Очень люблю жареный сыр сулугуни. Вообще в идеале — хорошо бы, если б сыр был копченый, его даже в муке обваливать не надо. Но, к сожалению, у нас его не продают, и появляется он у меня только после поездок в Грузию.
Очень простая закуска. Настолько же простая, как и быстрая в приготовлении. Правда и со стола исчезает достаточно быстро, особенно, если под пиво.
Для приготовления требуется всего ничего:
Далее все просто:
Разбиваем яйцо в подходящую посудину,
Разбалтываем его. При желании добавляем аджику и/или приправы.
Затем нарезаем сыр ломтиками примерно 1 см толщиной.
По одному ломтику окунаем сыр в яйцо,
потом панируем в сухарях.
Повторяем процесс 2 или 3 раза. Основное задание — добиться плотного панциря из панировочных сухарей на сыре.
Иначе при жарке сыр будет банально вытекать.
Разогреваем на сковородке растительное масло. Не надо масло перекаливать — просто хорошо разогреть — в противном случае панировка моментально сгорит. На среднем огне обжариваем куски сыра с двух сторон.
Далее сервируем и подаем горячим на стол. К сыру можно подать густые соусы-дипы, тот же самый «Дзадзики (Цацики)», или тот же самый томатный.
Сыр...Сыр...Сыр... Вспомним мультфильм «Чип и Дэйл», как там у Рокки при виде сыра усики вставали торчком, глаза становились большими и он с таким упоением и страстью говорил «Сыррррррррррррр».
Взбить яйца. Обмакнуть кусок сыра сначала в яйце.
Затем в муке.
Затем снова в яйце.
Затем в панировачных сухарях. обваливать нужно хорошо, чтобы сухари покрыли всю поверхность иначе сыр «убежит».
Жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Загрузка...
Тёплая закуска из Сулугуни и помидоров
Помидоры и лук нарежьте кольцами
Сыр сулугуни натрите на терке
Измельчите зелень (кинзу, укроп, петрушку), перемешайте с маслом, солью и перцем
Перемешайте помидоры, лук и зелень. Выложите в огнеупорную посуду и засыпьте сыром сулугуни.
Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 минут.
Перед подачей украсьте листочками кинзы.
Люблю побаловать близких сулугуни в лаваше. На природе можно готовить это блюдо на мангале. Дома у меня есть сковорода–гриль. Ребристая такая. Точного веса продуктов не дам. Все “на глаз”.
Сулугуни измельчаем. Нарезаем на маленькие кубики.
Зелень мелко рубим. Смешиваем с измельченным сыром.
Помидоры очищаем от шкурки. Нарезаем кольцами. Чуток присаливаем.
Листы лаваша разрезаем пополам.
Кладем на лаваш 2-3 кружка помидор. Класть надо на 1/3 от края.
Сверху насыпаем пару жменей сыра с зеленью.
Сворачиваем конвертом. А-ля шаурма.
Кладем на разогретую сковороду БЕЗ масла швом вниз.
Жарим минуту-две. Как “прихватится”, т.е. лаваш станет твердеть – переворачиваем.
Под охлажденное белое полусладкое вино – можно пальцы проглотить.
Грузинка рассказала мне как правильно употреблять лаваш и сулугуни. Надо отрезать кусочек лаваша, завернуть его конвертиком (я так и не смог себе представить конвертик из лаваша). На сухой сковороде обжарить лаваш с сулугуни на среднем огне до появления корочки.
Я взял на себя смелость чуток модернизировать это блюдо. Я купил кинзу и тархун (он же эстрагон и трава-трахун, как говорит один мой знакомый).
Листы лаваша я порезал на 4 части. От куска сулугуни отрезал ломтики граммов по 20. Нарезал мелко зелень.
Далее, на кусочек лаваша выкладывал сыр и зелень и пытался получить искомые конвертики. Получились — недоквадратики. Можно, конечно, обозвать их конвертиками.
