Котлеты из рыбного фарша: рецепты вкусного приготовления с фото. Котлеты из рыбного фарша рецепт без хлеба


Как приготовить самые вкусные рыбные котлеты

Рыба является очень полезным и вкусным продуктом. А из рыбного фарша получаются сочные и нежные котлеты, которые можно подавать не только к обычному ужину, но и к любому торжеству. 

Рыбные котлеты жарят, а также готовят на пару. Последние считаются прекрасным диетическим блюдом. Как раз специально для тех, кто считает калории.

Рецептов существует множество. Рыбные котлеты можно готовить с овощами, с добавлением разных круп и различных видов рыбы. Это совсем не сложно, но чтобы котлеты получились не хуже, чем у профессиональных кулинаров, нужно знать некоторые тонкости приготовления.

Выбираем рыбу

Для будущего фарша важно, в первую очередь, выбирать свежую рыбу. Подробнее о том, как ее определить свежесть, можно прочитать в нашем материале.Для котлет подходит как морская, так и озерная, а также речная рыба. Это может быть горбуша, пеленгас, палтус, треска, минтай, щука. Желательно, чтобы она была не слишком жирной и не очень сухой. Но это исправимо. В сухую рыбу можно добавить немного жира, а с жирной срезать лишний жир. 

Предпочтение нужно отдавать крупной рыбе. Котлеты из нее получатся более сочными и вкусными. Особенно если ее не перемалывать, а нарезать на небольшие кусочки. Так вы избавитесь от всех костей.

В случае, если, кроме мелкой, другой рыбы нет, следует ее несколько раз перемолоть, тогда мелкие косточки измельчатся и не будут чувствоваться. А чтобы масса получилась однородной, ножи мясорубки лучше ополоснуть холодной водой.

Что можно добавить в фарш

Для сочности в фарш можно добавлять охлажденные сливки, сырой картофель, но не слишком много. Также можно вводить любые овощи, например капусту и морковь. Из круп чаще всего используют манку в приготовлении рыбного фарша. Также для сочности в фарш добавляют хлеб.

В качестве дополнительных ингредиентов используются яйцо, лук, чеснок, специи и пряности для рыбы, лимонный сок. 

Можно также добавлять жареный лук, сыр, творог и яблоки. Некоторые хозяйки добавляют в рыбный фарш немного куриного фарша (третью часть общего объема). Получаются очень вкусные котлеты. 

Как сохранить сочность и форму 

Так как рыбный фарш получается более жидким, чем мясной, то прекрасным средством для сохранения сочности и формы котлет считается панировка. Можно использовать муку – пшеничную, рисовую. Также можно использовать панировочные сухари.

При желании применяйте взбитое яйцо. Вначале обмакните котлету в него, а затем в панировку. Также можно использовать отруби с добавлением сухих трав.

Можно обойтись без панировки. Главное, выкладывайте сформированные котлеты на хорошо разогретую сковороду, тогда образуется естественная корочка. Это поможет сохранить форму готовому блюду. 

Испытание холодом

Шеф-повара рекомендуют заниматься приготовлением рыбных котлет с помощью охлажденных предметов - ножей, мисок и так далее. Затем и сам фарш следует охладить. Так он получается более нежным и однородным. 

При формировании котлет обмакивайте руки в прохладную воду. Так будет удобнее их лепить. 

Вымешивание 

Хотя сейчас существуют разные приспособления для вымешивания фарша, но все же рыбный фарш лучше вымешивать руками. Так он получится более податливым, эластичным.

Процесс приготовления 

Чтобы сохранить сочность в рыбных котлетах, их необходимо вначале обжарить с двух сторон на сильном огне (без крышки). Потом можно довести до готовности при небольшой температуре под крышкой.

Также можно выложить готовые котлеты на противень, добавить немного сметаны, тертого сыра, немного воды со сливочным маслом и запечь в духовке.

Очень нежными получаются котлеты, приготовленные на пару, в мультиварке или пароварке. Если нет таких кухонных гаджетов, используйте кастрюлю и дуршлаг. Налейте в емкость воду, положите котлеты на сетку и прикройте крышкой. Котлеты, приготовленные на пару, не обязательно панировать. Если вы будете использовать для образования пара рыбный или овощной бульон с разными специями и травами, то вкус котлет значительно улучшится. 

Интересные факты

Считается, что рыбный белок быстрее усваивается организмом человека (около 2-3 часов), в то время как на переваривание мясного белка требуется 5-6 часов.

В рыбе содержатся такие аминокислоты, как метионин, таурин, триптофан, лизин, которые помогают уберечь от серьезных заболеваний. Также они нужны человеческому организму для нормального усвоения и синтеза таких веществ, как кальций, магний и натрий.

