Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке. Хлеб в хлебопечке рецепты отрубной
Домашний хлеб с отрубями в хлебопечке
О пользе хлеба с отрубями можно разговаривать очень долго. Его необходимо включать в свой рацион, ведь благодаря повышенному уровню клетчатки улучшается пищеварение. Это отличный выбор для тех, кто сидит на диете, потому что такой хлеб помогает чувствовать себя сытым дольше, и чувство голода после перекуса или обеда наступает не так быстро. К тому же, в нем содержится больше витаминов группы В. Что уж говорить, если хлеб с отрубями советуют употреблять даже диабетикам и людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом. А уж когда такой хлеб приготовлен самостоятельно, то в его пользе вообще не стоит сомневаться! Предлагаем простой рецепт домашнего хлеба с отрубями. На его приготовление уйдет совсем мало времени и сил, учитывая, что поможет в этом хлебопечка (в данном случае использовалась хлебопечь Binatone BM-2068). Хлеб получается плотным, сытным и очень ароматным.
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в хлебопечи Binatone BM-2068.
Ингредиенты для буханки хлеба весом 750 г:
- 1 стакан воды (не обязательно использовать теплую воду)
- 2 ст. ложки растительного масла без яркого запаха
- 1,5 ст. ложки сахара
- 1,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложку сухих дрожжей
- 3 стакана пшеничной муки
- 2 ст. ложки мелких отрубей.
Приготовление
- В чашу хлебопечки влейте воду и затем всыпьте в воду соль, сахар и дрожжи.
- Влейте растительное масло.
- Добавьте в чашу муку (лучше предварительно ее просеять).
- Всыпьте отруби. Их можно купить в отделах здорового питания и быстрых завтраков, или же в фирменных хлебопекарских магазинах или магазинах от хлебозаводов.
- Выберите режим выпечки «Основной», буханка – 750 грамм, корочка – темная или средняя.Нажмите на «Старт» и следите за тем, как замешивается тесто. В зависимости от муки вам может понадобиться добавить воды или муки. Сначала тесто получается достаточно комковатым.
- Оно не должно быть очень мягким, потому что такой хлеб должен быть плотным по структуре.После замеса и первого отдыха тесто станет гладким.
- Когда программа окончит работу, аккуратно достаньте буханку из аппарата. Если хлеб немного треснет во время выпечки – ничего страшного. Вкус от этого не испортится.
- Перед тем, как разрезать буханку хлеба с отрубями, остудите ее, иначе мякиш может скомковаться. Да и есть горячий хлеб очень вредно, хотя и очень хочется.
- Особенно приятно есть такой вкусный домашний хлеб с отрубями за завтраком.
- Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке | ХозОбоз
История хлебопечки
Первую в мире хлебопечку разработали в 1987 году в Японии. Поначалу создатели нового кухонного агрегата не могли добиться качественного замеса теста. Первый хлеб то и дело получался с пересушенной корочкой и непропеченным мякишем, пока разработчики не использовали имитацию техники ручного замеса с помощью округлых вертикальных выступов в чаше хлебопечки.
Придумав хлебопечку, японские инженеры объединили в одном механизме тестомесильную машину, шкаф для расстойки и хлебопекарную печь, автоматизировав технологический процесс, управлять которым стал компьютер. На нашем рынке хлебопечка появилась в 1994 году. И если имеется у вас хлебопечка, рецепты хлеба с отрубями]можете не искать, - у нас уже все готово.
Хлеб с отрубями, польза
Поскольку сегодня мы будем готовить хлеб с отрубями в хлебопечке, есть смысл остановиться на теме пользы отрубей. Мы будем использовать овсяные, чрезвычайно полезные отруби. Они имеют уникальнейший состав и способны оздоровить человеческий организм при регулярном их употреблении. Так что пшеничный хлеб с отрубями, который мы сегодня приготовим – как нельзя кстати. Овсяные отруби являются вторичным продуктом, состоящим из частей зерна, которые удаляются по особой технологии с целью получить муку надлежащего качества. Овес известен человечеству с доисторических времен. Считается, что его родина - территории Монголии и Китая. У нас овес начали возделывать приблизительно четырнадцать веков назад, а ныне он и вовсе - одна из важнейших культур.
