Как приготовить рыбные котлеты из трески по пошаговому рецепту с фото. Рыбные котлеты рецепт из трески без хлеба


Рыбные котлеты из трески, рецепт, очень вкусно!

Если вы решили научиться готовить рыбные котлеты и раздумываете, какая рыба подойдет для них больше всего, то советую начать с трески. С ней не только удобно работать (рыба большая и не костлявая), но и котлеты получаются нежные, сочные и мягкие. Я постараюсь дать вам как можно более простые и внятные советы, как приготовить рыбные котлеты из трески, рецепт очень вкусный и абсолютно несложный. Рыбу нужно правильно разморозить, чтобы фарш не отошел водой. Второй важный момент – соблюдать соотношение ингредиентов, чтобы котлеты получились не сухими. И еще я настоятельно рекомендую вам добавить в фарш хотя бы чуточку зелени – вы сами удивитесь, насколько от этого выигрывает вкус.

Не спорю, для приготовления рыбных котлет сгодится, в принципе, практически любая рыба. Мне довелось опробовать варианты из сельди, горбуши, минтая и трески. Котлеты из горбуши получаются несколько суховаты, сельдь, как ни крути, чересчур костлява. А вот последние два варианта, на мой взгляд и вкус, являются самыми удачными, и, к слову, самыми бюджетными. С той лишь разницей, что минтай имеет более ярко выраженный характерный рыбный привкус. Треска же нейтральна. Так что я беру ее на котлеты чаще всего. Вкус у этих котлет просто бесподобный. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • треска (тушка средняя весом примерно 600 грамм) – 1 шт.,
  • яйцо (крупное) – 1 шт.,
  • хлеб белый или серый – 2-3кусочка,
  • молоко – 0,5 ст.,
  • луковица – 1 шт.,
  • зелень – по вкусу,
  • перец и приправы – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • масло – для жарки,
  • мука – 1-2 ст. л. + для панировки.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из трески

Тушка трески очень легко чистится и разбирается на филе. Рыбу размораживаем, желательно естественным способом – т.е. вынимаем её из морозилки и ждем, пока оттает. Как вариант, можно с вечера положить её на нижнюю полку холодильника, а с утра она уже будет готова к чистке. Голову, если таковая на вашей тушке имеется, отрезаем. Внутренности выскребаем, шкурку снимаем. Промываем рыбу под прохладной водой, после чего острым ножом аккуратно, чтобы не порезаться, вдоль хребта срезаем филе. О красоте и цельности филе беспокоиться ни к чему, все равно оно переработается в фарш. Вообще, я не особо люблю это дело – разделку рыбной тушки на филе, потому, собственно, весь этот грязный и мокрый процесс остался за кадром. Вот оно, готовое рыбное филе, со всей тушки его вышло 600-700 г. Важно: если рыбное филе водянистое (такое бывает, если рыба попадается перемороженная), обязательно его хорошенько отжимаем! Лишней жидкости в фарше должно быть минимум.

Треска – рыбка довольно пресная, и, чтобы придать котлетам сочности, добавляем в фарш немного хлеба, размоченного в молоке. Для этого в отдельную миску укладываем хлеб (у меня 3 небольших кусочка), заливаем его молоком (жирность принципиального значения не имеет) и оставляем размокать минут на 10-15.

За это время готовим основную часть рыбного фарша. Филе измельчаем: рубим ножом, пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером.

Добавляем к филе лук и зелень. Зелень берем любую и в желаемых количествах. Я добавляю по паре веточек петрушки и укропа, и несколько перьев зеленого лука. Всю эту зелень вместе с луковицей перемалываю блендером, получается мелкий-мелкий кубик.

Эту луково-зеленую кашицу добавляем к рыбе. Туда же вбиваем яйцо. Если яйца у вас мелкие, берите два, одного будет мало.

Теперь разминаем хлеб и получившуюся массу добавляем в фарш.

Подсаливаем фарш и приправляем приправами, после чего хорошенько его вымешиваем. Я в рыбные котлеты добавляю по щепотке мускатного ореха, молотой паприки и красного молотого перца.

После вымешивания фарш должен получиться средней густоты. Добавляем в него совсем немного муки. Важно уловить нужную консистенцию: он должен быть липким, мягким, средней плотности. Переборщите с мукой – и котлеты получатся грубыми и не сочными.

Мокрыми руками формируем котлеты. Форма и размер – на усмотрение кулинара. Я обычно рыбные котлеты делаю небольшими, круглыми и слегка приплюснутыми.

Панируем котлеты в муке или сухарях – этот момент тоже по желанию. Я предпочитаю муку, поскольку панировка из сухарей при жарке впитывает в себя больше масла, и котлеты получаются хоть и с более хрустящей корочкой, но очень жирными.

Обжариваем котлеты в раскаленном масле до румяной корочки и подаем с соусом, зеленью, гарниром – как вашему желудку угодно.

