Котлеты из свиного фарша- пошаговый рецепт. Рецепт котлет из свиного фарша с хлебом


Котлеты из свиного фарша- пошаговый рецепт

  • свиное рубленое мясо с прослойками жира - 1 кг.,
  • соль - 1 ч. ложка с верхом,
  • смесь перцев - на вкус,
  • три желтка,
  • два ломтика вчерашнего хлеба,
  • пол стакана холодного молока или воды - для замачивания хлеба,
  • две луковицы,
  • несколько зубчиков чеснока (я ставлю целую головку),
  • мука - 3 ст. ложки - для панировки,
  • раст. масло - для жарки.
  • Разумеется, если котлеты домашние, значит готовим фарш сами. Когда я готовлю фарш смешанный, я его готовлю дома сама. Но у нас на рынке можно фарш приготовить и на месте, не отходя от кассы)))

    Покупаю понравившийся кусок свинины  и любезный продавец тут же пропускает его через мясорубку (пара секунд и кило фарша  уже в пакете).  Если мясо выбрано для котлет, обязательно дополнительно докупите кусок сала или  же сразу выбирайте кусок мяса с жирком. Благодаря этому жирку ваши котлеты получатся сочными.

    А вот лук лучше не пропускать через мясорубку, а очень мелко нарезать. Одну луковицу вместе с чесноком я измельчаю в измельчителе (когда спешу), а вторую обязательно прожариваю на раст. масле.

    С жареным луком котлеты получаются ну очень вкусные! Сильно не зажаривайте.

    Теперь про специи. К мясному фаршу я добавляю чистую смесь перцев и вот такую приправу из смеси перцев. Там не только перец, но и дополнительные травы как: кориандр, тмин, майоран, горчица и корень хрена. Котлеты получаются не только вкусные, но и ароматные.

    Хлебный мякиш нужно залить пол стаканом молока или воды.  Дать хорошо размякнуть и только потом добавить в фарш. Размокший мякиш добавляем вместе с водой или молоком. Я иногда даже дополнительно добавляю в фарш холодной воды (пару ложек).

    Если вы лук для обжарки тоже мелко порезали, тогда его в измельчитель не закладываем, а сразу в фарш. Ну, а я порезала крупно, поэтому воспользуюсь измельчителем. Чтоб облегчить работу измельчителю, присоединю к луку мякиш.

    На котлеты я пустила только 700 гр. фарша, а вот часть отложила вместе с луком и чесноком, для фарша на пельмени. Добавляем в рубленное мясо мякиш с луком, соль и желтки. Почему не целое яйцо? Моя практика показала, что котлеты, приготовленные на желтках, получаются нежнее.

    А вот белок у меня всегда в ходу. С ним можно приготовить меренги для детишек или вот такой чудесный крем! Как раз три белка на одну порцию крема. Этим кремом можно не только торты украшать. Им можно наполнить слоеные трубочки или эклеры. Так, про сладкое мы поговорим с вами в следующем посте, а сейчас давайте продолжим готовить вкусные котлеты.

    Перемешиваем получившийся фарш. А теперь самое важное! Чтоб котлеты при жарке не развалились на сковороде, их нужно как следует отбить. Смочите руку в воде и отрывайте комочки фарша. На расстоянии 20 см. бросаем фарш обратно в миску.  Делаем это энергично, но без фанатизма.

    Когда фарш станет однородным и эластичным, дайте ему постоять в миске минут 10. Кусочки мяса за это время замаринуются солью, перцем и соком лука. Дальше мокрыми руками формируем котлеты. И перед выкладыванием на горячую сковороду, обваливаем в муке.

    Так же не менее важно, на какую сковороду вы выкладываете котлеты. Я не имею ввиду марку))) Сковорода должна хорошо прогреться и масло почти закипеть в ней. В этот момент (от высокой температуры) образуется сразу корочка, которая удерживает все соки внутри.

    Жарим котлеты, без крышки, сначала чуть больше чем на  умеренном огне, две минуты. Потом огонь уменьшаем и продолжаем жарку около 3 минут.

    Переворачиваем котлеты и можно наблюдать  красивую румяную корочку. С другой стороны жарим котлеты аналогично. Сначала на сильном огне, потом на слабом.

    Довести до готовности котлеты   можно и под крышкой, добавим немного воды. Но это уже по желанию. Друзья, достаём соленые огурчики и приятного вам аппетита! Совет: после жарки, готовые котлеты выложите на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем. Лишний жир стечет и не доставит хлопот!

    kulinaroman.ru

    Котлеты из свиного фарша, сочные: рецепт

    Автор: Наталия Олендра 14.11.2016

      • Приготовление
      • 25 минут
      • Общее время
      • 40 минут
      • Сложность
      • средняя
    Сохранить в избранном

    Как приготовить котлеты из свиного фарша — сочные и мягкие? Почему котлеты получаются сухими или разваливаются при жарке? Добавлять яйцо или нет? Давайте разберемся во всем по порядку.