Классический рецепт рыбных котлет с морковью 

Ингредиенты:

  • Рыбное филе 500 г
  • Лук репчатый 2 луковицы
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Морковь отварная 1 шт.
  • Зелень, соль, пряности для рыбы, черный перец по вкусу
  • Растительное масло для обжарки
Способ приготовления 
  1. Если рыба мелкая, прокрутите через мясорубку. Если крупная, отделите от костей и нарубите мелко.
  2. Измельчите морковь и лук, добавьте их в фарш. 
  3. Добавьте остальные ингредиенты (яйца, соль, перец, специи и пряности). Все хорошо перемешайте и как следует вымешайте. 
  4. Поставьте в холодильник, чтобы фарш мог отдохнуть и охладиться. 
  5. После этого можно формировать овальные котлеты (по желанию панировать) и обжаривать с двух сторон на растительном масле. 
Подавайте готовые котлеты с горчицей или сметанным соусом, со свежей зеленью и овощным салатом.

kitchenmag.ru

как приготовить и подать блюдо в домашних условиях, видео

Вкусные и полезные котлеты из рыбного фарша очень легко приготовить в домашних условиях даже новичку. Такое блюдо станет отличным основным приемом пищи, их очень удобно брать с собой на перекус. Рыбный фарш хорошо сочетается со многими продуктами. Приготовьте это полезное блюдо по одному из предложенных рецептов, порадуйте себя и своих близких.

Общие принципы приготовления рыбных котлет

Для приготовления фарша используется филе морской или речной рыбы. Зачастую берут филе хека, минтая, толстолобика, трески, карпа, щуки или судака. Важно избавить рыбу от костей. Можно приобрести готовый рыбный фарш, если вы уверены в его качестве: это значительно ускорит процесс приготовления котлет. Зачастую он продается в замороженном виде, в процессе оттаивания часть влаги уходит, что негативно влияет на сочность готового блюда. Особенности обработки:

  1. Рыбное филе перемалывают с помощью мясорубки с крупной или мелкой решеткой, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  2. Можно порубить филе ножами-топориками.
  3. Для детей фарш лучше пропустить через мясорубку дважды.
  4. Еще перебить рыбу можно с помощью блендера или кухонной машины.
  5. Профессионалы готовят рыбную основу только при помощи ножей, но для этого нужна сноровка.
  6. Зачастую рыбный фарш получается жидким, его забивают мукой или крахмалом, но от этого блюдо теряет сочность.

Чтобы котлеты из рыбы получились сочными и плотными, в фарш можно добавить такие продукты: крупы, овощи, зелень, творог, сало, растительное масло. Для скрепления добавляют куриное яйцо. Фарш нужно хорошо вымесить. Чтобы изделия получились плотными, его отбивают об стол. Изделия лепят круглой или овальной формы, обжаривают на растительном масле, предварительно обваливают в муке, сухарях, хлебной крошке или отрубях. Еще котлеты готовят в духовке, в мультиварке, микроволновке, на пару, гриле. Это ускоряет процесс приготовления и повышает пользу блюда.

Рецепт рыбных котлет

Не составит большого труда приготовить рыбные котлеты в домашних условиях. Можно следовать пошаговой технологии приготовления одного из базовых рецептов либо поэкспериментировать с составом и сделать рыбные котлеты, исходя из своих кулинарных предпочтений. Это полезное и вкусное блюдо качественно отразится на вашем внешнем виде и самочувствии, ввиду большого содержания рыбьего жира и других питательных веществ.

Обратите внимание!

Вкусные рыбные котлеты по классическому рецепту

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 109 ккал / 100 грамм.
  • Предназначение: как основное, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простые котлеты из сочного рыбного фарша по классическому рецепту станут достойным блюдом на праздничном и ежедневном столе. Для их приготовления можно использовать филе минтая, хека и другой рыбы с малым количеством костей. По рецептуре традиционно добавляется зелень укропа. Она великолепно сочетается со вкусом и ароматом рыбы. В качестве панировки можно использовать сухари или пшеничную муку.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • укроп – 50 г;
  • манка – 40 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • сухари панировочные – 25 г;
  • сахар – 5 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте, обсушите филе, избавьте от костей.
  2. Измельчите рыбу с помощью мясорубки или кухонной машины.
  3. Очистите луковицу, измельчите тем же способом, что и рыбу.
  4. Добавьте в фарш манную крупу, сахар, соль, перец, измельченную зелень укропа.
  5. Все тщательно смешайте, фарш должен быть не очень жидкий, по необходимости добавьте еще немного манной крупы.
  6. Смочите руки водой, сформируйте котлеты овальной формы, как показано на фото.
  7. Каждое изделие обваляйте в панировочных сухарях.
  8. Обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки.

С добавлением сала

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 227 ккал / 100 грамм.
  • Предназначение: на основное, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рыбные котлеты с добавлением сала получаются очень сочными и вкусными. По данному рецепту используется свежее свиное сало, но его можно заменить другим видом, исходя из вкусовых предпочтений и необходимости соблюдения строгой диеты. Судак можно заменить минтаем или хеком. Яйцо, указанное в рецепте, хорошо скрепляет фарш, благодаря этому он не разваливается во время жарки.

