миски. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, его выкладывают на доску, посыпают мукой, 3-4 минуты вымешивают руками. Чтобы руки не приклеивались к тесту, ладони нужно смазать подсолнечным маслом. 5. Сформированный валик теста накрывают полотенцем. 6. С орехов снимают скорлупу. Одну половину очищенных ореховых ядер мелко дробят, вторую – разделяют на половинки. 7. Через час тесто подойдет: станет эластичным и увеличится в размерах. В центре тестяного кома делают углубление, высыпают дробленные грецкие орехи. Сверху высыпают столовую ложку муки, она нужна для того, чтобы орехи равномерно распределились по тесту. Вымешивают тесто, затем формируют из него круглую буханку.
8. Противень застилают бумагой для выпечки. Если такой бумаги нет, противень нужно смазать подсолнечным маслом. На бумагу кладут сформированную буханку, разравнивают ее и украшают оставшимися половинками грецких орехов. Тесто должно подходить 20-30 минут. Оно должно вдвое увеличиться в размерах. Затем яичный желток соединяют с одной столовой ложкой холодной воды. Получившейся жидкостью смазывают поверхность хлеба.

9. Духовку разогревают до 200 градусов, ставят противень с тестом. При этой температуре хлеб выпекают 15 минут, потом температуру понижают до 180, продолжают выпекание еще 40 минут.

Хлеб получится очень объемным и высоким, о его готовности можно судить по звуку: буханку приподнимают и постукивают по донышку.

Если слышится глухой звук, значит, хлеб пропекся до самой серединки. Готовую буханку достают из духовки, хлеб должен остыть на решетке или на подносе.

Готовьте этот вкусный ореховый хлеб по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт томатный хлеб

Приятного аппетита!