В конце ХХ века ученые обратили внимание, что в отруби из зерен овса переходит большинство биологически активных элементов, а в муке почти ничего не остается. Еще Гиппократу было известно о ценных свойствах отрубей. Родоначальник античной медицины советовал их для нормализации деятельности кишечника и очищения желудка. Правда, хлеб с отрубями, рецепт которого ХозОбоз сегодня предлагает, тогда еще не был изобретен.
Важнейшим достоинством отрубей овса является то, что часть клетчатки представлена в особенной, легко растворимой форме. И это - существенное отличие от отрубей пшеничных, ржаных и прочих злаков. Грубые волокна, содержащиеся в овсяных отрубях, не перевариваясь, проходят, будто щетка по кишечному тракту, очищая и совершая детоксикацию организма. Клетчатка стимулирует микрофлору кишечника, которая усиленно принимается синтезировать витамины группы B, которые отвечают за деятельность мозга, энергетический обмен, полноценную работу иммунной и нервной систем, состояние кожи. Кстати, дефицит витаминов группы B - явление частое, поэтому овсяные отруби должны непременно присутствовать в нашем рационе.
Добавьте к этому большое количество белков с исключительным набором аминокислот. Например, лизин, который необходим для профилактики остеопороза, атеросклероза, для роста соединительных и костных тканей, корректной работы иммунной системы, выработки ферментов, коллагена, антител и гормонов. Если вы быстро устаете и чувствуете постоянную вялость, вполне возможно, это указывает на недостаток лизина в организме. Значит, нужно срочно исправлять ситуацию! Начинаем немедленно.
Ингредиенты для выпечки хлеба с отрубями
- Молоко – 170 мл
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Мука пшеничная – 1 ¾ стакана
- Отруби овсяные – 4 ст. л.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
Приготовление хлеба в хлебопечке
- В чашу хлебопечки вливаем молоко. Его можно предварительно чуть подогреть.
В хлебопечку наливаем теплое молоко
- Добавляем оливковое масло.
Туда же наливаем немного оливкового масла
- Добавляем соль.
Кладем соль
- Далее добавляем сахар. У нас коричневый, полезный.
Не забываем добавить сахар и лучше коричневый
- Всыпаем в чашу муку.
Теперь пришло время насыпать муку
- Добавляем овсяные отруби.
Важно добавить также овсяные отруби
- Наконец, добавляем дрожжи.
Ну, а теперь ключевой для хлеба ингредиент - дрожжи
- Вот в таком виде мы ставим чашу на место – в хлебопечку. Выбираем цвет корочки, размер. У нас самая светлая корочка и маленький размер – 500 г. Включаем основной режим и ждем.
Теперь помещаем чашу в хлебопечку, выбираем нужный режим и включаем прибор. Разме нашего хлеба - 500 гр, а корочка - самая светлая
- По истечении чуть меньше трех часов, мы получаем вот такой красивый и румяный хлебушек. Вынимаем из чаши хлеб с отрубями, калорийность которого вы также можете узнать из нашего рецепта.
Примерно через 2 с половиной часов получается отличный хлебушек, как на фото
- Полностью охлаждаем хлеб и лишь тогда нарезаем. ХозОбоз должен отметить, что хлеб с отрубями получается более плотный, чем обычный хлеб.
Прежде чем нарезать хлеб его следует остудить. Однако, не пугайтесь плотности хлеба, с отрубями он всегда не такой воздушный
- Вот такой у нас вышел хлеб из овсяных отрубей – вкусный, аппетитный и ароматный.