Добавить рецептв избранное

Поделитьсяс друзьями

Оставить комментарий

easycookschool.com

Рыбные котлеты из трески быстро и вкусно: рецепты с фото

09 мая 2016 9151

Наряду с остальными видами морской рыбы треска отличается низкой стоимостью и довольно большим содержанием полезных веществ. Большое количество животного белка способно заместить тот, который содержится в мясе большинства млекопитающих, а также включает целый ряд уникальных аминокислот, необходимых для развития мышечной ткани человека.

К тому же, именно в треске меньше всего жира, поэтому она в приоритете у людей, соблюдающих диету, и стремящихся похудеть. Из-за отсутствия углеводов ее калорийность мизерная, так что есть ее можно без ограничений.

Научно доказано, что систематическое употребление трески благоприятно сказывается на умственной деятельности из-за высокого содержания йода и фосфора. Эта рыба легко усваивается и поэтому не требует сильного измельчения.

Сера, имеющаяся в треске помогает восстановиться и укрепиться волосам и ногтям, приводит в норму работу сердца и пищеварительной системы в целом. Печень трески рекомендуют при рахите и дефиците витамина D.

Рыбные котлеты из трески: традиционный рецепт

Котлеты из трески получаются не менее вкусными, чем мясные. Рыба имеет достаточно высокую жирность, отличные вкусовые и диетические свойства и именно поэтому ее часто используют для этого блюда.

В треске содержится большое количество полезных веществ, и чтобы сохранить их по максимуму, рекомендуется готовить это блюдо на пару.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Компоненты:

  • Треска – 1.5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Батон белый – 3 куска;
  • Молоко – 0.5 стакана;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Петрушка, базилик – пучок;
  • Лук – 1 шт.

Заливаем молоком батон, оставляем размякнуть. Рыбу хорошо промываем и, очистив от чешуи, отрезаем плавники и голову (их можно использовать для ухи). Вычистив все внутренности, вынимаем хребет и пинцетом – оставшиеся кости.

Если отсутствует желание заниматься разделкой, можно приобрести готовое филе в гастрономии на рыбном отделе, но цена будет выше и есть вероятность, что кости удаляли не механическим способом, а растворяли химикатами.

Пропускаем через электромясорубку полученное мясо и белый лук или измельчаем погружным блендером. В данной ситуации — это не существенно. В рыбный фарш вбиваем яйцо, всыпаем специи и солим по вкусу. Крошим батон с остатками молока, зелень и все хорошо вымешиваем.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Формируем мокрыми руками котлетки. Заливаем в пароварку воду, перекладываем на ярусы полуфабрикаты и активируем агрегат на полчаса.

Рецепт очень вкусных рыбных котлет с овсяными хлопьями

Очень необычное и не совсем будничное блюдо – рыбные котлеты с овсянкой. Этот рецепт будет полезен людям, соблюдающим жесткую диету, которым нужно обогатить организм белком.

Компоненты:

  • Рыба треска – 2 кг;
  • Овсяные хлопья – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Петрушка – пучок;
  • Масло сливочное – 50 г.

Рыбу чистим от шелухи, вырезаем внутренности и вымываем под холодной водой. Делаем на хребте надрез и, взявшись за хвост, выворачиваем наизнанку. Если все правильно сделать, то хребет и все реберные кости полностью отделятся, и вы получите идеально филе. Чистим лук и с мясом рыбы прокручиваем через электормясорубку.

Всыпаем в фарш половину хлопьев, соль, зелень и перец, все вымешиваем до достижения гомогенного состояния. Яйца провариваем, чистим и произвольно рубим. Добавляем в общую массу.

Оставшиеся хлопья измельчаем в муку в блендере. Формируем из фарша биточки, в середину каждого кладем понемногу масла сливочного. Наливаем в сотейник подсолнечное и, обваляв котлеты в овсяной муке, зажариваем до красивого коричневатого оттенка.

Активируем элетродуховку на 180 °С. Обматываем в фольгу каждый биточек и погружаем пропечься на 20 минут.

Котлеты из фарша трески с творогом в духовке

Это блюдо прекрасно подходит для диетического и детского питания. Именно с таких продуктов можно начинать прикорм маленьких деток. Рыба, творог, овощи – это тот набор продуктов, который будет способствовать росту и развитию организма ребенка.

Компоненты:

  • Треска – 1 кг;
  • Сметана нежирная – 100 мл;
  • Батон – 2 куска;
  • Молоко – 0.5 стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Творог домашний – 300 г;
  • Листья салата – для украшения.

Разделав рыбу и вынув все кости, нарезаем на куски, которые удобно будет пропускать через электромясорубку. Чистим овощи, произвольно режем на ломтики. Подготовленные продукты измельчаем. Творог пропускаем через сито или с помощью блендера.

