Как приготовить вкусные котлеты из свинины и говядины: секреты приготовления. Котлеты из свинины и говядины рецепт с хлебом
Топ-6 рецептов котлет из фарша говядины и свинины
Каждая хозяйка имеет на заметке свой неповторимый рецепт котлет. Именно свои котлетки она считает самыми лучшими! Несомненно, это так. Но возможно мы сможем внести в ваши вкуснейшие рецепты приготовления котлет из фарша говядины и свинины свои интересные идеи, которые впоследствии станут вашими.
• Классический рецепт из говяжье-свиного фарша• Как приготовить котлетки из смешанного фарша с картофелем • Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины с яйцом• Домашние мясные котлеты в духовке с подливой• Как сделать сочные котлеты из фарша говядины и свинины• Паровые котлетки из говядины и свинины в мультиварке• Котлетные секреты
Классический рецепт из говяжье-свиного фарша
Компоненты:
1 кг фарша из мяса говядины и свинины2 луковицы1 яйцо3 зубчика чеснока2 ломтика батона100 г молокаСоль, специиМасло растительное
Приготовление:
Сперва в фарш всыпьте предпочтительные приправы, перец, соль и манную крупу. Перетрите до кашицы лук, также добавьте в мясную массу. Вбейте яйцо. Натрите мелкой тёрочкой чеснок и соедините с фаршем.
Замочите в молоке ломти батона, можно использовать и черствый хлеб. Отожмите лишнее молоко и добавьте к свино-говяжьей смеси. Хорошо вымесите фарш и отправьте на холод на полчаса. Манка за это время разбухнет, а все компоненты будущих котлет пропитаются ароматом лука, чеснока и специй.
Далее формуем котлеты округлой формы, обжариваем их на очень горячей сковороде с подсолнечным маслом. Крышкой закрывать сковороду не стоит. Котлеты из фарша, имеющего в составе говядину, нужно переворачивать единожды, чтобы поджаренная корочка не выпустила сок из блюда.
Совет: чтобы получить сочные и вкусные котлеты, фарш должен быть максимально однородным. Поэтому его стоит вымешивать на протяжении 10-15 минут. Рекомендуется также подкинуть фарш несколько раз, чтобы он ударился о дно формы для вымешивания.
Как приготовить котлеты из смешанного фарша с картофелем
Продукты:
Фарш смешанный (свино-говяжий) – 500 гМолоко – 150 млБатон – 2 ломтяЛук – 2 шт.Чеснок – 2 зубкаКартофель – 2 клубняГорчица – 2 ч. л.Панировочные сухариСпеции
Готовим:
Замочите хлеб в молоке, дайте время размокнуть. Почистьте все овощи, через мясорубку пропустите чеснок, лук, картофель, сюда же добавьте батон, не сильно отжимая его.
В смесь вводим горчицу, по вкусу солим, перчим, посыпаем приправами на выбор. Мешать фарш нужно очень тщательно. После чего кладем его в пищевой пакет и в нем же отбиваем о стол, чтобы получить нежную консистенцию.
В блюдо всыпаем панировку, руки обмакиваем в воде и вылепливаем небольшие котлеты. Обваляв полуфабрикат в сухарях, поджариваем на раскаленном масле.
Так как свинина и говядина готовятся дольше, чем, к примеру, курица, нужно после обжарки переместить котлеты в кастрюлю, добавить немножко воды, слегка подсолить ее и примерно 10-15 минут после закипания тушить.
Подавать вкусное блюдо нужно с овощами и соусом из томатов.
Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины с яйцом
Понадобится:
Фарш свино-говяжий – 500 гЯйца – 4 шт.Картошка – 2 клубняМайонез – 2 ст. л.Батон пшеничный – 2 кускаЧеснок – 2 зубкаПерец черный молотый, соль – по вкусуСушеная зелень – 1 ч. л.Сыр твердых сортов – 50 г
Как приготовить:
В фарш для начала вбейте 2 яйца. Оставшиеся яйца поставьте варить.
Прокрутите на мясорубке батон, замоченный предварительно в малом количестве воды, чеснок, клубни картофеля. Все эти компоненты добавьте в фарш. Присолите, по вкусу посыпьте перцем.
Для сочности котлет добавьте майонез. Перемешайте очень усердно.
Когда яйца сварятся, остудите, порежьте их как можно мельче, добавьте сушеную зелень. Если у вас есть зелень свежая, тогда ее можно мелко нарезать и добавить вместо сушеной. Натрите сыр и также положите его к яйцу.
Переходим к формированию котлет. На ладонь выложите немного фарша, расплющите его, внутрь положите яичную начинку и слепите котлету.
В сковороду налейте масло, нагрейте его хорошо, обжарьте котлеты с обеих сторон. Более подробно смотрите в рецепте с фото Мясные зразы с яйцом.
Совет: если вы не хотите употреблять в пищу слишком жирные блюда, тогда котлеты можно приготовить по-другому. Не наливайте масло на сковороду, а немного поджарьте «на сухую». Когда котлеты станут подрумяниваться, добавьте воду, присолите ее, посыпьте перцем и прикройте крышкой. Пропарьте до готовности. Так, у вас получатся котлеты, похожие на приготовленные на пару.
Кушать котлеты можно с любым гарниром, начиная от каш, и заканчивая овощами, будь то сырые или тушеные клубни.
Домашние мясные котлеты в духовке с подливой
Ингредиенты:
Фарш свино-говяжий – 1 кгЛук – 3 шт.Яйца – 2 шт.Чеснок – 3 зубкаГорчица – 25 гМорковь – 3 шт. (не крупные)Томаты свжие – 2 шт.Майонез – 50 гТоматная паста – 30 гМука – 50 гСпеции, соль
Приготовление:
Фарш нужно посолить, добавить перец, вбить яйца и вымесить, аккуратно отбивая, чтобы на выходе получить однородную массу. Сформируйте котлеты, обжарьте их слегка на сковороде. До готовности доводить блюдо не стоит.
Для приготовления вкусной поливки нужно в миске перемешать горчицу, майонез, томатную пасту и чеснок, раздавленный в чеснокодавке. Хорошо перемешайте, чтобы объединить все вкусовые качества продуктов.
