8 рецептов хлеба в мультиварке, простых и вкусных. Простой рецепт хлеб в мультиварке


8 рецептов хлеба в мультиварке, простых и вкусных

Содержание материала:

Многие хозяйки, не имеющие в своём кухонном арсенале хлебопечку, даже не подозревают, что хлеб можно приготовить, используя мультиварку. Ведь это чудо техники способно практически на всё. Попробуйте применить на практике рецепт хлеба в мультиварке и порадуйте своих домочадцев свежей выпечкой!

Рецепт ржаного хлеба

Что понадобится:
  • ржаная мука – 450 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • молоко – 350 мл;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

В миске смешиваются оба вида муки и остальные сыпучие компоненты. Слегка подогрейте молоко вместе с 70 мл тёплой воды и тонкой струёй влейте к сухой смеси. Замешивайте тесто прямо в той же миске при помощи ложки. Когда оно перейдёт в однородное состояние, начните вымешивать его на присыпанной мукой поверхности.

Скатывайте тесто, пока оно не превратится в плотный шар, который будет отлипать от рук. Переложите его в смазанную заранее мультиварочную чашу, после чего поставьте температуру 40 и оставьте тесто подниматься. Спустя это время установите режим «Выпечка» на 50 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий о завершении программы, откройте крышку, переверните заготовку и установите режим ещё на 20 минут. Готовая буханка заворачивается в полотенце, ей нужно дать полностью остыть.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Хотите приготовить дома выпечку, а под рукой нет дрожжей? Тогда сделайте бездрожжевой хлеб в мультиварке.

Что понадобится:
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • ржаная мука – ½ стакана;
  • овсяные хлопья – ½ стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • слив. масло – 50 г;
  • панировоч. сухари – 2 ч. ложки.

Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке. Перекладываем его в миску, смешиваем с кефиром, обоими видами муки и овсяными хлопьями. Тщательно перемешиваем и кладём соль, сахар и соду. Начинаем замешивать тесто. По консистенции оно должно получиться достаточно эластичным. На это уйдёт не так уж много времени.

Дно и стены мультиварочной чаши смазывается кусочком масла и присыпается панировочными сухарями. Этот пункт при желании можно пропустить. Тесто кладется, как и есть – комком, его не нужно разравнивать. Закрываем крышку и устанавливаем на полчаса режим «Выпечка».

Когда прозвучит сигнал о завершении, открываем, осторожно переворачиваем хлеб на другую сторону и включаем программу ещё на полчаса. Спустя это время, достаём готовый продукт, заворачиваем его в полотенце и даём остыть. Позже хлеб готов к употреблению и подаче к столу с другими блюдами.

Пошаговый рецепт белого хлеба в мультиварке

Что понадобится:
  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • молоко – 350 мл;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Подогреваем молоко до приемлемо горячей температуры, засыпаем в него соль и сахар, после чего размешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем кладутся дрожжи, молоко убирается на полчаса в тёплое место для их активизации. Вы определите завершение процесса, когда на поверхности появятся пузырьки.

В это же время тщательно просеиваем муку, чтобы в ней не осталось лишних примесей. Как только дрожжи поднимутся, кладём туда растительное масло, перемешиваем, затем наливаем в муку и начинаем замешивать тесто. На это уйдёт около 15-ти минут. В процессе можно подсыпать ещё немного муки, чтобы тесто не прилипало к рукам. Накрываем миску с ним полотенцем и убираем в тёплое сухое место на 3 часа.

Смазываем мультиварочную чашу кусочком масла по всей поверхности изнутри и укладываем туда поднявшееся тесто, которое нужно будет дополнительно обмять. В чаше ему нужно будет постоять ещё около часа, затем закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 50 минут. После завершения основной программы переворачиваем хлеб другой стороной и даём ему пропечься ещё 15 минут.

С сухими дрожжами

Рецепт хлеба в мультиварке с сухими дрожжами можно считать по-настоящему классикой современной выпечки.

Что понадобится:
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • раст. масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки.

Предварительно поставьте мультиварку в режим подогрева на 10 минут перед использованием. Мука смешивается с остальными сыпучими ингредиентами, маслом и 200 мл воды, после чего мы начинаем замешивать тесто средней густоты.

Мультиварочная чаша смазывается изнутри со всех сторон, затем туда выкладывается тесто, которое должно немного подняться, пока мультиварка будет в режиме «Подогрев». После этого переключаем программу на «Выпечку» и выставляем время 1 час. Готовим сначала с одной стороны, затем переворачиваем хлеб и, не меняя режима, выпекаем его с другой.

Диетический рецепт

Что понадобится:
  • закваска ржаная – 400 мл;
  • ржаная мука – 350 г;
  • овсяная мука – 350 г;
  • раст. масло – 3 ст. ложки;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • солод – 1 ст. ложка;
  • сахар –1 ст. ложка.

Сначала в миску выкладывается солод, затем сахар, соль и измельчённые семена кориандра. Тщательно перемешиваем и аккуратно наливаем масло. В конце добавляется 300 мл горячей воды и смесь еще раз перемешивается.

