Ржаной хлеб на закваске с тмином. Хлеб с тмином рецепт


Деревенский хлеб с тмином: рецепт

Опубликовано 30.06.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Чудесный белый хлеб с легким ароматом и привкусом тмина. Готовится хлеб совсем несложно, в принципе – это базовый рецепт обычного хлеба из пшеничной муки на опаре с добавлением семян тмина. Очень важно дать хорошо выстояться опаре, она должна созревать не менее часа, пока вся поверхность не покроется пузырьками и не появится характерный запах брожения. Тогда можно вымешивать тесто. Если все сделать правильно, следуя рецепту и рекомендациям, то получится вкусный домашний хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем. Так же можно приготовить деревенский кукурузный хлеб.

Итак, деревенский хлеб с тмином - рецепт. Ингредиенты для опары:

- вода теплая – 250 мл;- соль поваренная – 1 ч. ложка без горки;- сахар – 1 ст. ложка;- дрожжи свежие – 10 гр;- мука – 150 гр.

Для теста понадобится:

- вся созревшая опара;- мука – 300-350 гр;- семена тмина – 1 ч. л. в тесто + тмин для обсыпки хлеба;- масло растительное – 2 ст. л.

Для приготовления нашего деревенского хлеба отмеряем нужное количество дрожжей, соли и сахара. Наливаем в миску теплую воду, растворяем в воде дрожжи, соль и сахар.

Просеиваем в воду стакан муки. Ложкой или венчиком разбалтываем опару, увлажняя всю муку. Если остались мелкие комочки, не нужно их тщательно разбивать, во время расстойки они сами разойдутся. Накрываем опару и ставим ее в тепло на час или немногим больше.

Время созревания опары во многом зависит от свежести дрожжей. Если дрожжи «сильные», свежие, то через час опара будет выглядеть как на фото – поднимется, покроется пузырьками и вы будете чувствовать кисловатый запах брожения. В некоторых местах она начнет проседать, опускаться – это значит, что опара созрела, можно замешивать тесто.

Опару размешиваем (она будет сильно пузыриться) и высыпаем семена тмина.

В отдельную миску просеиваем 300 грамм муки. Муки может понадобиться чуть больше, точное количество можно будет определить во время замеса теста.

Переливаем в миску с мукой опару, добавляем подсолнечное масло (или любое растительное на ваш выбор). Все смешиваем, получится комковатое рыхлое тесто.

На стол просеиваем 1-2 ст. л. муки, на муку выкладываем тесто. Начинаем месить руками, постепенно забирая муку. Тесто получится не очень плотным, однородным и эластичным. Собираем его в шар, перекладываем обратно в миску (донышко и стенки смазываем маслом). Накрываем, ставим в теплое место на час.

Через час тесто должно хорошо подняться и стать очень мягким. Слегка обминаем его.

Форму для выпечки деревенского хлеба смазываем маслом. Выкладываем в форму тесто, подравниваем по краям, подворачивая их внутрь, верх стараемся делать ровным.

Накрываем хлеб, ставим в тепло на расстойку минут на 20-30. В это время прогреваем духовку до +200 градусов. Перед выпечкой смазываем хлеб теплой водой или молоком, обсыпаем тмином.

Выпекаем хлеб с тмином 30-35 минут до золотистой корочки. Готовность хлеба можно определить так: достаем буханку из формы и стучим по донышку. Если звук глухой – хлеб хорошо пропекся. Остужаем хлеб на доске или на решетке накрыв полотенцем. Нарезать хлеб рекомендуется когда он полностью остынет.

Рецепт домашнего хлеба с тмином прислала Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Хлеб с тмином – рецепт с пошаговыми фото

Очень люблю этот рецепт. Домашний хлеб с тмином – это что-то особенное, он совершенно не похож на тот, что продают в булочной. Пышный, с тонкой румяной корочкой, сильным ароматом тмина и вкус у него яркий, запоминающийся. Его не спутаешь ни с каким другим. Он не меняется через день и два, хлеб, обсыпанный тмином, на следующий день становится только вкуснее. Не черствеет долго. Я как-то испек сразу две большие буханки, доедали почти неделю, и не появился посторонний привкус. Вот что значит настоящий домашний хлеб.