Теперь почистьте морковь и лук. Порежьте овощи полукольцами. Нашинкуйте дольками помидоры.
Возьмите форму, смажьте ее маслом или любым другим жиросодержащим продуктом и поочередно выложите компоненты. На дне должен быть лук, далее морковь и наверх томаты. Это будет некая овощная подушка. Далее поверх нее положите котлеты и сверху залейте ранее сделанной подливой.
Разогрейте духовой шкаф и на 30 минут установите форму в духовку. Температура должна быть 190 градусов.
Идеально сочетаться котлетки будут с макаронными изделиями, например, лапшой или спагетти. А если сформировать из фарша некрупные шарики, то получим рецепт митболов.
Как сделать сочные котлеты из фарша говядины и свинины
Компоненты:
Мясо свинины – 300 гМясо говядины – 300 гСвиное сало – 100 гОвсяные хлопья – 100 гКуриное яйцо – 1 шт.Лук – 1 шт.Чеснок – 1 зубокЗелень (петрушка, укроп) – 50 гМолоко – 100 гСоль, смесь перцев
Пошагово:
Для начала нужно приготовить овсяную массу, чтобы она успела настояться. Для этого в миску влейте молоко, добавьте яйцо, взбейте и всыпьте овсяные хлопья. Хорошо смешайте. Стоять смесь должна не менее получаса. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовить фарш.
Беремся за мясо. Если есть необходимость, удалите прожилки, мелкие кости. Пропустите через мясорубку.Все овощи, которые есть в рецепте, очистьте, прокрутите на мясорубке после мяса.
Порежьте как можно мельче зелень, добавьте ее в фарш. Соедините с настоянными хлопьями, посолите, добавьте перец. По желанию можете добавить другие приправы по вашему вкусу.
Все составляющие хорошо смешайте, сформируйте немного продолговатые котлеты. Не делайте их слишком толстыми, достаточно будет 2-3 сантиметров. Это позволит котлетам хорошо прожариться. Обжарьте котлеты на подсолнечном масле, долейте немного воды, протушите около 15 минут.
Украсить готовое яство нужно зеленью и дополнить овощами.
Паровые котлетки из говядины и свинины в мультиварке
Продукты:
Смешанный свино-говяжий фарш – полкилограммаЛук – 1 шт.Яйцо – 1 шт.Йогурт – 1 ст. л.Чеснок – 2 зубцаСоль, перец, приправыУкроп
Приготовление:
Очистьте лук и чеснок, пропустите через мясорубку, кроме того можно воспользоваться кухонным комбайном или же протереть на терке. Переложите к мясу. Руками хорошо вымесите фарш. Введите по вкусу соль, перец и приправу для мяса или котлет. Снова перемешайте. Положите йогурт, яйцо, тщательно помешав все компоненты. Чем дольше вы будете мешать фарш, тем однороднее будет масса, а, следовательно, вкуснее котлеты.
Решетку для приготовления блюд на пару слегка промажьте маслом. Сформируйте биточки, положите их на решетку, так чтобы они плотно прилегали друг к другу. В чашу налейте воду, правильнее лить сразу горячую. Это избавит вас от ожидания ее закипания.
Поставьте решетку в мультиварку, закройте крышку. Установите время 30-40 минут и программу «Варка на пару». Через указанное время котлеты достаньте, украсьте рубленым укропом и подавайте с рисом.
Котлетные секреты
И напоследок хотелось бы поделиться с вами теми секретами, которые сделают блюда по нашим рецептам котлет из фарша говядины и свинины незабываемо вкусными.
• Содержание в фарше свинины и говядины должно быть взято в пропорции 50:50. В противном случае можно получить либо слишком жирное блюдо, либо наоборот суховатое.
• Чтобы приготовить неимоверно мягкие, тающие во рту котлеты, не кладите в фарш белок от куриного яйца.
• При перемешивании ингредиентов фарша лучше не использовать ложки, вилки и прочие приспособления. Рекомендуется делать это руками, пропуская фарш сквозь пальцы.
• Если фарш после замешивания имеет несколько суховатую консистенцию, в него можно добавить пару ложек воды или молока.
• Не только из свиного фарша сочные котлеты получаются, вы можете взять любое мясо, главный секрет в том, что их нужно не жалея «купать» в панировочных сухарях. Отменной заменой сухарям может стать мука или вовсе приготовленный кляр.
• После приготовления котлет не нужно оставлять их в сковороде, так как мясное блюдо впитает пережаренное масло и будет слишком жирным.
Вот такие на первый взгляд незамысловатые рецепты вы можете добавить в копилку своих лучших шедевров. Кушайте вкусно!
© сайт recepty-kotlet.ru
recepty-kotlet.ru
Как приготовить котлеты из фарша говядины и свинины: пошаговый рецепт с фото
Как приготовить вкусные котлеты
admin
Простой, доступный и быстрый рецепт котлет из фарша говядины и свинины - смотрим пошаговые инструкции с фото и видео, а также советы по приготовлению блюда.
Котлеты – это одно из самых популярных блюд славянской кухни, хотя первые котлеты были пожарены во Франции. Рецептов вкусных котлет из говядины и свинины может быть множество, но у всех есть один любимый. Тем не менее, котлеты должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка. Ведь сложно представить маму или бабушку, которая не накормит любимых детей свежими котлетками с пюре. Лично у меня это была любимая еда в бабушкином доме после конфет.
Котлеты из говядины и свинины – это один из самых сытных и вкусных видов этого блюда, ведь они совмещают в себе качества мяса сразу двух видов. Обычно котлеты из говядины и свинины сочные и вкусные, если знаете правильный рецепт и умеете правильно его приготовить.
Польза свинины в высоком содержании белка, витаминов B12, D, железа, натрия, кальция и магния. Она позитивно влияет на костную и нервную систему. Полезные вещества, которые содержатся в говядине, а именно витамины В,С, Е, А, РР и различные микроэлементы, по мнению специалистов, помогают в кроветворении и повышении уровня гемоглобина. Поэтому котлетки из такого фарша будут не только очень вкусными, но и полезными.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника
Для этого рецепта вам не понадобится ничего особенно из кухонных приспособлений. Вся посуда стандартная и найдется даже на холостяцкой кухне. Вам будут нужны:
- миска для фарша;
- ложка;
- нож;
- сковородка;
- терка.
