Безглютеновая Безказеиновая Диета. Хлеб из кокосовой муки рецепт


Хлеб без крахмала на кокосовой муке

Соответствует требованиям БГБК, Палео (GAPS, SCD) диет, не содержит много оксалатов

Полезен тем, кто избегает все крахмалистые продукты и казеин, или предпочитающим низкоуглеводную диету для контроля за весом.

Хлеб по такому рецепту получается плотным, но одновременно нежным, мягким и воздушным. Готовится быстро, без премудростей. Не требуется кухонная техника, за исключением духовки. Задача лишь в том, чтобы раздобыть необходимые ингредиенты.

Кокосовое масло

Кокосовая мука

Семена льна

Даже небольшая порция  такого хлеба придаст желаемое ощущение сытости — так заявляют о себе белки и жиры в его составе. Особенные свойства кокосового масла  позволяют отнести его к категории почти полезных жиров. Именно ему отдаётся большее предпочтение в модели питания по Палео. Кокосовая мука не содержит  глютена, казеина, крахмала, зато много белка и нужных пищевых волокон, имеет небольшие показатели Гликемической Нагрузки и оксалатов.

Для выпечки буханки среднего размера потребуется форма 10 х 20 см или в целях удобства хранения хлеба — две поменьше для маленьких. Рецептуру можно легко сократить вдвое.

Выход: 20 порций по 150 калорий

Ингредиенты:

  • 1 стакан кокосовой муки
  • 1 стакан льняного семени (предварительно размолоть и просеять) или молотого семени Чиа (я брала пополам)
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. соды
  • 10 яиц
  • ½ стакана кокосового масла (coconut oil) или можно заменить БГБК топлёным сливочным
  • примерно 1/4 стакана йогурта (согласно списку разрешённых продуктов ) или заменителя, приготовленного из кокосового крема с добавлением чуть лимонного сока или просто воды
  • 1 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока

Приготовление:

  1. . Нагреть духовку до 175 градусов Цельсия (или 325 F).
  2. В миске смешать кокосовую муку, молотое семя льна и/или Чиа, соль и пищевую соду.
  3. Отдельно смешать яйца, кокосовое масло, йогурт (или заменитель или воду) и уксус (или лимонный сок).
  4. Поэтапно (в 3 — 4 захода) всыпать сухие ингредиенты в жидкие, при этом каждый раз тщательно перемешивать. В готовом тесте не должно оставаться комочков.
  5. Вылить в смазанную жиром форму для хлеба и выпекать до полной готовности — около 50 минут или (чуть больше получаса, если в формах поменьше). Во время выпечки тесто должно хорошо подняться, а верхушка готового хлеба слегка подрумяниться.
  6. Дать остыть минут 10 в форме, затем аккуратно вытащить. Резать можно через 1 час — после полного остывания. Хранить в холодильнике.

Питательные свойства:   в 1/20 рецептуры — 150 калорий, 14 г жира, 106 мг холестерина, 4 г углеводов, 2 г клетчатки, 5 г белка.

Адаптировано из источника

Эту рецептуру можно взять за основу приготовления и другой хлебной выпечки из кокосовой муки. Мною был опробован такой вариант:

В тесто добавить 1 ч.л. экстракта ванили, 1 ч.л. сиропа агаве или мёда и смешать с порезанными на маленькие дольки фруктами. Хорошо получается с мягкими грушами или персиками. Разложить в формы и выпекать минут 20 — 30 в зависимости от размера формы. Сверху должно слегка подрумяниться.

Успехов!

Рекомендую:

Что полезно знать о кокосовой муке

Хлеб для бутербродов (без злаков и крахмала)

Кокосовые блины

rusamdiet.org

Что полезно знать о кокосовой муке

Вы не пробовали печь из кокосовой муки? Если подумываете об этом, то не лишним будет учесть и некоторые «нюансы»…

Кокосовая мука появилась на рынке полезных продуктов питания относительно недавно. Для безглютеновых и низкоуглеводных нужд этот гипоаллергенный продукт — поистине драгоценный дар из тропического рая (в прямом и переносном смысле).

