Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей, на быстрой кефирной закваске, с из. Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на закваске


Пшеничный цельнозерновой на закваске в хлебопечке

Привет, друзья! Как и обещала, выкладываю рецепт пшеничного цельнозернового хлеба для хлебопечки. Как всегда, я использовала опару на белой муке, чтобы получить некислый хлеб, и добавила немного ржаной муки для вкуса и аромата. Выпекая в ХП, я не гонюсь за тем, чтоб хлеб был супер-красивый, но беспокоюсь о том, чтобы он был хорошо разрыхленный, мягкий и пропеченный. Этот хлеб именно такой и мне он больше всего понравился из тех, что пекла в своей новой хлебопечке Unold.

Если в ваших ХП есть программируемые режимы, это очень здорово и значит, что вы можете испечь в них практически любой хлеб. Если нет – поищите инструкцию и режим, который лучше всего подходит под расписание этого хлеба. Свой хлеб я пекла в двойном ведерке, чтобы получилось две небольшие буханочки, рецепт дам из расчета на один большой хлеб, если вы захотите испечь два маленьких – разделите все на два.

Опару, как всегда, можно поставить вечером, чтобы к утру она была готова:

7-10 гр. зрелой закваски;

140 гр. белой муки;

140 гр. воды.

Смешайте, чтоб не было комочков, затяните емкость пленкой и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре.

Для теста:

Вся опара;

400 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

100 гр. ржаной цельнозерновой;

275 гр. воды;

14 гр. соли;

30-40 гр. меда;

20 гр. растительного масла.

Поместите все ингредиенты в ведерко хлебопечки, ведерко установите в хлебопечку и в меню выберите индивидуальный режим. Я расскажу, как программировала этот режим на своей. Первый раз было ужасно, мне вообще ничего не было понятно, и я нажимала кнопки практически наобум, но, как оказалось, нажимала правильно :)

С помощью кнопки «menu» в хлебопечке Unold можно выбрать программу, которую хотите использовать. По дисплею о время нажатия будет передвигаться стрелочка от режима к режиму и будет высвечиваться продолжительность тих режимов. Я нажимала, пока стрелочка не попала на индивидуальный режим, который называется сложночитаемым словом «Eigenprogramm». Далее по шагам:

  • С помощью кнопки которая называется совсем нечитаемым словом «Programmabschnitt», что означает «программный шаг», выбрала первый этап приготовления хлеба – нагрев (Preheat).
  • С помощью кнопки «Zeitanderung» обнулила тот этап, то есть, нажимала на нее до тех пор, пока на дисплее не появился ноль и «Off» (одно нажатие – 1 минута, этап подогрева длится максимум 30 минут). Тут же нажала «Programmabschnitt», чтобы подтвердить свои действия.
  • Снова нажала «Programmabschnitt», чтобы перейти к следующему тапу – замесу. С помощью кнопки «Zeitanderung» установила 30 минут и нажала «Programmabschnitt» для подтверждения/установления выбранного времени тапа. Замес в моей ХП происходит весело: в ведерках копошатся два комочка теста, как живые, и за ними очень смешно наблюдать. Периоды интенсивного замеса сменяются медленными, лопатки месят в одно сторону, потом в другу.
  • Еще раз нажала «Programmabschnitt», чтобы перейти к программированию следующего тапа – брожения. Оно длится максимум 2 часа, то есть, 120 минут, но для этого хлеба я выбрала 1:30 (кнопка «Zeitanderung») и нажала «Programmabschnitt», чтобы подтвердить время.

  • Еще раз нажала «Programmabschnitt», чтобы перейти к этапу второго подъема теста и нажимайте клавишу «Zeitanderung» до тех пор, пока не дойдете до 1:40-1:50. Вообще, вы можете первый подъем сделать максимальным, то есть, 2 часа, а второе брожения выставить на 1:40, мне кажется, это будет даже более удачный выбор. Как только вы выставили нужное время, нажмите еще раз «Programmabschnitt», чтобы подтвердить выбранное.

