Хлеб с отрубями в хлебопечке. Рецепт ржаного хлеба с отрубями для хлебопечки
Хлеб с ржаными отрубями на квасе в хлебопечке
Решила я как-то испечь пшенично-ржаной хлеб к обеду, но вот незадача, дома закончилась ржаная мука. Пошла в ближайший магазин, там её тоже не оказалось. Тогда я вспомнила, что видела множество рецептов хлеба с отрубями. И решила попробовать этот новый для себя продукт. Раньше я на отруби не обращала внимания, а теперь при ближайшем рассмотрении их оказалось столько много видов – ржаные, пшеничные, овсяные, ячменные, с различными добавками, делающими их ещё полезней – с морской капустой, свёклой, морковью. Также разнообразна форма и размер отрубей – шарики, цилиндрики, крупные и помельче, и просто порошок россыпью. Первый раз я купила на пробу ржаные отруби, добавив их в пшеничный хлеб, заменив ими часть пшеничной муки. Ржаные отруби придают пшеничному хлебу темноватый цвет, ржаной вкус и аромат. Мне очень понравился такой хлеб. И в дальнейшем я перепробовала много разных отрубей для добавления в хлеб, результат был всегда удачный, а вкус всегда новый. Отруби продаются в супермаркетах в отделах здорового питания, и в аптеках.
Ингредиенты:
- дрожжи – 1 ч. л.
- мука пшеничная – 370 г
- отруби ржаные – 30 г
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- квас – 270 мл
- по желанию добавки: кориандр молотый или целый, тмин, семечки подсолнечника, кунжут, семена льна
Как испечь хлеб с отрубями в хлебопечке:
В ведёрко хлебопечки положить все ингредиенты в порядке согласно инструкции к вашей хлебопечке.
В хлебопечке Панасоник 2501 вниз кладут дрожжи, затем муку, и сверху жидкость. Если у вас нет кваса, можно взять в том же количестве любую другую жидкость – воду, сыворотку, чёрный чай. Но хлеб на квасе в хлебопечке приобретёт дополнительный ржаной вкус, соответствующий аромат и тёмный цвет.
Выпекать на программе основной, продолжительность 4 часа, размер L (самый маленький), корочка средняя.
Крупные отруби в готовом хлебе могут быть видны. Мелкие и порошковые отруби растворяются целиком. Если ставлю хлеб на ночь на таймер, чтобы был готов к утру, то за ночь даже крупные отруби растворяются в квасе, и тесто получается однородное.
После сигнала хлеб остудить на решётке, приподнятой над столом, чтобы не запотела нижняя корочка. Также готовится хлеб с любыми другими отрубями. Где в рецепте написано 400 грамм муки, кладу 30-40 грамм отрубей, чтобы их масса вместе с мукой составляла 400 грамм.
Хлеб с отрубями в хлебопечке готов. Приятного аппетита!!!
За рецепт хлеба в ХП благодарим Байбакову Оксану!
Хлебопечка Панасоник 2501
Другие рецепты с сайта:
Полезный хлеб с отрубями в хлебопечке
Хлеб с отрубями в хлебопечке – это вариант полезного хлебушка, который очень легко испечь дома. Кроме отрубей я добавила еще и семена льна, для пущей полезности :)Отрубной хлеб получается мягким и воздушным. К тому же, любой домашний хлеб не сравнится с магазинным, и хлеб с отрубями не исключение. А еще он будет весьма кстати тем, тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, так как отруби и лен – продукты полезные, содержащие большое количество клетчатки и надолго дает чувство сытости.
Что мне еще нравится в этом рецепте, так это то, что хлеб получается отличным с любыми отрубями – овсяными, ржаными, пшеничными. И для более нежного вкуса воду можно заменить молоком – тоже получится очень классный хлебушек.
Итак, печем домашний хлеб с отрубями. У меня хлебопечка Moulinex OW310, но в любой другой этот хлеб тоже получится, вне сомнений.
