ХЛЕБ ИЗ КИНОА — САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ, ВКУСНЫЙ И СЫТНЫЙ НА СВЕТЕ! Хлеб из киноа рецепт
ХЛЕБ ИЗ КИНОА — САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ, ВКУСНЫЙ И СЫТНЫЙ НА СВЕТЕ! — Health Kitchen
Не откладывая в дальний ящик, спешу поделится с вами рецептом, который стал не просто моей палочкой-выручалочкой на время прохождения детокс-курса – это теперь мой любимчик на веки. Ведь что может быть прекрасней хлеба без дрожжей, закваски, яиц, муки и злаков вовсе, хлеба, богатого полноценным по своему аминокислотному составу белком и омега-3 жирными кислотами, хлеба, требующего всего три основных ингредиента для приготовления, хлеба с ореховым вкусом и ароматом, но совсем без тяжелых орехов?!
Полюбилось мне киноа достаточно давно и в этом нет ничего удивительного. Я не стала очередной жертвой маркетинга или моды на супер-фуды – просто в северной Америки киноа распространено так же, как и гречка на постсоветском пространстве. Поэтому это лишь простая закономерность: пока я жила в Беларуси – я была гречневой душой, а после переезда в Канаду мое сердце принадлежит киноа (хотя, не скрою, распространенной тут среди ‘хэлси-итеров ‘полезнейшей зеленой гречке в нем тоже отведено не менее почетное место)))
Многогранность этих семян не может не будоражить кулинарную фантазию: из них я готовлю не только каши и салаты, но и вегетарианские котлетки, основу для пиццы, блинчики, тесто для галет и даже вот такой вот хлеб. И для всех этих блюд киноа даже не нужно измельчать в муку – даже его цельные семена отлично подходят для каждого из них. Поэтому даже сейчас, когда мой рацион урезан продуктами детокс-программы, мне с легкость удается поддерживать свое меню не только вкусным, но и разнообразным.
ХЛЕБ ИЗ КИНОА
Пищевой состав
- Порций: 14 ломтиков
- 1 порция: 1/14 рецепта
- Энергетическая ценность: 148 ккал
- Жиры: 7 г
- Насыщенные: 5 г
- Ненасыщенные: 0.5 г
- Транс жиры: 0 г
- Углеводы: 18 г
- Сахара: 0, 5 г
- Натрий: 3 мг
- Пищевые волокна: 2.5 г
- Белки: 3.5 г
- Холестерин: 0 мг
Тип рецепта: выпечка, хлеб
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 90 мин
Общее время: 1 час 50 мин
- 30 г молотых семян льна или семена чиа (или их смесь) ИЛИ 4 яйца среднего размера
- 350 г киноа
- 70 мл растопленного кокосового масла (можно заменить на самодельную кокосовую пасту - манну) или гхи (топленое масло)
- ½ чайной ложки соды
- 1 чайная ложка соли
- Сок ½ лимона
- 10 г семян кунжута
- горсть семян подсолнечника для обсыпки
- травы и специи на ваш вкус
- В идеале накануне вечером киноа следует замочит в воде комнатной температуры, добавив сок лимона и оставить на всю ночь;
- Залейте молотые семена льна или чиа 100 мл воды, хорошо перемешайте и оставьте на 15 мин до формирования геля;
- Поместите киноа в кастрюлю, покрыв в три раза большим количеством холодной воды, доведите до кипения и кипятить на медленном огне в течение еще 3-х минут; киноа должно получится лишь полу-готовое; слейте воду через сито и промойте киноа под холодной водой до полного охлаждения; оставьте киноа в сите еще на несколько минут, чтобы слить остатки воды - это важно, чтобы хлеб не получился слишком влажным, иначе его придется выпекать еще дольше положенного;
- Поместите гель из семян и киноа в кухонный процессор (я использую обыкновенный маленький чопер) и немного измельчите смесь; затем добавьте 150 мл воды , масло, соду, соль и лимонный сок и тщательно измельчайте тесто в течении примерно пяти минут (с перерывами, если понадобится) – консистенция смеси получится достаточно густой, похожей на булочное тесто; добавьте семена кунжута и перемещайте все опять;
- Разогрейте духовку до 180 градусов; застелите форму для хлеба бумагой для выпечки или смажьте ее маслом;
- Переместите тесто в форму для хлеба, посыпьте сверху семенами подсолнечника и запекайте в духовке в течение 1.5 часа (может быть и меньше – в зависимости от того, насколько хорошо вам удастся слить воду после варки киноа вначале) – хлеб должен стать твердым внутри и золотистого цвета сверху;
- Достаньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть прежде чем доставать его из формы и разрезать;
- Остатки храните в холодильнике, обернув в бумагу или пищевую пленку;
- Хлеб очень вкусный как и таком виде, так и подсушенный в виде тостов;
- ПРИЯТНОГО!
