Хлеб в виде тыквы! Хлеб из тыквы рецепты быстро и вкусно


Домашний хлеб из тыквы

С него начинается в доме настоящее, семейное счастье?

С хлеба, испечённого хозяйкой в доме! Когда женщина печет хлеб – она ТВОРИТ мир своей семьи!

До сих пор, в небольшой эйфории, от тыквенного хлебушка, который испекла вчера к ужину. Четвёртый год пеку хлеб сама, но такой красавец - хлеб у меня, получился впервые!

А началось всё с того, что я купила кусочек тыквы для салата. Остаточек, около килограмма лежал в холодильнике больше недели. Не могла найти ему стоящее применение.

А почему бы не испечь хлеб из тыквы? Из картофеля же пекла, беспроигрышный вариант, один из моих любимых!

И испекла...

Результат не просто порадовал, я им была просто шокирована. В голове до сих пор не укладывается, как из такого маленького колобка теста смог получится такой огромный каравай. К тому же ещё и воздушный, ноздрястый, с тонюсенькой корочкой. А какой он нарядный, просто сказочный! И несмотря на то, что каравай получился огромным, мы его умяли весь! До последней крошечки, с холодным молочком...

На следующих выходных опять схожу на рынок, за тыквой. И снова испеку каравай - тыковку, так сказать, закреплю результат.

Ничего эдакого и сложного в приготовлении хлеба из тыквы нет. Ну, разве что, только купить кусочек тыквы, у бабульки на рынке.

И если, глядя на мой каравай у вас возникло огромное желание испечь самой или самому такой же, начинайте действовать! Всё получится!

Ингредиенты:

Мякоть тыквы - 600 грВода - 6 ст лСахар - 4 члСоль - 1.5 члМасло сливочное - 40 грСемена тыквы по желанию - 30 грДрожжи сухие, активные - 1 чайная ложка с небольшой горкойМука - 650 гр

Приготовление:

Для того чтобы ваш будущий хлеб получился нарядным, советую покупать тыкву с ярко - оранжевой мякотью. Тыкву очищаем от кожуры, режем кусочками, складываем в кастрюльку.

В кастрюльку с тыквой наливаем 6 столовых ложек воды. На среднем огне, увариваем до готовности. Хорошо пропаренная тыква должна с лёгкостью разминаться вилкой.

Разминаем тыкву в пюре, пропускаем через сито, комочков быть не должно.

Для хлеба нам потребуется 360 грамм тыквенного пюре. Если у вас получилось по весу меньше, добавьте к пюре столько грамм обычной воды или молочка, сколько не хватало до 360 гр.

В стаканчик переливаем тыквенную водичку. Её получается не так много, но этого количества как раз хватит для того чтобы в ней распустить дрожжи.

Горячую тыквенную водичку разбавьте простой холодной водой, в итоге должно получиться 100 гр тёплой жидкости.В стакан высыпаем дрожжи и пол чайной ложки сахару. Пол чайной, в самый раз! Так как тыква сама по себе богата сахарозой, и избыток сахара в жидкости, только навредит росту дрожжам.

Перемешивать не стоит, всё равно не получится, дрожжи прилипнут к ложке. Это из -за химического состава сока тыквы... Для более лёгкого и быстрого растворения дрожжей, сок тыквы разбавляется обычной водой 50/ 50. Что мы и сделали.

Чашку с дрожжами убираем в тёплое место и оставляем в покое, приблизительно на 15 - 20 минут, дожидаясь пенной шапочки. Она, будет сигналом к дальнейшим действиям. Если пенная шапочка не появится, замените дрожжи на другие. Уверяю, пышной выпечки от таких дрожжей ждать не стоит! Вместо тыквенного сока, в таком случае, придётся взять 100 гр тёплой воды.

В тёплое пюре из тыквы добавляем растопленное сливочное масло. При желании сливочное масло смело заменяйте на растительное без запаха. Так же, остатки сахара, соль. Тщательно перемешиваем. Прикрываем крышкой, чтобы не остыло.

В чашку с пюре выливаем жидкость с дрожжами.

Перемешиваем.

Муку просеиваем, обогащаем кислородом. Начинаем добавлять к жидкой части теста. Добавлять будем небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешиваем.

Как только тесто начнёт собираться в колобок, переваливаем его на рабочий стол. Стол припудриваем мукой.

