Рецепт: Постный хлеб - с оливками и сушеными томатами. Рецепт хлеб с оливками


Домашний хлеб с оливками (фото-рецепт)

Хлеб домашнего приготовления с добавлением оливок очень часто пекут в тех теплых странах, где, собственно, оливковые деревья произрастают. Это, конечно же, страны Средиземноморья — Греция, Италия, Испания, Италия, Кипр, Мальта и некоторые другие. Даже если за вашим окном не Средиземное море, а мрачная ненастная погода, то этот рецепт домашнего хлеба подарит вам теплый дух солнечного Средиземноморья. К тому же запах свежеиспеченного домашнего хлеба всегда поднимает настроение, возбуждает аппетит и объединяет семью за общим столом. Так что, несмотря на прогноз погоды, в вашем доме всегда будет солнечно и тепло.

 

Рецепт хлеба состоит из следующих продуктов:

  • мука — 2 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • горсть консервированных оливок;
  • несколько веточек укропа, петрушки или другой зелени;
  • оливковое масло (если нет под рукой, подойдет подсолнечное).

Начинаем делать тесто. В муку добавляем сухие дрожжи, соль, вбиваем яйцо, всыпаем горсть резанных оливок и рубленную зелень. Замешиваем тесто. Получившееся тесто нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое место часа на два, чтобы оно хорошо поднялось.

Через два часа в начинаем формировать из теста булочки. Конечно, можно выпечь все тесто в виде одной буханки, но мне больше нравится этот вид домашнего хлеба делать в виде таких маленьких порционных булочек. А чтобы при формировании булочек тесто не прилипало к рукам, обязательно добавляем в тесто немного растительного масла. Выкладываем наши хлебные булочки на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху булочки нужно присыпать крупной солью, так будет и красивее и вкуснее.

Даем хлебным булочкам минут пятнадцать расстояться и стать вот такими пухлыми.

Отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаться булочки будут примерно 30 минут.

Готовность булочек проверяем деревянной зубочисткой. Если она остается чистой, значит все готово.Как оказалось, испечь хлеб в домашних условиях было совсем не трудно. Да и вряд ли такой хлеб найдется в магазинах. Его можно сделать только своими руками.

Попробуйте сами, ведь этот домашний хлеб с оливками каждый раз получается пикантным, ароматным и очень вкусным.Приятного аппетита!Источник: автор рецепта — pan-drevnachek.

Рекомендуемые рецепты

palitra-vkusov.ru

Хлеб с маслинами, паприкой и орегано

За окном типичный рождественский дождь (сарказм!)

Меня третий день от плиты оттесняют, а "если б ты знала, если б ты знала, как тоскуют руки по штурвалу"... Хоть хлебушка напечь. Знаете же что ничего так дому уюта не добавляет, как запах свежей выпечки.

Мы этот хлеб придумали с Дилей, ещё в столовой. На ура шел)))

Итак потребуется: Мука Дрожжи Красный салатный перец - парочка Штук 20 маслин без косточек (оливки тоже пойдут) соль, сахар Сушеное орегано (свежее увы такого аромата не даст) - буквально столовая ложка с горкой Ложки 4 столовых растительного масла (любого, но лучше оливковое или подсолнечное нерафинированое)

Вечером, уходя спать, поставьте опару. Возьмите миску поглубже, чтобы спать спокойно, что ваша опара не вырвется на свободу и не убежит. В миску выложите 25 грамм свежих дрожжей или чайную ложку сухих. Добавьте две столовых ложки сахара. Влейте чашку воды комнатной температуры. Чашку возьмите побольше и помните, что этой же чашкой (только сухой!!!) будем муку отмерять. Хорошо размешайте венчиком дрожжи.

Добавьте одну чашку муки. И размешайте тем же венчиком жидкое тесто. Если маленькие комки будут - не беда. В опаре они разойдутся.

Накройте миску пленкой пищевой и ножом понаделайте в ней дырочек с десяток.

Пленка для того, чтобы тесто не обветривалось и не сохло коркой. Наглухо запечатывать не нужно!!! Ну и идите спать. Пусть опара стоит 8-10 часов при комнатной температуре. Утром увидите что процесс идет вовсю! Удалите пленку. Запах там такой огого, как квашня, которую бабушки ставили. Теперь наполнители. Паприку мы в столовой в духовке запекали, минут 10 при 180. Можно и на сковороде обжарить со всех сторон. Вот первых кожица отходит отлично, а во вторых она (паприка) от тепловой обработки ароматнее становится. Ну и сырая паприка в хлебе так и останется сырой, не пропечется.

