Хлеб в виде тыквы! Хлеб из тыквы рецепты быстро и вкусно
Домашний хлеб из тыквы
С него начинается в доме настоящее, семейное счастье?
С хлеба, испечённого хозяйкой в доме! Когда женщина печет хлеб – она ТВОРИТ мир своей семьи!
До сих пор, в небольшой эйфории, от тыквенного хлебушка, который испекла вчера к ужину. Четвёртый год пеку хлеб сама, но такой красавец - хлеб у меня, получился впервые!
А началось всё с того, что я купила кусочек тыквы для салата. Остаточек, около килограмма лежал в холодильнике больше недели. Не могла найти ему стоящее применение.
А почему бы не испечь хлеб из тыквы? Из картофеля же пекла, беспроигрышный вариант, один из моих любимых!
И испекла...
Результат не просто порадовал, я им была просто шокирована. В голове до сих пор не укладывается, как из такого маленького колобка теста смог получится такой огромный каравай. К тому же ещё и воздушный, ноздрястый, с тонюсенькой корочкой. А какой он нарядный, просто сказочный! И несмотря на то, что каравай получился огромным, мы его умяли весь! До последней крошечки, с холодным молочком...
На следующих выходных опять схожу на рынок, за тыквой. И снова испеку каравай - тыковку, так сказать, закреплю результат.
Ничего эдакого и сложного в приготовлении хлеба из тыквы нет. Ну, разве что, только купить кусочек тыквы, у бабульки на рынке.
И если, глядя на мой каравай у вас возникло огромное желание испечь самой или самому такой же, начинайте действовать! Всё получится!
Ингредиенты:
Мякоть тыквы - 600 грВода - 6 ст лСахар - 4 члСоль - 1.5 члМасло сливочное - 40 грСемена тыквы по желанию - 30 грДрожжи сухие, активные - 1 чайная ложка с небольшой горкойМука - 650 гр
Приготовление:
Для того чтобы ваш будущий хлеб получился нарядным, советую покупать тыкву с ярко - оранжевой мякотью. Тыкву очищаем от кожуры, режем кусочками, складываем в кастрюльку.

Разминаем тыкву в пюре, пропускаем через сито, комочков быть не должно.
Для хлеба нам потребуется 360 грамм тыквенного пюре. Если у вас получилось по весу меньше, добавьте к пюре столько грамм обычной воды или молочка, сколько не хватало до 360 гр.
Горячую тыквенную водичку разбавьте простой холодной водой, в итоге должно получиться 100 гр тёплой жидкости.В стакан высыпаем дрожжи и пол чайной ложки сахару. Пол чайной, в самый раз! Так как тыква сама по себе богата сахарозой, и избыток сахара в жидкости, только навредит росту дрожжам.
Перемешивать не стоит, всё равно не получится, дрожжи прилипнут к ложке. Это из -за химического состава сока тыквы... Для более лёгкого и быстрого растворения дрожжей, сок тыквы разбавляется обычной водой 50/ 50. Что мы и сделали.
Чашку с дрожжами убираем в тёплое место и оставляем в покое, приблизительно на 15 - 20 минут, дожидаясь пенной шапочки. Она, будет сигналом к дальнейшим действиям. Если пенная шапочка не появится, замените дрожжи на другие. Уверяю, пышной выпечки от таких дрожжей ждать не стоит! Вместо тыквенного сока, в таком случае, придётся взять 100 гр тёплой воды.
Муку просеиваем, обогащаем кислородом. Начинаем добавлять к жидкой части теста. Добавлять будем небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешиваем.
Как только тесто начнёт собираться в колобок, переваливаем его на рабочий стол. Стол припудриваем мукой.
Вымешиваем тесто интенсивно, в течение 15 минут. Отнеситесь серьёзно к моим рекомендациям. Чем тщательнее будет вымешано тесто, тем пышнее и вкуснее будет ваш хлеб. Дело это, скажу, очень трудоёмкое! Если у вас есть помощники, то в добрый час!
По мере вымешивания, вы увидите, как будет меняться ваше тесто. В итоге, у вас должно получится очень гладкое, однородное мягкое тесто, нежно оранжевого цвета.
Тесто оставляем на 1. 5 часа. За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Тесто растягиваем в небольшую, толстую лепёшку. Рассыпаем по нему семечки.