Её достоинства:

  • Поскольку кокос не имеет отношения к зерну, то мука, произведенная из него, не вызывает проблем,  связанных с употреблением белка зерновых. Таким образом, она идеально подходит для безглютенового рациона питания.
  • Кокосовая мука имеет преимущества перед мукой пшеничной по содержанию в ней белка, клетчатки и железа. Скажу наглядней, если сравнивать одинаковые объёмы той и другой, то клетчатки в ней раз в десять больше, чем в муке пшеничной. В 100 г кокосовой муки содержится 39 г клетчатки, в то время как в цельнозерновой пшеничной 11 г, а в белой муке — всего 3 г.
  •  По содержанию белка в расчёте на 1 порцию кокосовая мука не уступает богатой им цельнозерновой пшенице (и это при полном отсутствии проблемного глютена). А углеводов, тех, что адсорбируются, в ней меньше, чем в любой другой муке. Такой крепкий «дружественный союз» белка и клетчатки в кокосовой муке сравним с тем, что имеется в фасоле-бобовых культурах, и может значительно облегчить задачу контроля за весом. По этой причине кокосовую муку всё чаще берут на вооружение и в качестве хорошего подспорья в борьбе с лишними килограммами.
  • Дополнительный бонус – наличие лауриновой жирной кислоты, присутствующей также в материнском молоке и известной своими противовирусными, антибактериальными (антигрибковыми) свойствами. Кстати сказать, теми же исключительными иммуннозащитными противомикробными свойствами (но в большей степени) обладает и широко известная био-добавка лауирисидин (Lauricidin), получаемая экстракцией кокосового масла. В сезон вирусов и инфекций подспорьем может быть немалым.
  • В сравнении с мукой из миндаля у кокосовой муки также есть определённые преимущества: она менее оксалатна и  имеет более благоприятное соотношение Омега-3 : Омега-6.
  • В отличие от масла, крема и молока, получаемых из кокоса, у муки, вырабатываемой из высушенной мякоти этого плода, нет ярко выраженного характерного экзотического вкуса. Это немаловажное качество позволяет применять её для самых разных целей.

Её недостатки:

  • Продукт недешёвый, хотя, по «себестоимости» готового изделия получается всё же дешевле, чем то же, приготовленное из миндаля.
  • Высокое содержание клетчатки в кокосовой муке может быть хорошо для одних, но создавать определённую проблему другим — тем, чья пищеварительная система не в силах справиться с большим напором пищевых волокон. В таких случаях требуется осторожность.
  • Поскольку кокосовая мука есть не что иное, как побочный продукт в производстве кокосового молока, то мы не можем на сто процентов утверждать, что она относится к продуктам цельным (таким, как, к примеру, цельнозерновые культуры и пр.) Но это лишь небольшое «отклонение от маршрута».

 Что важно учитывать при использовании кокосовой муки в БГ выпечке?

По своим свойствам кокосовая мука заметно отличается от привычных нам «мучных ингредиентов» для безглютеновой выпечки.

Кокосовая мука очень гигроскопична. Та самая клетчатка действует в ней подобно губке, впитывая намного больше жидкости, чем на то способно другое сырьё. Используя кокосовую муку в выпечке, нужно знать, что нельзя заменять муку из зерновых культур на кокосовую в соотношении 1:1.

Для успешного «переключения» рецептуры на кокосовую муку достаточно взять её совсем немного. Предположительно, для замены 1 стакана муки из зерновой культуры потребуется лишь от ¼ до 1/3 стакана кокосовой муки. Ввиду повышенной впитываемости (абсорбции) кокосовой муки и отсутствия в её белке связующего составляющего, требуется большое количество яиц в рецептуре. Обычно на 1 стакан кокосовой муки идёт, как минимум, 6 яиц вдобавок к одному стакану жидкости в рецепте (воды, заменителя молока, кофе, кокосовое молоко). Вместо сыпучих подсластителей удобно будет использовать жидкие – сироп агаве, мёд, кленовый сироп, патоку. И при этом учитывать их в составе жидких ингредиентов. Стоит помнить, что по степени сладости 1 стакан сахара примерно эквивалентен ¾ стакана мёда.

