ШАНЬГИ ПЕРМСКИЕ. Шаньги на хлебе рецепт


Шаньги картофельные | Журнал "Хлебная печать"

Одно из самых распространенных зимних кулинарных удовольствий на Севере Руси.

Быстро и просто, весело и вкусно — если у вас, конечно, заранее готова опара…

 

И правда — что может быть лучше зимой?!

Ароматные и румяные «картофельные ватрушки» (а размером-то они могут быть о-го-го — до 20 сантиметров в диаметре в некоторых северорусских областях), — шаньги разлетаются в зимнюю стужу со стола с неимоверной скоростью.

Родом шанежки — из аборигенной кухни финских племен, испокон веков мирно живших на Севере Руси и подаривших нам немало весьма плодотворных кулинарных идей. Кстати, в самой Финляндии шаньга считается непременной, прямо-таки ритуальной принадлежностью новогоднего стола.

На Руси, при всей любви к этой славной выпечке, к шаньге всегда относились попроще. Потому что — быстро, вкусно и так украшает довольно унылую зимнюю жизнь! Сейчас шаньгу пекут от Карелии до Оби и на каждый день, и на праздники — да и в ряде западных и центральных областей России, в Сибири и Приуралье их весьма жалуют. А уж на родине Деда Мороза, в Великом Устюге это и вовсе зимний хит: их здесь пекут постоянно, хозяйки соревнуются в мастерстве, дополняя начинку своей фантазией.

Ну и конечно, на Новый год их ставят на стол обязательно. Не случайно Дед Мороз (читайте репортаж о его недавней пресс-конференции в Москве в этом выпуске нашего Журнала) — сам Дед Мороз не случайно называет шанежки одним из самых своих любимых новогодних блюд.

Печь шаньгу не просто, а очень просто — если, конечно, в холоде стоит заранее подготовленная опара. Но делают их и из пресного теста — правда, на опаре вкус получается глубже, а аромат еще долго после застолья витает вокруг…

Так что об опаре давайте поговорим подробнее.

Для шанежек подходит сравнительно простой вариант быстрой опары.

Его и рассмотрим.

 

Ингредиенты для быстрой опары:

  • немного сахара
  • щепотка дрожжей
  • просеянная мука — 3 стол. ложки
  • теплая кипяченая вода

 

Способ приготовления быстрой опары:

  • Смешать в миске среднего размера сахар, дрожжи, просеянную муку и, залив эту смесь теплой кипяченой водой, хорошо размешать венчиком. После чего оставить минут на 15-20, чтобы опара подошла. Вот и все дела!

Приступим к основному блюду.

Между прочим, шаньги на Руси пекут с разными начинками. Есть варианты — с творогом, с разными крупами: разваристой пшенкой, с гречкой пополам с вареным яйцом… Даже с мясным или куриным фаршем!

И все же картофельные шанежки в этом ряду — самые вкусные, нарядные и ароматный. На них и остановимся:

 

Ингредиенты для шанег с картофелем:

  • Просеянная мука
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 2 стол ложки
  • Соль

 Для начинки:

  • Картофельное пюре с добавлением сливочного масла, теплого молока и яйца

Способ приготовления:

  • В глубокой миске сделать однородную смесь из 30 г сливочного масла, одного яйца, одной столовой ложки сметаны и щепотки соли. К смеси добавить готовую опару и, всыпав муку, замешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к пальцам.
  • Затем надо убрать его в теплое место, дав дважды подняться, при этом дважды же его надо обминать.
  • Пока тесто подходит, приготовьте для шанежек начинку – обычное картофельное пюре с добавлением сливочного масла, теплого молока и одного яйца: все это необходимо хорошо размять — до однородной консистенции.
  • Готовому тесту придать удлиненную форму, разрезать на кусочки, из каждого сделать лепешку, на которую положить начинку, оставив свободными края.
  • Уложить шанежки на смазанный маслом противень, смазать их смесью яйца с одной столовой ложкой сметаны и отправить в духовку, пока не зарумянятся. После чего еще раз смазать их сливочным маслом, накрыть полотенцем минут на десять.

Всё, шаньги можно подавать на стол!

…А вот возьмите — и приготовьте шаньги на Новый год!

Изрядно удивите гостей. И обрадуете — сметут необычное в наших краях кушанье за милую душу.

