Гренки, подборка рецептов с фото. Хлеб в кляре рецепт
Гренки в кляре из яйца
Приветствую, любезные мои читатели. Сегодня обнаружила, что весь хлебушек за 2 дня мы не съели и осталась целая булка, которая зачерствела и потеряла свой королевский вид.
Из нее я приготовила уже традиционное в нашей семье блюдо для завтраков. Гренки в кляре по-деревенски. 🙂 В переводе на русский — хлеб, обжаренный в яйце.
Питательно, сытно, много полезного белка, а главное вкусно и любят его все, и взрослые, и дети.
Для приготовления нам понадобится всего-ничего. 4 простых ингредиента, сковорода, вилка или лопаточка для переворачивания, блюдце для готовых гренок и хорошее настроение (без него ничего не выйдет).
Продукты:
- Хлеб — булка;
- Яйца куриные — 3 штуки;
- Соль по вкусу;
- Масло для обжарки — любое, которое чаще всего используется в вашей семье.
Рецепт:
- Булку режем на ломтики необходимой толщины. Кто-то любит, чтобы было похоже на хлебную корочку, хрустяще и тонко. А кому-то нравится, чтобы внутри обязательно помягче. Поэтому для первого варианта нужно резать тонко, а для второго толстенько. Наш вариант — чтобы были похожи прямо на пышки, сделаем средней толщины.
- Яйца разбиваем в любую относительно плоскую тарелочку или блюдце. Подсаливаем и добавляем, что хочется еще: перец, чеснок, или кто что любит. Мы обходимся просто солью. Посуда должна быть такая, чтобы и яйцо не вытекло, и площадь была подходящая для ломтика хлеба. Я использую старую, еще советскую металлическую тарелку, доставшуюся от бабушки. На стол такую не поставишь, но зато она прекрасно выручает меня в тех случаях, когда что-то нужно обваливать в муке или панировке: котлеты, тефтели, рыбу или вот гренки в яйце обмакивать.
- Берем ломтик хлеба, хорошенько его вымачиваем в тарелке с яйцом с обеих сторон, чтобы не осталось ни одного сухого участка. И кладем на предварительно разогретую сковороду с маслом.
- Процесс необходимо контролировать, стоя рядом. Потому что готовится быстро, хлеб и сам по себе является готовым блюдом, а суть заключается только в том, чтобы его яичная оболочка не сгорела и стала румяной и слегка хрустящей. Проверяем вилочкой или лопаткой, слегка приподнимая край ломтика. Переворачиваем и то же самое делаем со второй стороной. Готовые кусочки выкладываем на тарелку и добавляем, что еще необходимо для традиционного завтрака (по вкусу).
Во время такого способа жарки, черствый хлеб становится мягким внутри и очень вкусным. Подавать можно с чем угодно: с помидором, сыром, паштетом. Мои домочадцы лопают и так, без бутербродных добавок.
Приятного аппетита! Вот так вот был черствый хлеб, и за 5 минут его не стало. 🙂
hutorianka.ru
Гренки на завтрак / Хлебные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Одним из традиционных блюд многих стран мира являются гренки. И это не удивительно, поскольку рецепт их приготовления прост, ингредиенты найдутся в каждом доме, и лучшего блюда для быстрого завтрака просто не найти. Гренки бывают как сладкие, так и солёные, как с начинкой, так и без неё. Рассмотрим несколько вариантов приготовления гренок на завтрак.
Ингредиенты для приготовления гренков на завтрак:
- Хлеб (белый; можно почерствевший) 1 батон
- Яйца куриные 3–5 шт.
- Молоко (любой жирности) 300 мл
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло (растительное, сливочное) для обжарки по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Посуда, Плита, Сковорода, Миксер или венчик
Приготовление гренков на завтрак:
Шаг 1: Режем хлеб для гренок.
Как правило, для гренок используют чуть почерствевший белый хлеб. Исключения, конечно же, бывают, - к примеру, в Америке на день благодарения гренки делают из кукурузного хлеба. Можно попробовать и такой вариант.
