Самый честный хлеб. Честный хлеб чиабатта рецепт


Честный Хлеб Фокачча Чиабатта

Итальянский хлеб Чиабатта - проверенный быстрый рецепт

Итальянский хлеб Чиабатта - проверенный быстрый рецепт

Итальянский хлеб Чиабатта - проверенный быстрый рецепт

Итальянский хлеб Чиабатта - проверенный быстрый рецепт 00:00 – начало 00:20 – приветствие 01:05 – Анекдот №1 01:28 – ингредиенты для блюда 01:28 – РЕЦЕПТУРА 01:50 – смешиваем все сухие ингредиенты 02:06 – просеиваем муку 02:17 – замешиваем тесто 02:47 – накрываем тесто плёнкой и даём бродить 12-15 часов 03:04 – укрепляем тесто мукой 04:03 – делим тесто пополам 04:20 – выкладываем тесто на ткань или бумагу 04:51 – всходит тесто час 05:05 – нагреваем духовку и в ней противень 05:17 – фокус с тестом 05:25 – Анекдот №2 05:59 – последний секрет 06:09 – готовое блюдо 06:20 – делимся роликом с ДРУЗЬЯМИ 06:29 – подписка на Канал одесской кухни 06:33 – ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. Добрый день, дорогие ДРУЗЬЯ! Одним из любопытнейших фактов в истории хлеба является то, что всем нам знакомая чиабатта изобретена совсем недавно. Да-да! Вопреки распространенному мнению, итальянская чиабатта совсем еще юное создание. Но, так это или иначе, история, казалось бы, издревле, традиционной чиабатты насчитывает всего несколько десятилетий. Следуя зову организма подпитаться углеводами в зимний период, изучаем сегодня традиционный итальянский хлебушек ЧИАБАТТА. Как ни удивительно, но это не хлеб с многовековой историей. Чиабатта – достаточно молодой хлеб, который гармонично вписался в итальянскую кухню и очень быстро завоевал популярность по всему миру. Хлеб появился всего лишь в начале 80-х годов прошлого века и был изобретен как альтернатива французским багетам, грозившим тогда монополизировать итальянский рынок. Чиабатта изначально выпекалась только в небольшой итальянской провинции Лигурия, но впоследствии этот сорт хлеба распространился по всей Италии. При этом в каждой части страны его выпекают совершенно по-своему. Жители северных городов, к примеру, отдают предпочтение хрустящей корочке. Южане же больше внимания уделяют сладковатому мякишу. Готовится чиабатта из пшеничной муки и дрожжей. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с «фирменной» крупной, неравномерно распределённой пористостью, благодаря которой чиабатту часто сравнивают со швейцарским сыром «Эмменталь». В правильно приготовленной чиабатте дырки должны получаться внушительные. В Италии существует несколько способов приготовления чиабатты. Классика – из пшеничной муки без каких-либо добавок. Римские пекарни добавляют в хлеб оливковое масло, майоран и другие приправы. В некоторых регионах в тесто добавляют молоко – тогда мякоть чиабатты обладает оригинальным сливочным вкусом (ciabatta al latte). По желанию, в тесто для чиабатты можно добавить также оливки, сушеные томаты, разнообразные травы и пряности. В связи с тем, что чиабатта хорошо впитывает масло и соусы, знатоки рекомендуют есть ее с оливковым маслом и зеленью. Такой хлеб отлично сочетается со всей итальянской классикой – сыром, ветчиной и, естественно, вином. С обязательным использованием чиабатты готовится, к примеру, и легендарная брускетта. Традиционная чиабатта готовится из высококачественной муки из пшеницы твердых сортов, в которой содержится масса нужных человеческому организму веществ: витамины А и Е, некоторые виды из группы В, большое количество фолиевой кислоты. Из минеральных веществ в нем много фосфора и кальция, магния и цинка. Также хлеб Чиабатта богат аминокислотами: глицин, лизин, валин, метионин, фенилаланин и другие. Кроме того, данный продукт содержит клетчатку, благодаря чему нормализирует работу пищеварительного тракта и очищает кишечник. Дорогие Друзья, ну что ещё можно сказать – пора выпекать итальянский хлеб. Шикарное настроение присутствует, одесскими анекдотами божественную выпечку приправили – осталось всего ничего – начать готовить… Приятного аппетита! Ключевые слова: хлеб домашний хлеб чиабатта чиабатта рецепт хлеб рецепт рецепт хлеб духовка хлеб чиабатта хлеб +в духовке Итальянский хлеб Чиабатта - проверенный быстрый рецепт

ru.wn.com

Хлеб без замеса теста! Чиабатта

Хлеб без замеса теста! Чиабатта - итальянский хлеб. Рецепт Чиабатты » Похожие видео