pro-tortiki.ru

4 рецепта домашнего хлеба с грецким орехом

Хлеб с грецким орехом – отличный вариант полезной домашней выпечки. Аромат выпекающегося хлеба создает в доме настоящий уют, попробуйте и убедитесь в том, что нет лучше домашнего хлеба, приготовленного с заботой и любовью для близких!  Хлеб из пшеничной муки с грецким орехом и сыром (в духовке)Ингридиенты: 300г пшеничной муки, 180мл теплой воды, 100г грецких орехов очищенных, 50г сыра (лучше – пармезана), 1 ст.л. сухих дрожжей, ½ ст.л. соли, 1ч.л. сахара.Просеять муку 2 раза, перемешать с сухими дрожжами, сахаром, солью, всыпать тертый на мелкой терке сыр, молотые орехи, в центре мучной смеси сделать ямку, в нее влить теплую воду. Вымесить тесто, подбирая муку от края ямки в воду, тесто должно получиться нелипким, эластичным, слегка блестящим, скатать его в шар, обернуть и в тепле оставить для расстойки на 1-2ч. Увеличившееся в объеме тесто обмять, дать еще раз подойти, выложить в форму для хлеба, присыпанную мукой, сверху на тесте сделать решетку с помощью острого ножа, сбрызнуть водой и оставить, пока тесто не поднимется, накрыв салфеткой. Подошедшее тесто поставить в разогретую до 180 градусов духовке и выпекать около 40мин до готовности.Готовность хлеба, выпекающегося в духовке, проверяется длинной деревянной палочкой: она должна остаться сухой после прокола хлеба, без прилипших крошек.Любой вариант хлеба с грецким орехом может выступать и в роли десерта – если смазать его вареньем или джемом и кушать с чаем, и в роли закуски – если выложить на него сыр, смазать паштетом и т.п. В любом случае, в какой роли бы он ни выступал, этот продукт будет приносить огромную пользу организму, особенно если готовить его не с пшеничной, а с цельнозерновой, ржаной или гречневой мукой.Домашний хлеб с грецким орехом из гречневой муки (в хлебопечке)Ингридиенты: 425г пшеничной муки, 315мл воды, 75г гречневой муки, 50г грецких орехов очищенных, 2 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. сухого молока, 3 ч.л. патоки, 1,5ч.л. соли, 1ч.л. сухих дрожжей, ¾ ч.л. сахара.В указанной в инструкции к хлебопечке последовательности выложить все ингредиенты в чашу хлебопечки. Муку предварительно нужно просеять, орехи измельчить, все продукты должны быть комнатной температуры. Включить режим «Основной», установить параметр «Средняя корочка». Остужать готовый хлеб на решетке, накрыв полотенцем.Следующий вариант хлеба с грецким орехом – цельнозерновой, он также готовится с помощью хлебопечки, однако в данном случае все работа уже не полностью возлагается на прибор.Цельнозерновой хлеб с грецким орехом (в хлебопечке)
Ингридиенты: для опары 100мл воды теплой, 180г пшеничной муки 1 или высшего сорта, ¾ ст.л. сахара, 1,5ч.л. сухих дрожжей, для хлеба опара вся, 250г пшеничной цельнозерновой муки, 150мл теплой воды, 100г грецких орехов, по 2ст.л. мёда и оливкового масла, ½ ч.л. соли.В чашу хлебопечки загрузить все продукты для опары, включить режим «Пельмени» и дать прибору 10мин повымешивать опару, затем оставить ее на 1ч для подъема. Порубить очень мелко орехи, добавить их вместе со всеми остальными продуктами для хлеба в опару, включить режим выпечки «Основной», установить светлую корочку, размер хлеба – средний. Выложить готовый хлеб на решетку, дать на ней остыть.Ну а последний рецепт хлеба с грецким орехом не требует наличия хлебопечки, что порадует всех, у кого этого прибора нет. Это вкуснейший ржаной хлеб с грецким орехом.Ржаной хлеб с грецким орехом (в духовке)
Ингридиенты: 400г пшеничной муки, 200г ржаной муки, 120г грецких орехов очищенных, 30-40 дрожжей свежих (не сухих!), по 1 ст.л. растительного масла и сахара, ½ ст.л. соли, теплая вода – сколько уйдет, яйцо для обмазки хлеба, орехи грецкие для оформления.Развести свежие дрожжи небольшим количеством теплой воды, всыпав сахар. Измельчить орехи. Оба вида муки перемешать, добавив орехи и соль. В центре муки сделать углубление, в него влить дрожжевую смесь, начать замешивать тесто, затем постепенно добавить еще 1,5-2 стакана теплой воды, замешивая тесто – оно должно получиться некрутым, мягким. В конце замеса влить в тесто масло и еще раз вымесить его. Дать тесту подойти при комнатной температуре, обсыпав его мукой и накрыв полотенцем, можно поставить его в нагретую до 30-40 градусов духовку. Когда тесто подойдет, увеличившись в объеме в 2-3 раза, обмять его, затем выложить на противень, на котором будет выпекаться хлеб, застеленный пергаментом. Также на пергамент нужно посыпать муку, перемешанную с манной крупой, ржаную или просто одну пшеничную муку. Тесто нужно со всех сторон обвалять в этой мук и на 3 части разделить. Сформировать из каждой части небольшую овальную буханку хлеба, сделать сверху на каждой диагональные надрезы острым ножом (внешне получится похоже на батон типа нарезного и т.п.), оставить на полчаса для расстойки, затем обмазать хлеб яйцом взбитым, посыпать орехами, поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку (без обдува) и выпекать 10 мин, затем убавить нагрев до 180-190 градусов, выпекать хлеб еще 30-40мин. Остужать хлеб на решетке.Такой хлеб можно выпекать и в специальных формах для хлеба.Приятного аппетита!