    7 бабушкиных секретов приготовления сочных котлет

    1. Готовьте фарш самостоятельно, из свежего мяса. Магазинный фарш бывает некачественный, иногда перемороженный — при разморозке из мяса вытекают все соки, а значит, ваши котлеты получатся сухими.
    2. Выбирайте для фарша кусок свинины «с жирком» или добавьте при перемалывании кусочек сала, чтобы котлеты не были пресными.
    3. Для большей сочности обязательно влейте в фарш немного воды. Я замачиваю в ледяной воде пару кусочков хлебного мякиша, который впитывает и удерживает в себе всю влагу.
    4. Хорошенько отбейте фарш. Конечно же, молоточек не понадобится. Для этого нужно собрать фарш в комок и несколько раз как бросить с силой в миску. За счет такой нехитрой процедуры мясо будет хорошо держать форму, то есть не развалится при жарке. А главное на поверхности котлет не будут образовываться трещинки, через которые может вытекать ценный мясной сок.
    5. Не бойтесь добавлять в котлеты яйцо. И хотя по этому поводу среди кулинаров ведутся бесконечные споры, я в фарш из свинины всегда добавляю крупное куриное яйцо. И ни разу не случалось такого, чтобы котлеты с яйцом получались жесткие или невкусные.
    6. Запанируйте котлеты в муке — ее нужно совсем немного, чтобы «запечатать» внутри мясные соки.
    7. Обжаривайте на сильно раскаленной сковороде, чтобы жир и сок не вытекал. А затем пропарьте котлеты под крышкой, добавив в сковороду немножко воды — за счет этого они не только дойдут до полной готовности, но и получатся более пышными и мягкими.

    Конечно же, у каждой хозяйки найдется пара своих секретов самых вкусных в мире котлет. Кто-то добавляет картофель (пюре или сырой), кто-то кладет в фарш ложку майонеза. А как готовите вы?

    Ингредиенты

    • свинина 500 г
    • сало 100 г
    • вода 100 мл
    • батон 2 ломтика
    • репчатый лук 1 шт.
    • чеснок 2 зуб.
    • черный молотый перец 2 щеп.
    • соль 3/4 ч. л.
    • крупное яйцо 1 шт.
    • мука для панировки 2 ст. л.
    • растительное масло для жарки

    Как приготовить сочные котлеты из свиного фарша

    1. Для начала я нарезаю свинину и сало кусочками, которые свободно пройдут в раструб мясорубки. У батона срезаю корочку и замачиваю мякиш в холодной воде на 5 минут, чтобы он пропитался жидкостью. Лук и чеснок очищаю, разрезаю луковицу на 4 части.
    2. Перемалываю мясо, сало, лук, чеснок и набухший хлеб (не отжимать!) через мясорубку.
    3. Вбиваю в фарш яйцо, солю и перчу по вкусу. Затем тщательно вымешиваю руками и хорошенько отбиваю, то есть 5-6 раз собираю в комок и бросаю с силой обратно в миску. Фарш должен получиться однородный, мягкий и пластичный.
    4. Зачерпываю по 1 столовой ложке и формирую из фарша котлеты. Обваливаю в муке, чтобы все соки остались внутри мясных изделий.
    5. Разогреваю сковороду с растительным маслом и выкладываю в нее по несколько штук.
    6. Обжариваю среднем огне без крышки с обеих сторон до образования румяной корочки — примерно по 3-4 минуты.
    7. Так как котлеты из свиного фарша, их после обжаривания обязательно нужно протушить с добавлением небольшого количества воды — примерно 15 минут, под крышкой, на минимальном огне. Они дойдут до полной готовности, будут очень нежные и мягкие.

    webpudding.ru

    Рецепты котлет из свиного фарша. Секреты сочных и вкусных котлеток

    Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Рецепты котлет из свиного фарша. Секреты сочных и вкусных котлеток

    Вкусные и сочные котлетки – блюдо, которое любят абсолютно все хозяйки. И это неудивительно, ведь готовить их достаточно просто, а сочетаются они практически с любым гарниром. Давайте рассмотрим рецепты котлет из свиного фарша и выясним все секреты этого поистине классического блюда.

    Секреты приготовления нежных котлеток

    Конечно, можно приобрести уже готовый фарш и тем самым сэкономить собственное время. Но вкуснее будут котлетки, приготовленные из домашнего фарша. Вот что советуют нам кулинары:

    • для приготовления фарша желательно брать свежее или охлажденное мясо;
    • фарш для котлеток лучше делать смешанным: если вы используете свинину, то добавьте немного говядины или мяса птицы;
    • чтобы котлетки получились воздушными, фарш нужно вымешивать как можно тщательнее;
    • если в фарш добавить немножко сметаны или кусочек масла сливочного, то котлетки получатся очень сочными;
    • прежде чем жарить котлеты, фарш нужно поместить в холодильник где-то на час;
    • жарить котлеты нужно таким образом: сначала на сильном огне, пока не образуется корочка, а затем его нужно постепенно убавить;
    • специи и приправы для фарша выбирайте на свое усмотрение, классическим вариантом считаются перец и соль.