Как научится готовить быстро, просто и вкусно?Мы в сетях - не пропустите полезные советы и конкурсыОдноклассники - http://ok.ru/gotovimvkusnospВконтакте - http://vk.com/gotovimvkysnospИнстаграм - https://instagram.com/gotovimvkusnospФейсбук - https://www.facebook.com/GotovimVkusnoSPГуглоПлюс - https://plus.google.com/u/0/104062398144701705166Twitter - https://twitter.com/DaGotovimVkusno

В Италии очень вкусная выпечка, и очень интересный и необычный хлеб. Одним из ярких примеров итальянского хлеба является чиабатта, основная особенность чиабатты в том, что этот хлеб имеет очень пористую структуру, мякиш чиабатты сплошь усыпан крупными дырочками. Вкус чиабатты отличается от привычного для нас вкуса хлеба, обычно чиабатта имеет несоленый, пресноватый вкус, но именно благодаря этому вкусу, она идеально подходит для приготовления бутербродов и сэндвичей, так как позволяет подчеркнуть вкус и аромат продуктов, которые Вы используете для сэндвича.

Подписывайтесь на канал и уже на следующей неделе мы вас порадуем еще одним вкусным видео рецептом и новой рубрикой полезных советов.

Для приготовления чиабатты нужно использовать муку с высоким процентом клетчатки, это специальная хлебопекарская мука, которая создает необычную пористую структуру хлеба (хлеб приготовленный из такой муки имеет волокнистую, очень воздушную структуру), но у нас не всегда можно купить такую муку, да и стоит она не дёшево. Сегодня я использовал обыкновенную муку высшего сорта, но и структура хлеба при использовании нашей муки не идеальна, дырочки в хлебе не такие крупные, а структура мякиша не имеет нужной волокнистой структуры, но вкус хлеба напоминает итальянский. В чиабатту можно добавлять оливки, сыр, вяленые томаты и множество других добавок и специй, которые помогут Вам создать свой неповторимый домашний хлеб.

Tags:#Рецепты#Кулинария#Вкусно#Чиабатта#итальянский#Food#Classic#хлеб#выпечка#Рецепт#Приготовить#Рис#итальянский#Кухня#Рыбка#замес#Ресторандома

Хлеб ЧИАБАТТА - простой рецепт! Секреты приготовления итальянской чиабатты от Винченцо Барбы – Все буде добре. Выпуск 711 от25.11.15 Чиабатта (Ciabatta) - видео рецепт Ciabatta Честный хлеб - Фокачча; Чиабатта Чиабатта.(Рецепт чиабатты в домашних условиях). Простые рецепты, хлеб Чиабатта!/Simple recipes, bread Ciabatta! Ну, оОчень вкусные домашние пирожки с капустой и не только! Чиабатта - Рецепт Бабушки Эммы Деревенский хлеб по старинному рецепту Куриные крылышки KFC самый близкий рецепт КФС (KFC chicken wings recipe ) Лайвхак! Рецепт - Хлеб домашний (чиабатта) Домашний хлеб без замеса Рецепт- Французский багет Очень вкусный и простой рецепт китайского супа в ВОК Штрудли по Немецки Лайвхак! Как сварить яйца в форме сердец! Полезные советы ЛАЙФХАК Ciabatta Рецепт французского багета Французский БАГЕТ! Рецепт французского домашнего хлеба в ДУХОВКЕ! Рецепт хлеба от kylinarik.ru Чиабатта на закваске Итальянская Чиабатта || Bread & Butter || Хлеб и Выпечка на FOOD TV Итальянский хлеб чиабатта со свежим розмарином - рецепт Уриэля Штерна Обалденно вкусная морковка по корейски от шеф повара Александра, спец рецепт

myvkusno.ru

Самый честный хлеб | Телеканал «Кухня ТВ». Вкус хорошего настроения!