Батон замачиваем в теплом молоке. Соединяем все продукты, подсаливаем и оставляем промариноваться на час. Активируем электродуховку на 185 °С.

Формируем из фарша небольшие котлетки. Протираем противень маслом оливковым и плотно выкладываем на него полуфабрикаты. Заливаем сметаной, разбавленной с водой и погружаем готовится на час. Если это блюдо все-таки предназначается не для маленьких деток, можно добавить больше пряных специй, залить острым томатным соусом и притрусить базиликом.

Котлеты из трески: рецепт от Юлии Высоцкой

Популярный кулинар Юлия Высоцкая придумала свою интерпретацию вкусных котлет из трески. Беря во внимание все сложности и тонкости этого блюда и следуя ее советам и технологии приготовления, можно по итогу получить невероятно нежные рыбные котлетки.

Компоненты:

  • Филе трески – 300 г;
  • Морская соль – щепотка;
  • Фенхель – 0.5 ч. л.;
  • Чили – щепотка;
  • Оливковое масло – 3 ст. л;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Хлеб белый – 2 куска;
  • Куркума – 0.5 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Филе рыбки помыть и просушить кухонными полотенцами. Шинкуем полосками, затем – кубики и в конце порубить мелко тесаком. Все специи смешать и измельчить в ступке, добавить морскую соль.

Хлеб, нарезанный на кубики, подсушить в электродуховке. Достать и измельчить скалкой в крошку. Соединить все подготовленные продукты вместе, хорошо рукой вымешать и несколько раз отбить фарш ладонью.

Налить масло оливковое в сотейник хорошо прогреть. Влажными руками слепить небольшие котлетки, притрусить мукой и зажарить со всех сторон. Выложить на бумажные салфетки, потом на блюдо.

Лосось запеченный в духовке — это вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит ваше правильное питание. Рыба по нашим рецептам — это очень вкусно!

Как приготовить вкусную гречневую кашу с грибами, с мясом и другими добавками. Читайте как приготовить правильно.

А вы знаете как сделать топленое молоко в мультиварке? Узнайте здесь чем оно полезно и как его приготовить без печи.

Рецепт вкусных диетических котлеток из рыбки в мультиварке

Рыбные котлеты рекомендуется готовить либо на пару, либо запекать в духовке или мультиварке. Любой из этих способов приготовления сохранит пищевую ценность и полезные свойства сырья.

Компоненты:

  • Филе трески – 450 г;
  • Сливки 10% – 200 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 150 г;
  • Укроп – пучок;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Батон – 2 куска;
  • Специи – по вкусу.

Просушенное и помытое филе трески пропускаем через электромясорубку вместе с луком. Измельчаем погружным блендером батон в мелкую крошку. Сыр натираем. Укроп шинкуем филейным ножом.

Смешиваем все продукты вместе, вбиваем яйцо, добавляем соду и специи, подсаливаем. Хорошо промешав, вливаем охлажденные сливки. Дозировка может варьироваться: ориентируйтесь по структуре фарша, чтобы он не был совсем сухим, но и не стал редкой жижей.

Активируем агрегат на функцию тушения. Смоченными руками лепим биточки. Погружаем в чашу прибора и готовим полчаса.

Фарш из трески с манкой — делаем котлетки

На что только не готовы родители, чтобы вкусно и полезно накормить своих чад. Рыбные котлеты с манкой, слепленые необычным способом и обжаренные в сухарях с хрустящей корочкой – это то, что заинтересует даже самого привередливого ребенка.

Компоненты:

  • Филе трески – 400 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Белый хлеб – 1 кусок;
  • Сливки – 100 мл;
  • Манка – 4 ст. л.;
  • Панировочные сухари – 1 упаковка;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Укроп – пучок;
  • Соль – по вкусу.

Рыбное филе измельчаем блендером до кашеобразного состояния.

Вбиваем яйцо, всыпаем манку и, хорошо промешав, оставляем на час. Хлеб заливаем сливками, даем пропитаться. Наливаем масло в сотейник и хорошо прогреваем. Измельчаем филейным ножом укроп и вместе со сливками и хлебом подкладываем в рыбный фарш.

Перемешиваем всю массу и отбиваем ладонями путем перебрасывания из одной руки в другую. Насыпаем в плоскую тарелку сухари. Берем металлическую формочку-рыбку для печенья и наполняем ее рыбным фаршем, осторожно снимаем и перекладываем на сухари.

Обваливаем и, стараясь не повредить котлету, погружаем в зажариваться в масло.

Выкладываем на кухонные полотенца. Как только приготовленное блюдо чуть-чуть остыло и сошел лишний жир, перемещаем на тарелку с овощами свежими и картофельным пюре.