Вымешиваем тесто интенсивно, в течение 15 минут. Отнеситесь серьёзно к моим рекомендациям. Чем тщательнее будет вымешано тесто, тем пышнее и вкуснее будет ваш хлеб. Дело это, скажу, очень трудоёмкое! Если у вас есть помощники, то в добрый час!

По мере вымешивания, вы увидите, как будет меняться ваше тесто. В итоге, у вас должно получится очень гладкое, однородное мягкое тесто, нежно оранжевого цвета.

Тесто закатываем в колобок, слегка смазываем растительным маслом. Перекладываем в глубокую чашку или небольшую эмалированную кастрюлю с крышкой. Убираем в тепло. Это важно! Отличный вариант, слегка прогретая духовка до 40С. Не забудьте отключить духовку...

Тесто оставляем на 1. 5 часа. За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Подошедшее тесто аккуратно отделяем от краёв чашки, выпускаем углекислый газ. Тесто из- за этого опадёт. Собираем тесто в колобок, слегка обминаем в течении 2 минут, насыщая новой порцией кислорода.

За время, пока подходило тесто, вы должны слегка поджарить тыквенные семечки, остудить.

Тесто растягиваем в небольшую, толстую лепёшку. Рассыпаем по нему семечки.

Заворачиваем как на фото, формируем в колобок.

Делать это нужно очень аккуратно.

Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем стылым сливочными маслом, тонким слоем.

Перекладываем колобок на противень.

Тесто накрываем глубокой чашкой, с таким расчётом, что оно ещё будет расти. Убираем в тепло на 1 час. Противень с тестом не трясти, не передвигать.

Через час, очень аккуратно снимаем чашку. Я сняла еле - еле.

Следующий этап можно пропустить, это лично моё желание...

Делаем надрезы, я делала обычным, опасным лезвием. Фиксируем фольгой.

Перемешиваем 1 желток с 2 ст ложками молока, хорошенечко обмазываем будущий хлеб. Оставляем в покое на 20 минут.

На дно духовки устанавливаем сковородку. Все 20 минут, духовку прогреваем до 220С. Набираем в 200 гр стакан 1/ 3 часть холодной воды.

Очень аккуратно переносим противень с тестом в духовку, устанавливаем чуть ниже среднего.

Быстро, насколько это возможно, выливаем холодную воду из стакана на раскалённую сковородку, закрываем дверцу духовки (не хлопаем, а закрываем).

Выпекаем при 220С в течение 20 минут.

Убавляем температуру до 180С и продолжаем выпекать, ещё примерно 20 -25 минут. Время ориентировочное...

За это время, хлеб должен увеличиться в объёме, хорошо подрумяниться.

Готовый хлеб снимаем с противня на решётку. Обмазываем стылым сливочным маслом со всех сторон. Даём впитаться маслу.

Аккуратно отделяем пекарскую бумагу.

Накрываем хлеб кусочком фольги, сверху фольги полотенцем, всего на пол часика. Затем, убираем фольгу, накрываем одним полотенцем и оставляем дозревать, на 2 - 3 часа.

Всё это делается для того, чтобы корочка хлеба стала мягкой, и при нарезании в дальнейшем не крошилась.

А вот хлебушек уже в разрезе, тёплый и ароматный!

В нарезанном виде он ещё красивей и нарядней!!! Корочка хлеба тонюсенькая притонюсенькая, а мякиш просто усеян мелкими дырочками...

P.S - домашний хлеб имеет свойство быстро черстветь, так как в нём нет добавок, замедляющих высыхание. И для того, чтобы продлить свежесть домашнего хлеба, просто-напросто храните его в обычном полотенце.

Испеку я хлеб домашнийИз просеянной муки.Чтобы было в доме счастье.И спокойно дни текли.Замешу я тесто на ночь,Чтоб росло, давало всемИ надежду и сохранностьБезопасности надел.Вымешу потом, натужно.Чтобы выгнать злую кость.Все, что в доме людям нужноПусть останется, авось.Заложу в него я счастьеПриговором и душой.Пусть минует нас ненастье,Будет радовать покой.Ладен быт, семья, здоровьеСчастья детям и себе,Доброе всегда присловьеДарят хлебу и воде.Вновь рождается красавец-Каравай – как божество.Даже очень древний старецГлядь, отведает его.На здоровье, люди, ешьте,Получайте толь добра!В этом хлебе столько счастья.Я не зря его пекла!