 

По вторникам и четвергам в 12:00 в программе «Честный хлеб» телеведущая Алена Спирина и хлебопёк-любитель Мария Кудряшова раскрывают все секреты хлебопечения в домашних условиях. Хлеб наших ведущих мы называем честным, ведь в программе все по-честному: лучшие рецепты и весь процесс приготовления от замеса теста до выпечки готового изделия. О правилах настоящего хлеба, пекарских процентах, курсах, телевидении и домашнем хлебопечении Алена и Мария рассказали в специальном интервью.

Мария. Увлечения выбирают по зову сердца, души. Первый хлеб я испекла в 10 лет, в старообрядческом селе, в Молдавии. Там мне дали приготовить свой первый каравайчик. С тех пор не могу остановиться.

Алена. А у меня был долгий путь к хлебопечению. Сперва вышли 2 мои книги по пирогам, одна по общей кухне, и только потом, благодаря Маше, я решилась и поверила, что это может вообще получаться. Теперь у нас замечательная команда, полный симбиоз. Мы иногда даже по скайпу печем. Это очень здорово.

Мария. Хлебопечение – командный вид спорта. Это очень тяжелый труд, и одному человеку невозможно все сделать.

Алена: Хлеб – очень неприкрытый продукт. Там, где повар может скрыть свои огрехи соусом, а кондитер кремом, пекарь свои ошибки скрыть не может ничем. Хлеб либо вкусный, либо невкусный. Или он правильный по внешнему виду и на срез, или неправильный. Все. Ничего не спрятать.

Мария. Опытный пекарь при взгляде на срез может определить, что и на каком этапе при выпечке было сделано не так. Для того чтобы получить идеальный результат, надо уметь читать свои ошибки, делать выводы. Казалось бы: вода, мука, дрожжи, соль. Но с другой стороны, хлебопечение – это очень точная наука. А за предрассудками «ой, сквозняк; ой, не стучите тесто» ничего нет. Любой процесс можно объяснить с научной точки зрения.

Мария. Хлеб – основа стола практически любой народности. Арабские страны – это в основном плоские хлеба однозерновые. Прибалтийская выпечка, как правило, ржаная, пряная, кисло-сладкая.

Алена. Климат определяет набор блюд. Не может быть такого, чтобы хлеб диссонировал с едой.

Мария. Согласитесь, под тарелочку борща совсем чиабатту не хочется. Хочется пронзительно кислого, традиционного русского хлеба. Хочется бородинского. В приготовлении он, кстати, весьма сложный, но, несмотря на всю сложность, его всегда можно воспроизвести на кухне.

Мария. У нас очень богатое наследие советского хлебопечения, но на сегодняшний день регресс абсолютный. Есть национальные замечательные хлебобулочные изделия, названия которых нашим детям уже ни о чем не говорят. Например, калач. Давно ли вы видели русский калач? Или рогалик, который как серпантин разматывался? Пуховый мякиш, хрустящая корочка. Его уже все успели забыть.

Алена. Мы привыкли с советских времен, что хлеб стоит дешево. Сегодня мы покупаем дешевый хлеб, но мы его не можем есть. Он невкусный, он быстро портится, и нам не нравится, как он портится. Он не просто засыхает в сухарик, он покрывается разноцветной плесенью. Мы понимаем, что с ним что-то не так. А альтернатива ему – дорогой хлеб. Но, во-первых, многие не могут себе этого позволить. А во-вторых, психологически трудно принять, почему мука-вода должны стоить дорого? Время! Время – деньги. Поэтому даже в самых лучших хлебопекарнях вынуждены «шаманить».

Мария. Вкус делает время. Если, создавая сыр или вино, мы будем форсировать процесс, то никогда не получим никакого результата. С хлебом тоже самое. Когда люди просят рецептик хлеба побыстрее, мы конечно, дадим. Но что получится? Это будет некий спонжик, губка. Будут вкус, фактура, но не будет запаха. А хлеб должен благоухать – громко и ярко. После того как я испеку хлеб, за мной этот хлебный аромат шлейфом тянется, как духи. Иду по улице, а люди думают, что рядом где-то булочная.

Мария. Печь хлеб в домашних условиях совершенно реально. И на 10-ти, и на 5-ти квадратных метрах. Вместо 25 килограммов муки – 2 килограмма. Вместо большой печи – небольшая. А в остальном, все то же самое.

