Как приготовить опару для хлеба. Опара для хлеба рецепт
Опара для дрожжевого теста: рецепт
При приготовлении большинства видов хлебобулочных изделий принято использовать опарный способ. Именно благодаря ему плоские лепешки теста превращаются в воздушные булочки или пышный пористый хлеб. Результат выпечки зависит непосредственно от того, насколько правильно приготовлена опара. Что же она из себя представляет?
Что такое опара?
Опара представляет жидкое тесто, которое состоит из муки, дрожжей и жидкости. В некоторых случаях в нее также добавляется сахар. Назначение опары – запустить процесс брожения дрожжей. Без этого тесто не поднимется. Как результат – готовое изделие не станет пышным.
Опара используется для приготовления дрожжевого теста, но делается отдельно и непосредственно до его замеса. Этот процесс имеет свои особенности, не учитывая которые, сложно будет добиться хорошего результата в выпечке.
Опара для дрожжевого теста бывает двух видов: густая и жидкая. Они различаются по способу приготовления. Густая опара включает до 70% от общего объема муки. Такой вариант приготовления предполагает накопление в опаре и в тесте большего количества продуктов брожения, повышения кислотности последнего. От этого улучшается вкус и аромат изделий, они дольше сохраняют свежесть и не черствеют.
Жидкая опара включает в два раза меньше муки. Благодаря высокой влажности процессы брожения в ней происходят интенсивнее. В таких условиях дрожжевые клетки становятся активнее, опара не перекисает. Однако хлебобулочные изделия, приготовленные на ней, не отличаются высоким качеством. Они имеют менее выраженный вкус и аромат и черствеют быстрее.
Опара – это то, с чего начинается приготовление любого дрожжевого теста. Именно поэтому важно, чтобы все ингредиенты для нее были подходящего качества.
Дрожжи для опары
Обязательный ингредиент опары – это дрожжи. Без них процесс брожения запустить не удастся. Для приготовления опары могут использоваться дрожжи сухие или прессованные, то есть живые. Если срок годности соответствует норме, то тесто будет одинаково хорошо подходить в обоих случаях.
В конкретных рецептах указывается, из каких дрожжей готовится опара для дрожжевого теста. Но состав ингредиентов легко можно изменить под имеющиеся продукты. Так, например, прессованные дрожжи при необходимости заменяются сухими. Соотношение между ними составляет 3:1. Это означает, что 3 грамма живых дрожжей соответствуют 1 грамму сухих активных. Большинство производителей указывают это соотношение на своих упаковках.
Опарный метод приготовления теста
На хлебозаводах опару готовят по классическому рецепту. Для этого берут примерно половину общего количества муки, две трети части воды и все дрожжи. По консистенции опара для дрожжевого теста более редкая, чем тесто. Ее температура составляет 28-32 градуса. Продолжительность брожения опары составляет от трех до четырех с половиной часов. После этого приступают к замешиванию теста.
В готовую опару добавляют оставшиеся ингредиенты, а именно часть воды и муку, а также жир и сахар, предусмотренные рецептурой. Начальная температура теста составляет 28-30 градусов. Продолжительность его брожения колеблется от одного до двух часов.
Приготовление опары для дрожжевого теста: ингредиенты
В зависимости от того, какое тесто готовится, в качестве жидкой составляющей могут использоваться такие ингредиенты, как вода, молоко и даже кефир. В каждом рецепте указывается, какой из компонентов нужен в том или ином случае.
Опара для дрожжевого теста для хлеба (и тесто) готовится из таких ингредиентов:
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 ½ чайной ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- дрожжи прессованные (живые) – 10 г;
- масло растительное – 30 мл;
- мука – 5 стаканов (по 240 мл).
Все составляющие рецепта нужно заранее выложить на стол и только после этого приступать непосредственно к процессу приготовления.
Пошаговый рецепт приготовления опары и теста для хлеба
- В первую очередь нужно приготовить опару. Для этого понадобится удобная объемная миска с высокими стенками. В нее следует насыпать соль, сахар, раскрошить дрожжи. Ингредиенты хорошо растереть ложкой до однородной консистенции.