Тут мне лень было раньше срока духовку кочегарить. Я перец в пакете в микроволновку поставила на 5 минут. И вам советую.

Пакет надуется))) Подождите пока сдуется, достаньте. Дайте паприке чуть остыть. Порежьте на дольки, удалите семена, плодоножку, снимите мякоть с кожи и порежьте её мелкими кусочками. Маслины тоже можно порезать. Но не обязательно. Опустите маслины и паприку в опару. Добавьте полную чайную ложку мелкой соли. Если мелкой нет - растворите крупную с парой ложек воды. Иначе в опаре она не разойдется сама. Размешайте вилкой. Добавьте ещё три чашки муки. Сначала начните замешивать вилкой. А потом добавьте масло - ложки три-четыре столовых. И дальше замешивайте уже рукой - аккуратно собирая всю муку со стенок и дна миски. До идеального состояния гладкости месить не надо. Да и не выйдет этот гладкости пока.
Снова накройте тесто миской или полотенцем. Поставьте таймер на час и идите в жж отвечать на комменты заниматься своими делами. Через час пленку в сторону. Тесто на стол выложите. И хорошо вымесите. Вот такое оно ноздрятое!!! Разделите на три части. Сформируйте батончики. Для этого сначала тесто расплюсните в лепешку. А потом сверните плотным рулетом. Вот прям сильно подворачивая внутрь. Чтобы он плотным получился (рулет). Вот такой аккуратный батончик. Дальше просто - рядом с батончиком насыпьте немного орегано, лучше немного пожаленть, чем переборщить.
И аккуратно батон по орегано прокатите. Переложите на противень. С остальными двумя тот же трюк проделайте.

Накройте пленкой, поставьте таймер на 30 минут и сходите чаю попейте. Пусть батоны просто на противне стоят, расстаиваются. В какое-то специальное место их ставить не нужно. Комнатная температура - достаточная для расстойки.

Через полчаса первое что сделайте - включите духовку на 220 градусов. Затем снимите пленку. Острым ножом сделайте разные надрзы на батонах. Это для того, чтобы их потом при выпечки не порвало, не покорежило. Можно так - елочкой. Или вот так наискосок. Ну или просто вдоль парочку разрезов глубиной по сантиметру. 15 минут выждите пока нагреется духовка и окончательно расстоиться хлеб. Да, время расстойки в среднем 45-50 минут. И поставьте хлеб в духовку. Выпекайте 30 минут.

А потом быстро кусок горячего хлеба отрезайте, кусок холодного сливочного масла на него кладите и утешайте себя, что это же праздники, а после Нового года на квашенной капусте месяц сидеть будете)))) А сейчас - ну нет же никаких моих сил удержаться!!! Патамучта вкусно аж жуть!

Понравилась запись?

Поблагодарить автора
Или расскажите друзьям:

Добавлено 15.12.2015

www.ru-kitchen.ru

Быстрый хлеб с оливками и розмарином рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: строго

Кухня: Австралийская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для быстрого хлеба с оливками и розмарином на 4 порции :

Рецепт приготовления быстрого хлеба с оливками и розмарином по шагам

Ради этого хлеба всегда держу в запасе баночку оливок. Очень простой, супер быстрый и легкий в приготовлении рецепт хлеба с которым справится даже начинающий кулинар. Взяв этот рецепт за основу, экспериментируя с начинкой и травами можно каждый раз создавать нечто новое. Сегодня же для приготовления хлеба используем оливки и свежий розмарин.

Формируем в муке лунку и добавляем в нее 0.5 ч. л соли и 1 ст. л оливкового масла.Нам понадобится 450 г. самовосходящей муки. В случае если таковой под рукой не оказалось можно использовать обычную муку, но в таком случае обязательно используйте разрыхлитель. Количество разрыхлителя выбирайте, ориентируясь на рекомендации производителя. Часто можно встретить следующие рекомендации по приготовлению самовосходящей муки в домашних условиях: 1.добавить по 1 ч. л разрыхлителя на каждый стакан муки; 2. Добавить 18г. разрыхлителя на 0.5 кг муки и несколько раз просеять.