Развёл я в своей плите средний огонь, поставил сковороду, прогрел как следует. И шмякнул на неё «конвертики» из лаваша.
Обжарил. Весь процесс занял около 5 минут. Переворачивал я 2 раза. Как только из щелей «конвертиков» стал выделяться расплавленный сулугуни, я процесс прекратил. Скинул полученный продукт в тарелку и стал ждать, когда остынет чуть-чуть.
Получились отменные плюшки! Очень классная закуска.
Спасибо грузинским товарищам за простой и вкусный рецепт.
© http://yourmeal.ru/, http://www.edimdoma.ru/, http://zastolie4you.ru/, http://4vkusa.ru/, http://edafood.ru/
www.eat-me.ru
Сулугуни относится к сырам которые с легкостью жарятся на сковородке, и вы получаете вкусное и необычное блюдо.
Многие кто хоть раз попробовал поджаренный, с хрустящей корочкой сулугуни открыли для себя всю красоту и уникальность грузинской кухни.
К тому же, он идеально сочетается с гарнирами из овощей и содержит много полезных белков.
Готовят жареный сыр в панировке из муки или семян кунжута. В ресторанах часто используют копчёный сорт, он не нуждается в панировке и может сразу опускаться в разогретое масло или готовиться на гриле. Но подкопченный сложно найти в России, поэтому нужно разобраться как правильно запанировать.
Вам пригодятся:
Для начала необходимо обвалять каждый кусочек не оставив открытых участков. Панировка служит удерживающей оболочкой для сулугуни, не давая ему растечься.
Можно использовать жидкое тесто, в которое добавили пиво (рецепт будет ниже).
Обработанные кусочки обжаривайте с каждой стороны, когда корочка станет хрустящей и приобретет поджаренный цвет, готово.
Можно готовить жареный сыр с овощами и зеленью. Получается питательное и вкусное, не требующее большого количества времени угощение. Рецептура у этого блюда простая, главное следить за тем, чтобы каждый кусочек хорошо панировался, фото с готовыми блюдами легко найти в сети.
Отличный рецепт жареного сулугуни для быстрой закуски, время, за которое его можно приготовить составляет меньше 10 минут.
Вам понадобятся:
Процесс приготовления:
Не особо отличающийся от предыдущего, рецепт с сухариками тоже является быстрым и простым блюдом.
Вам понадобятся:Процесс приготовления:
Следующий рецепт идеально подойдет для ужина.
Жареный сыр сулугуни и овощи хорошо будут сочетаться с белым вином, а приготовления едва ли займут больше 10-15 минут.
Вам понадобится:
Последовательность действий при готовке:
Начнём
Еще один рецепт сулугуни превращающий казалось бы, закуску, в полноценное блюдо подходящее для обеда или ужина.
Вам понадобятся:
Как готовить:
Отлично сочетающийся с сыром пивной кляр идеально дополнит вкусное грузинское блюдо.
Вам понадобится:
Процесс приготовления
Жареный сулугуни в панировке подходит для жарения и будет отличным дополнением к любому столу. Блюдо с оттенками Кавказа можно сочетать с белыми и красными винами. Однако это довольно калорийный продукт, так что женщинам нужно быть начеку, потому, что необычный вкус может заставить вас забыть о количестве съеденного. Довольно тяжело приготовить сулугуни на гриле, но если у вас есть копченый представитель вам нечего не помешает. В сети существует огромное количество блюд с сулугуни, вы можете найти фото и видео процесса готовки.
gruziyagid.ru
Жареный сулугуни рецепт имеет оригинальный и нестандартный. Затруднение заключается в том, что настоящий сулугуни очень тяжело найти, но можно заменить его аналогами, которые изготовляются не в Грузии, а на месте. Блюдо имеет оригинальный вкус, который сочетает в себе нежную начинку с хрустящей корочкой. Сулугуни замечательно сочетается с овощами, мясом, птицей, с некоторыми сортами рыбы. И как самостоятельное блюдо, жаренный сулугуни, также имеет право на существование.
