Хлеб на шампуре. На мангале. Хлеб на мангале рецепт с фото


Хлеб на шампуре. На мангале.

 

Хлеб на шампуре вкусный, с легким ароматом дымка, с хрустящей корочкой и крупнопористой структурой.  Очень простой в приготовлении и ингредиентах.

 

Главное в приготовлении — не дать хлебу подгорать. поэтому переворачивать его приходится часто.

 

Несколько раз встречал на разных сайтах вариант приготовления хлеба на шампурах.  Поскольку было очень интересно самому выяснить что получится, то как только был объявлен шашлычный день, сразу и воплотил в жизнь свое желание попробовать такой хлеб.

 

 

 

 

 

Для хлеба на шампурах понадобится:

 

 

 

На 3 шампура.

 

 

  • Мука 320 гр.
  • Вода. 160 мл.
  • Растительное масло. 1 столовая ложка. Можно полторы ложки.
  • Сахар. 1 столовая ложка с горкой.
  • Соль. Половина чайной ложки.
  • Дрожжи. Если сухие, то 1 чайная ложка с горкой.  Если живые — ⅙ маленькой пачки

 

 

 

Готовим тесто для хлеба, выпеченного на мангале.

 

Тесто простое.  Если используете живые дрожжи, то их нужно развести в половине стакана теплой воды с добавлением чайной ложки  сахара.  Соответственно количество жидкости и сахара для теста нужно будет брать, учитывая те,  с которыми разводятся дрожжи.

 

Я доверил замес и выстаивание теста хлебопечке, но его также очень легко сделать руками.

 

Смешиваете воду, масло, соль и сахар, добавляете просеянную муку и дрожжи.

 

 

Замешиваете мягкое тесто до того момента, когда оно только начнет отставать от стенок посуды и рук.  Закрываете емкость полотенцем и оставляете минут на 40 в теплом месте подходить.

 

Хлебопечка заметно упрощает весь этот процесс, поскольку единственное, что от вас требуется, это загрузить ингредиенты в чашу печки.  Далее процесс вымешивания теста, его подъема и выстаивания происходит без вашего участия.

 

Итак, тесто готово.  Оно мягкое, чуть-чуть липнет к рукам, но отлепляется без остатка.

 

 

 

Количества теста. из представленных ингредиентов хватает на 3 шампура, так что отрываем от теста примерно треть,  формируем между ладонями  из него «колбаску», толщиной сантиметра 2-3.

 

Затем спирально оборачиваем колбаску вокруг шампура.

 

 

 

Накрываем полотенцем. чтобы не подсыхало и оставляем минут на 10-15 подойти.

 

Затем выкладываем шампуры с хлебом на мангал.   Внимательно смотрите, чтобы тесто не подгорало.

 

Тут есть небольшая хитрость.

 

Та температура углей, что хороша для шашлыка, немного великовата для хлеба.  Так что переворачивать приходится часто.  А пока тесто еще не схватилось сверху корочкой, то есть шанс, что оно начнет сползать с шампура.

 

Так что делаем просто.   Немного разгребаем угли  под тем местом где будут стоять шампуры с хлебом.  Это позволит снизить температуру выпечки.

 

Соответственно, первоначально переворачивать шампур с хлебом нужно будет чуть реже.

 

 

А когда на хлебе уже сформируется корочка, и вероятность падения хлеба будет минимальна, то можно смело и часто переворачивать  шампуры, не допуская подгорания.

 

Печем хлеб над углями до готовности.  При постукивании пальцами по хлебу звук глухой, а при прокалывании  спичкой — последняя остается сухой.

 

Времени это займет минут 6-8-10  в зависимости от углей и толщины теста.

 

Снимаем готовый хлеб с шампура — он готов.