Полезные советы кулинаров

  1. Главный признак вкусного полезного блюда – это правильно подобранные продукты. Рыба должна иметь морской, не отталкивающий запах. Если вы покупаете готовое филе, слой льда должен быть не очень толстым, а цвет рыбы под ним – нежно-розовым;
  2. Рекомендуется пропарить рыбное блюдо перед подачей, чтобы обезвредить паразитов;
  3. Чтобы биточки получились сочнее, рекомендуется в фарш добавить сало, сельдерей или несколько ложек сметаны;
  4. Можно сочетать вместе сорта рыбы, так блюдо будет еще вкуснее. К треске отлично подходят красные виды рыбы;
  5. Если фарш получился жидким, добавьте манку или хлеб;
  6. Из фарша трески можно приготовить разнообразные зразы, добавив в него рис, зелень или сыр;
  7. Для большей сочности котлет промаринуйте филе в белом вине, майонезе или сметане;
  8. С овощным маринадом биточки получаются невероятно нежными;
  9. Не стоит долго зажаривать или передерживать блюдо из трески в электродуховке, не забывайте о естественной сухости рыбы.

Приятного аппетита всем, кто после ознакомления с рецептами сразу же приступил к приготовлению рыбных котлет.

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Котлеты из трески | Домашние рецепты от Людмилы

С радостью приветствую Вас на страничках моего кулинарного блога!

Вкусная еда – одно из основных удовольствий, на которые может рассчитывать человек в этом мире. Думаю, с данным утверждением никто не станет спорить. Вкусно приготовленное блюдо способно поднять настроение и привести человека в состояние умиротворения. Я придерживаюсь мнения, что вкусная еда должна быть обязательно ещё и полезной!

Сегодня на моей кухне рыбный день (рыба, очень полезный продукт), а посему  будем готовить котлеты из трески. Нежные, сочные и очень вкусные котлеты из трески придутся всем по вкусу. Можете даже не сомневаться!

Почему из трески? Ну, тут всё просто объясняется: в её мясе столько полезностей, что мой выбор вполне обоснован! Треска, как известно, морская рыба и пользы нашему организму может принести немало. Взять хотя бы наличие в ней всем известных Омега 3 и Омега 6, думаю, одного этого вполне достаточно, чтобы она стала популярной на вашей кухне.

Мясо трески пресное и поэтому просто пожарить её будет не совсем верное решение, разве что перед готовкой промариновать и затем обжарить в кляре. Возможно, я расскажу об этом рецепте в следующий раз, а сегодня приготовим рыбные котлеты из трески.

Если у вас ещё нет опыта в их приготовлении, советую приобрести его прямо сегодня. В том, что у вас всё получится на отлично нет никаких сомнений! Я подробнейшим образом ознакомлю вас с тем как приготовить рыбные котлеты, чтобы они вышли просто пальчики оближешь! Элементарно в точности повторите рецепт, и результат будет обеспечен.

Вот перечень того, что необходимо для получения вкусного блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе трески – 450-500 грамм
  • Свиное сало – 50-60 грамм
  • Яйцо куриное – одна штука
  • Лук репчатый – одна головка
  • Сухари панировочные – 3-4 столовые ложки
  • Лимонный перец – 0,5 чайной ложки
  • Соль обычная – по вкусу

Кроме котлет из трески на страничках моего кулинарного блога вы найдете также рецепт очень простого, но вместе с тем, не менее вкусного и полезного блюда – салат с треской. Рекомендую и его попробовать!

Ну, а сейчас, как и было заявлено, начинаем процесс готовки.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ

Для нашего блюда конечно идеальным будет приобрести филе трески, но если у вас (как впрочем, и у меня в этот раз) будет целая рыба, тогда придется, вначале потрудится, чтобы её почистить и отделить филе от костей. Из оставшегося рыбного сырья можно будет смастерить отличный рыбный суп. Всё должно пойти в дело!  ))

Чтобы котлеты из трески получились нежными и сочными, нам потребуется включить в их состав свиное сало и большую головку репчатого лука.

Начнем наши действия с того, что перекрутим на мясорубке рыбное филе  вперемешку с кусочками свиного сала и лука. Поступаем, таким образом, для того, чтобы наш фарш получился более однородным.

Выкладываем его в глубокую посудину и добавляем яйцо, а также солим и перчим одновременно.

Рыбные котлеты из трески предполагают в своем составе ещё один ингредиент – сухарики из белого хлеба или батона. У меня они всегда имеются собственного приготовления. Подсохшие кусочки не съеденного батона превращаю в панировочные сухари и использую затем по мере необходимости. Очень удобно!

Так вот эту хлебную крошку заливаем предварительно молоком или простой (очищенной) водой. Даем разбухнуть и затем добавляем в рыбный фарш.

Все ингредиенты соединяем воедино путём тщательного перемешивания. Здесь стоит постараться и хорошенько помять наш фарш. После чего попробуем на соль, и если не хватает, добавим и размешаем. Даем ему немного постоять, отдохнуть, примерно 10-15 минут.