- К дрожжевой массе добавить теплую воду, температура которой должна быть не выше 35 градусов. Перемешать и всыпать половину всего количества муки.
- Опара для дрожжевого теста должна получиться достаточно густой, неоднородной по консистенции. Накрыть миску пищевой пленкой и отставить в теплое место.
- Через 1,5 часа опара должна вызреть. О том, что она готова, свидетельствуют мелкие пузырьки и дырочки на поверхности этой массы. Перемешать опару ложкой. Теперь добавляется оставшаяся мука и растительное масло. Замесить плотное, мягкое и эластичное тесто. Дать ему еще раз подняться, после чего можно печь вкусный домашний хлеб.
По этому рецепту тесто получается постным. Оно подойдет не только для выпекания хлеба, но и для постных пирожков.
Опара для дрожжевого сдобного теста
Для сладких воздушных булочек опара готовится немного иначе. Для нее понадобится 1 стакан воды (250 мл), 70 грамм прессованных дрожжей, столовая ложка сахара и половина всего количества просеянной муки (5 стаканов). Соединить все ингредиенты вместе, накрыть миску пленкой и отставить в теплое место для брожения. Важно, чтобы жидкость не была горячей.
Пока опара подходит, подготавливаются другие ингредиенты для теста. В половине литра молока нужно растопить 180 грамм маргарина. Не перегревать и тем более не доводить до кипения. Всыпать 1,5 стакана сахара (можно больше, по вкусу), чайную ложку соли и ванилин. Тщательно перемешать. Постараться растворить в молочно-маргариновой смеси весь сахар. Отдельно взбить три яйца. Соединить все ингредиенты вместе с опарой. Добавить еще примерно 5 стаканов муки и замесить мягкое тесто. Сформировать из него шар и отправить его в теплое место примерно на час-полтора, пока масса не увеличится втрое.
Аналогично готовится опара для дрожжевого теста для пирогов. Если начинка будет несладкой, то количество сахара в рецепте нужно уменьшить.
Опарное тесто для пиццы
Опара для пиццы готовится на воде или на молоке. В первом случае тесто получается более тонким, во втором будет мягче.
Сначала готовится опара для дрожжевого теста. Рецепт предполагает, что для начала нужно смешать чайную ложку сухих дрожжей с 50 мл молока (воды), добавить 2 столовые ложки муки и ½ чайной ложки сахара. Накрыть и отправить в теплое место на полчаса.
Когда опара будет готова, ее нужно добавить к 200 граммам муки. Долить 120 мл молока, 30 мл растительного масла и можно приступать к замешиванию теста. На это потребуется около 15 минут. За это время тесто уже не будет прилипать к рукам и станет эластичным. Указанного количества ингредиентов хватит на 2 пиццы диаметром 30 сантиметров.
fb.ru
Как приготовить опару для хлеба — Ответы и советы
Кто не обожает свежий мягкий пахучий хлеб родом из детства. Не забывайте, как бабушка со всей заботой и всей любовью вымешивала тесто и позже через какое-то время целый дом заполняется богатым запахом свежеиспеченного теста. Из-за чего бабушка печет хлеб вкуснее, чем я? А секрет в приготовлении опары. Мне бабушка передала данный секрет и я готова поделиться им с вами. Как приготовить опару для хлеба – читайте рецепт дальше.
