Льняной хлеб. Рецепт хлеба с льняной мукой в духовке


Льняной хлеб рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления льняного хлеба нам будут нужны такие продукты, как: 2 виды муки (пшеничная, ржаная и льняная), вода кипячёная тёплая, масло подсолнечное (лучше льняное), соль, сахар и свежие дрожжи (сухих — 1 ч.л.).

Шаг 2

В тёплой воде разводим сахар и дрожжи. Оставляем в тёплом месте на 15 минут.

Шаг 3

Тем временем подготовим муку. Смешиваем 3 вида в одной миске.

Шаг 4

Просеиваем муку. Пшеничная просеивается быстро и просто, а вот остальные две — с трудом, так как помол у них гораздо крупнее.

Шаг 5

Дрожжи заработали — поднялась пушистая шапочка.

Шаг 6

Выливаем в миску дрожжи, добавляем муку (ложку оставим для присыпки) и соль.

Шаг 7

Замешиваем тесто — оно напоминает пластилин или глину. В конце вмешиваем масло (немножко оставим для смазывания формы).

Шаг 8

Делаем из пластилинового теста колобок и отправляем на расстойку на час, то есть прикрываем миску полотенцем и помещаем в тепло.

Шаг 9

Тесто стало рыхлым, увеличилось в 2 раза.

Шаг 10

Обминаем его и снова ставим в тёпло ещё на час.

Шаг 11

Тесто также выросло в 2 раза.

Шаг 12

Теперь не сильно травмируя, делаем из теста буханочку и перекладываем в форму, смазанную буквально капелькой масла.

Шаг 13

Даём хлебушку отдохнуть минут 40. Он ещё поднимется, распушится.

Шаг 14

Присыпаем буханочку смесью муки, делаем пальцем три дырочки. Выпекаем в горячей (180°C) духовке 45 минут.

Шаг 15

Готовый хлебушек при постукивании издает глухой звук. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.

Шаг 16

Вынимаем буханку и даём остыть на решётке. Льняной хлеб вкусно кушать со свежими овощами, пряной зеленью, а также он хорош для бутербродов и в дополнение к первым блюдам.

webspoon.ru

Льняной хлеб в хлебопечке – полезная и вкусная домашняя выпечка

Хлеб из смеси льняной и пшеничной муки является ценным источником разнообразных витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки. Особенно его полезно употреблять в зимний период, когда организм остро нуждается в укреплении иммунитета.

Льняной хлеб, приготовленный в хлебопечке – легкая воздушная выпечка, составной частью которой является льняная мука, не содержащая глютен. Эта удивительно полезная мука придает хлебобулочному изделию восхитительный коричневатый оттенок и приятный аромат и вкус. Кроме того, благодаря влагопоглощающим свойствам льняной муки, хлеб остается мягким не только на второй, но и на третий-четвертый день. Это хлебное изделие великолепно подходит для постящихся людей, а также для тех, кто заботится о своей фигуре.

Информация о рецепте

Категория: хлебобулочное изделие / хлеб / выпечка.

Способ приготовления: в хлебопечи Vitek VT-1990 W.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 3 ч

Количество порций: 900 г.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 450 г
  • мука льняная – 50 г
  • вода – 290 мл
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соль мелкая – 6 г
  • сахарный песок – 15 г
  • дрожжи хлебопекарные сухие – 6 г

Способ приготовления:

  1. Пшеничную муку непременно просейте. Это позволит максимально насытить ее воздухом, что, в свою очередь, гарантирует прекрасный результат выпечки.
  2. Льняную муку тоже просейте.
  3. Далее необходимо поместить все ингредиенты в определенной последовательности в форму для выпечки.Налейте воду, оптимальная температура которой 20-25° C. Добавьте растительное масло.
  4. Насыпьте сахарный песок и соль.
  5. Добавьте пшеничную муку.
  6. Всыпьте льняную муку.
  7. Сделайте маленькой ложкой небольшое углубление в муке и аккуратно засыпьте в него дрожжевые гранулы. И здесь учтите немаловажный момент: дрожжи до начала замеса теста не должны контактировать с солью и водой. И этому есть объяснение: жидкость и соль значительно снижают активность дрожжей, тем самым не дают тесту, как следует подняться.
  8. Поместите форму в рабочую камеру и закройте крышку. Нажмите кнопку «Меню» и установите программу «Основной режим». После чего выберите вес хлеба – 900 г и степень поджаренности корочки – среднюю. А затем нажмите кнопку «Старт/Стоп».После длительного звукового сигнала, свидетельствующего об окончании времени приготовления, откройте крышку, выньте форму с хлебом и дайте ей остыть в течение 10 минут. Затем форму переверните и аккуратно потрясите над разделочной доской или блюдом, чтобы выпал хлеб. Не забудьте извлечь из буханки лопасть для замешивания.Хлеб «Льняной» готов. Дайте ему остыть и нарежьте ломтиками. Этот хлеб является великолепной основой для всевозможных бутербродов и прекрасно сочетается с первыми, вторыми блюдами и различными салатами.