3 длинные веточки розмарина измельчаем и добавляем к муке.Вливаем в лунку 225-250 мл. теплой воды. Все хорошо перемешиваем.

Замешиваем тесто. Вымешиваем тесто в течение нескольких минут. Перекладываем на посыпанный мукой стол и месим в течение еще нескольких минут.Руками слегка разравниваем тесто на столе, формируя из него лепешку. В центр выкладываем 75 гр. нарезанных оливок, вдавливаем оливки в тесто, собирая тесто от краев к центру, месим хлеб, стараясь, что бы в итоге, все оливки оказались внутри и равномерно распределились.

Формируем из теста шар, наносим рисунок. В данном случае, несколько раз прижав рукоятку деревянного молотка к тесту по горизонтали, вертикали и диагонали.

Отправляем хлеб в предварительно разогретый духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 200-220*С. Через полчаса получаем свежий, ароматный и вкусный домашний хлеб.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука блинная

45

8

314

1512

Пищевая соль

0

0

0

0

Оливковое масло

0

17

0

153

Консервированные оливки

1

11

0

109

всего в блюде:

47

38

316

1813

всего в 1 порции:

12

10

79

453

всего в 100 граммах:

6

5

38

219

автор рецепта: ЙЕН Ирина

дата публикации: 13.09.2014

просмотров: 2821

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Рецепт: Постный хлеб | с оливками и сушеными томатами

Ингредиенты: мука пшеничная - 4 стакана;фильтрованная вода - 2 стакана;масло растительное - 5 столовых ложек;сахар песок - 2 столовые ложки;дрожжи - 30 грамм;соль - 0,5 чайной ложки;черные оливки без косточек - 50 грамм;томаты сушеные - 50 грамм;овсяные хлопья - 50 грамм

Я очень люблю хлеб. Для меня - это лакомство. Потому как хлеб с первыми блюдами и т. п. я не ем, да и вообще, стараюсь кушать его как можно меньше. В моей семье так принято.Поэтому, я стараюсь покупать, а иногда и готовить необычный хлеб. Сейчас пост. Моя семья его придерживается. Поэтому, сегодня я приготовила постный хлеб с оливками и сушеными помидорами.

Начнем с теста. Оно дрожжевое. Поэтому, берем 30 грамм дрожжей

и обычную воду.

Растворяем дрожжи в 2 стаканах теплой воды.Не забываем о сахаре. 2 столовых ложки будет вполне достаточно.

Все эти компоненты смешиваем. Не забываем добавить немного соли. Половинки чайной ложки вполне достаточно. По крайней мере на мой вкус.Все перемешали. Теперь нужна мука.

Обычная пшеничная, просеянная через сито. Для нашего хлеба нужно 4 стакана.

Все компоненты я добавила в емкость для смешивания и оставила, чтобы тесто подходило первый раз.

На это уходит минут 30-40.

За это время подготовим начинку.

В нашем случае это будут оливки черные, без косточек.

Их нужно порезать на кусочки. В моем случае получились вот такие колесики.

Томаты я купила сушеные. Залила их теплой водой минут на 20. В итоге они стали мягче.

За это время наше тесто поднялось первый раз.Теперь постепенно добавляем остальные компоненты. Для начала - растительное масло (я использовала "Майолу", оно без специфического аромата).

Все перемешала. Теперь добавила оливки и томаты.

Замесила тесто руками. Оно хорошее, не крутое.

Оставим его минут 30-40, пусть еще раз подойдет.

Ну вот теперь, самое время поместить наше тесто в форму, которую я застелила фольгой и смазала все тем же растительным маслом. Отправляем в теплую духовку выпекать. Температурный режим лучше выбрать 160-170 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.Ну, форма получилась вот такая. Но, на идеальную булку хлеба я не претендовала. Главное - румяная корочка.

У этого хлеба вкус очень любопытный. Оливки и томаты придают специфический привкус. Мне нравится кусочек в этого хлеба, кусочек твердого сыра и чашечка заваренного кофе. Лучшее начало дня!