Хлеб всему голова, так что приятного нам аппетита
Когда в следующий раз будете печь хлеб домашний с отрубями, овсяные отруби можете заменить пшеничными или ржаными. Также, вместо молока можно использовать воду. В любом случае вы получите полезный и вкусный хлеб, который всегда будет кстати к обеденному столу, ведь хлеб - всему голова.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Хлеб с отрубями в хлебопечке: рецепт с фото пошагово
А давайте сегодня печь хлеб с отрубями в хлебопечке. Это полезная выпечка, которую я предлагаю испечь с помощью кухонной помощницы. В самом начале моего знакомства с печью, когда только она у меня появилась на кухне, я, задумав испечь отрубной хлеб, очень переживала, что он будет тугим и слишком плотным, все-таки здесь есть отруби. Но, как оказалось, переживала я зря – даже мой первый хлебушек получился отличным – воздушным, нежным, пористым.
Главное, придерживаться рекомендации, которая написана в инструкции к этому рецепту – отрубей не должно быть больше, чем 60 мл. Иначе хлеб просто не поднимется и будет очень плотным.
С тех пор хлеб с отрубями я пеку регулярно. Причем, отруби можно использовать любые – ржаные, овсяные или пшеничные. Можно добавить даже 2 вида отрубей. Кроме этого, можно использовать, как в этом рецепте, молоко, а можно одну лишь только воду. Но в любом случае, хлебушек получится вкусным и полезным!
Ингредиенты
- Вода – 200 мл
- Молоко (жирное) – 160 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.
- Отруби – 4 ст.л.
- Мука – 4 стакана
Как испечь хлеб с отрубями
- В ведерко для хлебопечки по очереди добавляем все продукты. Вливаем воду и всыпаем сахар.
- Затем добавляем молочко. Молоко лучше брать жирненькое, домашнее – как мне кажется, с ним хлеб получается еще более мягоньким, похожим на булочку. Кидаем соль.
- Теперь добавляем растительное масло (если хотите, можете заменить сливочным).
- Отруби смешиваем с просеянной мукой. И высыпаем в ведерко. Не забывайте, что отрубями не нужно увлекаться – их должно быть не более 60 мл.
- Сверху муки насыпаем нужное количество сухих дрожжей. Устанавливаем ведерко в печь, выбираем программу «Отрубной хлеб», затем вес хлеба и корочку. В моей печи этот режим длиться 3 часа 40 минут. Так что пока помощница вовсю занята приготовлением хлебушка, можно заняться своими делами.
- А спустя это время достаем наш «кирпичик» из ведерка, ставим его на решетку, накрываем полотенечком и даем ему остыть. Конечно, есть великий соблазн отрезать прям горячую горбушечку и погрызть ее, но лучше этого не делать, пока выпечка не остынет полностью – мякиш, пока горячий, не будет красиво резаться.
Полезный совет
Кстати, а вы знаете, как легко доставать лопасть из хлебушка таким образом, чтобы не сильно ковырять его? Нужно оставить уже испекшийся хлеб в ведерке на 10 минут – и тогда лопасть остается в ведре, а хлеб вынимается уже без нее. Этот секрет я открыла совершенно случайно – просто не услышала сигнал окончания выпечки, и хлебушек остался на 10 минут в печке. Сначала я подумала, что это случайность, решила проверить в следующий раз – и как оказалось, это закономерность! Но больше, чем на 10 минут не нужно оставлять хлеб в форме – он запотеет, и корочка его намокнет. Именно поэтому мы его перекладываем на решетку и накрываем – для комфортного остывания.
Вот и все, вкусный и полезный хлеб с отрубями готов! Уверена, этот пышный красавец покорит ваши сердца, и вы полюбите его настолько, что будете печь его очень часто.
Приятного аппетита!
probiskvit.ru
Отрубной хлеб в хлебопечке: рецепт который получается всегда
Приветствую вас!
Сегодня я хочу рассказать вам, как я пеку отрубной хлеб в хлебопечке, который получается всегда мягким, пышным и вкусным. Бытует мнение, что отрубной хлеб не такой вкусный, как белый, но я хочу поспорить с теми, кто распространяет это утверждение. Не верите, попробуйте хлеб, приготовленный по моему рецепту.
С тех пор, как я приобрела хлебопечку, мы едим только свой, приготовленный дома хлеб. Поначалу, когда я начала осваивать свою любимицу, я стала печь самый простой белый хлеб, с рецептом которого познакомлю вас попозже в другой статье. А сейчас о хлебе отрубном.
Когда у моего мужа обнаружили сахарный диабет, передо мной встал вопрос, как же теперь быть, если я сама могу свободно обходиться без хлеба, муж же никак не принимал то, что ему теперь к этому продукту нужно относиться с осторожностью. Я начала выискивать рецепты, которые бы хоть немного сделали бы хлеб полезнее и приносили бы меньше вреда здоровью. Так я узнала о пользе отрубей.
То, что отруби полезны, я ни капли не сомневалась, но хотелось узнать, можно ли их употреблять при диабете.
Оказывается, что отруби — это отходы, которые получаются при производстве муки. Все самое полезное остается в отрубях, а мука становится мертвой, не полезной. Так что, добавляя в хлеб отруби, мы обогащаем его полезными веществами.
Отруби являются грубой клетчаткой, которые очищают наш организм от шлаков, насыщают некоторыми витаминами и микроэлементами (не буду их перечислять, в интернете много информации на этот счет). Они уменьшают количество сахара в крови, выводят холестерин, очень полезны для пищеварения, нервной системы, работы печени, мозга и, вообще, всего организма.
По этой же причине отруби помогут и при желании похудеть, но не стоит, конечно же, сильно злоупотреблять, кусочек-другой не помешает нашей фигуре.
Узнав всю эту информацию, я стала выискивать рецепты в интернете, изучать книгу-рецептов, которая прилагалась к моей хлебопечке. Хочу сказать, что эта книжеца не очень-то меня удовлетворяла. В магазинах у нас в продаже в основном мука высшего сорта, ну на худой конец — хлебопекарная. Можно, конечно же, найти и ржаную, и цельнозерновую, но покупать ее в больших количествах каждый раз накладно, ведь хлеб приходится печь день-через день. А здесь предлагались иногда какие-то замысловатые сорта муки, которых в наших магазинах-то и не сыскать.
Еще не освоив до конца своей хлебопечки, у меня не всегда получался хлеб, рецепты которого я находила в интернете. Я стала экспериментировать, вот так у меня и сложился этот рецепт.
Рецепт отрубного хлеба, который получается всегда пышным и вкусным
Рецепт отрубного хлеба из книги рецептов к моей хлебопечке
За основу своего рецепта я взяла рецепт из книги рецептов к моей хлебопечке.
Я пеку всегда хлеб весом 1 кг, если же вам нужен хлебушек поменьше, загляните в приведенное выше фото.
Ингредиенты:
- 400 мл воды
- 1 ч. л. меда (если нет меда, вполне подойдет и сахар или заменитель сахара)
- 600 г муки (я пользуюсь мукой общего применения, не всегда можно найти муку первого или второго сорта, что, конечно же, было бы лучше)
- 25 г отрубей (отруби применяю не только пшеничные, но и ржаные, и овсяные)
- 1 ст. л. сухого молока (добавляю не всегда, где-то вычитала, что оно делает хлеб более румяным)
- 1,5 ч. л. соли
- 1,5-2 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
В мою ХП добавляются сначала жидкости, а затем сухие продукты. Вы же добавляйте так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Выпекаем на основной программе.
Очень хочется сделать некоторые замечания, которые заметила за все время приготовления хлеба в хлебпечке.
