Рецепт приготовления самого вкусного хлеба в хлебопечке. Рецепт цельнозерновой хлеб в хлебопечке


👌 Хлеб с цельнозерновой мукой в хлебопечке, рецепты с фото

Я люблю печь хлебушек. Правда, для этого я пользуюсь исключительно хлебопечью :)   Но все равно, хлеб, приготовленный дома (и не так уж и важно, каким способом — в духовке или в хлебопечке), в разы вкуснее того, что продаётся в магазине.   И так как я слежу за своей фигурой (ну, или пытаюсь следить), то и хлебушек стараюсь сделать максимально “безопасным”. Мне нравится экспериментировать с разными видами муки и разными наполнителями. Сегодня я решила испечь хлебушек из цельнозерновой муки, и добавить семян льна. Получился очень ароматный, пористый и вкусный домашний хлебушек.   К тому же, когда в доме есть хлебопечь, то на то, чтобы приготовить домашнюю выпечку, времени уходит минимум, ведь все, что нужно в этом случае — это просто закинуть все ингредиенты в форму, а потом выбрать нужную программу. И все! Вот уж чудо-печь!  Сложность — проще простого  Время приготовления — 5 минут активных действий и 3,5 часа на выпекание хлеба в печи  Ингредиенты для хлебушка в 500 г:
  • Вода – 205 мл

  • Растительное масло – 1,5 ст.л.

  • Соль – 1 ч.л.

  • Сахар – 1,5 ч.л.

  • Семена льна – 1 ч.л. с горкой

  • Отруби – 2 ч.л. с горкой

  • Сухое молоко – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 180 г
  • Мука цельнозерновая – 150 г
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Ход работы: В чашу печи (она не должна быть холодной) влила тёплую воду. Затем растительное масло. хлеб Всыпала соль и сахар.  хлеб

И семена льна. хлеб Затем отруби. У меня были ржаные, но можно использовать любые другие — овсяные, пшеничные. Или вовсе обойтись без них. хлеб Добавила сухое молоко.

хлеб Оба вида муки просеяла вместе и всыпала в чашу. хлеб
Сделала углубление в муке и насыпала дрожжи. хлеб Установила чашу в печь, выбрала корочку (среднюю) и вес хлеба (в моем случае 500 г) и программу выпечки — “Хлеб из муки грубого помола”. И оставила на 3 часа 21 минуту – именно столько печь будет готовить мой цельнозерновой хлебушек.   Затем, после сигнала аккуратненько достала форму из печи (она ведь горячая), вытряхнула “кирпичик” и оставила его на решетке остывать.    Вообще, мой муж запрещает мне трогать хлеб, пока он не постоит в течение не менее 2 часов :) Но это и правильно — если резать плохо остывший хлеб, тогда мякиш будет некрасиво крошиться и сворачиваться. А вот полностью остывший хлеб отлично режется, и видны все его воздушные дырочки.   Все, цельнозерновой хлебушек готов! Получается он очень вкусным, особенно его горбушечки, которые я съедаю тут же ;) хлеб
Приятного!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рецепт: Цельнозерновой хлеб в хлебопечке на кефире

Ингредиенты: кефир - 300 гр;соль - 1,5 ч. ложки;сахар-песок - 2 ст.ложки;масло подсолнечное - 2 ст. ложки;мука пшеничная - 200 гр;дрожжи быстродействующие - 1,5 ч. ложки;мука цельнозерновая - 300 гр

Предлагаю вам рецепт цельнозернового хлеба для тех, у кого есть хлебопечка. Рецепт достаточно прост, а хлебушек получается вкусный. Нам понадобится 300 гр пшеничной цельнозерновой муки плюс 200 гр обычной пшеничной. В общей сложности отмеряем 500 гр и просеиваем через сито( чтобы мука была более пышной и отсеется мусор и комочки, если таковые имеются). Затем берём специальную ёмкость для приготовления хлеба, вот так она выглядит у меня.