Теперь пришло время формировать котлеты из трески, рецепт которых уже практически перед вами. Их форма и размер зависят лишь от вашего желания.

Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и выкладываем на неё первую партию рыбных котлет.

Сначала быстро обжариваем их с двух сторон на большом огне, чтобы котлетки запечатались и остались сочными.

Затем огонь убираем до минимального (накрываем крышкой) и продолжаем жарить вкусные котлеты из трески до полной готовности примерно 15 минут. Не забываем переворачивать.

В это время на кухне будет стоять такой божественный запах, что дождаться окончания готовки просто невозможно. Но придётся потерпеть и довести начатое дело до конца!

Подавать котлеты из трески можно к картофельному пюре, рису или просто со свежими овощами. Особенно они вкусны с томатами!

Как всегда жду ваших комментариев или встречных предложений-рецептов.

С уважением  Людмила.

lyudmilalebed.ru

Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет из трески

Рыбные котлеты

admin

Лучший рецепт приготовления котлет из филе трески. Как правильно подобрать ингредиенты к рецепту и секреты приготовления. С чем подавать вкусные котлеты.

Сегодня мы с вами будем готовить рыбные котлеты из трески по очень вкусному рецепту! Почему он очень вкусный, спросите вы? Потому что использовать мы будем только лучшую треску. Все любят эту рыбу за то, что в ней минимум костей. Поэтому она идеально подойдет для приготовления котлеток.

Котлеты из филе трески, приготовленные по данному пошаговому рецепту, получатся у вас очень нежными, вкусными и ароматными. В чем же особенность этого рецепта? В том, что он рассчитан на короткий промежуток времени.

Вы сможете приготовить такое вкусное блюдо, затратив на процесс готовки минимум времени. Это очень удобно в современных условиях жизни.

Рыбные котлеты из трески на сковороде

Кухонная техника: мясорубка или блендер; емкости для ингредиентов; сковорода; доска для разделывания; нож; деревянная лопатка.

Необходимые ингредиенты
Треска1,1 кг
Лук4 шт.
Растительное маслоПо вкусу
Сливки2 ч. л.
Овсяные хлопья2 ст. л.
СольПо вкусу
Перец молотыйПо вкусу
СпецииПо вкусу
Яйца2 шт.
МукаДля панировки
Как подобрать ингредиенты к рецепту

Треска – это рыба, содержащая в себе, помимо белка, множество различных витаминов и минералов. Поэтому, чтобы не навредить нашему организму, нужно иметь тщательный подход к выбору свежей рыбы.

Первое, что бросается нам в глаза – это чешуя и, собственно, кожа рыбы. Она не должна иметь каких-либо повреждений, цвет должен быть равномерным. Также следует обратить внимание на жабры трески.

У свежей рыбы они имеют насыщенный и даже яркий красный цвет. Следующее, что поможет вам определить качество и длительность хранения – это запах. Треска не должна пахнуть какими-то примесями, и, конечно же, гнилью.

К такому делу нужно подходить с трепетом, чтобы уберечь себя и своих близких от возможных последствий.

Последовательность приготовления
  1. Для начала нам нужно приготовить рыбный фарш. Треску нужно заранее разморозить, помыть и вынуть всевозможные косточки.
  2. Рыбку нарезаем небольшими кусочками и пропускаем вместе с нарезанным луком через мясорубку. Если же у вас нет мясорубки, вы можете спокойно проделать те же действия с блендером.
  3. К уже готовому фаршу мы можем добавить мелко нарезанную, обжаренную на растительном масле луковицу.
  4. Затем добавляем в наш фарш две чайные ложки сливок и две столовые ложки овсяных хлопьев.
  5. Тщательно все перемешать и добавить соль, перец и любые специи, которые придут вам по душе.
  6. В нашу смесь добавляем два куриных яйца и хорошо вымешиваем фарш.
  7. После проделанных действий мы берем пищевую пленку, накрываем нашу емкость с фаршем и ставим в холодильник на 25 минут.
  8. По истечении времени нужно высыпать немного муки на рабочую поверхность.
  9. Далее, взяв в руки небольшое количество фарша, формируем шарик. Проделываем эти действия до того времени, пока весь фарш не закончится.
  10. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем наши шарики. Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.

Наши котлетки готовы!

Рецепт котлет из трески в духовке

Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 15 порций.Кухонная техника: емкости для ингредиентов; терка; противень; духовой шкаф; мясорубка.

Необходимые ингредиенты
  • треска – 2 рыбины среднего размера – 1,1 кг;
  • манная крупа – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль и перец – по вашему вкусу;
  • растительное масло.
Последовательность приготовления
  1. Заранее промытую и нарезанную рыбу пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере.
  2. Добавляем к рыбному фаршу три столовые ложки манной крупы и перемешиваем все.
  3. На кухонной терке натираем одну луковицу. Добавляем в наш фарш и все перемешиваем.
  4. Солим, перчим и добавляем специи по вашему вкусу.
  5. На противень наливаем растительное масло и выкладываем уже сформированные котлетки.
  6. Котлетки отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов по Цельсию, примерно на 20 минут.