Мирика Родионова

Источник

domohozajki.ru

Хлеб с тыквой

Увидев этот оригинальный хлебушек в виде тыквы, я сразу стала мечтать о том, как испеку такую красоту!

А когда испекла, то мы узнали, что хлеб-тыква не только очень симпатичный и яркий, а ещё и восхитительно вкусный! Buonissimo!!! – как сказали бы итальянцы! Он получается мягким и вкусным, как сдобная булочка! Корочка блестящая, румяная, а мякиш жёлто-оранжевый и даже чуть сладкий! Дети уплетают этот чудесный хлеб, как самую вкусную сдобу. И что там тыква в составе, их ни чуточки не останавливает.

Мы раньше уже пекли хлеб с тыквой – помните, пышный пряный кирпичик и круглую буханочку. Но хотя компоненты те же – дрожжевое тесто и пюре из тыквы, у этого хлеба совсем другой вкус. Тесто не такое лёгкое и пышное, поплотнее, но очень мягкое и сдобное.

На буханку весом примерно 700 г (очень примерно, так как взвесить я забыла, а когда вспомнила, большая часть хлеба уже была съедена – но в оригинале рецепта продуктов было в 2 раза больше, а хлеб весом 1200г).

Приготовим опару: растерев дрожжи и сахар, вливаем подогретую до 37С водичку, размешиваем, просеиваем примерно 1 стакан муки, ещё перемешиваем, чтобы получилось не очень густое гладкое тесто без комков, и ставим в тёплое место на 15-20 минут.

А пока опара поднимается, приготовим тыквенное пюре: сырую тыкву нарезаем кубиками 1-1,5 см (чем мельче, тем быстрее стушится), кладём в кастрюльку, наливаем чуточку воды и тушим под крышкой на маленьком огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока тыква станет мягкой. Следим, чтобы вода не выкипала, иначе тыква может пригореть.

Мягкую тыкву превращаем в пюре при помощи толкучки, выкладываем в широкую тарелку и ставим остывать.

Когда опара подойдёт, а пюре остынет до тёплого (36-37С состояния), приступим к замешиванию теста. В опару добавим яйцо и пюре из тыквы, перемешаем и будем понемногу добавлять муку.

Сначала тесто липкое, вымешиваем ложкой. Потом, когда оно уже не так прилипает, добавляем соль и растительное масло и продолжаем вымешивать руками. Слишком крутым тесто делать не надо, поэтому вместо большого количества муки лучше добавить немного масла. Хорошо вымесив тесто (минут 10, а если есть время, то и 15), кладём его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на 30-45 минут, в зависимости от того, насколько тепло в доме.

Когда тесто поднимется в два раза, обминаем его и переходим к самой интересной части рецепта – формированию тыковки! Нам понадобятся нитки – лучше толстые, прочные, и ножницы.

Комок теста слегка прижмём, превратив в толстенькую лепёшечку, и на серединку насыпаем горсть тыквенных семечек. Если Вы не хотите, чтобы в хлебе попадались семечки, можно и без них. Но с семечками более похоже на настоящую тыкву! К тому же, при выпекании они все оказываются в серединке. Так что тот, кто не хочет семечек, может отламывать кусочки с краешку.

Края лепёшки собираем вместе и хорошо залепляем. Переворачиваем заготовку швом вниз и формируем круглую буханку.

Отрезаем 8 ниток – такой длины, чтобы ими можно было обернуть буханочку с достаточным запасом на подъём хлеба. Я сделала маленький запас – всего 2-3 см, и нитки в процесс выпекания «утонули» в тесте, потому сегменты с одной стороны получились ровными, а с другой нитки слишком глубоко ушли в тесто. Поэтому советую брать нитки не тонкие катушечные, а потолще. Нитки нужно хорошенько намочить, чтобы они не стали гореть в духовке.

Формовать хлеб удобней сразу на противне, чтобы потом не переносить. Я делала на столе, присыпанном мукой, но сразу на листе с бумагой будет лучше. Застилаем противень пергаментом, смазываем бумагу растительным маслом. Теперь раскладываем нитки так, чтобы получилась звёздочка с 8 лучами, или роза ветров, если кто разбирается в навигации! Сверху кладём хлеб и обвязываем его нитками так, чтобы они, сходясь в центре, образовали 8 равных сегментов. Учитываем запас, хлебушек будет подходить!

