Рецепт: Пшеничный хлеб в мультиварке - обычный, но пышный. Пшеничный хлеб в мультиварке рецепты
Рецепт: Пшеничный хлеб в мультиварке
Ингредиенты: мука пшеничная - 800 г;вода - 500 г;сухие дрожжи - 11 г (1 пачка);сахар-песок - 1 ст. ложка;соль - 10 г;масло подсолнечное - 0,5 ч. ложки
Конечно, мультиварка это не хлебопечка, но и в неё можно вкусный и красивый хлеб испечь. Уже несколько раз пекла и всегда получается очень удачно. Сегодня решила поделиться с вами. Вот такой хлеб мы сегодня испекли:Начнём с подготовки продуктов. Для хлеба набор продуктов минимален, нужно лишь желание и время.
Оживим наши дрожжи. Для этого смешаем вначале 100 г муки, сахар, соль и дрожжи. Это нужно для того, чтобы не образовывались комочки.
В блендер, где затем буду замешивать тесто, выливаю тёплую воду. Температура воды примерно 40 - 45 град, не больше. Поскольку чаша холодная, поэтому для замеса вода будет нужной температуры.Как определить температуру без градусника? Наша ладонь "терпит" примерно до 50 градусов, вот так и ориентируемся.Всыпаю сухие ингредиенты и замешиваю в течение минуты на маленькой скорости.
Оставляем в блендере на 15 минут, чтобы дрожжи начали жить.
После этого всыпаем муку. Столько, сколько сможет замесить ваш блендер. Затем тесто достаём и замешиваем с остальной мукой уже руками. Вымешиваем очень хорошо, чтобы получилось однородное, эластичное тесто.
Чтобы тесто хорошо подходило, помещаем его в таз с тёплой водой и накрываем полотенцем. оставляем отдыхать минут 40.
Время прошло и тесто подошло.
Достаём его на стол и обминаем. Чтобы больше не использовать муку, я смачиваю руки подсолнечным маслом. Формирую шар и помещаю в чашу мультиварки.
Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и включаем в сеть. Выставляем "Подогрев" на 5 минут. После сигнала выставляем режим "Выпечка" на 50 минут.После звукового сигнала отключаем от сети, достаём чашу. У нас получился вот такой хлеб, с бледной корочкой.
Далее его можно перевернуть и допечь здесь же, но я решила попробовать в духовке. С помощью крышки
и ёмкости для варки на пару, переворачиваем чашу и достаём хлеб.
Поскольку хлеб у нас уже готов, то нам нужна лишь румяная корочка. Включаю горелку "гриль" и помещаю хлеб в духовку на 5 - 7 минут.
Наш хлеб готов. Можно выпекать хлеб с различными наполнителями - семечками, жареным луком, семенами льна, с тмином и прочее.
Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Пшеничный хлеб - рецепты на закваске, в мультиварке, хлебопечке, химический состав, калорийность, видео
Пшеничный хлеб составляет большую часть всех хлебобулочных изделий. Для его изготовления используется пшеничная мука разных сортов. Считается, что самым полезным является хлеб из муки грубого помола, но на прилавках его можно встретить реже. Кроме основных компонентов, в готовый продукт можно добавлять отруби, орехи, изюм и ароматизаторы. В домашних условиях стоит попробовать приготовить хлеб из пшеничной муки, в составе которого будут только полезные ингредиенты.
Состав и калорийность пшеничного хлеба
Основной компонент для выпечки такого хлеба — это пшеничная мука. В зависимости от ее качества такой хлеб делят на несколько разновидностей: из муки высшего или первого сорта, грубого помола или с отрубями. Некоторые производители используют также молотые орехи, семечки, кунжут, травы, вкусовые добавки и ароматизаторы. Их можно добавлять и в хлеб домашнего производства.
Химический состав пшеничного хлеба в основном представлен углеводами. В 100 г продукта содержатся следующие составляющие:
- углеводы — 49—50 г;
- белок — 10,5 г;
- жиры — 3,5 г;
- волокнистая часть — 4,2 г;
- вода — 35 г.
Калорийность пшеничного хлеба составляет около 235 ккал на 100 г.
Показатели могут меняться в зависимости от того, из каких ингредиентов был приготовлен хлеб и в каких пропорциях. Добавление изюма, орехов и других компонентов повышает калорийность продукта. В пшеничном хлебе грубого помола содержится большое количество волокон, поэтому он считается более полезным для пищеварения.
