Творожный хлеб из ржаной муки. Хлеб только из ржаной муки рецепт в духовке
Бородинский хлеб из ржаной муки в духовке (пошаговый рецепт с фото)
Бородинский хлеб из ржаной муки в духовке — описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта. Буду очень рада новым подписчикам на сопутствующих блогу Youtube канале и группе Вконтакте!
Раньше я всегда покупала хлеб в магазине и даже не думала, что его можно испечь и дома в обычной духовке. Мне казалось, что это очень трудная и затратная, как в материальном, так и во временном смысле, задача. Но в последнее время вкус и качество данного продукта стали подвергаться сомнению: буханка хлеба могла не портиться несколько недель. И тогда я решила попробовать готовить его дома. Начала с самого любимого мной и моими домашними — бородинского хлеба из ржаной муки. Получился очень ароматный, пористый и мягкий мучной продукт, процесс и время его порчи не смогла проследить, так как все съедается в первый же день.
Процесс приготовления в домашних условиях по подробному пошаговому рецепту, представленному ниже, займет немного активного времени, а результат порадует Вас и Ваших близких не только своим вкусом, но и благотворным влиянием на организм в целом.
- Ржаная мука содержит в себе большое количество витаминов (РР, Е, группы В), микро и макро элементов, а также растительных пищевых волокон. Клетчатка увеличивает перистальтику кишечника и беспрепятственно покидает наш организм, забирая с собой токсические вещества. Благодаря этому нормализуется углеводный и жировой обмен. Наличие железа в ржаной муке позволяет организму хорошо справляться с первыми признаками анемии, а фосфор и кальций препятствуют развитию остеопороза, обеспечивая нормальную работу костной системы.
- Солод содержит фосфор, магний, марганец, кальций, селен, витамины группы В и витамин Е, а также большое количество белка и необходимых аминокислот, которые способствуют росту и развитию мышц.
А теперь начнем готовить это вкусное и ароматное блюдо…
Бородинский хлеб из ржаной муки в духовке — пищевая ценность блюда на 100 гр.
Ккал: 189,7.
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа на расстойку + 35-40 мин в духовке.
Количество порций: 500 г.
Бородинский хлеб из ржаной муки в духовке — ингредиенты блюда.
- Вода — 250 мл (1 ст)
- Мука ржаная — 240 г (1,5 ст).
- Мука пшеничная — 80 г.
- Солод — 30 г (2 ст.л).
- Дрожжи сухие — 7 г (1,5 ч.л).
- Масло растительное (подсолнечное) — 10 мл (1 ст.л).
- Мед — 20 г (1 ст.л).
- Соль — 7 г (1 ч.л).
- Кореандр — 2 г (1/4 ч.л).
- Кунжутное семя — 2 г (1/4 ч.л).
Здравствуйте, дорогие друзья! От всей души благодарим за то, что Вы с нами!
Присоединяйтесь к участникам сообщества - это очень просто!
Мы хотим сделать Вам небольшой, но приятный и полезный подарок. Подробности можете узнать в нашей группе Вконтакте! Мы планируем и дальше радовать Вас подарками и, разумеется, вкусными рецептами!
Бородинский хлеб из ржаной муки в духовке — рецепт блюда.
Для этого рецепта, ингредиенты не требуют особой подготовки, все будем делать в процессе вымешивания теста.
В глубокую емкость всыпаем солод (2 ст.л), соль (1 ч.л) и дрожжи (1,5 ч.л). Заливаем сыпучие ингредиенты теплой водой (1 ст) и перемешиваем до растворения соли.
Затем добавляем в миску подсолнечное масло (1 ст.л) и мед (1 ст.л). Перемешиваем.
Обязательно через сито всыпаем в жидкость пшеничную (0,5 ст) и ржаную муку (1,5 ст).
Вымешиваем тесто. Я делаю это с помощью миксера с насадками крюками, так как масса получается достаточно вязкая и липнет к рукам. Если у Вас нет такого прибора, перед началом процесса смажьте кисти растительным маслом или водой. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим ее в теплое место на 1-1,5 часа.
Тесто должно подняться примерно в два раза.
Готовую мучную массу перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки и распределяем по всей поверхности. Оставляем тесто подниматься еще раз, но на 30 мин.
Включаем духовой шкаф в режим разогрева до 240 С. На дно ставим емкость, в которую необходимо налить воду перед началом выпечки хлеба.
Поверхность теста смазываем теплой водой и посыпаем кореандром и кунжутными семенами. Отправляем хлеб на второй ярус снизу в заранее разогретую до 240 С духовку на 10 мин. На дно духового шкафа ставим емкость с водой для парообразования.
Далее уменьшаем нагрев до 180 С и печем около 25-30 мин. Проверяем готовность опустив в хлеб деревянную палочку, если она вышла сухой, вынимаем мучное изделие из духовки.