А теперь сделаем хвостик. В оригинале рецепта для этого использовался хвостик от настоящей тыквы. Но мы решили, что съедобным должно быть всё, и хвостик был сделан из маленького песочного рогалика. Утапливаем его в тесто по центру верхушки нашей тыквы. А чтобы лучше держался, можно «посадить» хвостик на «клей» из взбитого яйца.

И весь хлеб тоже смазываем взбитым яйцом, а ещё лучше – желтком, растёртым с чайной ложкой молока, тогда цвет корочки будет ярче.

Включаем духовку на 150С и, пока прогревается, ставим сверху плиты противень с хлебом, чтобы он подошёл в тепле. Через минут 15, когда хлеб расстоится и подрастёт, можно выпекать. Я держала его примерно полчаса при 150160С, а потом, попробовав деревянной шпажкой и увидев, что тесто в середине пропеклось, прибавила почти до 200С – и минуты за 3-4 потрясающе хлеб зарумянился! Он получился даже рыжее, чем настоящая тыква.

Перекладываем хлеб на решётку или на полотенце, пусть немного остынет.

И вот он красуется на столе, тёплый и солнечно-рыжий, как осеннее солнышко, и за окном всё жёлтое-рыжее-оранжевое, до того радостно становится!

Испеките и Вы такой хлебушек в виде тыквы, пусть он согреет и раскрасит осенние дни! 🙂

Дольки-сегменты очень удобно отламывать и кушать.

Вот какой он солнечный получается! 🙂

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Тыквенный хлеб - рецепт с фото

vkysnjatinka.com

Невероятно вкусный, ароматный и просто грандиозный тыквенный хлеб! Сама я терпеть не могу тыкву, да и все, кто пробовал этот хлебушек, не могут определить, что же там такое вкусное? Готова спорить, что мало кто угадает, начинку. Однозначно стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока (250мл)
  • 11 г дрожжей
  • 1 ст. тыквенной мякоти
  • 3,5 ст. муки +1
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 г маргарина
  • 2 яйца + желток для смазки
  • Чабрец
  • 5-6 веточек зеленого лука
  • 2-3 ч.л. соли
  • Немного семян кунжута

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в едва тёплом молоке с сахаром. Дать постоять минут 10.
  2. Добавить 2 стакана муки, 2 яйца и растопленный маргарин.
  3. Добавляем еще стакан и начинаем вымешивать тесто.
  4. Добавляем соль и чабрец.
  5. Тыкву вскрываем и корочку трём на тёрку. Должно получиться примерно 1 стакан тыквенной мякоти.

  6. Мякоть отжать хорошо и добавить к тесту.
  7. Лук мелко порезать.
  8. Добавить к тесту, вымешивать добавлять муку по мере вымешивания. Тесто должно отлипать от рук.

  9. Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом и выкладываем тесто. Смазываем слегка взбитым желтком и присыпаем кунжутом.

  10. Отправляем в духовку при 195 С на 40 минут. Получаем вот такой хлебушек из тыквы:

Приятного аппетита! Похожие рецепты:

Загрузка...

Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые

Анна

выглядит и правда грандиозно!

Ольга

вкусный хлеб, и правда невозможно угадать его составные минус - хлеб очень пах луком и дрожжами - гадость

Kvito4ka

Анна, спасибо большое Ольга, если был сильный запах дрожжей - значит, либо вы не допекли хлеб до готовности, либо добавили их значительно больше чем было в рецепте.

Kitty

Хлеб - просто БОМБА!!!!!!!!! Муж в восторге, съели в два присеста!

Kvito4ka

Kitty, рада что понравилось))) я же тебе говорила, что это нечто)) а ты "тыква-гадость" бе-бе-бе Сколько раз тебе говорить, что меня слушать надо?:)

Paytinka

вкусный хлебушек!!!!!!! спасибо!

Вита

невероятно вкусный хлеб!!!!!!!!! никогда бы не подумала, что получится так вкусно! он у меня еще и вырос - такой красавец, эх!

Надя

очень хороший рецепт, спасибо

Kvito4ka

спасибо большое всем за отзывы!!!

Майя

Вы просто кладезь кулинарных рецептов!И все необычные,такие разные и такие вкусные!

Kvito4ka

спасибо огромное, очень приятно

Смотрите также