Время приготовления: PT01h50M1 ч. 40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Хлеб с чесноком и оливками / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Рецепт этого потрясающего блюда, был изобретен в Италии – стране, где повсеместно растут оливки и любят «острую» еду. Еще во время приготовления к выпеканию, по дому начинают разноситься головокружительные ароматы, а появившийся на несколько мгновений на столе хлеб с чесноком и оливками, исчезает чрезвычайно быстро. Причем, его вкусно есть, не только в сочетании с горячими блюдами, но и самостоятельно.

Ингредиенты для приготовления хлеба с чесноком и оливками:

  1. Кипяченая, теплая вода 300 мл.;
  2. Дрожжи (сухие) 7 грамм;
  3. Мука пшеничная в/с 420 грамм;
  4. Мука грубого помола 100 грамм;
  5. Сок из апельсина (свежевыжатый) 75 мл.;
  6. Масло оливковое 3–5 ст. ложек;
  7. Соль мелкая 10 грамм;
  8. Чеснок 3 головки;
  9. Оливки (без косточек) 10 штук;
  10. Уксус бальзамический 1 ст. ложка;
  11. Сахар 3 ст. ложки;
  12. Листья розмарина пучок;
  13. Морская соль 1 ч. ложка;
  14. Перец черный, молотый по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. миска для замеса теста
  2. сито
  3. духовка
  4. ложка
  5. мерный стакан
  6. пищевая пленка
  7. сковорода
  8. скалка
  9. влажная ткань
  10. венчик
  11. противень.

Приготовление хлеба с чесноком и оливками:

Шаг 1: Замешиваем тесто из просеянной муки.
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем туда разведенные водой и поднявшиеся дрожжи, теплую кипяченую воду. Размешиваем все венчиком до однородной массы и оставляем «отдыхать» на 1,5 часа.
Шаг 2: Добавляем в тесто сок апельсина и остатки муки.
После того как тесто поднялось, к нему необходимо присоединить сок, свежевыжатого апельсина, пшеничную муку и муку грубого помола. Все очень тщательно вымешиваем.
Шаг 3: Добавляем в тесто оливковое масло.
Добавляем 1 десертную ложку оливкового масла и снова тщательно приминаем.
Шаг 4: Тесто накрываем пищевой пленкой.
Чтобы на тесте не образовывалась жесткая корка, миску с ним обтягиваем пищевой пленкой и оставляем на 45 минут.
Шаг 5: Добавляем еще оливковое масло.
Чтобы будущий хлеб приобрел оригинальную структуру и богатые вкусовые качества, необходимо 2-3 раза за время выстаивания (с интервала в 45 минут), добавлять к нему по одной десертной ложке оливково масла.
Шаг 6: Разогреваем сковороду.
Берем глубокую сковороду и разогреваем ее на среднем огне. Добавляем туда остатки оливкового масла.
Шаг 7: Добавляем на сковороду ингредиенты для начинки.
Заранее мелко нарезанный ножом чеснок отправляем на сковородку. К нему отправляем 2 столовые ложки воды, сахар, уксус бальзамический, соль, черный молотый перец, порезанные на несколько частей оливки и размельченные листья розмарина.
Шаг 8: Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой.
Тушение должно происходить в течение 5 минут, на малом огне, на закрытой крышкой сковороде.
Шаг 9: Раскатываем тесто.
Раскатываем тесто в пласт с помощью скалки, и начиняем его готовой, остывшей начинкой. Далее, сворачиваем из теста конвертик и покрываем его влажной хлопчатобумажной тканью. Даем тесту отдохнуть в течение 30 минут.
Шаг 10: Выкладываем тесто на противень.
На предварительно смазанный оливковым маслом противень осторожно выкладываем наше тесто с начинкой. Если какой-нибудь краешек отсоединился и из него видно начинку – прищипываем его.
Шаг 11: Выпекаем хлеб.
Хлеб с оливками и чесноком, первоначально выпекают при температуре 250 градусов (5 минут), затем убавляют температуру до 180 градусов и продолжают выпекать около 40 минут.
Шаг 12: Подача хлеба с чесноком и оливками.
Хлеб с чесноком и оливками хорош в сочетании с горячими и мясными блюдами или как основа для бутербродов с сыром. Порезанный аккуратными ломтиками хлеб, издает потрясающий, дразнящий чесночный аромат. Его можно подать на изящной, не глубокой тарелке, краешек которой будет украшен несколькими оливками, веточкой розмарина. В любом случае, это итальянское чуда – станет украшением любого стола и будет высоко оценено гостями! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Приготовление хлеба с чесноком и оливковым маслом довольно длительный процесс, поэтому его лучше печь на выходных, или когда Вы не сильно торопитесь;

