Рецепт: Постный хлеб - с оливками и сушеными томатами. Рецепт хлеб с оливками
Домашний хлеб с оливками (фото-рецепт)
Хлеб домашнего приготовления с добавлением оливок очень часто пекут в тех теплых странах, где, собственно, оливковые деревья произрастают. Это, конечно же, страны Средиземноморья — Греция, Италия, Испания, Италия, Кипр, Мальта и некоторые другие. Даже если за вашим окном не Средиземное море, а мрачная ненастная погода, то этот рецепт домашнего хлеба подарит вам теплый дух солнечного Средиземноморья. К тому же запах свежеиспеченного домашнего хлеба всегда поднимает настроение, возбуждает аппетит и объединяет семью за общим столом. Так что, несмотря на прогноз погоды, в вашем доме всегда будет солнечно и тепло.
Рецепт хлеба состоит из следующих продуктов:
- мука — 2 стакана;
- сухие дрожжи — 1 пакетик;
- яйцо — 1 штука;
- соль — 1 чайная ложка;
- горсть консервированных оливок;
- несколько веточек укропа, петрушки или другой зелени;
- оливковое масло (если нет под рукой, подойдет подсолнечное).
Начинаем делать тесто. В муку добавляем сухие дрожжи, соль, вбиваем яйцо, всыпаем горсть резанных оливок и рубленную зелень. Замешиваем тесто. Получившееся тесто нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое место часа на два, чтобы оно хорошо поднялось.
Через два часа в начинаем формировать из теста булочки. Конечно, можно выпечь все тесто в виде одной буханки, но мне больше нравится этот вид домашнего хлеба делать в виде таких маленьких порционных булочек. А чтобы при формировании булочек тесто не прилипало к рукам, обязательно добавляем в тесто немного растительного масла. Выкладываем наши хлебные булочки на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху булочки нужно присыпать крупной солью, так будет и красивее и вкуснее.
Даем хлебным булочкам минут пятнадцать расстояться и стать вот такими пухлыми.
Отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаться булочки будут примерно 30 минут.
Готовность булочек проверяем деревянной зубочисткой. Если она остается чистой, значит все готово.Как оказалось, испечь хлеб в домашних условиях было совсем не трудно. Да и вряд ли такой хлеб найдется в магазинах. Его можно сделать только своими руками.
Попробуйте сами, ведь этот домашний хлеб с оливками каждый раз получается пикантным, ароматным и очень вкусным.Приятного аппетита!Источник: автор рецепта — pan-drevnachek.
Рекомендуемые рецепты
palitra-vkusov.ru
Хлеб с маслинами, паприкой и орегано
За окном типичный рождественский дождь (сарказм!)
Меня третий день от плиты оттесняют, а "если б ты знала, если б ты знала, как тоскуют руки по штурвалу"... Хоть хлебушка напечь. Знаете же что ничего так дому уюта не добавляет, как запах свежей выпечки.
Мы этот хлеб придумали с Дилей, ещё в столовой. На ура шел)))
Итак потребуется: Мука Дрожжи Красный салатный перец - парочка Штук 20 маслин без косточек (оливки тоже пойдут) соль, сахар Сушеное орегано (свежее увы такого аромата не даст) - буквально столовая ложка с горкой Ложки 4 столовых растительного масла (любого, но лучше оливковое или подсолнечное нерафинированое)
Вечером, уходя спать, поставьте опару.
Возьмите миску поглубже, чтобы спать спокойно, что ваша опара не вырвется на свободу и не убежит.
В миску выложите 25 грамм свежих дрожжей или чайную ложку сухих.
Добавьте две столовых ложки сахара.
Влейте чашку воды комнатной температуры.
Чашку возьмите побольше и помните, что этой же чашкой (только сухой!!!) будем муку отмерять.
Хорошо размешайте венчиком дрожжи.







Тут мне лень было раньше срока духовку кочегарить.
Я перец в пакете в микроволновку поставила на 5 минут.
И вам советую.




























Накройте пленкой, поставьте таймер на 30 минут и сходите чаю попейте.
Пусть батоны просто на противне стоят, расстаиваются. В какое-то специальное место их ставить не нужно.
Комнатная температура - достаточная для расстойки.






Понравилась запись?
Поблагодарить автораИли расскажите друзьям:
Добавлено 15.12.2015
www.ru-kitchen.ru
Быстрый хлеб с оливками и розмарином рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: строго
Кухня: Австралийская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для быстрого хлеба с оливками и розмарином на 4 порции :
Рецепт приготовления быстрого хлеба с оливками и розмарином по шагам

Ради этого хлеба всегда держу в запасе баночку оливок. Очень простой, супер быстрый и легкий в приготовлении рецепт хлеба с которым справится даже начинающий кулинар. Взяв этот рецепт за основу, экспериментируя с начинкой и травами можно каждый раз создавать нечто новое. Сегодня же для приготовления хлеба используем оливки и свежий розмарин.