  • Еще раз нажала «Programmabschnitt», чтобы перейти в следующему этапу – третьему подъему теста. Третий подъем я полностью обнуляю с помощью кнопки «Zeitanderung», выбираю «Off» и нажимаю «Programmabschnitt», чтобы подтвердить свои действия.
  • Еще раз нажимаю «Programmabschnitt» и перехожу к выпечке. Программа сразу предложит вам 1 час, то есть, максимальное время выпечки, если вы хотите изменить его, нажмите «Zeitanderung» столько раз, пока не выберите нужную продолжительность выпечки, если вам устраивает 1 час – нажмите «Zeitanderung» и потом «Programmabschnitt».

  • Чтобы начать процесс приготовления хлеба, нажала «Start» и начался замес. Если вы выбрали в самом начале «подогрев», то ХП начнет греть и, как только эта фаза подойдет к концу, начнет замес.

Я запрограммировала режим для своего хлеба общей продолжительностью 4 часа 40 минут (30 минт замес, 1 час выпчека, 1:30 на первый подъем и 1:40 на второй) и, через указанное время, хлеб был готов. Да, немного потрескался, потому я посоветовала вам увеличить время первого подъема теста, но это не критично, главное, что внутри он получился прекрасным!

По большому счету, для программирования вам нужно всего три кнопки: "меню", чтобы перейти к индивидуальному режиму, кнопка "программного шага", чтобы переходить от одной фазы к другой и подтверждать выбранное время, и кнопка "Zeitanderung", чтобы устанавливать время или полностью его обнулять в рамках конкретной фазы, все просто! Ну, еще кнопка "старт", чтобы запустить настроенный вами режим. Сначала кажется, что сложно, хотя, на самом деле, просто непривычно, на второй-третий раз кажется, что ничего еще, жить печь можно. На четвертой выпечке все эти действия кажутся уже понятными и знакомыми. Может, получится не сразу, и это нормально. Вопреки существующему стереотипу, что хлебопечка – это очень просто, заверю, что меня она все-таки заставила выбраться из зоны комфорта и пошевелить мозгами. Как всегда  во всем, чтобы новое стало понятным и комфортным, с ним нужно познакомиться и привыкнуть. Зато как здорово осваивать новое и иметь возможность печь иногда «ленивый» хлеб, а для тех, у кого дома нет духовки, это вообще хороший выход. Я начинала печь хлеб именно так: у меня не было духовки, зато была хлебопечка :)

А вот, кстати, видео-рецепт этого хлеба!

Удачи вам и вкусного хлеба!

www.hlebomoli.ru

Цельнозерновой хлеб - как приготовить на дрожжах или закваске по рецептам с фото | Полезные советы на каждый день

Любителям выпечки из муки высшего сорта стоит задуматься о том, что она не дает организму пользы, но но содержит в себе пустые углеводы и много калорий, которые проявляются потом в виде лишнего веса. Есть нужно хлеб либо хлебцы из муки с отрубями, сохранившей ценность зернового зародыша и дерзких оболочек.

Что такое цельнозерновой хлеб

Как предпочесть пригодный продукт в магазине? Может, стоит обратить внимание на наименования: «Здоровье», «Зернышко», «Диетический», «Злаковый»? Нет ручательства, что польза цельнозернового хлеба обеспечивается прекрасными словами. Гарантию может дать только то, что выпечен продукт из неочищенной муки, имеет в составе энергичные биологические компоненты, клетчатку, которая помогает организму трудиться. Он щадит поджелудочную железу, не дает ей вырабатывать лишние доли инсулина, его нужно употреблять при диабете и ожирении.

Цельнозерновой хлеб — калорийность

У хлеба из муки дерзкого помола низкая калорийность, так как он содержит в себе много клетчатки и обычной воды. Если он выпечен из пшеницы, то стограммовый ломтик может содержать до 250 ккал. Исключительно низкие показатели у ржаного, скажем, «Бородинский» имеет поменьше каждого калорий -190. Но изредка за счет жиров и добавок калорийность цельнозернового хлеба повышается до 290 ккал. Она может и уменьшаться (200 ккал на 100 г), если положить в тесто ломтики мелко нарезанных овощей. Такая выпечка еще пригоднее и прекраснее — это отменно показывают фото.