Хозяйке на заметку:

  • Для обогащения вкуса льняного хлеба в тесто можно добавить ½ ст. л. семян кунжута или 1 ч. л. семян тмина.
  • Предлагаю ещё один рецепт для ознакомления: пшенично-ржаной хлеб в хлебопечи.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Просто про хлеб. Льняной хлеб в духовке на домашней ржаной закваске

Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели блога! Я постоянно использую в готовке семена и муку льна, ведь они не только обогащают еду полезной Омега-3, но и придают ей ни с чем несравнимый вкус и аромат. А льняной хлеб на основе домашней ржаной закваске — это вообще прекрасный выбор для всех, кто придерживается принципов здорового питания. 

Наличие в рецепте ржаной муки делает мякиш более плотным и упругим, а добавление льняной муки еще сильнее окрашивает его в темный цвет. Кроме того, я использовала ферментированный ржаной солод, который отлично подчеркнул характерную для пшенично-ржаного хлеба кислинку.

Хлеб из льняной муки в духовке

Заварка

40 граммов ржаной обдирной муки

20 граммов ферментированного солода

7 граммов муки из льна (можно смолоть семена в кофемолке)

75 граммов кипятка

Тесто

заварка полностью

110 граммов обновленной ржаной закваски

210 граммов пшеничной муки первого либо высшего сорта

10 граммов льняной муки (опять-таки, можно перемолоть семена льна в кухонном гаджете)

105 граммов воды

7 граммов тростникового сахара либо меда

7 граммов соли

20 граммов льняного семени

10 граммов мака

Для оформления

7 граммов льна

5 граммов мака

  1. Соедините в неглубокой кастрюльке муку и солод и залейте ее доведенной до кипения водой. Мешайте до достижения однородной консистенции. Укройте емкость крышкой и укутайте ее в несколько слоев кухонного полотенца. Примерно через 1,5-2 часа заварка остынет до комнатной температуры и ее можно будет использовать в замесе теста.
  2. Растворите в теплой водичке тростниковый сахар (мед) и соль. Перелейте жидкость в кастрюлю с просеянной мукой, добавьте туда же заварку и закваску. Месите тесто от 8 до 10 минут и только потом положите в него маковые и льняные семена. Поработайте с заготовкой еще 10-15 минут, чтобы добиться равномерного распределения семян.При необходимости влейте еще немного воды — тесто должно быть умеренно тугим и слегка приставать к рукам. Кстати, с замесом замечательно справится и ваша хлебопечка (если таковая имеется), только нужно постоянно следить за влажностью массы. 
  3. Переместите тесто в промасленную миску, накройте ее пищевой пленкой и оставьте для расстойки на 1,5-2 часа.
  4. Я готовила льняной хлеб в утятнице, но ему также можно придать и овальную форму. Для этого тесто выкладывают на подпыленную мукой рабочую поверхность, немного мнут и у получившейся толстой лепешки заворачивают края внутрь, швы тщательно прищипывают. Далее заготовку осторожно переносят на смазанную маслом бумагу  для выпечки. Перед посыпкой маком и льном верх хлеба нужно смочить водой при помощи пекарской кисточки. Я же вместо этого украсила хлеб надрезами. 
  5. Финальная расстойка обычно занимает от 1,5 до 2 часов, в зависимости от исходной силы вашей закваски. После этого тесто отправляют в духовку и выпекают при 230 градусах с паром 10-15 минут и еще 20-30 минут без пара при 200 градусах.

Особенно хорош льняной хлеб с свежим парным молочком и медком. Также он превосходно сочетается с овощными салатами и супами. Приятного аппетита!

 

hlebu-da.ru


Смотрите также