Ингредиенты:

  • судак – 400 г;
  • сало – 100 г;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Проверните судак, сало и репчатую луковицу через мясорубку.
  2. Добавьте в фарш яйцо, хорошо вымешайте.
  3. Для более богатого вкуса добавьте немного свежей зелени.
  4. Доведите фарш до вкуса с помощью соли и черного молотого перца.
  5. Сформируйте котлетки, обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Из мойвы и бычков

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал / 100 грамм.
  • Предназначение: на основное, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить вкусные котлеты можно из не очень дорогой рыбы, например, из мойвы и бычков. Чтобы фарш был более пышный, в него добавляется манная крупа и белая несладкая булочка, вымоченная в молоке. Молочный продукт придает особый вкус блюду. Жирность подойдет любая, это отразится только на итоговой калорийности блюда. Майонез в составе котлеток делает их более нежными, но совсем не обязателен.

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • бычки – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • манка – 20 г;
  • майонез – 20 г;
  • лук – 3 шт.;
  • булочка – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделайте мойву и бычки.
  2. Облегчить этот процесс можно следующим образом: вскипятите воду, положите туда рыбу буквально на 1 минуту, вытащите, когда рыба остынет, ее будет намного легче отделить от костей.
  3. Проверните в мясорубке рыбу и лук.
  4. Вымочите булочку в молоке, затем разомните ее и добавьте в фарш.
  5. Приправьте специями, введите яйцо, манку, майонез, смешайте до однородности.
  6. Оставьте смесь на 15 минут, чтобы манка разбухла.
  7. Если спустя это время на дне посуды с фаршем образовалась жидкость, слейте ее.
  8. Сформируйте изделия, обваляйте в панировке, если это необходимо, обжарьте с двух сторон до образования корочки (примерно по 7 минут с каждой стороны).

С морковью

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал / 100 грамм.
  • Предназначение: на основное, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетические рыбные котлеты с морковью прекрасно подойдут людям, которые тщательно следят за своей фигурой. Такое блюдо станет полноценным ужином, ведь оно сочетает в себе и белок в виде рыбы, и клетчатку, которая представлена овощами и зеленью. Еще такие полезные котлеты можно и нужно давать детям. Главное – позаботиться о том, чтобы в рыбном филе точно не было костей.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы – 300 г;
  • петрушка – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и морковку.
  2. Проверните овощи через мясорубку вместе с филе.
  3. Вымешайте фарш до однородности.
  4. Разбейте яйцо, посолите, поперчите.
  5. Сформируйте котлеты круглой формы.
  6. Отправьте в пароварку на 20 минут.
  7. Если нет пароварки, протушите котлетки в сковороде с небольшим количеством чистой воды.
  8. Готовые изделия украсьте свежей зеленью петрушки.

Из минтая с кабачком

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал / 100 грамм.
  • Предназначение: на основное, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальные котлеты из свежего рыбного фарша с кабачком обладают неповторимым вкусом и структурой. Кабачок лучше не перебивать в блендере, а натереть на терке, так он будет лучше чувствоваться в котлетках. Филе минтая взаимозаменяемо хеком. К этому блюду можно подать сметану, сливочный или томатный соус или сделать любой гарнир, например, картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • крупа манная – 80 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • сухари панировочные – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите филе вместе с чесноком до состояния фарша любым удобным способом.
  2. Натрите на средней терке кабачок, добавьте в фарш.
  3. Туда же разбейте яйцо, посолите, поперчите.
  4. Хорошо смешайте, в самом конце добавьте манную крупу и еще раз вымешайте.
  5. Сформируйте котлеты желаемого размера, запанируйте в сухарях.
  6. Жарьте на умеренном огне до образования корочки.

С зеленью

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал / 100 грамм.
  • Предназначение: на основное, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Свежая зелень хорошо сочетается со вкусом рыбы. По данному рецепту используется петрушка, вы можете использовать укроп, кинзу или базилик, исходя из ваших предпочтений в кулинарии. Вместо батона можно использовать несладкую булочку или обычный белый хлеб. В качестве основы можно брать филе минтая, хека, судака или трески. Последний вариант будет самым дорогостоящим.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы – 500 г;
  • батон – 200 г;
  • петрушка – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Размочите батон в воде.
  2. Пропустите через мясорубку рыбное филе с репчатой луковицей и размоченным батоном.
  3. Разбейте яйцо, добавьте соль, перец, измельченную зелень.
  4. Всё смешайте ложкой или взбейте миксером – так фарш будет пышнее.
  5. Из полученной смеси сформируйте котлетки, отправьте в пароварку или на сковороду с водой.
  6. Готовьте в общей сложности 20 минут.
  7. Подавайте блюдо теплым или охлажденным.

Из лосося

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 182 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В крупных супермаркетах часто можно встретить готовый лососевый фарш. Если вам не удалось найти этот ингредиент, то его можно приготовить дома самостоятельно из филе любой красной рыбы. Для этого необходимо избавить мясо от костей и измельчить с помощью мясорубки или кухонной машины. Чтобы смесь была более пышной, вместе с рыбой перемалывают свежий картофель или белый хлеб.