Насыпаю в миску для опары сахар, соль и крошу 10 грамм дрожжей. В этот раз пек на свежих, которые принято называть хлебопекарными или живыми.

Вливаю теплую жидкость, всыпаю просеянную муку. Обычно пеку на воде, сегодня решил испробовать как получится на огуречном рассоле. Понравилось. Впечатления напишу в конце рецепта. Если вы тоже любите экспериментировать с разными видами выпечки, попробуйте картофельные булочки, тесто для них готовится на картофельном отваре.

Размешиваю, чтобы получилась густоватая масса без комков. Провожу ложкой по дну миски – остались явные полосы, они медленно заплывают – муки достаточно. Если сразу исчезли, еще чуть подсыпаю.

Опару накрываю крышкой, ставлю в теплую духовку. Советую этот метод взять на заметку, особенно он меня выручает, когда в кухне прохладно. Духовку разогреваю до +40-45 градусов, выключаю. Ставлю миску с опарой или тестом на решетку, сверху крышкой или полотенцем прикрываю. Пару раз включаю огонь буквально на минуту, чтоб поддержать тепло. В результате опара созревает быстро. Вот такой она у меня была через 30 минут. Пузыри и кисловатый запах самый верный признак того, что брожение идет полным ходом и пора месить тесто.

Просеиваю в опару 200 грамм муки и еще немного оставляю на подсыпку.

Добавляю семена тмина. Я использую только тмин, но можно добавить кориандр или зерна белой горчицы.

Вливаю подсолнечное масло. Это не принципиально, можете оливковое использовать или горчичное.

Замешиваю тесто для хлеба я всегда руками. Сначала в миске, чтобы все соединить в более-менее плотный ком. Потом выкладываю его на стол или доску, присыпаю вокруг мукой. Прокатываю от себя, складываю пополам, придавливаю ладонью и снова прокатываю. В общем – все как обычно при замесе хлеба.

Минут через десять тесто станет гладким, упруго-мягким, липнуть уже перестанет. Если еще прилипает к рукам, во время замеса подливаю масло. Скатываю в колобок, накрываю и отправляю туда же, где стояла опара – в теплую духовку.

Во время расстойки теста духовку несколько раз подогреваю, чтобы температура была в пределах 35-40 градусов. Вы можете просто поставить миску возле батареи или в теплый уголок и оставить часа на полтора. В духовке оно подойдет быстрее, за час. Нужно чтобы увеличилось в два-три раза.

Немного обмяв тесто, переношу его в форму. Чтобы верх был ровный, по краям подворачиваю внутрь и немного придавливаю, делаю плоскую буханку. Потом, при расстойке, хлеб примет свою привычную форму.

На этот раз подходить хлеб будет на плите. Духовку включаю, ей нужно прогреться до 180 градусов. Через 20-25 минут она будет разогрета, а хлеб подойдет, поднимется выше бортиков.

Выпекаю хлеб с тмином в духовке обычным способом, я не использую ни камень, ни пар, ни какие-то другие хитрости. У меня все по-простому: прогрел духовку, поставил хлеб на решетку на средний уровень. Минут через 20 смотрю на цвет корочки – если светлая, переставляю на верх, пеку еще 10-15 минут.

Достаю, оставляю буханку в форме на 5-7 минут, хлебу нужно немного отойти от жара духовки. Переворачиваю на бок, вынимаю, переношу на решетку или на доску. В горячей форме надолго хлеб оставлять нельзя – это частая ошибка новичков-хлебопеков. Он отсыреет, а потом прилипнет к стенкам.