Такая закуска готовится быстро, зато вкус ее неповторимЧто мы знаем о жареном сулугуни? Данное блюдо является самым простым видом закуски, которая может подаваться к столу в любой момент трапезы. Замечательно сочетается с острыми и сливочными соусами. Готовится блюдо в течение буквально 10-15 минут.
Замечательна особенность, на первый взгляд калорийной закуски, заключается в том, что употребление блюда практически не скажется на фигуре. Питательность 100 грамм продукта составляет всего 324 калории. В сравнении с другими праздничными блюдами эта калорийность минимальна.
В процессе приготовления закуски в первый раз лучше рассмотреть рецепт жареного сулугуни с фото. Следуя подробным инструкциям, любая хозяйка сможет создать настоящий кулинарный шедевр.
Распечатать рецепт
Жареный сулугуни — проще некудаВремя приготовления | 10-15 минут |
|
avrorra.com
Сегодня мы узнаем о том, как приготовить лёгкую, но при этом сытную закуску, подходящую и в качестве ужина, и как дополнительное блюдо на праздник. Речь идёт о сырном блюде, а точнее о том, как пожарить сулугуни на сковороде в сухарях и без них, мы раскроем все секреты, чтобы вы могли получить после жарки сочные кусочки сыра с хрустящей корочкой.
Ниже вы найдёте несколько проверенных несложных рецептов, по которым с удовольствием уже много десятилетий готовят хозяйки разных стран и городов.
к содержанию ↑Для начала пожарим сулугуни на сковороде по базовому рецепту — в сухарях. Однако можно копчёный сулугуни обжаривать без муки и панировки! Но такой сыр встречается крайне редко и в основном лишь на своей исконной родине — в Грузии или Осетии.
Обычно панируется каждый кусочек трижды, чтобы сухари смогли покрыть равномерно всю его поверхность.
Не перегреваем масло, чтобы панировка не сгорела в первые несколько секунд. Иначе сыр внутри останется сырым.
Ни в коем случае не оставляем жареный сулугуни на горячей сковороде, иначе сыр потечет.
Подаём изысканный жареный сыр вместе со свежими овощами (огурцами, томатами, листьями салата) или соусом (любой, на ваш вкус). Не забываем также дополнять рецепт ароматными приправами по своему желанию.
Так, к примеру, в яйцо можно добавить 1-2 ч.л. аджики или столько же томатной пасты. Хорошо подойдут мускатный орех, базилик, розмарин.
к содержанию ↑Тем, кто предпочитает более нежную мучную панировку, пригодится наш следующий рецепт.
Чтобы корочка получилась хрустящей, ни в коем случае не накрываем сыр крышкой, и жарим сулугуни на сковороде на сильном огне.
Готовый сыр будет хорош в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к любым овощным блюдам.
к содержанию ↑Всем, кто следит за фигурой и не хочет злоупотреблять калориями, рекомендуем обратиться к следующему рецепту. И хоть звучит такое блюдо весьма необычно, тем не менее готовится такой сыр проще простого. Главное в этом деле сноровка и правильно подобранная температура масла.
Огонь должен быть сильным, чтобы сыр снаружи сразу успел «схватиться», и не начал растекаться по сковороде.
Готовый сулугуни перекладываем на тарелку и подаем с пылу, с жару горяченьким.
Теперь вы знаете, как пожарить сулугуни на сковороде в сухарях, муке и даже без них. Как видите, приготовить это немудрёное блюдо не составит никакого труда. Важно лишь точно рассчитать температуру масла и время пребывания сыра на сковородке. В остальном всё очень и очень просто!
Готовьте, экспериментируйте, угощайте близких и сами наслаждайтесь вкусной едой домашнего приготовления. Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Рецептов жареного сулугуни достаточно много. Хотя, казалось бы, как можно по-разному пожарить сыр? Оказывается, это вполне выполнимое задание! При этом можно получить как вкусную закуску под пенные напитки, так и полноценное блюдо для ужина.