interesnie-recepti.mirtesen.ru

4 рецепта домашнего хлеба с грецким орехом / Едальня

Хлеб с грецким орехом – отличный вариант полезной домашней выпечки. Аромат выпекающегося хлеба создает в доме настоящий уют, попробуйте и убедитесь в том, что нет лучше домашнего хлеба, приготовленного с заботой и любовью для близких! Хлеб из пшеничной муки с грецким орехом и сыром (в духовке)Ингридиенты: 300г пшеничной муки, 180мл теплой воды, 100г грецких орехов очищенных, 50г сыра (лучше – пармезана), 1 ст.л. сухих дрожжей, ½ ст.л. соли, 1ч.л. сахара. Просеять муку 2 раза, перемешать с сухими дрожжами, сахаром, солью, всыпать тертый на мелкой терке сыр, молотые орехи, в центре мучной смеси сделать ямку, в нее влить теплую воду. Вымесить тесто, подбирая муку от края ямки в воду, тесто должно получиться нелипким, эластичным, слегка блестящим, скатать его в шар, обернуть и в тепле оставить для расстойки на 1-2ч. Увеличившееся в объеме тесто обмять, дать еще раз подойти, выложить в форму для хлеба, присыпанную мукой, сверху на тесте сделать решетку с помощью острого ножа, сбрызнуть водой и оставить, пока тесто не поднимется, накрыв салфеткой. Подошедшее тесто поставить в разогретую до 180 градусов духовке и выпекать около 40мин до готовности. Готовность хлеба, выпекающегося в духовке, проверяется длинной деревянной палочкой: она должна остаться сухой после прокола хлеба, без прилипших крошек. Любой вариант хлеба с грецким орехом может выступать и в роли десерта – если смазать его вареньем или джемом и кушать с чаем, и в роли закуски – если выложить на него сыр, смазать паштетом и т.п. В любом случае, в какой роли бы он ни выступал, этот продукт будет приносить огромную пользу организму, особенно если готовить его не с пшеничной, а с цельнозерновой, ржаной или гречневой мукой.Домашний хлеб с грецким орехом из гречневой муки (в хлебопечке)Ингридиенты: 425г пшеничной муки, 315мл воды, 75г гречневой муки, 50г грецких орехов очищенных, 2 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. сухого молока, 3 ч.л. патоки, 1,5ч.л. соли, 1ч.л. сухих дрожжей, ¾ ч.л. сахара. В указанной в инструкции к хлебопечке последовательности выложить все ингредиенты в чашу хлебопечки. Муку предварительно нужно просеять, орехи измельчить, все продукты должны быть комнатной температуры. Включить режим «Основной», установить параметр «Средняя корочка». Остужать готовый хлеб на решетке, накрыв полотенцем. Следующий вариант хлеба с грецким орехом – цельнозерновой, он также готовится с помощью хлебопечки, однако в данном случае все работа уже не полностью возлагается на прибор.Цельнозерновой хлеб с грецким орехом (в хлебопечке)Ингридиенты: для опары 100мл воды теплой, 180г пшеничной муки 1 или высшего сорта, ¾ ст.л. сахара, 1,5ч.л. сухих дрожжей, для хлеба опара вся, 250г пшеничной цельнозерновой муки, 150мл теплой воды, 100г грецких орехов, по 2ст.л. мёда и оливкового масла, ½ ч.л. соли. В чашу хлебопечки загрузить все продукты для опары, включить режим «Пельмени» и дать прибору 10мин повымешивать опару, затем оставить ее на 1ч для подъема. Порубить очень мелко орехи, добавить их вместе со всеми остальными продуктами для хлеба в опару, включить режим выпечки «Основной», установить светлую корочку, размер хлеба – средний. Выложить готовый хлеб на решетку, дать на ней остыть. Ну а последний рецепт хлеба с грецким орехом не требует наличия хлебопечки, что порадует всех, у кого этого прибора нет. Это вкуснейший ржаной хлеб с грецким орехом.Ржаной хлеб с грецким орехом (в духовке)Ингридиенты: 400г пшеничной муки, 200г ржаной муки, 120г грецких орехов очищенных, 30-40 дрожжей свежих (не сухих!), по 1 ст.л. растительного масла и сахара, ½ ст.л. соли, теплая вода – сколько уйдет, яйцо для обмазки хлеба, орехи грецкие для оформления. Развести свежие дрожжи небольшим количеством теплой воды, всыпав сахар. Измельчить орехи. Оба вида муки перемешать, добавив орехи и соль. В центре муки сделать углубление, в него влить дрожжевую смесь, начать замешивать тесто, затем постепенно добавить еще 1,5-2 стакана теплой воды, замешивая тесто – оно должно получиться некрутым, мягким. В конце замеса влить в тесто масло и еще раз вымесить его. Дать тесту подойти при комнатной температуре, обсыпав его мукой и накрыв полотенцем, можно поставить его в нагретую до 30-40 градусов духовку. Когда тесто подойдет, увеличившись в объеме в 2-3 раза, обмять его, затем выложить на противень, на котором будет выпекаться хлеб, застеленный пергаментом. Также на пергамент нужно посыпать муку, перемешанную с манной крупой, ржаную или просто одну пшеничную муку. Тесто нужно со всех сторон обвалять в этой мук и на 3 части разделить. Сформировать из каждой части небольшую овальную буханку хлеба, сделать сверху на каждой диагональные надрезы острым ножом (внешне получится похоже на батон типа нарезного и т.п.), оставить на полчаса для расстойки, затем обмазать хлеб яйцом взбитым, посыпать орехами, поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку (без обдува) и выпекать 10 мин, затем убавить нагрев до 180-190 градусов, выпекать хлеб еще 30-40мин. Остужать хлеб на решетке. Такой хлеб можно выпекать и в специальных формах для хлеба. Приятного аппетита!

