Хлеб ржаной на сухом квасе. Рецепт хлеба с сухим квасом в хлебопечке


Хлеб на сухом квасе в хлебопечке

 

Что может быть лучше свежеиспеченного хлеба на нашем столе. А какой аромат стоит во всем доме, когда он печется! Сейчас большой выбор хлебопечей и у всех идут свои рецепты в инструкции. У меня же хлеб на сухом квасе в хлебопечке, который я нашла на просторах интернета, у очень хорошей хозяйки Анюты. Попробовав раз этот хлеб на квасе пеку его постоянно. Очень нравится вкус, всего в меру, и квас совсем не чувствуется.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г
  • мука ржаная – 185 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • квас сухой – 6 ст. л.
  • вода или пиво – 320 мл
  • дрожжи быстродействующие – 2 ч. л. (у меня СафМомент)

Как приготовить хлеб на сухом квасе:

Закладываем ингредиенты, руководствуясь инструкцией к своей хлебопечи. У меня Панасоник 2502.

 

Дрожжи засыпаются в отдельный отсек в самом конце, а в ведерко ХП отправляются остальные сыпучие ингредиенты. Затем заливается вода или пиво. Я пробовала с пивом, тоже очень понравилось! Так что если есть дома пиво, смело наливайте. Хлеб будет еще ароматнее!

Когда в чашу хлебопечи все ингредиенты заложены, включаем режим «Ржаной». Если таковой программы нет, включайте «основной режим». У меня еще есть лопатка к ржаному тесту, но если у вас ее нет, то обычная тоже вымесит хлеб ржаной на квасе.

 

Когда хлебопечь вымешивает тесто, взгляните не осталось случайно муки на стенках хлебопечки (это на всякий случай), тогда аккуратно помогите тесту попасть ниже и перемешаться. Колобок получается довольно ровный, не твердый и не мягкий. Все, остальное остается только ждать.

 

Тесто поднимается хорошо, но после выпечки немного осядет, такое бывает.

 

После сигнала достаньте аккуратно булку и выложите ее на деревянную доску, накройте полотенцем до полного остывания.

 

Этот ржаной хлеб на сухом квасе получается ароматным и пористым. Я пеку его постоянно, и мы с удовольствием едим его всей семьей.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!Хлебопечка Панасоник 2502

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Хлеб ржаной на сухом квасе

Всем известно, что в классическом рецепте приготовления кваса используется ржаной хлеб. А мы сегодня попробуем приготовить хлеб на квасе. Знойная летняя пора позади и пакетик сухого кваса дает мне повод опробовать рецепт черного хлеба на его основе. Эксперименты будем проводить при помощи хлебопечки.

Хлеб на сухом квасе

Ржаная мука в отличие от пшеничной не дает такого высокого подъема, поэтому не стоит ждать от рецепта пышного воздушного хлеба. Но ароматный и вкусный хлеб на сухом квасе стоит попробовать приготовить!

Все равно домашний ржаной хлеб по многим рецептам не имеет такого выраженного вкуса черного хлеба, как на хлебопекарне. Чаще всего причина не только в том, что не используется закваска, но и в том, что солод для придания цвета заменяют какао или чем-то еще. Хлеб на сухом квасе из-за ржаного солода, входящего в состав смеси имеет более насыщенный вкус и цвет.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 185 г,
  • Мука пшеничная - 200 г,
  • Квас хлебный сухой – 6 столовых ложек,
  • Масло растительное – 2 столовые ложки,
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 2 чайные ложки,
  • Соль – 1.5 чайные ложки,
  • Сахар – 1.5 столовые ложки,
  • Вода - 320 мл.

Процесс приготовления:

В пошаговом фото рецепте представлен процесс приготовления хлеба на квасе в хлебопечке с массой булки 850 г.

Для выпечки ржаного хлеба на квасе в духовке вам придется перемешать быстродействующие дрожжи смешать с мукой и сухим квасом. Соль и сахар размешать в воде и вместе с растительным маслом ввести в муку. Тесто для хлеба хорошо вымесить и дать ему расстояться около 1.5-2 часов. Обмять руками, сформировать круглый хлеб, кирпичик или хлеб другой формы и дать ему подойти на противне или в форме для выпечки 30 минут в теплом месте. Выпекать в прогретой духовке при 190 градусах 35-40 минут. Время примерное, все зависит от вашей духовки.

Итак, а у нас  приготовление домашнего ржаного хлеба на сухом квасе в хлебопечке.

В ведерко засыпать ингредиенты в той последовательности, как рекомендует ваша инструкция.

