Льняной хлеб. Рецепт хлеба с льняной мукой в духовке
Льняной хлеб рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Для приготовления льняного хлеба нам будут нужны такие продукты, как: 2 виды муки (пшеничная, ржаная и льняная), вода кипячёная тёплая, масло подсолнечное (лучше льняное), соль, сахар и свежие дрожжи (сухих — 1 ч.л.).
Шаг 2В тёплой воде разводим сахар и дрожжи. Оставляем в тёплом месте на 15 минут.
Шаг 3Тем временем подготовим муку. Смешиваем 3 вида в одной миске.
Шаг 4Просеиваем муку. Пшеничная просеивается быстро и просто, а вот остальные две — с трудом, так как помол у них гораздо крупнее.
Шаг 5Дрожжи заработали — поднялась пушистая шапочка.
Шаг 6Выливаем в миску дрожжи, добавляем муку (ложку оставим для присыпки) и соль.
Шаг 7Делаем из пластилинового теста колобок и отправляем на расстойку на час, то есть прикрываем миску полотенцем и помещаем в тепло.
Шаг 9Тесто стало рыхлым, увеличилось в 2 раза.
Шаг 10Обминаем его и снова ставим в тёпло ещё на час.
Шаг 11Тесто также выросло в 2 раза.
Шаг 12Теперь не сильно травмируя, делаем из теста буханочку и перекладываем в форму, смазанную буквально капелькой масла.
Шаг 13Даём хлебушку отдохнуть минут 40. Он ещё поднимется, распушится.
Шаг 14Присыпаем буханочку смесью муки, делаем пальцем три дырочки. Выпекаем в горячей (180°C) духовке 45 минут.
Шаг 15Готовый хлебушек при постукивании издает глухой звук. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.
Шаг 16webspoon.ru
Льняной хлеб в хлебопечке – полезная и вкусная домашняя выпечка
Хлеб из смеси льняной и пшеничной муки является ценным источником разнообразных витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки. Особенно его полезно употреблять в зимний период, когда организм остро нуждается в укреплении иммунитета.
Льняной хлеб, приготовленный в хлебопечке – легкая воздушная выпечка, составной частью которой является льняная мука, не содержащая глютен. Эта удивительно полезная мука придает хлебобулочному изделию восхитительный коричневатый оттенок и приятный аромат и вкус. Кроме того, благодаря влагопоглощающим свойствам льняной муки, хлеб остается мягким не только на второй, но и на третий-четвертый день. Это хлебное изделие великолепно подходит для постящихся людей, а также для тех, кто заботится о своей фигуре.
Информация о рецепте
Категория: хлебобулочное изделие / хлеб / выпечка.
Способ приготовления: в хлебопечи Vitek VT-1990 W.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 3 ч
Количество порций: 900 г.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 450 г
- мука льняная – 50 г
- вода – 290 мл
- масло растительное – 2 ст. л.
- соль мелкая – 6 г
- сахарный песок – 15 г
- дрожжи хлебопекарные сухие – 6 г
Способ приготовления:
- Пшеничную муку непременно просейте. Это позволит максимально насытить ее воздухом, что, в свою очередь, гарантирует прекрасный результат выпечки.
- Льняную муку тоже просейте.
- Далее необходимо поместить все ингредиенты в определенной последовательности в форму для выпечки.Налейте воду, оптимальная температура которой 20-25° C. Добавьте растительное масло.
- Насыпьте сахарный песок и соль.
- Добавьте пшеничную муку.
- Всыпьте льняную муку.
- Сделайте маленькой ложкой небольшое углубление в муке и аккуратно засыпьте в него дрожжевые гранулы. И здесь учтите немаловажный момент: дрожжи до начала замеса теста не должны контактировать с солью и водой. И этому есть объяснение: жидкость и соль значительно снижают активность дрожжей, тем самым не дают тесту, как следует подняться.