edalnya.com

👌 Хлеб с орехами и медом в хлебопечке, рецепты с фото

Вкусный хлеб без особых усилий получается в хлебопечке всегда. Этим и полюбилась мне эта помощница, которая появилась у меня более полугода тому назад.

В последнее время я не делилась с вами рецептами для хлебопечки, так как стоит изменить только один из ингредиентов базового рецепта, как получается новый вкусный хлебушек. Таким образом, каждый день могу вам писать о хлебе и стать в результате для вас скучной.

Сегодняшний рецепт заслуживает особого внимания, поэтому и решила снова вспомнить о теме приготовления хлеба в хлебопечке.

Для приготовления хлеба с медом и орехами в хлебопечке необходимы следующие продукты:

Начинаем приготовление с орехов, так как на них уходит самая большая часть активного времени (не считая работы машины по замешиванию и выпеканию хлеба).

Очищаем орехи от скорлупы. хлеб в хлебопечке Мелко их нарезаем и слегка жарим на сухой сковороде. Оставляем остывать и начинаем загружать форму хлебопечки. хлеб в хлебопечке Сначала наливаем теплую воду. Она должна быть только слегка теплой (!). Если сомневаетесь, то лучше возьмите воду комнатной температуры, чем горячую. хлеб в хлебопечке Засыпаем соль хлеб в хлебопечке и мед.

хлеб в хлебопечке Наливаем оливковое масло. Если такого у вас нет под рукой, тогда можете заменить его домашним подсолнечным маслом. хлеб в хлебопечке Добавляем муку и сухие дрожжи, которые рассыпаем в углах формы. хлеб в хлебопечке Отправляем форму в хлебопечку и включаем режим «Обычный хлеб» весом 900 гр. Корочку я выбираю среднюю, а вы делайте, как вам нравится.

После звукового сигнала засыпаем орехи в тесто.