Лучше всё же пользоваться уже разработанными рецептурами с кокосовой мукой, нежели рисковать относительно дорогими ингредиентами и драгоценным  временем на экспериментирование.

Практически все рецепты выпечки на 100%-ной кокосовой муке (без добавления БГ мучных смесей) полагаются на использование большого количества яиц. Хорошо это или не очень?.. В том случае, если целью БГБК диеты является залечивание (к примеру, повышенной проницаемости стенок кишечника, укрепление иммунных функций организма), то употребление большого количества яиц может только помочь в этом. Яйцо- продукт диетически очень ценный, в особенности для ослабленного организма. Если же по своим физиологическим показателям человек вынужден соблюдать осторожность при употреблении столь неоднозначных продуктов питания, то разумно будет применять возможные частичные замены яиц  на молотое семя льна или семена чиа, замоченные перед добавлением в рецептуру, или небольшое количество крахмала тапиоки, или крахмал-муку из подземных

побегов  маранты (arrowroot). Встречаются рецепты, в которых для «облегчения» выпечки жертвовали желтками, но при этом добавляли больше белков из расчёта 1:2.

Лучше всего из кокосовой муки получаются блинчики, кексы, торты и маффины – всё, что предполагает пышность и рассыпчатость. А вот хрустящее печенье, приготовленное только на такой муке, испечь не получится. Из чрезмерно «жаждущего влаги» кокосового теста в этом случае выходят изделия, напоминающие по текстуре «тянучки».

Для кулинарных целей, отличных от выпечки (к примеру, при жарке вместо панировочных сухарей), кокосовой муки можно брать для замены в соотношении 1:1.

Кокосовую муку можно успешно использовать в качестве загустителя в приготовлении соусов и супов. Кремы для тортов с кокосовой мукой получаются более стойкими. Когда опробую лично, то о результате непременно сообщу.

Определённо, работа с кокосовой мукой всё же может потребовать некоторого экспериментального подхода. Уже раскрытые до нас секреты её успешного применения помогут вам добиться наилучших результатов при выпечке БГ изделий.

Важно соблюдать следующие 5 правил:

1. Кокосовую муку всегда нужно просеивать перед тем как отмерять нужное количество. Это позволит избавиться от комочков-агломератов и соблюсти точность рецептуры. Поскольку в рецептах на кокосовой муке её требуется намного меньше по объёму, чем в случае с традиционными мучными смесями, то погрешность может оказаться существенной.

2. Потребуется и более тщательное перемешивание теста (по причине всё тех же агломератов).

3. Следите за временем выпечки. Часто его требуется меньше, чем в случае тех же изделий, но из зерновых культур.

4. Выпечка из влагоёмкой кокосовой муки получается намного нежнее, я бы сказала «деликатнее», чем из обычной безглютеновой, и не усыхает так быстро. Для усиления эффекта «пышности»  имеет смысл испечь изделия  накануне и поместить их на ночь в закрытый контейнер, чтобы дать возможность «напитаться» нужной влагой воздуха. Однако при более продолжительном хранении в таком виде (совсем без вентиляции), не исключено, что они могут излишне «промокнуть». Продукт «изнеженный».

5. До полугода кокосовую муку можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытой таре. В отличие от кокосового масла, для более продолжительного хранения её всё же лучше убрать в холодильник или морозильник, предварительно хорошо упаковав. Перед замешиванием теста необходимо дать ей прогреться до комнатной температуры.

Рекомендую воспользоваться опробованными на моей кухне рецептами выпечки (100%-ная замена на кокосовую муку):

Рецепты с кокосовой мукой

Надеюсь, собранная и обработанная мною информация будет вам полезна.

При написании статьи использовался источник: The Nourished Kitchen Guide to Grain Free Baking, Sweets and Treats.

Рекомендую (если вы знаете английский) заглянуть на этот сайт, где вы сможете найти описание многих рецептов с кокосовой мукой. Большое НО! Казеин-содержащие продукты, указанные во многих рецептурах, потребуют ЗАМЕНЫ.

Удачи!

Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), ВBA, CCL –Certified Nutritional Consultant on Fitness & Wellness /Консультант-нутрициолог по Фитнесу и Здоровью.

rusamdiet.org

Бездрожжевые булочки или хлеб (без злаков, крахмала и сахара)

. Бездрожжевые булочки или хлеб без злаков, крахмала и сахара

С печеночным паштетом

В разоезе

Соответствует требованиям по пищевым ограничениям БГБК, Палео и кетогенной диет

Переход на строгие элиминационные диеты далеко не всегда связан с полным отказом от любимой комфортной пищи. При наличии определенных ингредиентов-заместителей и проверенных  в деле рецептов вполне реально воссоздать безглютеновые и безказеиновые аналоги традиционной пшеничной выпечки. Успех здесь нередко зависит не только от точности соблюдения рекомендуемых рецептур и технологий приготовления, но и, как в любом немаловажном деле, от практических навыков работы с бгбк тестом. Не секрет, что испечь достойную буханку хлеба без глютена и других важных в хлебопечении ингредиентов сложнее, чем приготовить булочки из того же теста. Поэтому не самые опытные последователи диеты, возможно, будут более удачливы в БГБК выпечке, если начнут набивать руку именно с них. Среди множества рецептов Палео- булочек и хлеба я бы прежде всего рекомендовала вариант, предлагаемый ниже. При всей его простоте исполнения результат достигается наиболее близкий к ожидаемому. Булочки получаются очень вкусными, с нежной пышной мякотью и корочкой, как у традиционных пшеничных.

Ключевые ингредиенты – кокосовая мука (ранее мы уже обсуждали её достоинства и особенности работы с ней) и мелкоразмолотый порошок оболочки щелухи индийского подорожника (псиллиума). Узнать больше о нем можно здесь.

Почему порошок псиллиума (оболочки индийского подорожника) придает выпечке пористую воздушную структуру?

«…В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды.

Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся.

В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:

— Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценить консистенцию теста. Если слишком густое — добавьте жидкости.

— Если вы употребляете продукты с псиллиумом —  пейте больше воды. Что никогда не помешает…»

Предвижу вопрос: чем можно заменить псиллиум в рецептах бг выпечки? Подобными, но далеко не идентичными свойствами обладают молотые семена льна и чиа. Если у вас имеется не порошок, а цельная оболочка семян подорожника, то её понадобится тщательно перемолоть в кофемолке или мощном блендере. Рецепт адаптирован из этого источника.

Выход: примерно 12 штук

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Включить нагрев духовки на 175 градусов (350 F). Смазать жиром противень для выпекания булочек.
  2. В миске смешать кокосовую муку, порошок для выпечки, базилик, соль и порошок псиллиума (psyllium husk powder).
  3. В другой емкости совместить тертый цуккини с яйцами, яблочным уксусом, маслом и водой.
  4. Добавить сухие ингредиенты в жидкие и смешать миксером на средней скорости до полного совмещения.
  5. Смазать руки маслом и поочередно сформировать круглые булочки, выкладывая их затем на приготовленный противень.
  6. Булочки можно оставить круглыми или слегка приплюснуть, или придать вытянутую форму, тех, что подаются с сосисками.
  7. Смазать сверху дополнительно растительным маслом и поместить в духовку.
  8. Печь около 45 минут (в зависимости от размера) или до появления золотистого цвета и характерного звука при постукивании.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства: в 1 булочке 80 калорий, 5 г жира,  1г насыщ., 70 мг холестерина, 7 г углеводов, 4 г клетчатки, 4 г белка, 133 мг натрия,  ГН 1.

Такие булочки хороши как сами по себе, так и с различными наполнителями — от икры (овощной или лососевой) до печеночного паштета или джема с ореховым спредом.

Если вы решите попробовать приготовить по этому рецепту хлеб, то необходимо учесть следующее.