Ну, вот что у меня получилось: пышный хлеб с тмином, корочка тонкая, мякиш весь в дырочку. Поднимался хорошо, не опадал. На вкус отличный, с выраженным привкусом тмина и пряностей, которые были в огуречном рассоле. Особенно хорош к мясу, соленой рыбе, бутерброды с ним отменные. Однозначно удачный рецепт хлеба с тмином, рекомендую к повторению! Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru

Ржаной хлеб на закваске с тмином |

Мы уже говорили о пользе бездрожжевого хлеба и разбирали, как приготовить закваску из ржаной муки. Дело это несложное, но довольно длительное по времени, если помните, и занимает 5 дней. Однако по истечении этого срока наша закваска готова, и наконец-то можно приступить к выпечке домашнего хлеба!

Ржаную закваску можно использовать как для выпечки ржаного хлеба, так и пшеничных батонов и булочек. Сегодня же давайте попробуем приготовить ржаной хлеб с тмином.

Для приготовления хлеба нам потребуется:

  • ржаная закваска (опара) – 1 стакан,
  • вода – 1 стакан,
  • соль – 1,5 чайные ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • семена тмина – 1 столовая ложка.

Начать готовить ржаной хлеб на закваске лучше всего с вечера, потому что первое, что нужно сделать – это опару.  

Надо достать из холодильника ржаную закваску (рецепт), добавить в нее воды и ржаной муки и размешать все до густоты сметаны. Накрываем полученную массу полотенцем и оставляем на столе подходить. Ей требуется постоять 8-12 часов, чтобы стать полноценной опарой.

По истечении этого срока разделяем опару на две части. Одну часть убираем в холодильник про запас, а из второй части будем готовить тесто для хлеба.

Переливаем опару в удобную глубокую миску и добавляем к ней такое же количество воды. То есть соотношение опары к воде должно быть примерно одинаковым. Взяли стакан опары — добавили стакан воды. Добавляем соль, сахар, растительное масло и размешиваем.

Далее насыпаем столовую ложку тмина и небольшими порциями начинаем добавлять просеянную ржаную муку, замешивая тесто. Тесто должно получиться достаточно густым, но эластичным.

Для выпечки ржаного хлеба на закваске нужно использовать форму с высокими бортиками, иначе вы рискуете получить не хлеб, а сухарь. В интернет-магазинах можно найти специальные формы для выпечки хлеба. Они удобны, хлебушек получается красивой формы,  но они не являются единственными посудинами, в которых можно печь хлеб. Пока я училась печь хлеб, экспериментируя с пропорциями ингредиентов и временем выпечки, пекла хлеб и в форме для кекса и в глубоких эмалированных мисках. Могу сказать, что они тоже оказались пригодны для этой цели.

Раскладываем тесто по формам, смазанным сливочным маслом или перекладываем в одну большую форму – в зависимости от их размера и количества теста. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смачиваем их теплой водой. Форма должна быть заполнена тестом на половину своего объема. Разравниваем поверхность теста, присыпаем мукой, накрываем форму полотенцем и оставляем в теплом месте для расстойки.

Теперь снова нужно запастить терпением. Тесту понадобится 2,5 или даже 3 часа, чтобы хорошенько подняться.

Но вот, тесто поднялось и можно приступать непосредственно к выпечке хлеба. Сразу скажу, что подобрать оптимальное время нахождения его в духовке и режим – дело не простое. Советы бывалых хлебопеков из интернета мне не помогали, пока я не приспособилась к собственной духовке. Получались то сухари, то недопеченое тесто. Те рекомендации, что я сейчас приведу, мне удалось выработать путем многих экспериментов. Они должны подойти для электрических духовок.

Итак. Устанавливаем в духовку решетку, на которой будем размещать формы, а ниже ее —  дополнительный поддон с бортиками. Включаем режим прогрева сверху и снизу плюс конвекция (то есть, с работающим вентилятором). Можно еще включить и прогрев задней стенки духовки, если есть. Температуру устанавливаем на 240 градусов.

