Хлеб с гречневой мукой и отрубями в хлебопечке рецепт с фото. Хлеб с гречневой мукой в хлебопечке рецепты
Просто про хлеб. Мой любимый хлеб из гречневой муки в хлебопечке
Здравствуй, уважаемый читатель! Когда я только начинала изучать азы домашнего хлебопечения, я мечтала, что буду печь хлеб из самой разной муки: овсяной, кукурузной, рисовой, амарантовой и, конечно же, из моей любимой гречневой. И была крайне разочарована, когда узнала, что приготовить вкусный хлеб без использования пшеничной муки просто невозможно. Лишь тесто со значительным содержанием такой муки способно развить хорошую клейковину, благодаря которой оно превосходно разрыхляется и конечное изделие получается пышным и красивым.
Тем не менее, я продолжала пробовать разные рецепты пшенично-гречневого хлеба, пока, наконец-то, не нашла идеальный для себя вариант, которым и хотела бы поделится с вами.
Гречневый хлеб с грецкими орехами в хлебопечке
Для размера 750 граммов:
210 миллилитров воды
85 миллилитров простокваши (можно заменить молоком, йогуртом)
1,2 столовой ложки подсолнечного масла
1,2 чайной ложки мелкой соли
1,2 чайной ложки тростникового сахара (или меда)
316 граммов пшеничной муки высшего либо первого сорта
75 граммов гречневой муки
58 граммов ржаной обойной муки
16-18 граммов свежих пивных дрожжей (либо 4,5 грамма или 1,5 чайной ложки инстантных сухих дрожжей)
40 граммов грецких орехов
- Если вы используете сырые дрожжи, то растворите их в указанном рецепте количестве теплой воды с добавлением всего сахара и 5 граммов муки. После того, как поверхность смеси начнет пениться, ее можно будет вылить в чашу хлебопечки (примерно через 10-15 минут).
- Слегка измельчите орехи, а также отмерьте и просейте муку.
- Поместите все ингредиенты в контейнер хлебопечки в предусмотренном для вашей модели порядке. Я сначала положила все жидкие продукты, а затем уже заложила муку. Если вы используете сухие дрожжи, то сделайте ямку в муке и всыпьте их туда. И еще: я добавляла орехи сразу, но можно класть их и по сигналу, который обычно подается в начале — середине второго замеса. Я тестировала оба метода, и особого влияния на конечный результат не заметила. Но тут, конечно, все зависит от конкретной хлебопечки.
- Выпекайте на основной программе, цвет корочки выбирайте по своему усмотрению. Но если тесто поднимают свежие дрожжи, то советую использовать индивидуальную программу, ведь им требуется больше времени для раскачки. Ориентируйтесь на следующие цифры: первый замес — 20 минут, пауза — 3 минуты, второй замес — 5 минут, пауза — 10 минут, первая расстойка — 30 минут, вторая расстойка — 45 минут, выпечка — 55 минут.
Заметила, что гречневый хлеб в хлебопечке все же лучше получается именно на свежих дрожжах — буханка выходит более высокая, а мякоть просто супер ароматная. Вокруг грецких орехов иногда формируются кружочки фиолетового цвета, но они почти незаметны на темном фоне. При этом вкус орехов и гречки великолепно сочетаются и дополняют друг друга!
hlebu-da.ru
Хлеб с гречневой мукой и отрубями в хлебопечке рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: лакто
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для хлеба с гречневой мукой и отрубями в хлебопечке на 8 порций :
Рецепт приготовления хлеба с гречневой мукой и отрубями в хлебопечке по шагам
Хлеб с изюмом, который я пекла буквально вчера утром, был вновь воспринят на ура и потому съеден за день. Конечно же, хотелось приготовить что-то новое, и вот я решила испечь вот такой полезный хлебушек с гречневой мукой и пшеничными отрубями. Мне вообще нравится гречневая мука, она придает хлебу ароматность и интересный вкус. А пищевые отруби способствуют тому, чтобы не было проблем с пищеварением. Приготовим? Итак, что нам понадобится.
Первым делом нужно отмерить нужное количество дрожжей и высыпать их на дно емкости для хлебопечки.
Высыпать пшеничную муку.