Такой вариант приготовления жареного сулугуни – самый простой. Для него понадобятся только несколько ингредиентов, а именно сам сыр, яйцо, сухари и растительное масло для жарки.
Яйцо разбивают в миску и тщательно размешивают с помощью вилочки. При необходимости, можно добавить к нему специи, например, перец или же паприку. Сыр нарезают кусочками толщиной в сантиметр.
Каждый кусок макают в яйцо, переворачивают. Обваливаю в сухарях. Повторяют эту операцию несколько раз, чтобы слой сухарей был плотным. Иначе сыр просто потечет по сковороде.
Растительное масло нагревают, но не сильно. Огонь должен быть средним. После этого кладут кусочки сыра в панировке и жарят с двух сторон. Подавать жареный сулугуни можно с разными соусами.
Такой вариант жареного сулугуни напоминает шаурму. Для приготовления берут:
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно воспользоваться сковородой гриль. На свежем воздухе же такой лаваш с сыром отлично готовится на гриле.
Сулугуни режут мелкими кубиками. Зелень рубят достаточно мелко, и перемешивают с сыром. Томаты моют и чистят от кожицы. В этом деле отлично помогает кипяток. Ошпаренные им томаты легко очистить от кожицы. Нарезают помидоры кольцами и посыпают небольшим количеством соли.
На лаваш кладут пару ломтиков томата, оставляя одну треть от края лаваша свободной. Сверху кладут сыр с зеленью – пару щепоток. Сворачивают лаваш конвертом, отправляют на гриль. Готовят с двух сторон. В итоге жареный сулугуни скрепляет все блюдо. Главное, не использовать при жарке масло. Достаточно просто подержать блюдо на нагретой сковороде или гриле пару минут.
Данный рецепт также помогает сделать вкусную закуску из жареного сулугуни. Это блюдо отлично сочетается с разными соусами. Для приготовления нужно взять:
Сыр нарезают брусочками по 2-3 сантиметра в толщину. Обмакивают каждый в яйце, затем в муке. Повторяют это действие несколько раз. В завершении обмакивают в яйцо и тщательно обсыпают сухарями. Обжаривают на сковороде с растительным маслом со всех сторон. Подавать жареный сулугуни лучше в горячем или теплом виде, чтобы снаружи была твердая корочка, а внутри – плавленый и вкусный сыр.
Вкусные сыры любят если не все, то многие. Но не каждый знает, как много можно с ними приготовить! Например, сыр сулугуни может стать отличной горячей закуской. Для этого ему нужна панировка, чтобы он не растекся по сковороде, а стал твердым снаружи и нежным и мягким внутри. Также с сыром можно сделать вкусный вариант ужина с томатами и лавашем. Он достаточно полезный и ароматный, а если готовить его на природе, то он даже заменяет шашлык.
www.nastroy.net
Сулугуни – сыр, который можно жарить!
Кто хоть раз пробовал это блюдо, никогда не забудет его вкус.
В кусочки нежнейшего продукта с хрустящей корочкой нельзя не влюбиться.
Часто сулугуни жарят с овощами. В любом варианте продукт достоин внимания!
Для жарки лучше всего использовать подкопченный сулугуни. Этот продукт не требует предварительного обваливания муке. Но его сложно найти в продаже, если только вы живете не в Грузии. Обычный сыр нужно панировать, причем делать это правильно.
Что используют для жарки:
• муку;
• яйца;
• сухарики;
• кунжут.
Кусочки поочередно обрабатывают в продуктах, создавая плотную панировку. Она должна удержать сыр внутри при жарке. Можно обмакивать кусочки сулугуни в тесто. Рецепт сыра в ароматном кляре на пиве есть чуть ниже. Жарят закуску в масле на сковороде с двух сторон. Готовность определяют по румяной корочке.