Оба вида муки просеиваются и добавляются к предыдущей части. Наливаем в миску ржаную закваску и замешиваем тесто для будущего диетического хлеба. Формируем его под чашу мультиварки, смазываем её маслом и выкладываем туда заготовку подниматься. По времени это занимает от 5 до 8 часов. Готовим в режиме «Выпечка» 2 часа, по одному на каждую сторону.

Овсяный хлеб

Что понадобится:
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • дрожжи – 1 ч. ложка с горкой;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • мёд – 1 ст. ложка.

Дрожжи разводятся в стакане подогретой воде вместе с мёдом и парой ложек пшеничной муки. Смесь настаивается около 20-ти минут, пока не появится «шапочка». После этого туда кладутся хлопья овсянки, масло, соль и оставшаяся мука. При желании количество можно увеличить, если того требует тесто. Делаем замес и оставляем его на полтора часа увеличиться.

После того, как тесто «отдохнёт», перекладываем его в чашу мультиварки, выравниваем и ставим готовиться в режиме «Выпечка» на час. Когда основная программа завершится, хлеб переворачивается на другую сторону и выпекается ещё 20 минут.

Быстрый и вкусный способ приготовления

Что понадобится:
  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • оливк. масло – 2 ст. ложки;
  • лук зелёный;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • кунжутные семена – 2 ч. ложки.

В 200 мл воды разводятся дрожжи, сахар и масло. Спустя 10 минут к смеси также добавляется мука, после чего мы начинаем замешивать тесто. Кладём туда мелко нарезанный лук и тёртый сыр. Тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по всей массе.

Выкладываем тесто в смазанную заранее мультиварочную чашу, формируем лепёшку в виде блина и, сделав несколько надрезов небольшого размера, посыпаем поверхность семенами кунжута. Ставим на мультиварке подогрев на 10 минут. Тесту понадобится чуть более получаса, чтобы подняться. Затем готовим вкусный и быстрый хлеб в режиме «Выпечка» на протяжении 45-ти минут.

Готовим на кефире

Что понадобится:
  • мука – 2,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • дрожжи – 1 ч. ложка.

Замешиваем тесто вручную. Можно сделать это прямо в мультиварочной чаше, заранее смазав её маслом. При этом дрожжи разводятся отдельно и добавляются после активизации. Отправляем тесто настояться в мультиварку на 20 минут в режиме «Подогрев» и ещё на 20 просто в смазанной чаше. Затем через указанное время выставите программу «Выпечка» на 1 час 5 минут и уже непосредственно выпекайте хлеб. После завершения режима, аккуратно переверните заготовку на другую сторону и поставьте программу ещё на 25 минут.

attuale.ru

Как приготовить хлеб в мультиварке: рецепт приготовления

В этой статье я расскажу, как приготовить хлеб в мультиварке.

Сегодня жаркая летняя погода сменилась пасмурной дождливой, и сразу захотелось чего-то печеного. Поскольку в моей семье все любят пампушки с чесноком, я решила попробовать новый рецепт – хлеб с зеленью и чесноком. Я недавно увидела его на страничках интернета и с того дня хотелось испечь такой вкусный хлебушек.

Тесто делается достаточно просто, на сухих дрожжах, а чеснок и измельченный укроп кладутся внутрь хлеба. Единственный мой просчет – это то, что я насыпала мало укропа и его, в итоге, не было видно и слышно :).Не повторите моей ошибки ;).

Чтобы приготовить хлеб в мультиварке нужны:

  • Мука – приблизительно 350 грамм.
  • Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки.
  • Растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Сахара – 2 чайных ложки.
  • Теплая вода (молоко или кефир) – 250 грамм.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.

Готовим по шагам:

Преступим к приготовлению теста. Берем половину теплой воды ( 100-125 мл) и разводим в ней сухие дрожжи и сахар. Даем постоять минут 10-15. Далее, добавляем оставшуюся жидкость, растительное масло, соль и часть стакан муки.

Тщательно перемешиваем и постепенно добавляем нужное количество муки. Тесто должно получиться, как на оладьи. В таком состоянии оставляем его подходить на пол часика. Помните, что миска или кастрюля должна быть максимально глубокой, чтобы вы не нашли ваше тесто «убежавшим».Если у вас есть время, дайте будущему хлебу подойти несколько раз, каждый раз хорошо перемешивая его ложкой. Если времени нет, достаточно одного раза.

Добавляем постепенно муку и хорошенько переминаем тесто. Оно не должно быть слишком крутым, только не липнуть к рукам. Чем мягче заготовка для выпечки, тем нежнее результат.Раскатываем тесто на столе, не слишком тонко.

Очищаем и пропускаем через пресс чеснок. Я просто тру его на терке. Равномерно распределяем тертый чеснок по поверхности.

Мелко режем укроп (петрушку, базилик, зеленый лук) и так же посыпаем сверху.

Сворачиваем тесто в рулет.

Смазываем чашу мультиварки сливочный или растительным маслом и кладем туда нашу заготовку. Закрываем крышкой и включаем подогрев на 15-20 минут.Затем, выключаем и ждем еще15 минут. Пусть тесто хорошенько подойдет.Выбираем режим «Выпечка» на 60 минут.