Диетические котлетки из трески готовы!

Видеорецепт приготовления

Отличным дополнением к рецепту я могу назвать данное видео. Оно в точности описывает рецепт. Это поможет вам приготовить котлетки намного быстрее. В видео описан процесс приготовления именно на сковороде, для большей наглядности оно отлично подойдет!

С чем подавать котлеты

Мой вам совет – подавайте котлеты с салатами, кашами или же картофельным пюре. Пшеничная каша тоже неплохо сочетается с треской, но все же я предпочитаю картошку.

Возможные варианты наполнения и приготовления котлет

Рыбные котлеты – это настоящее чудо кулинарии. Что же может быть вкуснее их? Для того, чтобы одна рыбка вам, так сказать, не «приелась», я советую делать некое разнообразие.

Попробуйте сделать сочные котлеты из карася. Они станут великолепным кулинарным решением к вечернему приему пищи. А вот если вам и карась уже давным-давно знаком в виде котлет, то могу предложить очень интересный и необычный рецепт рыбных котлет, который позволит вам приготовить любую рыбу, как в первый раз! Вы удивитесь тому, как уже знакомая вам рыбка меняет свой вкус.

Котлеты из рыбы настолько универсальны, что можно использовать практически любую рыбу. В последнее время очень популярными стали мясистые котлеты из щуки. Вот их я советую попробовать абсолютно каждому человеку, так как это блюдо просто-напросто идеально!

Делитесь в комментариях своими впечатлениями от рецептов и дополняйте уже существующие.

www.svoimirykami.club

Рыбные котлеты из трески – рецепт очень вкусный в духовке на кефире (+3 рецепта)

Ингредиенты

  • треска – 800 г или филе трески – 500 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 70 г;
  • панировочные сухари – 3 стол. ложки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления – 1 ч.

Выход – 20 штук.

Если вы задумались о том, что приготовить из рыбного филе, посмотрите на рыбные котлеты из трески (рецепты). Очень вкусно! Пошаговый рецепт подробно описывает процесс их приготовления. Рецепт рыбных котлет из трески с фото в духовке приведён ниже. В статье также рассказано о других способах готовки этого блюда. Вы найдёте рецепты для диетического и детского питания, а также для тех, кто любит поджаристую корочку. Приготовить это блюдо можно в духовке, в мультиварке на пару или на сковороде. Выбирайте на свой вкус!

Как приготовить рыбные котлеты из трески с манкой в духовке

Подготовить все необходимые продукты. Проще всего использовать рыбное филе, но если такой возможности нет, то можно взять целую рыбину. Кефир подойдёт любой жирности. Масло лучше всего брать рафинированное. Для ароматизации блюда можно использовать либо смесь нескольких специй (молотого чёрного или красного перца, куркумы, кориандра), либо готовую приправу для рыбы.

Это рецепт рыбных котлет из трески без хлеба, поэтому в качестве связующего в фарше используется манная крупа. Её нужно предварительно подготовить: залить тёплым кефиром и хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставить манку для набухания примерно на полчаса.

Если вы используете целую рыбу, то вначале нужно снять с неё шкуру и отделить филе от костей. Это можно сделать несколькими способами. Первый – просто срезать шкуру и вытащить косточки. При этом на костях остаётся рыбная мякоть, так что из них можно будет позже сварить уху. Второй способ – опустить рыбу на 3-4 минуты в кипящую воду. После этого и шкурка, и косточки достаточно легко отделяются. В данном рецепте использовался второй способ. Нужно также подготовить лук: очистить его и мелко покрошить.

Затем необходимо обжарить лук в небольшом количестве подсолнечного масла. Рыбное филе надо пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Потом вбить в фарш яйцо, добавить соль, специи, подготовленную манку и обжаренный лук.

На доску или плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. Набирая примерно две трети столовой ложки фарша, скатать из него шарик, обвалять его в сухарях, затем придать заготовке продолговатую форму.

Остаётся запечь котлеты из фарша трески с манкой в духовке. Для этого нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него сформированные заготовки. Выпекать их в течение 20 мин, потом перевернуть на другую сторону и печь ещё 15 мин.

После этого блюдо готово для подачи на стол. Оно хорошо сочетается с любым гарниром.

Теперь вы знаете, как испечь котлеты из филе трески в духовке. Рецепт с фото подробно рассказал, как это сделать. Ниже изложены и другие способы приготовления этого вкусного блюда.