Без последней можно обойтись.
Ингредиенты
Для простых и вкусных котлеток вам понадобятся:
Смесь фарша (свининны и говядины) | 1,2 кг |
Лук | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Молоко | 200 мл |
Хлеб (белый) | 4-5 кусочков |
Чеснок | 1 зубок |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Масло (растительное) | По вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Ингредиенты вполне стандартные, поэтому не должно возникнуть проблем с их поиском и выбором. Но все же есть несколько советов:
- Всегда проверяйте свежесть фарша и выбирайте не слишком жирный, чтобы не навредить своему здоровью. Не стесняйтесь интересоваться у продавцов.
- Хлеб лучше использовать чуть подсушенный, но если такого нет, то можно и мягкий. Чтобы подсушить хлеб, просто оставьте его на чистой тарелке за несколько часов до начала готовки.
- Черный перец лучше покупать в мельнице, чем молотый в пачке. Он придает блюду больше аромата и вкуса.
- Растительное масло для жарки должно быть без запаха, чтобы ваша кухня не пахла еще несколько дней.
Последовательность приготовления
- Возьмите хлеб, обрежьте корочки и положите в глубокую тарелку. Залейте их немного молоком.
Нужно, чтобы хлеб полностью впитал все молоко и не плавал в нем. Для этого лучше вливать молоко постепенно. Если вы все же перелили молока, то добавьте хлеба.
- Помойте и мелко порежьте лук. Для удобства его можно измельчить на терке.
- Перемешайте лук с размокшим хлебом.
- Добавьте туда яйца и снова перемешайте.
- Добавьте в полученную массу фарш и хорошо перемешайте. Можно делать это ложкой, но лучше руками.
- Измельчите чеснок и тоже добавьте в фарш. Если вы его не любите, то можно обойтись без него, или, напротив, если хотите, то добавьте 2 зубчика.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Наберите рукой или столовой ложкой фарш и скатайте котлеты круглой или продолговатой формы. Имейте ввиду, что при жарке они уменьшатся в объеме.
- Положите котлеты в сковородку на сильный огонь и жарьте 1 минуту, а затем переверните.
- Накройте сковородку крышкой и оставьте на 30 минут на слабом огне.
- Когда котлеты будут готовы, при нажатии на них будет выходить белый сок.
Приятного аппетита!
Видеорецепт котлет из фарша говядины и свинины
А теперь давайте посмотрим видео, где вы увидите, как этот рецепт в умелых руках превращается во вкусные румяные котлеты. Сама училась по этому видео, поэтому всем рекомендую.
С чем подают такие котлеты
Котлеты – вещь универсальная, их можно подать практически со всем. Лучше всего, конечно, классический советский вариант из нашего детства: картофельное пюре и консервированные помидоры из бабушкиного погреба.
Но можно выбрать и другой гарнир: любая каша, макароны, вареная картошка. Или можно просто умять котлету с хлебом. Такую вкуснятину можно есть с чем угодно и когда угодно!
Несколько советов
Как обычно бывает: посмотришь рецепт, все делаешь правильно, а потом ничего не получается. Поэтому пару советов, как приготовить румяные котлеты из говяжьего фарша и свинины:
- Не сильно размачивайте хлеб в молоке. Нужно, чтобы он получился достаточно мокрым, но не превратился совсем в жидкую кашу. И не добавляйте слишком много хлеба в фарш.
- Если готовите котлеты в первый раз, то лучше солить сначала немного и все время пробовать, а потом подсолить немного больше. Тоже самое с перцем.
- Не наливайте слишком много масла на сковородку. Котлеты впитают его и будут слишком жирными.
Это и все советы. Главное при готовке — все время пробовать, чтобы вовремя исправить какие-то ошибки и подать к столу самое вкусное блюдо.
Если хотите другие вариации, то можно сделать котлетки чуть меньше и сделать котлеты в тесте. Такой рецепт подойдет и для приготовления домашних бургеров, которые станут вкусной и полезной альтернативой фастфуду. Если вам кажется, что жаренные на сковородке котлеты слишком жирные, то можете запечь их в духовке.
Возможно, вы знаете еще какие-то рецепты или нюансы, которых не знаю я. Помогите мне и нашим читателям сделать котлеты еще вкуснее и напишите комментарий с замечаниями или дополнениями. Будем вкусно готовить вместе!
www.svoimirykami.club
Котлеты из свинины - 8 рецептов приготовления сочных и вкусных котлет
Содержание материала:
Котлеты из свинины получаются питательными, красивыми, вкусными. Их можно жарить, парить, запекать. Независимо от метода приготовления они всегда будут оставаться аппетитными.
Жареные котлеты на сковороде
Чтобы блюдо легче усваивалось организмом, положите в каждую котлету кусочек яблока.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- фарш – 750 г свиной;
- масло;
- белок – 2 шт. куриный;
- яблоко – 2 шт.;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Фарш присыпать солью.
- Поперчить.
- Взбить белки.
- Ввести в фарш.
- Чеснок измельчить.
- Отправить в мясную заготовку.
- Перемешать.
- Нарезать яблоко. Предварительно срезав кожуру. Понадобятся некрупные куски.
- Сформировать шар из фарша. Руки лучше смочить водой, тогда заготовка не будет липнуть к ладоням.
- В центр поместить яблоко.
- Залить масло в сковородку.
- Прогреть.
- Поместить заготовки.
- Обжарить с каждой стороны до золотого цвета.
- Укрыть крышкой. Потомить четверть часа.
Сочные котлеты из свинины в духовке
Благодаря запеканию в духовке котлеты получаются сочными и ароматными. Они полностью пропекаются и получаются нежными на вкус. Добавлять следует только черствый батон, заранее залитый кипятком.
Ингредиенты:
- фарш – 650 г свиной;
- хлеб – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- хлеб черный – 120 г;
- перец (смесь).
Приготовление:
- Поставить на разогрев духовой шкаф (180 гр.).