Заворачиваем как на фото, формируем в колобок.
Делать это нужно очень аккуратно.
Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем стылым сливочными маслом, тонким слоем.
Перекладываем колобок на противень.
Через час, очень аккуратно снимаем чашку. Я сняла еле - еле.
Следующий этап можно пропустить, это лично моё желание...
Делаем надрезы, я делала обычным, опасным лезвием. Фиксируем фольгой.
Перемешиваем 1 желток с 2 ст ложками молока, хорошенечко обмазываем будущий хлеб. Оставляем в покое на 20 минут.
На дно духовки устанавливаем сковородку. Все 20 минут, духовку прогреваем до 220С. Набираем в 200 гр стакан 1/ 3 часть холодной воды.
Очень аккуратно переносим противень с тестом в духовку, устанавливаем чуть ниже среднего.
Быстро, насколько это возможно, выливаем холодную воду из стакана на раскалённую сковородку, закрываем дверцу духовки (не хлопаем, а закрываем).
Выпекаем при 220С в течение 20 минут.
Убавляем температуру до 180С и продолжаем выпекать, ещё примерно 20 -25 минут. Время ориентировочное...
За это время, хлеб должен увеличиться в объёме, хорошо подрумяниться.
Готовый хлеб снимаем с противня на решётку. Обмазываем стылым сливочным маслом со всех сторон. Даём впитаться маслу.
Аккуратно отделяем пекарскую бумагу.
В нарезанном виде он ещё красивей и нарядней!!! Корочка хлеба тонюсенькая притонюсенькая, а мякиш просто усеян мелкими дырочками...
P.S - домашний хлеб имеет свойство быстро черстветь, так как в нём нет добавок, замедляющих высыхание. И для того, чтобы продлить свежесть домашнего хлеба, просто-напросто храните его в обычном полотенце.
Испеку я хлеб домашнийИз просеянной муки.Чтобы было в доме счастье.И спокойно дни текли.Замешу я тесто на ночь,Чтоб росло, давало всемИ надежду и сохранностьБезопасности надел.Вымешу потом, натужно.Чтобы выгнать злую кость.Все, что в доме людям нужноПусть останется, авось.Заложу в него я счастьеПриговором и душой.Пусть минует нас ненастье,Будет радовать покой.Ладен быт, семья, здоровьеСчастья детям и себе,Доброе всегда присловьеДарят хлебу и воде.Вновь рождается красавец-Каравай – как божество.Даже очень древний старецГлядь, отведает его.На здоровье, люди, ешьте,Получайте толь добра!В этом хлебе столько счастья.Я не зря его пекла!
Мирика Родионова
Источник
domohozajki.ru
Хлеб с тыквой
Увидев этот оригинальный хлебушек в виде тыквы, я сразу стала мечтать о том, как испеку такую красоту!
А когда испекла, то мы узнали, что хлеб-тыква не только очень симпатичный и яркий, а ещё и восхитительно вкусный! Buonissimo!!! – как сказали бы итальянцы! Он получается мягким и вкусным, как сдобная булочка! Корочка блестящая, румяная, а мякиш жёлто-оранжевый и даже чуть сладкий! Дети уплетают этот чудесный хлеб, как самую вкусную сдобу. И что там тыква в составе, их ни чуточки не останавливает.
Мы раньше уже пекли хлеб с тыквой – помните, пышный пряный кирпичик и круглую буханочку. Но хотя компоненты те же – дрожжевое тесто и пюре из тыквы, у этого хлеба совсем другой вкус. Тесто не такое лёгкое и пышное, поплотнее, но очень мягкое и сдобное.
На буханку весом примерно 700 г (очень примерно, так как взвесить я забыла, а когда вспомнила, большая часть хлеба уже была съедена – но в оригинале рецепта продуктов было в 2 раза больше, а хлеб весом 1200г).
Приготовим опару: растерев дрожжи и сахар, вливаем подогретую до 37С водичку, размешиваем, просеиваем примерно 1 стакан муки, ещё перемешиваем, чтобы получилось не очень густое гладкое тесто без комков, и ставим в тёплое место на 15-20 минут.А пока опара поднимается, приготовим тыквенное пюре: сырую тыкву нарезаем кубиками 1-1,5 см (чем мельче, тем быстрее стушится), кладём в кастрюльку, наливаем чуточку воды и тушим под крышкой на маленьком огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока тыква станет мягкой. Следим, чтобы вода не выкипала, иначе тыква может пригореть.