Советы по применению рецепта для выпечки хлеба

Из собственного опыта скажу, что в случае приготовления хлеба по указанному выше рецепту  надежнее воспользоваться формами для выпечки маленького размера. У теста будет больше шансов подняться и сохранить свою пышность. Хлеб можно выпекать и в большой форме или в виде ковриги.  Для его полноценного пропекания очень важно оптимизировать продолжительность выпечки. В сравнении с булочками её придется почти удвоить. В противном случае хлеб получится очень влажным внутри и со временем осядет. Дополнительное время нужно для того, чтобы при заданной температуре тесто не только прилично поднялось, но и успело освободиться от избыточной влаги, необходимой для его подъема в отсутствии глютена. Свежеиспеченную буханку (или ковригу) затем лучше водрузить на решетку или обычную терку, чтобы дать возможность оставшейся влаге полностью испариться.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Успехов!

rusamdiet.org

Крекеры из кокосовой муки | Безглютеновая Безказеиновая Диета

Соответствуют требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, адаптируются к низкооксалатной LOD, без яиц, крахмала и сахара

Обычно рецепты выпечки с кокосовой мукой не обходятся без добавления яиц. Чаще бывает, когда в них запрашивается большее их количество. В приводимом ниже варианте «классических» (без вкусовых добавок) БГБК крекеров всё неплохо получается и без яиц, благодаря добавлению в рецептуру молотого семени льна. (Подобный результат можно ожидать, вероятно, и от перемолотого семени чиа).

Готовые крекеры имеют нежный вкус. (По мнению моего мужа, как у несладкого печенья). Более хрустящими получаются, если после выпекания выдержать их некоторое время в теплой (не горячей) духовке или дегидраторе. Прекрасно сочетаются с овощными спредами разного вида, гуакомоле – чесночной пастой-предом из авокадо. Такие крекеры можно использовать и вместо чипсов, или же смастерить печенья-сэндвичи, переслоив чем душе угодно — фруктовым джемом, домашней нутеллой, кремовым сыром и т.п.

Выход примерно 50 крекеров

Адаптировано из источника

Ингредиенты:

  • ½ стакана (56г) кокосовой муки
  • ¼ стакана (42 г) молотого семени льна (у меня золотистое)
  • ½ ч.л. соли
  • ¼ стакана (50 г) кокосового масла или масла ГХИ, растопленного
  • ½ стакана (118 мл) несладкого молока по диете (у меня миндальное, для низкооксалатной диеты использовать кокосовое)

Приготовление:

  1. В миску просеять кокосовую муку. Добавить молотое семя льна и соль. Перемешать.
  2. Растопить кокосовое масло. Смешать в небольшой емкости вместе с молоком по диете.
  3. Перелить жидкие ингредиенты в сухие и смешать ложкой. Постепенно, по мере того, как мука и перемолотый лен впитают влагу, из достаточно жидковатой массы сформируется пластичное тесто.
  4. Включить нагрев духовки на 180 градусов С (350 F).
  5. На разделочную доску расстелить лист пергамента по размеру вашего противня. Из полученного теста слепить шар и выложить его на пергамент. Накрыть сверху другим листом и аккуратно скалкой раскатать в достаточно тонкий пласт. У меня получился размером 30х25 см и толщиной примерно 4-5 мм.
  6. При помощи обычной линейки разлиновать и ножом для пиццы (или обычным) нарезать пласт на квадратики размером 2,5 см. Ножом или лопаточкой слегка отделить друг от друга.
  7. Переместить пергамент с нарезанными квадратами на противень. Из оставшихся краевых обрезков скатать руками хлебные палочки (толщиной с палец) и тоже поместить их на противень.
  8. Выпекать в течение 10 минут. Далее перевернуть противень другой стороной и допекать ещё минут 10. У готовых крекеров края начнут подрумяниваться.
  9. Если желаете, чтобы крекеры были посуше и более хрустящими, то поместить их обратно в теплую (не горячую!) духовку или дегидратор и выдержать несколько часов.
  10. Подавать крекеры вместе с аппетайзерами или с супом на ваш вкус.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства: в 1/10 рецептуры (32 г) содержится 119 калорий, 9 г жира, 6 г насыщ., 0 транс., 0 мг холестерина, 135 мг натрия, 8 г углеводов, 5 г клетчатки, 3 г белка, 960 мг Омега 3, ГН 1

Успехов!

rusamdiet.org

Крекеры из кокосовой муки | Безглютеновая Безказеиновая Диета

Соответствуют требованиям БГБК диеты, низкоуглеводной Палео, адаптируются к низкооксалатной LOD, без яиц, крахмала и сахара

Обычно рецепты выпечки с кокосовой мукой не обходятся без добавления яиц. Чаще бывает, когда в них запрашивается большее их количество. В приводимом ниже варианте «классических» (без вкусовых добавок) БГБК крекеров всё неплохо получается и без яиц, благодаря добавлению в рецептуру молотого семени льна. (Подобный результат можно ожидать, вероятно, и от перемолотого семени чиа).