Сверху высыпать гречневую муку и пшеничные отруби. Пшеничные отруби можно заменить овсяными, или же овсяными хлопьями, хлопьями ячменя...
Добавить сахар и соль, отмерить нужное количество сухого молока.
Выложить кусочек сливочного масла и залить все ингредиенты для хлеба водой.
Выставить режим "Обычный хлеб", у меня он под номером 1. В этом режиме хлеб печется 4 часа. Размер минимальный, корочка средняя. Я ставила хлеб в 2 ночи, и потому поставила таймер, оттого 7 часов на таймере. В 10 утра хлебушек был готов.
Вот такой красивый ароматный хлебушек с золотистой корочкой получился. А какой вкусный! Очень советую попробовать, этот рецепт достоин внимания. И, кстати, вариантов для экспериментирования тоже полно, например, гречневую муку можно заменить кукурузной или овсяной, воду - молоком и т.д. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
24
3
157
752
Гречневая мука
5
0
29
141
Дрожжи быстродействующие
3
0
2
25
Поваренная соль
0
0
0
0
Сухое молоко
7
8
12
141
Масло сливочное
0
12
0
112
всего в блюде:
45
25
250
1333
всего в 1 порции:
6
3
31
167
всего в 100 граммах:
7
4
41
216
автор рецепта: liebe_liza93
дата публикации: 14.07.2013
просмотров: 4284
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Гречневый хлеб с медом и семечками в хлебопечке рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для гречневого хлеба с медом и семечками в хлебопечке на 6 порций :
Рецепт приготовления гречневого хлеба с медом и семечками в хлебопечке по шагам
А я всё продолжаю экспериментировать с вариантами приготовления хлеба :) Мне давно уже хотелось гречневого хлеба (если бы была возможность, я бы вообще во все варианты хлеба добавляла гречневую муку, так как она придает потрясающий вкус готовому хлебушку). И как раз в закромах шкафчиков я нашла пакетик очищенных семечек. А есть просто так очищенные семечки неинтересно, так что нужно было их куда-то пристроить. И вот, найдя в закромах своей чудо-тетради с рецептами вот такой, я, модернизировав его (как всегда), приготовила вот такой вкусный мягкий хлебушек. Готовится он долго, 4 часа, но результат того безусловно стоит. Итак, какие продукты нам понадобятся.
В инструкции для моей хлебопечки сказано, что сначала засыпаются дрожжи и другие сухие ингредиенты, а потом уже жидкости, а тут я от инструкции не отходила. Итак, высыпать дрожжи.
Всыпать оба вида муки - пшеничную и гречневую.
Добавить сахар и соль, всыпать отмеренное количество сухого молока.
Затем выложить кусочек сливочного масла. У меня масло прямо из холодильника, всё равно оно растает, пока тесто будет настаиваться. Сверху вылить чуть больше, чем 1,5 столовых ложки меда. В принципе, если он будет слишком засахарившийся, не страшно, но лучше всё же подогреть его, чтобы он был жидким.
Залить все сухие ингредиенты водой.
В диспенсер для добавок всыпать очищенные подсолнечные семечки.
Чашу с продуктами для хлеба установить в хлебопечку. Выставить размер и цвет корочки (у меня размер минимальный, корочка средняя), программа "Основной хлеб с изюмом (добавками)". Время программы - 4 часа ровно.
Готовый через указанное время хлебушек сразу вытащить из емкости для хлебопечки и переложить на решетку, чтобы он остыл.
Нарезать хлебушек, подавать со сливочным маслом или любыми другими намазками. Вкус у хлеба обалденный, из-за меда хлеб сладковатый, но всё же не такой, как кекс. Семечки оттеняют вкус гречневой муки - вкусно! Приятного вам аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная высшего сорта
32
4
210
1002
Гречневая мука
14
1
72
353
Семечки подсолнечника
10
26
5
301
Мед натуральный
0
0
43
160
Дрожжи быстродействующие
2
0
2
21
Поваренная соль
0
0
0
0
Сухое молоко
7
8
12
141
Масло сливочное
0
12
0
112
всего в блюде:
65
51
380
2234
всего в 1 порции:
11
9
63
372
всего в 100 граммах:
8
6
44
258
автор рецепта: liebe_liza93
дата публикации: 04.08.2013
просмотров: 2716
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru