Как испечь ржаной хлеб в мультиварке рецепт. Рецепт ржаного хлеба на закваске в мультиварке
Ржаной хлеб в мультиварке | Кулинарные рецепты на сайте Рецепты.ru
Хлеб на ржаной закваске любили еще наши прадеды. В наш век инноваций не стоит забывать древние традиции, следуя которым можно получить невероятно вкусную еду. Когда-то давно закваску держали в погребе, а хлеб пекли в печи. Надеемся от того, что мы приготовим его в мультиварке, а часть закваски для следующего раза оставим в холодильнике, он будет не менее вкусным.
Ржаная мука для теста
Ржаная мука для закваски
растительное масло
Время приготовления:
Количество порций:
Место готовки:
Вегетарианское блюдо:
Приготовление:
Готовим закваску. Прежде чем на ней печь хлеб, она должна постоять несколько дней.Смешайте 1 стакан воды со стаканом ржаной муки – должна получиться однородная масса. Перелейте в банку, оставьте при комнатной температуре надвое суток, накрыв полотенцем. На второй день должны появиться первые признаки брожения – пена. На третьи сутки закваска должна начать пузыриться и приобрести кисловатый запах.
Самое время добавить в нее пол стакана муки и пол стакана воды, смешав все до однородной консистенции, оставьте еще на сутки. На четвертый день добавьте оставшуюся муку, смешанную с оставшейся водой и тщательно перемешайте. Выждите 2 суток. Закваска готова, она должна напоминать густую сметану, иметь кисловатый вкус и пузыриться. Ее следует хранить в холодильнике, не больше 2 недель.
Замешиваем тесто на хлеб. Нужно просеять ржаную муку, смешать ее с закваской. Добавить соль, растительное масло, мед.
Замесите липнущее к рукам тесто, тогда хлеб получится «не забитым». Положите его в посыпанную мукой тарелку, накройте полотенцем и поставьте на сутки в холодильник.
Помните тесто, разделите на ровные части и переложите в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Оставьте на 3 часа, когда тесто увеличится в размере, включайте режим «Выпечка».Через 50 мин. переверните будущий хлеб и оставьте его в мультиварке еще на 20 мин.
www.rezepty.ru
Ржаной хлеб в мультиварке
Автор: Татьяна Мылян 14 ноября 2016 1937 0
Ржаной хлеб в режиме молочной каши можно испечь только в мультиварке!
Ржаной хлеб на закваске
Сегодня я расскажу о выпечке ржаного хлеба в мультиварке. Для меня это был настоящий эксперимент. Он начался с покупки мультиварки и шел с переменным успехом довольно длительное время. Хотелось добиться действительно хорошего результата: испечь настоящий съедобный вкусный ржаной хлеб!
Дело осложнялось тем, что хлеб я пекла на закваске, а не на дрожжах. Я прочитала, что дрожжи не полезны для организма. И было очень интересно получить хлеб именно на закваске.Закваску сделала сразу, вышла она удачно, и я обновляю ее по сей день. Основа ее — вода и ржаная мука.
Опробовала различные рецепты теста для хлеба по соотношению муки, закваски и воды. Много раз хлеб нормально пропекался, но кислота закваски портила весь вкус. Похвастаться было нечем.И вот сегодня, когда я сделала все не по правилам, он получился! Мягкий, вкусный черный — ржаной хлеб!
Как я пекла ржаной хлеб в мультиварке
1. Банку с закваской достала утром из холодильника, размешала ложкой. Запах приятный — значит, все нормально. Добавила немного свежей воды и ложку ржаной обдирной муки. Замешала, закрыла крышкой и поставила в сторонку до вечера (место должно быть по возможности теплым). Не знаю, нужен ли закваске доступ воздуха, но у меня она прекрасно выхаживается с закрытой крышкой.2.Вечером сделала тесто. Совсем немножко — очередной пробный вариант! Запишите в кулинарный блокнот:
- 1 ст. ржаной обдирной муки
- 4 ст.л закваски
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки! воды
- 1ч.л семян укропа соль, сахар по вкусу сода на кончике ч.л
Соду я решила добавить, чтобы погасить кислый вкус закваски. Как это повлияет на действие самой закваски, я не знала. Нигде не встречала, чтобы кто-то использовал соду вместе с закваской при выпечке хлеба.
Закваска может быть разной густоты, поэтому жидкости надо добавить столько, чтобы смочить все компоненты теста.