Рецепты пшеничного хлеба в домашних условиях
Хлеб можно выпекать в духовке, хлебопечке и мультиварке. Существует несколько рецептов пшеничного хлеба, которые будут отличаться по вкусу и химическому составу. Можно готовить его на закваске, с дрожжами или без них. По вкусу добавляют специи и другие добавки.
Бездрожжевой рецепт на закваске
Этапы приготовления:
- Для начала необходимо добавить 100 г муки и 100 мл воды в ржаную закваску, перемешать и оставить на день в тепле. Эту же процедуру необходимо повторить трижды, то есть для приготовления пшеничного хлеба на закваске понадобится более 3-х суток.
- На третий день закваску выливают в большую емкость. В нее нужно просеять 500 г муки, добавить масло, соль, сахар, мед или специи. Все компоненты тщательно перемешивают в течение получаса до однородной консистенции.
- Тесто помещают в глубокую емкость, заполнив ее наполовину. 2 часа он должно подождать, затем его вымешивают еще раз. После этого оно должно постоять еще не менее 90 минут.
- Готовое тесто выкладывают в форму для выпекания. Его поверхность смазывают желтком, чтоб на готовом хлебе была хрустящая золотистая корочка. Выпекают пшеничный хлеб в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Через час его можно доставать, нарезать и подавать на стол.
Такой хлеб, хоть и долго готовится, состоит только из натуральных известных ингредиентов. Это вариант бездрожжевого пшеничного хлеба, для которого не нужен специальный кухонный инвентарь. Готовый продукт получится свежим и хрустящим, его стоит приготовить и подавать у праздничному столу.
Хлеб собственного приготовления всегда отличается от покупного. Он имеет более насыщенный вкус и аромат, но в первый раз он может не получиться. Важно соблюдать все пропорции и сроки выдержки продуктов.
Рецепт на дрожжах
Тесто для привычного белого хлеба готовится с использованием пшеничной муки и дрожжей. На полкило муки потребуется еще 300 мл воды, немного соли и ложка сухих дрожжей:
- Самый ответственный этап — это приготовление и вымешивание дрожжевого теста. Всю муку просеивают в отдельную емкость, туда же добавляют дрожжи и тщательно перемешивают. Затем в центре смеси нужно сделать выемку и вылить туда воду, в которую предварительно была добавлена соль. Вначале муку с водой перемешивают вилкой, а затем руками. Тесто сначала будет прилипать к рукам, но затем мука впитает воду, и оно станет более плотным. Мешать нужно долго, не менее 15—20 минут. Готовое тесто очень эластичное. Если сделать на нем выемку пальцем, оно быстро разглаживается обратно.
- Следующий этап — это брожение дрожжевого теста. Дрожжи вступают в реакцию с углеводами, и тесто начинает подниматься. Благодаря этому свойству хлеб получается мягким и воздушным. Бродить тесто должно не менее 1,5—2 часов в герметично закрытой емкости. Для этого миску накрывают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре.
- Когда тесто поднимется, его можно раскладывать по формам и отправлять в духовку. Предварительно формы смазать растопленным маслом или застелить пергаментной бумагой для выпечки, а духовку разогреть до 200 градусов. Хлеб выпекается примерно 45 минут, его готовность определяют по цвету корочки.
Чтоб определить, готов ли хлеб, можно постучать по его корочке. Звук должен быть такой, как будто внутри него пусто.
Рецепт для мультиварки
Рецепт пшеничного хлеба в мультиварке отличается от классического. Для его приготовления не нужно предварительно выдерживать продукты в течение нескольких суток. Достаточно смешать все компоненты в емкости мультиварки, и она приготовит вкусный и полезный хлеб. На 1 большую булку необходимо взять по полкило пшеничной муки и манки, 50 г сливочного масла, 5 г сухих дрожжей, сахар и соль по вкусу:
- В емкость мультиварки вливают 200 г теплой воды. Сюда же добавляют муку и манную крупу, просеивая их через мелкое сито.
- Соль, сахар, дрожжи, масло и другие добавки (например, корицу или ванилин) добавляют в последнюю очередь. Для этого в мучной массе необходимо сделать небольшие углубления по периметру, а ингредиенты положить в них и присыпать мукой. Если нужно добавить орехи, семечки, цукаты или изюм, их помещают поверх муки.