Формируем в муке лунку и добавляем в нее 0.5 ч. л соли и 1 ст. л оливкового масла.Нам понадобится 450 г. самовосходящей муки. В случае если таковой под рукой не оказалось можно использовать обычную муку, но в таком случае обязательно используйте разрыхлитель. Количество разрыхлителя выбирайте, ориентируясь на рекомендации производителя. Часто можно встретить следующие рекомендации по приготовлению самовосходящей муки в домашних условиях: 1.добавить по 1 ч. л разрыхлителя на каждый стакан муки; 2. Добавить 18г. разрыхлителя на 0.5 кг муки и несколько раз просеять.

3 длинные веточки розмарина измельчаем и добавляем к муке.Вливаем в лунку 225-250 мл. теплой воды. Все хорошо перемешиваем.

Замешиваем тесто. Вымешиваем тесто в течение нескольких минут. Перекладываем на посыпанный мукой стол и месим в течение еще нескольких минут.Руками слегка разравниваем тесто на столе, формируя из него лепешку. В центр выкладываем 75 гр. нарезанных оливок, вдавливаем оливки в тесто, собирая тесто от краев к центру, месим хлеб, стараясь, что бы в итоге, все оливки оказались внутри и равномерно распределились.

Формируем из теста шар, наносим рисунок. В данном случае, несколько раз прижав рукоятку деревянного молотка к тесту по горизонтали, вертикали и диагонали.

Отправляем хлеб в предварительно разогретый духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 200-220*С. Через полчаса получаем свежий, ароматный и вкусный домашний хлеб.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука блинная
45
8
314
1512
Пищевая соль
0
0
0
0
Оливковое масло
0
17
0
153
Консервированные оливки
1
11
0
109
всего в блюде:
47
38
316
1813
всего в 1 порции:
12
10
79
453
всего в 100 граммах:
6
5
38
219

автор рецепта: ЙЕН Ирина
дата публикации: 13.09.2014
просмотров: 2821
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Рецепт: Постный хлеб | с оливками и сушеными томатами
Ингредиенты: мука пшеничная - 4 стакана;фильтрованная вода - 2 стакана;масло растительное - 5 столовых ложек;сахар песок - 2 столовые ложки;дрожжи - 30 грамм;соль - 0,5 чайной ложки;черные оливки без косточек - 50 грамм;томаты сушеные - 50 грамм;овсяные хлопья - 50 грамм
Я очень люблю хлеб. Для меня - это лакомство. Потому как хлеб с первыми блюдами и т. п. я не ем, да и вообще, стараюсь кушать его как можно меньше. В моей семье так принято.Поэтому, я стараюсь покупать, а иногда и готовить необычный хлеб. Сейчас пост. Моя семья его придерживается. Поэтому, сегодня я приготовила постный хлеб с оливками и сушеными помидорами.Начнем с теста. Оно дрожжевое. Поэтому, берем 30 грамм дрожжей
В нашем случае это будут оливки черные, без косточек.
Время приготовления: PT01h50M1 ч. 40 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Хлеб с чесноком и оливками / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Рецепт этого потрясающего блюда, был изобретен в Италии – стране, где повсеместно растут оливки и любят «острую» еду. Еще во время приготовления к выпеканию, по дому начинают разноситься головокружительные ароматы, а появившийся на несколько мгновений на столе хлеб с чесноком и оливками, исчезает чрезвычайно быстро. Причем, его вкусно есть, не только в сочетании с горячими блюдами, но и самостоятельно.
Ингредиенты для приготовления хлеба с чесноком и оливками:
- Кипяченая, теплая вода 300 мл.;
- Дрожжи (сухие) 7 грамм;
- Мука пшеничная в/с 420 грамм;
- Мука грубого помола 100 грамм;
- Сок из апельсина (свежевыжатый) 75 мл.;
- Масло оливковое 3–5 ст. ложек;
- Соль мелкая 10 грамм;
- Чеснок 3 головки;
- Оливки (без косточек) 10 штук;
- Уксус бальзамический 1 ст. ложка;
- Сахар 3 ст. ложки;
- Листья розмарина пучок;
- Морская соль 1 ч. ложка;
- Перец черный, молотый по вкусу.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- миска для замеса теста
- сито
- духовка
- ложка
- мерный стакан
- пищевая пленка
- сковорода
- скалка
- влажная ткань
- венчик
- противень.
Приготовление хлеба с чесноком и оливками:
Шаг 1: Замешиваем тесто из просеянной муки.

Шаг 2: Добавляем в тесто сок апельсина и остатки муки.

Шаг 3: Добавляем в тесто оливковое масло.

Шаг 4: Тесто накрываем пищевой пленкой.