Цельнозерновой хлеб — состав

Хлеб из обойной муки может продаваться повсеместно. Стоит исследовать список составляющих компонентов, рассматривая, что на первом месте стоят те, оглавление которых максимально. В состав цельнозернового хлеба изредка включают кулинарный жир, гидрогенизированные растительные масла, маргарин. Они повышают питательность. Если в рецепт цельнозернового хлеба входит много сладостей, содействующих возрастанию веса: сахар, сахарный сироп, патока, карамель, от продукта стоит отказаться. Соль неизменно добавляется в хлебные изделия, но ее не должно быть много.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) таково: если в 100 г продукта содержится приблизительно 290 ккал, то углеводов — 52 г, белка — 8 г и жира каждого 4 г. Белки – это строительный материал для тела, углеводы и жиры — источник энергии, минералы обеспечивают метаболизм. Клетчатка поглощает пагубные вещества и нормализует пищеварение. Витамины В1, В2, РР и Е нормализуют обмен веществ.

Как приготовить цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб в домашних условиях стоит печь из естественных продуктов на самодельной закваске. Но если хозяйка не хочет самосильно ее готовить, то дозволено применять разрыхлитель, соду либо дрожжи, правда их польза подозрительна: в организме человека они бродят, это досадно и пагубно. Основное в рецепте — крупнозерновая мука, от того что продукт, приготовленный из нее, не только аппетитен, но и богат пригодными веществами.

Рецепты цельнозернового хлеба

Существует много рецептов хлеба цельнозернового. Основные продукты для его приготовления — мука с отрубями, дрожжи – сухие либо свежие, теплая вода, соль, сахар. Если есть желание, дозволено добавить масло, жиры, травы, зерна, семена, мед. Классен хлебушек, приготовленный на кефире. Испечь его дозволено в электрической либо газовой духовке, в мультиварке либо хлебопечке, сурово следуя каждом пунктам инструкции. Получается примитивно, стремительно, неутомительно. Огромнее времени займет выпечка на закваске, но и ее стоит освоить. Рецепт с фото приводится ниже.

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

  • Время приготовления: 240 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить выпечку без специальных трудозатрат? Выпекание цельнозернового хлеба в хлебопечке с применением дрожжей – хороший вариант. Нужно подготовить ингредиенты, загрузить их и предпочесть нужную программу. Тем, кто уж освоил типичный рецепт, стоит испечь больше трудоемкий, но дюже аппетитный цельнозерновой хлеб на закваске (стартере). Но нужно помнить, что основное условие фурора — соблюдение инструкции для хлебопечки.

Ингредиенты для опары:

  • мука — 105 г
  • вода -110 г
  • закваска — 10 г

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука из цельного зерна — 375 г;
  • вода — 240 г;
  • растительное масло- 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,75 ч. л.;
  • сахар­- 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  • Смешать 10 г закваски со 110 г воды (отстоявшейся), добавить 105 г просеянной муки.
  • Закрыть крышкой, оставить для брожения на всю ночь. Температура предпочтительнее комнатная.
  • В опару влить 240 г воды, всыпать муку, перемешать, накрыть, оставить на четверть часа.
  • Добавить в полученную смесь масло, соль, сахар, вымешать. Переложить тесто в пакет и поставить на холод на 8-10 часов.
  • Распределить его в ведерке хлебопечи, включить режим «Тесто». Масса перемешается и поднимется два раза.
  • Затем на полтора часа оставьте ее в покое перед запуском программы «Выпечка».
  • Цельнозерновой хлеб без дрожжей

    Как приготовить в условиях домашней кухни цельнозерновой бездрожжевой хлеб? Это стремительно. Пресное тесто замешивается на кефире. Помимо пшеничной муки дерзкого помола рекомендуется добавлять геркулес (овсяные хлопья), ржаную муку. Это здоровая еда, но дюже аппетитная. Такой хлеб из цельного зерна дозволено испечь, применяя обыкновенную духовку, но если имеется мультиварка либо хлебопечка, процесс облегчается в разы.

