Хлеб с семенами льна: лучшие рецепты. Хлеб с семенами льна рецепт в духовке


Пшеничный хлеб с семенами льна рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Итальянская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для пшеничного хлеба с семенами льна на 8 порций :

Рецепт приготовления пшеничного хлеба с семенами льна по шагам

Пшеничный хлеб с семенам льна - самый простой и несложный хлеб. В его составе нет яиц, молока и других жиров, поэтому калорийность хлеба невелика. По этому рецепту хлеб можно выпекать в духовке, в мультиварке и хлебопечке. Хлеб получается ароматным и вкусным. В чашу необходимо просеять 216 гр муки.

Добавить соль и живые дрожжи. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Влить 165 мл теплой воды.

Замесить тесто. Оно получится жидким. Накрыть чашу пищевой пленкой и оставить тесто на брожение на 15 часов.

По истечении времени тесто увеличится в объеме и на поверхности появятся вот такие красивые пузыри.

В тесто добавить семена льна и подсолнуха, оставив немного для украшения.

Смочить руки в воде и аккуратно все перемешать, постепенно добавляя остатки муки. Тесто выложить на рабочую поверхность и сформировать из него батон. Батон накрыть пищевой пленкой и оставить на расстойку на 30 минут.

Верх батона присыпать оставшимися семенами льна и подсолнуха.

Выпекать хлеб 25 минут при температуре 220 градусов. Хлеб достать и дождаться его полного остывания.

Пшеничный хлеб с семенами льна готов. Нарезать и подать к столу. Корочка у хлеба получается хрустящей, а мякиш очень воздушный. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная высшего сорта

29

3

186

888

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Дрожжи быстродействующие

5

1

4

41

Семена льна

7

17

1

214

Семечки подсолнечника

26

66

13

751

всего в блюде:

67

87

204

1894

всего в 1 порции:

8

11

26

237

всего в 100 граммах:

11

14

33

308

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 28.02.2017

просмотров: 1672

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Хлеб с семенами льна: лучшие рецепты

Культ здоровой и при этом вкусной пищи продолжает шагать по планете. Современные хозяюшки идут на всевозможные ухищрения, чтобы угодить домашним и поддержать свою фигуру в отменной форме.

Продолжая разговоры на тему: «Полезные семена льна: 1000 и одно применение в быту», хотелось бы осветить такую ветвь в кулинарии, как выпечка домашнего хлеба. Хлебушек – и голова всему, и наш насущный продукт, без него сложно представить себе хоть один день.

Польза продукта

В первую очередь, льняной хлеб вносит разнообразие в нашу привычную кухню. Неоспоримая польза семечек льна позволяет мучному продукту № 1 стать продуктом диетическим. А еще там жиры типа «Омега».  Можно и рыбу уже не кушать, жирные кислоты есть в чудо-семенах, тем, кто вообще не желает видеть у себя на столе морепродукты – безо льна полноценно не прожить!

Наши прародители при помощи употребления семян льна проводили хорошую профилактику многих хворей, и притом успешно! Откуда можно было черпать витамины и нужные для нормальной жизнедеятельности микроэлементы? Ответ прост – только от самой природы.

Если начать употреблять в пищу плоды льна, то:

  • улучшится работа кишечника;
  • наладится гормональный фон;
  • окрепнут защитные функции организма;
  • кожа, ногти, волосы засияют здоровьем;
  • будет наблюдаться здоровое похудение.

Почему современные хозяйки выбирают лён?

Семена льна – неисчерпаемая кладовая полезных веществ. Стремление прожить долгую, здоровую, а значит, качественную жизнь постоянно возрастает и пропагандируется в нашем обществе. На нашем столе все меньше натурального, а значит, что вопрос по поводу употребления полезных продуктов открыт всегда.

Подделки

Сейчас все больше появляется случаев, когда в аптеке вместо пилюсь с витаминами скрываются «пустышки», и хорошо, если это просто безобидный мел.

Химия

Люди в наши дни просто устали от всевозможной химии, часто, технический прогресс уже просто не радует, а порой даже пугает. Вот еще одна из причин, по которой хочется вернуться к истокам цивилизации, обратиться к бесценному опыту предков.

Дань моде

Еще одним из поводов отправиться за семенами льна является мода. Больше не модно быть неумейкой, сейчас в цене хорошие хозяйки, такие, которые каждый день готовят на своей кухне шедевры и всевозможные новинки.

Рецепт хлеба с семенами льна

Из-за полезного состава плодов льна, их удивительной способности мягко чистить организм, интерес гурманов все больше растёт к блюдам, куда можно лён добавить. Клетчатка, много клетчатки в семени делает его «Мистером-Мускулом», очищающим всё на своём пути, а чистый кишечник, в свою очередь, ответит Вам красотой кожи. 

Рецептов множество, но они все примерно похожи. Вот рецепт для приготовления в духовом шкафу:

  • мука хлебопекарная (так и должно значиться на упаковке) – два стакана;
  • отруби – пара столовых ложек;
  • стакан кефира;
  • семена льна – 3 ложки;
  • яйцо;
  • разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой;
  • соль – чайная ложка;
  • дрожжи – чайная ложка;
  • масло оливковое или подсолнечное – две большие ложки.