Готовые крекеры имеют нежный вкус. (По мнению моего мужа, как у несладкого печенья). Более хрустящими получаются, если после выпекания выдержать их некоторое время в теплой (не горячей) духовке или дегидраторе. Прекрасно сочетаются с овощными спредами разного вида, гуакомоле – чесночной пастой-предом из авокадо. Такие крекеры можно использовать и вместо чипсов, или же смастерить печенья-сэндвичи, переслоив чем душе угодно — фруктовым джемом, домашней нутеллой, кремовым сыром и т.п.

Выход примерно 50 крекеров

Адаптировано из источника

Ингредиенты:

  • ½ стакана (56г) кокосовой муки
  • ¼ стакана (42 г) молотого семени льна (у меня золотистое)
  • ½ ч.л. соли
  • ¼ стакана (50 г) кокосового масла или масла ГХИ, растопленного
  • ½ стакана (118 мл) несладкого молока по диете (у меня миндальное, для низкооксалатной диеты использовать кокосовое)

Приготовление:

  1. В миску просеять кокосовую муку. Добавить молотое семя льна и соль. Перемешать.
  2. Растопить кокосовое масло. Смешать в небольшой емкости вместе с молоком по диете.
  3. Перелить жидкие ингредиенты в сухие и смешать ложкой. Постепенно, по мере того, как мука и перемолотый лен впитают влагу, из достаточно жидковатой массы сформируется пластичное тесто.
  4. Включить нагрев духовки на 180 градусов С (350 F).
  5. На разделочную доску расстелить лист пергамента по размеру вашего противня. Из полученного теста слепить шар и выложить его на пергамент. Накрыть сверху другим листом и аккуратно скалкой раскатать в достаточно тонкий пласт. У меня получился размером 30х25 см и толщиной примерно 4-5 мм.
  6. При помощи обычной линейки разлиновать и ножом для пиццы (или обычным) нарезать пласт на квадратики размером 2,5 см. Ножом или лопаточкой слегка отделить друг от друга.
  7. Переместить пергамент с нарезанными квадратами на противень. Из оставшихся краевых обрезков скатать руками хлебные палочки (толщиной с палец) и тоже поместить их на противень.
  8. Выпекать в течение 10 минут. Далее перевернуть противень другой стороной и допекать ещё минут 10. У готовых крекеров края начнут подрумяниваться.
  9. Если желаете, чтобы крекеры были посуше и более хрустящими, то поместить их обратно в теплую (не горячую!) духовку или дегидратор и выдержать несколько часов.
  10. Подавать крекеры вместе с аппетайзерами или с супом на ваш вкус.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Питательные свойства: в 1/10 рецептуры (32 г) содержится 119 калорий, 9 г жира, 6 г насыщ., 0 транс., 0 мг холестерина, 135 мг натрия, 8 г углеводов, 5 г клетчатки, 3 г белка, 960 мг Омега 3, ГН 1

Успехов!

rusamdiet.org

Палео хлеб для бутербродов | Безглютеновая Безказеиновая Диета

Соответствует требованиям безглютеновой безказеиновой диеты, Палео (SCD)

Наш главный семейный дегустатор оценил этот рецепт на пять с плюсом в сравнении с другими подобными вариантами Палео хлеба. В нём нет ни муки, ни крахмала, ни молока, ни дрожжей, однако всего хватает в меру – и вкуса, и желаемой пышной текстуры внутри, и вожделенной корочки снаружи… Основной ингредиент – масло орехов кешью, которое при желании совсем нетрудно приготовить самим. Гарантом удачной текстуры служат белки яиц, взбитые в пышную пену и добавленные в тесто отдельно.