Расчет питательного состава приведен для рецепта с использованием семян льна и кокосового масла, без учета кунжута и семян подсолнечника.
3.4.3177
healthkitchen.ru
Цельнозерновой хлеб с киноа рецепт 👌 с фото пошаговый
На весь экран
шаг 1
В воду положить соль, оливковое масло, пшеничную муку с киноа, размешать. Добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, все перемешать, добавить цельнозерновую муку, вымешать. Накрыть пленкой и оставить тесто на 10 мин., после чего хорошо вымесить. Оставить в теплом месте на 1 час для подъема, потом обмять и положить в форму, накрыть пленкой и поставить в теплое место пока тесто не поднимется в 2 раза. Тесто не должно быть очень крутым, вполне нормально если оно будет немного липнуть к рукам, тогда хлеб не будет крошиться. С таким тестом удобнее работать мокрыми руками. Затем поставить в разогретую духовку и выпекать при 200°C 10 мин, затем уменьшить температуру до 180°C и выпекать еще 40 мин. Следить за хлебом в процессе выпечки, если слишком сильно подрумянился, уменьшить температуру, т.к. все духовки разные и режим выпечки может немного отличаться. Готовый хлеб нужно вынуть из формы и остудить на решетке.
www.edimdoma.ru
Хлеб из киноа домашний рецепт приготовления с фото готовим
Описание: О пользе киноа написано очень много, в том числе и на нашем сайте. Но на моих домочадцев это не действует. Приходится искать другие пути, чтобы приобщить их к этому полезному продукту. В интернете наткнулась на рецепт хлеба из киноа, и Вы знаете, прижился у нас этот хлебушек! По вкусу хлеб приятный, иногда встречаются плотные зернышки - чувствуется, что ешь что-то полезное!
Ингредиенты для рецепта "Хлеб из киноа":
- Вода (+ 3 ст.л. для семян льна) - 150 мл
- Мед - 1 ст. л.
- Дрожжи (сухие , у меня Саф Левюр) - 1 ч. л.
- Киноа (мука) - 100 г
- Мука ржаная - 50 г
- Мука кукурузная - 70 г
- Крахмал - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Семена льна - 1 ст. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Кунжут (для посыпки)
Как приготовить "Хлеб из киноа":
Если у Вас нет указанных видов муки (как у меня), то на кофемолке превращаем обычную кукурузную крупу в муку. Получить муку из киноа - процесс посложнее. Сначала я ее (крупу) промыла, согласно инструкции на упаковке,
Обсушила, сначала на бумажном полотенце, затем разложила на противень и слегка "обжарила" в духовке при 180 градусах, в течение 10 минут (в оригинальном рецепте использовалась поджаренная (toasted) мука из киноа). И измельчила в кофемолке.
Измельченные семена льна заливаем 3 ст. л. теплой (40-45 градусов) воды, взбиваем вилкой.
В оставшейся воде разводим мед и дрожжжи, оставляем минут на 10-15. В миске смешиваем сухие ингредиенты: муку из киноа, кукурузную муку, ржаную муку, крахмал, соль. Я использую обычный картофельный, т. к. крахмала тапиоки в продаже у нас не видела (кукурузный-то днем с огнем не сыщешь). В другой миске смешиваем жидкие ингредиенты: разведенные дрожжи, масло и семена льна.
Соединяем содержимое этих двух мисочек и хорошенько вымешиваем. Если тесто получается жидковатым, можно добавить еще муки. Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место на 1-1.5 часа.
Вот тесто подошло. Его нужно еще разок обмесить и выложить в смазанную маслом форму, посыпаем кунжутом и оставляем еще на полчасика для подъема.
Тем временем, разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем хлеб 40-50 минут.
Готовый хлеб достаем из формы, накрываем полотенцем и даем остыть.
Мякиш у это хлеба не получается воздушным, скорее - слегка плотным, думаю, именно поэтому хлебопеки советуют такие виды хлеба выпекать с добавлением муки высшего сорта - она не дает хлебу излишнюю плотность. Но я сознательно не добавляю муку высшего сорта - заливной хлеб или Бородинский имеют схожую структуру, да и все-таки хочется верить, что мука грубого помола делает мой хлеб продуктом здорового питания.Это разрез еще теплого хлеба:
Здесь хлеб уже совсем остыл:
На следующий день (все, что осталось...) :
Попробуйте, надеюсь и Вам понравится! Вкус:приятный, почти, цельнозерновойТеги:здоровое, питаниеАвтор:mojito2012 Источник