Закваска. Вермонтский хлеб на закваске рецепт михаил жж
Хлеб «Вермонтский» — chefbaker
Любим этот хлеб всем семейством. Он очень универсален. Это простой повседневный пшеничный хлеб. Корочка тонкая, но прочная и хрустит активно, а мякиш получается воздушный и ароматный. Одинаково хорош и со сладким, и в качестве основы для брускетты, и просто со сливочным маслом — песня!
Название у него такое, потому что в оригинале в основе рецепта лежит закваска из штата Вермонт, США, потому и Вермонтский. Но для нас это просто условность, так как закваска, у меня лично, штата Калининград, Россия.) И конечно, я уверена, 2 этих хлеба будут совершенно разными.
Рецепт Дж. Хамельмана из книги «Хлеб».
Разбиваем приготовление на 2 дня. В первый день утром освежаем закваску. Не забудьте отложить часть готовой закваски для поддержания, и вечером ставим опару:— 30 г пш. стартера— 188 г воды— 150 г пшеничной муки 1с или в/с
Добавляем к закваске воду, перемешиваем, добавляем муку, снова хорошенько перемешиваем. Накрываем и убираем на 12-16 ч. Температура в помещении должна быть 21 градус, если у вас больше — соответственно опара ваша созреет быстрее, не упустите момент.
На следующий день утром готовим тесто:— 750 г пш. муки 1с или в/с— 100 г цельнозерновой ржаной муки— 462 г воды— 19 г соли— вся опара
Соединяем все, кроме соли. Перемешиваем до увлажнения муки, накрываем дежу и оставляем тесто на автолиз минут на 20-30. После этого добавляем соль и замешиваем тесто. Консистенция средняя, желательная температура теста 24 градуса.Тесто кладем в дежу, накрываем. Брожение 2.5 часа, в течение которых сделайте 1 или 2 обминки через 50 минут, в зависимости от силы теста.
Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, делим на 2 заготовки весом по 680 г, формуем круглые или овальные заготовки и укладываем в формы на расстойку швом вверх.
Окончательная расстойка 2 — 2.5 часа, или как вариант — в холодильнике 8-10 часов при температуре 10 градусов (на ночь).
Перед выпечкой заготовки надрезать. Выпекать при 235 гр. 10 минут с паром, 30 мин. без пара.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
chefbaker.ru
Закваска: crucide
Есть масса способов сделать закваску. С дрожжами и без. На святой воде и органической муке. На винограде и на ананасовом соке (для последнего правда есть конкретные причины). Есть методики, которые занимают две недели и требуют мешка муки, есть, дающие рабочую закваску за два-три дня. По-моему, единственное, что, в итоге, имеет значение, это то, как закваска поддерживается, а именно - мука, влажность, температура и частота подкормки. Мой способ (он, в основном, позаимствован из "Bread Bakers Аpprentice" Питера Райнхарта и "Artisan Baking" Мэгги Глезер) занимает 4-5 дней при минимальных усилиях и, в целом, показал себя с самой лучшей стороны. Сразу оговорюсь, я вывожу пшеничную, а не ржаную закваску. Итак,Ингредиенты: oбойная/цельнозерновая ржаная мука (whole rye flour), пшеничная мука в.с./1 с. (all-purpose unbleached), вода.
День 0. Возьмите пол-стакана ржаной муки (60 г.), треть стакана воды (85 г.), смешайте, закройте получившуюся кашицу крышкой и оставьте на сутки. Я всегда пользуюсь кипяченой водой (из под крана) когда кормлю закваску, хотя по опыту знаю, что это не принципиально.
День 1. Откройте крышку. Скорее всего вы ничего не увидите, может быть случайный пузырек непонятного происхождения. Добавьте еще пол-стакана ржаной муки и треть стакана воды, хорошо перемешайте и оставьте под крышкой еще на сутки.
День 2. Теоретически, в течение этого дня закваска должна начать расти. Это может случиться раньше, в первый день, а может и позже - на третий-четвертый.
Вот как выглядит моя закваска к концу второго дня:
Oна поднялась до верха посудины и чуть опала, появился характерный, весьма противный запах - нечто вроде перепрелой травы. Когда закваска достигнет этого состояния выкиньте половину, добавьте пол-стакана хлебной муки и четверть стакана воды. По весу это 60-65 г. и 55 г. соответственно. Хорошо перемешайте, закройте, оставьте на сутки.