- Поместите форму в рабочую камеру и закройте крышку. Нажмите кнопку «Меню» и установите программу «Основной режим». После чего выберите вес хлеба – 900 г и степень поджаренности корочки – среднюю. А затем нажмите кнопку «Старт/Стоп».После длительного звукового сигнала, свидетельствующего об окончании времени приготовления, откройте крышку, выньте форму с хлебом и дайте ей остыть в течение 10 минут. Затем форму переверните и аккуратно потрясите над разделочной доской или блюдом, чтобы выпал хлеб. Не забудьте извлечь из буханки лопасть для замешивания.Хлеб «Льняной» готов. Дайте ему остыть и нарежьте ломтиками. Этот хлеб является великолепной основой для всевозможных бутербродов и прекрасно сочетается с первыми, вторыми блюдами и различными салатами.
Хозяйке на заметку:
- Для обогащения вкуса льняного хлеба в тесто можно добавить ½ ст. л. семян кунжута или 1 ч. л. семян тмина.
- Предлагаю ещё один рецепт для ознакомления: пшенично-ржаной хлеб в хлебопечи.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Просто про хлеб. Льняной хлеб в духовке на домашней ржаной закваске
Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели блога! Я постоянно использую в готовке семена и муку льна, ведь они не только обогащают еду полезной Омега-3, но и придают ей ни с чем несравнимый вкус и аромат. А льняной хлеб на основе домашней ржаной закваске — это вообще прекрасный выбор для всех, кто придерживается принципов здорового питания.
Наличие в рецепте ржаной муки делает мякиш более плотным и упругим, а добавление льняной муки еще сильнее окрашивает его в темный цвет. Кроме того, я использовала ферментированный ржаной солод, который отлично подчеркнул характерную для пшенично-ржаного хлеба кислинку.
Хлеб из льняной муки в духовке
Заварка
40 граммов ржаной обдирной муки
20 граммов ферментированного солода
7 граммов муки из льна (можно смолоть семена в кофемолке)
75 граммов кипятка
Тесто
заварка полностью
110 граммов обновленной ржаной закваски
210 граммов пшеничной муки первого либо высшего сорта
10 граммов льняной муки (опять-таки, можно перемолоть семена льна в кухонном гаджете)
105 граммов воды
7 граммов тростникового сахара либо меда
7 граммов соли
20 граммов льняного семени
10 граммов мака
Для оформления
7 граммов льна
5 граммов мака
- Соедините в неглубокой кастрюльке муку и солод и залейте ее доведенной до кипения водой. Мешайте до достижения однородной консистенции. Укройте емкость крышкой и укутайте ее в несколько слоев кухонного полотенца. Примерно через 1,5-2 часа заварка остынет до комнатной температуры и ее можно будет использовать в замесе теста.
- Растворите в теплой водичке тростниковый сахар (мед) и соль. Перелейте жидкость в кастрюлю с просеянной мукой, добавьте туда же заварку и закваску. Месите тесто от 8 до 10 минут и только потом положите в него маковые и льняные семена. Поработайте с заготовкой еще 10-15 минут, чтобы добиться равномерного распределения семян.При необходимости влейте еще немного воды — тесто должно быть умеренно тугим и слегка приставать к рукам. Кстати, с замесом замечательно справится и ваша хлебопечка (если таковая имеется), только нужно постоянно следить за влажностью массы.
- Переместите тесто в промасленную миску, накройте ее пищевой пленкой и оставьте для расстойки на 1,5-2 часа.
- Я готовила льняной хлеб в утятнице, но ему также можно придать и овальную форму. Для этого тесто выкладывают на подпыленную мукой рабочую поверхность, немного мнут и у получившейся толстой лепешки заворачивают края внутрь, швы тщательно прищипывают. Далее заготовку осторожно переносят на смазанную маслом бумагу для выпечки. Перед посыпкой маком и льном верх хлеба нужно смочить водой при помощи пекарской кисточки. Я же вместо этого украсила хлеб надрезами.
- Финальная расстойка обычно занимает от 1,5 до 2 часов, в зависимости от исходной силы вашей закваски. После этого тесто отправляют в духовку и выпекают при 230 градусах с паром 10-15 минут и еще 20-30 минут без пара при 200 градусах.
Особенно хорош льняной хлеб с свежим парным молочком и медком. Также он превосходно сочетается с овощными салатами и супами. Приятного аппетита!