Мягкую тыкву превращаем в пюре при помощи толкучки, выкладываем в широкую тарелку и ставим остывать.
Когда опара подойдёт, а пюре остынет до тёплого (36-37С состояния), приступим к замешиванию теста. В опару добавим яйцо и пюре из тыквы, перемешаем и будем понемногу добавлять муку.
Сначала тесто липкое, вымешиваем ложкой. Потом, когда оно уже не так прилипает, добавляем соль и растительное масло и продолжаем вымешивать руками. Слишком крутым тесто делать не надо, поэтому вместо большого количества муки лучше добавить немного масла. Хорошо вымесив тесто (минут 10, а если есть время, то и 15), кладём его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на 30-45 минут, в зависимости от того, насколько тепло в доме.
Когда тесто поднимется в два раза, обминаем его и переходим к самой интересной части рецепта – формированию тыковки! Нам понадобятся нитки – лучше толстые, прочные, и ножницы.
Комок теста слегка прижмём, превратив в толстенькую лепёшечку, и на серединку насыпаем горсть тыквенных семечек. Если Вы не хотите, чтобы в хлебе попадались семечки, можно и без них. Но с семечками более похоже на настоящую тыкву! К тому же, при выпекании они все оказываются в серединке. Так что тот, кто не хочет семечек, может отламывать кусочки с краешку.
Края лепёшки собираем вместе и хорошо залепляем. Переворачиваем заготовку швом вниз и формируем круглую буханку.
Отрезаем 8 ниток – такой длины, чтобы ими можно было обернуть буханочку с достаточным запасом на подъём хлеба. Я сделала маленький запас – всего 2-3 см, и нитки в процесс выпекания «утонули» в тесте, потому сегменты с одной стороны получились ровными, а с другой нитки слишком глубоко ушли в тесто. Поэтому советую брать нитки не тонкие катушечные, а потолще. Нитки нужно хорошенько намочить, чтобы они не стали гореть в духовке.
Формовать хлеб удобней сразу на противне, чтобы потом не переносить. Я делала на столе, присыпанном мукой, но сразу на листе с бумагой будет лучше. Застилаем противень пергаментом, смазываем бумагу растительным маслом. Теперь раскладываем нитки так, чтобы получилась звёздочка с 8 лучами, или роза ветров, если кто разбирается в навигации! Сверху кладём хлеб и обвязываем его нитками так, чтобы они, сходясь в центре, образовали 8 равных сегментов. Учитываем запас, хлебушек будет подходить!
А теперь сделаем хвостик. В оригинале рецепта для этого использовался хвостик от настоящей тыквы. Но мы решили, что съедобным должно быть всё, и хвостик был сделан из маленького песочного рогалика. Утапливаем его в тесто по центру верхушки нашей тыквы. А чтобы лучше держался, можно «посадить» хвостик на «клей» из взбитого яйца.
И весь хлеб тоже смазываем взбитым яйцом, а ещё лучше – желтком, растёртым с чайной ложкой молока, тогда цвет корочки будет ярче.
Включаем духовку на 150С и, пока прогревается, ставим сверху плиты противень с хлебом, чтобы он подошёл в тепле. Через минут 15, когда хлеб расстоится и подрастёт, можно выпекать. Я держала его примерно полчаса при 150160С, а потом, попробовав деревянной шпажкой и увидев, что тесто в середине пропеклось, прибавила почти до 200С – и минуты за 3-4 потрясающе хлеб зарумянился! Он получился даже рыжее, чем настоящая тыква.
Перекладываем хлеб на решётку или на полотенце, пусть немного остынет.
И вот он красуется на столе, тёплый и солнечно-рыжий, как осеннее солнышко, и за окном всё жёлтое-рыжее-оранжевое, до того радостно становится!
Испеките и Вы такой хлебушек в виде тыквы, пусть он согреет и раскрасит осенние дни! 🙂
Дольки-сегменты очень удобно отламывать и кушать.
Вот какой он солнечный получается! 🙂
xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
|