Ингредиенты:

  • фарш лососевый – 500 г;
  • мука – 200 г;
  • укроп – 25 г;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте естественным способом готовый лососевый фарш.
  2. Очистите лук, картофель, хорошо промойте.
  3. Луковицу натрите крупно, картофель – мелко.
  4. Разбейте в фарш яйцо, добавьте лук, картофель, посолите, поперчите, смешайте до однородности.
  5. Введите несколько столовых ложек муки.
  6. Снова смешайте, хорошо «выбейте» рыбную смесь.
  7. Смочите руки в воде, сформируйте котлеты одного размера.
  8. Обваляйте каждое изделие в муке.
  9. Выложите на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, накройте крышкой.
  10. Спустя 5-7 минут, переверните котлеты и продолжайте жарить уже без крышки.

С творогом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал / 100 грамм.
  • Предназначение: на основное, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление рыбных котлет с творогом не займет много времени и сил. Очень удобно готовить рыбную смесь с помощью блендера с чашей. Если у вас нет такого приспособления, то можно воспользоваться обычной мясорубкой. Котлеты с творогом получаются нежными, надолго придают чувство сытости. Лучше выбирать свежий кисломолочный продукт с массовой долей жира 5-9%.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 г;
  • творог 5% – 300 г;
  • хлеб белый – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите ломтики белого хлеба в чистой воде или молоке.
  2. Когда хлеб размякнет, слейте жидкость и немного отожмите ломтики.
  3. Очистите репчатую луковицу, нарежьте мелким кубиком.
  4. В сковороде разогрейте часть подсолнечного масла, обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Выложите обжаренный лук на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
  6. Филе горбуши разморозьте, если это необходимо, промойте под водой, обсушите полотенцем, затем сбрызните лимонным соком.
  7. Промойте зелень под теплой водой, так она лучше раскроет аромат, обсушите полотенцем.
  8. Очень легко готовить рыбный фарш в блендере, для этого сложите в чашу филе, размоченный хлеб, творог, зелень, яйцо, специи по вкусу и перебейте до однородной консистенции.
  9. Достаньте ножи или пересыпьте массу в другую емкость, хорошо вымешайте руками.
  10. Сформируйте котлеты одного размера, сверху присыпьте мукой.
  11. Обжарьте котлеты на сковороде до румяной корочки, на каждую сторону придется по 7-10 минут.

Видео

sovets.net

Как приготовить рыбные котлеты - 16 вкусных и простых рецептов приготовления

Содержание материала:

Котлетки из рыбы менее популярны среди кулинаров, чем мясные. Объясняется разница тем, что весьма непросто отыскать удачные рецепты обсуждаемого блюда. Далее рассказано, как приготовить рыбные котлеты из самых разных ингредиентов быстро, вкусно и очень просто.

Классические рыбные котлеты из минтая

Часто минтай становится основой биточков и котлет. Это неудивительно, ведь он недорогой и доступный для всех. Ингредиенты: 2 средние тушки рыбы (всего 750-800 г), 90 мл молока, картофелина, 2 столовые ложки сметаны, соль, пара ломтиков черствого батона, столовое яйцо, луковка, сухарная крошка для панировки.

  1. Хлебный мякиш замачивается в подогретом молоке, после чего вмешивается в пропущенную через мясорубку рыбу с луком и картофелем.Картошка должна получиться очень мелкой, иначе она просто не прожарится в котлетах.
  2. Получившаяся основа солится, в нее добавляется сметана и яйцо.
  3. Лепятся небольшие рыбные котлеты из минтая, которые нужно запанировать в сухарной крошке.

Блюдо хорошо сочетается с гарниром из риса и картофеля.

Из трески в томатном соусе

Это еще один вариант ароматного блюда для повседневного обеда. Ингредиенты: 580 г филе трески, луковица, белая булочка, чеснок по вкусу, молоко для размачивания хлеба, морковка, яично, поваренная соль, смесь перчиков, полкило томатов.

  1. Филе рыбы вместе с половинкой луковицы и морковки превращается в однородный фарш.
  2. Булочка размягчается молоком (без корочки!).
  3. Ингредиенты из первого и второго шага соединяются, к ним добавляется яйцо, давленый чеснок, соль, специи.
  4. Мокрыми руками формируются котлетки и жарятся до красивой корочки.
  5. Оставшиеся овощи мелко режутся и пассируются. К ним добавляются натертые на терку томаты без кожицы, соль. Можно использовать и чеснок. Масса тушится несколько минут, пока не начнет густеть.

Рыбные котлеты из трески заливаются соусом и в специальной форме отправляются в духовку на 20-25 минут. Отличным гарниром выступает хрен.

На пару в мультиварке

Легко готовятся и диетические котлетки. Ингредиенты: 760 г хека, луковица, 80 мл нежирных сливок, ломтик серого или белого черствого хлеба, среднее яйцо, соль, ароматные травы.