Перекладываем наше блюдо из формы на деревянную доску, закутываем в полотенце и ждем пока остынет.
Теплый бородинский хлеб из ржаной муки нарезаем на порционные кусочки и угощаемся вкусной, ароматной и очень мягкой выпечкой.
Приятного аппетита!
www.pro-vkusnyashki.ru
Ржаной хлеб в духовке: vse_vkusnoe
Часто слышала, что многие пекут хлеб дома, экологичней и вкусней. В основном в хлебопечках.
Мне стало интересно, уж чего я только не пекла, а вот хлеб никогда не пробовала. Причем решила испечь ржаной хлеб, а не пшеничный, в духовке.
Идея состояла в том, чтобы испечь его к вечеру, удивить любимого, так как мы не раз обсуждали тему домашнего хлеба.
Нашла много интересных рецептов, но на закваске, которую готовят 5 дней, вариант не прошел.
Самый простой вариант был найден, но на него, в итоге, ушло 7 часов. Как оказалось, чисто ржаной хлеб не делают, и ой как отличается по всем качествам ржаная мука от пшеничной, ну что ж, есть место эксперименту.
Итак шаг первый - опара.Смешиваем:
полстакана теплой воды
4 столовые ложки молока,
1,5 чайные ложки сухих дрожжей,
1,5 чайные ложки сахара,
100 граммов ржаной муки.
Хорошо вымешиваем и оставляем под крышкой в теплом месте выбраживать. Прочитала совет, что самое лучшее теплое место - в духовке при включенном освещении, как я раньше не догадалась?!? Этот процесс займет около часа.
Обминаем поднявшуюся опару (поднимется слегка , в виде "шапочки" из теста - так как такая тяжелая мука). Еще прочитала один совет по поводу вымешивания теста. Тесто очень липкое, и мука или растительное масло на спасают от того, чтобы оно вредоносно везде прилипало. Спасение - вода. Тесто к мокрой доске и мокрым рукам не прилипает.
добавляем:
еще полстакана теплой воды,
чайную ложку соли,
150 гр пшеничной муки, я всегда всю муку просееваю для насыщения кислородом и борьбы с комочками.
200 гр ржаной муки,
2 столовые ложки растительного масла.
Теперь вымешиваем долго и тщательно, чтобы тесто стало гладким, легко отставало от рук.
Опять ставим тесто в теплое место на 2.5 часа,
Обминаем тесто, формируем овальный батон или круглый каравай, обмазываем растительным маслом и кладем на противень.
Укрываем чистым полотенцем и ждем еще час.
После чего ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
Вынимаем наше счастье, укрываем полотенцем и ждем минут 30-40, чтобы хлеб отдохнул.
Я как всегда внесла лепту, пока хлеб был горячий натерла его сливочным маслом, потом долькой чеснока и посыпала крупной солью.
Хлеб очень вкусный, совсем не похож на магазинный. Сюрприз удался.
Но вся прелесть есть его сразу, на следующий день таким же мягким он становится только после микроволновки.
vse-vkusnoe.livejournal.com
Диетический хлеб из ржаной муки
Домашний хлеб из ржаной муки на основе творога – не только вкусный и диетический, но и довольно оригинальный хлеб, поскольку творог обычно не входит в классические рецепты хлеба. Удивительно, но по вкусу получается настоящий ржаной хлеб и творог в нем совсем не ощущается. Но благодаря нему хлеб приобретает почти изысканный вкус, если можно применить это слово к хлебу.
Хлеб получается необыкновенно вкусным и диетическим, с таким хлебом и другая выпечка не нужна. Семья «подсела» на этот хлеб и теперь пеку его регулярно, каждый раз стараясь разнообразить добавками (тмин, кунжут, острый перец, кардамон и т.д.).
- Тип блюда:выпечка
- Калорийность:160 ккал
Не так давно купила солод и теперь всегда добавляю его в хлеб. Если его нет у вас, пеките без него. Солод часто можно встретить в продаже, просто нужно обратить внимание на этот продукт, обычно он встречается в отделах со специями.
Солод – это пророщенные и высушенные зерна злаковых, полезный натуральный продукт. Для выпечки чаще используют ржаной солод.
Это биологически активная добавка (БАД) к пище: солод содержит большой набор витаминов, микроэлементов, минеральные вещества, ценные аминокислоты. Благодаря нему происходит улучшение обмена веществ, повышается уровень гемоглобина, улучшается кроветворное действие. Часто солод рекомендуют в качестве добавки к пище ослабленным людям, детям и даже беременным.
Обратите внимание на этот продукт при очередном посещении магазина. Он стоит недорого и очень полезен. Солод можно добавлять в различную выпечку — ей он придает приятный аромат, цвет и вкус, не дает черстветь, а также использовать при приготовлении домашнего кваса.