Чёрный хлеб тоже брать никто не запрещает, но в таком случае отпадает вариант приготовления сладких гренок. Хотя, все вкусы на любителя.
Итак, берём батон или буханку белого хлеба и режем аккуратными средними по толщине кусочками. Корку можно срезать или оставить, по желанию.
Шаг 2: Готовим яично-молочный кляр для гренок.
В глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем молоко, солим и добавляем сахар по вкусу. Как следует перемешиваем или взбиваем. Нейтральная смесь, в которой мы будем вымачивать гренки перед обжаркой, готова. В зависимости от того, хотите Вы приготовить сладкие гренки или солёные, дальше ингредиенты различаются. Для солёных гренок в смесь можно добавить следующие дополнительные ингредиенты: зелень, как сушеную, так и рубленую, чёрный или красный молотый перец. Для сладких: ванилин, корицу.Шаг 3: Обжариваем гренки.
Каждый кусочек хлеба обмакиваем в полученной смеси, можно оставить хлеб полежать в кляре, чтобы он как следует пропитался. Далее предлагаю несколько вариантов приготовления гренок. Вариант 1: Гренки с сыром.
Шаг 4: Подаём гренки на завтрак.
Подавать гренки следует горячими или теплыми. Готовые и оформленные гренки хорошо подойдут к чаю, кофе или какао. Приятного аппетита! Советы к рецепту:
– Когда будете обжаривать гренки, следите, чтобы огонь был не слишком большим, чтобы гренка успела прожариться изнутри до того, как окончательно будет готова снаружи.
– Сладкие гренки более калорийные, имейте это в виду.
– Наиболее полезны гренки из отрубного хлеба. Они стимулируют работу кишечника.
www.tvcook.ru
👌 Гренки с чесноком в кляре, рецепты с фото
Это невероятно выгодный и удобный вид бутербродов. Во-первых, они подходят к любому моменту – к обеду, на завтрак, в качестве перекуса и т.д. Во-вторых, гренки с чесноком очень быстро и просто готовятся, то есть вам не надо особых навыков. В-третьих, их готовят любым способом и с помощью любого приспособления. То есть гренки по одному и тому же рецепту можно готовить чуть ли не каждый день, то жаря их в сковороде, то запекая в мультиварке или микроволновке. Гренки с чесноком могут быть самостоятельным блюдом, как в моем случае – обжаренные в кляре, или дополнением к любой трапезе. Подают их горяченькими, но не менее вкусны они и остывшие.Какой хлеб брать? Тут целое раздолье – и белый, и серый, и черный. Все зависит от ваших предпочтений. Но главное, чтобы корочка у ломтика толщиной в полтора сантиметра была хрустящая!
Время приготовления: 15-20 минут было в моем случае, а так — все зависит от количества гренок
Сложность: все легко и просто
Ингредиенты:
батон белый – 3 ломтика
- чеснок – 2 зубка
масло для жарки
Для кляра:
Приготовление Нарежем ломтики, если у вас нет батона с фабричной нарезкой. А потом обрежем края, сделав гренки одинакового размера. Затем надо сделать так, чтобы хлебцы эти стали хрустящими. Я взяла сухую сковороду, нагрела ее и отправила ломтики – подсушиться до румяной корочки. Пока хлебцы остывают, я завела кляр. Для этого вбила яйцо в миску и слегка взбила его вилочкой. Кстати, одного яйца в самый раз хватило на такое количество ломтиков.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Как готовить гренки с чесноком (в кляре и без), интересные рецепты
Закуски, более универсальной, чем гренки, и не придумаешь.
На завтрак, на ужин, на пикник, к пиву, к кофе – они подойдут к любому случаю, а сделать их сможет даже ребенок. Но даже такое элементарное блюдо имеет множество вариаций и способов приготовления.
Мы собрали для вас несколько интересных рецептов гренок с чесноком, благодаря которым вы всегда сможете сделать вкусное угощение или простой перекус.
Гренки с чесноком – общие принципы приготовления
• Хлеб подойдет любой: белый, черный, с добавками, свежий и не очень. Не стоит использовать разве что плесневелый.
