Хлеб с семенами льна: лучшие рецепты. Хлеб с семенами льна рецепт в духовке
Пшеничный хлеб с семенами льна рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Итальянская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для пшеничного хлеба с семенами льна на 8 порций :
Рецепт приготовления пшеничного хлеба с семенами льна по шагам
Пшеничный хлеб с семенам льна - самый простой и несложный хлеб. В его составе нет яиц, молока и других жиров, поэтому калорийность хлеба невелика. По этому рецепту хлеб можно выпекать в духовке, в мультиварке и хлебопечке. Хлеб получается ароматным и вкусным. В чашу необходимо просеять 216 гр муки.
Добавить соль и живые дрожжи. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Влить 165 мл теплой воды.
Замесить тесто. Оно получится жидким. Накрыть чашу пищевой пленкой и оставить тесто на брожение на 15 часов.
По истечении времени тесто увеличится в объеме и на поверхности появятся вот такие красивые пузыри.
В тесто добавить семена льна и подсолнуха, оставив немного для украшения.
Смочить руки в воде и аккуратно все перемешать, постепенно добавляя остатки муки. Тесто выложить на рабочую поверхность и сформировать из него батон. Батон накрыть пищевой пленкой и оставить на расстойку на 30 минут.
Верх батона присыпать оставшимися семенами льна и подсолнуха.
Выпекать хлеб 25 минут при температуре 220 градусов. Хлеб достать и дождаться его полного остывания.
Пшеничный хлеб с семенами льна готов. Нарезать и подать к столу. Корочка у хлеба получается хрустящей, а мякиш очень воздушный. Приятного Вам аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная высшего сорта
29
3
186
888
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
Семена льна
7
17
1
214
Семечки подсолнечника
26
66
13
751
всего в блюде:
67
87
204
1894
всего в 1 порции:
8
11
26
237
всего в 100 граммах:
11
14
33
308
автор рецепта: tatuasal Natalia
дата публикации: 28.02.2017
просмотров: 1672
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Хлеб с семенами льна: лучшие рецепты
Культ здоровой и при этом вкусной пищи продолжает шагать по планете. Современные хозяюшки идут на всевозможные ухищрения, чтобы угодить домашним и поддержать свою фигуру в отменной форме.
Продолжая разговоры на тему: «Полезные семена льна: 1000 и одно применение в быту», хотелось бы осветить такую ветвь в кулинарии, как выпечка домашнего хлеба. Хлебушек – и голова всему, и наш насущный продукт, без него сложно представить себе хоть один день.
Польза продукта
В первую очередь, льняной хлеб вносит разнообразие в нашу привычную кухню. Неоспоримая польза семечек льна позволяет мучному продукту № 1 стать продуктом диетическим. А еще там жиры типа «Омега». Можно и рыбу уже не кушать, жирные кислоты есть в чудо-семенах, тем, кто вообще не желает видеть у себя на столе морепродукты – безо льна полноценно не прожить!
Наши прародители при помощи употребления семян льна проводили хорошую профилактику многих хворей, и притом успешно! Откуда можно было черпать витамины и нужные для нормальной жизнедеятельности микроэлементы? Ответ прост – только от самой природы.
Если начать употреблять в пищу плоды льна, то:
- улучшится работа кишечника;
- наладится гормональный фон;
- окрепнут защитные функции организма;
- кожа, ногти, волосы засияют здоровьем;
- будет наблюдаться здоровое похудение.
Почему современные хозяйки выбирают лён?
Семена льна – неисчерпаемая кладовая полезных веществ. Стремление прожить долгую, здоровую, а значит, качественную жизнь постоянно возрастает и пропагандируется в нашем обществе. На нашем столе все меньше натурального, а значит, что вопрос по поводу употребления полезных продуктов открыт всегда.
Подделки
Сейчас все больше появляется случаев, когда в аптеке вместо пилюсь с витаминами скрываются «пустышки», и хорошо, если это просто безобидный мел.
Химия
Люди в наши дни просто устали от всевозможной химии, часто, технический прогресс уже просто не радует, а порой даже пугает. Вот еще одна из причин, по которой хочется вернуться к истокам цивилизации, обратиться к бесценному опыту предков.
Дань моде
Еще одним из поводов отправиться за семенами льна является мода. Больше не модно быть неумейкой, сейчас в цене хорошие хозяйки, такие, которые каждый день готовят на своей кухне шедевры и всевозможные новинки.
Рецепт хлеба с семенами льна
Из-за полезного состава плодов льна, их удивительной способности мягко чистить организм, интерес гурманов все больше растёт к блюдам, куда можно лён добавить. Клетчатка, много клетчатки в семени делает его «Мистером-Мускулом», очищающим всё на своём пути, а чистый кишечник, в свою очередь, ответит Вам красотой кожи.
Рецептов множество, но они все примерно похожи. Вот рецепт для приготовления в духовом шкафу:
- мука хлебопекарная (так и должно значиться на упаковке) – два стакана;
- отруби – пара столовых ложек;
- стакан кефира;
- семена льна – 3 ложки;
- яйцо;
- разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой;
- соль – чайная ложка;
- дрожжи – чайная ложка;
- масло оливковое или подсолнечное – две большие ложки.