В хлебопечке Панасоник сначала идут сухие ингредиенты, а потом жидкие. И еще для ржаного хлеба имеется специальная лопатка с зубчиками.

Поставить ведерко в хлебопечку и выбрать режим «ржаной хлеб», ее продолжительность 3 часа 30 минут.

За неимением такой программы воспользоваться обычной, на котором вы печете обычный хлеб.

При замесе хлебного теста я обычно слежу за колобком и по его виду корректирую плотность водой или мукой. На этот раз все в меру.

Вот наш готовый ржаной хлеб на сухом квасе в хлебопечке, еще горячий.

Его нужно как следует остудить на решетке или деревянной поверхности, а потом снимать пробу.

С уважением, Анюта и ее Записная книжка!

zapisnayaknigka.ru

Хлеб ржаной на сухом квасе

Хлеб на опаре с сухим квасом получается очень вкусным. Он станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Ингредиенты

Для приготовления ржаного хлеба в домашних условиях потребуется:

вода - 1 стакан;

мука ржаная - 200 г;

ржаные отруби - 25 г;мука пшеничная - 200 г;

дрожжи - 15 г свежих или 2 ч. л. сухих;сухой квас - 50 г;мёд - 1 ст. л.;соль - 2 ч. л.;яблочный сок - 3/4 стакана;оливковое масло - 2 ст. л.;кориандр - 1 ч. л.;

тмин - 1 ч. л.;оливковое масло для смазывания.

Этапы приготовления

Готовим опару. Дрожжи развести в 1 столовой ложке воды с 1 чайной ложкой сахара. 100 грамм ржаной муки смешать с сухим квасом (если используете сухие дрожжи - смешайте 1 чайную ложку с мукой). Влить стакан воды, свежие дрожжи (если используете их), вымешать до однородности.

Готовим опару. Дрожжи развести в 1 столовой ложке воды с 1 чайной ложкой сахара. 100 грамм ржаной муки смешать с сухим квасом (если используете сухие дрожжи - смешайте 1 чайную ложку с мукой). Влить стакан воды, свежие дрожжи (если используете их), вымешать до однородности.
Опару накрыть пленкой или крышкой и отставить на 12 часов в теплое место (лучше на ночь).

Опару накрыть пленкой или крышкой и отставить на 12 часов в теплое место (лучше на ночь).
На следующий день в опару всыпать еще одну чайную ложку сухих дрожжей и оставшуюся муку. Если готовите на свежих дрожжах, добавлять дрожжи более не нужно. Добавить яблочный сок, соль, мед, оливковое масло и специи.

На следующий день в опару всыпать еще одну чайную ложку сухих дрожжей и оставшуюся муку. Если готовите на свежих дрожжах, добавлять дрожжи более не нужно. Добавить яблочный сок, соль, мед, оливковое масло и специи.
Замесить однородное тесто. Тесто получается липким, месите ложкой. Поместить его в миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить на некоторое время для увеличения в объеме в два раза. Из подошедшего теста мокрыми руками сформировать хлеб и выложить его в смазанную маслом и посыпанную отрубями форму. Сверху ржаной хлеб также посыпать отрубями, накрыть полотенцем и оставить для расстойки минут на 20.

Замесить однородное тесто. Тесто получается липким, месите ложкой. Поместить его в миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить на некоторое время для увеличения в объеме в два раза. Из подошедшего теста мокрыми руками сформировать хлеб и выложить его в смазанную маслом и посыпанную отрубями форму. Сверху ржаной хлеб также посыпать отрубями, накрыть полотенцем и оставить для расстойки минут на 20.

В духовку, нагретую до 240 градусов, поместить хлеб и выпекать минут 10, обрызгивая духовку водой. Фактически, при открытой духовке с водой в руках сидим минут десять и обрызгиваем духовку. Затем убавить температуру до 210 градусов, закрыть духовку и выпекать еще 25 минут. Выключить духовку и оставить в ней хлеб еще на 7 минут.

В духовку, нагретую до 240 градусов, поместить хлеб и выпекать минут 10, обрызгивая духовку водой. Фактически, при открытой духовке с водой в руках сидим минут десять и обрызгиваем духовку. Затем убавить температуру до 210 градусов, закрыть духовку и выпекать еще 25 минут. Выключить духовку и оставить в ней хлеб еще на 7 минут.
Остудить на решетке. 

Остудить на решетке. 
Ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях с добавлением сухого кваса, получается очень душистым и упругим, по вкусу как "Бородинский".

Ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях с добавлением сухого кваса, получается очень душистым и упругим, по вкусу как "Бородинский".

Приятного аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также