- Когда я ищу рецепты в интернете, всегда заглядываю в комментарии. Иногда бывают какие-либо тонкости в приготовлении данного блюда. И вот я замечала, это относится особенно к приготовлению хлеба в хлебопечке, одни хвалят рецепт, а другие, наоборот, говорят, что ничего не получилось. И вот я что заметила: наверное, у каждой хлебопечки есть свои какие-то нюансы. Вот посмотрите на фото с рецептом к моей ХП, видите там вверху два кружочка с цифрой 1, один черный, а другой — красный. Это рецептура для разных моделей. В этом рецепте отличий нет, а в других есть разница в количестве жидкости или какого-либо сухого ингредиента. Поэтому, думаю, что для каждой ХП нужно немного корректировать рецепт.
- Я почти всегда пользуюсь одной мукой, но и в этом случае иногда приходится немного добавлять (всего 1-2 ст.л. муки). Влажность муки бывает разная.
- Как-то купила дрожжи в «Ашане» самые простые, дешевые. (До этого пользовалась другими, но они в нашем магазине закончились, а другие еще не завезли.) И какой чудесный хлеб стал получаться с этими дешевыми дрожжами. Стала брать их. Но в один прекрасный момент хлеб стал не подниматься. Я и на муку грешила, и на перепады напряжения, а оказалось, что виноваты те же самые очередные дрожжи, которые я стала покупать, хотя и были они с вполне нормальным сроком годности.
Вот и выходит, что не всегда виноват рецепт, который вам предлагают. Я вот как корректирую количество муки, когда пеку хлеб, ведь знаю, что после первого замеса тесто должно принять форму шара, и смело добавляю немного муки, если вижу, что ее не хватает.
Так выглядит тесто после первого замеса
И еще не большое отступление: по этому рецепту прекрасно получается отрубной хлеб не только в хлебопечке, но и в духовке. Так что, если вы захотите испечь домашний хлеб с отрубями в духовке, то смело пользуйтесь этим рецептом.
А у меня получается вот такой прекрасный хлеб с отрубями. И еще ни разу никто не сказал, что отрубной хлеб не такой вкусный, как пшеничный. Даже мои внуки, которых не заставишь кушать с хлебом, мой поедают за обе щеки.
А вам я желаю, чтобы и ваш хлебушек всегда получался. Напишите, понравился ли рецепт, получилось ли все, как вы хотели. А может у вас есть другой рецепт, которым вы можете поделиться с моими читателями в комментариях. Буду очень признательна.
Приятного аппетита!
С уважением Аннушка.
В этом видео вы можете увидеть еще один рецепт отрубного хлеба и процесс его приготовления
До встречи в очередных рецептах. Чтобы не пропустить их подписывайтесь на обновления и получайте их на почту.И не забудьте кликнуть на кнопочки соцсетей, поделитесь рецептом с друзьями.
poprobuj-vkusno.ru
Хлеб с отрубями в хлебопечке
Отруби – бесценный союзник в бесконечной борьбе женщин за стройные ножки и тонкую талию. Они содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые позволяют дольше ощущать чувство сытости, налаживают работу кишечника и даже снижают уровень холестерина.
Замените при выпекании хлеба часть муки на отруби, и вы не только значительно снизите калорийность готового продукта, но и обеспечите себя значительным запасом витаминов группы В, ответственных за работу нервной системы. Такая диета никогда не вгонит вас в депрессию. При этом совсем не обязательно использовать только пшеничные отруби, ржаные и овсяные не менее полезны.
Отрубной хлеб в хлебопечке
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- отруби – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- мука пшеничнаягрубого помола – 400 г;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Сначала в ведерко хлебопечки вливаем теплое молоко и растительное масло. Сверху горкой насыпаем просеянную муку, делаем в центре углубление и кладем туда сахар и дрожжи. В уголок помещаем соль. Добавляем отруби.
Устанавливаем режим «Основной хлеб» в полном цикле. Выбираем средний вес и степень зажаренности корочки.