Вначале вливаем 300 гр кефира( кефир любой жирности).

В кефир добавляем 2 ст. ложки подсолнечного масла.

И сверху насыпаем нашу смесь просеянной муки. Выравниваем.

Делаем небольшие углубления в муке с разных сторон и начинаем засыпать сверху оставшиеся ингредиенты. Для этих целей у меня есть специальная мерная ложечка.

С левой стороны ложечка соответствует чайной ложке, а с правой столовой. Ей пользоваться очень удобно. Кладём 1,5 ч. ложки сухих дрожжей.

Насыпаем в противоположный уголок 1,5 ч. ложки соли( соль с дрожжами смешивать нельзя).

И насыпаем 2 ст. ложки сахара.

Когда положили все ингредиенты, то можно отправлять нашу ёмкость в хлебопечку. Печь хлеб будем на обычном режиме, цвет корочки - светлый, вес - 750 гр, время приготовления 2 часа 50 минут. Вот так проходит процесс замешивания теста.

Смотрите какой был верхний кусок теста и какой он стал после замешивания. На нижней фотографии колобок уже готов.1 час тесто поднимается и 1 час выпекается. Остальное врем уходит на подготовку(слегка нагревается) и перемешивание.

Фотографии не очень удачные, пекла хлеб вечером и уже стемнело. Вот что получилось. Фотографировала на следующий день. Половину хлеба уже съели. Всё, что осталось.

Хлеб получился достаточно высоким( поднялся хорошо). И вкусным. Рекомендую испечь!

Время приготовления: PT02H50M2 ч. 50 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

на кефире с медом и геркулесом, без дрожжей

Без хлеба в современном мире не обходится ни один стол. История знает примеры, когда белый хлеб для людей был настоящим лакомством и подарком. Но сегодня его можно купить во всех магазинах и в большом количестве.

Люди, как и раньше, любят употреблять в пищу выпечку. Но так ли полезны хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта? Современные диетологи относят белый хлеб к «пустым» продуктам, которые не приносят нашему организму совершенно никакой пользы.

Но что делать, если без хлеба никуда, а от белого появляются лишь лишние килограммы?

Прекрасной альтернативой белому станет цельнозерновой хлеб, который любой желающий может сделать самостоятельно. Ученые утверждают, что человеческий организм непременно нуждается в твердой пище, которая помогает нашей пищеварительной системе работать лучше.

Как правильно приготовить цельнозерновой хлеб в хлебопечке?

Перед тем, как приготовить хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, помните, что нужно соблюдать все предписания. Вот несколько советов для тех, кто впервые будет печь самостоятельно:

  • Продукты для приготовления цельнозерновых хлебо-булочных изделий должны быть хорошего качества, свежими
  • Желательно вначале вливать жидкие компоненты, затем засыпать сухие, в самом конце добавлять дрожжи. При этом следует учитывать инструкцию по приготовлению хлеба той или иной моделью устройства
  • Когда вы сложите ингредиенты в печку и запустите необходимый режим, не пускайте все на самотек. Понаблюдайте за тем, как формируется тесто. Помните, что у вас должен получиться липкий мягкий колобок, а не жидковатая масса. При необходимости добавьте муку, но будьте аккуратны, не переборщите. Колобок у цельнозернового хлеба более мягкий, как бы бесформенный, у выпечки  из пшеничной муки высшего сорта он более плотный

Некоторые модели устройств оснащены дозатором, где есть функция засыпать дополнительные компоненты. Но что делать, если такого дозатора нет? Расстраиваться не нужно! Если нет диспенсера, засыпьте то, что нужно в конце замеса вашего теста

После того, как хлебобулочное изделие испечется, достаньте его из печки и дайте полностью остыть. Не забывайте, готовый продукт нельзя употреблять горячим, это крайне вредно!