День 3. Закваска поднимется не сильно, где-то вот так:
Eще раз, выкиньте половину закваски, добавьте пол-стакана хлебной муки и четверть стакана воды. Хорошо перемешайте, закройте, оставьте на сутки.
День 4. И еще раз, выкиньте половину закваски, добавьте пол-стакана хлебной муки и четверть стакана воды. Хорошо перемешайте, закройте. Теперь надо следить чуть внимательней - закваска уже должна окрепнуть и подниматься быстрее.
День 5. В моем случае через 12 часов закваска утроилась в объеме и равномерно пропитана пузырьками. Запах к этому моменту должен стать свежим и приятным, на вкус закваска умеренно кислая. Если дать постоять ей еще 12 часов она начнет опадать, но это делать не обязательно, закваска готова. Теперь ее можно кормить и хранить по режиму описанному ниже, хотя, мне кажется, в первые две недели в холодильник ее лучше не убирать.
Я держу 40-50 г. закваски и обновляю ее раз-два в день, беря 5 г. для следующей порции. Этого вполне достаточно для того, чтобы начать хлеб практически в любой момент. Moя закваска всегда имеет влажность 100%, т.е. соотношение муки и воды 1:1 по весу, это сильно упрощает арифметику.
Хранить закваску следует в пластиковой или стеклянной посуде, избегайте длительного соприкосновения с металлом, размешивать обычной ложкой или вилкой конечно же можно.
Можно ли держать закваску в холодильнике? Это зависит от индивидуальных особенностей вашей закваски. Некоторым закваскам все равно, другим - нет. В итоге, все упирается в удобство. Если вы печете часто, то проще держать закваску при комнатной температуре. Скажем, вы печете на закваске раз в неделю, по субботам. Можно, конечно, с субботы по четверг держать закваску в холодильнике, но проще держать закваску в тепле и обновить ее лишние несколько раз, она от этого только здоровее будет. Если же вы печете раз в две недели, раз в месяц, то конечно проще держать закваску в холодильнике и даже если ваша закваска чуствительна к холоду то все равно, как правило, такой хлеб будет намного вкуснее магазинного. Компромиссное решение - винный холодильник, в его диапазоне температур 10-12 °С закваска растет настолько медленно, что достаточно подкармливать ее один-два раза в неделю.
Возьмите чистую банку и отмерьте 5 г. закваски. Добавьте 20 г. воды и хорошо размешайте (вилкой). Добавьте 20 г. муки, хорошо размешайте и закройте крышкой. Если в доме не жарко (не больше 20 С), то может быть, может быть вам удастся отвертеться от второй подкормки в день. Посмотрите на поведение закваски. Зрелая закваска вспухнет и будет пронизана пузырями. Если подцепить ее ложкой, то она потянется, будут видны нити клейковины. Перезревшая закваска опадет и потеряет структуру, но ничего страшного с ней не произойдет и после следующей подкормки она приобретет прежний вид и свойства.Пропорции подкормки можно менять в зависимости от температуры и времени. Обычно, как я уже упомянул, я подкармливаю в пропорции 1:4:4, но в прохладный день, когда дома градусов 15, я могу покормить и 1:3:3, и даже 1:2:2. И наоборот, в +25 я увеличу пропорцию как минимум до 1:5:5. В безумные же летние дни пропорция запросто может дойти и до 1:10:10.
Излишки закваски, оставшиеся после подкормки, я скидываю в банку и убираю в холодильник, и когда накапливается полная банка пускаю их в вафли.
Если же вы собираетесь пользоваться закваской изредка и хранить ее в холодильнике, то я советую держать грамм двести, и добавлять в нее обойную или обдирную ржаную муку. Возьмите 20 г. закваски. Добавьте 80 г. муки (20-40 г. ржаной и 60-40 г. пшеничной), и 80 г. воды. Перемешайте, закройте и оставьте на 4-6 часов. Когда закваска удвоится в объеме, уберите ее в холодильник. Раз в неделю-две закваску надо будет подкормить. Достаньте ее из холодильника, дайте ей постоять пару часов, чтобы согреться до комнатной температуры, возьмите 20 г. и т.д. Перед тем как печь, закваску очень желательно достать из холодильника обновить 2-3 раза через 12 часов при комнатной температуре. Обновляйте мукой, на которой вы собираетесь печь.