Не менее вкусны блюда из жареного сулугуни с овощами. Чаще всего используются помидоры, зелень, могут к ним добавляться яйца. Плюсом таких блюд является скорость приготовления. Соорудить замечательный, сытный и ароматный ужин можно за несколько минут. Рецепты приготовления сыра с помидорами также есть ниже.
Рецептура простого жареного сулугуни. Для приготовления понадобятся яйца и немного пшеничной муки. За несколько минут можно приготовить замечательную закуску.
Ингредиенты
• 200 г сыра сулугуни;
• 80 г муки;
• 1 яйцо;
• масло, специи.
Приготовление
1. Нарежьте сулугуни кусочками любой формы, какая больше нравится. Разложите на разделочной доске.
2. Взбейте яйцо. Можно в него добавлять любые специи, какие нравятся или ничего не класть.
3. Разогрейте масло в сковородке.
4. Обмакивайте кусочки сыра в яйцо, затем обваливайте в муке.
5. После муки процедура повторяется. Снова обмакиваем сыр в яйцо, а затем наносим финишный слой из муки.
6. Перекладывайте в раскаленный жир.
7. Готовьте сулугуни до румяной корочки с двух сторон. Переворачивайте лопаткой аккуратно, чтобы не повредить защитную оболочку.
Распространенный и незамысловатый способ приготовления жареного сулугуни в панировке. Важно использовать качественные сухари из белого хлеба, свежие и без посторонних запахов. Количество продуктов произвольное.
Ингредиенты
• сулугуни;
• яйца;
• специи;
• панировочные сухари;
• масло для фритюра.
Приготовление
1. Взбейте вилкой яйца, сразу используйте удобную для смачивания кусочков посуду.
2. В тарелку насыпьте панировочные сухарики. К ним можно добавить сухой чеснок, молотую паприку, перец черный и другие специи. Панировка получится намного вкуснее и ярче.
3. Сулугуни нарежьте кусочками произвольной формы. Если хотите получить больше блюда, то нарезайте соломкой. Панировка увеличит выход.
4. Ставьте разогреваться масло, наливайте такой слой, чтобы сыр свободно плавал и не касался дна сковороды.
5. Окунайте поочередно кусочки в яйцо, затем обваливайте в сухариках со специями.
6. Теперь нужно руками прижать к сыру панировку и снова окунуть в яйцо.
7. Покройте финишным слоем панировочных сухарей и можно начинать жарку.
8. Выкладывайте сыр в раскаленный жир. Если его температура недостаточна, панировка начнет впитывать масло, отслаиваться.
9. Обжаривайте кусочки с обеих сторон до хрустящей и румяной корочки. Подавайте жареный сулугуни самостоятельно либо в дополнении к мясу, овощам.
Рецепт изумительного блюда для обеда, но лучше для ужина, так как оно превосходно сочетается с бокалом белого вина. Приготовление не займет более 10 минут, что также не может не порадовать.
Ингредиенты
• 250 г сулугуни;
• масло, перец;
• 2 небольших, плотных помидора;
• кинза.
Приготовление
1. Налейте в сковородку слой любого масла. Можно использовать оливу или растопить сливочный кусочек.
2. Порежьте помидоры кружками до половины сантиметра. Уложите в разогретое масло одним слоем, пусть слегка прожарятся. Достаточно двух минут. Можно перевернуть.
3. Пока томаты готовятся, нужно порезать сулугуни кусочками.
4. Сдвиньте томаты лопаткой в одну сторону, разложите кусочки сыра.
5. Верните помидоры на свое место, расположив поверх сулугуни. Припудрите верх блюда черным перчиком.
6. Быстро покрошите промытую зелень кинзы. Сразу высыпайте поверх блюда.
7. Как только весь сыр растопится, лопаткой утопите в нем кусочки обжаренных помидоров.