Цельнозерновой хлеб: рецепт приготовления самого вкусного хлеба в хлебопечке

Теперь можно приступать к процессу приготовлению вкуснейшей выпечки из цельнозерновой муки. Полезных рецептов очень много. Однако самым распространённым  считается тот, где используется только цельнозерновая мука.  Приготовить такую выпечку не сложно, правда готовится изделие не быстро, но испеченный продукт – очень ароматный!Для буханки весом 1 кг вам понадобится:

  • 400 мл теплой воды (примерно 40 градусов)
  • 10 мл молока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 650 грамм цельнозерновой муки
  • ½ ч. л. соли и столько же сахара
  • 1 ч. л. дрожжей (лучше быстродействующих)

Положите все вышеперечисленные ингредиенты в хлебопечку. Выставите необходимую для выпечки по этому рецепту программу. Как правило, это «Основной» режим. Время приготовления на нем колеблется от 3,5 до 4,5 часов. Чем дольше – тем лучше.У изделия из цельнозерновой муки должно быть время, чтобы подойти. Так что, если у вас нет специальных программ для приготовления тех или иных видов выпечки, выпекайте цельнозерновой хлеб, используя самый долгий по времени режим.При этом помните, что печется такой хлебушек лишь 40 минут, все остальное время ваша печка тщательно вымешивает, подготавливает тесто.

Но если у вас нет долгого режима,  это тоже решаемо. Поставьте приготовленные ингредиенты на замес, через 30 минут установите время отсрочки выпекания примерно на 3, а лучше 4 часа. Время необходимо для того, чтобы сформировавшийся хлебушек расстоялся, а затем подошел.  После этого поставьте полученную массу на «Выпечку».

Самые вкусные рецепты приготовления цельнозернового хлеба в хлебопечке

Помимо традиционных рецептов из цельнозерновой муки, есть множество вариаций, как улучшить вкус выпечки, как его разнообразить. Каждая хозяйка выбирает полюбившийся вариант самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях. Кому-то нравятся разнообразные добавки к основным компонентам, кому-то по вкусу сухофрукты, кто-то печет хлебобулочное изделие для того, чтобы кушать его с основными блюдами, а кто-то любит ломтик свежей булочки с чаем. Вот несколько самых интересных и вкусных примеров.

Швейцарский цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Полезный хлебушек можно сделать ещё более интересным по вкусу, если добавить немного семян и орехов. Именно так пекут его в Швейцарии. Впрочем, здесь следует учесть тот факт, что основу швейцарского цельнозернового хлеба составляет пшеничная мука высшего сорта, а цельнозерновая – лишь приятное дополнение.  Итак, возьмите:

  • 500 мл теплой воды (примерно 40 градусов)
  • 1,2 чайной ложки соли
  • 500 грамм пшеничной муки и 100 грамм цельнозерновой
  • Орехи, семена льна, отруби, семечки подсолнуха – 1 стакан
  • 1 столовая ложка дрожжей

Готовят такой хлебушек аналогично первому рецепту. Заложите все необходимое, кроме 1 стакана с орехами, отрубями, семенами льна и подсолнуха в ведерко хлебопечки. Затем поставьте необходимую программу. Стакан с различными семенами, добавками нужно добавить за 5 минут до окончания вымешивания. Некоторые модели печки предусматривают специальную функцию автоматического добавления добавок. Тогда дополнительные компоненты можно засыпать в отведенный для них диспенсер.