3.Замешиваем тесто ложкой или деревянной лопаткой. Получился совсем небольшой комочек. На небольшую лепешку. Помещаем в мультиварочную чашу, которую смазали растительным маслом. Мокрой рукой разравниваем тесто на дне. Закрываем крышку. В таких условиях тесто хорошо подходит.
4. Вообще тесто из ржаной муки сильно в объеме не увеличивается. Хорошо, если поднимется в 1.5 раза. За 3.5 часа особого изменения в тесте я не увидела и включила программу «Молочная каша», чтобы подогреть тесто для поднятия перед выпечкой. Через 20 минут я заглянула в кастрюлю и увидела, что тесто поднялось и хлеб почти готов! Тогда я оставила его в этом режиме еще на 10 минут и выключила мультиварку. (Режим «Молочная каша» автоматически длится 1 час)
5. Перед тем, как достать чашу из мультиварки, я сделала выдержку минут 15 для остывания. И из самой чаши хлебную лепешку сразу тоже не доставала, пока она немного не остыла.Остывает хлеб на решетке, чтобы не отпотевал снизу. Теперь можно разрезать!
Очень приятно держать в руках еще теплый ржаной хлеб! Он мягкий, он пружинит в руках. И запах у него особенный — вкусный запах хлеба. Он такой яркий, такой запоминающийся, что возбуждает аппетит в любое время дня! Можно утверждать, что это самый любимый запах из всех съестных запахов.
Теперь я могу сказать, что ржаной хлеб с успехом можно печь в мультиварке! Да, к тому же, на режиме «Молочная каша»! Вот никогда бы не подумала! Значит, обладателям мультиварок Moulinex тоже можно печь ржаной хлеб по такому рецепту, когда нет режима выпечки. Если попробуете, поделитесь опытом в комментариях!
Интересное о ржаном хлебе
- - Белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой — лизином, чем у пшеничного хлеба
- -Ржаной хлеб с молоком по аминокислотам схож с гречневой кашей с молоком
- -Хлеб из ржаной муки грубого помола используется в диетическом питании для снижения веса
- -Более диетическим считается вчерашний или подсушенный хлеб. В таком хлебе теряются большинство летучих органических кислот.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Все права защищены © Queen-Time.Ru
Рассказать друзьям.
queen-time.ru
РЖАНОЙ ХЛЕБ В МУЛЬТИВАРКЕ | Обжорка
Ржаной хлеб в режиме молочной каши можно испечь только в мультиварке!
Ржаной хлеб на закваске
Сегодня я расскажу о выпечке ржаного хлеба в мультиварке. Для меня это был настоящий эксперимент. Он начался с покупки мультиварки и шел с переменным успехом довольно длительное время. Хотелось добиться действительно хорошего результата: испечь настоящий съедобный вкусный ржаной хлеб!
Дело осложнялось тем, что хлеб я пекла на закваске, а не на дрожжах. Я прочитала, что дрожжи не полезны для организма. И было очень интересно получить хлеб именно на закваске.Закваску сделала сразу, вышла она удачно, и я обновляю ее по сей день. Основа ее — вода и ржаная мука.
Опробовала различные рецепты теста для хлеба по соотношению муки, закваски и воды. Много раз хлеб нормально пропекался, но кислота закваски портила весь вкус. Похвастаться было нечем.И вот сегодня, когда я сделала все не по правилам, он получился! Мягкий, вкусный черный — ржаной хлеб!
Как я пекла ржаной хлеб в мультиварке
1. Банку с закваской достала утром из холодильника, размешала ложкой. Запах приятный — значит, все нормально. Добавила немного свежей воды и ложку ржаной обдирной муки. Замешала, закрыла крышкой и поставила в сторонку до вечера (место должно быть по возможности теплым). Не знаю, нужен ли закваске доступ воздуха, но у меня она прекрасно выхаживается с закрытой крышкой.2.Вечером сделала тесто. Совсем немножко — очередной пробный вариант! Запишите в кулинарный блокнот:
- 1 ст. ржаной обдирной муки
- 4 ст.л закваски
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки! воды
- 1ч.л семян укропа соль, сахар по вкусу сода на кончике ч.л
Соду я решила добавить, чтобы погасить кислый вкус закваски. Как это повлияет на действие самой закваски, я не знала. Нигде не встречала, чтобы кто-то использовал соду вместе с закваской при выпечке хлеба.