 

 

Еще раз повторюсь, хлеб начинает подгорать очень быстро и с явным удовольствием.  А подгоревшая корочка будет слегка горчить.  Страшного, конечно, ничего нет, но все же лучше допускать такого развития событий.   Так что  не отвлекаемся и очень внимательно следим за состоянием хлеба на шампуре.  И достаточно часто переворачиваем шампур, чтобы хлеб пропекался равномерно.   Я переворачивал примерно раз в минуту.

 

Как раз удобно  перевернул все шампуры, чуть подождал и снова переворачиваешь.

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 971

yourmeal.ru

Хлеб с сыром на мангале

Рецепт хлеба с сыром на мангале я встречала на просторах интернета достаточно часто. Но почему-то казалось, что в итоге будет много мучного и мало сыра — в общем, невкусно. После приготовления я смею утверждать, что все оказалось наоборот — мало хлеба, много сыра, замечательный аромат, а в придачу хрустящая корочка. Для тех, кто любит лаваш с сыром на мангале это будет еще одно похожее замечательное блюдо.А готовиться все это очень быстро и испортить батон с сыром на мангале еще надо умудриться, насколько в рецепте все просто.

Ингредиенты для приготовления хлеба с сыром на мангале:

  • Батон белого хлеба 400 гр
  • твердый сыр 300 гр
  • укроп
  • молодой чеснок 2-4 зубчика

    Ингредиенты для приготовления хлеба с сыром на мангале

  1. Чтобы получился замечательный результат, возьмите целый батон, а не нарезной. Тогда вам не нужно думать, как собрать воедино буханку, использовать дополнительно майонез и усложнять себе задачу. Прорезанный по вертикали не до конца хлеб будет очень устойчивым, вмещает в себя довольно много сыра и главное, вы можете варьировать толщину хлеба по своему желанию, от самых тоненьких до тех кусков, к которым вы привыкли.
  2. Натрите на крупной терке сыр, нарежьте мелко укроп и выдавите несколько долек чеснока. У меня был молодой чеснок, который имеет нежный вкус и аромат. Если брать растение постарше, то его нужно меньше или вообще обойтись без него, а использовать другие любимые специи (например, французскую горчицу, перец чили или кинзу).

    Хлеб с сыром на мангале

  3. Расстелите фольгу по размеру в 2 раза больше, чем батон. Начинайте заполнять промежутки в буханке, не пропуская ни одного. Вы будете удивлены, но на 400 гр хлеба пошло 300 гр сыра и это при том, что ломтики были не самые тонкие. Смажьте верхний слой фольги (тот, что касается сыра) сливочным маслом, заверните хлеб и отправляйте его на угли. Не используйте открытый огонь, хлеб очень быстро подгорает и именно поэтому надо жар, а не костер.

    Хлеб с сыром на мангале

  4. Понятно, что хлеб должен провести больше времени именно на сырной стороне (чтобы он расплавился), но, в принципе, 10 минут достаточно, чтобы батон с сыром на мангале приготовился окончательно.

    Хлеб с сыром на мангале

  5. Не медля ни минуты, снимайте хлеб с мангала, разворачивайте и начинайте отрезать каждому по кусочку. Сыр расплавляется обычно на одной тороне и у вас получаются хрустящие и ароматные сырные бутерброды, есть которые одно удовольствие.

    Хлеб с сыром на мангале

Похожие статьи

vashlagman.ru

Пырленки (болгарские лепешки на мангале) – Kyxarka.ru

Пырленки – это болгарские лепешки, очень домашние, мягкие вкуууууууусные! Традиционно готовятся в печах, но за неимением можно и в духовке, а лучше на мангале, чтоб с дымком! Просто и вкусно! Попробуйте!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Всыпьте сухие дрожжи в чуть тепловатую воду, дайте постоять минут 5, чтобы насытились влагой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения. Добавьте пару чайных ложек муки (из общей нормы), сахар и размешайте до однородной болтушки без комков. Оставьте в тепле минут на 15-20. Если дрожжи живые, они, почувствовав сахар, выдадут обильную пенную шапочку, если шапочки нет, дрожжи придется заменить. Оставшуюся по рецепту муку просейте. Добавьте соль, перемешайте. Вбейте яйцо, добавьте йогурт, дрожжевую болтушку и все тщательно размешайте.