Время приготовления хлеба в обычном режиме 3 часа. Спустя это время вынимаем готовую выпечку из формы и оставляем ее остывать на решетке. хлеб в хлебопечке Хлеб получается серого цвета из-за наличия меда и орехов. Вкус орехов в выпечке чувствуется. После приготовления они становятся мягкими.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Домашний хлеб с грецким орехом: 4 рецепта полезной выпечки

Фото: cook.x-top.org

Грецкий орех очень полезен, домашний хлеб – еще полезнее. Если соединить два эти продукта, то получится наиполезнейшая, да к тому же еще и очень вкусная выпечка, которая обрадует всю семью. В этой статье мы расскажем о приготовлении хлеба с грецким орехом, как в хлебопечке, так и без нее.

В домашних условиях в нынешней нашей с вами современности готовят двумя способами: в хлебопечке и без нее – в духовке. Оба способа хороши, каждый – по-своему. Так, хлебопечка в разы упрощает процесс – не нужно месить тесто, тратить на приготовление хлеба много времени. Зато приготовленный своими руками хлеб будет по-настоящему домашним, впитает энергию хозяюшки и будет иметь совершенно особенный вкус. Так что во всем свои плюсы и минусы, как говорится.

Хлеб с грецким орехом – отличный вариант полезной домашней выпечки. Его можно приготовить из цельнозерновой, обычной муки высшего сорта, а также гречневой или ржаной муки. Выбор за вами!

Рецепт первый: Хлеб из пшеничной муки с грецким орехом и сыром (в духовке)

Понадобится: 300г пшеничной муки, 180мл теплой воды, 100г грецких орехов очищенных, 50г сыра (лучше – пармезана), 1 ст.л. сухих дрожжей, ½ ст.л. соли, 1ч.л. сахара.

Как приготовить домашний пшеничный хлеб с грецким орехом. Просеять муку 2 раза, перемешать с сухими дрожжами, сахаром, солью, всыпать тертый на мелкой терке сыр, молотые орехи, в центре мучной смеси сделать ямку, в нее влить теплую воду. Вымесить тесто, подбирая муку от края ямки в воду, тесто должно получиться нелипким, эластичным, слегка блестящим, скатать его в шар, обернуть и в тепле оставить для расстойки на 1-2ч. Увеличившееся в объеме тесто обмять, дать еще раз подойти, выложить в форму для хлеба, присыпанную мукой, сверху на тесте сделать решетку с помощью острого ножа, сбрызнуть водой и оставить, пока тесто не поднимется, накрыв салфеткой. Подошедшее тесто поставить в разогретую до 180 градусов духовке и выпекать около 40мин до готовности.

Готовность хлеба, выпекающегося в духовке, проверяется длинной деревянной палочкой: она должна остаться сухой после прокола хлеба, без прилипших крошек.

Любой вариант хлеба с грецким орехом может выступать и в роли десерта – если смазать его вареньем или джемом и кушать с чаем, и в роли закуски – если выложить на него сыр, смазать паштетом и т.п. В любом случае, в какой роли бы он ни выступал, этот продукт будет приносить огромную пользу организму, особенно если готовить его не с пшеничной, а с цельнозерновой, ржаной или гречневой мукой.

Рецепт второй: Домашний хлеб с грецким орехом из гречневой муки (в хлебопечке)

Понадобится: 425г пшеничной муки, 315мл воды, 75г гречневой муки, 50г грецких орехов очищенных, 2 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. сухого молока, 3 ч.л. патоки, 1,5ч.л. соли, 1ч.л. сухих дрожжей, ¾ ч.л. сахара.

Как приготовить хлеб с грецким орехом в хлебопечке. В указанной в инструкции к хлебопечке последовательности выложить все ингредиенты в чашу хлебопечки. Муку предварительно нужно просеять, орехи измельчить, все продукты должны быть комнатной температуры. Включить режим «Основной», установить параметр «Средняя корочка». Остужать готовый хлеб на решетке, накрыв полотенцем.

Следующий вариант хлеба с грецким орехом – цельнозерновой, он также готовится с помощью хлебопечки, однако в данном случае все работа уже не полностью возлагается на прибор.