Когда температура в духовке достигнет установленной, помещаем внутрь формы с хлебом и выливаем на пустой противень чашку кипятка. Быстро закрываем дверцу. Вода нужна для того, чтобы в духовке был пар и хлеб не пересыхал. Засекаем время или ставим таймер на 15 минут.

Через пятнадцать минут подходим к духовке и снижаем температуру до 220 градусов. духовку не открываем, чтобы хлеб не осел. Ставим таймер еще на 25 минут и по истечении этого времени выключаем духовку.

25 минут прошло и наш ржаной хлеб с тмином готов!

Можно сразу вынуть его или оставить постоять в остывающей духовке 1,-15 минут, если не уверены, что он достаточно пропекся. Вынутый хлеб сверху протирают влажным полотенцем или смазывают водой с помощью кисточки. Минут через десять его можно вынуть из формы. Меня бабушка научила заворачивать свежеиспеченные пирожки во влажное полотенце – так я и поступаю со своим свежим хлебушком.

Когда хлеб остынет или станет просто теплым – можно снимать пробу!

Ржаной хлеб с тмином на закваске обладает приятным ароматом и должен получиться мягким, с хрустящей верхней корочкой и золотистыми бочками. Хлеб, приготовленный с использованием ржаной закваски может долго храниться и не портиться, но у меня не было случая это проверить, поскольку в моей семье он никогда не залеживается.

Обожаю, когда дома пахнет свежим ржаным хлебом – это запах детства, лета и воспоминаний, как я гостила у своих бабушки и дедушки, живущих недалеко от хлебозавода.

Для любителей сладенького предлагаю рецепт домашнего пшеничного хлеба с маком.

bosyatka.ru

Хлеб с тмином

Опубликовано 01.09.2014 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано «Хлеб – всему голова» - и это действительно так. Без хлеба трудно себе представить любой прием пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Чаще всего мы покупаем хлеб в продуктовом магазине. А ведь еще совсем недавно многие пекли тот самый хлеб в печах. Это, конечно же, касалось больше сел и деревень, но все же. А действительно ведь хлеб, выпеченный в домашних условиях намного вкуснее и полезней того, что продают. Хотя бы, потому что мы сами контролируем ингредиенты и не добавляем ничего лишнего при замесе. В наш век придумали массу интересной техники, которая облегчает наш труд. Например, мультиварка, пароварка, стиральная машина, пылесос, хлебопечка. Но мы все же по старинке предложим вашему вниманию рецепт приготовления хлеба с тмином. Выпекать его будем в духовом шкафу. Кстати, потом можно будет приготовить гренки с чесноком и помидорами.

Для этого подготовим нужные ингредиенты:- пшеничная мука – 600 г.,- вода – 300 мл.,- дрожжи живые – 30 г.,- растительное масло – 3 ст.л.,- соль – щепотка,- сахар – 3 ст.л.,- тмин – щепотка.

Чтобы приготовить хлеб с тмином, сначала просеем муку через сито, это предаст воздушность изделию и поможет ей обогатиться кислородом. Затем отправим ее в глубокую сухую емкость.

Дрожжи в отдельной емкости растворим в теплой воде.

Добавляем их в пшеничную муку. Добавим сахарный песок и соль. Смешаем все выше перечисленные ингредиенты.

На данном этапе добавим еще и приправу – тмин, а также растительное масло.

Замесим тесто для хлеба.

Накроем замешенное тесто чистым сухим полотенцем и оставим его в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно «подняться».

Когда тесто поднимется «умнем» его, выгнав углекислый газ. Отправим тесто в смазанную форму растительным маслом. Сверху сделаем вот такие надрезы, как показано на рисунке и притрусим слегка тмином. Отставим в сторону в теплое место еще на 15-20 минут.

Как только в форме тесто подошло, отправляем его в духовку, прогретую до 180 градусов.