  1. Хлеб размачивается в сливках, после чего вместе с рыбой, луком, яйцом и солью отправляется в блендер.
  2. Из получившегося фарша лепятся котлеты.
  3. Заготовки укладываются на специальное «сито» мультиварки. В чашу наливается пол-литра воды. Насадка с котлетами устанавливается сверху.

В программе «Пар» блюдо готовится чуть менее получаса.

Щучьи котлеты — рецепт от Юлии Высоцкой

Талантливая ведущая справилась и с непростым рецептом котлет из щуки. Она даже слегка изменила его, сделав более понятным для начинающих хозяек. Ингредиенты: 1,2 кг филе щуки, средняя луковица, 2 картофелины, столовое яйцо, пара кусочков хлеба, стакан молока, 2 большие ложки манки, соль, смесь специй.

  1. Для приготовления фарша в специальной насадке блендера измельчается размоченный в молоке хлеб, рыбное филе, лук.
  2. В массу отправляется яйцо и оставшиеся сухие компоненты.
  3. Фарш будет настаиваться чуть больше часа, после чего из него можно лепить котлетки.

Жарится угощение на большом количестве масла.

С творогом в духовке

По этому рецепту готовится блюдо, которое не вредит фигуре. Оно даже входит в состав меню популярной диеты по Дюкану. Ингредиенты: полкило филе хека, 140 г обезжиренного творога, столовое яйцо, соль.

  1. Филе перебивается блендером.
  2. Творог разминается вилочкой и перетирается с яйцом.
  3. Получившаяся творожно-яичная смесь соединяется с фаршем.
  4. Масса солится и оставляется «отдохнуть» минут на 20.

Сформированные из фарша котлеты в духовке будут запекаться не более получаса. Для этого они выкладываются в смазанную маслом широкую форму.

Сочные рыбные котлеты с салом

Свиное сало добавит котлеткам сочности. Его нужно взять 60-70 г (подойдет даже соленое). Остальные ингредиенты: полкило любой нежирной морской рыбы, картофелина, 2 луковички, столовое яйцо, 3 большие ложки сухарной крошки, соль, смесь перцев.

  1. Для фарша в специальной насадке блендера будет измельчаться филе рыбы, картофелина, лук, сало.
  2. В фарш добавляется только хорошо взбитый белок. Туда же отправляется соль, перчики и сухарная крошка.
  3. После вымешивания составляющих, из них формируются крупные котлеты.
  4. Жарится блюдо в хорошо разогретом масле.

Чтобы заготовки из рыбного фарша хорошо лепились, стоит отбить его перед формированием котлет об стол.

С добавлением свинины

Рецепт сочетает в себе два главных компонента – филе трески (400 г) и свиной фарш (270 г). Остальные ингредиенты: 3-5 чесночных зубков, 80 мл молока, 60 г сухарной крошки, 2 луковицы, куриное яйцо, большая ложка майонеза, булочка для гамбургеров, соль, смесь итальянских трав.

  1. Булочка размачивается в теплом молоке.
  2. Блендером измельчается филе рыбки и лук.
  3. Все подготовленные в первых шагах продукты смешиваются со свиным фаршем.
  4. В массу отправляются оставшиеся по рецепту продукты (чеснок пропускается через пресс), после чего она заворачивается в пленку и отбивается об стол.
  5. Увлажненными руками формируются биточки. Их также можно обвалять в крошке сухарей или муке.

Жарятся котлетки на сильном огне с двух сторон.

Котлеты из щуки и судака

Угощение по такому рецепту получается удивительно нежным и вкусным. Ингредиенты: по 650-500 г филе судака и щуки, сдобная булочка, немного теплого молока, столовое яйцо, средняя луковица, соль, ароматные травы.

  1. Для измельчения филе и овоща не используется мясорубка. Эти продукты просто очень мелко рубятся острым ножом.
  2. К рубленому фаршу добавляется размоченная в молоке булочка, яйцо, соль, специи.
  3. Формируются довольно крупные котлеты.

Заготовки тщательно прожариваются на сковородке до румяности.

Рецепт из скумбрии

Максимально сочными получаются котлетки именно из скумбрии. Берется 1 кг свежемороженой рыбки. Остальные ингредиенты: 160 г отварного риса, луковка, соль, 5 больших ложек сухарной крошки, специальная приправа для рыбы.

  1. Из рыбного филе и лука, используя любого кухонного помощника, готовится фарш.
  2. Масса смешивается с оставшимися по рецепту ингредиентами. Рис должен быть сварен заранее.
  3. При формировании котлет каждую из них потребуется обвалять в сухарной крошке.

Обжаренное угощение обязательно выкладывается на бумажное полотенце, чтобы избавить его от лишнего жира.

Постные котлеты из горбуши

Такое блюдо прекрасно хранится пару недель в морозилке. Остается лишь достать его и подогреть на сковородке или в микроволновке. Ингредиенты: 960 г филе горбуши, 180 г сушеных грибов, 2 луковицы, соль, 270 г белого хлеба, 90 г пшеничной муки, смесь цветных перчиков.