8. Снимайте сковородку с огня, перекладывайте жареный сыр в тарелочки, подавайте на стол.
Вариант очень аппетитного, ароматного, необыкновенно вкусного сыра в кунжутной корочке. Чтобы панировка получилась плотная и сберегла внутри нежный сулугуни, нужно все сделать правильно.
Ингредиенты
• 200 г сулугуни;
• 1-2 яйца;
• 70 г муки;
• 50 г белого кунжута;
• масло, специи.
Приготовление
1. Взбейте яйца до легкой пенки, отставьте в сторону. По желанию добавьте в них сухую зелень, перец, другие приправы.
2. Насыпьте муку и кунжут в разные миски.
3. Нарежьте сулугуни небольшими кусочками. Толщину делайте около пяти миллиметров.
4. Возьмите кусочек сыра и обваляйте в муке.
5. Затем сулугуни нужно макнуть в яйцо со специями либо без них и переместить в миску с кунжутом. Обваляйте в семенах, прижмите кунжут к сыру и снова окуните в яйцо.
6. Финишным слоем будет кунжут.
7. Покрытые кусочки аккуратно выложите в раскаленное масло. Они должны свободно плавать, поэтому слой фритюра должен быть хороший.
8. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета кунжутных семян, выкладывайте на салфетки.
9. После удаления лишнего масла, можно перенести сыр на тарелку.
Еще один вариант замечательного блюда из жареного сулугуни, которое идеально не только для ужина. Его можно быстро приготовить на завтрак или на обед, но в этих случаях исключите чеснок.
Ингредиенты
• 150 г сулугуни;
• 2 яйца;
• 1 помидор;
• 0,5 пучка укропа;
• 2 зубка чеснока;
• масло, перец.
Приготовление
1. Нарежьте помидоры кусочками любой формы, но не очень мелко.
2. Сулугуни разрежьте на несколько пластинок.
3. Разогрейте масло, слегка обжарьте кусочки помидоров.
4. Как только перевернете их на вторую сторону, разложите пластинки сыра. Обжаривайте половину минутки.
5. Пора разбить яйца.
6. Посыпьте блюдо сверху перцем, рубленым чесноком, прикройте сковородку на минутку.
7. Откройте, переложите яичницу с жареным сулугуни на тарелочку, присыпьте зеленью укропа и сразу подавайте, пока сыр расплавленный, нежный и горячий.
Жареный сулугуни в панировке из сыра – это божественно! Для поверхностного одеяния кусочков лучше всего подходит пармезан. Его нужно не очень много.
Ингредиенты
• 1 чашка сухарей белых;
• 30 г тертого пармезана;
• 600 г сулугуни;
• 2 яйца;
• 0,5 чашки муки;
• перец черный, молотая паприка;
• масло.
Приготовление
1. Нарежьте весь сыр на кусочки. Желательно, чтобы толщина у них была одинаковая, площадь ломтиков значения не имеет.
2. В одну тарелку нужно насыпать муку.
3. Во вторую нужно насыпать сухарики, добавить к ним натертый пармезан и специи. Можно использовать другой сыр, но только твердый.
4. В третью тарелку нужно разбить яйца, хорошо взболтайте продукт.
5. Приступаем к панировке. Желательно сразу одеть в шубки все кусочки, чтобы потом быстро жарить. Возьмите большую разделочную доску для укладки.
6. Обмакните кусочки сулугуни в муке, затем окунайте яйцо и обваливайте в смеси из сухарей и сыра. Аккуратно прижмите панировку к кусочкам. Переложите сыр на разделочную доску.
7. Аналогичным способом оденьте в шубку весь оставшийся сырок.
8. Разогрейте масло, обжарьте сулугуни до корочки с обеих сторон.
Пивной кляр идеально подходит не только для рыбы. Сыр сулугуни в нем получается просто восхитительным.
Ингредиенты
• стакан муки;
• 300 г сыра;
• 2 яйца;
• 200 мл пива;
• специи;
• масло растительное для жарки.