Но сначала надо прорепетировать этот новогодний сюрприз (вы же знаете французскую пословицу: хорош тот экспромт, который хорошо подготовлен!). Испеките шанежки в эти предновогодние дни просто на обед. Эффект точно будет, что надо.

Ах, у вас появились новые идеи картофельной начинки для шаньги — с вашими любимыми пряностями или — лесными грибами?

НАПИШИТЕ НАМ об этом — станьте лидером мнения в области современного бытования этого интересного народного блюда!

xlebstamp.ru

Рецепт шаньги

Помню, набегаешься по полям, накупаешься в речке, вернешься в избу, а бабушка шаньги приготовила. Запах уютный, сытный на весь дом стоит! Чай из самовара обжигающий, из чашек горячо пить, поэтому все «фуркают» из больших блюдец с оранжевыми цветами (когда втягиваешь чай из блюдца с воздухом, чтобы не обжечься, получается звук «фурр», отсюда и слово пошло).

Шанежки на блюде золотятся, блестят промасленными боками. И, кажется, целая гора была, а через пять минут – пустая тарелка: так вкусно, что остановиться невозможно.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления шанежек. Но есть и общие правила. Традиционные северные шаньги состоят из сосня, дежня и полива.

Сосень – это корочка из ржаной или пшеничной муки, на которую выкладывается начинка. Чтобы основа была рассыпчатая, тесто замешивается на сметане. Иногда вместо сметаны используют простоквашу, но хрустящей корочки в этом случае не получится.

Дежень – это начинка. Традиционно готовится из ячневой крупы, замоченной в простокваше и сдобренной маслом. Также популярна начинка из картофеля. Но в действительности хозяйки экспериментируют со вкусами, поэтому сейчас можно встретить шаньги и с творогом, и с брусникой, и с рисом, а в грибной сезон – с грибами.

Полив – то, чем смазывают шаньги или «сдабривают», как говорят в деревне. Это сметана и растопленное сливочное масло.

Я поделюсь нашим семейным рецептом. По нему готовила шаньги моя прабабушка из села Едома Архангельской области. От нее секрет приготовления переняла бабушка, за ней мама и я. Кстати, за свою любовь к шаньгам архангелогородцы даже получили шуточное прозвище шанёжники.

Сначала приготовим начинку и полив.Крупяная начинка: смешайте 0,5 л простокваши и 8 ст. л. ячневой крупы мелкого помола. Оставьте на ночь. Утром добавьте 1 чайную ложку соли и 100 г сливочного масла, хорошо перемешайте.Картофельная начинка: отварите 6 средних картофелин и разомните в пюре, добавив полстакана горячего молока и немного сливочного масла. По консистенции пюре должно получиться не таким густым, как для еды, так как часть жидкости испарится при выпекании.Сметанный полив: перемешайте 200 г сметаны и 1 яйцо.Масляный полив: заранее вытопите примеси из сливочного масла. Это очень важно сделать, так как не вытопленное масло может горчить. Для этого 100 г масла поставьте в сотейнике на медленный огонь и оставьте до момента, пока не образуется тонкая ломкая корочка на поверхности и осадок на дне. Корочку удалите, а прозрачное масло без осадка слейте в отдельную посуду. Его-то мы и будем использовать для смазывания шанег.

Теперь делаем тесто

Заранее достаньте из холодильника 200 г сливочного масла и размягчите при комнатной температуре. Смешайте с 200 г сметаны.

Перемешайте 1 стакан пшеничной и 1,5 стакана ржаной муки, треть чайной ложки соли, треть чайной ложки разрыхлителя. Добавьте к сметане и маслу. Замесите тесто и дайте ему «отдохнуть» минут 30 в прохладном месте.

Разделите тесто на маленькие шарики (15 штук) и раскатайте в тонкие кружки. На каждый выложите начинку – по 2-3 столовые ложки. Защипните края у пирожков, чтобы начинка не вытекала. Смажьте поливом: сметана плюс яйцо.

Противень застелите пекарской бумагой и выложите шаньги. Выпекайте в духовке при температуре 180 С около10 минут (пока шанежки не зарумянятся).

Горячие шаньги обильно смажьте вытопленным сливочным маслом.

Шаньги, как угощение к чаю, особенно вкусны горячими. Подавайте их к столу сразу из духовки с черным чаем или с клюквенным киселем.

Остывшие же шаньги станут хорошим дополнением к первым блюдам вместо хлеба. А на праздник можно удивить гостей, подавая шаньги в качестве гарнира к горячему из мяса, птицы или рыбы.