Сперва дрожжи развести в небольшом количестве слегка тёплой воды, минут через 15 вылить смесь в другие ингредиенты. Тесто вымешивается блендером, миксером или по-старинке – руками, выкладывается в хорошо смазанную форму, печётся где-то час при температуре 200. Степень готовности проверяется зубочисткой. «Инструментом» проколоть хлеб и если зубочистка останется сухой, значит хлебушек готов!

Хлеб из льняной муки в хлебопечке

Этот рецепт содержит в себе не семечки целиком, а льняную муку, она продается в специальных отделах и магазинах. Лён - продукт маслянистый, поэтому консистенция муки будет непривычной, но так и должно быть.

Льняная мука придает хлебушку тёмный цвет и необыкновенный привкус, текстура у выпечки плотная.

Последовательность закладки продуктов нужно смотреть в инструкции к своей хлебопекарне, у различных моделей она разниться.

Рецепт включает в себя:

  • муку изо льна – 100 гр;
  • муку пшеничную – 300 гр;
  • сухие дрожжи, соль, сахар – по 1ч. ложке;
  • масло растительное – 1ст. ложка.
  • обыкновенная вода – 230 мл. (главное не переборщить).

Льняную муку желательно всегда просеивать, чтобы убрать неприятные комки.

Режим выставляется «Стандартный» или «Основной», у кого как называется кнопка. Дальше все как обычно, хлебопечка трудится, а мы идём заниматься своими делами. Когда хлебушек будет готов, вынуть из формы и накрыть полотенцем, кушать остывшим.

Нынче совершенно не модно быть неумейкой. У настоящих мужчин в цене хорошие хозяйки и кудесницы. Пускай Ваш гастрономический полёт фантазии не прекращается, а хлеб с семенами льна станет следующей новинкой на столе.

Автор: Апполинария Гордиенко

на Ваш сайт.

semena-lna.ru

Пшеничный хлеб с семенами льна

Очень вкусный, мягкий,  воздушный формовой пшеничный хлеб с семенами льна. Семена льна всегда славились своей пользой, особенно для женского здоровья. Масло на основе семян льна входит в состав многих лекарственных препаратов и является отличным дополнением к рациону человека, практикующего здоровое питание. Сегодня мы расскажем Вам как приготовить опару и идеальное дрожжевое тесто для выпекания именно такого хлебушка. Процесс приготовления хлеба достаточно прост, но хлеб капризен! Не переживайте, если первый раз хлеб получится не совсем идеальным, задавайте свои вопросы и мы Вам поможем усовершенствовать навыки.

Пшеничный хлеб с семенами льна

 

Пшеничный хлеб с семенами льна

2014-02-02 20:06:44

Порций 6

Вкусны и полезный пшеничный хлеб с семена льна. Слегка сладковатый вкус и нежная, пышная структура.

Подготовка

2 hr

Приготовление

30 min

Общее время

2 hr 30 min

Подготовка

2 hr

Приготовление

30 min

Общее время

2 hr 30 min

  1. 200 мл. жидкости
  2. 350 гр. муки
  3. 15 гр. живых дрожжей или 5 сухих
  4. 0.5 ч.л. сахара
  5. 1 ч.л. соли
  6. 2 ст.л. раст. масла
  7. 2 ст.л. семян льна
  1. 1ч.л. масла растительного
  2. 1ч.л. молока
  3. 1 ч.л. семян льна
  1. В подогретой жидкости (у меня сыворотка) разведите дрожжи, если вы взяли сухие то растворите их. Добавьте сахар и около 80 грамм просеянной муки. Все хорошо размешайте до однородного состояния. Накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 15 минут.
  1. В готовую опару добавьте растительное масло без запаха, соль и просейте оставшуюся муку. Замесите достаточно плотное, но мягкое и нежное тесто. Тесто сначала будет липнуть к рукам, но не стоит добавлять муку. Продолжайте замес. Вымешивайте примерно 10-15 минут руками или 10 минут тестомесом. По окончанию процесса тесто будет "пищать". Сформируйте шар, помажьте растительным маслом сверху, накройте полотенцем и уберите в тепло на 1 час.
  2. Через час откройте тесто, выложите на стол и посыпьте стол семенами льна. Вмесите семена в тесто. Сформируйте буханочку и поместите ее в форму для выпекания хлеба. Помажьте сверху маслом растительным и накрыв оставьте еще на 40 минут - расстойка.
  3. Прогрейте духовку до 220 градусов. Понизьте температуру до 200 и поместите нашу буханочку в духовку. Предварительно смажьте верх буханочки смесью молока и растительного масла в пропорциях 1:1 и присыпьте семенами льна. Выпекайте при 200 градусах 30 минут. Выньте и остудите хлеб на решетке.
  1. В качестве жидкости для приготовления хлеба я использую сыворотку, но так же подойдет вода, молоко, картофельный отвар или кефир. В качестве растительного масла берите подсолнечное и без запаха. Рекомендую использовать живые дрожжи. Если шапочка хлеба начинает минут через 15-20 подгорать то накройте хлеб фольгой и продолжайте выпекать.

By Елена Зимина

Adapted from Готовим красиво

Adapted from Готовим красиво

Готовим красиво! http://www.cook-beautifully.com/

 

Мука которую я использовала для приготовления тут . Описание, фотография и мнение.

 

Поделиться в соцсетях:

www.cook-beautifully.com


Смотрите также