В результате у вас должно получиться довольно мягкое тесто.

Поскольку мука везде разная, да и куриные яйца бывают разного калибра, вам может понадобиться добавить немного воды (если тесто получается излишне твердым или есть сухая несмоченная мука) или муки (если тесто получается жидким). Мне ничего добавлять не пришлось. Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15-20 отдохнуть. За это время мука успеет впитать воду, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить. В отдохнувшее тесто вбейте растительное масло.

Добавляйте масло постепенно, малыми порциями, каждую последующую порцию только после того, как вмешалась предыдущая. Попутно, вбивая масло, вымешивайте тесто. После того, как все масло будет вмешано, выложите тесто на сухой (без муки) стол и хорошенько вымесите. Поскольку тесто очень мягкое и даже жидкое, удобно вымешивать следующим образом: подхватываете тесто за один край, максимально (насколько позволит тесто) вытягиваете, складываете, переворачиваете и далее в том же порядке.

Если в процессе вымешивания тесто будет размазываться и липнуть, подбирайте–соскребайте его лопаточкой и месите дальше. Вымешивать тесто нужно достаточно долго – минут 8-10, а то и 15, но, честное слово, на это следует потратить время и силы, т.к. качественно вымешанное тесто – это главный залог вкусного хлеба, булочек и лепешек пырленок в том числе. Так что не ленитесь – месите!Миску для теста смажьте растительным маслом. Уложите тесто, выровняйте поверхность, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Подошедшее тесто выложите на смазанный растительным маслом стол и разделите на 5 равных частей.

Каждую часть подкатайте в гладкий шарик. Сформированные тестяные шарики смажьте растительным маслом и разложите по тарелочкам или другим емкостям, чтобы они лежали свободно, не соприкасаясь друг с другом. Накройте пленкой и оставьте минут на 5-7 отдохнуть.

Перед выпечкой каждый тестяной шарик нужно очень бережно и аккуратно, стараясь не обмять тесто, растянуть в лепешку толщиной 1-1,5 сантиметра.

Очень удобно это сделать на противне, смазанном растительным маслом. Очень часто пырленки перед выпечкой посыпают крупной солью, брынзой или чабром, но я ничем не посыпала, поскольку пекла на мангале и лепешку в процессе выпечки переворачивала, но если будете печь в духовке, то вполне можно. Сформированную лепешку выложите на решетку над раскаленными углями и готовьте до зарумянивания снизу, а затем переверните и держите до зарумянивания с другой стороны.

Сразу же после выпечки пырленки смазывают сливочным маслом, но, на мой взгляд, можно обойтись и без смазывания.Если будете печь в духовке, то желательно печь на камне для пиццы, а если и камня нет, то раскалите противень и выкладывайте лепешку на него. Выпекают пырленки при 210°С до зарумянивания.

Приятного вам аппетита!

kyxarka.ru

Хлеб на мангале рецепты

Тизерная сеть

Шаурма - это простая и вкусная закуска, которую легко сделать самостоятельно дома, хотя многие привыкли покупать это блюдо на улице.

Ее удобно взять с собой на пикник или работу. В больших городах такую еду продают на каждом углу. Но полезной нотки в уличном фаст- фуде маловато. Лучше купить все нужные продукты и приготовить самостоятельно. Вкус готового блюда напрямую зависит от выбора компонентов и их качества. Лаваш можно сделать дома или купить в супермаркете. Домашняя шаурма по данному рецепту получится сочной и острой за счет моркови.

Предлагаем вам нескольно вариантов приготовления этого блюда. Мы расскажем о том как приготовить шаурму с курицей и корейской морковкой, с курицей и сыром, вариант с капустой и овощами.

