Видеорецепты. Рецепты хлеба для хлебопечки панасоник sd zb2502
Ржано-пшеничный, дрожжевой хлеб в хлебопечке Panasonic SD-ZB2502. |
Всем привет.Предлагаю первый рецепт в этом блоге — про один из главных продуктов – хлеб.Как говорят — «Хлеб – всему голова».
Это наш основной, «дежурный» рецепт «черного хлебушка». Хлеб получается очень вкусный, душистый и мягкий. Дети его очень любят и просят отрезать им еще кусочек, иногда и еще.
Для хлеба нам потребуется:
Мука пшеничная, высший сорт | 300гр (средняя буханка) |
Мука ржаная, хлебопекарная, обдирная | 200 гр |
Солод ржаной, ферментированный | 4-5 ст.л. |
Сахар | 1,5 ст.л. |
Соль | 1,5-2 ч.л. |
Растительное масло | 4 ст.л или 45-50 гр растопленного сливочного масла |
Дрожжи (Саф момент) | 2-2,5 ч.л |
Вода | 330 гр. |
Внимание! Важно соблюдать порядок закладки ингридиентов, который можно посмотреть в руководстве к вашей хлебопечке. Так в одних хлебопечках дрожжи закладываются сразу; в моей есть дозатор, через который дрожжи будут добавлены в момент замеса. В некоторых хлебопечках жидкость должна быть внизу, в других добавляется последней. Я буду описывать порядок закладки для своей хлебопечки — Panasonic SD-ZB2502 инструкция.
Шаг 1
Вначале следует заварить солод. Я беру 4-5 столовых ложек, так хлебушек получает насыщенный цвет и вкус, которые нравятся всем в нашей семье. Заливаем, примерно 100 гр кипятка и размешиваем чтобы не осталось сухих включений. Если вода заливается последней и нет дозатора дрожжей, то дрожжи лучше положить самыми первыми или где-то в середине просеивания пшеничной муки.
Шаг 2
Отмериваем пшеничную муку. Из четырех испробованных производителей наилучший результат показала мука «Макфа». Также, по тому как показала практика — если первой в мою хлебопечку засыпать именно пшеничную муку — хлеб получается более мягкий.После того как отмерили — просеиваем ее. Я сразу просеиваю в чашу от хлебопечки.Отмериваем и просеиваем ржаную муку.
Шаг 3
Добавляем сахар и соль. Вливаем растительное масло или растопленное (можно растопить не до жидкости, а до состояния сметаны) сливочное масло.
Шаг 4
Выкладываем солод. С этого и предыдущего шага желательно не в одно место выложить все, а постараться распределить по чаше хлебопечки.
Шаг 5
Аккуратно вливаем воду. Надо постараться при этом сделать поменьше комочков.
Шаг 6
Все, ставлю чашу в хлебопечку, засыпаю дрожжи в дозатор. Выбираю меню 7 — это режим ржаного хлеба.
В момент замешивания можно понаблюдать за образовавшимся колобком. Возможно аккуратно деревянной лопаткой снять налипшие на стенки кусочки теста. Также можно или чуть добавить воды или наоборот досыпать муки/отрубей. Но по опыту количества воды — 100 гр в солод, 330 гр в чашу и та влага, что содержится в растительном масле — достаточно. Просто может оказаться мука более сухая или наоборот влажная, чем у меня.
Все, через 3 с половиной часа хлебушек готов. Нужно выложить его на решетку или доску и накрыть красивым чистым полотенцем. У нас заведено специальное полотенце для хлебушка.
Подождать желательно около часа, тогда и хлеб остынет и влага в нем придет в норму и резать его будет удобней.
Ах, какая вкуснотища. И теперь точно известно, что там — в хлебушке. А уж дети просто в восторге.
Посмотрите также
foodlight.ru
Хлебопечка Panasonic SD-ZB2502
В этой хлебопекарне получится отличный хлеб даже у новичка. Машина продуманно и аккуратно все делает сама. Этим славятся все хлебопекарни Panasonic. Эта модель отличается от предыдущих наличием двух диспенсеров: для изюма (твердых ингредиентов) и для дрожжей. Диспенсер для дрожжей позволяет улучшить приготовление теста, так как исключает раннее попадание на них жидкости, что благотворно сказывается на качестве хлеба.
Возможности
11 программ для выпеки хлеба: основной/основной быстрый/основной с изюмом/диетический/диетический быстрый/диетический с изюмом/ржаной/французский/без глютена/однозерновой/однозерновой с изюмом.