Закваска может быть разной густоты, поэтому жидкости надо добавить столько, чтобы смочить все компоненты теста.
3.Замешиваем тесто ложкой или деревянной лопаткой. Получился совсем небольшой комочек. На небольшую лепешку. Помещаем в мультиварочную чашу, которую смазали растительным маслом. Мокрой рукой разравниваем тесто на дне. Закрываем крышку. В таких условиях тесто хорошо подходит.
4. Вообще тесто из ржаной муки сильно в объеме не увеличивается. Хорошо, если поднимется в 1.5 раза. За 3.5 часа особого изменения в тесте я не увидела и включила программу «Молочная каша», чтобы подогреть тесто для поднятия перед выпечкой. Через 20 минут я заглянула в кастрюлю и увидела, что тесто поднялось и хлеб почти готов! Тогда я оставила его в этом режиме еще на 10 минут и выключила мультиварку. (Режим «Молочная каша» автоматически длится 1 час)
5. Перед тем, как достать чашу из мультиварки, я сделала выдержку минут 15 для остывания. И из самой чаши хлебную лепешку сразу тоже не доставала, пока она немного не остыла.Остывает хлеб на решетке, чтобы не отпотевал снизу. Теперь можно разрезать!
Очень приятно держать в руках еще теплый ржаной хлеб! Он мягкий, он пружинит в руках. И запах у него особенный — вкусный запах хлеба. Он такой яркий, такой запоминающийся, что возбуждает аппетит в любое время дня! Можно утверждать, что это самый любимый запах из всех съестных запахов.
Теперь я могу сказать, что ржаной хлеб с успехом можно печь в мультиварке! Да, к тому же, на режиме «Молочная каша»! Вот никогда бы не подумала! Значит, обладателям мультиварок Moulinex тоже можно печь ржаной хлеб по такому рецепту, когда нет режима выпечки. Если попробуете, поделитесь опытом в комментариях!
Интересное о ржаном хлебе
- — Белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой — лизином, чем у пшеничного хлеба
- -Ржаной хлеб с молоком по аминокислотам схож с гречневой кашей с молоком
- -Хлеб из ржаной муки грубого помола используется в диетическом питании для снижения веса
- -Более диетическим считается вчерашний или подсушенный хлеб. В таком хлебе теряются большинство летучих органических кислот.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Источник
eda.bisnes-ok.ru
Как испечь ржаной хлеб в мультиварке рецепт
Сегодня поделюсь опытом как испечь натуральный домашний хлеб на закваске. Невероятно вкусный и полезный для всей семьи.
Ещё до рождения в семье ребенка возникал вопрос некачественного покупного хлеба. Это при том, что я часто покупал довольно дорогой и на первый взгляд качественный бездрожжевой хлеб. Он был немного лучше чем самый обычный в котором чувствовался какой то подвох, что то не то. Пластиковый вкус, нет аромата, плесневеет быстро, не дает энергии которую должен давать настоящий хлеб. Технологию приготовления современного хлеба я выяснил позже, тогда и понял откуда ноги растут.Об этом говорить не будем, кому интересно эта информация есть в интернете в отрытом доступе. Больше внимания я уделил тому, как и чем заменить покупной хлеб. Перепробовал почти всю доступную в магазинах, супермаркетах и домах хлеба выпечку. Где то лучше (в доме хлеба), где то хуже (в супермаркете) но всё равно меня не устраивало, а с рождением дочки вопрос качественных продуктов стал ещё важнее.Какой должен быть настоящий хлеб я ещё помнил. Детство провел в деревне, да и покупной хлеб лет 20 назад был другой. Хрустящий, ароматный без этих полиэтиленовых пакетов. Хоть и на дрожжах. По мнению некоторых людей именно в них проблема современного покупного хлеба. Но это уже другая история.Так и ели мы семьей покупной хлеб, домашний печь не решались ни я ни жена. Казалось, что это требует много сил и времени. На практике всё оказалось намного проще, а удовольствие от процесса и результата выше всяких затрат.
Всё изменилось посмотрев видео по приготовлению домашнего хлеба на закваске. Почему именно на закваске? Запах и вкус дрожжей всегда у меня вызывал отвращение. Обладая тонким обонянием и вкусом (многие советовали идти в дегустаторы) в хлебе очень ярко чувствуются дрожжи, что мне совсем не нравится.Домашний хлеб на закваске звучало очень вкусно и более естественно ) В этом направлении и начал двигаться, а найдя видео которое понравилось решил попробовать. Сегодня, имея уже пол года опыта, решил написать эту статью и рассказать свой метод как печь хлеб на закваске.