  1. Грибы на пару часов заливаются холодной водой, после чего отвариваются в соленой воде.
  2. Рыбное филе мелко рубится ножом. А вот грибы и лук пропускаются через мясорубку.
  3. Горбуша и перемолотые продукты соединяются, в смесь добавляется размоченный водой хлеб, соль, перчики.

Сформированные из получившегося фарша котлеты панируются мукой и жарятся с двух сторон.

Из рыбного фарша

Иногда в рыбных отделах удается приобрести уже готовый рыбный фарш. Для приготовления котлет его понадобится 250 грамм. Остальные ингредиенты: столовое яйцо, 90 г белого хлеба, 2 луковички, чеснок по вкусу, соль.

  1. Лук с чесноком измельчаются блендером, после чего вместе с яйцом и размоченным водой хлебом вмешиваются в фарш.
  2. Массу нужно посолить. Количество чеснока стоит регулировать по своему вкусу.

Можно не только жарить такие котлеты из рыбного фарша, но также запекать их в духовке.

Готовим из речной рыбы

Речная рыбка всегда более костистая, поэтому потребуется потратить немало времени, чтобы оставить от нее только филе. Но результат того стоит. Ингредиенты: полкило филе, ломтик пшеничного хлеба без корки, щепоть морской соли, черный перчик, луковица, сухари для панировки.

  1. Хлеб размачивается теплой водой, а лук режется кубиками и пассируется на масле.
  2. Подготовленные ингредиенты вместе с филе пропускаются через мясорубку. Масса перчится и солится.
  3. Лепятся котлеты, которые также нужно обвалять в сухарях.

Жарится блюдо в сковородке без крышки до корочки.

Из консервированной сайры

Интересно, что котлеты можно сделать даже из консервированной рыбы. Например, из сайры в масле (1 банка). Остальные ингредиенты: 2 луковки, 80 г риса, 3 зубка чеснока, 4 большие ложки манной крупы, горсть сухарной крошки, соль.

  1. Промытый рис отваривается в соленой воде до мягкости.
  2. Кусочки рыбы без масла и костей разминаются вилкой, соединяются с измельченным чесноком и луком, остывшей крупой.
  3. В массу вбивается яйцо, добавляется соль, манка.
  4. Сформированные из фарша заготовки жарятся на медленном огне до корочки.

Вкусно кушать такое угощение с зеленым овощным салатом.

Из кильки в томате

Еще один вариант котлет из консервов предполагает использование кильки в томате. Помимо одной баночки такого продукта, берется: яйцо, 2 чайные ложки муки и в 2 раза больше манки, ложечка разрыхлителя, соль, свежая зелень.

  1. С консервами перешиваются все сухие компоненты из рецепта.
  2. Минут через 7-8 можно добавлять в массу яйцо и мелкорубленую зелень.
  3. Жарятся котлеты на среднем огне.

Разрыхлитель нужен для пышности блюда. Но по желанию его можно исключить из рецепта.

Рыбные котлеты из лосося

Для этого варианта котлет лучше всего взять уже готовый лососевый фарш. Его потребуется 900 грамм. Остальные ингредиенты: чашка сухарной крошки, сухой укроп по вкусу, столовая ложка жирного майонеза, луковица, 2 столовых яйца, соль, смесь перчиков.

  1. Лук очень мелко нарезается и отправляется в фарш (можно использовать для его измельчения терку). Туда же добавляются все оставшиеся компоненты. Вместо сухого укропа допускается использовать рубленую, свежую пряность.
  2. Сделать вкус будущих котлет более ярким поможет любая приправа для рыбы.
  3. Мокрыми руками из массы формируются котлеты, которые жарятся до корочки при среднем нагреве плиты.

Подается угощение с пюре из картошки.

Рецепт из мойвы

Такой вариант рецепта можно назвать самым бюджетным. Ведь основой котлет станет мойва (800 г). Остальные ингредиенты: луковичка, столовое яйцо, 2 чесночных зубка, пара ломтиков хлеба, 120 г сухарной крошки, свежая зелень, соль.

  1. Зелень с чесноком, луком и филе мойвы превращается в фарш любым удобным способом.
  2. В массу вбивается яйцо, добавляется размоченный в теплой воде хлеб без корочки.
  3. Все составляющие тщательно перемешиваются, из них лепятся тонкие котлеты.
  4. Остается обвалять заготовки в сухарной крошке и обжарить на масле.

Готовится блюдо довольно долго по 17-20 минут с двух сторон. Подается горячим.

attuale.ru

Котлеты из рыбного фарша рецепт с фото пошагово 🍓

Многие знают о пользе рыбе и что ее желательно употреблять два раза в неделю. Готовить ее можно разными способами – жарить до хрустящей корочки, запекать с картофелем, тушить с овощами, отваривать из нее уху и многое другое.

Но особенно вкусными и ароматными получаются котлеты из рыбьего фарша. Это блюдо не оставит никого равнодушным. Оно понравится всем, независимо от возраста. Но перед тем как приготовить это угощение, все же, стоит выяснить какая рыба подходит для него лучше всего.