Выпекаем хлеб с тмином при температуре 180 градусов около 25 минут. Смотрим по цвету верхушкихлеба, если он уже коричневатый – хлеб готов. Вытягиваем его на полотенце. Чтоб точно определиться сего готовностью, перевернув хлеб, постучим его с разных сторон. Если звук будет глухим – хлеб, точно готов! Не режьте его сразу же, пусть он остынет и лишь тогда радует вас и ваших родных своим вкусом и ароматом! И ощутите разницу между покупным хлебом и хлебом, который вы испекли самостоятельно. Думаем она будет ощутима в лучшую сторону! Приятного аппетита!

Рецепт домашнего хлеба с тмином предложила arivederchy А знаете, чем можно удивить гостей? Приготовить хлебный торт с овощами и шпротами.

every-holiday.ru

Ржаной хлеб с тмином (Лисичкин хлеб) - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Елена Юровна

[Мастер шеф]

2017.12.03

Рецепт готовила

VIK

[Шеф-повар]

2013.05.06

Рецепт готовила

Valentina

[Су́-шеф]

2012.03.25

По рецепту готовили 3 раза

Добавлен: 14.03.12 в 20:01

Просмотров: 4337

26

от 11 кулинаров

На кухне у: 41

Приготовили: 3

О рецепте ржаного хлеба с тмином

Тоже нарочно для Зиночки принес я разных чудесных трав по листику, по корешку, по цветочку: кукушкины слезки, валерьянка, Петров крест, заячья капуста. И как раз под заячьей капустой лежал у меня кусок черного хлеба: со мной это постоянно бывает, что когда не возьму хлеба в лес, — голодно, а возьму — забуду съесть и назад принесу. А Зиночка, когда увидала у меня под заячьей капустой черный хлеб, так и обомлела:

— Откуда же это в лесу взялся хлеб? — Что же тут удивительного? Ведь есть же там капуста! — Заячья… — А хлеб — лисичкин. Отведай.

Приготовление ржаного хлеба с тмином

  • Шаг 1 1 Воду смешать с молоком и немного нагреть. Просеять муку в миску, добавить сахар и дрожжи. Замесить мягкое тесто, постепенно добавляя молоко и воду.Вымесить до гладкости, около 10 минут, затем добавить соль.
  • Шаг 2 2 Размять хлеб в лепешку, положить в центр тмин и вымесить тесто повторно.
  • Шаг 3 3 Затянуть миску пленкой и оставить его на полтора часа (тесто поднимется не сильно).
  • Шаг 4 4 Выложить тесто на доску, подпыленную мукой, слегка вымесить, сформировать батон и перенести его на бумагу для выпечки, смазанную растительным маслом (батон можно также смазать).
  • Шаг 5 5 Накрыть влажной марлей и полотенцем и оставить для расстойки еще на пару часов.
  • Шаг 6 6 Сделать на хлебе надрезы.
  • Шаг 7 7 Духовку разогреть до 200 градусов.

    Выпекать хлеб около 40 минут, в начале выпекания плеснуть в духовку водой и быстро закрыть дверцу, чтобы не выпустить пар.

    Остужать на решетке.

    Приятного аппетита!

  • Шаг 8 8 P.S. Хлеб получится не очень высоким, но очень ароматным и вкусным.Рецепт приведен в оригинале, я брала половину порции.
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (1)