• Существует два основных способа обжарки хлеба для гренок: просто в масле (классика), и в кляре (по-французски, по-итальянски и т.д.).
• Нарезать хлеб лучше самому, так как магазинная нарезка слишком тонкая – гренки будут не такими пышными и красивыми.
• Гренки жарим только на очень раскаленной сковороде. Если положить хлеб на недостаточно горячую поверхность, то он просто пропитается маслом и размякнет, а хрустящей корочки вы не получите.
• Гренки подаем сразу после приготовления, горячими и только горячими. Остывший жареный хлеб, особенно в кляре, - не самое вкусное блюдо.
Соблюдая эти принципы, можно экспериментировать с рецептом ровно столько, насколько хватит вашей фантазии. Используйте различные добавки для кляра, натирайте гренки солью и чесноком до жарки или после, жарьте на масле или без него, пеките в духовке или на решетке, подавайте с разными соусами. Гренки – это такое блюдо, которое можно приготовить абсолютно на любой вкус и цвет.
В традиционных рецептах способ приготовления гренок подразумевает жарку без кляра, а топинги (чеснок, специи, сыр, грибы и т. д.) добавляют уже в конце готовки. Такие гренки принято подавать в качестве закуски к пивным напиткам, различным супам и салатам.
Доподлинно неизвестно, кто придумал жарить кусочки хлеба в молочно-яичной смеси, но тот, кому принадлежит это изобретение, явно был гением. Гренки в кляре – идеальное блюдо для завтрака на большую семью и пикников на свежем воздухе. А запивать их нужно не пивом, а хорошим кофе, морсом или легким вином.
Для того чтобы гренки получились аккуратными и золотистыми, жарить их нужно на большом количестве раскаленного масла. Вам не помешает специальная сетка для сковороды, защищающая вас и кухню от горячих масляных брызг.
Рецепт №1 Классика (к чему угодно)
Ингридиенты:
Хлеб
Растительное масло
2 дольки чеснока
Соль
Перец
Приготовление
Нарезаем хлеб на куски толщиной 1,5-2 см и натираем их с двух сторон солью. Затем кладем куски на смазанную маслом раскаленную сковороду и обжариваем до появления хрустящей корочки (примерно по 2 мин с каждой стороны).
Чеснок измельчаем в прессе или на терке. Смешиваем с перцем и оливковым маслом. Полученной смесью смазываем готовые гренки и нарезаем их на кубики или полоски.
Рецепт №2 Классика с сыром и чесноком к пиву
Такие гренки просто созданы для того, чтобы раскрыть и дополнить вкус хорошего пива. В этом рецепте можно использовать любые сорта сыра: подойдут копченый чечил, сулугуни, гауда, тильзистер, простой российский сыр – добавляйте тот, который любите.
Ингредиенты:
Хлеб
Чеснок
Соль
Перец
Растительное масло
Сыр
Приготовление:
Хлеб жарим так же, как и в предыдущем рецепте.
Разрезаем гренки на кубики или полоски, но в конце уже не поливаем чесночным маслом, а посыпаем сырно-чесночной смесью. Готовится она просто: сыр натираем на мелкой терке, туда добавляем измельченный чеснок, все перемешиваем и выкладываем на горячие гренки. Если любите очень расплавленный сыр, то гренки можно еще минуту-другую подержать на огне под крышкой.
Рецепт №3 Гренки с чесноком и песто
Чтобы обычные гренки превратить в изысканную закуску, которую не стыдно подать даже к званому ужину, нам потребуется добавить всего один ингредиент – песто. Этот итальянский соус из оливкового масла, базилика и сыра обладает настолько нежным и пикантным вкусом, что способен любое блюдо превратить в кулинарный шедевр. Для гренок лучше купить уже готовый песто, так как самостоятельно его готовить сложно, да и нужные для этого продукты (оливковое масло особого сорта, сыр пекорино и т. д.) в нашей стране найти затруднительно. Подойдет как традиционный зеленый песто, так и красный с вялеными томатами.