- Остается только выбрать подходящий режим, и мультиварка начнет готовить хлеб. Для этого варианта подойдет режим «Сладкая выпечка». После выпекания хлеб готов к употреблению. Его достают из емкости, нарезают и подают на стол.
Такой хлеб можно подавать в качестве сладкого блюда к чаю или кофе. В мультиварке легко готовить пшеничную выпечку с разными добавками. Однако, лучше не использовать свежие фрукты, как для пирогов, потому что хлеб может не подняться. Для улучшения вкусовых качеств подойдет изюм и другие сухофрукты, а также орехи с медом и корицей.
В мультиварке хлеб может получиться не таким хрустящим, как в духовке. С другой стороны, так намного ниже риски того, что выпечка не получится или не пропечется.
Хлеб из пшеничной муки — это обыкновенный белый хлеб, который подают столу каждый день. Любой хозяйке хочется, чтоб он был максимально полезным, вкусным и натуральным. Приготовление классического хлеба на закваске — это длительный процесс, но есть и упрощенные разновидности этого рецепта. Хлебопечка — это отличный вариант для тех, кто любит домашнюю выпечку, но не хочет тратить время на вымешивание и выпекание теста. Также можно готовить пшеничный хлеб в мультиварке. Кроме обычного рецепта, стоит попробовать испечь сладкую пшеничную булку с медом, корицей, ванильным сахаром и любыми другими добавками.
www.glav-dacha.ru
Пшеничный хлеб в мультиварке на меду, как испечь хлеб в мультиварке
Рецепт для мультиварки Филипс (Philips)
Ничто не может сравниться с выпеченной буханкой домашнего хлеба в мультиварке. Есть что-то необъяснимое, приятное в замешивании и вымешивании теста, а особенно непременно во вкусе свежевыпеченного хлеба в мультиварке.
Любой дрожжевой хлеб в мультиварке получается в результате смешивания дрожжей, муки и жидкости. Но помимо всего этого в тесто можно также добавить разнообразные ингредиенты, что сделают аромат белого хлеба в мультиварке вкуснее.
Для приготовления хлеба в мультиварке Philips понадобятся следующие ингредиенты.
Ингредиенты для блюда «Пшеничный хлеб в мультиварки на меду»:
- - дрожжи легкорастворимые (по 7 г.) – 2 пакета;
- - непросеянная мука – 850 г;
- - соль – 1 ½ ч. л.;
- - мед – 170 г;
- - вода – 400 мл;
- - растительное масло – 60 мл;
- - яйцо – 1 шт.
Как приготовить хлеб в мультиварке на меду:
В большой стеклянной миске смешаем муку (450 г) с дрожжами и солью.
Отправим муку в емкость для смешивания теста в комбайне, если у вас такового нет, не переживайте, просто замешивайте миксером или же руками. В емкости на маленькой скорости постепенно взбиваем муку с очень горячей водой (47-53 градуса) – 400 мл. Далее скорость увеличим, продолжаем взбивать тесто, постепенно снимая с боков емкости сухую муку, помогая тем самым комбайну.
Добавим яйцо и растительное масло в тесто и продолжаем смешивать.
Взвесим нужное количество меда.
Отмерим еще 200 г муки.
И смешиваем все в емкости при помощи деревянной лопатки. Тесто должно получиться более густым. Продолжаем взбивать еще около 3 минут. Добавим еще 150 г муки. Тесто должно стать мягким.
Положим тесто на стол, посыпанный мукой. Вымешиваем его еще около 10-12 минут, пока оно не станет эластичным и гладким. Добавим остальную часть муки при вымешивании, если она необходима. Накроем его прозрачной пленкой и отставим в теплое место на 10 минут.
Далее сформируем из него шар.
Поместим тесто в емкость мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом.
Снова отправим тесто на расстойку, установив режим «подогрев» на пару минут. После выключим и закроем крышку, пусть оно подходит в течение 30 минут. Когда тесто увеличится в объеме в два раза острым ножом или бритвой сделаем надрезы сверху. После чего установим режим «выпечка» на 180 градусов и выпекаем хлеб около 30-40 минут. Проверяем готовность хлеба, постучав по дну пальцами – если звук «пустой» - хлеб готов! Охладим его.
Рецепт «Пшеничный хлеб в мультиварке на меду» подготовила arivederchy
Добавить комментарий
multivarka-menu.ru