Традиционно для домашней шаурмы используется магазинный тонкий лаваш, отварная, запеченная или обжаренная курица. Можно использовать также копченую курицу. 

Для сочности и вкуса в шаурму добавляют овощи, их нарезают тонкими полосками.

Можно использовать:

Овощи по-корейски. Чаще используют домашнюю морковь по-корейски, но можно использовать и свеклу по-корейски. Маринованные, квашеные или соленые овощи и закатки. Соленый огурец, маринованный кабачок, квашеная капуста составят хорошую компанию курице. Свежие овощи. Все что душе угодно – огурцы, капуста, помидоры, морковь, болгарский перец, репчатый, зеленый или красный лук. Некоторые еще добавляют катрофель фри.

Любая шаурма заправляется соусом, как правило используют майонез и кетчуп, но можно использовать греческий йогурт, сметану и немного горчицы.

Шаурма с корейской морковкой и курицей

Шаурма по-домашнему с курицей и корейской морковкой – очень вкусная еда. Блюдо простое и довольно быстро съедается не только взрослыми, но и детьми.

Ингредиенты Лаваш - 3 шт.; Куриный окорочок - 2 шт.; Помидор - 3 шт.; Огурец - 2 шт.; Корейская морковь - 160 г; Кетчуп по вкусу; Майонез по вкусу; Соль по вкусу; Молотый перец по вкусу; Петрушка свежая - несколько веточек. Как приготовить шаурму с курицей и корейской морковью в домашних условиях

Для начинки нам понадобится куриное мясо. Можно использовать свежую или копченую корочку. В первом варианте отлично подойдет филе, ножки или бедрышки. Мясо нужно промыть и отварить до готовности или запечь, обжарить на сковороде. Если будете жарить, мясо сначала поперчите и подсолите и только после этого обжарьте до готовности.

А пока подготовим остальные ингредиенты. Помидоры хорошего качества, лучше всего, домашние, промойте и обсушите полотенцем. Нарежьте полукольцами.

Ополосните свежие огурцы. Подсушите, разрежьте по всей длине и нарежьте полукольцами.

Промойте свежую петрушку или любую другую зелень. Обсушите. Нарежьте мелко. Лучше использовать тонкие листики, а грубые стебли удалить.

Отварное куриное мясо достаньте из бульона, остудите, отделите мякоть от кости, нарежьте небольшими кусочками.

Теперь самое время собрать нашу сытную закуску. На край лаваша добавьте немного кетчупа или другого томатного соуса.

Уложите дольки помидор и огурцов. Слегка подсолите и поперчите.

Добавьте кусочки отварной курочки. Слой куриного мяса приправьте солью и молотым перцем. Слегка сдобрите майонезом и, по желанию, горчицей.

Распределите корейскую морковку и рубленую зелень.

Заверните в плотненький рулетик, если диаметр лаваша небольшого размера. Если большой, заверните его конвертом.

Шаурма с курицей в домашних условиях готова. Можно сразу угощать своих любимых сытным перекусом. Приятного аппетита!

Для придания более интересного и необычного вкуса быструю закуску можно делать с различными соусами - томатным, чесночным, горчичным, сметанным, сливочным, на основе диетического йогурта.

Шаурма конвертом: пошаговая инструкция по заворачиванию На чистой поверхности стола аккуратно разложить лаваш. Визуально отступаем 5 см от каждого края и выкладываем заранее подготовленную начинку.  Нижний край лаваша подгибаем внахлест, складывая боковые части поверх. Теперь подворачиваем верхний край, аккуратно сжимая изделие.  Вот и все. Для того чтобы шаурма не разворачивалась ее рекомендуется выложить на раскаленную сухую поверхность сковороды и немного поджарить с двух сторон. Лучше всего жарить на сковороде гриль.