Кaк сделать ржаную/цельнозерновую закваску из белой пшеничной
Чтобы из белой пшеничной закваски сделать ржаную закваску, или закваску на обойной пшеничной муке достаточно начать кормить ее соответствующей мукой. Перед тем как печь, я обычно обновляю переведенную закваску хотя бы два раза - это позволяет достичь сразу три цели: полностью избавиться от предыдущей муки, оценить влагоемкость муки, и то, как закваска идет на ней. Часто я при этом меняю влажность.Eсли вы переводите закваску в цельнозерновую, стоит проявить осторожность и сохранить часть оригинальной закваски, на случай если брожение пойдет нежелательным образом. У цельнозерновой муки порой бывает настолько богатая собственная микрофлора, что она начинает забивать закваску - запах не даст ошибиться.
Кaк посчитать влажность закваски
Я всегда храню закваску при влажности в 100%. Влажность в данном случае это содержание воды выраженное в пекарских процентах - системе счета, в которой все ингредиенты идущие в тесто (или в его часть) считаются в весовых процентах, причем вся мука принимается за 100%. Т.е. в закваске с влажностью в 100% равное количество муки и воды по весу. В закваске с влажностью 80% 4 части воды и 5 частей муки, 150% - 3 части воды и 2 муки и т.д.
Кaк поменять влажность закваски
Во-первых, зачем вообще ее менять? Это очень сложный вопрос и на него нет однозначного ответа. Все зависит от того, как конкретная закваска реагирует на измение влажности. Аромат закваски и, как следствие, хлеба часто зависит от ее густоты. Не всегда, потому что это зависит от конкретной закваски, но довольно часто. Поэтому в ходу, в основном, густые закваски с влажностью 60-80% и жидкие закваски с влажностью 125-150%. Закваской же на 100% в реальной жизни пользуются не очень часто. Насколько это оправданно? Ответить на этот вопрос можно лишь попробовав испечь один и тот же хлеб на разных вариантах закваски и сравнив результат.
Поменять влажность закваски можно двумя способами. Один из них предельно прост - надо лишь начать кормить закваску в желаемой пропорции. Например, у вас есть 100%-я закваска, которую вы кормите в пропорции 1:4:4, и вы хотите перевести ее в 75%. Если вы начнете кормить ее по схеме 1:4:3, то уже после двух подкормок она приобретет желаемую влажность. Три же подкормки с гарантией справятся с любой разницей влажностей, будь она хоть в четыре раза.Второй способ тоже вполне прост. В нем естьнемного математики, зато перевод делается в один заход. Допустим нам надо 100 г. закваски с влажностью 65%. Всего в закваске 100% муки и 65% воды, т.е. так называемый выход теста составляет 165%. Чтобы расчитать количество муки в закваске надо разделить ее вес на выход теста.
100/1.65=61 г.
остаток 100-61=39 г. - вода. Проверяем:
39/61=0.64 (64%) из-за округления веса вкралась небольшая погрешность, но, в целом, все верно. Теперь опять же, допустим вы обновляете закваску в пропорции 1 часть закваски : 4 части муки. Половина закваски - вода, т.е. всего у вас 4.5 части муки.
61/4.5=14 г. это вес одной части т.е. вес закваски. Вес муки в закваске - 7 г. В таком случае вес муки, которую необходимо добавить,
61-7=54 г.
В закваске должно быть 39 г. воды. 7 г. мы уже добавили с закваской, т.е. остается 39-7=32 г. Итоговый рецепт в таком случае:14 г. закваски влажность 100%54 г. муки32 г. воды.
Возможен другой вариант - вы не хотите иметь дела с закваской отличной от 100% и хотите просто подставить рецепт ту что у вас есть. Не совсем мой подход, но все равно - не проблема. В данном случае важно, чтобы количество заквашенной муки осталось неизменным. Пусть вам надо 320 г. закваски влажностью 125%. Сколько взять закваски влажности 100%? Выход теста в этом случае 225%. Т.е. в 320 г. закваски влажностью 125% будет
320/2.25=142 г. муки.