Сперва дрожжи развести в небольшом количестве слегка тёплой воды, минут через 15 вылить смесь в другие ингредиенты. Тесто вымешивается блендером, миксером или по-старинке – руками, выкладывается в хорошо смазанную форму, печётся где-то час при температуре 200. Степень готовности проверяется зубочисткой. «Инструментом» проколоть хлеб и если зубочистка останется сухой, значит хлебушек готов!
Хлеб из льняной муки в хлебопечке
Этот рецепт содержит в себе не семечки целиком, а льняную муку, она продается в специальных отделах и магазинах. Лён - продукт маслянистый, поэтому консистенция муки будет непривычной, но так и должно быть.
Льняная мука придает хлебушку тёмный цвет и необыкновенный привкус, текстура у выпечки плотная.
Последовательность закладки продуктов нужно смотреть в инструкции к своей хлебопекарне, у различных моделей она разниться.
Рецепт включает в себя:
- муку изо льна – 100 гр;
- муку пшеничную – 300 гр;
- сухие дрожжи, соль, сахар – по 1ч. ложке;
- масло растительное – 1ст. ложка.
- обыкновенная вода – 230 мл. (главное не переборщить).
Льняную муку желательно всегда просеивать, чтобы убрать неприятные комки.
Режим выставляется «Стандартный» или «Основной», у кого как называется кнопка. Дальше все как обычно, хлебопечка трудится, а мы идём заниматься своими делами. Когда хлебушек будет готов, вынуть из формы и накрыть полотенцем, кушать остывшим.
Нынче совершенно не модно быть неумейкой. У настоящих мужчин в цене хорошие хозяйки и кудесницы. Пускай Ваш гастрономический полёт фантазии не прекращается, а хлеб с семенами льна станет следующей новинкой на столе.
Автор: Апполинария Гордиенко
на Ваш сайт.
semena-lna.ru
Пшеничный хлеб с семенами льна
Очень вкусный, мягкий, воздушный формовой пшеничный хлеб с семенами льна. Семена льна всегда славились своей пользой, особенно для женского здоровья. Масло на основе семян льна входит в состав многих лекарственных препаратов и является отличным дополнением к рациону человека, практикующего здоровое питание. Сегодня мы расскажем Вам как приготовить опару и идеальное дрожжевое тесто для выпекания именно такого хлебушка. Процесс приготовления хлеба достаточно прост, но хлеб капризен! Не переживайте, если первый раз хлеб получится не совсем идеальным, задавайте свои вопросы и мы Вам поможем усовершенствовать навыки.
Пшеничный хлеб с семенами льна
Пшеничный хлеб с семенами льна
2014-02-02 20:06:44
Порций 6
Вкусны и полезный пшеничный хлеб с семена льна. Слегка сладковатый вкус и нежная, пышная структура.
Подготовка
2 hr
Приготовление
30 min
Общее время
2 hr 30 min
Подготовка
2 hr
Приготовление
30 min
Общее время
2 hr 30 min
- 200 мл. жидкости
- 350 гр. муки
- 15 гр. живых дрожжей или 5 сухих
- 0.5 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. раст. масла
- 2 ст.л. семян льна
- 1ч.л. масла растительного
- 1ч.л. молока
- 1 ч.л. семян льна
- В подогретой жидкости (у меня сыворотка) разведите дрожжи, если вы взяли сухие то растворите их. Добавьте сахар и около 80 грамм просеянной муки. Все хорошо размешайте до однородного состояния. Накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 15 минут.
- В готовую опару добавьте растительное масло без запаха, соль и просейте оставшуюся муку. Замесите достаточно плотное, но мягкое и нежное тесто. Тесто сначала будет липнуть к рукам, но не стоит добавлять муку. Продолжайте замес. Вымешивайте примерно 10-15 минут руками или 10 минут тестомесом. По окончанию процесса тесто будет "пищать". Сформируйте шар, помажьте растительным маслом сверху, накройте полотенцем и уберите в тепло на 1 час.
- Через час откройте тесто, выложите на стол и посыпьте стол семенами льна. Вмесите семена в тесто. Сформируйте буханочку и поместите ее в форму для выпекания хлеба. Помажьте сверху маслом растительным и накрыв оставьте еще на 40 минут - расстойка.
- Прогрейте духовку до 220 градусов. Понизьте температуру до 200 и поместите нашу буханочку в духовку. Предварительно смажьте верх буханочки смесью молока и растительного масла в пропорциях 1:1 и присыпьте семенами льна. Выпекайте при 200 градусах 30 минут. Выньте и остудите хлеб на решетке.
- В качестве жидкости для приготовления хлеба я использую сыворотку, но так же подойдет вода, молоко, картофельный отвар или кефир. В качестве растительного масла берите подсолнечное и без запаха. Рекомендую использовать живые дрожжи. Если шапочка хлеба начинает минут через 15-20 подгорать то накройте хлеб фольгой и продолжайте выпекать.
By Елена Зимина
Adapted from Готовим красивоAdapted from Готовим красиво
Готовим красиво! http://www.cook-beautifully.com/
Мука которую я использовала для приготовления тут . Описание, фотография и мнение.
Поделиться в соцсетях:
www.cook-beautifully.com