    • Время приготовления: 1 час 20 мин.
    • Количество порций: на 6 персон.
    • Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для завтрака, обеда, ужина, для приготовления сандвичей, бутербродов.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Ингредиенты:

    • цельнозерновая мука – полтора стакана;
    • ржаная мука – 0,5 стакана:
    • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
    • растительное масло — 2,5 ст. л.;
    • кефир 2,5% — 250 мл;
    • пищевая сода — 0,5 ч. л.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • соль — 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Перемешать муку, овсяные хлопья, соду, сахар, соль,
  • Растительное масло объединить с кефиром, перемешать мукой.
  • Смазать чашу Редмонда либо Панасоника маслом, посыпать панировкой, выложить тесто.
  • Запустить программу «Выпечка» на 30 минут.
  • Перевернуть хлеб и вновь выставить тот же режим.
  • Через 30 мин хлеб вынуть, накрыть полотенцем на полтора-два часа.
  • Цельнозерновой хлеб на закваске

    Хорошо бы обучиться готовить цельнозерновой хлеб на закваске! Он неукоснительно получится аппетитным, будет прекрасно выглядеть, манить хрустящей корочкой, плотным душистым мякишем. Стоит потратить время, дабы закваска вышла успешной. Для этого ее нужно будет своевременно «подкармливать», тогда природные дрожжи поднимут хлебное тесто.

    • Время приготовления: 3-4 часа.
    • Калорийность: 250 ккал.
    • Количество порций: 4 килограмма.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин, для перекуса, для диетического питания.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Ингредиенты:

    • ржаная мука — 100 г;
    • мука цельнозерновая – 2-2,1 кг;
    • вода – 2-2,1 литра;
    • мёд – 3 ст. л.;
    • соль – 9 ч. л.;
    • семечки — 150 г.
    • растительное масло.

    Способ приготовления закваски:

  • Смешать 100 г ржаной муки из огромного зерна и 100 мл воды. Накрыть влажной тканью и поставить в тепло.
  • Через два дня слить половину массы и добавить по 50 г муки и воды. Проделывать это нужно 14 дней. Грядущей закваски станет огромнее, она начнёт пузыриться (см. фото).
  • Перелить в банку с крышкой, которая имеет отверстия.
  • Хранить на холоде, своевременно подкармливать, дабы закваска (стартер) неизменно была под рукой.
  • Метод приготовления:

  • Вылить в большую миску «стартер» комнатной температуры, добавить всю воду, килограмм цельнозерновой ржаной муки и ложку мёда. Перемешать, оставить на 5-6 часов. Закваска дюже любит тепло!
  • Отложить 500 г закваски для дальнейшего раза. Все, что осталось, пойдет для выпечки хлеба.
  • Добавить соль и мёд, перемешивать, пока они не растворятся.
  • Всыпать остальную муку, семена любимых культур (подсолнух, кунжут, тыква), скрупулезно перемешать
  • Заполнить смазанные формы тестом до половины, посыпать семечками. Оставить тесто на 1-2 часа – пускай расстоится и немножко поднимется. Дозволено сформировать круглые буханки прямо на противне.
  • Отправить формы в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, после этого уменьшить нагрев до 180 градусов и печь не менее часа.
  • Вынутый из духовки хлебушек уложить на полотенце, укрыть и ожидать, пока остынет. Свежий крупнозерновой хлеб классен со сливочным маслом.
  • Цельнозерновой хлеб в мультиварке

    • Время приготовления: 2,5 — 3 часа
    • Количество порций: на 7-8 персон.
    • Калорийность: 240 ккал / 100 г.
    • Предназначение: для бутербродов.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность: легкая