Умножим это число на 2 - выйдет 284 г. закваски влажностью 100%. Но мы взяли меньше воды, эту разницу 320-284=36 г. надо добавить в тесто. Если бы мы пользовались закваской жиже чем в рецепте, то разницу в весе нужно было бы, наоборот, вычесть из воды идущей в тесто.
crucide.livejournal.com
хлеб на закваске — Изящество кулинарии
Ржаной хлеб, вкус которого знаком нам с детства. Немного сладковатый, мелкопористый и необыкновенно ароматный. Готовится он на ржаной закваске достаточно быстро и легко. Оригинальный рецепт я взяла из блога Тамары @belbrot, здесь же привожу рецепт с моими изменениями
Читать далее →
Это достаточно простой повседневный хлеб. Если вы вырастили свою закваску, то именно с него я советую начинать практиковаться печь хлеб. Рецепт из книги Дж.Хамельмана «Хлеб» (в книге он идет под названием «Хлеб на Вермонтской закваске»)
Читать далее →
Хлеб-пряник, хлеб-праздник, настоящий десертный хлеб! Как и любой ржаной хлеб, этот красавец по-настоящему раскрывает свой вкус только после «созревания», так что не спешите его разрезать сразу после выпечки. Оригинал рецепта взяла из ЖЖ Михаила crucide, за что ему огромное СПАСИБО! В оригинале берутся изюм, курага и чернослив, я заменила чернослив на инжир
Читать далее →
Восхитительный хлеб! Невероятно ароматный и очень вкусный! Если у Вас есть пшеничная закваска , то я настоятельно рекомендую его испечь! Восторг! Рецепт и многочисленные фото внутреннего мира этого хлеба смотрите ниже
Читать далее →
Этот чудесный хлеб я приготовила по рецепту из книги Дж. Хамельмана «Хлеб». Вот что пишет сам Хамельман про этот хлеб: «Сочетание умений, хорошего вкуса и любопытства может дать удивительные результаты. Именно этими качествами обладает Мартин Филип, великолепный пекарь нашей пекарни «King Arthur». Как-то он спросил меня, нельзя ли изготовить хлеб с помощью пива, и мы вместе занялись экспериментами, которые продолжались несколько недель. За это время мы выпекли самые разные варианты хлеба, и в один прекрасный день почувствовали, что наконец-то нам удалось добиться максимально возможного результата. Мы пробовали работать с различными количествами муки в закваске, с разными видами предварительно сброженных полуфабрикатов, пытаясь понять, какие из них дают хлеб с желательными вкусом и ароматом. В конце концов мы остановились на одновременном использовании ржаной и жидкой (пшеничной) заквасок, которые вместе с другими ингредиентами дают прекрасный глубокий округленный вкус». От себя добавлю, что вкус этого хлеба действительно необыкновенный — насыщенный, но при этом не претенциозный. И еще — вкус этого хлеба полностью раскрывается на вторые-третьи сутки после выпечки
Читать далее →
Батоны эти — очень вкусный белый пшеничный повседневный хлеб. Особенно он хорош для утренних сладких бутербродов и гренок. Если хотите сделать более столовый вариант, то уменьшайте количество сахара до 5-10 грамм
Читать далее →
Для любителей вкусного хлеба со сливочным вкусом, который замечательно подойдет для утренних бутербродов с маслом, сыром или ореховой пастой- кукурузный хлеб! Но должна предупредить — хлеб этот скорее похож на несладкий пирог, чем на традиционный пшеничный хлеб. Хлеб готовится на пшеничной закваске 100% влажности
Читать далее →
Этот хлеб по праву называют «Бог хлебов». Описать этот хлеб очень сложно, я подбираю только одно слово к его описанию — ИДЕАЛЬНЫЙ! Это идеальный по всем характеристикам хлеб — и по визуальным и по вкусовым. Автором этого хлеба является известный американский пекарь Чад Робертсон. Я пеку свой Тартин по рецепту, который опубликовала Тамара (@belbrot) в своем инстаблоге, на пшеничной закваске 100% влажности
Читать далее →
Формового хлеба у меня в блоге еще не было, исправляюсь. Ведь я вывела замечательную сильную ржаную закваску и купила алюминиевые формы-кирпичики, значит ржаному хлебу быть! По сути, это не чисто ржаной хлеб, а ржано-пшеничный с добавлением цельнозерновой полбяной муки. В блоге Елены http://www.cfefbaker.ru он называется «Самый простой ржаной хлеб». В общем-то, на практике я убедилась, что так оно и есть, хлеб получился с первого раза и он замечательный!
Читать далее →
jennysmile83.wordpress.com