Рецепт третий: Цельнозерновой хлеб с грецким орехом (в хлебопечке)

Фото: hlebopechka.ru

Понадобится: для опары – 100мл воды теплой, 180г пшеничной муки 1 или высшего сорта, ¾ ст.л. сахара, 1,5ч.л. сухих дрожжей, для хлеба – опара вся, 250г пшеничной цельнозерновой муки, 150мл теплой воды, 100г грецких орехов, по 2ст.л. мёда и оливкового масла, ½ ч.л. соли.

Как приготовить цельнозерновой хлеб с грецким орехом. В чашу хлебопечки загрузить все продукты для опары, включить режим «Пельмени» и дать прибору 10мин повымешивать опару, затем оставить ее на 1ч для подъема. Порубить очень мелко орехи, добавить их вместе со всеми остальными продуктами для хлеба в опару, включить режим выпечки «Основной», установить светлую корочку, размер хлеба – средний. Выложить готовый хлеб на решетку, дать на ней остыть.

Ну а последний в нашей подборке хлеба с грецким орехом рецепт не требует наличия хлебопечки, что порадует всех, у кого этого прибора нет. Это вкуснейший ржаной хлеб с грецким орехом.

Рецепт четвертый: Ржаной хлеб с грецким орехом (в духовке)

Понадобится: 400г пшеничной муки, 200г ржаной муки, 120г грецких орехов очищенных, 30-40 дрожжей свежих (не сухих!), по 1 ст.л. растительного масла и сахара, ½ ст.л. соли, теплая вода – сколько уйдет, яйцо для обмазки хлеба, орехи грецкие для оформления.

Как приготовить домашний ржаной хлеб с грецким орехом в духовке. Развести свежие дрожжи небольшим количеством теплой воды, всыпав сахар. Измельчить орехи. Оба вида муки перемешать, добавив орехи и соль. В центре муки сделать углубление, в него влить дрожжевую смесь, начать замешивать тесто, затем постепенно добавить еще 1,5-2 стакана теплой воды, замешивая тесто – оно должно получиться некрутым, мягким. В конце замеса влить в тесто масло и еще раз вымесить его. Дать тесту подойти при комнатной температуре, обсыпав его мукой и накрыв полотенцем, можно поставить его в нагретую до 30-40 градусов духовку. Когда тесто подойдет, увеличившись в объеме в 2-3 раза, обмять его, затем выложить на противень, на котором будет выпекаться хлеб, застеленный пергаментом. Также на пергамент нужно посыпать муку, перемешанную с манной крупой, ржаную или просто одну пшеничную муку. Тесто нужно со всех сторон обвалять в этой мук и на 3 части разделить. Сформировать из каждой части небольшую овальную буханку хлеба, сделать сверху на каждой диагональные надрезы острым ножом (внешне получится похоже на батон типа нарезного и т.п.), оставить на полчаса для расстойки, затем обмазать хлеб яйцом взбитым, посыпать орехами, поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку (без обдува) и выпекать 10 мин, затем убавить нагрев до 180-190 градусов, выпекать хлеб еще 30-40мин. Остужать хлеб на решетке.

Такой хлеб можно выпекать и в специальных формах для хлеба.

Домашний хлеб – это не просто хлеб, это настоящее объедение, которое рискует просто не успеть остыть, потому как домашние могут скушать его еще горячим. Аромат выпекающегося хлеба создает в доме настоящий уют, попробуйте и убедитесь в том, что нет лучше домашнего хлеба, приготовленного с заботой и любовью для близких!

info.cake.dn.ua

Хлеб с медом и орехами. Рецепты приготовления

В нашем меню все реже стал появляться ржаной хлеб. Почему же? Раньше его готовили по государственным стандартам, и получался достаточно качественный продукт, который пользовался спросом. Сейчас же то, что продается в магазинах, иногда и хлебом не назовешь. Но те, кто заботится о своем здоровье, нашли выход, покупают хлебопечки и сами в них выпекают столь полезный продукт. Например, можно сделать хлеб с медом и орехами, насыщенный витаминами и микроэлементами.