nyam.ru

Серый хлеб в духовке, рецепт с кориандром и тмином

Опубликовано 30.12.2016 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано «Серым» называют хлеб из двух видов муки: белой пшеничной и ржаной, у которой цвет коричневатый или сероватый. Берут муку в разной пропорции, поэтому и цвет у серого хлеба может быть светлым или темным, но, конечно, в любом случае он будет темнее пшеничного хлеба и светлее чем ржаной. Ценность серого хлеба в том, что он полезнее, дольше усваивается организмом, а значит, после него не захочется вскоре перекусить, как это нередко бывает после белой булки. Уверена, вы захотите увидеть всемирно известный рецепт хлеба от Джейми Оливера. Добавление кориандра и тмина придают серому хлебу некоторое сходство с бородинским: ароматный, душистый мякиш, рельефная корочка с поджаренными горошинами кориандра. Выпекается серый хлеб в духовке, рецепт с кориандром и тминомтолько в форме с бортиками. Из-за того, что у ржаной муки нет клейковины, при расстойке и подъеме серый хлеб (как и ржаной) не держит форму, а расползается в большую лепешку. Поэтому печь его нужно или в специальной хлебопекарной формочке или в казанке, кастрюле с высокими ровными стенками.

Ингредиенты:

- свежие дрожжи хлебопекарные – 10 гр.;- сахар – 0,5 ст.л.;- соль – 1 ч.л. без горки;- вода – 250 мл.;- мука пшеничная – 1,5 стакана в тесто + немного для замеса;- мука ржаная – 2/3 стакана; - масло растительное – 3 ст.л.;- тмин, кориандр – по 0,5-1 ч.л. (по вкусу).

В глубокую миску крошим кусочек свежих сильных дрожжей. Добавляем соль с сахаром. Все растираем ложкой пока не образуется жидкая кашица коричневатого цвета с сильным дрожжевым запахом.

Вливаем в эту массу стакан теплой воды, даже тепло-горячей, градусов 40-45. Размешиваем и всыпаем стакан пшеничной муки, предварительно просеянной через мелкое сито.

Далее просто смешиваем жидкость и муку, не добиваясь однородного теста. Пусть будут комочки, при расстойке опары они увлажнятся и разойдутся. По густоте опара получится как манная каша или как не очень густая сметана. Накрываем ее крышкой, ставим в теплое место минут на 30-35.

Спустя полчаса опара примет совершенно другой вид. Она вся наполнится пузырьками, поднимется, и запах дрожжей станет еще сильнее. Если опара не поднимается, значит дрожжи не качественные и хлеб может не получиться.

В ступке разминаем кориандр и тмин, но не совсем мелко, а чтобы были кусочки – так вкуснее получится.

Смешиваем оставшуюся пшеничную муку и ржаную муку. На всякий случай просейте еще с полстакана пшеничной муки и держите под рукой – она может понадобиться при замесе теста.

В мучную смесь добавляем половину размолотых специй, смешиваем все ингредиенты.

В муку выливаем из миски опару, но сначала перемешиваем ее ложкой, чтобы вышел воздух.

Вливаем рафинированное растительное масло, но не все, в тесто достаточно добавить 2 ст. ложки. Остальное введем при замесе. Очень вкусным получается и такой дрожжевой хлеб с семечками.

Собираем тесто в рыхлый комок, выкладываем на стол, посыпанный пшеничной мукой (той, что мы просеяли, но не добавили в тесто). Начинаем месить до гладкости, подливая растительное масло, чтобы меньше липло к рукам. Все равно даже хорошо вымешанное тесто для серого хлеба не будет таким воздушным как на белый хлеб. Оно получится чуть вязким, тяжеловатым.

Поскольку клейковины мало, на расстойку тесто не ставим. Сразу придаем ему нужную форму (делаем колобок или батон – зависит от того в чем будете печь).

Смазываем форму маслом, выкладываем сформированный хлеб. Накрываем и ставим возле батареи или в теплую духовку с выключенным огнем. Оставляем на 40-45 минут или пока не поднимется в три раза. Дольше не держим, иначе при выпечке хлеб может опасть.

Поверхность подошедшего хлеба смазываем водой. Обсыпаем измельченными специями и сразу же ставим в горячую духовку. Она должна быть прогрета до 180 градусов (для тихой духовки 200 градусов). В качестве закуски можно приготовить этот хлеб с сыром и зеленью на мангале.