– - Нарезку хлеба эффективнее осуществлять очень острым ножом. В таком случае, кусочки не будут ломаться, хлебные ломтики будут нужной Вам толщины;

– - Чесночный хлеб с оливками, можно подавать с изысканными французскими сырами и вином.

www.tvcook.ru

Хлеб с оливками – потрясающая выпечка, достойная мишленовского ресторана

Хлеб с оливками – блюдо не редкое во многих странах Средиземноморья. Будь то ароматная итальянская чиабатта, французский багет, или греческая лепешка из Каламата, в дополнении маслин, или оливок, хлеб заиграет приятной соленостью и разнообразием текстур.

Эту статью мы решили посвятить сразу нескольким рецептам приготовления оливкового хлеба, каждый из которых достоин быть поданным на столе мишленовского ресторана.

Простой хлеб с оливками и луком

Ингредиенты:

  • мука – 1/4 ст.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • оливки – 1 ст.;
  • молоко – 2 ч. ложки.

Приготовление

Муку просеиваем на стол и смешиваем с солью, дрожжами и сахаром. В центре сухой смеси делаем колодец, в который заливаем теплую воду. Аккуратно собирая муку к центру, замешиваем тесто до однородности и гладкости. Готовое тесто собираем в шарик, кладем его в миску и накрываем влажным полотенцем, даем ему подняться в теплом месте около 1 часа.

Оливки нарезаем и промакаем от влаги сухой салфеткой, лук нарезаем кусочками. Вдавливаем оливки и лук в тесто, снова вымешиваем его, формируем и смазываем молоком. Выпекаем наш простой луковый хлеб 35-40 минут при 190 градусах.

Оливковый хлеб по-гречески

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 240 г;
  • цельнозерновая мука – 150 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • теплая вода – 240 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • оливки (без косточек) – 1 ст.;
  • свежий розмарин – 1/2 ст. ложки;
  • тертая лимонная цедра – 1 ст. ложка.

Приготовление

Оба вида муки просеиваем вместе в чашу кухонного комбайна, к ним добавляем дрожжи и соль. Заливаем в мучную смесь теплую воду и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.

Перекладываем готовое тесто в большую миску, наливаем на поверхность немного оливкового масла и добавляем розмарин, оливки и цедру. Вымешиваем тесто вместе с «начинкой», а затем оборачиваем его пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа, или до тех пор, пока шарик теста не увеличится вдвое.

Духовку разогреваем до 220 градусов. На противень, предварительно присыпанный мукой, выкладываем тесто, придаем ему желаемую форму и отправляем выпекаться сначала 15 минут при изначальной температуре, а потом еще 45-50 при 175 градусах. Готовый оливковый хлеб должен быть золотистым и хрустящим снаружи.

Французский фугас с маслинами и оливками

Для русскоговорящего человека слово «фугас» применительно лишь к оружию, однако в прованской кухне «тезкой» взрывчатого заряда стала ароматная лепешка, традиционно готовящаяся во французских деревушках.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • мука – 1/2 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • маслины (без косточки) – 1/2 ст.;
  • оливки (без косточки) – 1/2 ст.;
  • петрушка – 2 ст. ложки;
  • тимьян – 2 ст. ложки;
  • розмарин – 1 ст. ложка.

Приготовление

В глубокой миске смешиваем дрожжи, сахар и 1 1/3 ст. теплой воды, даем смеси постоять в теплом месте, до тех пор, пока она не начнет пузыриться. К дрожжам подсыпаем муку, добавляем оливковое масло и соль, замешиваем тесто. Готовое тесто переносим в глубокую миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте до удваивания в размере.

Теперь тесто необходимо разделить на 5 равных частей, каждую из которых следует раскатать в лепешку. Теперь лепешку трижды надрезаем посредине, а получившиеся полоски теста слегка растягиваем руками. Будущий хлеб накрываем влажным полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут. Пока хлеб поднимается, оливки и травы измельчаем вместе. Фугас смазываем оливковым маслом, а сверху посыпаем оливковой смесью. Выпекаем хлеб при 260 градусах 15 минут. Перед подачей охлаждаем.

 

womanadvice.ru


Смотрите также