Как готовить ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке?
Ржаной хлеб плотный и тяжелый. Поэтому, чтобы облегчить его текстуру, к ржаной муке обычно добавляют пшеничную.
Ингредиенты:
- вода – 350 мл;
- сахар– 1,5 ст.ложки;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная – 390 г;
- мука ржаная – 100 г;
- отруби ржаные – 5 ст. ложек;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- квас сухой – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- дрожжи – 2 ч. ложки.
Приготовление
Смешиваем и просеиваем ржаную и пшеничную муку. В ведерко хлебопечки заливаем теплую воду, масло и уксус. Присыпаем мукой и отрубями. В центре закладываем сахар и дрожжи, по уголкам – квас и соль. Время приготовления в хлебопечке PHILIPS – 4 часа 15 минут.
Как выпекать ржаной хлеб в хлебопечке, если соответствующий режим отсутствует? Выбираем программу для обычного зернового хлеба, а по завершению цикла допекаем еще 20 минут. В итоге получаем буханочку вкусного ржаного хлеба с приятной кислинкой.
Рецепт отрубного хлеба с луком и сыром в хлебопечке
Ингредиенты:
- вода – 1 мерная чашка;
- молоко сухое – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сыр чеддер – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- мука пшеничная –2,5 мерных чашки;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
- горчица сухая – 1 ч. ложки;
- отруби – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- базилик сухой – 2 ч. ложки.
Приготовление
Мелко нарезаем половину луковицы. Пассеруем ее до прозрачности и отправляем в ведерко хлебопечки. Заливаем теплой водой, присыпаем просеянной мукой. В середину закладываем дрожжи с сахаром, по углам – соль, горчицу и базилик. Добавляем отруби, перемешанные с натертым на крупной терке сыром.
Время приготовления отрубного хлеба в хлебопечке – 3 часа 40 минут. Примерно за час до окончания цикла открываем хлебопечку и вкладываем сверху полукольца лука – для украшения.
Сыр не даст хлебу сильно подняться. Из-за этого буханка получиться тяжелой и влажной внутри, но безумно вкусной.
Хлеб с отрубями на кефире в хлебопечке
Ингредиенты:
- масло оливковое (первого отжима) –1 ст. ложки;
- масло горчичное – 1,5 ст. ложки;
- мед жидкий – 1ст. ложка;
- кефир (жирность 2,5%) – 100 мл;
- вода – 235 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- мука – 500 г;
- отруби ржаные – 50 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- дрожжи –1,5 ч. ложки.
Приготовление
Заливаем в ведерко хлебопечки теплую воду, кефир, масло, мед. Засыпаем просеянную муку, добавляем отруби. Делаем в муке углубление, засыпаем сахар и дрожжи, по углам раскладываем горчицу и соль. Выпекаем при режиме «Основной хлеб» на полном цикле. Теперь самое трудное в хлебопечении – удержаться, и не съесть еще горячую буханку.
Хлеб с отрубями на кефире получается более пышным, чем на минеральной газированной воде, с тоненькой хрустящей корочкой. Наслаждайтесь!
womanadvice.ru
👌 Хлеб с отрубями в хлебопечке, рецепты с фото
Что-то давно я вас не радовала новым рецептом вкусного хлебушка в хлебопечке. Так я сегодня подумала, когда просматривала книгу по выпечке. Выбрала среди множества вкусных рецептов хлеб с отрубями, так как еще не испытала программу хлебопечки под идентичным названием.Еще до приготовления этого изделия, я думала, что оно получится довольно тяжелым и с небольшой частью пористости, но я крупно ошибалась — хлеб буквально стремился вылезти из формы и доставал до самого ограничителя крышки.
Каждый раз перед приготовлением нового рецепта я читаю инструкцию к хлебопечке и нахожу там небольшие нюансы, которые в предыдущие разы попросту пропускала мимо себя. В этот раз я также обратила внимание на заметку об использовании отрубей.