- Вскипятить воду.
- Залить хлеб.
- Фарш подсолить. Присыпать перцем. Размешать.
- Лук перетереть. Использовать мелкую терку.
- Залить в фарш.
- Отжать хлеб. Отправить к остальным продуктам.
- Перемешать.
- Скатать шарики.
- Разместить на противне.
- Укрыть фольгой.
- Запекать час.
Как приготовить на пару в мультиварке?
Многие отдают предпочтение этому устройству. По сравнению с другими методами приготовления здесь масло не брызгает по сторонам, нет необходимости смотреть, чтобы кушанье не пригорело.
Ингредиенты:
- фарш – 850 г;
- приправы;
- сало свиное – 160 г;
- соль;
- чеснок – 4 зубчика;
- мука – 3 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 310 мл;
- лук – 2 шт.
Приготовление:
- Порубить сало. Нужны мелкие кусочки.
- Закинуть в фарш.
- Натереть лук. Использовать самую мелкую терку. Можно применить блендер.
- Чеснок порубить.
- Соединить продукты с фаршем.
- Залить яйца.
- Подсолить. Подсыпать приправы.
- Размешать.
- Придать форму шариков.
- Обмакнуть в муку.
- Влить необходимое количество жидкости в чашу.
- Поставить решетку для приготовления на пару.
- Переложить заготовки.
- Выставить режим «Варка на пару».
- Таймер поставить на полчаса.
Рубленые котлеты из свинины
Котлеты вкусно приготовить из мелких кусков свинины. Главное не передержать на сковородке заготовки, чтобы блюдо не потеряло сочность.
Ингредиенты:
- мясо – 550 г шейной части;
- лук – 4 шт.;
- перец;
- манка – 2 ст. ложки;
- соль;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Порезать мясо мелкими частями. Удобнее использовать слегка замороженный кусок, тогда резать будет легче.
- Нашинковать лук. Кубики получатся по размеру, как мясо.
- Подсолить.
- Посыпать перцем.
- Добавить муку.
- Засыпать манку.
- Влить майонез.
- Залить яйцом.
- Перемешать. Укрыть пакетом.
- Настоять час.
- Взять ложку.
- Зачерпнуть мясную массу.
- Выложить в горячую сковородку с маслом.
- Прожарить в двух сторон.
- Укрыть крышкой. Потомить восемь минут.
Для получения яркой основы поместите в полуфабрикат зелень из шпината, укропа или петрушки. Она не только украсит блюдо, но и придаст ей нотку свежего вкуса.
Вариант с хлебом и в панировке
Это практически классический вариант. Отличие лишь в том, что в состав не входят яйца.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 570 г;
- хлопья овсяные;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 130 мл;
- перец;
- зелень – 45 г;
- соль;
- батон – 160 г.
Приготовление:
- В молоко закинуть батон.
- Через четверть часа отжать.
- Поместить в фарш.
- Подсолить. Присыпать перцем.
- Нарубить зелень. Перемешать.
- Лук взбить, используя блендер. Полученную кашицу ввести в фарш.
- Скатать котлеты.
- Перемолоть хлопья.
- В полученную массу обмакнуть заготовки.
- Залить масло в сковороду. Прожарить до золотистого оттенка.
- Укрыть крышкой, потомить полчаса.
Из фарша говядины и свинины
Нежное блюдо с кусочком масла внутри порадуют всех за семейной трапезой. Котлеты из фарша говядины и свинины могут занять достойное место в вашей кулинарной книге. Вы останетесь довольны, попробовав предлагаемый рецепт.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 270 г;
- масло оливковое;
- фарш говяжий – 270 г;
- яйцо – 2 шт.;
- зелень;
- соль;
- масло сливочное – 140 г.
Приготовление:
- Нарезать на куски масло.
- Зелень порубить.
- Смешать два вида фарша.
- Залить яйца.
- Закинуть зелень.
- Подсолить.
- Перемешать.
- Скатать шары. В центр поместить масло.
- Разогреть постное масло на сковороде.
- Обжарить заготовки.
- Укрыть крышкой.
- Потомить четверть часа.
Самый сочный рецепт с сыром
Сыр придаст особенный неповторимый вкус блюду.
Ингредиенты:
- фарш – 650 г свиного;
- укроп;
- хлеб – 120 г;
- специи;
- брынза – 160 мл;
- молоко – 50 мл;
- соль.
Приготовление:
- В молоко поместить хлеб. Выдержать до мягкости. Отжать.
- Закинуть в фарш.
- Подсолить. Присыпать специями.
- Нашинковать зелень.
- Отправить в фарш.
- Перемешать.
- Сыр измельчить.
- Скатать лепешки.
- В центр поместить сыр. Укрыть. Скатать шар.
- Разместить на фольге, которую заранее помазать маслом.
- Укрыть фольгой.
- Поставить в духовую печь.
- Выпекать час.
- Температура 185 гр.
Нежные котлеты с манкой
Манная крупа помогает котлетам стать нежнее и воздушнее.
Ингредиенты:
- фарш – 550 г свиного;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- перец;
- манка – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 55 мл;
- зелень – 45 г;
- майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Чтобы котлеты не развалились в процессе приготовления, измельчать луковицу необходимо очень мелко.
- Порубить зелень.
- Закинуть в фарш.
- Влить яйцо.
- Поперчить.
- Добавить майонез.
- Засыпать манкой.
- Подсолить.
- Перемешать. Дать время манке набухнуть.
- Сформировать шарики.
- В раскаленную сковороду с маслом поместить заготовки.
- Пожарить.
- Укрыть крышкой. Потомить.
attuale.ru
Пошаговый рецепт приготовления котлет из фарша говядины и свинины
Похожие статьи
Содержание статьи:
У всех нас есть любимые рецепты, но отдельную нишу занимают рецепты из детства. Иногда вспоминается, «как готовила бабушка», или «как готовили в детском саду». В связи с этим хотела бы рассказать вам рецепт вкусных котлет из говядины и свинины. Я уверена, что попробовав эти замечательные котлетки, ни вы, ни ваши близкие не останетесь равнодушными.
Котлеты из фарша говядины и свинины на сковороде
- Время приготовления: 55-65 мин.