Какую выбрать рыбу и как подготовить ее для фарша

Желательно выбирать рыбу хорошей свежести. Свежесть определяется по цвету жабр – они должны быть светло-красные. Также запах должен быть именно свежей рыбы, без постороннего неприятного оттенка.

Хотя эта проблема легко исправима. В сухой рыбный фарш можно положить не большое количество жира, а с жирной рыбы срезать лишний жир.

Желательно выбирать крупную рыбу. Ее можно порезать на кусочки и быстро вытащить все косточки. Котлеты из этой рыбы получаются нежными и сочными. Если же кроме мелкой рыбы больше никакой нет, то ее следует перемалывать несколько раз.

Косточки измельчатся, и во время употребления они не будут чувствоваться. Для получения более однородной массы перед пропусканием нож мясорубки следует сполоснуть холодной водой.

Как сделать классический рыбный фарш для котлет, что в него добавляют

Для фарша потребуются следующие ингредиенты:

  • Рыба речная или морская (филе) – 500 грамм;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм мякоти батона;
  • 200 мл молока;
  • Немного соли;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • По желанию специи.
  1. Первым дело нужно разделать рыбу. Тушку следует разрезать, отделить от головы, хвоста и срезать все плавники. Если рыба речного типа, то из нее следует вытащить все косточки;
  2. Филе режем на небольшие дольки;
  3. Далее лук очищаем и режем его средние кусочки;
  4. Через мясорубку пропускаем филе рыбы;
  • При пропускании куски рыбы следует чередовать с луком;
  • После того как рыба с луком пропущена, в нее следует добавить соль, специи и черный перец;
  • Мякоть батона заливаем молоком и замачиваем;
  • Как вкусно приготовить котлеты из рыбного фарша

    Понадобятся следующие компоненты:

    • Полкило фарша из любой рыбы;
    • 1 луковица;
    • 150 грамм белого хлеба мякоть;
    • 150 мл молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • 100 грамм панировочных сухарей;
    • Растительное масло;
    • Укроп – пару веточек;
    • Немного соли и черного перца.
    1. Мякоть хлеба следует разломать на небольшие куски, выложить в миску и залить молоком. Оставить его на 20 минут;
    2. Счищаем с лука шелуху и разрезаем ножом на мелкие кусочки;
    3. Пучок укропа ополаскивается водой и рубится мелко ножом;
    4. В рыбный фарш добавляем куриное яйцо и смешиваем до однородной консистенции;
    5. Далее добавляем туда измельченный лук с зеленью и снова перемешиваем. Все соли, перчим. В конце туда добавляется мякоть хлеба вместе с молоком и хорошенько перемешивается;
    6. Миску с фаршем следует накрыть полиэтиленовой пленкой и убирается в прохладное место на полчаса. За этот период фарш настоится и станет более мягким и сочным;
    7. В плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари;
    8. На газ ставится жаровня, наливается масло и раскаляется;
    9. Достаем миску с фаршем и начинаем из него формировать небольшие круглые котлеты. Затем их обваливаем в панировке и кладем на разогретое масло;
    10. Каждую сторону обжариваем примерно по 3-5 минут на небольшом огне;
    11. Готовые котлеты выкладываются на широкую плоскую тарелку. На освободившуюся сковороду снова выкладывается следующая партия котлет;
    12. Готовые котлеты можно кушать горячими и холодными.

    Рыбные котлеты из фарша трески

    Понадобятся следующие компоненты:

  • Тушка трески – 1,2 кг;
  • Мякоть белого хлеба – 150 грамм;
  • 150 мл молока;
  • 3 луковицы;
  • 2 куриного яйца;
  • Зелень – пару веточек;
  • Панировочные сухари – 200 грамм;
  • Растительное масло;
  • 1 столовая ложка соли и черного молотого перца.
    1. Мякоть хлеба замачивается в молоке. Оставляем хлеб настаиваться 20 минут;
    2. Далее подготавливаем рыбу. Для этого ее следует промыть, срезать голову, хвост и плавники. Счищаем шкурку и вытаскиваем центральную кость. Очищенное филе следует разрезать на небольшие кусочки;
    3. Через мясорубку прокручиваем кусочки филе рыбы. Также для измельчения можно использовать блендер;
    4. Луковицы очищаем от шелухи, промываем, разрезаем на средние части. Измельчаем его в блендере до однородного состояния;
    5. Далее размокший хлеб разминаем вилкой до кашеобразного состояния, и отжимаем от молока;
    6. Пучок зелени мелко рубим ножом;
    7. В среднюю чашку кладем рыбий фарш, добавляем туда измельченный лук, размокший хлеб, мелко нарезанную зелень. Все приправляем специями, солим и добавляем черный молотый перец. Хорошенько перемешиваем фарш руками;
    8. Фарш следует поставить в прохладное место на полчаса. Если появится лишняя жидкость, то ее нужно слить;
    9. На широкую плоскую тарелку или разделочную доску рассыпаем панировочные сухари;
    10. Далее достаем фарш и начинаем делать из него котлеты круглой формы. Обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях;
    11. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло кладем котлеты и прожариваем. Каждую сторону нужно обжаривать по 7 минут;
    12. Готовые котлеты можно подавать с овощами или отварной рисовой кашей.