Итак, вернемся к ржаному хлебу и наконец приступим к его приготовлению. Хлеб печем без дрожжей — это вредный продукт. Вместо соды можно использовать домашнюю закваску.
Хлеб из ржаной муки
Ингредиенты:
- творог 5% – 300 г.
- яйцо – 2 шт.
- ржаная цельнозерновая мука – около 100 г.
- соль – по вкусу
- сода – 1 ч.л.
- кунжут для посыпки
- отруби (любые) – 1-2 ст.л. по желанию
- солод ржаной – 1-2 ст.л. по желанию
- семечки, орехи, специи по желанию
Приготовление:
- Взбиваем яйца с солью, добавляем творог и соду, хорошо перемешиваем.
Творог бывает разный, поэтому количество муки тоже может меняться. В выпечке творог дает влагу, поэтому нужно сделать тесто очень крутым, иначе хлеб плохо поднимется, хотя все равно получится вкусным (проверено).
На этом же этапе добавляем специи, семечки и т.д., если есть желание. В моем варианте в тесто добавлен кунжут и горсть семян подсолнечника и тыквы.
- Выкладываем тесто на ровную поверхность и формируем смоченными руками хлеб. Тесто надо хорошо отбить, чтобы убрать из него лишний воздух. Сверху посыпаем хлеб кунжутом.
- Ставим хлеб в духовку при 160С примерно на 1 час. После выключения даем хлебу немного остыть в духовке, не вынимая его сразу.
Получается вкусный домашний бездрожжевой хлеб из ржаной муки. Особенно хорош такой хлеб со сливочным маслом. Благодаря творогу и солоду хлеб имеет оригинальный вкус и одну особенность – он быстро заканчивается.
Если вы печете домашний хлеб, то рецепт другого хлеба из ржаной муки с добавлением геркулеса «Домашний цельнозерновой хлеб» вам может быть интересен.
Также есть рецепт домашней выпечки из ржаной муки – «Невероятно ароматный ржаной пирог».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
P.S. Будни кота
poleznogotovim.ru
Хлеб из ржаной муки, рецепт
Опубликовано 01.04.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Я очень часто выпекаю хлеб дома. Многие могут спросить у меня почему и зачем я это делаю, ведь куда проще приобрести его в магазине. Но я смею заметить, что только домашний хлеб может быть таким вкусным, хрустящим и ароматным. И только такой «домашний» хлеб я могу дать своим деткам и быть уверенной, что он полезен для их растущего организма.Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом приготовления вкусного и проверенного хлеба из ржаной муки. Если вы решитесь на его выпечку, то для начала нам следует подготовить все необходимые для этого ингредиенты.
Ингредиенты- мука ржаная - 400 грамм, - мука пшеничная - 150 грамм,- вода теплая - 300 граммов,- дрожжи прессованные - 30 граммов,- растительное масло - 3 ст. ложки,- сахарный песок - 2 ст. ложки,- соль - 1 щепотка.
Ну что же, приступаем к приготовлению теста для вкусного и ароматного ржаного хлеба. Для этого в большой, глубокой миске разминаем прессованные дрожжи. Добавляем к ним сахарный песок и соль.Затем заливаем измельченные дрожжи теплой водой и размешиваем эту болтушку до полного растворения соли и сахарного песка.
В емкость с дрожжевой жидкостью насыпаем просеянную ржаную и пшеничную муку.
Замешиваем тесто. Добавляем к нему растительное масло.
Тесто у нас должно получиться мягким и в то же время однородным. При этом оно должно хорошо отставать от стенок емкости и не прилипать к рукам. Емкость с тестом накрываем чистым и сухим полотенцем, отставляем в теплое место для брожения примерно на 1 час. Во время брожения один раз обминаем тесто, выпуская скопившийся углекислый газ.
Тесто считается готовым после того, как оно максимально поднимется. При этом в середине тесто начинает немного опадать.
Руки смазываем не большим количеством растительного масла. Затем выкладываем тесто на стол (рабочую поверхность), посыпанный мукой. Хорошо обминаем его и помещаем в специальную форму или сковороду, смазанную растительным маслом. Хлеб (верхушку) надрезаем с помощью острого ножа, чтобы во время выпекания он не лопался. Ставим его на «расстойку» еще на 20-25 минут в теплое место. Тем временем духовка у нас уже должна разогреваться до температуры 180 градусов по Цельсию. Выпекаться хлеб будет около 30-35 минут.
Хлеб готов – проверяем его на готовность путем простукивания дна. Если вы слышите глухой звук – значит хлебушек - пропекся! Приятного вам аппетита! Автор: arivederchy
Также вы можете испечь ржаной хлеб на кефире.
every-holiday.ru