- Количество порций: 8-9 штук.
Кухонная утварь и оборудование
- мясорубка;
- сковородка с крышкой;
- лопатка деревянная;
- миска от 1 литра;
- глубокая тарелка;
- нож;
- кухонная доска.
Ингредиенты
Говядина | 350 г |
Cвинина | 350 г |
Молоко | 150 мл |
Белый хлеб | 2 шт. |
Лук | 3 шт. |
Растительное масло | 75 г |
Cоль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Важно знать, что мясо для котлет подойдёт любое, но брать вырезку или деликатесные части тушек не стоит – зачем тратить больше, если можно взять куски попроще? Например, если хотите котлетки посочнее – смело берите свининку с жиром. Если же, наоборот, хотите попреснее, то возьмите свинину с говядиной в пропорции один к двум.
Приготовление
Подготовка
- Нарезаем небольшими кусочками говядину и свинину.
- Нарезаем лук небольшими дольками и замачиваем в молоке белый хлеб.
- Свинину и говядину и лук прокручиваем с помощью мясорубки.
- Хлеб отжимаем и также отправляем в мясорубку.
- Всё это кладём в одну миску, солим, перчим на свой вкус и хорошенько перемешиваем.
- Из фарша формируем котлеты средней величины.
Приготовление на плите
- На плиту ставим сковородку и наливаем растительное рафинированное масло.
- Отправляем котлеты на сковородку и жарим котлеты на среднем огне с каждой стороны по 4-5 минут.
- Затем добавляем на сковороду немного воды, накрываем крышкой и протушиваем ещё 15 минут на слабом огне, переворачивая наши котлетки каждые 5 минут.
- Котлеты готовы.
Видеорецепт котлет из фарша говядины и свинины на сковороде
В этом видеоролике вы можете посмотреть рецепт приготовления сочных котлет из говядины и свинины.
Домашние котлеты из cвинины и говядины в духовке
- Время приготовления: 55-65 мин.
- Количеcтво порций: 10-12 штук.
Кухонная утварь и оборудование
- мясорубка;
- блендер;
- миска от 1 литра;
- 3-4 небольшие глубокие тарелки;
- форма для запекания с высокими бортами;
- нож;
- кухонная доска;
- фольга.
Ингредиенты
Говядина | 500 г |
Cвинина | 600 г |
Cливки | ¼ стакана |
Картофель | 2 шт. |
Манная крупа | 75 г |
Яйцо | 2 шт. |
Репчатый лук | 75 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Укроп | 3 ст. л. |
Растительное масло | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Кориандр | по вкусу |
Приготовление
Подготовка
- Нарезаем свинину и говядину на небольшие кусочки.
- Нарезаем лук, чеснок и укроп. Затем в блендере измельчаем нарезанный лук и чеснок до однородной массы.
- На средней тёрке натираем картофель.
- Добавляем в фарш из свинины и говядины яйцо, укроп, перемолотые лук и чеснок, тёртый картофель, всыпаем манную крупу и вливаем сливки.
- Потом солим и перчим на свой вкус, добавляем щепотку кориандра и хорошенько перемешиваем фарш до однородной консистенции.
- Оставляем на 15 минут.
Приготовление в духовке
- Включаем духовку на 210 градусов. 2. В форму для запекания укладываем фольгу и смазываем её растительным маслом.
- Формируем одинаковые по размеру котлетки. Выкладываем котлетки в форму и отправляем в разогретую духовку.
- Запекаем при температуре 210 градусов по Цельсию 27-30 минут.
Если вы хотите, чтобы ваши котлетки были румяными, нужно увеличить температуру в духовке в конце приготовления на 2-3 минуты.
Видеорецепт котлет из фарша говядины и свинины в духовке
За приготовлением этого замечательного рецепта вы можете понаблюдать на видео.
Котлеты домашние из свинины и говядины в мультиварке
Время приготовления: 35-45 мин.
Количеcтво порций: 6-8 штук.
Кухонная утварь и оборудование
- мультиварка с наличием функции «Жарка»;
- мясорубка;
- миска от 1 литра;
- 2-3 небольшие глубокие тарелки;
- нож;
- кухонная доска.
Ингредиенты
Говядина | 200 г |
Свинина | 200 г |
Молоко | 70 мл |
Белый хлеб | 50 г |
Репчатый лук | 100 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Панировочные сухари | 130 г |
Растительное масло | 100 г |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Приготовление
Подготовка
- Нарезаем свинину и говядину на небольшие кусочки.
- Хлеб замачиваем в молоке.
- Нарезаем лук и чеснок произвольными кусочками.
- Перекручиваем с помощью мясорубки мясное ассорти, туда же добавляем чеснок и лук. С хлебом поступаем так же, предварительно отжав его от молока.
- В готовый фарш добавляем соль, специи на свой вкус, вымешиваем и выбиваем до однородной массы.
Приготовление в мультиварке
- Из фарша нужно слепить котлетки средней величины.
- Затем нужно обвалять наши котлетки в панировочных сухарях.
- Вливаем растительное масло в чашу мультиварки.
- Выбираем режим «Жарка», устанавливаем на таймере 12 минут и нажимаем «Старт».
- Выложить в чашу мультиварки котлеты и обжарить по 6 минут на каждой стороне.
- Достать готовые котлеты из чаши мультиварки.
Видеорецепт котлет из фарша говядины и свинины в мультиварке
Рекомендую посмотреть видео с наглядным и пошаговым приготовлением данного рецепта.
С чем подают такие котлеты
Варианты подачи этих любимейших мною котлеток могут быть самыми разнообразными. Мне и моим домашним по душе стандартный вариант с картофельным пюре. Иногда в пюре я добавляю морковь или тыкву, получается очень вкусно и интересно.
Также можно, не заморачиваясь с гарниром, подать котлеты с салатом. Всегда на вооружении у меня разнообразные соусы, которые придают мясным изделиям особенный вкус.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Важно знать, что, кроме экономии, хлеб, замоченный в молоке, придаёт котлетам нежность и воздушную структуру.
- Молоко смело можно заменить сливками, выбор этого продукта не является столь важным.
