Итальянский хлеб с активированным углем. Черный хлеб с углем рецепт
Итальянский хлеб с активированным углем
Сегодня я хочу рассказать о новинке в моей любимой пекарне на Via del Mulino в городе Скалея. Для меня было большим удивлением когда зайдя в очередной раз туда, я увидела черные булочки, на наш вопрос «Почему они черные?», нам ответили, что в их состав входит карбоне веджетале (carbone vegetale). За все время проживания здесь я вообще первый раз слышу, чтобы активированный уголь использовали в производстве продуктов, но потом порывшись в интернете я узнала, что это вовсе не новинка, а вполне распространенное явление, по крайней мере здесь в Италии.
На сегодняшний день многие хлебопекарни, пиццерии и кондитерские используют активированный уголь в производстве своих продуктов, возможно для того чтобы привлечь потенциальных клиентов, или же просто заботятся о их здоровье.
По стандартам Евросоюза активированный уголь является натуральным пищевым красителем, в связи с этим многие креативные производители начали использовать его в производстве макаронных (свежей пасты) и хлебобулочных изделий, круассанов, сладостей, печенья, пиццы и даже моццареллы.
Считается, что впервые такие «черные» хлебобулочные изделия появились в Риме, а оттуда уже распространились по всей Италии.
Полезные свойства
Поклонники продуктов с добавлением карбоне веджетале, утверждают, что главным их качеством является хорошая усвояемость, а это в свою очередь благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Ну конечно это не секрет, и все прекрасно знают о адсорбирующих способностях активированного угля при интоксикациях и отравлениях.
Противопоказания
Хоть активированный уголь в Италии считают натуральным красителем, но все же не следует переусердствовать с поеданием «черного» хлеба если:
вы принимаете какие либо лекарственные средства (активированный уголь может снизить его влияние) вы беременны вы ребенок и вам еще нет 12 летПропорции в приготовлении продуктов
Активированный уголь не обладает характерным запахом и вкусом, его главной особенностью является то, что он придает изделию интенсивный черный цвет. Для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуется использовать не более 10-15 грамм на 1 килограмм муки. Эти пропорции являются результатом многочисленных экспериментов, целью которых было сохранить и не испортить первоначальный вкус продуктов.
Я конечно же продегустировала «угольные» булочки, и они действительно как обычные, но чувствуется легкий, характерный скрип на зубах (кто жевал активированный уголь в таблетках поймет).
Сегодня по интернету можно заказать уже готовый активированный уголь, специально предназначенный для использования в кулинарии. А можно просто купить его в аптеке и измельчить в блендере.
Посмотрите как итальянцы делают пиццу с carbone vegetale:
Активированный уголь не влияет на технологию производства продукта, к примеру если вы собираетесь приготовить хлеб, готовьте его по вашему рецепту, только предварительно муку нужно тщательно смешать с углем.
blog-italy.ru
Чёрные булочки для бургеров на муке с активированным углём
Чёрные булочки для бургеров на муке с активированным углём
5 (100%) 4 votes
Да — да это именно те чёрные булочки, которые сейчас модные во всех закусочных ресторанах. Это булочки которые делаются на муке с активированным углём. Как я рассказывала раньше, если нет возможности приобрести готовую угольную муку, то все чудеса с тестом мы делаем на обычной муке, но туда добавляем активированный уголь, перетёртый в порошок, в пропорции 4 грамма порошка на 250 грамм пшеничной муки. Ну что бегом на кухню.
Ингредиенты:
черная мука — 150 грамм
мука — 50 грамм ( ещё 50 для замеса)
сахар — 10 грамм
мёд — 0,5 ч.л
дрожжи свежие — 10 грамм
вода — 125 мл
оливковое масло — 1 ст.л
взболтанное яйцо для смазки
кунжут для присыпки
Итак поехали для начала нужно растворить свежие дрожжи в теплой воде, затем сюда отправляем сахар и мёд, опять растворяем. Всыпаем 150 грамм черной и 50 грамм обычной муки и начинаем месить тесто, в процессе добавляем оливковое масло и подсыпаем понемногу пшеничной муки для замеса. Месим минут 10 до однородного и гладкого состояния теста.