Главное в хлебе – это закваска. Хлеб – это способ сохранения всей пользы закваски.Как приготовить закваску для хлеба и любой выпечки, можете посмотреть в этом видео, или дождаться статьи о её приготовлении.
Выражаю благодарность Владимиру Искакову за это видео. Именно благодаря ему я решил приготовить первый хлеб на закваске – и понеслось ))Его канал на ютубе: https://www.youtube.com/user/vladisk12
Ингредиенты для хлеба на закваске:
- Мука цельнозерновая или первого сорта 1,5-2 кг
- Родниковая, талая или просто питьевая вода — 2 стакана
- Морская крупная или обычная соль – 1 чайная ложка
- Мёд или сахар – 2 чайные ложки
- Кукурузное или подсолнечное масло без запаха – 1 чайная ложка
После последнего приготовления хлеба оставляем 1-2 ложки закваски в пластиковом контейнере, закрываем не плотно и ставим не верхнюю полку холодильника. Так она может хранится до следующего приготовления хлеба.
Когда нужно приготовить хлеб — достаем закваску из холодильника ставим на пол часа в теплое место с комнатной температурой (НЕ на батарею).Сразу подкармливать её нельзя. Начнет развиваться патогенная флора. Закваска должна согреться.После этого добавляем около 5 столовых ложек ржаной муки и примерно стакан теплой воды не выше 40 градусов. Воду нужно добавлять частями чтобы консистенция была как густая сметана.
Оставляем закваску на 3 часа при комнатной температуре. Накрываем не плотно крышкой.
Через 3 часа она должна подняться в 2 раза, стать пышной и излучать приятный запах.
Теперь можно готовить тесто.Для этого в миску объемом от 5 литров и более насыпаем 2 чайные ложки сахара, 1 ч. ложку. соли, 1 ч. ложку. подсолнечного масла.Добавляем 2 стакана теплой воды и размешиваем до растворения соли.
После этого добавляем 5 столовых ложек ржаной муки, размешиваем и добавляем 6-8 ст. ложек закваски. (Когда вы будете её брать ложкой из контейнера или банки вы увидите какая красивая пористая структура у вашей закваски).
Хорошо размешав добавляем муку 1 сорта или лучше цельнозерновую до тех пор, пока не получится консистенция теста, которое можно будет уже месить руками.
Вымешиваем руками минут 10 и выкладываем в смазанные маслом формы.
Поначалу я вымешивал ложкой и потом немного руками. А затем научился делать это профессионально – качество и структура хлеба стали ещё лучше.
Отличное видео о том как правильно месить тесто руками выкладываю ниже. Оно на английском, но понять о чем идет речь довольно легко.
В формах хлеб должен стоять минимум 3 часа накрыт тканью чтобы не обветрился. Можно больше — хлеб будет только пышнее. Иногда я делаю тесто поздно вечером, а рано утром в 6-7 часов ставлю выпекаться. Получается отличный хлеб. А иногда закваску достаю утром, тесто примерно в обед делаю тесто и к вечеру хлеб готов.
В формах хлеб увеличивается примерно в 2 раза. После чего прогреваем духовку минут 10.В самый низ ставим емкость с водой чтобы имитировать условия русской печи.Теперь пришло время ставить хлеб в духовку. Перед этим его нужно с распылителя оросить водой.Температуру вначале я ставлю почти на максимум, примерно на 80% от мощности духовки.Через 20 минут нужно ещё раз оросить хлеб водой чтобы была хрустящая корочка и уменьшить температуру духовки примерно до половины общей мощности.Чем выше температура, тем быстрее приготовится хлеб. Но на среднем огне хлеб получается вкуснее и лучше пропекается. Благодаря емкости с водой он не будет пригорать. Если вода испарилась — добавьте ещё. Она должна быть в емкости под хлебом до его готовности.
Минут через 40 хлеб нужно проверить, если он подрумянился можно доставать и оставить остывать на решетке. Не кладите горячий хлеб на стол или ткань, он может запотеть.
Через 2-3 часа как хлеб остынет его можно есть.