- Хлеб лучше всего подойдёт пшеничный, лучше всего, если он будет слегка чёрствый.
- На этапе приготовления фарша можно, по желанию, добавить пару зубчиков чеснока.
- Также, для экономии времени, фарш можно купить уже готовый, но все мы знаем, что если есть возможность – лучше сделать фарш самостоятельно.
- Если в вашей семье приветствуют эксперименты и любят попробовать что-нибудь новенькое, рекомендую воспользоваться рецептом котлет из баклажанов. Также в арсенале каждой современной хозяйки должен быть рецептик замечательных овощных котлет на случай диеты. Детей же можно порадовать котлетой в тесте, я уверена, они будут в восторге.
Котлеты – частый гость на столе практически в каждом доме. Я предложила вам попробовать три варианта замечательных котлет. Попробуйте, и они вас не разочаруют. Если вы считаете, что этот список может дополнить ваш особый семейный рецепт, пишите его в комментариях! Приятного аппетита!
www.izyskon.com
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото
Одно из традиционных блюд русской кухни – котлеты. Их умеет готовить практически каждая хозяйка. При этом фарш для котлет из говядины и свинины многие делают по классическому рецепту. Однако при желании можно ввести новый продукт, который положительным образом скажется на вкусе готового блюда.
Как появились котлеты
Прежде чем узнать, как сделать котлеты из фарша говядины и свинины - сочные и ароматные, стоит окунуться в историю. Как появилось такое блюдо? Стоит отметить, что выглядели котлеты и готовились изначально не так, как теперь. Блюдо впервые появилось во Франции. И неудивительно. Ведь эта страна считается родиной многочисленных кулинарных изысков. Котлеты представляли собой кусочки мяса, не отделенные от ребрышек. Вокруг них оборачивалось несколько слоев мякоти наподобие лепешки. Косточка при этом должны была быть обязательно. Ведь за нее было удобно держаться. Не стоит забывать, что в былые времена этикет не предусматривал использование вилки и ножа при употреблении мясных блюд.
Сегодня же котлета изготавливается из рубленого мяса, грибов, овощей и рыбы. Спустя некоторое время появились похожие блюда, например фрикадельки, шницели, биточки, бифштексы и так далее.
Сколько нужно хлеба
Почему у некоторых хозяек котлеты получаются вкусными, сочными и ароматными, а у других блюдо выходит жестким, сухим? Чтобы получились котлеты из фарша говядины и свинины сочными и мягкими, следует придерживаться нескольких нехитрых советов. Они помогут достичь отличных результатов.
Не стоит добавлять в фарш для котлет из говядины и свинины много хлеба и прочих составляющих. Подобные добавки используются не для экономии продуктов, а для получения необычайной структуры готового блюда.
Картофель и хлеб позволяют сделать котлеты сочными и воздушными. Однако подобных составляющих не должно быть в фарше больше, чем мяса. Иначе пострадает не только вкус. Такие котлеты могут разваливаться или быть слишком сухими. Кстати, многие профессиональные повара рекомендуют для приготовления такого блюда использовать черствый хлеб. Это позволит избежать липкости.
Продукты для фарша
Чтобы фарш для котлет из говядины и свинины был хорошим, стоит выбирать свежие и качественные продукты. Не следует забывать, что из невкусных ингредиентов сложно сделать что-то хорошее и полезное. Поэтому не стоит покупать в магазине фарш сомнительного качества. Лучше всего приготовить его самостоятельно.
Чаще всего для изготовления фарша в домашних условиях используют жесткие части тушки, где имеются пленки и хрящи. Помимо этого, прекрасно подойдет мякоть с лопаток, филейной части, шеи и грудинки. Если хотите соединить постную говядину и жирную свинину, то стоит соблюдать пропорции 2 к 1. В результате получаются более сочные котлеты. При необходимости можно добавить немного сала. В фарше этого компонента должно быть не больше четвертой части от объема говядины.
Перед измельчением мясо стоит очистить от хрящиков, жилок и пленок. Благодаря этому масса станет приятной по текстуре и более однородной.
Добавляем лук правильно
Если добавить репчатый лук, то получаются вкусные котлеты из фарша говядины и свинины. Однако и здесь имеются свои особенности. Не стоит добавлять крупные кусочки лука. Его стоит пропустить через мясорубку. Помимо этого, следует учитывать пропорции. На 1 килограмм фарша требуется около 200 грамм лука.
Некоторые повара рекомендуют мелко порезать данный компонент, а затем обжарить его на масле. Тогда готовые котлеты будут более приятными на вкус.
Секреты вкусных котлет
Если вы готовите самостоятельно фарш для котлет из говядины и свинины, то вам следует запомнить несколько секретов вкусного блюда:
- В готовый фарш стоит добавить несколько ложек воды, желательно холодной. Также можно использовать кусочек льда. В результате готовые котлеты будут более сочными, так как в процессе приготовления будет испаряться вода, а не сок.
- Масло, изготовленное из сливок, придаст воздушность.
- С куриными яйцами стоит быть осторожнее. Этот продукт позволяет не только сохранить изделиям форму, но и делает их более жесткими. Не стоит класть на 1 килограмм мяса 3 яйца. Замените их лучше на тертый картофель.
- Обогатить вкус котлет можно очень простым способом - добавив в фарш кабачок, картофель или же морковь. Эти продукты сделают блюдо более мягким.
- Чтобы фарш стал «тягучим», можно отбить его о поверхность стола. Эта манипуляция позволит насытить продукт воздухом, что сделает готовые котлеты пышными и нежными.
- Придать блюду пряный аромат позволят различные специи, добавленные в фарш для котлет из говядины и свинины. Рецепт с фото, увы, не способен передать аромат. Повара рекомендуют использовать зелень петрушки, сладкую паприку, смесь различных перцев, орех мускатный, майоран, тимьян, чеснок и так далее.
- В качестве жира для жарки рекомендуется использовать топленое сливочное масло. Если такой продукт не по карману, то можно применять смалец. Но при необходимости можно пожарить котлеты и на растительном масле, но без запаха.
- Чтобы получилась аппетитная корочка, сначала рекомендуется обжаривать изделия из фарша на среднем огне. Они должны подрумяниться. До готовности стоит доводить на малом огне. Под конец готовки пламя можно увеличить.