    Приготовить хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях поможет современная бытовая техника. Отменная выпечка делает Редмонд. Цельнозерновой хлеб в мультиварке на дрожжах получится классно, если соблюдать правила, указанные в приложенной к прибору инструкции. Не стоит пренебрегать пряностями, травами, семечками – они придадут хлебушку запах и пикантность.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г
    • вода – 300 мл
    • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
    • сахар – 1,5 ст.л.
    • соль – 1 ч.л.
    • масло растительное – 3 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Смешать одну ложку муки, дрожжи, соль, сахар.
  • Влить подогретую воду, все перемешать. Получится опара, ее отличнее каждого поставить в тепло на 30 мин-час.
  • Просеянную муку объединить с опарой, влить масло и замешивать тесто. Оно не должно оставаться на руках при вымешивании.
  • Накрыть тесто салфеткой и дать подойти в течение 40 минут, потом вновь вымесить.
  • Чашу мультиварки смазать маслом, переложить тесто, закрыть крышкой, запустить «Подогрев» на 15 минут.
  • Завершить процесс в режиме «Выпечка» — 40 минут.
  • Затем хлеб опрокинуть. Запекать 25 минут в особой корзинке до румяной корочки.
  • Через 10 минут готовое благоуханное лакомство вынуть на блюдо, дать остыть под полотенцем.
  • Видео: рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке

    Читайте также

    theadvice.ru

    Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей, на быстрой кефирной закваске, с из

    Удобнее готовить закваску и тесто в прозрачной ёмкости, так легче отслеживать процесс созревания закваски.

    Итак: смешиваем кефир и цельнозерновую муку, до консистенции густой сметаны, накрываем хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем и оставляем в тёплом месте (на кухне) на сутки, плюс, минус несколько часов, внешний виз закваски вам подскажет, когда она будет готова. Она должна стать пузыристой, от мелких, до крупных пузырьков. (У меня ушли сутки, днём я поставила закваску, а на следующий день в тоже время уже замесила тесто.)

    На следующий день вливаем в закваску питьевую воду, размешиваем до однородности.

    Всыпаем муку, соль, сахар, снова вымешиваем лопаточкой. Накрываем салфеткой и оставляем на пару часов, до характерной реакции, мелких пузырьков (как на фото)

    Всыпаем в тесто промытый и обсушенный изюм, специи, вымешиваем. Тесто получается жидковатым, как густая сметана, но муки больше не стоит сыпать, так как выпекать будем в форме и её стенки позволят хлебу сохранить форму и не растечься тесту (если планируете печь хлеб на противне, тесто должно быть более густым, досыпьте муки до желаемой консистенции)

    Перекладываем тесто в форму, присыпанную мукой, если Вы не уверены в качестве своей формы, рекомендую выстелить дно и стенки пекарской бумагой смазанной тонким слоем растительного масла.

    Убираем форму с тестом в полиэтиленовый пакет, оставляем в тёплом месте до увеличения теста в объёме. Не спешите, на это у вас может уйти от 2-ух часов и более.

    Выпекаем в духовке, разогретой до 180-190град. примерно час или чуть больше, ориентируйтесь на свою духовку, готовность хлеба проверить легко, постучим по нижней корочке – глухой звук свидетельствует о готовности.

    Хлеб вынимаем из формы и возвращаем его на решётку в горячую, но выключенную духовку, оставляем его там, при закрытой дверце, до остывания духовки. Этот нехитрый приём обеспечит вам невероятно хрустящую корочку.

    Получился очень вкусный, да к тому же ещё и полезный хлеб, ни грамма покупных дрожжей и разрыхлителя, только немножко терпения, желания и любви. Попробуйте, я надеюсь, что вам понравится результат.

    Приятного аппетита Вам и Вашим близким! Вкусно и просто так, и с маслицем…

    Непростой рецепт хлеба из цельнозерновой муки без дрожжей, на быстрой кефирной закваске, с изюмом и кориандром домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 48. Содержит всего 155 килокалорий.