Аккуратно переворачиваем хлебный рулет и добавляем еще 20-30 минут в том же режиме.После сигнала открываем крышку и даем хлебу с чесноком и зеленью остыть.

Представляю вашему вниманию результат. Получилось вкусно и мои мальчики с удовольствием уплетали такую выпечку.В следующий раз попробую испечь с сыром и положу побольше зелени.

Попробуйте хлеб с овсяными хлопьями, это вкусно и полезно.

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

multivarki-recepti.ru

Как приготовить хлеб в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Рецепты хлеба

admin

Если вы давно освоили современную кухонную технику, самое время испечь ароматный хлеб в мультиварке - рецепты с пошаговыми фото и видео помогут в этом!

«Хлеб всему голова» – так гласит известная как старому, так и малому пословица. И почему бы не попробовать испечь буханочку самостоятельно? Тем более, что это совсем несложно благодаря умной современной технике для кухни – мультиварке. Также на сегодняшний день не составит труда заполучить различные рецепты выпечки хлеба с фото, чтобы выполнить все с первого раза и точь-в-точь как у опытных кулинаров. Так начнем же, пожалуй, с домашнего белого хлеба!

Ингредиенты и базовые рекомендации

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты
Мука (пшеничная)600 г
Вода или Молоко2 ст.
Дрожжи (сухие)25 г
Сахар1 ст. л.
Соль1 ч. л.
Масло (подсолнечное)2 ст. л.
Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления вкусного хлеба в домашних условиях выбирайте качественную муку. Помимо того, что продукция домашнего изготовления, как принято считать, должна быть лучше любой производственной, возможные недостатки муки при изготовлении хлеба ничем не скроешь, так как в данном случае мука – основной ингредиент.

Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные в брикете. Мне привычнее использовать сухие дрожжи в приготовлении выпечки, но если вы предпочитаете прессованные, то для данного рецепта их можно взять в количестве 10-15 г.

Пошаговый рецепт белого хлеба в мультиварке

  1. Растворяем дрожжи, сахар и соль в воде или молоке путем помешивания. Будет лучше, если для данной процедуры вы немного подогреете используемую жидкость.
  2. Затем в полученный раствор постепенно всыпаем муку и вымешиваем негустое тесто, не забыв также добавить растительное масло.

    Знаете ли вы? Если вы смажете руки небольшим количеством масла, тесто не будет сильно приставать к рукам.

  3. Теперь смажьте маслом чашу мультиварки, выложите в нее тесто и поставьте в мультиварку в режим подогрева с закрытой крышкой, за счет чего тесто поднимется.
  4. Как правило, минут 15 должно хватить. Это существенно ускоряет процесс в сравнении с тем, если бы тесто поднималось самостоятельно при комнатной температуре. Поднявшееся тесто выпекайте в режиме «Выпечка» 50 минут. По истечении данного времени необходимо перевернуть хлеб обратной стороной и выпекать в том же режиме еще 20-30 минут.
  5. Готовый хлеб достаньте из мультиварки, выложите его на стол или блюдо и накройте полотенцем.

    Знаете ли вы? Подложите под новоиспеченную буханку с одной стороны какой-нибудь предмет – к примеру, ложку, чтобы хлеб таким образом не касался полностью поверхности стола и не упарился.

Перед употреблением дождитесь, пока хлеб остынет, так как есть его горячим крайне вредно для пищеварительной системы.

С чем подавать

Домашний хлеб, приготовленный по рецепту в мультиварке, можно подавать вприкуску вместо обычного покупного хлеба. А благодаря воздушной структуре очень вкусно использовать его в качестве булочки, добавив к нему любимого варенья и запивая чаем или молоком.

Видеорецепт хлеба в мультиварке

В данном видеоролике наглядно представлено приготовление белого хлеба при помощи мультиварки по подобному рецепту в специально предусмотренном режиме «Хлеб».

При помощи мультиварки можно приготовить не только обычный белый хлеб. Среди известных рецептов хлеба в мультиварке есть простые и вкусные рецепты приготовления хлебов и других видов, например, ржаного или хлеба с отрубями, а также по —Рецепту бездрожжевого хлеба—.

Если вы изъявили желание готовить хлеб самостоятельно, обязательно выберите самый удобный способ приготовления для вас, а для этого просмотрите рецепт хлеба в духовке и рецепт хлеба в хлебопечке. Приготовьте различные буханочки, например, по рецепту ржаного хлеба или —Рецепту бородинского хлеба—, тем самым, дав возможность выбора вашим домочадцам любимой выпечки. Кроме того, попробуйте популярный за границей банановый хлеб.

Если вы уже привыкли сами печь хлеб, непременно поделитесь с нами своим опытом — он будет полезен для многих. Расскажите секреты приготовления и интересные рецепты. Если же вы только пробуете себя в таком деле, поделитесь своими успехами и впечатлениями — ждем ваших комментариев!

www.svoimirykami.club


Смотрите также