В хлеб можно добавлять изюм, кунжут. Сахар заменять мёдом, муку можно использовать только ржаную, цельнозерновую, или высшего сорта и отрубями и тд. Фантазируйте и экспериментируйте смело!Я обычно использую только цельнозерновую муку, родниковую или талую воду, мёд, морскую соль и кукурузное масло. Так получается самый вкусный и полезный хлеб. Если какой то ингредиент не получается найти, чаще всего цельнозерновую муку – заменяю его на аналогичный.Муку высшего сорта лучше не использовать. Ничего полезного в ней нет. Всё самое ценное в зерне пшеницы находится в оболочке и в зародыше.
От себя добавлю один секрет как придать хлебу свежий аромат. Для этого сразу после выпекания его нужно поставить остывать возле открытого окна. Благодаря свежему прохладному воздуху хлеб приобретает потрясающий аромат. Попробуйте, и вы поймете о чем я говорю.Также важный показатель, что дочку за уши не оттянуть от этого хлеба. При том, что она у нас очень привередлива к еде.
Только учтите, после того как вы его попробуете, есть покупной «пластиковый» хлеб вы уже не захотите и нужно будет постоянно печь домашний на закваске 😉
Такой хлеб состоит боле чем на 90% состоит из растительного белка который почти полностью усваивается организмом.
Приятного вам аппетита!Свои вопросы можете задавать в комментариях под этой статьей.
P.S. На данный момент хлеб на закваске мы выпекаем в прямоугольных высоких формах, хлеб получается такой же хрустящий ароматный и вкусный, но намного выше и пышнее за счет высоких стенок формы в которых он лучше поднимается. Хлеб можно печь в любой форме, даже просто на противне. Но для формы с низкими стенками нужна чуть другая консистенция теста.
Похожее
Еще по теме Как испечь ржаной хлеб в мультиварке рецепт
Жареный молодой картофель рецепты
Запечь курицу в духовке с картошкой рецепт
Изысканные салаты из говядины рецепты
Кята азербайmджанская рецепт
Яичная тортилья рецепт
torquest.ru
Хлеб на закваске в домашних условиях в мультиварке рецепт
Выпечка хлеба в домашних условиях без дрожжей с использованием различных заквасок дело несложное, но кропотливое. Приступать к таинству выпечки нужно всегда с отличным настроением и приятными мыслями, иначе не получите хороший результат.
Содержание
Рецепты самых распространенных заквасокПри выпечке хлеба можно использовать разнообразные закваски – от этого улучшится вкус хлеба и с ее помощью также можно выпекать пирожки, булочки и пироги. Закваска готовится на протяжении нескольких дней и храниться в холодильнике две недели, а если ее высушить, то можно хранить и целый год.
Из ржаной муки
Для приготовления ее вам потребуется в целом 200 гр. отбойной ржаной муки и пару стаканов воды.
Схема действий
1 день: 50 гр. ржаной муки смешиваем с 100 гр. теплой воды до жидкой консистенции (как на блины). Оставляем в накрытой полотенцем посуде на сутки
2 день: в закваску добавляем 50 гр. муки и 100 гр. воды, перемешиваем. Оставляем на 24 часа в накрытой посуде
3 и 4 дни: процедуру повторяем
5 день – готово к употреблению.
Из белой муки
Для ее изготовления берем:
- мука пшеничная – 100 гр.
- мука ржаная — 100 гр.