Рецепт №1: хлеб с орехами и медом (ингредиенты)

Для самостоятельного приготовления данного хлеба нам нужны: 0,6 кг пшеничной муки, две с половиной чайные ложки соли, две с половиной ложки песка сахарного, две ложки меда, 50 грамм орехов грецких, чайная ложка дрожжей сухих, 380 мл молока, две с половиной ложки масла оливкового. Данных ингредиентов должно хватить на восемь порций, времени, чтобы приготовить хлеб с медом и орехами, понадобится четыре с половиной часа. Вес готового продукта составит 0,84 кг. Он будет обладать сладковато-ореховым, оригинальным вкусом и приятным цветом, именно по причине наличия в своем составе орехов и меда. Приготовить данное блюдо несложно, если воспользоваться хлебопечкой.

Выпекаем хлеб с медом и орехами

В ведерко для хлебопечки закладываем муку, песок сахарный, масло и соль. Молоко подогреваем, выкладываем мед в отдельную посуду. Затем молоко, нагретое, выливаем в емкость с медом и, до полного его растворения тщательно перемешиваем. После этого выливаем в ведерко хлебопечки полученную смесь. Очищаем орехи грецкие и измельчаем их в блендере, а можно и руками. Также отправляем их в ведерко, которое, на данном этапе ставим в хлебопечку. В диспенсер нужно засыпать дрожжи. Если в вашем устройстве нет диспенсера, обратитесь к эксплуатационной инструкции и уточните, когда нужно закладывать дрожжи. Выставляем режим "Хлеб с сухофруктами". Через четыре часа выпечки получите красивый и ароматный каравай. Вкус будет, как у ореховой булки. По причине использования орехов цвет мякиша будет немного темнее, чем у пшеничного, обычного, хлеба. Ну что же, хлеб с медом и орехами готов, можно отрезать и кушать.

Рецепт №2: хлеб с медом

Для изготовления этого, не менее вкусного и полезного, хлеба нам понадобятся: один пакет (400 грамм) хлебопекарной готовой смеси “Хлеб Ржаной”, полторы чайные ложки дрожжей, столько же соли, 15 грамм натурального меда, 260 мл воды. Теперь будем готовить хлеб с медом в хлебопечке. Отмеряем одну целую и три четверти чайной ложки дрожжей и высыпаем в ведерко. Ставим его на весы и добавляем 400 грамм смеси хлебопекарной. То же самое делаем с солью и медом. Выливаем нужное количество воды, устанавливаем режим "Ржаной" и выпекаем. Когда сработает сигнал, достаем ведерко. Хлеб с медом в хлебопечке выпечен и готов к употреблению. Даже если раньше вы ели только белые батоны, перед таким блюдом устоять не сможете.

Рецепт №3: хлеб деревенский с орехами

Хлеб с грецкими орехами – уникальный продукт с точки зрения биологической и пищевой ценности. Он повышает устойчивость организма человека к воздействию вредной окружающей среды, обогащает его нужными аминокислотами. Ингредиенты для его приготовления: один пакет готовой смеси “Хлеб деревенский”, две чайные ложки сухих дрожжей, полторы чайные ложки соли, 260 мл воды и 60 грамм грецких орехов. Выпекаем хлеб с грецкими орехами. Рецепт приготовления очень схож с предыдущим. Взвешиваем нужные составляющие и отправляем их в ведерко хлебопечки по очереди: дрожжи, смесь “Хлеб деревенский”, соль, вода. Отличие в том, что грецкие орехи мы будем закладывать в дозатор, а если его нет, то смотрим инструкцию и делаем так, как там написано. Устанавливаем режим “Основной” и выпекаем до готовности. Вкусный и очень полезный хлеб с грецкими орехами готов. Доставайте его из хлебопечки, дайте немного остыть, помажьте повидлом и кушайте с горячим чаем. Приятного аппетита!

fb.ru


Смотрите также