    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 48
    • Количество калории: 155 килокалорий
    • Количество порций: 7 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на четыре порции

    • Для быстрой закваски:
    • Кефир кислый 1,5 стакана (у меня 3,2% «Домик в деревне»)
    • Мука цельнозерновая 8 ст. ложек с большой горкой
    • Для теста:
    • Вся закваска.
    • Вода питьевая 200 мл.
    • Мука цельнозерновая 6-8 ст. ложек с горкой.
    • Сахарный песок 1 ст. ложка.
    • Соль 1 ч. ложка.
    • Кардамон 1 ч. ложка с горкой.
    • Кориандр целый 1 чайная или столовая ложка, в зависимости от ваших предпочтений.
    • Изюм 2 большие горсти.
    • Стакан 250 мл.
    • 1,5 стакана свежего кефира оставить при комнатной температуре на сутки.

    Пошаговое приготовление

    1. Удобнее готовить закваску и тесто в прозрачной ёмкости, так легче отслеживать процесс созревания закваски. Итак: смешиваем кефир и цельнозерновую муку, до консистенции густой сметаны, накрываем хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем и оставляем в тёплом месте (на кухне) на сутки, плюс, минус несколько часов, внешний виз закваски вам подскажет, когда она будет готова.
    2. Она должна стать пузыристой, от мелких, до крупных пузырьков. (У меня ушли сутки, днём я поставила закваску, а на следующий день в тоже время уже замесила тесто. ) На данном снимке емкость с закваской я повернула к камере самыми крупными воздушными пузырьками, у вас они могут быть меньшего размера, всё зависит от температуры в квартире.
    3. На следующий день вливаем в закваску питьевую воду, размешиваем до однородности.
    4. Всыпаем муку, соль, сахар, снова вымешиваем лопаточкой. Накрываем салфеткой и оставляем на пару часов.
    5. . до характерной реакции, мелких пузырьков (как на фото). Я перелила тесто в ёмкость бОльшего объёма, для удобства.
    6. Всыпаем в тесто промытый и обсушенный изюм. .
    7. Всыпаем специи, вымешиваем.
    8. Тесто получается жидковатым, как густая сметана, но муки больше не стоит сыпать, так как выпекать будем в форме и её стенки позволят хлебу сохранить форму и не растечься тесту (если планируете печь хлеб на противне, тесто должно быть более густым, досыпьте муки до желаемой консистенции)
    9. Перекладываем тесто в форму, присыпанную мукой, если Вы не уверены в качестве своей формы, рекомендую выстелить дно и стенки пекарской бумагой смазанной тонким слоем растительного масла.
    10. Убираем форму с тестом в полиэтиленовый пакет, оставляем в тёплом месте до увеличения теста в объёме. Не спешите, на это у вас может уйти от 2-ух часов и более.
    11. Выпекаем в духовке, разогретой до 180-190 град. примерно час или чуть больше, ориентируйтесь на свою духовку, готовность хлеба проверить легко, постучим по нижней корочке – глухой звук свидетельствует о готовности.
    12. Хлеб вынимаем из формы и возвращаем его на решётку в горячую, но выключенную духовку, оставляем его там, при закрытой дверце, до остывания духовки. Этот нехитрый приём обеспечит вам невероятно хрустящую корочку. Получился очень вкусный, да к тому же ещё и полезный хлеб, ни грамма покупных дрожжей и разрыхлителя, только немножко терпения, желания и любви. Попробуйте, я надеюсь, что вам понравится результат.
    13. Мякиш получился мелко пористым, воздушным, а корочка хрустела так, что было жалко кушать хлеб, хотелось просто наслаждаться этим звуком
    14. Приятного аппетита Вам и Вашим близким! Вкусно и просто так, и с маслицем…

    Купили кефир, чтобы взять его на дачу, но забыли пакет дома, вернулись через день домой, а пакет то вздулся! Испечь блинов – была первая мысль, а потом решила поэкспериментировать, если бы результат разочаровал – не жалко было бы и выбросить прокисший кефирный кирпичик, но хлеб получился славный, немного тяжёлый, но так ведь и не капли дрожжей в тесте!

     

    vkusnyeretsepti.ru


    Смотрите также