Время приготовления: от 1 часа 50 минут до 6 часов.
Программа выпечки: от 30 минут до 1 часа 30 минут.
10 программ для теста: основной/основной с изюмом/диетический/диетический с изюмом/ржаной/французский/пельмени/пицца/однозерновой/однозерновой с изюмом.
Время приготовления: от 20 минут до 3 часов 35 минут.
2 программы для десертов: варенье и фрукты в сиропе.
Рцепты
Хлеб
Белый/белый с изюмом/яичный/с сыром и сырокопченой колбасой/молочный/с медом и орехами/из нескольких видов муки/диетический из цельной муки/диетический из цельной муки с изюмом/с маслинами/кулич/на йогурте/заварной (на ржаной муке)/на квасе/с отрубями/французский/простой/с ржаной мукой/из спельты/цельнозерновой из спельты/из готовой смеси без глютена/без глютена с сахаром и солью/кукурузный без глютена.
Тесто
Простое/беляши/рыбный пирог/для оладий/диетическое/плюшка «Московская»/диетический с изюмом/ромовые бабки/ржаное/датские рогалики/деревенские лепешки/круассаны/французский хлеб/пицца/тонкая пицца/картофельное тесто для пиццы/тесто из ржаной муки для пиццы/булочки из спельтовой муки/пельмени/вареники/домашняя лапша/хворост/кекс/дачный кекс.
Варенье
Ягодное/клубничное/черничное/яблочно-ежевичное/персик Мельба/сливовое/из замороженных ягод/из красной смородины с перцем чили/абрикосовое.
Фрукты в сиропе
Персики в сиропе/яблоки в сиропе/груша в сиропе.
Особенности
2 диспенсера: для изюма и орехов (съемный)/для дрожжей.
2 лопатки в комплекте: основная/для ржаного хлеба.
Аксессуары: мерная чашка 310 мл с делениями по 10 мл, двусторонняя мерная ложка (15/5 мл).
Формы для выпечки хлеба, лопатки для замешивания, мерные ложки и чашки можно заказать дополнительно.
Управление
Выбор: размер — XL/L/M,
цвет корочки — темная/средняя/светлая.
Таймер от 4 до 13 часов; шаг 10 минут/при удержании кнопки быстрый переход. Просчитывается время до момента конца программы.
Дисплей с отображением: номера меню; времени, оставшегося до полной готовности; этапа приготовления (выстаивание/замес/подъем/выпечка/конец), возникновения проблем с электропитанием (защита от сбоя в подаче электроэнергии 10 минут).
Впечатления
«Вот это хлеб, только в праздник его есть».
(Русская народная сказка «Царевна – лягушка»)
Еще одно важное для российских домов умение хлебопечки – программы для выпекания черного хлеба, в этой хлебопечке можно приготовить хлеб из ржаной муки, любимый бородинский и другие традиционные для нашей страны сорта.
Для вымешивания тяжелого теста даже предусмотрена отдельная лопатка. Помимо этого есть возможность готовить пасхальный кулич, французский хлеб с хрустящей корочкой, сладкие кексы и т. д.
Важную роль при приготовлении хлеба играет процесс выстаивания – выравнивания температур всех ингредиентов. Таким образом, упрощается процесс закладки ингредиентов, не нужно контролировать температуру используемых продуктов, и улучшается качество выпечки. Процесс выстаивания есть далеко не у всех хлебопечек. У хлебопекарен Panasonic этот этап присутствует всегда.
Отметим низкий уровень шума у модели – она реально работает тихо, даже на этапе вымешивания. Это позволяет активно использовать таймер для программирования приготовления хлеба в ночное время суток. Мы использовали эту хлебопекарню даже в квартире-студии, где гостина-спальня соединена с кухней. Работа прибора практически не мешала сну!
Изменен внешний вид, если сравнивать с другими хлебопекарнями Panasonic. Главное отличие – цвет. Стальное покрытие позволяет легко вписать хлебопекарню в современный дизайн. На покрытии не остается «пальчиков», поэтому на очистку корпуса не придется тратить лишнее время.
Теперь о том, что не очень понравилось.
В рецептах часть ингредиентов указана в чайных и столовых ложках, а пшеничная мука – только в граммах, поэтому потребуются весы. Это не всегда удобно, хочется, чтобы этот расход был указан также в мерных чашках, тем более что она есть в комплекте.
btest.ru