Как приготовить рыбные котлеты из фарша трески для детей в духовке

Ингредиенты и процесс готовки этого блюда для детей мало отличается от приготовления котлет из трески, рецепт с фото пошагово которых изложен выше. Необходимо только придерживаться некоторых рекомендаций:

  • нужно более тщательно проверить, не осталось ли в рыбном филе костей и дважды пропустить его через мясорубку;
  • лучше добавить немного больше кефира в манку, чтобы фарш получился менее густым;
  • для детского питания желательно использовать минимальное количество соли и специй, а также внимательно читать состав приправ. Те, в состав которых входит глутамат натрия (E621), красители или ароматизаторы, лучше не использовать;
  • удобнее всего не формировать из фарша котлеты, а выложить его в силиконовые формочки для кексов и запечь при температуре 180 градусов в течение 25 мин.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из фарша трески на пару в мультиварке

Ингредиенты

  • филе трески – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чёрствый батон – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук репчатый – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.
  1. Разморозить и тщательно вымыть рыбное филе. Порезать его на небольшие кусочки, внимательно осматривая, не осталось ли там косточек.
  2. Чёрствый батон или белый хлеб залить молоком и оставить для размягчения.
  3. Морковку и лук почистить. Лук порезать на несколько частей, а морковь потереть на мелкую тёрку. Зелень вымыть и мелко покрошить.
  4. Филе, лук и отжатый батон дважды пропустить через мясорубку. Добавить соль, специи, потёртую морковку, зелень и всё перемешать. Яйцо взбить венчиком и добавить в фарш, после чего хорошенько вымесить фарш сначала ложкой, а потом рукой.
  5. Корзинку для варки на пару смазать рафинированным подсолнечным маслом.
  6. Влажными руками слепить небольшие котлетки круглой или продолговатой формы и выложить их в корзинку.
  7. В чашу мультиварки налить 500 мл горячей воды. Поставить корзинку в чашу и выбрать программу "Варка на пару". Таймер установить на 25 мин. После звукового сигнала блюдо готово к употреблению. Оно отлично подходит для диетического и детского питания, начиная с 3 лет.

Рецепт рыбных котлет из трески для детей 1 года будет немного отличаться от изложенного выше. Для годовалых малышей в фарш лучше не добавлять специи, зелень, морковку и лук.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из фарша трески на сковороде

Ингредиенты

  • филе трески – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • соль;
  • молотый чёрный перец или приправа к рыбе;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • панировочные сухари (или мука) – 50 г.
  1. Филе и очищенный лук пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, специи и манную крупу. Вбить яйцо и всё тщательно размешать. Затем фарш желательно вымешать руками и выбить. Оставить его минут на 20-30, чтобы манка хорошо набухла, и только после этого можно приступать к лепке котлет.
  2. Доску или плоскую тарелку присыпать панировочными сухарями или мукой. Влажными руками слепить из фарша заготовку (круглую или продолговатую) и обвалять её в сухарях.
  3. На сковороду налить подсолнечное масло и очень хорошо его разогреть. Выложить порцию котлет и обжарить их с двух сторон до поджаристой корочки.

Иногда случается, что во время переворачивания котлеты из фарша трески разваливаются. Что делать в таком случае? Быстрое решение проблемы – добавить в фарш немного муки. Нужно также придерживаться некоторых простых правил во время их жарки. Лучше всего сковороду крышкой не накрывать, а поджарить котлеты с одной стороны до плотной корочки и только потом их перевернуть.

Для придания готовому блюду большей мягкости после жарки котлеты можно сложить в кастрюльку, положить сверху несколько кусочков сливочного масла и налить немножко воды. При желании можно добавить лавровый лист. Поставить кастрюльку на маленький огонь и тушить котлетки минут 5-7. После этого в них не будет хрустящей корочки, зато получатся они очень нежными.

Желаем всем приятного аппетита!

prokefir.ru

Рыбные котлеты из трески, пошаговые рецепты приготовления

Рыбные котлеты – распространенное блюдо русской и славянской кухни вообще. Традиционно их готовят из белых пород речной и морской рыбы – щуки, карпа, хека, минтая и трески.

Котлеты из трески отличаются особой нежностью и сочностью. Мясо рыбы не имеет выраженного специфического запаха, поэтому при приготовлении не требуется вымачивать филе или добавлять в рецептуру какие-то особые ингредиенты. Большинство рецептов довольно просты и доступны каждому.

Самый распространенный состав фарша включает в себя треску, белый хлеб, лук, сало и специи. Иногда в таких котлетах хлеб могут заменить на сырой картофель или белокочанную капусту. Обжаривают их в жиру или масле, предварительно запанировав в муке, сухарях и тертой булке. Так они сохраняют свою текстуру, все соки и ароматы.

Рубленые изделия состоят только из филе, куриного яйца и специй, иногда с включениями свиного сала или грудинки. Существуют также котлеты из трески с начинкой из сыра, грибов, овощей или кусочка сливочного масла. Экзотический вариант блюда включает еще и куриное филе, взятое с рыбным в равных пропорциях.