- 1 ст. ложка меда (сахара) и вода
Схема действий
1 день: муку пшеничную и ржаную смешиваем с подогретой водой и ставим в самое теплое место в вашем доме
2 день: добавляем 1 ст. ложку пшеничной муки, 100 гр. воды и мед
3 день: добавляем 1 ст. ложку белой муки и 100 гр. воды
4 день: готово
Закваски с дополнительными ингредиентамиИз риса
Для приготовления такой закваски используется:
- 100 гр. риса
- 8 ст. ложки муки
- 3 чай. ложка сахара
- 250 гр. теплой воды
Схема действий
1 день: всю порцию риса залить 100 гр. теплой воды и всыпать 1 чай. ложку сахарного песка, оставить в теплом месте для набухания в течение трех дней
4 день: положить 3 ст. ложки белой пшеничной муки и 1 ст. ложку сахарного песка. Держать в теплом месте
5 день: все перемешать, положить 4 ст. ложки муки и остальную воду
6 день: слить лишнюю воду и добавить оставшуюся муку и сахар. Держать следует еще несколько часов в самом теплом месте кухни, после чего можно использовать для приготовления хлеба
Из хмеля
Схема действий
1 день: делается в термосе – залить порцию хмеля одним стаканом кипятка, закрыть плотно крышкой и держать ровно сутки для образования крепкого настоя
2 день: полученную жидкость процедите через марлю в большую банку, добавьте ст. ложку меда и такое количество ржаной муки, чтобы получить жидкость, напоминающую по густоте сметану
3 день: смесь будет очень жидкой, поэтому добавьте муку и оставьте на сутки
4 день: добавьте воды ½ объема и муки, сколько нужно для получения густоты сметаны
5 день: снова положить воды и муки
6 день – все готово
Из изюма
Для приготовления этого вида используется:
- горсть размятого изюма
- ржаная мука
- вода и 1 ст. ложка сахара
Схема действий
1 день: изюм, 100 гр. воды, 100 гр. ржаной муки и сахар развести в баночке, накрыть полотенцем и оставить на 24 часа в теплом месте
2 день: положить 100 гр. муки, добавить немного воды и оставить опять на сутки
3 день: все готово.
Белый домашний хлебЗакваска сделана, приступаем к выпечке хлеба в духовке. Помимо закваски (1 стакан) понадобиться:
- пшеничная мука – 475 гр.
- соль – 10 гр.
- сахар – 20 гр.
- вода – 300 гр.
- растительное масло – 30 гр.
Смешиваем порцию закваски с водой, всыпаем муку, соль, сахар и растительное масло, тщательно все вымешиваем. Готовое тесто не должно налипать на пальцы, при нажатии оно должно быстро восстанавливать свою форму. На противень стелим кулинарную бумагу, смазываем маслом и присыпаем мукой. Из теста формируем мячик, кладем на противень и ставим подниматься на 180 минут в теплое, без сквозняков место.
Включаем духовку на 220 градусов и когда она нагреется, ставим хлеб на 1 час. Каждые 20 минут температуру следует уменьшать на 10 градусов. На нижнюю полку духового шкафа можно поставить глубокую посуду с питьевой водой – хлеб в этом случае не пересохнет. Когда готово, выньте из духового шкафа и накройте кухонным полотенцем на некоторое время.
Ржаной хлеб без дрожжейДля выпечки ржаного хлеба на закваске в домашних условиях понадобится:
- закваска – 600 гр.
- мука ржаная – 600 гр.
- мука белая пшеничная – 200 гр.
- вода – 450 гр.
- соль – 30 гр.
Перемешиваем все необходимые ингредиенты и хорошенько вымешиваем тесто. Оставить на ½ часа на разделочной доске под полотенцем. Затем разделить на две равноценные части и каждую хорошо вымесить. Подготовить две формы – постелить на каждую пергамент, посыпать мукой и положить тесто. Фомы должны находиться в теплом месте около 2 часов. Выпекать нужно один час при температуре 200 градусов.
Один стакан закваски равен 40 гр. дрожжей покупных прессованных или 1,5 ст. ложки сухих.
Для того чтобы приготовить сухую закваску, делайте так: на кулинарную бумагу вылейте содержимое баночки, распределите по всей поверхности, получится тонкий слой и поставьте подсыхать при комнатной температуре. Когда полностью высохнет, разломайте на мелкие кусочки, высыпьте в баночку, закройте плотно крышкой и сохраняйте в сухом месте.
Чтобы оживить закваску, взятую из холодильника, поступайте таким образом: выньте из холодильника и оставьте на один час, добавьте 100 гр. муки и столько же теплой воды, перемешайте и держите сутки в теплом месте. Используйте для выпечки сколько нужно, а остальное в баночке держите в холодильнике до нужного момента.
Выпечка хлеба в домашних условиях очень приятный момент для хозяйки.
Приятного аппетита!
(Проголосуй первым!)
Фото Хлеб на закваске в домашних условиях в мультиварке рецепт
Походие рецепты:Салат с капустой огурцами на зиму рецепты
Котлеты из цветной капусты самый вкусный рецепт
Самые вкусные творожные пончики рецепт
Кубете с курицей и картошкой пошаговый рецепт
Запеченные куриные ножки в духовке с овощами рецепт
inomarket12.ru
РЖАНОЙ ХЛЕБ В МУЛЬТИВАРКЕ | Простые кулинарные рецепты домашних блюд с фото
Ржаной хлеб в режиме молочной каши можно испечь только в мультиварке!