Приготовление
1. Сыр сразу порежьте на брусочки либо на небольшие кубики, как больше нравится.
2. Яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком. Так как сулугуни соленый, солить тесто не нужно. Но можно добавить к яйцам другие специи, например, перец.
3. Теперь нужно влить пиво. Лучше, если напиток будет темный, размешайте и сразу добавьте муку, делайте это быстро, чтобы сохранить в напитке пузырьки газов.
4. В сковороду нужно налить масло, поставить на плиту.
5. Поочередно окунайте кусочки сулугуни в кляр, выкладывайте в раскаленный жир, обжаривайте до румяного цвета теста.
6. Готовые ломтики сначала выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла, затем на тарелочку.
• Если сыра мало, а блюда нужно много, нарезайте продукт небольшими кусочками и отдавайте предпочтение не сухарям, а кляру. Так из 200 г сыра можно приготовить три большие порции.
• Остался кляр, сыра нет? У мудрой хозяйки ничего не пропадает! Обжарьте в нем любой другой продукт, например, крабовые палочки, другой сыр, сосиски или колбасу. Получится шикарно!
• Одетые в шубку из панировки кусочки сыра можно заморозить. Под рукой будет готовый полуфабрикат, который в любой момент превратится в шикарную закуску. Перед жаркой сулугуни размораживать не нужно, сыр отойдет в процессе.
• Не стоит добавлять в сухари панировочные сухую зелень укропа. Он очень быстро подгорает, на поверхности будут черные вкрапления и подпалины.
• Для панировки необязательно использовать только пшеничную муку. Можно окунать кусочки сулугуни в молотую овсянку, отруби, в измельченную кукурузную крупу.
zhenskoe-mnenie.ru
15:0006.11.2013
(обновлено: 15:54 06.11.2013)
3188660
Удивите близких — приготовьте на завтрак не кашу, яичницу или бутерброды, а жареный сулугуни с соусами из грецких орехов и инжира. Домашним обязательно понравится! Рецепт — в новом выпуске "Свежей еды".
Блог Анны Людковской в Facebook >>
Пожарьте с утра сулугуни. Обещаю, даже ноябрьским днем будете сыты и довольны. Ведь стоит только сыру дотронуться до сковородки, он покрывается вкусным румянцем и начинает пускать пузыри. У жареного сулугуни нежная пружинящая текстура, его можно есть, как колбаски, — на завтрак, с каким-нибудь соусом.
Для жарки годятся юные рассольные сыры. Они податливее твердых швейцарских кругов с дырками и жестче нежной моцареллы. Эти сыры легко распознать — они поскрипывают на зубах, как неразношенные кожаные ботинки. На рынках и в магазинах продаются толстые диски рассольного сулугуни, вы наверняка разламывали его прямо руками — он сходит тонкими бумажными слоями.
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Вконтакте
Одноклассники
Viber
Telegram
Как сделать сулугуни дома - два рецепта грузинского сыра
Сулугуни родом из Грузии, из региона Самегрело, где некогда находилось Колхидское царство. В советское время его рецептуру запротоколировали по ГОСТу и начали выпускать на заводах союзных республик. Сулугуни превратился в бренд, и теперь его держат в ассортименте и супермаркеты, и крохотные магазины. Купите тот, что выпущен по гостовской рецептуре, и приготовьте на завтрак.
Правильный сулугуни не растекается по сковородке. Его даже не нужно обваливать в муке и сухарях — он, словно атлет, всегда держит форму. В Грузии сулугуни жарят на костре, нанизывая, как горбушку, на свежесрезанную ветку или шампур. Этот сыр даже коптят, раскладывая высоко над пламенем, и тогда он становится деликатесом. Мои друзья передавали его в столицу через проводников, а я сама не раз привозила похожий из Абхазии.