Ингредиенты:
Соус песто
Хлеб
Соль
Перец
Оливковое масло
Свежий базилик для украшения
Приготовление:
Сковороду лишь немного смазываем маслом, обжариваем хлеб так же, как в первом рецепте.
Затем смазываем гренки соусом песто и украшаем веточками свежего базилика. В этом рецепте чеснок можно не добавлять, поскольку в песто он уже присутствует.
Однако если вы хотите выраженного чесночного вкуса, добавьте измельченный зубчик чеснока в соус или натрите чесночной солью хлеб перед жаркой.
Рецепт №4 Кляр для гренок
Базовых ингредиентов для приготовления кляра всего два: яйцо и молоко. Можно обойтись и без молока, но тогда вкус будет не таким нежным. Все остальное – специи, соусы и панировку добавляйте по желанию. Рецепт ниже – не совсем классический, но способный прославить вас как прекрасную хозяйку и талантливого кулинара.
Ингредиенты
1 яйцо
2 ст. л. молока
1 ст. л. майонеза
½ ч. л. чесночной соли
½ ч. л. французской горчицы
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Взбиваем яйцо с молоком. Не пытайтесь получить пену как для безе, достаточно просто добиться однородной консистенции.
Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Все, кляр готов, теперь в нем можно жарить гренки.
Рецепт №5 Утренние гренки с чесноком в кляре
Если дома кроме буханки позавчерашнего хлеба, пары яиц и полстакана молока ничего нет, а на завтрак нужно что-то приготовить, то гренки – идеальный выход. И быстро, и сытно, и пальчики, как говорится, оближешь. Ну а зубчик чеснока наверняка найдется где-нибудь в недрах холодильника.
Ингредиенты:
1 яйцо
2 ст. л. молока
Хлеб
Соль
Перец
Зубчик чеснока или чесночная соль
Приготовление:
Готовим простой кляр из яйца, молока и чесночной соли.
Разогреваем сковороду, обмакиваем хлеб в кляр и жарим на большом огне по минуте с каждой стороны (до образования корочки). Убавляем огонь и еще минут пять доводим до готовности под крышкой.
Рецепт №6 Гренки капрезе
Если вы любитель итальянской кухни, то наверняка оцените эту вкуснейшую закуску. Гренки капрезе отлично подойдут в качестве стартера к обеду, станут достойной альтернативой скучным бутербродам на пикник, и их можно подавать как самостоятельное блюдо. По сути, это салат капрезе на гренке, но приготовленный с некоторыми хитростями. В этом рецепте мы снова будем использовать песто, поскольку он как нельзя лучше сочетается с томатами и моцареллой. Вместо обычного хлеба лучше взять чиабатту или с отрубями.
Ингредиенты (на 4 порции):
Томаты 2 шт.
Хлеб
Сыр моцарелла 150 г.
Соус песто 3 ст. л.
Свежий базилик
Яйцо
Молоко 2 ст. л.
Чесночная соль ½ ч. л.
Соль
Перец
Приготовление:
Делаем кляр из молока, яйца, чесночной соли и песто (все просто перемешиваем). Обжариваем в нем гренки как и в предыдущем рецепте. Снимаем с огня, сверху поочередно выкладываем нарезанные кружочками томаты и моцареллу, украшаем веточками базилика. Это первый способ приготовления гренок-капрезе.
Второй способ потребует использования духовки. Ее нужно разогреть до 180 градусов. Первые действия будут такими же, как в первом способе, только обжариваем мы теперь гренки по минуте с каждой стороны на большом огне, а потом сразу снимаем с огня, выкладываем на них томаты и моцареллу и отправляем на 10-15 мин в духовку. Затем достаем и украшаем базиликом.
Рецепт №7 Низкокалорийные гренки с чесноком
Любите хлеб и жареное, но диета не позволяет? Это не повод отказываться от гренок, ведь их можно приготовить так, что они совершенно не навредят фигуре. Для диетических гренок нам понадобится специальный хлеб: льняной, с отрубями или цельнозерновой. Жарить мы их не будем - воспользуемся духовкой - без масла в гренках будет намного меньше калорий.