 

Разновидности начинок

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько самых распространенных вариантов начинок для заворачивания в лаваш. 

С курицей и сыром

Ингредиенты:

Отварное филе птицы - 1 шт.; Помидор - 1 шт.; Огурец свежий - 1 шт; Лист салата - 5 шт.; Сыр - 50 г; Майонез - 1 ст.л.; Сметана - 2 ст.л.; Петрушка - 2 веточки; Специи по вкусу; Зубчик чеснока. 

Приготовление:

Филе, помидор, огурец порезать ломтиками.  Сыр нашинковать на терке мелкого размера.  Листья салата ополоснуть под проточной водой и просушить.  В отдельной чашке смешиваем сметану и майонез, добавляем измельченный чеснок. Выкладываем начинку слоями. Шаурма с курицей и сыром готова.  С курицей и грибами

Ингредиенты:

Филе птицы - 350 г; Морковь корейская - 80 г; Помидоры - 2 шт.; Шампиньоны - 250 г; Огурец - 1 шт; Кетчуп по вкусу; Майонез - по вкусу.

Приготовление:

Курицу промыть, обсушить и обжарить в специях до готовности. Охладить, нашинковать кубиком.  Шампиньоны нарезать тонкой соломкой и обжарить. Остудить и смешать с курицей.  Свежий огурец нарубить мелкой соломкой.  Помидоры ополоснуть и нарезать тонкими ломтиками.  В отдельной емкости смешиваем кетчуп и майонез. Начинка для шаурмы с курицей и грибами готова. Выкладываем слоями на лаваш. С курицей и капустой

Ингредиенты:

Отварное филе - 1 шт.; Капуста белокочанная - 200 г; Морковь среднего размера - 1 шт.; Сладкий болгарский перец - 1/2 шт.; Сок лимона - 2 ч.л.; Масло оливковое - 30 мл; Помидоры - 1 шт.; Кетчуп - 1 ст.л.; Долька чеснока; Майонез - 2 ст.л.; Соль по вкусу; Молотый перец по вкусу; Зелень - небольшой пучок. 

Приготовление:

Куриную мякоть нарезать на кубики.  Капусту и очищенную морковь нашинковать соломкой. Выложить в небольшую миску добавить сок лимона, соль и масло. Тщательно перемешать, в конце выложить нашинкованный перец, вновь размешать и отставить в сторону.  Помидор промыть и нарезать соломкой.  Готовим заправку. В отдельной таре соединить майонез и кетчуп. Добавить мелкорубленый чеснок, размешать.  Свежую зелень ополоснуть и мелко измельчить.  Выкладываем продукты слоями, заворачиваем. С курицей и овощами

Ингредиенты:

Пекинская капуста - 100 г; Филе отварное - 1 шт.; Консервированный огурец - 1 шт.; Помидор свежий - 1 шт.; Лук-репка - 1/4 шт.; Уксус 9% - 1/4 ч.л.; Сахарный песок по вкусу; Долька чеснока; Кетчуп - 1 ст.л.; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Майонез - 2 ст.л.

Приготовление:

Филе птицы, соленый огурец, пекинский салат нарезать соломкой.  Помидор промыть и нашинковать на дольки.  Лук-репку нарезать полукольцами. Выкладываем в отдельную миску, добавляем немного сахара, соли и уксуса. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.   Смешать в отдельной миске майонез и кетчуп. Добавить чеснок, специи.  Начинка для шаурмы в лаваше с курицей готова. Выкладываем слоями, заворачиваем.

Раздел рецепта: Закуски / Разные закуски

Оставить комментарий

Комментарии

        Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены 

Фото Хлеб на мангале рецепты

Походие рецепты:

Макароны по флотски из куриной грудки рецепт

Бургер с крабом рецепт

Салат из моркови рецепты

Суп со свининой на кости рецепты

Пахлава армянская рецепт видео

inomarket12.ru


Смотрите также