Тесто собираем в колобок, затягиваем плёнкой и в тёплое место на один час, что бы подходило.
Когда хорошо подойдёт, то делим на части, у меня получилось 5 заготовок и булочки по 70 грамм.
Формируем булочки и оставляем ещё минут на 30, что бы подошли. Затем смазываем взболтанным яйцом и присыпаем кунжутом. Выпекаем булочки 15 минут при температуре 200 С градусов.
Затем достаем и остужаем. Ну всё можно делать бургеры, но это уже другая история. Приятного аппетита!
www.fatadolce.com
рецепт + фото. Как приготовить черные гамбургеры?
Впервые черный бургер появился в 2012 году в сети ресторанов фаст-фуда Burger King. Его назвали Kuro Burger (по-японски “куро” означает “черный”). Он сразу приобрел необыкновенную популярность, и уже в 2013 году изобретатель черного бургера Кана Иенага создал черный бургер с черным сыром, черным соусом и красно-черной котлетой.При этом заворачивают его только в черную бумагу. Такой себе готический бургер! Как же создаются оригинальные черные булочки? В Италии их окрашивают секреторными выделениями («чернилами») каракатиц, но увы – такие булочки имеют ярко выраженный запах моря и рыбы.
Именно потому их используют только для итальянских гамбургеров с морепродуктами и рыбой. Мы же предлагаем вам рецепт классического гамбургера на основе черной ржаной булочки с кунжутом, сделанной в домашних условиях безо всяких специфических «чернил».
ИнгредиентыПродукт | Количество |
Мука ржаная | 1.5 ст. |
Сметана | 1 ст. |
Масло растительное | 0.5 ст. |
Уголь активированный | 3 таблетки |
Соль | 0.5 ч.л. |
Сахар | 0.5 ч.л. |
Сода | 0.5 ч.л. |
Кунжут черный | для присыпки |
Рецепт черных булочек для гамбургеров
Для гамбургеров лучше всего подходят бездрожжевые булочки. Но булочки из ржаной муки будут коричневого, а не черного цвета! Чтобы окрасить тесто, рекомендуем применить самый безвредный способ – не синтетические пищевые красители, а обычный активированный уголь.
Для начала нужно смешать в миске масло и сметану, всыпать сахар, соль, соду и взбить смесь. В кофемолку насыпать немного муки и положить таблетки активированного угля, смолоть как можно тоньше, просеять и смешать с мукой. Затем муку небольшими порциями всыпать в масляную смесь.
Замесить мягкое тесто. Разделить его на 5 равных частей. Духовку разогреть до 200°, противень застелить бумагой для выпекания и положить на него 5 круглых булочек на расстоянии 5 см друг от друга. Смазать их сверху сметаной и посыпать кунжутом.
Поставить булочки в духовку и выпекать около 20 минут. При желании можно сделать гамбургеры шоколадно-коричневого цвета, если в смесь вместо активированного угля добавить 1 столовую ложку какао.
Рецепт черного гамбургера
ИнгредиентыПродукт | Количество |
Для бургера: | |
Говядина | 1 кг |
Черные булочки | 5 шт. |
Сыр твердый | 200 г |
Капуста пекинская | 1 шт. |
Помидор | 2 шт. |
Огурец соленый | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Майонез | 3 ч.л. |
Кетчуп | 4 ч.л. |
Для маринада: | |
Уксус столовый | 1 ст.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Утром из хорошо охлажденного фарша сформировать плоские котлеты и обжарить их с каждой стороны в течение 5-7 минут. Перед жаркой по центру каждой котлеты надавить пальцем, чтобы они не выгибались на сковороде.
Капусту разобрать на листья. Можно вместо пекинской капусты использовать салат «Айсберг», но его листья должны быть плотными и хрустящими. Булочки разрезать пополам и подсушить на сковороде без масла.
Сбор гамбургера: нижняя часть булочки – по 0.5 чайной ложки майонеза и кетчупа – маринованный лук – листья салата – кружочки помидора – пласт сыра – котлета – кетчуп – дольки огурца – листья салата – верхняя часть булочки с кунжутом. Все вместе слегка придавить. Классический черный бургер готов!