Опара для хлеба рецепт изготовление
Чтобы приготовить опару для вкуснейшего домашнего хлеба вам пригодятся следующие ингредиенты:
- Мука – 80 грамм
- Теплая вода – 30-40 миллилитров
- Сухие дрожи – четверть чайной ложки
Ваши предстоящие действия:
Для начала подготовьте рабочую поверхность, дабы делать опару для хлеба: протрите стол мокрой чистой тряпкой, вымойте руки и наденьте передник. Кроме этого крайне важен ваш моральный настрой для заготовки опары. Возьмите чистое сито. Бережно просейте нужное количество муки. Знайте – опара не имеет возможности подготовиться, в то время, когда в комнате имеется сквозняк. Сеять возможно прям на стол, дабы появилась горка из мукичной пудры. Кроме этого, вы имеете возможность просевать муку, дабы приготовить опару для хлеба, в громадную миску. Запомните: миска должна быть чистой и сухой! В просеянной горке муки сделайте ямку и бережно, тоненькой струйкой вливайте воду. Вода должна быть мало теплее комнатной температуры.
Как приготовить опару для хлеба — рецепт
- Первое, что вам необходимо сделать, дабы приготовить опару для хлеба – это налить 30-40 миллилитров горячей воды в мисочку либо кастрюльку – температура должна быть приблизительно около 30-40 градусов. Возьмите быстрорастворимые дрожжи и растворите в данной воде. Эту смесь необходимо шепетильно перемешивать и пристально прослеживать, дабы дрожжи всецело растворились и не покинули ни одной крупиночки.
- Второе, что вы сделаете, дабы приготовить опару для хлеба – всыпьте в миску с водой и разведенными сухими дрожжами, заблаговременно просеянной мукой. Начинайте вымешивать муку с водой с дрожжами. На ощупь и по консистенции это будет весьма липкое и мягкое тесто.
- Третий ход. Это у вас будущая опара. Переложите заготовку в миску средних размеров и в обязательном порядке прикройте ее. Это вы имеете возможность сделать пищевой пленочкой. После этого все это поставьте в тепленькое место. Ни за что не ставьте опару в духовой шкаф либо на батарею. Это сможет сломать заготовку.
- Стоять ваша заготовка для опары из горячей воды, дрожжей и муки обязана где-то час либо полтора. В течении этого времени опара вырастет в несколько раз. Тесто станет пористым и тягучим.
- СОВЕТ: миску с опарой для хлеба ни за что не требуется ставить с продуктами, каковые имеют резкий и сильный запах, в противном случае ваш будущий хлеб будет с посторонним запахом и привкусом.
- И последний ход: переложите опару для хлеба в посуду побольше, добавьте в том направлении еще мало воды и размешайте. Применяйте наряду с этим деревянную ложку. Вот сейчас опара готова.
Сейчас вы понимаете как приготовить опару для хлеба.
muzashtor.ru
опара для теста | НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ
Закваску мы подготовили. Следующий этап в приготовлении хлеба – опара для теста.
Для того чтобы завести опару нам понадобятся пробужденная активная закваска, ржаная мука, вода, емкость для замешивания и полотенце.
Отвешиваем 0,5 кг муки.
кстати
вы
знаете
что
происходит
в
опаре?
Высыпаем ее в емкость, в которой будем делать опару. Емкость для таких объемов лучше брать не менее трех литров (иначе при сильной закваске опара для теста может частично убежать из емкости).
Отмеряем 0,8 л воды (тесто будем делать опять для формового хлеба).
в
опаре
происходит
заквашивание
муки
бактериями
из закваски
Выливаем ее в емкость для замешивания.
Теперь в ту же емкость добавляем всю нашу закваску.
И все хорошенько перемешиваем.
этот
процесс
делает
теста
большую
полезную
массу
Должно получиться жидкое тесто однородной консистенции.
Накрываем нашу емкость с опарой полотенцем и оставляем часов на 12 для сквашивания (пока закваска молодая, можно и дольше; оптимальное время – до момента начала опадания опары после подъема).
Потом снимаем полотенце и смотрим, что у нас получилось.
Жидкое тесто за это время сквасилось благодаря закваске: поднялось и опустилось, все в пузырьках.
Наша опара в этот раз наполнена более крупными пузырьками воздуха – закваска набирает силу.
Хорошенько перемешиваем содержимое емкости.
Опара для теста готова, теперь можно переходить к самому тесту.
Продолжение следует…
Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.
rial-hleb.ru