Ингредиенты
Хлеб
1 зубчик чеснока
1 яйцо
Соль, перец
Приготовление:
Разогреваем духовку на 200 градусов. Взбиваем яйцо с измельченным чесноком, солью и перцем. Обмакиваем в смесь каждый кусочек с одной стороны, выкладываем на выстланный пергаментом противень сухой стороной. Отправляем в духовку на 15 минут. При желании сверху можно положить томаты или другие овощи, посыпать сыром и травами. Тогда у вас получится полноценный и полезный завтрак, который надолго зарядит энергией.
Рецепт №8 Дачные гренки к шашлыку
Пожарив шашлык, не спешите тушить мангал, лучше подготовьте решетку и сделайте на ней гренки с чесночным соусом, настолько вкусные, что вы захотите съесть их вместе с руками.
Ингредиенты:
Хлеб
2 зубчика чеснока
Сметана или жирный йогурт без добавок
Сыр твердый
Свежая зелень
Приготовление:
Натираем сыр. Смешиваем его со сметаной в пропорции 3:1. Добавляем чеснок, мелко порезанную зелень, соль и перец по вкусу.
Хлеб нарезаем тонкими кусочками, смазываем их получившимся соусом с одной стороны и складываем один к одному в виде сэндвичей. Выкладываем их на решетку и отправляем на угли подрумяниться.
Во время готовки гренки начинают издавать волшебный аромат, а на вкус они получаются немного копченые, что с шашлыком – идеальное сочетание.
Гренки с чесноком: хитрости и полезные советы
• Чтобы гренки не остывали, пока вы готовите вторую партию, не влезшую сразу на сковороду, сделайте водяную баню. Для этого налейте в кастрюлю горячей воды, поместите на самый маленький огонь, а сверху поставьте тарелку с готовыми гренками.
• Молоко в кляре можно заменить сливками, йогуртом, кефиром или сметаной, однако последние дают кисловатый привкус.
• Не выбрасывайте остатки кляра, лучше вылейте его на сковороду – получится яичница-болтунья.
• Свежий чеснок всегда можно заменить сушеным (он же – чесночная соль). В этом случае простой соли берите в два раза меньше.
• Если кто-то из вашей семьи не любит или не может есть чеснок, подавайте к столу обычные гренки, а чесночный соус – отдельно.
Как вы уже поняли, приготовить гренки не стоит особого труда и не занимает уйму времени. Зато вы всегда можете разнообразить базовые рецепты, изобрести свой собственный и регулярно радовать друзей и близких этим вкусным угощением.
zhenskoe-mnenie.ru
Закуски и Салаты. Рецепты гренок
Гренки – это очень вкусное, сытное и питательное блюдо, которое хорошо подойдет для завтрака, полдника, а также в качестве легкого перекуса в дороге, вместо традиционных бутербродов с колбасой или сыром. Они очень нравятся детям, и, попробовав их однажды, любой ребенок будет просить свою маму или бабушку готовить такую вкуснятину все время. Что касается процесса приготовления гренок, то он очень простой, легкий и быстрый. Всего несколько минут и ароматные, горячие греночки окажутся у вас на столе.
Как готовить гренки, с каким кляром они готовятся, и какие рецепты гренок бывают, мы расскажем ниже и покажем на пошаговом рецепте с фото.
Представляем первый рецепт гренок, самых обычных и всеми любимых в кляре из яйца и молока.
Гренки с молоком и яйцомИнгредиенты для гренок с молоком и яйцом:- хлеб (батон, белый хлеб) – 5-6 кусочков;— яйцо куриное – 2 средних;— молоко свежее – 75 – 100 мл;— соль (специи по желанию).