Деревенский семенной хлеб – вкусный рецепт для хлебопечки

Ещё один прекрасный вариант из цельнозерновой пшеничной муки – деревенский семенной. Его также можно испечь при помощи хлебопечки. Этот рецепт отличается от других тем, что в готовом продукте много дополнительных ингредиентов, которые можно выбрать по своему вкусу.  Итак, вам понадобится:

  • ¾ стакана воды
  • 4 ст. л. меда (лучше жидкого, темного)
  • 4 ст. л. растительного масла
  • ½ чайной л. соли
  • 85 грамм цельнозерновой и 170 грамм пшеничной муки
  • 1 ч. л. дрожжей
  • стакан семян льна и кунжута, а также мака

Для начала обжарьте лен, кунжут, мак на предварительно разогретой сковороде в течение 4-6 минут. Затем остудите их. Заложите в ведерко печки все вышеперечисленное: сначала жидкие, а потом сухие компоненты. Выберите подходящий режим, нажмите на кнопку старта. Если у вас нет специального отсека для добавок, то положить семена кунжута, мака, льна нужно под конец замеса теста, примерно за 5-7 минут до его завершения.

Цельнозерновой ржаной хлеб без дрожжей в хлебопечке

Необычный и полезный рецепт выпечки с использованием муки из цельных зерен пшеницы – это хлеб без дрожжей. Такой продукт подойдет тем, кто боится потерять фигуру, а также сидит на диете. Эту выпечку приготовить не сложно, особенно, если делать ее в хлебопечке.  Нужно учитывать, что здесь больше ингредиентов, однако пугаться не нужно.

  • 1,5 стакана кефира (лучше 1,5%)
  • 4 столовые л. подсолнечного масла
  • 1 столовая л. меда (лучше темного)
  • 1 чайная л. соли и столько же соды
  • ¾  стакана овсянки
  • по 1 стакану пшеничной и цельнозерновой муки
  • Семечки, сухофрукты и орехи по желанию
  • Полстакана семян льна с кунжутом (по желанию)

Сначала обжарьте  лён, кунжут, отруби, орехи, семена подсолнечника (в зависимости от того, что у вас есть и что вы собираетесь положить) на сковороде, которую хорошо разогрейте предварительно. Обжаривать необходимо примерно 4-6 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

Затем смешайте все сухие ингредиенты без муки. В отдельной емкости смешайте масло, кефир, мед. Жидкие ингредиенты перелейте в ведерко устройства. Затем добавьте сухие. Засыпьте муку, установите необходимую программу. Примечательно, что готовить по этому рецепту можно на режимах «выпечка» или «кекс». Изделие будет у вас на столе уже через 60 минут! Это очень удобно, когда нужно приготовить что-то вкусное к чаю быстро.

Хлеб на кефире с медом и быстрым геркулесом в хлебопечке

Ароматным и необычным также получается цельнозерновой хлеб на кефире с медом и геркулесом быстрого приготовления. Мягкая снаружи, такая булочка имеет золотистую хрустящую корочку. Испечь хлеб совсем несложно. Вам нужны:

  • 1 стакан кефира и ¼ стакана воды
  • 1 яйцо
  • 2 столовые л. меда
  • По 180 грамм пшеничной и цельнозерновой муки
  • Полстакана овсяных быстрых хлопьев
  • 2 столовые л. растительного масла
  • ½  чайной л. соли
  • ½ чайной л. сухих дрожжей

Сначала залейте в ведерко хлебопечки все вышеперечисленные жидкие компоненты, затем добавьте туда яйцо, соль, мед. После этого засыпьте сухие составляющие. Включите на программу «Основной хлеб». Совсем скоро ваш домашний хлебушек будет готов!

Не стоит забывать, что цельнозерновой хлеб намного полезнее изделий из пшеничной муки высшего сорта. Регулярное его употребление улучшает общее состояние организма, очищая его от шлаков и наполняет каждую клеточку необходимыми элементами и витаминами. Полезный хлебушек из цельнозерновой муки по вкусу ничем не отличается от хлебобулочных изделий, которые приготовлены из муки высшего сорта. А испеченный в домашних условиях хлебушек из цельнозерновой муки приятно порадует вас отменным и неповторимым вкусом. Не бойтесь экспериментировать, выбирайте понравившийся рецепт и пишите свои комментарии!

hleby.ru


Смотрите также