Особенно хорош такой хлеб прямо из тостера, ароматный и приятный во всех отношениях. Хранить его нужно в холодильнике или морозильнике.

Выход – 2 маленьких буханки (как на фото) или 1 большая

Ингредиенты:

  • 1 стакан готового масла орехов кешью (240 г), оно должно иметь кремообразную консистенцию и быть комнатной температуры; как его приготовить написано здесь)
  • 4 больших яйца (комнатной температуры), белки и желтки отдельно
  • 2.5 ч.л. яблочного уксуса
  • ½ — 2 ст.л. меда (2 ст.л. в случае, если хотите, чтобы хлеб получился сладким) или стевия по вкусу (пока не опробовано, если у вас будут результаты, пожалуйста, сообщите)
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • ¼ стакана кокосовой муки
  • ¼ стакана орехового молока (у меня миндальное, несладкое)

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 150 градусов Цельсия 300 F). Чтобы хлеб получился нежного белого цвета, на нижнюю полку духовки нужно поставить небольшую миску с водой.
  2. Приготовить форму(ы) для выпечки хлеба. Застелить дно пергаментом и смазать поверхность бумаги тонким слоем жира по диете.
  3. Отделить желтки от белков. Миксером взбить масло кешью с яичными желтками. Добавить мёд, яблочный уксус и молоко.
  4. Отдельно взбить яичные белки до образования устойчивых пиков.
  5. В другой миске смешать кокосовую муку, соду и соль.
  6. На этом этапе нужно удостовериться, что духовка полностью прогрелась, и тогда можно продолжать. (Готовое тесто с содой и взбитыми белками не должно дожидаться момента выпекания).
  7. Смешать сухие ингредиенты с жидкими и взбить всё до равномерного совмещения. Тесто должно быть без комков.
  8. Добавить взбитые белки и тщательно перемешать до полного совмещения. Важно не переборщить с перемешиванием!
  9. Вылить готовое тесто в форму(ы) для хлеба и сразу же поместить в духовку.
  10. Выпекать 37 — 40 минут для маленьких буханок и 45-50 для большой, — до того момента, пока верх слегка подрумянится, а воткнутая палочка будет выходить сухой. Важно не открывать дверь духовки в течение получаса. В противном случае хлеб может не подняться должным образом.
  11. Готовый хлеб вытащить из духовки и дать остыть в форме 15 -20 минут. Затем чтобы легко его вынуть осторожно ножом провести изнутри по стенкам формы. Перевернуть и вытащить буханку. Дать остыть на решётке как минимум один час перед тем, как разрезать на порции.
  12. Хлеб герметично запаковать и поместить на хранение в холодильник. Если планируете использовать его спустя неделю, то в этом случае лучше убрать в морозильник.

Картинки увеличатся, если на них кликнуть мышкой.

Адаптировано из источника

Питательные свойства: в 1/16 рецептуры содержится 124 калории, 9 г жира, 2 г насыщ., 5 г мононенасыщ., 46 г холестерина, 248 мг натрия, 102 мг калия, 7 г углеводов, 2 г клетчатки, 5 г белка, 10% ДН магния, 17% ДН меди.

rusamdiet.org

Рецепты с кокосовой мукой | Безглютеновая Безказеиновая Диета

Соответствуют требованиям БГБК диеты, Палео Лето — прекрасная пора запустить в БГ выпечку кабачки и цуккини. Их нейтральный вкус и высокое содержание влаги даёт возможность разнообразить Палео выпечку широкой вкусовой гаммой. Подспорьем могут стать любимые пряности: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздика.  А можно и вовсе обойтись без горячей духовки, если воспользоваться сыроедческим рецептом вот…

10.08.2014 in Выпечка, Кексы и маффины, Рецепты с кокосовой мукой, Торты и пирожные.