Котлеты из трески хорошо сочетаются с наиболее любимыми гарнирами – кашами, макаронами, картофелем, жареными и тушеными овощами. Не лишними будут соусы на майонезной, сметанной и горчичной основе с добавлением свежих и сушеных трав, тмина, кориандра и черного перца.

Как приготовить на обед вкусные рыбные котлеты из трески, рассказано чуть ниже.

Классические котлеты из трески

Наиболее часто встречающийся вариант изготовления рыбных котлет. Для получения постного блюда исключить из числа компонентов свиное сало.

Список ингредиентов:

  • Треска – 500 г.
  • Хлеб белый черствый – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп сушеный – 0,5 ч. л.
  • Сало – 100 г.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Панировочные сухари или мука – 150 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Перец черный.
  • Масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Удалить корки с хлеба, а мякиш размочить в воде либо молоке. Отжать излишки влаги.
  2. Перекрутить филе трески вместе с луковицей, чесноком, салом и хлебом.
  3. Вбить в массу яйцо, всыпать специй.
  4. Вымесить плотный и суховатый фарш. Сформировать из него небольшие продолговатые котлетки.
  5. Если используются панировочные сухари, то изделия сначала обмакнуть в яйцо, потом в хлебную крошку. Если мука, то обвалять котлеты сразу.
  6. Обжарить в хорошо прогретом масле до золотистой корочки.
  7. При необходимости подсушить котлетки на бумажном полотенце.

Рубленые котлеты из трески с начинкой

Очень нежные котлеты с сырной начинкой, которые можно как жарить, так и запекать в духовке. Вместо сала можно использовать сливочное масло в сочетании с небольшим количеством пресной булки.

Список ингредиентов:

  • Сливочное масло – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Треска – 1 кг.
  • Сало – 150 г.
  • Яйцо куриное – 4-5 шт. (2-3 фарш + 2 для панировки)
  • Чеснок – 3-4 шт.
  • Перец.
  • Масло, жир для жарки.
  • Сыр плавленый – 100-200 г.
  • Петрушка свежая, сушеная.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Филетировать треску, тщательно выбрать все косточки. Разместить подсушенное филе на разделочной доске вместе с тонкими пластинками сала.
  2. Порубить рыбу и сало на маленькие кусочки. Если захочется более однородного фарша, то пропустить через мясорубку.
  3. Рубленую массу хорошо отбить о разделочную доску. Добавить к ней тертого лука, ложку майонеза, специи, сушеную зелень.
  4. Должен получиться плотный, даже слегка суховатый фарш. Сформировать из него лепешки величиной с ладонь.
  5. В центр каждой поместить по кубику масла и сыра, немного давленого чеснока. Свернуть в продолговатый «пирожок», обмакнуть в яйцо и щедро запанировать сухарями.
  6. Поджарить в большом количестве масла или запечь в духовом шкафу.
  7. Выносить к столу в горячем виде, желательно не допуская повторного разогрева.

Натуральные рубленые котлеты из трески

Чистое мясо рыбы, мелко изрубленное, щедро приправленное острыми специями и обжаренное в масле. Идеальный гарнир к блюду – молодой картофель, сваренный целиком. Рецепт нравится далеко не всем, так как в подобном исполнении треска получается довольно сухой, ведь в фарше не присутствует «смягчающих» компонентов вроде хлеба или сала. Зато подойдет тем, кто любит рыбу и не любит ее косточки.

Список ингредиентов:

  • Треска в филе – 500-700 г.
  • Масло сливочное – 70-100 г.
  • Перец чили свежий – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 20 г.
  • Яйцо по необходимости.
  • Имбирь свежий по желанию.
  • Чеснок или лук – 50 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Филе трески просушить бумажными салфетками от лишней влаги. Поместить на разделочную доску и измельчить топориками.
  2. К рыбе по частям добавить твердое сливочное масло и также измельчить. Должна получиться плотная крупнозернистая масса.
  3. В блендере по вкусу смешать стручок свежего чили, немного чеснока или лука, зелень петрушки. По желанию можно добавить свежего имбиря.
  4. Взбить овощи в пюре и также по частям добавить в рыбный фарш, следя за его консистенцией. Она должна оставаться плотной.
  5. В идеале, такой фарш не будет распадаться при жарке, но если этого не удалось избежать, тогда потребуется вбить в него одно или два яйца и затем выкладывать массу ложкой.
  6. Посолить и поперчить заготовку. Скатать из фарша небольшие шарики размером со среднее яйцо, которые затем осторожно размять в лепешки около 1 см. толщиной.
  7. Хорошо раскалить масло на сковороде, быстро поджарить котлеты. Не пережаривать, иначе они получаться слишком сухими.
  8. Отложить на бумажные полотенца для удаления остатков жира.
  9. Подать к столу с отварным картофелем, свежими помидорами и огурцами.

opitanii.net


Смотрите также