Рубрики: Выпечка Для хлебопечки Рецепты С пошаговыми фото Хлеб Время подготовки: 5 минут Время приготовления: 3 часа 21 минута Общее время: 3 часа 30 минут Выход: Хлеб весом 750 г
Ингредиенты для хлеба с отрубями в хлебопечке
- Вода – 270 мл
- Мука – 400 г
- Отруби – 30 г
- Лен – 20 г
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Дрожжи – 2 ч.л.
Пошаговый рецепт хлеба
Тут все очень просто. Подготавливаем чашу для хлебопечки и по очереди закладываем в нее все ингредиенты. Вливаем воду. Она должна быть теплой – примерно 38-40 градусов.
Затем всыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
Добавляем отруби. Я брала ржаные. И затем всыпала льняные семечки.
Отмерила нужное количество соли и сахара.
И в конце добавила сухие качественные дрожжи.
Установила форму в хлебопечку. Программу для отрубного хлеба я всегда выбираю «Хлеб из муки грубого помола» (почему-то из-за наличия отрубей я не рискую печь в программе «Белый хлеб»). Все, оставила печься до звукового сигнала.Затем хлеб достала из формы, поставила на решетку, накрыла полотенцем и оставила остывать.
Вот и все, хлеб с отрубями в хлебопечке готов! Получается он вкусным, и остается таковым даже на следующий день.Приятного аппетита!
Рубрика - Выпечка, Для хлебопечки, Рецепты, С пошаговыми фото, Хлебwww.foodbest.ru
От авторов К Празднику! |
Ингредиенты:На 1 кг хлеба: мука 2-го сорта - 430 гр., мука ржаная - 150 гр., отруби пшеничные - 50 гр., вода - 380 мл, масло оливковое - 2 ст.л., соль - 1,5 ч.л., сухие дрожжи - 1,5 ч.л., сахар - 4 ч.л. Через 3,5 часа вынимаем готовый душистый хлебушек. Я все это дело ставлю на ночь с отложенным таймером - утром достаю готовый хлеб с пылу с жару к завтраку :) Несколько "граблей" - если у вас сухие дрожжи, которые по инструкции необходимо разводить в воде - отложенная выпечка не получится, надо их разводить и все выпекать сразу. Если в сети не дай бог не 220, а меньше (у меня в частном доме такое иногда случается) - хлеб может не подняться совсем :( Если сыпать ингредиенты на глаз - тоже можно получить различные неприятные сюрпризы... Теперь о хорошем - рецепт базовый, главное - соответствие объема жидкости и мучных составляющих. В качестве жидкости можно использовать молоко, сыворотку... Муки должно быть 620-640 грамм, больше пшеничной. Можно добавлять в муку специи, пряности и посыпать ими буханку перед началом выпечки. Можно использовать различные масла... Удачной выпечки! Комментарии посетителей (6) Оставить комментарий dewchonka77 24.01.2012 08:05 Всё-таки дрожжи с солью смешивать нельзя - они "не "дружат"! А для каждой хлебопечки СВОЯ поочерёдность закладывания продуктов. Для ржаного хлеба должна быть ЛОПАТКА специальная (не сплошная). В противном случае нужно во время замеса помогать машине месить - так как могут быть проблемы с мотором (тяжело ей СПЛОШНОЙ месить). Ржаной хеб меньше немного печётся, чем обычный.Написать ответ Ирина 31.05.2011 21:14 А у меня в мулинексе написано, что дрожжи нельза закладывать вместе с солью и сахаром(вода-соль-сахар-масло-мука-дрожжи)Написать ответ Аннушка 19.10.2011 21:29 Главное - воду вниз, дрожжи сверху. Все остальное можно между собой менять, я теперь часто с составами экспериментирую - все выходит нормально.Написать ответ Вероника 31.05.2011 12:49Написать ответ Аннушка 19.10.2011 21:27 А как печка узнает? Если к пшеничной муке добавить ржаную, то все получится. Клейковины в пшеничной муке хватит на то, чтобы получился хлеб.Написать ответ
| Новинки Национальная кухня Выпечка, торты...
|