А в деревне был еще особый способ хранить шаньги. Раньше пекли сразу много, чтобы лишний раз печь не растапливать и делали так. Готовые шаньги выносили на мороз. Масло застывало, и получался очень вкусный верхний слой. Такие шаньги долго оставались свежими, их даже отправляли родственникам в посылках в качестве особенного подарка с Севера.

Ирина Осина:«В нашей семье все женщины прекрасно готовят. Наверно, поэтому мой интерес к кулинарии проявился с самого детства. Сначала я освоила семейную кулинарную тетрадь, потом стала собирать понравившиеся рецепты: спрашиваю в гостях и ресторанах, привожу из путешествий, вырезаю в журналах. Затем обязательно пробую приготовить понравившееся блюдо. И лишь после проверки заношу в свою тетрадку рецептов. Моя кулинарная философия - готовь дома регулярно, вкусно и просто, а праздник живота можно периодически устраивать в ресторане. Для меня еда - это приятное дополнение к насыщенной интересной жизни, но не самоцель».

www.gastronom.ru

ШАНЬГИ ПЕРМСКИЕ рецепт с фотографиями

В простоквашу добавить соль, соду, яйцо, оливковое масло IDEAL, перемешать.

Муку просеять.

Замешиваем мягкое тесто. Смазываем оливковым маслом,накрываем х/б полотенцем, отставляем в сторону на время.

А пока тщательно моем картофель, чистим, режем на четвертинки и ставим варить. В середине варки добавляем соль.

Лук очень мелко режем, слегка обжариваем на сливочном (лучше топлёном) масле.

По готовности картофеля, воду сливаем, добавляем горячее молоко, кусочки сл.масла. Толчем в пюре, добавляем обжаренный лук.

Из теста формируем небольшие «снежки». У меня вышло 35шт.

Лучше делать это постепенно, чтоб тесто не обветрилось.

Берем по одному, раскатываем (толщ. ~ 1см), кладем начинку, оставляя небольшой отступ.

Формируем острыми складочками, щипая по кругу, аккуратно, как щёчки малыша)))

Выкладываем на противен, покрытый бумагой для выпечки или смазанный сл.маслом.

Сами изделия щедро смазываем сметано-яичной смазкой.

Ставим в горячую духовку.

Выпекаем при t = 200* ~20 мин.

Достаем, смазываем растопленным сл.маслом. Накрываем х\б полотенцем, даем шанежкам немного «отдохнуть», прийти в себя ))))

Очень–очень вкусно с холодным молочком!)))

Приятного аппетита!!!)))

Шаньга (мн. ч. ша́ньги; ум.-ласк. ша́нежки)

Название данного блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби.

На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье.

Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста. В старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги»).

В Великом Устюге и в Пермском крае шаньги и сегодня чаще делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.

Шанежки,в отличии от ватрушек практически не бывают сладкими. Начинка может быть разной: картофель, каши (пшенная,гороховая),творог, просто густая сметана…

14 ноября отмечается «День поморской шаньги»

Пермские шаньги-шанежки меня научили печь много лет назад мои друзья из этого замечательного города. Вернее, не они сами, а их бабушки, которым уже далеко «за» -дай им бог здоровья!))))

Блюдо это – смесь русской и финно-угорской кухни. Простое, сытное, очень вкусное...

Пермь — город на востоке европейской части России, в Предуралье.

Слово Пермь происходит от вепсского  слова perämaa — «далёкая земля».

В 1876г. через Пермь прошла первая на Урале железная дорога, в 1916 г. был открыт первый на Урале университет..

Красивый, суровый край…Промышленный, научный и культурный центр.

Существует шутливое название пермяков: "пермяк - соленые уши" ))) Появилось оно с начала работы соляных приисков в городе Соликамск Пермского края. По преданию, рабочие носили добытую соль в мешках на спине, она высыпалась им на голову, попадала на уши, отчего те становились солеными.)))

В пермском крае находится удивительный архитектурно-этнографический музей под открытым небом –Хохловка.

В его составе 23 уникальных памятника конца XVII- первой половины XX в. Это различные деревянные здания и сооружения, привезённые сюда из других мест и представляющие собой лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона. Во многих памятниках размещены этно - стилизованны интерьеры и выставочные комплексы

www.koolinar.ru


Смотрите также