    Как приготовить вкусные котлеты рыбные из щуки читайте в нашей статье.

    Рецепт котлет из колюшки с пошаговыми фото и рекомендациями.

    Котлеты из рыбного фарша лосося

    Понадобятся следующие продукты:

    • Полкило филе лосося;
    • 1 луковица;
    • Одно куриное яйцо;
    • Мякоть батона – 200 грамм;
    • Молоко – 200 мл;
    • Немного соли;
    • ½ ч. ложки черного молотого перца;
    • Панировка — 200 грамм;
    • Растительное масло.
  • Мякоть батона кладем в глубокую тарелку, наливаем туда молоко и оставляем на 20 минут, чтобы она размокла;
  • Удаляем у рыбы голову, хвост и срезаем плавники. Очищаем кожу и промываем. Филе режем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку. Также ее можно измельчить в блендере;
  • Счищаем с лука шелуху, режем на дольки и измельчаем в чашке блендера;
  • Рыбный фарш выкладываем в глубокую чашку, добавляем туда куриное яйцо, размякшую отжатую мякоть батона, измельченный лук. Также все солим и перчим. Всю смесь хорошо перемешиваем руками;
  • Убираем смесь в прохладное место на 10-15 минут;
  • Насыпаем панировочные сухари на разделочную доску или широкую плоскую тарелку;
  • Достаем фарш, смачиваем руки теплой водой и формируем из него небольшие котлеты круглой формы и обваливаем их в панировочных сухарях;
  • Ставим на плиту сковороду. Наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло кладем котлеты и прожариваем их со всех сторон до золотистого цвета. Каждую сторону обжариваем в течение 3-5 минут;
  • Готовые котлеты можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Их можно подавать с гарниром из овощей или любой каши.
  • Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет

    Запеканка в духовке

    Необходимо подготовить следующие компоненты:

    • Фарш из морской рыбы – 500 грамм;
    • Фарш из креветок – 500 грамм;
    • Сухое белое вино – 50 мл;
    • Сливочное масло – 50 грамм;
    • Пучок петрушки;
    • Поваренная соль 50 грамм;
    • Щепотка паприки;
    • 1 луковица;
    • 150 грамм маринованных грибов;
    • 100 грамм муки;
    • 200 мл сливок;
    • 150 грамм тертого сыра;
    • 20 мл лимонного сока;
    • Мякоть белого хлеба.
    1. Лук очищаем от шелухи, измельчаем ножом. Пучок петрушки мелко рубим;
    2. В миску выкладываем растопленное сливочное масло, добавляем туда сухое белое вино, мелко порубленную петрушку и мелко нарезанный лук. Всю смесь перемешиваем;
    3. На плиту ставим сковороду, наливаем на нее смесь и обжариваем;
    4. Затем добавляем туда фарш из креветок и морской рыбы. Обжариваем все в течение 10 минут и убираем с плиту. Сливаем в миску 2/3 жидкости из сковороды;
    5. Далее другу сковороду ставим на огонь, засыпаем туда муку, наливаем сливки и варим все до густоты соуса;
    6. В соус добавляем натертый сыр и перемешиваем до растворения сыра;
    7. Заливаем дуда жидкость, слитую из обжаренного рыбного фарша, лимонную кислоту, солим, перчим и доводим всю смесь до кипения;
    8. Готовый соус заливаем в рыбный фарш и перемешиваем;
    9. Нарезаем маринованные грибы на мелкие кусочки и добавляем в фарш, все снова перемешиваем;
    10. Выкладываем всю смесь в форму для запекания и убираем в холодильник на 6-8 часов;
    11. После этого форму вытаскиваем и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов;
    12. Запекаем 40 минут. Потом форму вытаскиваем, посыпаем измельченной мякотью хлеба и запекаем еще 15 минут;
    13. Готовую запеканку посыпаем паприкой.

    Хитрости, которые могут пригодиться!

    • Хлебную мякоть можно замачивать не только в молоке, но и в теплой кипяченой воде. Размоченный хлеб в воде придаст котлетам сочность, и они будут пышными;
    • Для того, чтобы рыбный фарш был намного сочнее в него можно добавить немного сливок или тертого картофеля;
    • Вместо куриного яйца в фарш можно добавить немного майонеза. Он придаст котлетам пышность и сочность;
    • Для того, чтобы котлеты получились красивыми и фарш не прилипал, руки следует смазать растительным маслом или смочить водой;
    • После обжаривания котлеты можно поставить на несколько минут в микроволновку или духовку. Они получатся более нежными и вкусными.

    Рыбные котлеты – это вкусное угощение. Они получаются ничем не хуже мясных котлет. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню и станет любимым угощением всех ваших родных.

    lubimierecepti.ru


    Смотрите также