Выпекается хлеб от 35 до 45 минут, но нужно наблюдать за ним и ориентироваться на особенности духовки. Первые полчаса печь на среднем уровне, потом можно поднять на верх, чтобы получилась румяная корочка. Оставить готовый хлеб в форме отдохнуть от жара духовки, минут через 10-12 осторожно достать и остудить на решетке или деревянной дощечке.

Нарезать серый хлеб в духовке, рецепт с кориандром и тмином лучше когда он полностью остынет – в отличие от белого хлеба этот вид хлебобулочных изделий набирает вкус при остывании. Приятного аппетита и удачной выпечки.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Хлеб с тмином

Домашний хлеб - это такая штука, которая просто по определению не может быть невкусной. Однако, есть рецепты, благодаря которым получается не просто вкусный батон, а умопомрачительно вкусный! Сегодня хочу познакомить вас с одним из таких вариантов. Готовится хлеб с тмином совсем не сложно, не пугайтесь объемных инструкций. Если вы все сделаете правильно (а вы непременно именно так и сделаете!), у вас получится потрясающая хрустящая корочка и восхитительный упругий мякиш. Все вместе - чудесный белый хлеб с легкой пряной ноткой, и он великолепен! Я испекла его вчера к обеду, и как раз с занятий вернулась дочь, завизжав с порога: "Ой, мамочка, у нас дома пахнет так, словно мы в сказке! Спасибо тебе большое, это мой любимый запах!" Согласитесь, ради таких слов можно сделать все, что угодно, а уж хлеб с тмином - и подавно, благо, делается он совершенно просто. Я понимаю, вы сейчас посмотрите на инструкции и решите, что ну его, тот умопомрачительный аромат свежеиспеченного хлеба, но будете не правы! Просто поверьте мне и в себя: все у вас получится!

Хлеб открывает любой рот.Станислав Ежи Лец

Хлеб с тмином прекрасен. Не хочу больше ничего говорить. Думайте сами.

Ингредиенты:

250 мл теплой воды;

400 г муки;

6 г сухих дрожжей;

1 ст. л. сахара;

3 ст. л. растительного масла;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. тмина.

Половина седьмого утра. Наливаю в миску теплую воду, добавляю сахар и дрожжи.

Умываюсь. Спустя 10 минут обнаруживаю, что они "заиграли".

Пришло время добавить соль, растительное масло, тмин и просеять муку.

Включаю миксер, вымешиваю тесто - довольно приятное, но слегка липкое.

Мешаю долго, не меньше 7 минут.

Формирую шар, выкладываю его в миску и накрываю полотенцем. Ставлю возле батареи. Пусть растет.

Отвожу Старшую в школу, возвращаюсь спустя 40 минут.

Обминаю тесто. И снова, накрыв полотенцем, ставлю в теплое место.

Завтракаю, читаю Младшей "Муху-Цокотуху" семь с половиной раз. Тесто снова выросло. Даже, пожалуй, чересчур.

Выкладываю его на хорошо присыпанную мукой доску.

И несколько раз "заворачиваю" вовнутрь.

В конце пальцами растягиваю в прямоугольник.

И сворачиваю "трубочкой".

Полотенце хорошо присыпаю мукой.

Выкладываю тесто швом вверх.

По обеим сторонам подкладываю любые предметы, которые могут держать тесто "в форме" - имитирую таким образом расстоечную корзину.

И накрываю краями того же полотенца. Убираю в теплое место на полчаса.

В это же время включаю духовку на 200 градусов, ставлю вовнутрь противень и жаропрочную сковороду.

Когда тесто подошло, аккуратно, очень аккуратно перекатываю его на горячий противень швом вниз.

Ставлю в духовку, в сковороду наливаю стакан воды.

Выпекаю при температуре 200 градусов 15 минут, затем уменьшаю температуру до 180 градусов и выпекаю еще 15 минут.

Готовый хлеб перекладываю с противня на решетку и оставляю остывать.

Ну, хоть чуть-чуть!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net


Смотрите также