Соответствуют требованиям БГБК диеты, низкооксалатной LOD, без яиц Рецепт от шеф-повара Albert-Matesz. И это действительно вкусно! Поверьте на слово. На блоге уже есть БГБК рецепт приготовления куриных грудок в панировке из молотых орехов вместо муки или сухарной крошки. Но такой вариант замены глютена не подходит тем, кто вынужден контролировать количество оксалатов в БГ питании или имеет аллергическую реакцию…

23.06.2014 in Аппетайзеры, Вторые блюда, Рецепты LOD (низкие оксалаты), Рецепты с кокосовой мукой.

(универсальный) Соответствует требованиям БГБК, низкооксалатной (LOD), противокандидной и низкоуглеводной (Палео, GAPS не начальной стадии) диет. Самое лучшее, что получается из кокосовой муки (в чем я убедилась в очередной раз), так это нежные классические торты! Те, что в несколько слоёв, весьма питательные, с кремом, фруктовой или сладкой ромовой прослойкой. Сегодня приведу рецепт универсального торта, удовлетворяющего жёстким…

23.12.2013 in Выпечка, Рецепты Палео диеты, Рецепты LOD (низкие оксалаты), Рецепты с кокосовой мукой, Торты и пирожные.

(универсальный, без злаков и крахмала) Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео, LOD, противокандидной диеты В лимонной выпечке всё должно быть подчинено идее верной подачи цитрусового вкуса. Удачное сочетание в меру кислого и сладкого в начинке,  обрамленной нежным песочным тестом,  заслуживает, пожалуй, сравнения визуального.  Ослепительная изящность… Подобно эффекту от лицезрения жемчужины в раковине. Песочное тесто тает во рту.…

16.11.2013 in Выпечка, Пироги, Рецепты Палео диеты, Рецепты СУД (SCD), Рецепты LOD (низкие оксалаты), Рецепты с кокосовой мукой, Торты и пирожные.

Соответствуют требованиям БГБК диеты и Палео, можно адаптировать для LOD В сравнении со стандартной выпечкой из кокосовой муки, в этом рецепте берётся меньше яиц  за счёт использования семян чиа. (Их можно заменить таким же количеством молотого льняного семени.) Пришлось немного поэкспериментировать. Наилучшим результатом оказался вот этот, — нежное, пушистое, но не разваливающееся тесто с меньшим…

29.09.2013 in Выпечка, Завтраки, Кексы и маффины, Рецепты Палео диеты, Рецепты СУД (SCD), Рецепты LOD (низкие оксалаты), Рецепты с кокосовой мукой.

Вы не пробовали печь из кокосовой муки? Если подумываете об этом, то не лишним будет учесть и некоторые «нюансы»… Кокосовая мука появилась на рынке полезных продуктов питания относительно недавно. Для безглютеновых и низкоуглеводных нужд этот гипоаллергенный продукт — поистине драгоценный дар из тропического рая (в прямом и переносном смысле). Её достоинства: Поскольку кокос не имеет отношения…

29.09.2013 in Разное, Рецепты Палео диеты, Рецепты с кокосовой мукой, Статьи о БГБК диете.

Соответствует требованиям БГБК, Палео (GAPS, SCD) диет, не содержит много оксалатов Полезен тем, кто избегает все крахмалистые продукты и казеин, или предпочитающим низкоуглеводную диету для контроля за весом. Хлеб по такому рецепту получается плотным, но одновременно нежным, мягким и воздушным. Готовится быстро, без премудростей. Не требуется кухонная техника, за исключением духовки. Задача лишь в том,…

05.04.2013 in Выпечка, Рецепты Палео диеты, Рецепты СУД (SCD), Рецепты с кокосовой мукой, Хлеб.

Соответствуют требованиям БГБК диеты, Палео, кетогенной, LOD Эти наипростейшие блины готовятся всего из 4-х ингредиентов. Примитивная пища примитивных людей, как показывает практика диет-лечения, оказывается верным решением сегодня для решения непростых проблем со здоровьем. Выход: 2 больших или 3 средних порции Ингредиенты: 3 яйца 2 ст.л. кокосовой муки (или больше в зависимости от качества муки и желаемой…

28.02.2013 in Завтраки, Рецепты Палео диеты, Рецепты СУД (SCD), Рецепты LOD (низкие оксалаты), Рецепты с кокосовой мукой.

rusamdiet.org


Смотрите также