Нарезаем хлеб или батон не очень тонкими кусочками. В миску разбиваем 2 яичка, солим и взбиваем венчиком. Затем к яйцам добавляем молоко и перемешиваем. Яично-молочный кляр готов.Поочередно окунаем в него кусочки хлеба и выкладываем на разогретую сковородку с маслом. Обжариваем со всех сторон до готовности. Гренки получаются нежными и очень вкусными. Для тех, кто любит более пикантный вкус, в кляр можно добавить перец и любимые специи, а также зелень укропа.Приятного аппетита!
Второй рецепт гренок.
Тосты с яичницей и колбасойИнгредиенты для тостов с яичницей и колбасой:- тостовый хлеб (батон) – 2 кусочка;— куриные яйца – 2 небольших яичка;— колбаса вареная – 2 кусочка;— соль, специи.
В тостере готовим тосты, если у вас нет тостера и специального хлеба, то нарежьте не очень тонкими кусками батон и обсушите его в микроволновке или духовке.На сковороде сначала обжариваем колбасу со всех сторон, затем заливаем ее взбитыми яйцами с солью и специями. Яичницу готовим до готовности.Выкладываем готовый тост-гренку на тарелку, а сверху кладем кусочек яичницы с колбасой. Наши оригинальные и вкусные гренки-тосты готовы.
Третий рецепт гренок с сыром, зеленью и чесноком.
Гренки с чеснокомИнгредиенты для гренок с сыром и зеленью:- половинка белого батона или хлеба;— две дольки чеснока;— сыр твердого сорта — 90 — 120 грамм;— зелень укропа и петрушки — по вкусу;— майонез легкий — 50 — 70 грамм;— растительное масло — около 10 мл;— оливки и помидоры черри — для украшения.
Белый батон или же хлеб нарежьте не слишком большими ломтиками и подрумяньте с одной стороны на масле на среднем огне до приятной румяности. После чего гренки остудите.В емкости смешайте измельченный чеснок, зелень укропа и петрушки (рубленую), а также майонез и тертый сыр. Данную массу перемешайте. Далее данной массой смажьте обжаренную сторону гренок и украсьте порезанными кружочками оливками, а также помидорами.Красивые и аппетитные гренки красиво разложите на тарелочке и подайте к праздничному застолью, банкету. Приятного аппетита!
Ну, а теперь пошаговый рецепт с фото гренок в яичном кляре.
Гренки в кляре из яицНеобходимы продукты для приготовления гренок:- белая булка или батон;— два сырых куриных яйца;— столовая ложка молока;— щепотка соли;— две-три столовых ложки растительного масла.
Первый шаг. Белую булку или батон нарезаем небольшими ломтиками, толщиной не белее одного-полутора сантиметров, так как это показано на фото ниже.
Второй шаг. Отдельно готовим яичный кляр для гренок. Для этого разбиваем в небольшую глубокую посуду два сырых куриных яйца и хорошенько взбиваем их вручную до пены венчиком. Затем добавляем во взбитые яйца щепотку соли и столовую ложку холодного коровьего молока. Еще раз все старательно взбиваем.
Третий шаг. Обмакиваем ломтики булки или батона во взбитых яйцах, так чтобы они полностью пропитали хлеб. Можно даже дать кусочкам полежать в жидком кляре какое-то время.
Четвертый шаг. На сковородке разогреваем подсолнечное рафинированно масло, так чтобы она начало немного шипеть, и осторожно выкладываем в него мокрые ломтики хлеба. Обжариваем гренки с каждой стороны приблизительно три-четыре минут до тех пор, пока они не подрумянятся. После чего расстилаем на большой мелкой тарелке сложенное в два-три слоя бумажное кухонное полотенце, выкладываем на него горячие готовые гренки и даем им какое-то время полежать, чтобы бумага впитала все лишнее подсолнечное масло, которое является не очень полезным для человеческого организма, особенно детского.
Пятый шаг. Готовые гренки подаем к столу как самостоятельное блюдо с чаем, кофе или какао. Также можно намазать сверху горячие гренки мясным паштетом или положить на них по тоненькому ломтику твердого сыра, получится очень вкусно. Еще вам непременно понравятся гренки из белого хлеба со шпротами.
Приятного аппетита!
Поделись с друзьями в соц сетях!
zakuski-salati.ru