Мария. Большая часть хлебобулочных изделий у нас забывается. Я считаю, это не справедливо. И прелесть домашнего хлебопечения в том, что можно все это преспокойно воспроизвести дома. Мне не нужно по Москве бегать, искать бублик – я взяла и испекла его дома.

Алена. Не надо придумывать, где взять такой же прекрасный хлеб, какой был во французской булочной, я взяла и сама его сделала. А захотелось бриошь – вот тебе бриошь!

Алена. Один из мифов домашнего хлебопечения – что нужно какое-то дополнительное оборудование. Хлеб без замеса не требует ничего кроме рук, муки, котелка и времени.

Мария. Или если в один свой выходной вы замесите кусочек теста и положите его в холодильник, то в течение недели можно испечь чиабатту или фокаччу. Пришли с работы, и вам нужно совсем немного времени, чтобы приготовить прекрасную пиццу.

Алена. Хлеб – это еда каждого дня. Вы не можете себе позволить зависеть от капризов поставщиков, магазинов, проблем. Вы должны уметь пользоваться тем, что у вас есть под рукой: здесь и сейчас. В этом заключается мастерство.

Алена. Каждый из нас печет по отдельности. Но мастер-классы мы ведем вдвоем – так гораздо интереснее и удобнее учить других. Один показывает руками, другой при этом что-то рассказывает. Длительность одного мастер-класса 5 часов. Мы всегда заранее предупреждаем: вы идете работать, а не отдыхать-развлекаться. Люди должны быть готовы к тому, что им придется впахивать.

Алена. Всем понятно, сколько стоят мука и вода. Но нам платят не за это. Нам платят за свое сэкономленное время. У нас курс из 6 занятий. Мы с Машей посчитали, что люди, которые пришли хотя бы на половину из этих занятий, сэкономили себе минимум два года индивидуального труда, самостоятельной работы.

Мария. Важно не только научиться печь хлеб, важно начать понимать процессы хлебопечения. Все меняется, когда их осваиваешь, начинаешь ими управлять. Мы даем некую азбуку, основу.

Алена. Люди, которые прошли курсы и начали печь, потом не покупают хлеб. Нигде. Принципиально. Лучше в доме пусть не будет никакого хлеба, чем будет плохой.

Мария. У нас на телевидении нет ни одной программы, где бы честно рассказывали, как испечь хлеб. От ингредиента до булки. Все ролики, которые существуют на сегодняшний день, показывают всего лишь операции. Как формовать, надрезать, ставить в печь.

Алена. Теперь есть. Наша. Мы первые, кто постарался подробно показать и объяснить от начала до конца все эти трудоемкие процессы создания настоящего хлеба. В программе мы готовим хлеб на любой вкус. Забытый русский хлеб, исчезнувший советский, европейский. Выпуски построены по принципу «от простого к сложному». При этом не обязательно смотреть все подряд. Начинать можно с любого, даже если теста никогда в руках не держали.

Мария. У нас много интересного. В одной программе мы пекли всем знакомый советский белый кирпич и французский багет. Это очень удачный пример того, как из абсолютно одинаковых ингредиентов, примерно в равных пропорциях, с очень похожей рецептурой, но с совершенно разным тестоведением, на выходе мы получаем два диаметрально противоположных хлеба. И по текстуре, и по вкусу они абсолютно разные.

Алена. Иногда что-то может не получиться. Но наша программа называется «Честный хлеб». Ведь все должно быть по-честному. Со всех точек зрения. И анализ ошибки иногда гораздо полезней, чем идеально испеченная коврижка. Все люди. Очень многие боятся печь именно из-за того, что один раз попробовали, но не получилось. И никто не помог разобраться почему. Мы помогаем.

Мария. У нашего производителя самое главное – это количество булок в час. Коммерческий хлеб не может быть без добавок. Поэтому лучше домашнего хлеба никогда ничего не будет. Ведь чем больше времени потрачено на приготовление, тем громче, ярче, ароматнее и вкуснее будет хлеб. Этому мы и стараемся научить.