Для одной порции хлеба можно добавлять не более 60 мл отрубей. Если использовать их больше, то хлеб будет недостаточно высоким и более плотным.
Для приготовления хлеба с отрубями в хлебопечке необходимы следующие продукты:
200 мл воды
- 160 мл жирного молока
2 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
3 ст.л. растительного масла
2 ч.л. сухих дрожжей
4 ст.л. отрубей
- 4 стакана муки
В форму для хлебопечки заливаем воду и засыпаем сахар. Добавляем молоко и соль. Отруби смешиваем с мукой. Добавляем в форму растительное масло (можно заменить сливочным). Теперь добавляем муку с отрубями и сухие дрожжи (в последнюю очередь).
Отправляем форму в хлебопечку и включаем режим «Хлеб с отрубями». Режим корочки светлый весом 900 г. Этот режим будет выпекать хлеб 3 часа 40 минут, так что ждем положенное время и наслаждаемся вкусным и полезным «кирпичиком». Остывать выпечка должна на решетке, чтобы корочка не стала мокрой. Снимаем лопатку для замешивания и нарезаем хлебушек на порционные кусочки.Кстати, если оставить форму с готовым хлебушком с закрытой крышкой на 10 минут, то хлеб вынимается с формы уже без лопатки. Вот такой небольшой секрет!
Приятного аппетита и пышного хлебушка!Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Хлеб с отрубями в хлебопечке
В супермаркетах хлеб с отрубями стоит в два раза дороже обычной буханки. Позиционируется такой хлеб как полезный, некоторые называют его фитнес-хлебом. Что же представляют из себя отруби и в чем их польза? По сути это измельченная твердая оболочка зерна пшеницы, ржи или овса.
Польза отрубей состоит в высоком содержании клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. К тому же в них содержится большой спектр витаминов группы В и калий, благотворно воздействующий на работу сердца. Отруби можно употреблять как отдельно, так и использовать их в выпечке, как в представленном рецепте. Чтобы отрубной хлеб стал еще полезнее, при замесе теста можно добавить семена льна и одну треть ржаной муки.
Хлеб с отрубями можно испечь в духовке, в мультиварке и в хлебопечке. В последнем варианте нужно будет лишь заложить все продукты и дождаться сигнала от таймера об окончании процесса выпечки хлеба. Рассмотрим рецепт хлеба с отрубями для хлебопечки.
РаспечататьРецепт хлеба с отрубями в хлебопечке
Время приготовления: 3 часа- 100 мл вода
- 2 ст. л. отруби
- 2 ст. л. масло растительное
- 200 мл кефир
- 100 г мука ржаная
- 1 ст. л. семена льна
- 0,5 ч. л. соль
- 250 г мука пшеничная
- 1 ст. л. сахар
- 1,3 ч. л. дрожжи сухие
Как приготовить вкусный хлеб с отрубями в хлебопечке
Продукты укладываются в хлебопечку согласно инструкции к ней.Кефир и вода должны быть теплыми, тогда хлеб поднимется хорошо.
В чашу хлебопечки влить воду и кефир.
Далее нужно добавить сахарный песок, соль.
Всыпать отруби и льняное семя.
Влить растительное масло.
Муку просеять сквозь сито, всыпать в ведерко и ржаную, и пшеничную муку.
Остается добавить сухие дрожжи.
Вставить чашу в хлебопечку и выбрать режим «Быстрая выпечка белого хлеба» или «Основной». Время выпечки хлеба с отрубями составит 3 часа. Можно выбрать самую темную корочку, чтобы хлеб выглядел темным.
После сигнала вынуть готовый хлеб на решетку, чтобы он остыл равномерно со всех сторон.
Остывшую буханку отрубного хлеба можно уже спокойно разрезать. Хлеб с отрубями получается мягким, пышным и удивительно вкусным и полезным.
cookeda.com