Зная такие секреты, можно приступить к приготовлению котлет из фарша. Рецептов подобного блюда очень много. При этом требуется приготовление разного фарша.
Классические котлеты
Как приготовить классические котлеты из домашнего фарша? Свинина, говядина и прочие ингредиенты должны быть качественными. Для приготовления требуется:
- 1 кг смешанного фарша (говядина и свенина).
- Хлеб либо батон, желательно черствый и сухой – 200 г.
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Вода комнатной температуры – 1,5 стакана.
- Перец и соль.
Приготовление
Для начала стоит приготовить фарш для котлет из говядины и свинины. Рецепт пошагово предполагает следующие действия. Прежде всего, стоит выложить хлеб в глубокую миску и залить его водой. Также для этих целей можно использовать молоко. Когда хлеб размякнет, жидкость надо слить.
Лук необходимо очистить и пропустить через мясорубку либо мелко покрошить. При желании можно обжарить его, но только на сливочном масле. В емкость с размягченным хлебом необходимо выложить фарш и измельченный лук, вбить яйцо. Не стоит забывать о специях и соли. Когда все компоненты будут в миске, следует их хорошо перемешать. Вот и все, фарш для котлет готов. Остается только сформировать котлетки и обжарить их. После того как блюдо будет готово, можно влить в сковороду немного воды и пропарить все в течение 10 минут.
Котлеты с зеленью
Чтобы приготовить котлеты из фарша говядины и свинины с зеленью, потребуется:
- Смешанный фарш – 600 г.
- Лук – 1 головка.
- Белый хлеб – 3 куска.
- Свежее молоко – ½ ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Петрушка и укроп – по 1 пучку.
- Чеснок – не более 2 зубчиков.
- Молотый перец, соль, мука для панировки.
Процесс приготовления
Для начала стоит приготовить фарш, порубив говядину и свинину при помощи мясорубки. Но при желании можно взять готовую массу в магазине. Главное, чтобы купленный фарш был свежим. Молоко стоит немного подогреть, а затем залить им кусочки хлеба. Они должны размякнуть.
Зелень укропа и петрушки рекомендуется порубить. С хлеба следует слить жидкость, а затем добавить в емкость с фаршем. Сюда же необходимо добавить зелень, репчатый лук, яйцо, соль и специи. Замешивать фарш для котлет надо руками. Вот и все. Масса готова. Остается только сделать заготовки овальной формы, обвалять их в муке и обжарить.
Котлеты из фарша говядины и свинины "Сочные"
Чтобы приготовить такие котлеты, потребуется:
- 1 кг фарша из говядины и свинины.
- 100 г сыра твердого.
- 2 луковицы.
- 2 яйца.
- 4 ломтика батона либо сухари.
- Перец и соль.
- 100 г масло из сливок.
- 1 пачка сухарей панировочных.
- Мука для панировки.
- 2 ст. ложки укропа.
Этапы приготовления
Эти котлеты готовятся с начинкой. Для этого стоит натереть сыр на мелкой терке. Сливочное масло следует размягчить. После этого его необходимо растереть вилкой, смешать с нарезанным укропом и сыром. Из полученной массы нужно скатать небольшие овальные шарики. Начинка готова.
Теперь можно приготовить фарш для котлет из говядины и свинины. Без яиц его делать не стоит. Сухари хлеба надо порезать на кусочки, а затем залить их холодной водой. Когда они станут мягкими, необходимо слить жидкость. Лук следует очистить, а затем измельчить. Его можно мелко порезать либо натереть на терке. Свинину и говядину стоит перекрутить на мясорубке. В глубокую емкость следует выложить фарш, сухари, яйцо, специи и соль. Компоненты нужно хорошо перемешать.
Теперь фарш разделяют на порции и заворачивают в него начинку. Заготовки следует обвалять в муке, опустить во взбитое яйцо, а затем снова обвалять в панировочных сухарях. После этого нужно пожарить котлеты на среднем огне.
Котлеты "Геркулес"
В данном случае в фарш не добавляют яйца. Их заменяют овсяными хлопьями. Чтобы получить сочные котлеты из фарша говядины со свининой, потребуется:
- 1 кг смешанного фарша.
- 300 мл молока.
- 140 г хлопьев овсяных.
- 2 луковицы.
- Перец, соль.
- 100 г муки либо сухарей панировочных.
- Пучок зелени.
Как правильно готовить
Говядину и свинину следует отделить от костей, хрящей, жилок и пленок. После этого мясо нужно измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки. В готовый фарш следует влить молоко, предварительно нагретое до комнатной температуры. Лук репчатый нужно очистить и натереть на мелкую терку либо мелко порубить. Полученную кашицу стоит переложить в емкость с фаршем. Сюда же нужно добавить соль, зелень, перец, хлопья овсяные. Последний компонент рекомендуется перемолоть при помощи кофемолки.
Фарш для котлет следует перемешать, а затем поместить на час в холодильник, предварительно закрыв емкость полиэтиленовой пленкой. Спустя указанное время можно будет сформировать котлеты и обжарить их. В завершение рекомендуется их протушить.
Рецепт с рисом
Фарш для котлет можно приготовить с рисом. Для этого потребуется:
- 1 кг мясного фарша.
- 200 г риса, желательно круглого.
- 2 яйца.
- 2 луковицы.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль, перец.
- Мука.
Как сделать котлеты
Для начала следует промыть рис в холодной воде. Теперь его нужно всыпать в кастрюлю и залить кипятком. При этом на 1 часть риса требуется 2 стакана воды. Лук и чеснок следует очистить, а затем пропустить вместе с фаршем через мясорубку. В полученную смесь нужно добавить рис, соль, специи, а затем хорошо перемешать. Из смеси стоит сформировать котлетки и обжарить их на растительном масле.
Быстрые котлетки
При желании можно приготовить котлеты из фарша говядины, свинины и курицы. В этом случае блюдо получается с необычайной структурой. Однако чаще всего используется только свинина и говядина. Чтобы быстро приготовить котлеты, потребуется:
- 600 г смешанного фарша.