Программу «Честный хлеб» можно смотреть в полдень по вторникам и четвергам на телеканале «Кухня ТВ» или в любой день на видеопортале www.redmediatv.ru

ПЕКАРСКИЙ ПРОЦЕНТВ хлебопечении за 100% берется не суммарный вес продукта, а вес муки. И все прочие ингредиенты оцениваются по отношению к весу муки. Например, рецепт, содержащий 1,5 кг муки, 1,05 г воды, 30 г соли, 30 г дрожжей будет звучать: тесто 70% влажности, 2% соли, 2% дрожжей на 1,5 кг муки». Все очень просто, и не надо ничего придумывать. Нужно просто взять и посчитать.

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ:Печь хлеб может абсолютно любой человек, даже самый занятой. Для этого нужно только жгучее желание.Хлеб очень дисциплинирует. Учит терпению и ничего не прощает.Очень важно не спешить, найти правильный рецепт, строго и вдумчиво его повторить.

ПРАВИЛО БАГЕТАБагет не может быть вчерашним.Багет – хлеб одного дня.Багет не режут поперек. Его или ломают поперек, или режут вдоль, используя как основу.Багет должен быть с очень хрустящей корочкой.Мякиш должен быть эластичным, он должен «выпрыгивать».

РЕЦЕПТ ПРАВИЛЬНОЙ ЧИАБАТТЫ ОТ «ЧЕСТНОГО ХЛЕБА»Чиабатта по составу – это практически французский багет, но Италия – регион жаркий, на солнце перенапрягаться особо не охота. Поэтому итальянцы и не перенапрягаются. Оттого и хлеб у них свободной формовки. Сделал тесто, нарубил на куски, бросил на тряпку и все – привет. Чиабатта – идеальный хлеб для занятых мужчин.

Из чего:Обычная хлебопекарная мука, высший сорт – 500 гВода – 355 г (тесто 75% влажности)Дрожжи прессованные – 6,5 гОливковое масло – 15 гСоль поваренная – 10 г

Как:ПодготовкаВсе компоненты сложить в миску, ложкой перемешать, накрыть и оставить на 20 минут. Чтобы получить красивые поры, тесто должно быть влажным, студенистым. Через 20 минут сделать Stretch & Fold. Опять накрываем крышкой и еще на 20 минут. Через 20 минут повторить. И еще через 20 минут повторить опять. В итоге получается 3 подхода в течение часа. Это пассивный способ развития клейковины и структурирования теста, чтобы получить красивый, крупнопористый и ноздреватый мякиш. За это мы все так любим чиабатту. Убираем тесто в холодильник, где оно может находиться 3-4 дня. На выходных приготовили тесто, и в течение недели можно печь, хоть все сразу, хоть частями.

ПечемВыложить на мучную поверхность тесто, распластать прямоугольником. Нарубить ножом, строительным шпателем или саблей квадратики (для панини) или прямоугольники. Можно положить на пергамент для расстойки или на полотенце, накрыть тканью и дать расстойку при комнатной температуре 1,5 часа.Разогреть духовку на максимальный жар. Выложить тесто на противень и поместить в духовку.Выпекать с паром. Для пара положить в духовку 3 кусочка льда или поставить миску с мокрыми полотенцами. Выпекать 10-12 минут. Открыть и выпустить пар. Если печем булочки, то допекаем еще 10 минут. Если это большая «тапка», то допекаем 25 минут. Чем больше изделие, тем дольше печется.

STRETCH & FOLDStretch & Fold – это вид обминок, которые делаются во время предварительной расстойки хлеба, то есть после того, как вы вымесили тесто, и перед тем, как его сформировали в круглые или овальные булки и уложили «отдыхать» в корзинки. Проще говоря, нужно растянуть и сложить тесто для того, чтобы оно становилось более упругим и крепким. Обминки – важная часть процесса – от них зависит то, как поднимется хлеб в духовке и даже его аромат и мягкость.

ЛАЙФ-ХАК ОТ ЧЕСТНОГО ХЛЕБАВыпекать хлеб лучше на перевернутом вверх противне. Так удобнее перекладывать на него тесто на пергаменте, а потом без проблем его снимать.После того, как хлеб достали из духовки, нельзя резать хлеб сразу, надо обязательно дать ему немного отдохнуть.

Интервью с ведущими программы «Честный хлеб» Алёной Спириной и Марией Кудряшовой опубликовано в журнале «ЕСТЪ magazine» №3 и на видеопортале  www.redmediatv.ru

 

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Twitter

Google+

www.kuhnyatv.ru


Смотрите также