Жарить можно и другие сыры с высокой температурой плавления. Из этого семейства популярный халуми, он немного тверже грузинского брата. В Греции, Египте и во всем левантийском мире его любят готовить на гриле и сковородке. Из халуми делают салаты, куда часто по старинке добавляют мяту. До эры холодильников в свежей мяте хранили сыр, чтобы он не портился. Нарежьте сыр ломтиками толщиной около сантиметра и достаньте из шкафчика антипригарную сковородку.
С сыром перемещение по кухне должно быть организовано не как при обычной готовке, а в обратном порядке. Сначала сделайте соусы, накройте на стол, умойте детей, сварите кофе и только потом переходите к главному блюду. Сулугуни жарится мгновенно и так же быстро остывает, тем более ноябрьским утром.
Выбираем идеальный кофе
Жарьте сулугуни на растительном масле без запаха. Очень важно взять хорошую антипригарную сковородку, чтобы румяная корочка осталась у ломтиков сыра, а не прилипла ко дну. Держите наготове тонкую лопаточку, которой будете переворачивать сулугуни (я пользуюсь силиконовой). В какой именно момент нужно положить кусочки на другой бок, смотрите на видео.
Соус к сулугуни подходит любой. Если вы не спешите, измельчите в блендере грецкие орехи и немного кинзы. Я добавляю к ним полчашки гранатового сока, и соус окрашивается новыми цветами, как букет осенних астр. С помощью блендера или кухонного процессора практически все соусы легко сделать самим. Я включаю кнопку "пуск" и занимаюсь на кухне другими делами, а процессор разбирается с орехами и зеленью.
Также можно приготовить сладкий соус из сухого инжира и свежего кислого яблока. Добавьте в него немного имбиря и все точно проснутся от щекотки в носу. Или подайте жареный сыр с хорошим вареньем. Он замечательно гармонирует с кисловатой брусникой и черной смородиной. Мне еще нравится сочетание сулугуни с жидким липовым медом. Приятного аппетита!
Жареный сулугуни с соусами из орехов и инжира
Жареный сулугуни
Время:
5 минут
Ингредиенты (на 4 порции, по 2 ломтика на человека):
сулугуни — 400 г
растительное масло без запаха — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Сулугуни нарежьте ломтиками толщиной около 1 см.
2. Разогрейте в антипригарной сковородке на среднем огне растительное масло. Обжарьте сыр по 45 секунд-минуте с каждой стороны. Подавайте ломтики горячими с каким-нибудь соусом или брусничным вареньем.
Соус из гранатового сока и грецких орехов
Время:
7 минут
Ингредиенты (выход 3/4 стакана):
грецкие орехи — 1/2 стакана
кинза — 1 пучок
гранатовый сок — 1/2 чашки (можно заменить на столовую ложку соуса наршараб)
свежемолотый черный перец — 1 щепотка
соль — 1 щепотка
Приготовление
1. Орехи и зелень слегка порубите ножом и положите в кухонный процессор или стационарный блендер. Добавьте гранатовый сок, соль, перец и измельчите. Если нужно, подлейте немного сока или воды (при использовании наршараб разведите его половиной чашки воды). Такой соус может храниться в холодильнике до 5 дней.
Соус из инжира и кислого яблока
Время:
15 минут
Ингредиенты:
сушеный инжир — 1/3 стакана
кислое яблоко — 1 шт
паприка — 1/2 ч. ложки
тертый свежий имбирь — 1/2 ч. ложки
мед (по желанию) — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Инжир нарежьте на четвертинки и залейте стаканом кипятка. Оставьте на 10 минут.
2. Яблоко разделайте кубиками, положите в кухонный процессор. Туда же отправьте инжир и остальные ингредиенты. Пробейте в течение 3-5 минут, добавляя воду, в которой размачивался инжир. У соуса должна быть консистенция густой сметаны. Если нужно, подлейте немного кипяченой воды. Соус хранится в холодильнике до 3 дней.
ria.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»