- 4 яйца.
- 2 сырые картофелины.
- Пучок лука зеленого.
- 50 г майонеза.
- 3 ст. ложки муки.
- Специи.
Способ приготовления
Зеленый лук следует мелко порубить. Картофель надо очистить, а затем натереть на терке. После этого нужно приготовить смешанный фарш. В полученную массу следует добавить перец, картофель, соль и зеленый лук. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. После этого добавить в смесь муку и майонез. После перемешивания из массы следует сформировать заготовки, а затем обжарить их на масле.
В завершение
Приготовить правильно фарш для котлет из говядины и свинины – это только половина дела. Важно сделать его легким, воздушным и нежным. Для этого рекомендуется готовый фарш поместить в холодильник примерно на полчаса. Размешивать компоненты рекомендуется руками. Это позволит определить консистенцию смеси, а также убрать все комочки. При формировании котлет нередко фарш прилипает к рукам, чтобы этого не происходило, можно смочить их в холодной воде.
fb.ru
Как приготовить вкусные котлеты из свинины и говядины: секреты приготовления
Казалось бы, что может быть проще? Помолол мясо, добавил лук, яйцо, обвалял в сухарях и обжарил. Однако, чтобы котлеты были идеальными, нужно знать некоторые нюансы.
Идеальный котлетный фарш состоит из мяса говядины и свинины, хлеба и лука. Специи по вкусу.
Итак, как приготовить вкусные котлеты из свинины и говядины:
Правильное соотношение свинины и говядины это 50:50. Говядина придает котлетам насыщенный мясной вкус и упругость, а свинина дает сочность и нежность.
При этом для приготовления фарша лучше всего использовать шейную мякоть (ошеек). Это мясо имеет жировые прослойки, что придаст котлетам сочность и мягкость. В котлетном фарше должно быть порядка 10% животного жира, иначе котлеты будут сухими. Важно очистить мясо от всех жилок, которые будут наматываться на ножи мясорубки, при приготовлении фарша.
Если на ножах будут жилы, то мясо будет не рубиться, а выдавливаться, теряя свою структуру, а это недопустимо. К тому же если жилы попадут в фарш, то во время жарки они будут съеживаться и стягиваться, меняя форму котлеты и делая ее некрасивой. Именно поэтому, не стоит лениться и покупать уже готовый фарш, а приготовить его самостоятельно.
Далее хлеб. Он должен обязательно присутствовать в фарше, поскольку придает мягкость и сочность котлетке. При жарке именно хлеб впитывает в себя мясной сок, и он не вытекает на сковородку. Поэтому котлеты, в которых присутствует хлеб, меньше горят.
Свежий хлеб придаст котлете ненужную и неприятную клейкость, поэтому хлеб нужно брать черствый. Лучше, чтобы это был белый батон, так как это наименее кислый сорт хлеба, а кислота в котлетах совсем не нужна. В идеале в фарше должно быть около 20% хлеба. Если положить больше, то он будет впитывать слишком много масла, а если меньше, то котлеты могут развалиться. Корочки необходимо срезать.
Далее хлеб нужно размягчить, но не в молоке, а в сливках. В силу своей жирности, они придадут фаршу вязкость и сливочную текстуру. Сливки следует брать из расчета на 100 г хлеба 150 мл сливок.
Затем переходим к луку. Он придает котлетам неповторимый аромат и текстуру. На 1 кг мясного фарша достаточно одной средней луковицы.
Приступим к приготовлению фарша.
Для свино-говяжьих котлет нужно поставить крупную решетку на мясорубку, именно с использованием такой решетки в фарше останутся маленькие кусочки мяса и он не превратиться в пасту.
Сначала в мясорубку отправляем очищенное и нарезанное кусочками мясо. Пропустить через мясорубку два раза. При втором заходе добавлять по кусочкам лук. Далее хлеб размять вместе со сливками и отправить к фаршу, вымешать. Провести тест: взять в руку немного фарша и сжать кулак, если между пальцев вылезет фарш-все хорошо; если будет капать жидкость — необходимо еще добавить мяса.
Одним из общепринятых заблуждений является то, что в фарш нужно класть яйцо. Это в корне неверно, так как яйцо делает котлеты сухими и жесткими.
Теперь готовый фарш нужно отбить, он станет более плотным и эластичным. Эта процедура удалит из фарша микроскопические пузырьки воздуха и котлетки при жарке не развалятся. А если не отбить, то есть большая вероятность этого. Для отбивания фарш нужно завернуть в несколько слоев пищевой пленки или положить в пакет с застежкой и плотно завернуть, удалив из него воздух. И 10-15 раз стукнуть пакетом по поверхности стола, не сильно размахиваясь, но и не жалея его. Достать и отставить в сторону на 10-15 минут отдыхать.
Пока фарш отдыхает, приготовьте панировку. Нужно взять сухари и овсяные хлопья 1 к 1 и перемешать. Вместо овсянки можно взять нежареный кунжут, тоже 1к1.
Наконец-то приступим к лепке котлет. Фарша на одну котлетку должно уходить примерно 80 грамм. Сформировать вытянутый шарик, выложить на разделочную доску и плоской стороной ножа несильно похлопать приплющивая. Сырые котлетки нужно смазать яичным белком со всех сторон, переворачивая с помощью ножа. Это создаст пленку на поверхности и не даст мясному соку вытечь.
Для жарки нужно выбрать сковородку с толстым дном, что поможет лучше держать жар, и с высокими бортами, что будет препятствовать разбрызгиванию масла. Также для защиты он масла поможет металлическое сито, которым можно накрыть сковороду во время жарки. Ни в коем случае не накрывать крышкой!
С помощью ножа поднять заготовку с доски и положить в панировку, присыпать сверху. Потом можно работать руками, не боясь повредить форму.
И еще один секрет — хорошо разогретая сковорода и масло на ней. Это как бы «запечатает» сок внутри котлетки, при этом масло должно покрывать котлету на треть. Жарить приметно по 3 минуты с каждой стороны.
И напоследок. Если котлета на сковороде все же треснула, нужно взять желток и смазать трещину. Приятного аппетита
Еще рецепты:
interesnye-recepti.ru