    Сочные котлеты из свиного фарша: рецепт

    Это классический рецепт приготовления свиных котлеток. А чтобы они получились воздушными и сочными, добавим в фарш хлеб, вымоченный в молоке, и яйцо.

    Состав:

    • 500 г свинины;
    • головка лука;
    • 1 куриное яйцо;
    • 0,5 ст. молока;
    • мука;
    • 2 кусочка хлеба белого;
    • свежая зелень;
    • соль и смесь специй.

    Приготовление:

    1. В первую очередь промываем мясо, обсушиваем и пропускаем его через мясорубку. Некоторые хозяйки перекручивают фарш 2-3 раза, чтобы получить более однородную консистенцию.
    2. Молоко слегка нагреваем и заливаем им хлеб, который предварительно отделяем от корочки.
    3. Лук и зелень шинкуем мелко. Можно лук пропустить через мясорубку. Перемешиваем фарш, лук, зелень и хлеб, предварительно отжав его.
    4. В фарш добавляем яйцо, соль и смесь специй, хорошенько вымешиваем его руками, как тесто.
    5. Руки слегка смазываем растительным маслом и формируем котлетки. Каждую котлету обваливаем в муке.
    6. Обжариваем котлетки с обеих сторон на растительном масле.
    7. При желании котлеты можно протушить в кастрюльке на маленьком огне около 10 минут.

    Духовые котлетки из куриного и свиного фарша

    Давайте приготовим котлеты, сделав фарш из свинины и куриного филе. Только котлетки мы будем не обжаривать уже привычным способом на сковороде, а запечем их в духовке. Поверьте, вкус у них просто непревзойденный. По такому же рецепту можно приготовить котлеты из говяжьего и свиного фарша. В общем, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    Состав:

    • 350 г свинины;
    • 350 г куриного филе;
    • 80 г масла сливочного;
    • 4 кусочка пшеничного хлеба;
    • 2 головки лука;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 ½ ст. молока;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • сухари для панировки;
    • соль и смесь специй (можно взять тмин и перец).

    Приготовление:

    1. Молоко разогреваем, но не доводим до кипения, и заливаем им хлеб.
    2. Пока хлеб размягчается, очищаем лук и разрезаем его на несколько частей. Куриное филе и свинину промываем, обсушиваем и разрезаем на небольшие кусочки.
    3. Мясо, чеснок и лук, а также хлеб пропускаем через мясорубку.
    4. В фарш вбиваем яйцо, приправляем солью и смесью перцев. Тщательно вымешиваем его руками.
    5. Формируем котлетки, а затем обваливаем их в сухарях для панировки.
    6. Берем форму для запекания и смазываем ее маслом растительным. Выкладываем наши котлетки и накрываем фольгой таким образом, чтобы не осталось просветов.
    7. В разогретую до 190-200 градусов духовку помещаем котлеты и оставляем на 20 минут. Этого времени хватит, чтобы они пропарились как снаружи, так и внутри.
    8. По истечении положенного времени убираем фольгу и сверху каждой котлетки выкладываем по кусочку масла сливочного. Помещаем форму для запекания опять в духовку и готовим еще 20 минут.
    9. По окончании приготовления оставьте котлетки еще на 7-10 минут в духовке, а затем подавайте к столу.

    Диетические котлетки на пару

    Если вы придерживаетесь здорового и диетического питания, то рецепт приготовления котлеток из говяжьего и свиного фарша на пару подойдет как нельзя кстати. А облегчит процесс нам любимая многими хозяйками кухонная помощница – мультиварка.

    Состав:

    • по 300 г говядины и свинины;
    • 50 г масла сливочного;
    • 2-3 кусочка хлеба белого;
    • 2 чесночных зубчика;
    • молоко;
    • 1 куриное яйцо;
    • головка лука;
    • сухари для панировки;
    • соль и смесь перцев.

    Приготовление:

    1. Мясо перекручиваем через мясорубку. Для паровых котлеток рекомендуется сделать это 2-3 раза. Фарш должен быть приблизительно такой консистенции, как показано на фото.
    2. Далее фарш готовим уже известным нам способом, описанным в предыдущем рецепте, но только добавляем в него масло сливочное, чтобы наши котлеты были более сочными.
    3. Вымешиваем фарш, потом формируем котлетки, обваливаем их в сухарях для панировки.
    4. В мультичашу наливаем воду, а в специальную емкость выкладываем котлеты и устанавливаем ее в мультиварку.
    5. Выставляем программу «На пару» и время — 50 минут. Готовим до окончания программы. При необходимости время приготовления можете увеличить.

    Интересные новости:

    Понравилось? Поделись ссылкой!

    Ознакомьтесь с этим:

    Читайте также:

    lucky-girl.ru


    Смотрите также