Шаг 5: Добавляем еще оливковое масло.

Шаг 6: Разогреваем сковороду.

Шаг 7: Добавляем на сковороду ингредиенты для начинки.

Шаг 8: Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой.

Шаг 9: Раскатываем тесто.

Шаг 10: Выкладываем тесто на противень.

Шаг 11: Выпекаем хлеб.

Шаг 12: Подача хлеба с чесноком и оливками.

Советы к рецепту:
– - Приготовление хлеба с чесноком и оливковым маслом довольно длительный процесс, поэтому его лучше печь на выходных, или когда Вы не сильно торопитесь;
– - Нарезку хлеба эффективнее осуществлять очень острым ножом. В таком случае, кусочки не будут ломаться, хлебные ломтики будут нужной Вам толщины;
– - Чесночный хлеб с оливками, можно подавать с изысканными французскими сырами и вином.
www.tvcook.ru
Хлеб с оливками – потрясающая выпечка, достойная мишленовского ресторана

Хлеб с оливками – блюдо не редкое во многих странах Средиземноморья. Будь то ароматная итальянская чиабатта, французский багет, или греческая лепешка из Каламата, в дополнении маслин, или оливок, хлеб заиграет приятной соленостью и разнообразием текстур.
Эту статью мы решили посвятить сразу нескольким рецептам приготовления оливкового хлеба, каждый из которых достоин быть поданным на столе мишленовского ресторана.
Простой хлеб с оливками и луком
Ингредиенты:
- мука – 1/4 ст.;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- теплая вода – 1 ст.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- оливки – 1 ст.;
- молоко – 2 ч. ложки.
Приготовление
Муку просеиваем на стол и смешиваем с солью, дрожжами и сахаром. В центре сухой смеси делаем колодец, в который заливаем теплую воду. Аккуратно собирая муку к центру, замешиваем тесто до однородности и гладкости. Готовое тесто собираем в шарик, кладем его в миску и накрываем влажным полотенцем, даем ему подняться в теплом месте около 1 часа.
Оливки нарезаем и промакаем от влаги сухой салфеткой, лук нарезаем кусочками. Вдавливаем оливки и лук в тесто, снова вымешиваем его, формируем и смазываем молоком. Выпекаем наш простой луковый хлеб 35-40 минут при 190 градусах.
Оливковый хлеб по-гречески
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 240 г;
- цельнозерновая мука – 150 г;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- теплая вода – 240 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- оливки (без косточек) – 1 ст.;
- свежий розмарин – 1/2 ст. ложки;
- тертая лимонная цедра – 1 ст. ложка.
Приготовление
Оба вида муки просеиваем вместе в чашу кухонного комбайна, к ним добавляем дрожжи и соль. Заливаем в мучную смесь теплую воду и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.
Перекладываем готовое тесто в большую миску, наливаем на поверхность немного оливкового масла и добавляем розмарин, оливки и цедру. Вымешиваем тесто вместе с «начинкой», а затем оборачиваем его пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа, или до тех пор, пока шарик теста не увеличится вдвое.
Духовку разогреваем до 220 градусов. На противень, предварительно присыпанный мукой, выкладываем тесто, придаем ему желаемую форму и отправляем выпекаться сначала 15 минут при изначальной температуре, а потом еще 45-50 при 175 градусах. Готовый оливковый хлеб должен быть золотистым и хрустящим снаружи.
Французский фугас с маслинами и оливкамиДля русскоговорящего человека слово «фугас» применительно лишь к оружию, однако в прованской кухне «тезкой» взрывчатого заряда стала ароматная лепешка, традиционно готовящаяся во французских деревушках.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- мука – 1/2 ст.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- маслины (без косточки) – 1/2 ст.;
- оливки (без косточки) – 1/2 ст.;
- петрушка – 2 ст. ложки;
- тимьян – 2 ст. ложки;
- розмарин – 1 ст. ложка.
Приготовление

В глубокой миске смешиваем дрожжи, сахар и 1 1/3 ст. теплой воды, даем смеси постоять в теплом месте, до тех пор, пока она не начнет пузыриться. К дрожжам подсыпаем муку, добавляем оливковое масло и соль, замешиваем тесто. Готовое тесто переносим в глубокую миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте до удваивания в размере.
Теперь тесто необходимо разделить на 5 равных частей, каждую из которых следует раскатать в лепешку. Теперь лепешку трижды надрезаем посредине, а получившиеся полоски теста слегка растягиваем руками. Будущий хлеб накрываем влажным полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут. Пока хлеб поднимается, оливки и травы измельчаем вместе. Фугас смазываем оливковым маслом, а сверху посыпаем оливковой смесью. Выпекаем хлеб при 260 градусах 15 минут. Перед подачей охлаждаем.
womanadvice.ru