Ржаной хлеб на закваске
Сегодня я расскажу о выпечке ржаного хлеба в мультиварке. Для меня это был настоящий эксперимент. Он начался с покупки мультиварки и шел с переменным успехом довольно длительное время. Хотелось добиться действительно хорошего результата: испечь настоящий съедобный вкусный ржаной хлеб!
Дело осложнялось тем, что хлеб я пекла на закваске, а не на дрожжах. Я прочитала, что дрожжи не полезны для организма. И было очень интересно получить хлеб именно на закваске.Закваску сделала сразу, вышла она удачно, и я обновляю ее по сей день. Основа ее — вода и ржаная мука.
Опробовала различные рецепты теста для хлеба по соотношению муки, закваски и воды. Много раз хлеб нормально пропекался, но кислота закваски портила весь вкус. Похвастаться было нечем.И вот сегодня, когда я сделала все не по правилам, он получился! Мягкий, вкусный черный — ржаной хлеб!
Как я пекла ржаной хлеб в мультиварке
1. Банку с закваской достала утром из холодильника, размешала ложкой. Запах приятный — значит, все нормально. Добавила немного свежей воды и ложку ржаной обдирной муки. Замешала, закрыла крышкой и поставила в сторонку до вечера (место должно быть по возможности теплым). Не знаю, нужен ли закваске доступ воздуха, но у меня она прекрасно выхаживается с закрытой крышкой.2.Вечером сделала тесто. Совсем немножко — очередной пробный вариант! Запишите в кулинарный блокнот:
- 1 ст. ржаной обдирной муки
- 4 ст.л закваски
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки! воды
- 1ч.л семян укропа соль, сахар по вкусу сода на кончике ч.л
Соду я решила добавить, чтобы погасить кислый вкус закваски. Как это повлияет на действие самой закваски, я не знала. Нигде не встречала, чтобы кто-то использовал соду вместе с закваской при выпечке хлеба.
Закваска может быть разной густоты, поэтому жидкости надо добавить столько, чтобы смочить все компоненты теста.
3.Замешиваем тесто ложкой или деревянной лопаткой. Получился совсем небольшой комочек. На небольшую лепешку. Помещаем в мультиварочную чашу, которую смазали растительным маслом. Мокрой рукой разравниваем тесто на дне. Закрываем крышку. В таких условиях тесто хорошо подходит.
4. Вообще тесто из ржаной муки сильно в объеме не увеличивается. Хорошо, если поднимется в 1.5 раза. За 3.5 часа особого изменения в тесте я не увидела и включила программу «Молочная каша», чтобы подогреть тесто для поднятия перед выпечкой. Через 20 минут я заглянула в кастрюлю и увидела, что тесто поднялось и хлеб почти готов! Тогда я оставила его в этом режиме еще на 10 минут и выключила мультиварку. (Режим «Молочная каша» автоматически длится 1 час)
5. Перед тем, как достать чашу из мультиварки, я сделала выдержку минут 15 для остывания. И из самой чаши хлебную лепешку сразу тоже не доставала, пока она немного не остыла.Остывает хлеб на решетке, чтобы не отпотевал снизу. Теперь можно разрезать!
Очень приятно держать в руках еще теплый ржаной хлеб! Он мягкий, он пружинит в руках. И запах у него особенный — вкусный запах хлеба. Он такой яркий, такой запоминающийся, что возбуждает аппетит в любое время дня! Можно утверждать, что это самый любимый запах из всех съестных запахов.
Теперь я могу сказать, что ржаной хлеб с успехом можно печь в мультиварке! Да, к тому же, на режиме «Молочная каша»! Вот никогда бы не подумала! Значит, обладателям мультиварок Moulinex тоже можно печь ржаной хлеб по такому рецепту, когда нет режима выпечки. Если попробуете, поделитесь опытом в комментариях!
Интересное о ржаном хлебе
- — Белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой — лизином, чем у пшеничного хлеба
- -Ржаной хлеб с молоком по аминокислотам схож с гречневой кашей с молоком
- -Хлеб из ржаной муки грубого помола используется в диетическом питании для снижения веса
- -Более диетическим считается вчерашний или подсушенный хлеб. В таком хлебе теряются большинство летучих органических кислот.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Источник
toladies.ru